Холодная война 2.0 - Страница 4 - Моды и моддинг - Strategium.ru Перейти к содержимому

Холодная война 2.0

Рекомендованные сообщения

DutyFruity

Julian Sol,  юниты... баланс... было бы так круто увидеть однажды сводную таблицу с игровыми характеристиками всех моделей техники всех стран... Хотя думаю даже после запила мода, вам еще долго его придется доделывать. Надеюсь ваша тайная формула объективной оценки техники вам поможет :o_0: Еще раз вдохновения вам. Ветки танков приятно почитать (никогда не сомневался что Челленджер 3 англичанам уже не замутить). Плюсик вам (наконец могу их ставить) и еще раз вдохновения! 

Ссылка на комментарий

JulianSol

 

Заключительная часть основных веток танков в моде Холодная война 2.0

 

Т-54\55 (международная ветка)

 

ldck4wsv6rohabhuwm751a1m1.jpg

 

Разработка Т-54 была начата в конце Великой Отечественной войны с учетом опыта боевого применения танков. Необходимо было создать машину, превосходящую по своим тактико-техническим характеристикам средние танки Т-34 и Т-44. Первая машина увидела свет весной 1945 года, а с 1947 года развернулось широкое серийное производство. Примерно за 5 лет Т-54 был доведен до высокого уровня надеж­ности, а огневые возможности танка были повышены благодаря установке стабилизатора танкового вооружения. Таким образом эффективность огня Т-54 значительно возросла. Главное — танк получил возможность совершать длительные марши в составе танковых подразделе­ний и вести высокоподвижные боевые действия. Т-55 был создан в ходе поэтапной модернизации Т-54. Внешне Т-54 и Т-55 мало чем отличаются, но внутренние отличия значительные. Прежде всего, на Т-55 удалось достигнуть надежности в электронике. Главными новинками Т-55 были: система противоатомной защиты, унифицированная аппаратура противопожарного обо­рудования, оборудование для подводного вождения, стабилизатор танкового вооружения. Особенностями этих систем были ком­пактность, надежность и эффективность. Несмотря на солидный возраст, в настоящее время Т-55 состоит на вооружении еще многих стран Восточной Европы, Азии и Африки. С целью улучшения боевых качеств танка до уровня современных стандартов в разных странах разработано множество вариантов его модернизации. В 1980-е годы в СССР велись активные работы по модернизации: на танках была установлена дополнительная броневая защита башни, корпуса и днища, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, комплекс управляемого вооружения, улучшенный двигатель, новая СУО, теплозащитный кожух на ствол пушки, система запуска дымовых гранат и система защиты от напалма. Модернизирована ходовая часть, также танки оснащались новой радиостанцией. В дальнейшем велись работы по установке динамической и активной защиты, проводились эксперименты с установкой башни от Т-72 и т.д. Один из наиболее совершенных вариантов модернизации разработан Харьковским КБМ – это Т-55АГМ. Этот вариант Т-55 имеет множество усовершенствований, поднимающих его боевую эффективность до уровня Т-80. Среди них: 125-мм пушка, которая позволяет вести огонь как обычными снарядами, так и ПТУР, современная СУО, автомат заряжания, двигатель мощностью 850 л.с., комплекс дополнительной защиты. Танки Т-54 и Т-55 отличаются неприхотливостью, высокой надежностью и простотой в эксплуатации, чем завоевали уважение во многих странах мира. И хотя машины эти уже давно устарели, они продолжают активно использоваться, участвуя в бесчисленных локальных конфликтах. 
 

sw7u56zsps0j9pqfvyq8zdl02.jpg 9h1qfuws4h9fslcjxunvnyn7z.jpg

 

Т-54\55
Т-55М
Т-55АМ (обр. 1985)
Т-55АМ (УВЗ обр. 2014)

__________

отдельные модели

__________

Т-55АГМ (Украина)

Т-55H (Сербия)

Ягуар (КНР-США)

Т-55 Enigma (Ирак)

M-55S (Словения)

 

Т-62 (международная ветка)

 

fibe90iuj2zepyht02s1ylugo.jpg

 

Основным средним танком на вооружении СССР на протяжении 1950-х годов оставался Т-54/55. Несмотря на постоянное совершенствование танка, в том числе и повышение огневой мощи, вооружение его, состоявшее из 100-мм нарезной пушки Д-10Т, оставалось прежним. Д-10Т к середине 1950-х годов уже не обеспечивала эффективного поражения нового американского среднего танка M48. К созданию Т-62 привели два направления работ советского танкостроения 1950-х годов — по разработке нового вооружения для средних танков и инициативные разработки КБ Уралвагонзавода по созданию перспективного среднего танка для замены Т-54/55. Одной из этих разработок был Объект 165, который представлял собой гибрид из корпуса и башни экспериментального Объекта 140, боевого отделения ракетного танка Объекта 150 и моторно-трансмиссионного отделения и ходовой части Т-55. Заводские испытания были завершены в 1958 году и по их итогам 31 декабря того же года Министерством обороны было утверждено создание в 1959 году второго варианта Объекта 165, еще более приближенного по конструкции к серийному Т-55. Вооружением Объекта 165 должна была стать новая нарезная 100-мм пушка Д-54 (У-8ТС), разработанная в 1952—1953 годах. По сравнению с Д-10, Д-54 имела увеличенную начальную скорость бронебойного снаряда и большую бронепробиваемость, но и это считалось недостаточным для эффективной борьбы с западными танками, а более современные типы снарядов к ней разработаны еще не были. Однако из-за отсутствия альтернатив (Т-64 на тот момент был еще только в стадии разработки) и острой потребности в улучшенной машине, танк Т-62 был принят на вооружение. В дальнейшем машины этого типа подвергались многочисленным модернизациям, в ходе которых танк получил намного более лучшую 115мм пушку, более мощный двигатель, комлекс активной защиты, дополнительную броневую защиту башни и корпуса, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны, систему защиты от напалма, новые средства связи, комплекс управляемого вооружения, новую СУО, систему запуска дымовых гранат и новый зенитный пулемет. В настоящее время танк Т-62 продолжает эксплуатироваться в нескольких десятках армий мира.

 

8hbucwf93rh1scviaqm1m8yil.jpg rcf5okgljumw8hzdkbl2umxfa.jpg

 

Т-62
Т-62М
Т-62МВ
Т-62МБ *

*(КБ Трансмаш - на случай реанимации в РФ и продажу в СНГ)

 

ОБТ Израиля

 

1r48gts2oftdq8rb0kvgipqkj.jpg

 

Проектные работы над первым национальным танком начались в 1967 г., но детальная работа над ним началась только с августа 1970 г. В мае 1977 г. Израиль официально объявил о завершении разработки нового танка, названного Меркава. Впервые в боевых действиях танк использовался во время войны в Ливане летом 1982 года. Все танки Меркава имеют ряд отличительных особенностей. Лобовая броня многослойная, за ее первым слоем пространство, заполненное дизельным топливом, затем идет еще один слой брони. Такая разнесенная броня обеспечивает защиту танка от кумулятивных снарядов и ПТУР. Компоновка Меркавы нетрадиционная, с расположением башни и боевого отделения в кормовой части машины. В центре кормы расположена двухстворчатая дверь, верхняя ее часть открывается вверх и нижняя – вниз. Через эту дверь могут быть загружены боеприпасы или раненый, также в отделении может быть размещен десант. Люк может быть открыт с внешней стороны, но запирается изнутри. Сверху кормового люка имеется 60-литровый бак для воды. На левой стороне кормы корпуса установлен телефон для связи пехоты с экипажем. С учетом опыта, полученного в ходе Ливанской войны 1982 года, израильская промышленность в 1983 году перешла к выпуску модернизированного танка, получившего обозначение Меркава Mk.2. Он отличался от предыдущей версии усиленной броневой защитой, повышенной проходимостью и увеличенной огневой мощью. Работы над проектированием Меркава Мк.3 были начаты в августе 1983 г. вскоре после начала производства Меркава Мк.2. От предыдущих моделей танк отличается усиленной броневой защитой, наличием более мощного вооружения и лучшей подвижностью на местности. Корпус был удлинен на 457 мм, и в его задней части были добавлены дополнительные топливные баки. Основная литая деталь башни была удлинена на 230 мм по сравнению с башнями предыдущих версий танка, а ее бронирование было полностью перепроектировано. Впервые на этой боевой машине применена модульная конструкция броневой защиты корпуса и башни. Такой способ бронирования имеет ряд преимуществ. Например при создании новых модулей на основе более современных материалов, можно быстро усилить броневую защиту танка, заменив старые модули новыми. Кроме того, в случае поражения ПТ-боеприпасами можно заменить отдельные модули, при этом все эти работы можно проводить в полевых условиях. В отличие от предыдущих моделей на танке Меркава Мк.3 в качестве основного вооружения вместо 105-мм нарезной пушки устанавливается 120-мм гладкоствольная пушка. Среди дополнительного вооружения имеется 60-мм миномет. Из него можно вести стрельбу осколочно-фугасными, дымовыми и осветительными минами. На танках типа Меркава Mk.4 впервые в зарубежном танкостроении был установлен комплекс активной защиты Trophy. Этот комплекс предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов. По оценкам некоторых западных экспертов, Mk.4 является лучшей машиной в своем классе. 

 

8dqe0ua5kipf13hzos1ne7mqh.jpg ksk1btij03was6e15e451op0q.jpg

 

Mk.2
Mk.3
Mk.4
Mk.4BAZ
Mk.4D
Mk.5

 

ОБТ Турции

 

kmk71ehv8ia1p70puvul8uxc3.jpg

 

Танковые войска Турции имеют весьма примечательную историю. В рядах танковых войск этой страны за все время их существования успели побывать французские, немецкие, английские, советские и американские танки. На данный момент основной состав танковых войск Турции представлен в основном иностранными боевыми машинами. Все они являются модернизированными версиями довольно старых моделей танков. Еще в 1996 году турецкое руководство решило принять на вооружение танки нового поколения. В первоначальные планы входила закупка лицензии на производство одного из зарубежных танков, но чуть позже, в 2004 году, турецкие военные пришли к выводу, что разработка своего собственного танка обойдется стране намного дешевле. В 2005 году был объявлен тендер на создания нового, турецкого, танка. В 2007 году определился победитель, им стала компания Otokar. В 2008 году был заключен контракт, на церемонии подписания присутсвовали представители Южной Кореи и некоторых немецких компаний, которые напрмую связаны с проектом. Присутствие корейцев объясняется тем, что базовой основой при создании танка Altay (Алтай - турецкий генерал) стал южно-корейский танк нового поколения XK-2 Black Panther. Так как танк Altay будет создаваться на базе корейского он соответственно унаследует все технические новинки своего родителя. XK-2 оснащен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Главной особенностью данной пушки является ее высокая скорострельность -15 выстрелов в минуту, что является абсолютным рекордом для танковых орудий. XK-2 может вести огонь на ходу, в том числе и управляемыми снарядами. Танк оснащен комплексом активной защиты, основой которой стал российский комплекс Арена. Этот комплекс позволяет поражать противотанковые ракеты, снаряды, выстрелы из гранатометов еще на подлете. Все это, за исключением автомата заряжания, будет присутствовать и на турецкой машине. Масса Altay составит 60 тонн. Танк будет вооружен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой, дистанционно управляемым модулем вооружения со стабилизацией и пулеметом калибра 12,7 миллиметра. О бронировании перспективного танка пока ничего не известно. Танк Алтай сможет развивать скорость до 70 километров в час.

 

4rtunkemys0g0lbk635d5arsm.jpg

 

M60T
Altay

 

ОБТ ЮАР

 

pi095b6exed8tq4k8fbgazajo.jpg

 

В настоящее время конструкторская школа в ЮАР находится лишь в стадии зарождения, инженеры этой страны освоили выпуск легобронированной и колесной техники, однако в вопросе танков все сводилось к проектам модернизации уже готовых машин. Такой ситуации способствует общее положение ЮАР в мире, вероятные противники не обладают современной тяжелой бронетехникой в достаточном количестве, да и сам рельеф ТВД способствует применению колесных и легких бронемашин, нежели танков. Хотя стоит признать, что проекты модернизаций у ЮАР получаются очень удачными, самым современным и необычным является совместный с Иорданией проект модернизации танков Чифтен и Челленджер путем установки на машины необитаемого боевого модуля Falcon. Помимо этого ЮАР разработало и реализовало программу модернизации британских Центурионов под название Olifant, также на основе танка Леопард-2 был создан опытный образец перспективного ОБТ TTD. Танк Олифант 1В начал поступать в части армии ЮАР в 1991 году. Планировалось также довести до его уровня большую часть танков модели 1А. Проведенная в ЮАР модернизация танков Центурион представляет собой чрезвычайно интересный пример усиления боевых свойств давно устаревших боевых машин. Основное вооружение танка составляет 105-мм нарезная пушка СТЗ, которая представляет собой развитие английской пушки L7. Соединение пушки с башней задумано универсальным, что позволяет устанавливать орудия калибра 120-мм и 140-мм. Разработана даже новая пушка 6Т6, которая дает возможность применять 120-мм и 140-мм стволы с гладким каналом. На танках версии Mk.2 применен новый турбонагнетатель и промежуточный охладитель для дизеля мощностью 1040 л.с., улучшена точность системы управления огнем и усовершенствованы приводы башни. СУО содержит баллистический вычислитель и стабилизированную платформу наблюдения командира с тепловизором. Несмотря на то, что Олифант не может на равных противостоять современным ОБТ на большинстве театре военных действий, множество внесенных усовершенствований ставит его в более выгодное положение по сравнению с танками, не адаптированными к условиям эксплуатации на африканском континенте. В 1987 году новые южноафриканские танки, действуя в Анголе против советских танков Т-62, проявили себя очень неплохо, превзойдя противника более качественным бронированием и пушкой.

 

mgwchjwq5onpxw94v786temh5.jpg ul0vrl5wrt6k9tsbhfpawc5m0.jpg

 

Olifant Mk.1
Olifant Mk.2
TTD Roofdier 

Falcon (ЮАР-Иордания)

 

ОБТ Японии

 

wvdqkuxtmtpyn4pwk4rbnche9.jpg

 

После окончания Второй мировой войны, находясь под американскими оккупационными войсками, производсто бронетехники в Японии полностью прекратилось. Его восстановление началось с момента создания Сил самообороны в 1954 году. Первым послевоенным танком стал Тип 61, который простоял на вооружении до 1984 года и был по своей сути танком переходного поколения, к моменту принятия на вооружение его ТТХ уже не соответствовали требованиям военных. Начиная с 1962 года начались работы по созданию нового ОБТ Тип 74, серийное производство продолжалось с 1975 по 1988 год. По уровню бронирования Тип 74 находился в одном ряду с американским М60А1 и немецким Леопард-1; на танке была установлена хорошая СУО, отличительной особенностью являлся малый объем боевого отделения, что было обусловлено небольшим размером танкистов. Также на танк была установлена гидропневматическая подвеска, которая позволяла наклонять танк в разные стороны, таким образом возможности использования ОБТ в условиях горной местности и возможности ведения огня из-за укрытия значительно увеличивались. В 1989 году на вооружение был принят танк третьего поколения Тип 90. По оценкам ряда специалистов Тип 90 относиться к числу лучших танков современности, однако он является и одним из самых дорогих в мире. Наиболее современным японским ОБТ является Тип 10. Данная машина разрабатывалась как более дешевая альтернатива Тип 90 путем проведения глубокой модернизации корпуса и ходовой части танка Тип 74 и установке на него башни новой конструкции. Планируется, что данная боевая машина заменит устаревшие Тип 74 и качественно дополнит танковый парк Тип 90. Данный танк планируется использовать в горных районах страны и на стесненных участках местности. Новый танк получился подвижным, он способен развивать скорость по шоссе до 70 км/ч. Как и его предшественники, Тип 10 оснащен гидропневматической подвеской. Новый японский ОБТ вобрал в себя самые современные наработки в области создания танков. В частности машина оснащена электронной системой C4I, которая объединяет в себе возможности наведения, управления, разведки и связи. Данная система позволяет производить автоматический обмен информацией между танками одного подразделения. По заверениям представителей Минобороны Японии, установленная на танке СУО позволяет достаточно эффективно поражать даже мелкие подвижные цели. Данная функция наряду с современной композитной модульной системой бронирования позволит танку Тип 10 одинаково уверено чувствовать себя в бою как с армиями, вооруженными ОБТ, так и с партизанскими формированиями, главным оружием которых являются противотанковые гранатометы. В Японии особенно подчеркивается антитеррористический потенциал машины, а также ее способность противостоять различным разновидностям российского РПГ-7.

 

ny6oluwoas1813a0h2gdor4vw.jpg tg8908mr98a6kw4b5943p35pm.jpg

 

Тип 74
Тип 90 
Тип 10

Ссылка на комментарий

JulianSol
В 23.8.2017 в 17:26, DutyFruity сказал:

было бы так круто увидеть однажды сводную таблицу с игровыми характеристиками всех моделей техники всех стран

Не могу обещать, но может быть. Но это будет очень большая таблица (пусть и разбитая на части), уникальных танков только основных около 190 моделей, ещё не касался колёсных и лёгких. Спасибо за добрые слова!

 

PS

Рисовка ОБТ закончена, как я уже написал выше добавил около 190 моделей, всего же иконок и картинок получилось в районе 500-800 (не считал, на глаз), потому что ещё и отрисовал для разных стран-операторов. Не все страны получились, конечно, которые нашёл, те добавил. Также не могу ручаться за качество, кому-то понравится, кому-то нет, - какие есть. Примеров я уже много выложил в обзорах веток ОБТ. В общем нац.иконки дело десятое и их уже много, сейчас надо доработать формулу. Может быть потом расскажу о методике расчёта игровых показателей. Но там очень много параметров учитывается. Проблема в том, что некоторые параметры сложно найти в открытом доступе (например толщину бронирования на отдельных модификациях машины, характеристики СУО и пр.), в связи с чем возникает необходимость упрощения формулы, но упрощение ведёт и к смене структуры, - короче говоря ювелирная настройка. Сейчас вплотную подошёл к этому вопросу. 

 

Ссылка на комментарий

JulianSol

Приоткрою завесу тайны над индивидуальным балансом юнитов (есть ещё общий, который настраивается в файлах модификаторов и штрафов, а также в misc - это дело более позднее, только когда все юниты будут введены в игру и расставлены на карте, а также после завершения работы по системе найма и торговли оружием).

 

Формулы я показывать не буду, игрокам это ни к чему, а кто захочет разобраться - разберётся и без комментариев, но общий принцип поведаю, что и как.

 

Итак, в качестве примера беру Т-72А. Таблица с данными выглядит так:

Таблица  

9sfvpec6q5136v16suoaesk9k.jpg

Hide  

Что здесь вообще происходит? - спросит читатель :S

 

В правом столбце реальные ТТХ танка, его броня, калибр орудия, наличие пулемётов, зенитного вооружения, размер боекомплекта, размер топливных\дополнительных баков, скорость. Помимо этого есть ячейки, где прописаны: БИУС, ТИУС, КАЗ, ДЗ, АЗ, БЛА, дополнительная броня, СУО. Расшифровка аббревиатур, если кто с ними не знаком, есть на скриншоте выше. 

 

Почему взята только лобовая броня? Потому что по итогам реальных танковых сражений(не против партизан, не в городской застройке и не в горах или джунглях, а именно в танковых сражениях) , проходивших главным образом на ближневосточном ТВД, было выявлено, что именно лобовая проекция является самой частопоражаемой. Броня бортов и пр. большой роли в моде не играет, всё равно это не отразимо (в конце концов это же стратегия, а не симулятор танков). Поэтому для основы взята она, да и к тому же именно в этой проекции самые большие цифры и самые доступные в интернете данные.

 

Напротив тех ячеек, где прописано да\нет, выполняется простая логическая команда: да отражается как "1", нет как "0", исключением является КАЗ, т.к. он слишком крут для единицы,, его коэффициент повышен до "2". Соответственно

все эти числа являются коэффициентами, которые заносятся в формулу. Формулы находятся в ячейках по серёдке (так называемые промежуточные формулы, которые подсчитывают все коэффициенты автоматически, избавляя меня от работы каждый раз их исправлять вручную). Всё подписано, поясняю:

ОВ КП ЗУ

ОВ - основное вооружение, вверху коэффициент мощности орудия, нижняя цифра - коэффициент размера боеукладки

Орудия делятся на три уровня, как можно заметить. Коэффициент повышается на каждом из уровней на 40%. Эта цифра основана на поверхностной и субъективной оценке после прочтения ряда интересных статей касательно эффективности орудий разных калибров. Есть, конечно, множество пушек и их вариаций, есть орудия повышенной точности, есть гладкоствольные, нарезные и пр. - но в моде это не нужно совсем, т.к. в механнике нет даже банального расстояния эффективного ведения огня (есть только у кораблей). 

КП - крупнокалиберный пулемёт. Аналогично - верхняя цифра коэффициент наличия и кол-ва этих стволов, нижний коэффициент размера возимого боезапаса.

ЗУ - зенитная установка, структура полностью аналогична КП.

 

Доп. броня также определяется логической командой, однако коэффициент расчитывается в среднем ряду. Коэффициент учитывает 7 вариантов ответа для ячеек брони. (1-0-0, 0-0-1 ну и т.д.)

 

Коэффициент СУО определяется условным поколением (примерно соответсвующем поколению самого танка), его диапазн от 1 до 4 (или 5 на самых поздних образцах).

 

Ну и наконец левая часть таблицы - это игровые показатели. В ячейках слева размещены так называемые "конечные формулы", которые преобразуют всю эту массу информации в приемлемые игровые показатели. Приведу пару примеров, не раскрывая формул. Берём, скажем, УВО (уязвимость в обороне), смотрим:

УВО  

bgtn8i7j4mr92r41gk7tpk6pi.jpg

Hide  
 

Выделенные рамкой ячейки - это те показатели, которые учитываются при расчёте уязвимости юнита в обороне, как видим здесь задействованы показатели бронирования, уровень СУО, наличие ТИУС, БИУС, динамической защиты и КАЗ, а также дополнительная броня и базовая организация юнита. Как не сложно докадаться, будь на Т-72А ДЗ, КАЗ, ТИУС и прочие приблуды, то уязвимость танка была бы гораздо ниже. Показатель скорости учитывается в расчёте уязвимости юнита в атаке. Кстати, если посмотреть на скриншот 1, то можно увидеть, что уязвимость в обороне больше, чем в атаке, казалось бы всегда было наоборот - я объясню почему так сделал. Благо у нас есть интерент, мы можем наблюдать за тем, как развиваются боевые действия в Сирии, Йемене, Украине, Ираке, Турции и других точках планеты, мы также можем найти информацию и о войнах уже законченных. Так вот интересный факт - большинство потерь танки понесли ровно тогда, когда использовали не по своему назначению, а именно в качестве стационарных неподвижных огневых точек. Конечно оборона не предполагает сугубо такое использование танков, но всё же это показательно и требовало отражения. Показатели не шибко отличаются друг от друга, поэтому, я считаю, цифры подобраны хорошо. В атаке у танка преимущество за счёт его скорости, на поле боя машины активно маневрируют и используют преимущество рельефа. Вражеским ПТ расчётам или авиации, или другим машинам, становится сложнее отследить и уничтожить цель. 

 

Ну и последние показатели - потребление горючего и припасов - расчитываются напрямую в зависимости от количества боекомплекта и вмещаемого топлива. Чем больше танк в себя всего этого добра вмещает, тем он дороже в обслуживании. Для танков с ГТД будет введён отдельный коэффициент, умножающий показатель расхода топлива. Ну вот, собственно, и всё. 

 

Более подробную информацию по балансу танков расскажу потом, когда пропишу характеристики для всех машин.

 

PS

Не думайте, что реальная скорость танка, прописанная в характеристиках юнита, делает этот юнит предельно быстрым, в файле штрафов прописано много разного рода блоков, которые снижают скорость юнита на глобальной карте в зависимости от рельефа, в горах танки плетуться еле-еле, к примеру.

 

 

Изменено пользователем JulianSol
Ссылка на комментарий

varyag_rnd

@JulianSol невообразимо круто!Вам бы в парадоксах работать на руководящей должности)

Ссылка на комментарий

Virus25rus
10 часов назад, varyag_rnd сказал:

@JulianSol невообразимо круто!Вам бы в парадоксах работать на руководящей должности)

 

Как минимум, руководить разработкой ХоИ. 

Ссылка на комментарий

JulianSol

Расчитываю показатели юнитов, но узнать на сколько они правильно расчитаны можно будет только лишь сделав абсолютно все сухопутные юниты в моде, в связи с этим вопрос: после завершения работ над ТТХ ОБТ стран мира я продолжу рисовку линеек танков, бтр и прочего, продолжить ли в таком же ключе освещать ветки лёгких и колёсных танков на форуме (информация о технике (приготовленный текст для графы описания юнита), пару ознакомительных иконок и список моделей, входящих в ту или иную линейку)? 

Ссылка на комментарий

Тамплієр
22 минуты назад, JulianSol сказал:

Расчитываю показатели юнитов, но узнать на сколько они правильно расчитаны можно будет только лишь сделав абсолютно все сухопутные юниты в моде, в связи с этим вопрос: после завершения работ над ТТХ ОБТ стран мира я продолжу рисовку линеек танков, бтр и прочего, продолжить ли в таком же ключе освещать ветки лёгких и колёсных танков на форуме (информация о технике (приготовленный текст для графы описания юнита), пару ознакомительных иконок и список моделей, входящих в ту или иную линейку)? 

 

 

 

Да!!! Єто круто, читаю с удовольстаием пости с описанием по странам.

Ссылка на комментарий

varyag_rnd
2 часа назад, JulianSol сказал:

после завершения работ над ТТХ ОБТ стран мира я продолжу рисовку линеек танков, бтр и прочего, продолжить ли в таком же ключе освещать ветки лёгких и колёсных танков на форуме (информация о технике (приготовленный текст для графы описания юнита), пару ознакомительных иконок и список моделей, входящих в ту или иную линейку)? 

Однозначно да!

Ссылка на комментарий

JulianSol

Сделал предварительный индивидуальный баланс для веток РФ, Украины, США, Т-54\55 и Т-62 (всего 65 моделей), пока НЕ прописал общие штрафы от рельефа, местности и погоды, просто голые показатели. В общих чертах выглядит всё нормально, за исключением поздних моделек, у которых из-за толщины брони некоторые показатели сводятся почти до нуля. Можно ли так это оставить или надо предпринять меры - это надо будет ещё решить, чем сейчас и занимаюсь, проводятся тесты. Запасной вариант я уже прикинул. 

 

Полигон - Прибалтика (Эстония vs Латвия)

 

В результате ряда боёв выяснилось, что советские\российские\украинские танки еле-еле противостоят Абрамсам даже первых моделей, хотя в принципе борьба на равных идёт, с напряжением, но с небольшим перевесом у США (за счёт брони у них выше мораль - 72-е быстрее отступают). В общих чертах мне такой расклад нравится, потому что у доктрины РФ и СНГ будут плюсы главным образом к морали, что компенсирует недостаток бронирования в ТТХ, плюс сюда же пойдут меньшие штрафы от рельефа за счёт меньшей массы советских\пост-советских танков, хотя у американцев лучше СУО, нельзя их машины обделять. Важный момент - советские танки всегда были в атаке, а Абрамсы в обороне, наоборот ещё не тестировал, возможно результаты будут несколько иными (автомат заряжания снижает уязвимость в обороне, но не даёт бонусов в атаке, т.е. в обороне показатели Т-72\80\84\90 увеличиваются).  

 

Короче говоря - почему мне нравится такой расклад? Потому что страны заточеные под советскую школу будут нивелировать эти неприятные моменты с помощью доктрины (РФ или СНГ), а всякие аборигены, которые закупят Т-90 или Оплоты, как всегда будут на уровень ниже, получается, что экспортные машины надо будет ещё уметь правильно применить в бою. Неплохой момент, который нарисовался сам собой, я такого, если честно, не замышлял. Интересный эффект, очень интересный. Справедливо также и против Абрамсов в экспортном исполнении - даже я не знаю ещё на сколько они окажутся круты или убоги в условиях Африканской или Арабской доктрины. Надо будет смотреть, хотя чисто по ТВД можно прикинуть, что более лёгкие танки тут предпочтительнее. Но это не исключает, что если придут русские или американцы (в Африку или к Арабам), то их Тэшки или Абрамсы будут такими же убогими и бесполезными (условно), ведь при своих доктринах, они смогут пользоваться преимуществами этой техники по максимуму, а значит и показатели будут совершенно другими, плюс к этому не стоит забывать, что есть доктрина НАТО, и если страна берёт себе эту доктрину, то она конечно же должна стремиться закупать именно технику НАТО, а не какую либо другую, только так можно добиться хорошего результата, и соответсвенно наоборот, если страна взяла доктрину на пост-советские танки, то она сможет добиться максимального эффекта на них, и в этом случае уже возможно пачками будут сжигаться Абрамсы, где нибудь в пустыне Пакистана или Ирана.

 

Возвращаясь к тестам - хотя последние модели оказались сильнее уже у России, в противостоянии M1A3 и Т-14 верх взяла бригада Т-14, хотя не без потерь.

 

В общем вот небольшой "фотоотчёт" с комментириями:

 

Скриншоты  

1. Противостояние первых моделей

a6bz3jclkvwlquvd6knv5kdwl.png

Результат. Абрамсы взяли решительный верх, однако всё же оказались уязвимы для 72-к серии "А".

0tnrwr9chq78mb9lkrspxt1n7.png

В бой идёт "Рогатка":

zi8vfaov0m7n7pgumv2wvkty5.png

Со второго раза ей удалось взять верх над противником. Борьба была крайне упорной, и это с первой модификацией. Думаю, что M1A2 и тем более SEP "Рогатка" проиграла бы, но не забываем про то, что это "голый тест", без учёта массы машин и штрафов. С ними результат должен быть иным и Рогатка по идее должна быть равна как минимум М1А2. Также бои проходят между третьими странами, без основной доктрины на Абрамс или советскую школу.

4k5iu4phfc2we9i2j8jp6smsd.png

Украинские "АМТ" почти дожали Абрамсы в Таллине (умудрились обойти, увильнув от боя и заняли мою столицу :Cherna-facepalm:), но не хватило запаса морали и организации - на последнем этапе ход боя был переломлен в сторону противника.

e7up7pf2jrt2ihgct10zxs04e.png

Итог боя, врага бить можно, но очень трудно:

mweoghsyk1wahzokhm6udxqpk.png

Ну и последний бой, самый интересный для меня, т.к. показатели этих юнитов получились спорными - Т-14 vs М1А3

m0wxk9mvdy01ziyha1ned3ain.png

Твёрдая победа, хотя без потерь не обошлось. Останется это всё как следует отбалансировать теперь в файле штрафов и возможно покапаться в misc, и тогда проведём повторные битвы. После чего окончательно будет принято решение по формуле и дописаны ТТХ для всех остальных ОБТ. Пока с некоторыми оговорками она неплохо себя показала, видна борьба машин, в оригинале такого не было. Первые дни свежие бригады дерутся на равных и ползунок то переходит на одну сторону, то на другую, причём не просто колеблется на нейтральной точке в 50%, а именно перехватывается инициатива то одной стороной, то другой - думаешь уже, что проиграл, а вдруг резко начинаешь побеждать и наоборот.

6uijqh4hawqv1njnj1elwf419.png

PS
На графику пока не смотрите особо (кроме иконок), у меня в планах есть для неё место - хочу перерисовать, но это дело далёкое, самое последнее в списке.

 

Также, если присмотреться, то можно увидеть криво вставшие значки НАТО - это рабочие моменты, которые пока абсолютно не важны, просто значки я отрисовал уже почти для всех видов войск, а ввёл в игру только половину, из-за этого значки растягиваются и получаются такие косяки. Это, конечно, всего лишь рабочая версия для простого тестирования. 

Hide  

 

 

Изменено пользователем JulianSol
Ссылка на комментарий

Тамплієр
4 часа назад, JulianSol сказал:

Сделал предварительный индивидуальный баланс для веток РФ, Украины, США, Т-54\55 и Т-62 (всего 65 моделей), пока НЕ прописал общие штрафы от рельефа, местности и погоды, просто голые показатели. В общих чертах выглядит всё нормально, за исключением поздних моделек, у которых из-за толщины брони некоторые показатели сводятся почти до нуля. Можно ли так это оставить или надо предпринять меры - это надо будет ещё решить, чем сейчас и занимаюсь, проводятся тесты. Запасной вариант я уже прикинул. 

 

Полигон - Прибалтика (Эстония vs Латвия)

 

В результате ряда боёв выяснилось, что советские\российские\украинские танки еле-еле противостоят Абрамсам даже первых моделей, хотя в принципе борьба на равных идёт, с напряжением, но с небольшим перевесом у США (за счёт брони у них выше мораль - 72-е быстрее отступают). В общих чертах мне такой расклад нравится, потому что у доктрины РФ и СНГ будут плюсы главным образом к морали, что компенсирует недостаток бронирования в ТТХ, плюс сюда же пойдут меньшие штрафы от рельефа за счёт меньшей массы советских\пост-советских танков, хотя у американцев лучше СУО, нельзя их машины обделять. Важный момент - советские танки всегда были в атаке, а Абрамсы в обороне, наоборот ещё не тестировал, возможно результаты будут несколько иными (автомат заряжания снижает уязвимость в обороне, но не даёт бонусов в атаке, т.е. в обороне показатели Т-72\80\84\90 увеличиваются).  

 

Короче говоря - почему мне нравится такой расклад? Потому что страны заточеные под советскую школу будут нивелировать эти неприятные моменты с помощью доктрины (РФ или СНГ), а всякие аборигены, которые закупят Т-90 или Оплоты, как всегда будут на уровень ниже, получается, что экспортные машины надо будет ещё уметь правильно применить в бою. Неплохой момент, который нарисовался сам собой, я такого, если честно, не замышлял. Интересный эффект, очень интересный. Справедливо также и против Абрамсов в экспортном исполнении - даже я не знаю ещё на сколько они окажутся круты или убоги в условиях Африканской или Арабской доктрины. Надо будет смотреть, хотя чисто по ТВД можно прикинуть, что более лёгкие танки тут предпочтительнее. Но это не исключает, что если придут русские или американцы (в Африку или к Арабам), то их Тэшки или Абрамсы будут такими же убогими и бесполезными (условно), ведь при своих доктринах, они смогут пользоваться преимуществами этой техники по максимуму, а значит и показатели будут совершенно другими, плюс к этому не стоит забывать, что есть доктрина НАТО, и если страна берёт себе эту доктрину, то она конечно же должна стремиться закупать именно технику НАТО, а не какую либо другую, только так можно добиться хорошего результата, и соответсвенно наоборот, если страна взяла доктрину на пост-советские танки, то она сможет добиться максимального эффекта на них, и в этом случае уже возможно пачками будут сжигаться Абрамсы, где нибудь в пустыне Пакистана или Ирана.

 

Возвращаясь к тестам - хотя последние модели оказались сильнее уже у России, в противостоянии M1A3 и Т-14 верх взяла бригада Т-14, хотя не без потерь.

 

В общем вот небольшой "фотоотчёт" с комментириями:

 

Скриншоты

1. Противостояние первых моделей

a6bz3jclkvwlquvd6knv5kdwl.png

Результат. Абрамсы взяли решительный верх, однако всё же оказались уязвимы для 72-к серии "А".

0tnrwr9chq78mb9lkrspxt1n7.png

В бой идёт "Рогатка":

zi8vfaov0m7n7pgumv2wvkty5.png

Со второго раза ей удалось взять верх над противником. Борьба была крайне упорной, и это с первой модификацией. Думаю, что M1A2 и тем более SEP "Рогатка" проиграла бы, но не забываем про то, что это "голый тест", без учёта массы машин и штрафов. С ними результат должен быть иным и Рогатка по идее должна быть равна как минимум М1А2. Также бои проходят между третьими странами, без основной доктрины на Абрамс или советскую школу.

4k5iu4phfc2we9i2j8jp6smsd.png

Украинские "АМТ" почти дожали Абрамсы в Таллине (умудрились обойти, увильнув от боя и заняли мою столицу :Cherna-facepalm:), но не хватило запаса морали и организации - на последнем этапе ход боя был переломлен в сторону противника.

e7up7pf2jrt2ihgct10zxs04e.png

Итог боя, врага бить можно, но очень трудно:

mweoghsyk1wahzokhm6udxqpk.png

Ну и последний бой, самый интересный для меня, т.к. показатели этих юнитов получились спорными - Т-14 vs М1А3

m0wxk9mvdy01ziyha1ned3ain.png

Твёрдая победа, хотя без потерь не обошлось. Останется это всё как следует отбалансировать теперь в файле штрафов и возможно покапаться в misc, и тогда проведём повторные битвы. После чего окончательно будет принято решение по формуле и дописаны ТТХ для всех остальных ОБТ. Пока с некоторыми оговорками она неплохо себя показала, видна борьба машин, в оригинале такого не было. Первые дни свежие бригады дерутся на равных и ползунок то переходит на одну сторону, то на другую, причём не просто колеблется на нейтральной точке в 50%, а именно перехватывается инициатива то одной стороной, то другой - думаешь уже, что проиграл, а вдруг резко начинаешь побеждать и наоборот.

6uijqh4hawqv1njnj1elwf419.png

PS
На графику пока не смотрите особо (кроме иконок), у меня в планах есть для неё место - хочу перерисовать, но это дело далёкое, самое последнее в списке.

 

Также, если присмотреться, то можно увидеть криво вставшие значки НАТО - это рабочие моменты, которые пока абсолютно не важны, просто значки я отрисовал уже почти для всех видов войск, а ввёл в игру только половину, из-за этого значки растягиваются и получаются такие косяки. Это, конечно, всего лишь рабочая версия для простого тестирования. 

Hide

 

 

 

 

 

 

ДжулианСол, если я приму доктрину НАТО в игре за Украину то я не получу всех бонусов от своих танков, а только наврежу своей армии? 

А дуели, єто бомба, скажем так применение совецких танков в боях на ближнем востоке показали, что ваш тест на 100% верен. Абрамс, при своем весе с авиа. движком на 1500 л.с., довольно резвый на поле боя.

 

Ссылка на комментарий

JulianSol
2 часа назад, Тамплієр сказал:

если я приму доктрину НАТО в игре за Украину то я не получу всех бонусов от своих танков, а только наврежу своей армии?

Надо будет просто проработать этот вопрос чуть позже, введя отдельное событие для стран-производителей военной техники, которые на данный момент стремятся в НАТО, но не вступили в него, событие типа "переход на стандарты НАТО", что бы техника не теряла своих свойств, но в тоже время, наверное будет неправильно, если я подтяну технику ненатовскую, пусть и страны-участницы, до уровня НАТО. Всё таки все страны, которые входят в НАТО предпочитают перевооружение на западные образцы техники, да и НАТО этому спсобствует и поощряет. Польша, скажем, уже имеет достаточно много Леопардов и выводит из армии свои Твярды, Болгария сейчас думает о покупке Леопардов, может быть Румынии, если деньги появятся, тоже продадут их, Прибалтика переходит на стандарты НАТО, в т.ч. и западную технику. Так что эту тенденцию надо сохранить, но я постараюсь учесть Украину, т.к. всё таки она обладает хорошей военной промышленностью. Но возможно, что будет так, что выгоднее будет своё отложить или производить только на экспорт, а самому вооружаться Леопардами или Абрамсами и т.д., может быть даже купив лицензию на производство собстевенной промышленностью. 

 

Но это будет не столько вред, сколько распределение бонусов. Дело в том, что у НАТО бонусы более-менее равномерные для всех месностей, т.к. альянс международный и якобы для поддержания мира. А вот более специфические доктрины, типа русской или СНГ, или арабской, они заточены именно под определённый ТВД, т.е. они будут иметь преимущество конкретно в таких-то и таких-то условиях. Скажем у арабов самый большой бонус для действий в пустыне, у русских хороший бонус для грязи, морозов и снега, у СНГ хороший бонус для грязи, неплохой для пустыни и т.д.. 

Ссылка на комментарий

Тамплієр
53 минуты назад, JulianSol сказал:

Надо будет просто проработать этот вопрос чуть позже, введя отдельное событие для стран-производителей военной техники, которые на данный момент стремятся в НАТО, но не вступили в него, событие типа "переход на стандарты НАТО", что бы техника не теряла своих свойств, но в тоже время, наверное будет неправильно, если я подтяну технику ненатовскую, пусть и страны-участницы, до уровня НАТО. Всё таки все страны, которые входят в НАТО предпочитают перевооружение на западные образцы техники, да и НАТО этому спсобствует и поощряет. Польша, скажем, уже имеет достаточно много Леопардов и выводит из армии свои Твярды, Болгария сейчас думает о покупке Леопардов, может быть Румынии, если деньги появятся, тоже продадут их, Прибалтика переходит на стандарты НАТО, в т.ч. и западную технику. Так что эту тенденцию надо сохранить, но я постараюсь учесть Украину, т.к. всё таки она обладает хорошей военной промышленностью. Но возможно, что будет так, что выгоднее будет своё отложить или производить только на экспорт, а самому вооружаться Леопардами или Абрамсами и т.д., может быть даже купив лицензию на производство собстевенной промышленностью. 

 

Но это будет не столько вред, сколько распределение бонусов. Дело в том, что у НАТО бонусы более-менее равномерные для всех месностей, т.к. альянс международный и якобы для поддержания мира. А вот более специфические доктрины, типа русской или СНГ, или арабской, они заточены именно под определённый ТВД, т.е. они будут иметь преимущество конкретно в таких-то и таких-то условиях. Скажем у арабов самый большой бонус для действий в пустыне, у русских хороший бонус для грязи, морозов и снега, у СНГ хороший бонус для грязи, неплохой для пустыни и т.д.. 

 

Украина, Белорусь, єто скорее стандартний европейский ТВД.

Да, надо отдельние бонуси для стран которие переходять на стандарти НАТО.

Пример т64, в горах ходовка плохая, а на ровнине очень хорошая.

Ссылка на комментарий

Тамплієр
29 минут назад, Stalin2284 сказал:

Я уже думал все забыли про DH):smile83:

 

Сейчас на DH развивается два проекта: Великая компания 1914-1964 и Холодная война 2,0, это что делают форумчане.

Ссылка на комментарий

varyag_rnd
3 часа назад, JulianSol сказал:

Надо будет просто проработать этот вопрос чуть позже, введя отдельное событие для стран-производителей военной техники, которые на данный момент стремятся в НАТО, но не вступили в него, событие типа "переход на стандарты НАТО", что бы техника не теряла своих свойств, но в тоже время, наверное будет неправильно, если я подтяну технику ненатовскую, пусть и страны-участницы, до уровня НАТО. Всё таки все страны, которые входят в НАТО предпочитают перевооружение на западные образцы техники, да и НАТО этому спсобствует и поощряет.

 

@JulianSol как вы относитесь к идее, что вероятно еще важным моментом мог бы оказаться тот факт, что боевые показатели зависят от того, какая конкретно страна участвует в боевых действиях. Условно говоря, посади хоть всю армию румын на Абрамсы, все равно толку не будет, потому что румыны не бойцы. Или вот возьмем пример войны 08.08.08 - уж сколько американцы вложили и в боевую подготовку, и в перевооружение грузин, однако при реальном столкновении с русскими солдатами (которые на тот момент были, явно, не в лучшей форме) и "бежали храбрые грузины". А вот какие-нибудь финны это уже будет крайне серьезный противник. Может быть стоит ввести еще один показатель, который бы отражал эти реалии? Максимальный балл получила бы Северная Европа (Англия, Германия, Финляндия, Швеция и Норвегия) и частично восточная  (Украина, Беларуссия, Россия, прибалтийские государства), США, Канада, может быть Япония и КНДР. Чуть меньше Франция, Польша и остальные центрально-южно славянские государства с Венгрией, еще чуть меньше Италия, Турция, Испания. Еще меньше Болгария, Румыния, кавказские и среднеазиатские государства, латинская америка, всевозможные арабы. И на самом низу страны Африки. 

 

12 часа назад, JulianSol сказал:

потому что у доктрины РФ и СНГ будут плюсы главным образом к морали, что компенсирует недостаток бронирования в ТТХ,

Но ведь Т-90 и особенно Т-14 демонстрируют как-раз подход к максимальной защите экипажа?Да и Т-72 Б3 тоже модернизирована под увеличение показателей бронирования в том числе.

Ссылка на комментарий

Virus25rus
4 минуты назад, varyag_rnd сказал:

 

@JulianSol как вы относитесь к идее, что вероятно еще важным моментом мог бы оказаться тот факт, что боевые показатели зависят от того, какая конкретно страна участвует в боевых действиях. Условно говоря, посади хоть всю армию румын на Абрамсы, все равно толку не будет, потому что румыны не бойцы. Или вот возьмем пример войны 08.08.08 - уж сколько американцы вложили и в боевую подготовку, и в перевооружение грузин, однако при реальном столкновении с русскими солдатами (которые на тот момент были, явно, не в лучшей форме) и "бежали храбрые грузины". А вот какие-нибудь финны это уже будет крайне серьезный противник. Может быть стоит ввести еще один показатель, который бы отражал эти реалии? Максимальный балл получила бы Северная Европа (Англия, Германия, Финляндия, Швеция и Норвегия) и частично восточная  (Украина, Беларуссия, Россия, прибалтийские государства), США, Канада, может быть Япония и КНДР. Чуть меньше Франция, Польша и остальные центрально-южно славянские государства с Венгрией, еще чуть меньше Италия, Турция, Испания. Еще меньше Болгария, Румыния, кавказские и среднеазиатские государства, латинская америка, всевозможные арабы. И на самом низу страны Африки. 

 

Думаю, подобное излишне. Проблема ведь не в том, что люди не умеют воевать, а в том, что их плохо готовят. Можно вытащить какого-нибудь негра из африканского племени и запихнуть в американскую армию. Так его подготовят не хуже американцев. 

 

Ссылка на комментарий

varyag_rnd
6 минут назад, Virus25rus сказал:

Думаю, подобное излишне. Проблема ведь не в том, что люди не умеют воевать, а в том, что их плохо готовят. Можно вытащить какого-нибудь негра из африканского племени и запихнуть в американскую армию. Так его подготовят не хуже американцев. 

Грузин, да и арабов, американцы готовили. Результат так себе. Да и подготовка ведь отражает не все показатели, которые существуют в реальности. И в действительности так и есть, кто-то умеет воевать, кто-то нет на протяжении столетий это демонстрируя. 

И пример с единичным негром из племени в американской армии не совсем корректен. Я имел ввиду не какие-то единичные случаи, а систему в целом. Потому что армия это огромная система, являющаяся слепком с того или иного общества и в которой, как и в любом обществе, действуют какие-то свои неформальные правила, законы, языковые особенности, культурные стереотипы и все это влияет на боевые показатели. 

Ссылка на комментарий

JulianSol
7 минут назад, varyag_rnd сказал:

Но ведь Т-90 и особенно Т-14 демонстрируют как-раз подход к максимальной защите экипажа?Да и Т-72 Б3 тоже модернизирована под увеличение показателей бронирования в том числе.

Здесь особенность в том, что Т-90 имеет бронирование чуть лучше, чем Т-72, я имею ввиду сам корпус, а основной упор сделан на активную (КАЗ) и динамическую защиту (ДЗ). Это приводит к тому, что лобовая проекция башни и кормы физически получается слабее, чем у Абрамса, но у последнего нет ни КАЗ, ни ДЗ. В показателях это отражается следующим образом: уязвимость в обороне и атаке у них примерно одинаковые, у Т-90А даже лучше в обороне на 1 пункт, чем у M1A2, но у Т-90, за счёт меньшей толщины брони, больше "процент пехоты" (этот показатель отвечает за уязвимость юнита к Soft_attack, т.е. пехотной атаке). Грубо говоря ДЗ можно уничтожить, КАЗ вывести из строя, останется голый танк, который меньше держит удар в лобовой проекции, чем Абрамс, у последнего урановая броня, которую в лоб поразить сложно. Хотя с Абрамсом я немного в ступоре, потому что его лобовая проекция даёт ему хорошую броню, но он жутко проигрывает во всех остальных проекциях, его тактика - это лобовая атака. Но, я думаю, это не так страшно, потому что в плане ОБТ американцы пока не придумали ничего нового и следующий танк для них это M1A3, и он имеет ряд недостатков своих прошлых собратьев, а вот Т-14 является принципиально новой машиной и русские танки уже на поздних этапах игры будут иметь преимущество за счёт новых поколений ДЗ, увеличения брони и пр. На последнем тесте это отображено - Т-14 одержал уверенную победу над M1A3. Таким образом баланс сохранён, тем более дуэльные ситуации, я думаю, будут крайне редки и танки будут действовать вместе с другими частями и родами войск (авиация, флот), что и будет иметь решающее значение в битве. Также есть модель Т-90АМ с новой башней, которая значительно лучше защищена (физическая броня больше, без ДЗ и КАЗ), что выводит этот танк на примерно равный уровень с Абрамсами последних модификаций. 

 

Т-72Б3 и Т-72Б2 также имеют повышенные показатели бронирования, но в данном случае они проиграли (Т-72Б2 Рогатка выиграл со второго раза - быстрее восстановился в организации и морали, и нанёс удар первым), главным образом из-за условных экипажей, которые не имеют доктрины соответсвующей. Но это голый тест, надо будет ещё прописать штрафы. Я ими займусь, когда пропишу все ОБТ и тогда устрою более подробные дуэли. 

 

Но в целом неплохо получилось. Зерно нормального баланса в этом есть, однако окончательный вывод можно будет сделать только после создания всех сухопутных юнитов и комплексных тестов. 

 

Что касается ...

28 минут назад, varyag_rnd сказал:

вероятно еще важным моментом мог бы оказаться тот факт, что боевые показатели зависят от того, какая конкретно страна участвует в боевых действиях.

 

Отдельный показатель вводить в формулу думаю не стоит, но, как я уже говорил, в моде сухопутные доктрины (далее СД) делят страны на некоторые группы: Африка, Южная Америка, НАТО, СНГ, Россия, Китай, Арабская Лига. Так вот именно эти СД будут определят эффективность боевых действий. Я сейчас взял условно третьи страны Прибалтики, у которых нет СД, дающих бонусы к той или иной технике, и они показали интересный результат - даже хорошие русские танки оказались в проигрышном положении, но у самих русских положение будет далеко не такое - имея бонусы к родному рельефу, бонусы к морали и т.д., теже Т-72 поздних модификаций вполне смогут на равных противостоять Абрамсам, которые окажутся не в своей тарелке. Более того, я писал как-то про японские танки обзор, так вот у них машины вообще заточены под горы, и если на полях их раскатают как Тэшки, так и Абрамсы, то в горах, скорее всего, они превратятся в очень серьёзную силу, кторая сможет остановить многих противников. Ведь каждый танк затачивается под определённый ТВД и определённые боевые действия - скажем если большая война, то Абрамсы рискуют вообще оказаться без снабжения, при грамотном ведении БД игроком, потому что они из-за ГТД потребляют вдвое больше топлива, а плюс к этому у них больше боезапас и они нуждаются в большем снабжении, чем теже Т-72\90, т.е. условно говоря русские могут выставить без штрафов к снабжению больше машин, чем американцы. Плюс надо учитывать рельеф, ведь далеко не каждый танк может сходу форсировать водные преграды, а если может, то показатели разнятся от модели к модели, и в этом плане советская школа является одной из самых успешных. Короче говоря у всех свои плюсы и минусы, теже Абрамсы, при грамотном подходе, можно сделать тараном обороны противника, а можно их все пожечь где-нибудь в горах или болотах, также и русские танки, и японские, и корейские, и все остальные - каждый будет иметь преимущество в некоторых областях. А в экспортном исполнении эти модели будут конечно хуже оригиналов, т.к. не будет соответствующих СД. Но это не значит, что русских танк априори хуже Абрамса в условиях отсутствия СД, всё будет зависеть от ТВД и методов использования техники. В моём случае я устраивал дуэль просто в поле, 1 на 1, не факт, что напрмиер в холмах Алжира или Марокко результат будет тем же, не факт, что при поддержке авиации результат будет таким же, или при поддержке мотострелков, или при навешивании бригад на основной юнит, которые увеличат те или иные характеристики. 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 434
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 85916

Лучшие авторы в этой теме

  • JulianSol

    146

  • Тамплієр

    83

  • Дон Андрон

    32

  • varyag_rnd

    25

  • deus-vult

    22

  • Virus25rus

    15

  • Dima-Stranik

    12

  • Olegard

    12

  • ofk1764

    10

  • Prodok

    9

  • asterix120

    7

  • remultremi

    6

  • сас

    5

  • Космогоник

    5

  • -An-

    4

  • Egg_gg

    4

  • Capitalist

    4

  • DutyFruity

    3

  • ZLOIEVIK

    3

  • Vlad69033

    3

  • D.U.

    2

  • mrak

    2

  • paflagon

    2

  • Bob Marla

    2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

JulianSol

Сирия, Ирак, Ливия, Афганистан, Йемен, Филиппины, Украина, Сомали, сельва Южной Америки - это далеко не полный список тех мест, где сегодня идёт война. 21 век только начался, а кровь уже льётся рекой:

JulianSol

Давно не было новостей. Работа идёт медленно, но всё же идёт. Сделал десятка два технических файлов, наполнил их. Итог: в игру внедрено около 500 юнитов. Большая часть работы по наземным юнитам сделан

JulianSol

Наверное будет интересно узнать о том, как идут работы над модом. Сейчас я работаю над ОБТ, пишу для каждого типа техники описание, создаю необходимый минимум графических иконок и картинок для них. Ка

JulianSol

ОБТ Китая (Тип59, Тип 69/79, Тип 80/88)     За последние полвека с лишним Китай проделал большой путь в области танкостроения и к настоящему времени сформировал полноценную констру

JulianSol

Продолжается нелёгкая работа по балансу, собраны аналитические данные почти для всех типов техники, осталось ещё десяток-другой танков и вся информация по ОБТ будет готова. Технические файлы уже сдела

JulianSol

ОБТ Индии     В 1972 году командование сухопутных войск Индии определилось с требованиями к новому ОБТ, который планировалось принять на вооружение армии. К этому времени индийская

JulianSol

ОБТ России (Т-72)     Начало процессу создания танка Т-72 положило постановление Совета министров СССР от 15 августа 1967 года Об оснащении Советской Армии новыми средними танками

JulianSol

Не могу обещать, но может быть. Но это будет очень большая таблица (пусть и разбитая на части), уникальных танков только основных около 190 моделей, ещё не касался колёсных и лёгких. Спасибо за добрые

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...