Europa Universalis IV: Third Rome/Третий Рим - Страница 83 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Europa Universalis IV: Third Rome/Третий Рим

Рекомендованные сообщения

Пара вопросов:

1. Перенос столиц на острова, в молукку или там японию убирает штраф от не данников как раньше?

2. Новое православие, сколько икон можно одновременно поддерживать? Легко ли фармить авторитет патриарха? На сколько сейчас православие круто в целом для WC, в сравнении с коптами или там протестантами (если мы играем не Московией/Россией)?

Изменено пользователем dofin

Вылазит сообщение: "Держава Кастилия выплатила все долги державы Генуя, мы можем только посмеяться над такой бесполезной тратой денег!" Они-то могут посмеяться, а я вот например задумался...

В предыдущем, 21м патче, такого замечено небыло.

З.Ы. Кстати, а че там у Венгров?! Вроде ж как накрутили им там чего-то, а у меня их невозбранно раскатывают!

Chestr
8 минут назад, Mxatma сказал:

Вылазит сообщение: "Держава Кастилия выплатила все долги державы Генуя, мы можем только посмеяться над такой бесполезной тратой денег!" Они-то могут посмеяться, а я вот например задумался...

В предыдущем, 21м патче, такого замечено небыло.

З.Ы. Кстати, а че там у Венгров?! Вроде ж как накрутили им там чего-то, а у меня их невозбранно раскатывают!

Такое раньше было, как великие державы ввели, так они и платят долги чужие частенько. 

А кого не раскатывают рядом с Османом? Если игрока нет поблизости конечно 

10 минут назад, Chestr сказал:

Такое раньше было, как великие державы ввели, так они и платят долги чужие частенько. 

А кого не раскатывают рядом с Османом? Если игрока нет поблизости конечно 

Дык а смысл? К отношениям добавляется?

Игрок рядом есть! Осман! :D Я к тому что без моего вмешательства на них напали аж Босния с Сербией!

З.Ы. Босния с Сербией были еще живы потому что я на них не нападал из-за и так большого АЕ.

Chestr
2 минуты назад, Mxatma сказал:

Дык а смысл? К отношениям добавляется?

Игрок рядом есть! Осман! :D Я к тому что без моего вмешательства на них напали аж Босния с Сербией!

З.Ы. Босния с Сербией были еще живы потому что я на них не нападал из-за и так большого АЕ.

К отношениям добавляется это да, но основная причина по которой ИИ обычно чужие долги платит это усилить жертв/соперников конкурентов, например Австрия Персии долгов выплатила на пару тысяч в сумме как противодействие Осману в последней партии у меня. 

Напали потомучто они слабы были, ИИ всегда на слабого толпой кидаются, когда их союзники кидают, рекрутов мало и тд 

MetallAlximist
7 часов назад, dofin сказал:

Пара вопросов:

1. Перенос столиц на острова, в молукку или там японию убирает штраф от не данников как раньше?

2. Новое православие, сколько икон можно одновременно поддерживать? Легко ли фармить авторитет патриарха? На сколько сейчас православие круто в целом для WC, в сравнении с коптами или там протестантами (если мы играем не Московией/Россией)?

1) Я же выше написал, что теперь не убирает штраф, и это заставило меня адски страдать после переноса столицы в ЮА. Плюс при смене тага страны решением сбрасываются все реформы, а мандаты опускаются до 50. А с низкими мандатами ещё и Гражданская война начнётся, которую можно закончить только проиграв. Вообще по идиотски рассчитывается этот минус к мандатам. Вот я великий Мин/юань/цин (нужное подчеркнуть) на овер 5-7к развития, а какая то страна на 500 развития, которую ты пилишь вешает тебе минус 0,1 к мандатам. А если ещё и граница с Россией и османом одновременно, то это заставляет страдать, хоть ты их легко можешь нагнуть, двоих одновременно, но ехидная система считает иначе. 

2) Ну, минус к АЕ и улучшение отношений вполне неплохо могут зайти любой стране. А на более поздней стадии 5 дисциплины. Фармить авторитет не трудно, если у тебя большая и жирная культурная группа

Изменено пользователем MetallAlximist

Можно ли как то ограничить движение армий данников? А то эти толпы мешают смене религии.

Iamneo94

Систему мандатов надо жестко нерфить, чтобы 5 реформ можно было провести минимум к 1650 году, а то и раньше

MetallAlximist
3 часа назад, Iamneo94 сказал:

Систему мандатов надо жестко нерфить, чтобы 5 реформ можно было провести минимум к 1650 году, а то и раньше

Правильно, надо раньше, что бы к 1500 году можно было все провести) Ато ерунда какая-то. Если начал не мином, то фиг проведёшь всё реформы в адекватные сроки, не то что со СРИ

Жестко не надо, хотя бы чуток подкрутить. Мне бы хватило детализации минуса (какая страна и сколько) и каких нибудь способов его уменьшать, кроме всеобщего заданнивания. Может быть, больших возможностей взаимодействия с данниками, а то они дипломатически плевать на тебя хотели. (зависимые мы дескать - иди лесом с нами ничего делать нельзя).

2 часа назад, dofin сказал:

Жестко не надо, хотя бы чуток подкрутить. Мне бы хватило детализации минуса (какая страна и сколько) и каких нибудь способов его уменьшать, кроме всеобщего заданнивания. Может быть, больших возможностей взаимодействия с данниками, а то они дипломатически плевать на тебя хотели. (зависимые мы дескать - иди лесом с нами ничего делать нельзя).

Ну дык механика ента кривая дюже. Особенно бесят мелкие страны, мы, говорят, настолько мелкие что даже одно очко в год тебе не дадим! :( Нафиг такие данники?!

Изменено пользователем Mxatma

3 часа назад, Mxatma сказал:

Ну дык механика ента кривая дюже. Особенно бесят мелкие страны, мы, говорят, настолько мелкие что даже одно очко в год тебе не дадим! :( Нафиг такие данники?!

Так таких и не надо в данники, их кушать надо.

Османов и Московию 100% надо огораживать, возможно даже до последней реформы, ибо слишком уж минус к мандатам безумный. С ними желательно воевать на предмет освобождения порабощенных народов, пока корки не пропали. (там в большинстве случаев не слишком жесткое ограничение в первые 150 лет)

Огораживал Османов Ираком, выяснилось что перегородка из данника с гарантией не годится... они слишком уж самостоятельные, Ирак каким то образом встрял в войну с Османами и слился. (через войну с каким то мелким их союзником). А гарантия "защищаться" османам нисколько не помешала. Второй раз огораживал вассальным - Qara Qoyunlu, 4-5 провинций и Осман отрезан от Азии и от нас.

Московию в идеале надо огораживать Казанью, буквально 7 провинций с севера до каспия и никаких азиацких границ. С юга ограничить на Кавказе. В принципе в рамках экономии дипслотов можно туда тот же Qara Qoyunlu дотянуть и скормить ему ещё и Кавказ. (-5 сепаратизма и 25% скидка на корки весьма практичны у него). Дип.очков конечно больше уйдёт при когда нибудь последующей интеграции, чем напрямую со всеми скидками к админке есть. Но нам всё равно бывает полезно диверсификацировать расход очков между адм/дип. Даже если мы Мин с 40 данниками с админкой. :)

В текущей партии у меня между нами ещё гигантская Бухара, ставшая данником ещё в бытность небольшими узбеками, вариант откровенно не очень, когда придётся переделывать (поглощать) минус будет существенный, слишком уж разрослась. (дурацкая самостоятельность данников)

55 минут назад, dofin сказал:

В текущей партии у меня между нами ещё гигантская Бухара, ставшая данником ещё в бытность небольшими узбеками, вариант откровенно не очень, когда придётся переделывать (поглощать) минус будет существенный, слишком уж разрослась. (дурацкая самостоятельность данников)

Кстати вот да! :) Уже третью партию подряд Бухара собирается у меня! :) А раньше Узбеков раскатывали обычно

Может вопрос и не к этому ДЛЦ, но я давно не играл и многое пропустил. Касательно золотого века, если я приму её за Московию, а потом стану Россией, её можно будет снова принять? Тег страны же поменяется? И второе - в какой период игры лучше брать золотой век? Вроде, чем больше гос-во, тем больше плюхи от золотого века в абсолютном значении, но ИИ-шные страны наперебой хватают золотой век в первую же эпоху, ладно там Осман и Англы, но в моей партии в первую же эпоху золотой век приняли даже Мамлюки с Норвегией! В чем прикол?

Я беру золотой век в эпоху абсолютизма из-за бонуса к абсолютизму, может он конечно работает в любую эпоху, но в эпоху абсолютизма мы можем его замаксить и это скорей всего профитнее. Или он вообще не работает в первые эпохи, тогда ИИ просто не умеет в Золотой Век. С другой стороны, 80% ИИ до абсолютизма и не доживут, так что не так уж и не разумно им использовать бонус раньше.

MetallAlximist
1 час назад, airzerg сказал:

Может вопрос и не к этому ДЛЦ, но я давно не играл и многое пропустил. Касательно золотого века, если я приму её за Московию, а потом стану Россией, её можно будет снова принять? Тег страны же поменяется? И второе - в какой период игры лучше брать золотой век? Вроде, чем больше гос-во, тем больше плюхи от золотого века в абсолютном значении, но ИИ-шные страны наперебой хватают золотой век в первую же эпоху, ладно там Осман и Англы, но в моей партии в первую же эпоху золотой век приняли даже Мамлюки с Норвегией! В чем прикол?

Самый профит от золотого века в начале, когда закрываем одновременно 2 ветки идей, ещё нет норм скидок на корки, интеграцию вассалов, мало рекрутов (10 моральки не шутки) и разница между техами в годах не большая. 

Всегда стараюсь взять в первой эпохе, сплошные профиты. 

Исключение пожалуй Австрия. Если играть через вассалов, то получив последний тех с адм эффективностью + золотой век, почти бесплатно можно включать страны в свой состав

Chestr
7 минут назад, MetallAlximist сказал:

Самый профит от золотого века в начале, когда закрываем одновременно 2 ветки идей, ещё нет норм скидок на корки, интеграцию вассалов, мало рекрутов (10 моральки не шутки) и разница между техами в годах не большая. 

Всегда стараюсь взять в первой эпохе, сплошные профиты. 

Исключение пожалуй Австрия. Если играть через вассалов, то получив последний тех с адм эффективностью + золотой век, почти бесплатно можно включать страны в свой состав

Какой же профит от золотого века в начале индейцам?) или Мину, скорее все индивидуально, от ситуации и страны 

MetallAlximist
3 минуты назад, Chestr сказал:

Какой же профит от золотого века в начале индейцам?) или Мину, скорее все индивидуально, от ситуации и страны 

Ну с индейцами согласен, а вот на счёт мина не согласен. Сейчас играю им, взял как открыл америку и сменился правитель имбецил на приемлемого. Минус 27% к стоимости идеи это очень неплохо, дешевле принять ренессанс, так как дешевле апать провки + орды на севере я пилил сам, а не делал данниками со старта. Всё конечно упирается в стиль игры. Я лишь высказал своё мнение, что почти для всех есть самый профит взять в начале. С  индейцами вы правы, об этом я как то не подумал, тут мой косяк. За них сто лет уже не играл

Chestr
2 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Ну с индейцами согласен, а вот на счёт мина не согласен. Сейчас играю им, взял как открыл америку и сменился правитель имбецил на приемлемого. Минус 27% к стоимости идеи это очень неплохо, дешевле принять ренессанс, так как дешевле апать провки + орды на севере я пилил сам, а не делал данниками со старта. Всё конечно упирается в стиль игры. Я лишь высказал своё мнение, что почти для всех есть самый профит взять в начале. С  индейцами вы правы, об этом я как то не подумал, тут мой косяк. За них сто лет уже не играл

Ну такто да, цели на партию, стиль и тд много решают, как по мне не менее профитно брать и после 1600 за многих, в зависимости от целей 

55 минут назад, MetallAlximist сказал:

Гм... а можно по подробнее? За Осман почему так не будет работать? Я тоже вот думал до этого что выгодно брать как только так сразу, у них первый правитель очень выгодный, очки зашкаливают, только в развитие их и пущать, а тут еще и 10% скидка! Но вот в последний раз решил приберечь и дожить наконец до абсолютизма, посмотреть че и как он даст

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,714
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 288464

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

146

• Haikan

95

• Evk

88

• al.gb

84

• Chestr

71

• JLRomik

61

• EvilFrog

59

• Alien

51

• pawlinmawlin

48

• Iamneo94

44

• MerlinGM

38

• Mxatma

33

• SShredy

32

• Deceased WhiteBear

29

• Weyer

28

• SnowInHell

26

• Dervish19

23

• Renard

23

• Kapellan

21

• Winkel-hime

21

• karlsmitt

19

• nimen

18

• DeSPoTizm

18

• dima7665

17

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Verael

Четыре княжества жили в мире, пока московитское княжество огня не развязало войну. И только Аватар Йохан мог остановить стрельцов огня...

Winkel-hime

Йохан просто троллит русских варваров. Особенно минусом к коррупции.

Haikan

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (Сербия) никогда пока ещё не была ВД. А Русское царство стала ВД и империей, для всего мира, во время и по завершению Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

eugeneAM

Так, дамы и господа, я бухой, а потому тапками не кидайтесь. Я вот, что подумал: а вот если уникальная механика, вот наподобии прусского милитаризма, но привязанного к варскору? Вот исторически, когда

antiximik

Fixed.

psametix

Отдадим дань уважения карелам, татарам, чувашам, башкирам, калмыкам, мордованам (хз наверно не правильно назвал) и т.д. за то что они в течении пяти столетий мужественно сопротивлялись агрессивной асс

Iamneo94

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Парадоксы сделали российские идеи полным говном (скидка на коркост 10%, армейских традиций аж 0.25, бонус к рекрутам 33% вместо 75%). Выделили москов

Evk

Когда думаешь о том, что делать с Россией  

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...