Europa Universalis IV: Third Rome/Третий Рим - Страница 75 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Europa Universalis IV: Third Rome/Третий Рим

Рекомендованные сообщения

Как Англия с двумя новыми идеями ИИшная себя ведёт?

Dervish19
9 часов назад, EvilFrog сказал:

Московия нет врагов

Оттоманы и Пше-Литва не считаются?

Цитата

Московия нет врагов. Нет сильных союзов у потенциальных жертв. Огромная возможность экспансии без сильных врагов.

Это куда? Осваивать Сибирь с провинциями по 3-6 девелопмента и 1 золотоносной или Финляндию с северной Скандинавией? Там да, там сильных врагов нет, но толку от такой экспансии? Я лез на запад и юг - это СРИ и Оттоманы. Может я плохой игрок, но для меня это сильные враги. Еще повезло, что заунил Литву в самом начале игры, иначе было бы гораздо тяжелее.

9 часов назад, EvilFrog сказал:

Шанс схватить коалицию минимален. 

Я дважды хватал коалицию в первые 50 лет игры, при том, что вояка из меня ленивый и воевал я всегда по очереди, то на юго-востоке, то на западе. В коалиции были Оттоманы (у нас не было даже общей границы, их отношение ко мне отображалось как "?"), западная мелочь и какие то кочевники с востока. Литву я заунил, Польшу съели, Швеция была моим союзником. Потом, когда ставишь икону и получаешь традиции на -20% АЕ, идею из Влияния и т.д. - да, становится проще.

Как Англия с двумя новыми идеями ИИшная себя ведёт?

В моей пока единственной партии на новом патче она сожрала приличный кусок Франции, Фландрии и Испании + у нее очень много колоний в Америке. Португалия то ли вассал, то ли в унии. 3 место по размеру армии после меня и Минг.

Изменено пользователем Dervish19

EvilFrog
6 минут назад, Dervish19 сказал:

Оттоманы и Пше-Литва не считаются?

Это куда? Осваивать Сибирь с провинциями по 3-6 девелопмента и 1 золотоносной или Финляндию с северной Скандинавией? Там да, там сильных врагов нет, но толку от такой экспансии? Я лез на запад и юг - это СРИ и Оттоманы. Может я плохой игрок, но для меня это сильные враги. Еще повезло, что заунил Литву в самом начале игры, иначе было бы гораздо тяжелее.

Я дважды хватал коалицию в первые 50 лет игры, при том, что вояка из меня ленивый и воевал я всегда по очереди, то на востоке, то на западе. В коалиции были Оттоманы (у нас не было даже общей границы), западная мелочь и какие то кочевники с востока. Литву я заунил, Польшу съели, Швеция была моим союзником. Потом, когда ставишь икону и получаешь традиции на -20% АЕ, идею из Влияния и т.д. - да, становится проще.

В моей пока единственной партии на новом патче она сожрала приличный кусок Франции, Фландрии и Испании + у нее очень много колоний в Америке. Португалия то ли вассал, то ли в унии. 3 место по размеру армии после меня и Минг.

Пше-Литва очень долго не нападает или почти никогда. Османы слишком далеко, когда их встретишь уже будешь не меньше их.

РАсширение в средную и центральную азию. В идндию. Никто там неможет ничего противопоставить. Институты туда идут вечность.

Франция же зажата мажорами со старта. СРИ на востоке, Испания с униями на юге. Англия на севере. Если неудачно они засоюзятся то Франция все. 

11 час назад, Ivan the Terrible сказал:

Ну так и до этого такое было каждую партию, начиная с самого появления этой фичи. Я, конечно, понимаю, что тут все рандомно, и мне просто так везет, но все же Китай мне сейчас не кажется круче России или Османов

Я бы сказал наоборот, Китай раньше был нулём без палочки, разваливался в 50% партий  в принципе не вестернизировался.

А сейчас стабильно держит места в топе рейтинга, как великих держав, так и по счёту. Более того, у него частенько появляются(!) институты, например мануфактуры.
Я был на России и Китай выставил мне равную армию в лейте. Причём ещё на 1.22. Правда слился в сухую, но бот есть бот.

Изменено пользователем Gnyll

15 часов назад, Ivan the Terrible сказал:

Ну так и до этого такое было каждую партию, начиная с самого появления этой фичи. Я, конечно, понимаю, что тут все рандомно, и мне просто так везет, но все же Китай мне сейчас не кажется круче России или Османов

В начале 18 века, Мин не уступает ни по технологиям ни по идеям, и имеет под 500 форслимита, только армии актуальной 300. У России единственный союзник - игрок на Великобритании и если бы не этот союз, то Россия даже с Речью тягаться не смогла бы.

Изменено пользователем sandor

nightptaxa
14 часа назад, EvilFrog сказал:

Пше-Литва очень долго не нападает или почти никогда. Османы слишком далеко, когда их встретишь уже будешь не меньше их.

РАсширение в средную и центральную азию. В идндию. Никто там неможет ничего противопоставить. Институты туда идут вечность.

Франция же зажата мажорами со старта. СРИ на востоке, Испания с униями на юге. Англия на севере. Если неудачно они засоюзятся то Франция все. 

В моей партии за Московитов ПШЕ-Литва хоть и не нападали, тк не были в ривалах, но  с начала игры были в союзе с Данией. И потому почти 100 лет не мог к ним подступиться, до тех пор пока у Швеции желании свободы не выросло. Вначале игры этот союз Московию раскатает. 

Изменено пользователем nightptaxa

Jeffery
6 минут назад, nightptaxa сказал:

В моей партии за Московитов ПШЕ-Литва хоть и не нападали, тк не были в ривалах, но  с начала игры были в союзе с Данией. И потому почти 100 лет не мог к ним подступиться, до тех пор пока у Швеции желании свободы не выросло. Вначале игры этот союз Московию раскатает. 

Этот альянс Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Chestr
8 минут назад, Jeffery сказал:

Тут речь то про ИИ больше, игрок то победит а ИИ? 

Jeffery
Только что, Chestr сказал:

Тут речь то про ИИ больше, игрок то победит а ИИ? 

Было бы интересно посмотреть )) Но скорее нет, все-таки. В таком альянсе Дании/Польши расклад сил явно не в пользу Московии. Хотя русская зима и глубокие тылы творят чудеса, знаете ли ))

Chestr
3 минуты назад, Jeffery сказал:

Было бы интересно посмотреть )) Но скорее нет, все-таки. В таком альянсе Дании/Польши расклад сил явно не в пользу Московии. Хотя русская зима и глубокие тылы творят чудеса, знаете ли ))

Так ИИ поведет свои войска в Финляндию и Лапландию умирать от голода хоть к гадалке не ходи) и так же сольет, там победит просто тот у кого мяса больше 

Torlik
14 часа назад, Dervish19 сказал:

Да, именно что на Восток. Надо просто сначала пролезть среднюю азию, а всё богатство - это Юго-Восточная Азия, а не Европа.

14 часа назад, Dervish19 сказал:

Я дважды хватал коалицию в первые 50 лет игры, при том, что вояка из меня ленивый и воевал я всегда по очереди, то на юго-востоке, то на западе. В коалиции были Оттоманы (у нас не было даже общей границы, их отношение ко мне отображалось как "?"), западная мелочь и какие то кочевники с востока. Литву я заунил, Польшу съели, Швеция была моим союзником. Потом, когда ставишь икону и получаешь традиции на -20% АЕ, идею из Влияния и т.д. - да, становится проще.

Да, надо просто больше играть. Допускать коалиции вообще не стоит. Идти в Европу сразу - тоже зря, в Европе у них пукан мгновенно возгорает от агрессивки, в Азии значительно терпимее. Османов в коалицию схватить вообще мазохизм. 
Так то коалиции собираются если у них возможная армия больше вашей, если Вы расиширтесь сначала на Восток, увеличите лимит и саму армию коалиция даже при большой агре может вообще не собраться. Так же страна не войдет в коалицию еесли между вами перемирие. Так что с большими надо воевать по откату, иногда даже во время другой войны кидать еще войну, иногда просто даже деньги забрать с них и мир, чтобы ушло в перемирие и коалиция не собралась. Это по факту один из самых неочевидных и оттого интересных микроменеджментов Европы4. Не хочу указывать, просто решил поделиться своим небольшим опытом.

38 минут назад, nightptaxa сказал:

А мне повезло, Пше-литва гарантировала независимость покусанному Крыму, на который я напал в итоге (без галочки, т.е. не считая совоюющей стороной). По сепаратному забрал одну прову (Смоленск, для 5 торгового центра) и разорвать союз с Данией. Ну а дальше участь предрешена.

nightptaxa
52 минуты назад, Jeffery сказал:

"Расклад 26000/8000 у меня (с вассалами), рекрутов около 20000 на всех. Альянс Дания (Норвегия и Швеция в унии) и Польши (Литва в унии, Молдавия марка) примерно 65000/15000, рекрутов около 40000 на всех".

Возможно у вас так, но у меня через 15-20 лет со старта у каждой унии было примерно по 65к и больше (в сумме под 150)  и рекрутов свыше 100. А вот своя и васальные армии по численности примерно, как у Вас. И потом, видимо у вас оборонительная война была, и варскор капал. А я же говорю про наступательную войну, где без занятой цели варскора не наберешь и усталости словишь. 

dima7665
24 минуты назад, nightptaxa сказал:

"Расклад 26000/8000 у меня (с вассалами), рекрутов около 20000 на всех. Альянс Дания (Норвегия и Швеция в унии) и Польши (Литва в унии, Молдавия марка) примерно 65000/15000, рекрутов около 40000 на всех".

Возможно у вас так, но у меня через 15-20 лет со старта у каждого союзника было примерно по 65к и больше (в сумме под 150)  и рекрутов свыше 100. А вот своя и васальные армии по численности примерно, как у Вас. И потом, видимо у вас оборонительная война была, и варскор капал. А я же говорю про наступательную войну, где без занятой цели варскора не наберешь и усталости словишь. 

65к через 20 лет игры даже у Османа нет, о чём вы говорите? вот после 1500 у Османа уже будет, у Польшы 40-50, Дании 25-30(ну и ещё столько же от униатов), Венгрии и Литвы тоже около 30-40, не больше. Бранденбург увеличившийся в 3-4 раза от стартовых размеров будет иметь армию 30-35 не больше.

В регионе есть 3 мажора - Московия, Польша с Литвой  и Дания с униатами. Любой из них будет слабее остальных двух вместе.

Изменено пользователем dima7665

Chestr
46 минут назад, Torlik сказал:

Да, именно что на Восток. Надо просто сначала пролезть среднюю азию, а всё богатство - это Юго-Восточная Азия, а не Европа.

Вообще оптимальный вариант и туда и туда расширяться, за европейцев мало агрессивки азиатам, а азиатам за европейцев, можно огромные земли подмять без коалиции 

Изменено пользователем Chestr

EvilFrog
13 минуты назад, dima7665 сказал:

65к через 20 лет игры даже у Османа нет, о чём вы говорите? вот после 1500 у Османа уже будет, у Польшы 40-50, Дании 25-30(ну и ещё столько же от униатов), Венгрии и Литвы тоже около 30-40, не больше. Бранденбург увеличившийся в 3-4 раза от стартовых размеров будет иметь армию 30-35 не больше.

В регионе есть 3 мажора - Московия, Польша с Литвой  и Дания с униатами. Любой из них будет слабее остальных двух вместе.

Ну не надо же сидеть одному. Союз с Венграми или Австрией и все. 

Польша не может в войну. 

Torlik
1 час назад, Chestr сказал:

Вообще оптимальный вариант и туда и туда расширяться, за европейцев мало агрессивки азиатам, а азиатам за европейцев, можно огромные земли подмять без коалиции 

ИМХО запад только если по чуть-чуть покусывать, в Европе провы раскачанные, без адм. эф. дорого корить, просесть по админке можно, даже если комбинировать с вассализацией и присоединением, евро оптимальнее с абсолютизмом уже приступить кушать.

А на востоке тоже же дел не мало, когда степи съедаешь можно идти или дальше по сибири до китая, где работы прибавится, или на юг за Иерусалим и Мекку, для миссионеров, попутно Османа покусывать. Тоже целей хватит для войн по откату, пока одних воюешь вторые корятся и так конвеер. Тут особо не до евро, но это у меня так было. И как раз к богатым провам мина и индии к абсолютизму выйдешь. Еще бы Африку успеть покусать ради слоновьей кости и золота.

Ну в общем я имел в виду что в дебюте всё-таки Восток, евро к миттельшпилю лучше оставить, по моему мнению.

Chestr
5 минут назад, Torlik сказал:

окусывать, в Европе провы раскачанные, без адм. эф. дорого корить, просесть по админке можно, даже если комбинировать с вассализацией и присоединением, евро оптимальнее с абсолютизмом уже приступить кушать.

Литва не шибко развита, да и провы с нашей культурной группой, тут проблем нет и Ливоны не особо развиты, а вот западнее да, можно с админ эффективностью можно подождать 

Torlik
8 минут назад, Chestr сказал:

Литва не шибко развита, да и провы с нашей культурной группой, тут проблем нет и Ливоны не особо развиты, а вот западнее да, можно с админ эффективностью можно подождать 

Не ну это да, тут даже ждать пока Литва окатоличит нет смысла, я просто территорию Белоруссии и Украины и прибалтики особо западом не считаю :) . Это ж наша сфера влияния, если есть силы поломать П+Л то конечно надо.

nightptaxa
2 часа назад, dima7665 сказал:

Я про суммарную мощь уний писал, внимательней читайте, Польша+Литва = 60-70к и Дания+Швеция+Норвегия= 70-80к Итого +/- 150 кило.

На ВериХарде с модификатором к отношениям Венгрию с Австрией в союз не получить. В моей партии Брандебург и Богемия были быстро превращены в миноров. Тевтоны сожраны. Наступательную войну только лишь с вассалами против союза ПшеДания можно было теоретически потащить только ценой мешка кредитов на наемников.

К тому моменту, когда я объявил 1 войну Речи в 1550 году, я уже 2 раза  в наступлении без особого труда отпинал Османа, благодаря маневрированию в горах Кавказа, хотя тот отожрался от Исфахана до Вены с армией в 200к. Но одно дело ловить Османа в горах, другое дело носиться пулом армии от Белого до Черного морей, где и в родных провинция истощение свыше 30 к армии идет нормальными темпами

1 час назад, nightptaxa сказал:

Я про суммарную мощь уний писал, внимательней читайте, Польша+Литва = 60-70к и Дания+Швеция+Норвегия= 70-80к Итого +/- 150 кило.

На ВериХарде с модификатором к отношениям Венгрию с Австрией в союз не получить. В моей партии Брандебург и Богемия были быстро превращены в миноров. Тевтоны сожраны. Наступательную войну только лишь с вассалами против союза ПшеДания можно было теоретически потащить только ценой мешка кредитов на наемников.

К тому моменту, когда я объявил 1 войну Речи в 1550 году, я уже 2 раза  в наступлении без особого труда отпинал Османа, благодаря маневрированию в горах Кавказа, хотя тот отожрался от Исфахана до Вены с армией в 200к. Но одно дело ловить Османа в горах, другое дело носиться пулом армии от Белого до Черного морей, где и в родных провинция истощение свыше 30 к армии идет нормальными темпами

Одна война без кб, на не общего для Польше-Литвы и Кальмара союзника, решит все ваши проблемы.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,714
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 281716

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

146

• Haikan

95

• Evk

88

• al.gb

84

• Chestr

71

• JLRomik

61

• EvilFrog

59

• Alien

51

• pawlinmawlin

48

• Iamneo94

44

• MerlinGM

38

• Mxatma

33

• SShredy

32

• Deceased WhiteBear

29

• Weyer

28

• SnowInHell

26

• Dervish19

23

• Renard

23

• Kapellan

21

• Winkel-hime

21

• karlsmitt

19

• nimen

18

• DeSPoTizm

18

• dima7665

17

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Verael

Четыре княжества жили в мире, пока московитское княжество огня не развязало войну. И только Аватар Йохан мог остановить стрельцов огня...

Winkel-hime

Йохан просто троллит русских варваров. Особенно минусом к коррупции.

Haikan

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (Сербия) никогда пока ещё не была ВД. А Русское царство стала ВД и империей, для всего мира, во время и по завершению Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

eugeneAM

Так, дамы и господа, я бухой, а потому тапками не кидайтесь. Я вот, что подумал: а вот если уникальная механика, вот наподобии прусского милитаризма, но привязанного к варскору? Вот исторически, когда

antiximik

Fixed.

psametix

Отдадим дань уважения карелам, татарам, чувашам, башкирам, калмыкам, мордованам (хз наверно не правильно назвал) и т.д. за то что они в течении пяти столетий мужественно сопротивлялись агрессивной асс

Iamneo94

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Парадоксы сделали российские идеи полным говном (скидка на коркост 10%, армейских традиций аж 0.25, бонус к рекрутам 33% вместо 75%). Выделили москов

Evk

Когда думаешь о том, что делать с Россией  

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...