Europa Universalis IV: Third Rome/Третий Рим - Страница 52 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Europa Universalis IV: Third Rome/Третий Рим

Рекомендованные сообщения

9 минут назад, karlsmitt сказал:

Пока до конца непонятно как будет работать штраф к стоимости стабильности, и как он будет рассчитываться при повторном найме

Насколько можно судить по одному из недавних видео, штраф капает по 3% за каждый баннер юнит Streltsy.

И что значит "повторный найм"? Распустил один полк, штраф уменьшился на 3%. Призвал новый - увеличился на 3%.

karlsmitt
17 минут назад, Weyer сказал:

Насколько можно судить по одному из недавних видео, штраф капает по 3% за каждый баннер юнит Streltsy.

И что значит "повторный найм"? Распустил один полк, штраф уменьшился на 3%. Призвал новый - увеличился на 3%.

Допустим у меня Иван III во главе страны. Я объявляю войну Казани, и иду на нее своим войском в том числе и стрельцами в размере 7.000. Тут за Казань вписывается кто-то и разбивает мой стек из 20.000 войск (в стеке присутсвуют 7 тыс. стрельцов). Разбиты в пух и прах, все погибли. Вот предположим такую ситуацию.

У нас есть "колба" в 150 очков. 100 очков стоит призыв стрельцов. Получается будучи разбитыми или уничтоженными, мне проще распустить и перенанять стрельцов: ведь они дадут тот же штраф к стоимости стабильности. Выходит, что стрельцов выгодно использовать как пушечное мясо - сбивать менпауэр врага или использовать для штурма,  а затем распускать и  перенанимать в полном составе, так как они практически халявные и набить 100 очков для их найма не составит проблемы, а вот терять менпауэр на их пополнение не выгодно, так как в мирное время все-равно их придется распускать из-за штрафов

Другое дело, если штрафы от их найма устроены хитрее, или есть какой-то промежуток времени (например в 20 лет) при повторном найме стека стрельцов.

p.s.

Сравните с баннерами: за 18 штук при постепенном пополнении я должен уплатить 2-мя единицами инфляции.

Изменено пользователем karlsmitt

У меня несколько последних партий осман вываливается за пределы Кавказа в начале игры, сразу после успешной аннексии крыма и пилит большую орду, что мягко говоря не исторично, было бы не плохо, если Осман не будет аннексировать Крым, а будет оставлять его в виде вассала.

Ну, а может это я такой не везучий. Но, каждый раз выплескиваясь в Крым он начинает с безумной скоростью строить корки на -200 отношений и гонять меня безумными войсками с безумными генералами, разбивая 35к мои 50к при равном техе, надежда только на союзы и что дадут вырасти, дождаться упадка янычар и распилить осман. Особенно радует, осман в союзе с Францией и Московией, это 10 из 10, когда ты за Литву.

Изменено пользователем nimen

Deceased WhiteBear
1 час назад, karlsmitt сказал:

Пока до конца непонятно как будет работать штраф к стоимости стабильности, и как он будет рассчитываться при повторном найме

Ну PDT мне ничего не сообщали, но интуиция подсказывает,

что будет использован механизм коррупции. Сильная штучка, кстати.

JLRomik

@karlsmitt В ЕУ4 Либерум Вето тоже есть. Одноразовое решение.

Условия решения: восточная техгруппа, нет колониальных автономий, война, военная усталость 8+, 6+ провинций, открыты аристократические идеи, христианская техгруппа.

Дает: -10 военной усталости, +30 военных традиций, +100 военных очков, 10 отрядов пехоты и 5 отрядов кавалерии.

7 часов назад, nimen сказал:

было бы не плохо, если Осман не будет аннексировать Крым, а будет оставлять его в виде вассала.

Я так всегда и делаю:thank-you:

Ибо владений не густо, захватываю им всех татар какие под руку попадают, и мишарских, и астраханских, и казанских.

О каком "повторном найме" вы все говорите? Стрельцов можно нанять раз в 11 лет, с правителем на +6 военных очков. Прирост шкалы будет +9% в год, а не в месяц.

У кого войны-то по столько длятся? Распускать побитых стрельцов, чтобы раз в 11 лет (в лучшем случае) получить новых на 20% лимита армии? Это даже не смешно.

И никакого механизма "повторного найма" не будет, это я вам без всякой интуиции гарантирую. Шведы не будут заморачиваться и правильно сделают. Потому что никаких "повторных наймов" не существует - получил раз в N лет стрельцов - и свободен. А что ты там делаешь с потрёпанными войсками - никому не интересно.

Изменено пользователем al.gb

karlsmitt
В 07.06.2017 в 08:39, al.gb сказал:

О каком "повторном найме" вы все говорите? Стрельцов можно нанять раз в 11 лет, с правителем на +6 военных очков. Прирост шкалы будет +9% в год, а не в месяц.

У кого войны-то по столько длятся? Распускать побитых стрельцов, чтобы раз в 11 лет (в лучшем случае) получить новых на 20% лимита армии? Это даже не смешно.

И никакого механизма "повторного найма" не будет, это я вам без всякой интуиции гарантирую. Шведы не будут заморачиватся и правильно сделают. Потому что никаких "повторных наймов" не существует - получил раз в N лет стрельцов - и свободен. А что ты там делаешь с потрёпанными войсками - никому не интересно.

почему-то был уверен что очки капают месячно, а не в год. Тогда конечно все печальнее. 

1 час назад, karlsmitt сказал:

почему-то был уверен что очки капают месячно, а не в год. Тогда конечно все печальнее. 

Из Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. :

Цитата

The russian abilities work like this. All actions have a bar to fill up before they can be used. Bar fill up from 0 - 100, increasing yearly by the ruler’s monarch point in the category, and a base +3. The actual bar can hold 150, so you don’t lose by not using it immediately.

Столько умствований развели впустую. :)he russian as work like this. All actions have a bar to fill up before they can be used. Bar fill up from 0 - 100, increasing yearly by the ruler’s monarch point in the category, and a base +3. The actual bar can hold 150, s don’t lose by not using it immediately.

The rThe russian abilities work like this. All actions have a bar to fill up before they can be used. Bar fill up from 0 - 100, increasing yearly by the ruler’s monarch point in the category, and a base +3. The actual bar can hold 150, so you don’t lose by not using it immediately.ussian abilities work like this. All actions have a bar to fill up before they can be used. Bar fill up from 0 - 100, increasing yearly by the ruler’s monarch point in the category, and a base +3. The actual bar can hold 150, so you don’t lose by not using it immediately.

Изменено пользователем al.gb

MetallAlximist
9 часов назад, Weyer сказал:

Ну это тогда тупо, я надеялся, что по человечески будет через процент от форс лимита. Уже представляю как у меня будет по плюс 600% к стабе, лол. Хорошо хоть в основном советниками поднимаешь стабу 

OliverDeBra

Забавный набор ачивок.

Интересно, за Псков можно ли уйти в Монархию, отхватить Рюриковичей как династию и уйти дальше ачивку на убийцу королей?

Chestr
25 минут назад, OliverDeBra сказал:

Забавный набор ачивок.

Интересно, за Псков можно ли уйти в Монархию, отхватить Рюриковичей как династию и уйти дальше ачивку на убийцу королей?

Не, там же условие за Ярославль начать, Тверь Одоев или Рязань 

Alexxius
В 6.6.2017 в 13:52, al.gb сказал:

Вымирание стрельцов было неизбежно. Это нерегулярные формирования, занимающиеся в свободное от службы время земледелием, ремёслами, торговлей и т.д. Соответственно, никакая муштра в их отношении была невозможна, а дисциплина, как известно, душа армии. И никакие усовершенствования оружия не помогут.

Собственно все перечисленно еотносилось и к казакам. Вот только они вполне себе просуществовали до начала расказачивания в 20-х годах 20 века. И оружие и тактика совершенствовались.

1 час назад, Alexxius сказал:

Собственно все перечисленно еотносилось и к казакам. Вот только они вполне себе просуществовали до начала расказачивания в 20-х годах 20 века. И оружие и тактика совершенствовались.

Видимо со стрельцами было бы тоже самое, если бы...

2 часа назад, Alexxius сказал:

Некорректное сравнение. Стрельцы – просто иррегулярное формирование, набиравшееся откуда придётся и изначально являвшееся частью русского государства. Да, дети стрельцов зачастую становились стрельцами, но низкая относительная численность стрелецких полков и прочие факторы так и не позволили им стать отдельным воинским сословием со своим внутренним распорядком, а закончились они как явление после неудачного бунта при Петре I. Кто знает, как сложилась бы их история, если бы бунт был удачным. Возможно, в России появилось бы новое привилегированное воинское сословие с преторианскими амбициями, но история не любит сослагательного наклонения.

Казаки же изначально сложились как элемент, не вписывающийся в тогдашний регламент русского государственного устройства (кстати, не только русского) и некоторое время развивались самостоятельно (то есть без непосредственного контроля со стороны крупных государств – Литвы, Польши, русского государства и т. д.). На тот момент, когда у казаков появилась воинская повинность перед Москвой (в первую очередь речь про донцев), они уже были многочисленны, владели собственной землёй, имели собственные источники (производство/грабёж) еды, оружия и лошадей – без всего этого они просто не смогли бы образоваться и выжить. Поэтому даже многочисленные казацкие восстания не привели к их истреблению как явления – их база была слишком прочной для этого. Регулярные войска громили казачьи армии, наводили порядок и всё возвращалось на круги своя – Москва кормила казаков ништяками, те при такой поддержке вытесняли аборигенов на юге и ещё служили в армии (очень упрощённо говоря). У Москвы, наверно, не было возможности их уничтожить (потребовалось бы их истребление, а не просто разгон с массовыми арестами, как у стрельцов), а если возможность и была, то не было желания – при всей своей склонности к бунтарству казаки были во многом полезными и культурологически близкими. Поэтому они и протянули аж до Октябрьской революции, исчезнув только после того, как был убран из правового поля термин сословие, а казаки лишились всех своих сословных привилегий. Это был не мирный процесс, но в начале двадцатого века российские казаки уже были элементом, прочно связанным с российским государством и немыслимым вне его, а государство имело достаточную традицию централизации для таких реформ (не пишу «было централизованным», т. к. речь идёт о гражданской войне). Казаки тоже в своём роде выбрали не ту сторону – победили большевики. Я не думаю, что поддержи они большивистское движение (невероятный вариант, но всё же пофантазируем), сумели бы остаться отдельным сословием, но на самоуправление в виде собственной республики и официальный статус субэтоса (или даже без суб) вполне могли рассчитывать. Стрельцам же такие достижения даже присниться не могли, не было у них никакого для этого потенциала.

Deceased WhiteBear
13 минуты назад, Анон сказал:

Некорректное сравнение. Стрельцы – просто иррегулярное формирование...

низкая относительная численность стрелецких полков

ОМГ, да что же вы тут пишете?

Стрельцы == первое РЕГУЛЯРНОЕ российское войско. Не иррегулярное, а именно регулярное!

Численность к 1680-ым годам достигло 55 тысяч из 180 (ТРЕТЬ армии, и практически все огненного боя).

Содержание выплачивалось государством через Стрелецкий приказ.

Взимался для этого специальный налог - «стрелецкие деньги».

Стрельцы были именно сословием, комплектовавшимся из "даточных людей"

на пожизненную службу (с правом откупиться и выйти из неё, чем никто не увлекался).

Что до тактики применения, то отмечу два основных момента:

• первоначальная слабость (отсутствие пик для обороны от конницы) была устранена в 1659г.;
  • с появлением солдатских наемных полков ("нового строя") стрельцы переняли всю их тактику, превосходя их при этом в эффективности стрельбы из пищалей/мушкетов.

Петр I начал расформирование стрелецких полков, но после Нарвы приостановил его.

Стрельцы участвовали в Северной войне, в Прутском походе, в осаде и взятии Азова,

и показали себя прекрасным войском, ни в чем не уступавшим полкам нового строя.

ЗЫ. Рассуждения про казаков даже комментировать не хочется... нувыпонели )))

MerlinGM

Стрельцы, конечно, регулярное войско, но сословием они так и не стали, как не притягивай это за уши. Потенциал был, но не сформировался.

Изменено пользователем MerlinGM

Да, был не прав, извиняюсь :(

23 минуты назад, WhiteBear сказал:

ЗЫ. Рассуждения про казаков даже комментировать не хочется... нувыпонели )))

А я бы почитал ваш комментарий.

MetallAlximist
18 минут назад, Анон сказал:

А я бы почитал ваш комментарий.

Ну начнём с того, что были казачьи армии до развала РИ, дальнейшие рассуждения про иррегулярность можно отложить в сторону

Изменено пользователем MetallAlximist

6 минут назад, MetallAlximist сказал:

Ну начнём с того, что были казачьи армии до развала РИ, дальнейшие рассуждения про иррегулярность можно отложить в сторону

Ну начнём с того, что в данном случае это утверждение опровергает непонятно что, а не моё исходное утверждение.

Затем, было бы неплохо привести пример такой регулярной казачьей армии. Мне кажется, это глупость.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,714
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 286925

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

146

• Haikan

95

• Evk

88

• al.gb

84

• Chestr

71

• JLRomik

61

• EvilFrog

59

• Alien

51

• pawlinmawlin

48

• Iamneo94

44

• MerlinGM

38

• Mxatma

33

• SShredy

32

• Deceased WhiteBear

29

• Weyer

28

• SnowInHell

26

• Dervish19

23

• Renard

23

• Kapellan

21

• Winkel-hime

21

• karlsmitt

19

• nimen

18

• DeSPoTizm

18

• dima7665

17

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Verael

Четыре княжества жили в мире, пока московитское княжество огня не развязало войну. И только Аватар Йохан мог остановить стрельцов огня...

Winkel-hime

Йохан просто троллит русских варваров. Особенно минусом к коррупции.

Haikan

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (Сербия) никогда пока ещё не была ВД. А Русское царство стала ВД и империей, для всего мира, во время и по завершению Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

eugeneAM

Так, дамы и господа, я бухой, а потому тапками не кидайтесь. Я вот, что подумал: а вот если уникальная механика, вот наподобии прусского милитаризма, но привязанного к варскору? Вот исторически, когда

antiximik

Fixed.

psametix

Отдадим дань уважения карелам, татарам, чувашам, башкирам, калмыкам, мордованам (хз наверно не правильно назвал) и т.д. за то что они в течении пяти столетий мужественно сопротивлялись агрессивной асс

Iamneo94

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Парадоксы сделали российские идеи полным говном (скидка на коркост 10%, армейских традиций аж 0.25, бонус к рекрутам 33% вместо 75%). Выделили москов

Evk

Когда думаешь о том, что делать с Россией  

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...