Величайший полководец Средних Веков. Ближневосточная отборочная группа. - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Величайший полководец Средних Веков. Ближневосточная отборочная группа.

Кого, по вашему мнению, можно назвать величайшим полководцем Средних Веков на Ближнем Востоке?  

51 голос

  1. 1. Кого, по вашему мнению, можно назвать величайшим полководцем Средних Веков на Ближнем Востоке?

    • Амр ибн аль-Ас
      0
    • Халид ибн Аль-Валид
    • Тарик ибн Зияд
    • Абд аль-Мумин
      0
    • Салах ад-Дин
    • Бейбарс
    • Торгрул-бек
      0
    • Алп-Арслан
    • Ашот Железный
    • Давид Сослан
    • Ала ад-Дин Текеш
      0
    • Ала ад-Дин Мухаммед
      0
    • Джелал ад-Дин Манкбурны
    • Тамерлан
    • Осман I
    • Мурад I
    • Баязид Молниеносный
    • Мехмед Фатих
    • Кутб уд-Дин Айбек
      0
    • Мухаммед Гури
      0


Рекомендованные сообщения

Berdian

Давайте попробуем отобрать пару финалистов в решающее голосование от Ближнего Востока. Можно выбирать несколько вариантов.

Краткая информация об участниках:

Амр ибн аль-Ас

Спойлер

Арабский полководец, дипломат и государственный деятель
Его завоевательные подвиги, неразрывно связаны с историей первых времен ислама. При халифе Абу Бакре  Амр ибн аль-Ас подчинил Сирию, а при халифе Умаре захватил Египет, после чего мусульмане под его руководством захватили пограничные провинции вплоть до самого Триполиса.

Халид ибн Аль-Валид

Спойлер

Халид ибн Аль- Валид является одним из немногих полководцев в истории, кто не был побежден в битве за всю свою жизнь. Так же он является непревзойденным в больше чем ста битвах вопреки сил превосходящих численностью, таких как Римская, Византийская и Персидская империи и их союзников. Халид знаменит победой в решающих битвах при Ямаме, и тактиками, используемых в сражениях при Валайя и Ярмуке.
Халид ибн Аль-Валид - исключительный военачальник, в битве с которым провидец Мухаммад не вкусил победы. Этот искусный военачальник провел 43 битвы. Он никогда не любил отсиживаться в обороне, предпочитая наносить удар первым, заставая недруга врасплох. Его солдаты неизменно отличались резкостью, мобильностью и неустрашимостью.
В 632-633 гг. Халид ибн Валид завершил разгром мятежных племён, начатый еще халифом Абу Бакром, в том числе полностью истребив Мусайлиму и всех его союзников. Вошёл в историю военной науки как автор тактических манёвров и стратегий, которые изучаются в военных академиях по сей день.

Тарик ибн Зияд

Спойлер

Карфагенский, затем арабский военачальник берберского происхождения, известный как покоритель Испании (королевства вестготов) в 711−718 годах, правитель Андалусии.

Абд аль-Мумин

Спойлер

Основатель династии Альмохадов в Северной Африке
В 1130 г. Абд аль-Мумин был провозглашен калифом в Тинмале и в течение нескольких лет завоевал значительную часть северо-западной Африки, в том числе Оран, Тлемсен, Фес и Марокко.
Одновременно его военачальники овладели в 1145 г. Гибралтаром. Сделавшись султаном Марокко, Абд аль- Мумин расширил свои владения по всей Северной Африке до Барка.

Салах ад-Дин

Спойлер

Основатель династии Айюбидов, правитель Египта
На протяжении целого десятилетия Саладин боролся за объединение вокруг своей державы прилегающих к ней земель.
В 1174 г. он овладел Хамою и Дамаском, в 1175г. взял Халеб, в 1176г. разгромил отряды Сейфеддина Мосульского при Халме и в том же году после упорной борьбы заключил мир с сирийскими ассасинами.
В продолжение 1182 и 1185 гг. Саладин осаждал Мосул, после чего мосульский атабек Иззеддин признал его главенство. С этого момента Египет и Сирия совместно с мелкими месопотамскими государствами всецело вошли в объединенное государство Саладина, и сейчас он решил изгнать крестоносцев, с которыми настойчиво боролся в 1177-1179 гг.
10 июня 1179 г. Саладин в сражении у Мезафата разбил объединенную армию Балдуина Прокаженного и Раймонда III.
4-5 июля 1187 г. в сражении при Хаттине Саладин наголову разбил объединенные силы иерусалимцев и триполийцев. Вскоре после этого  внушительная часть Палестины и города Акра, Аскалон и, наконец, 2 октября 1187 г. сам Иерусалим достались Саладину.
Среди восточных предводителей этого времени Саладин выделялся своей восхитительной политической дальнозоркостью и таким мужеством, перед которым преклонялись даже крестоносцы.

Бейбарс

Спойлер

Знаменитый султан Египта из династии Бахритов
Еще в молодые годы Бейбарс обнаружил в себе качества выдающегося командующего. В 1249 и 1250 годах он одержал блестящие победы над крестоносцами при ал-Мансуре и Фарскуре, выдвинувших его в число главных вождей мамлюков. В 1250 году  Бейбарс принимал самое активное участие в заговоре, в результате которого был убит Туран-шах - последний султан из династии Айюбидов (считается, что именно Бейбарс нанес ему смертельный удар).
Особым объектом забот Бейбарса после его восхождения на престол оставалась Сирия. Один за другим он подчинил себе все отпавшие при прежних султанах сирийские города, включая Халеб, выбив отовсюду монгольские войска.
Постоянные войны велись с крестоносцами. В 1265 году он отнял у них крепость Биру. Затем после пятидневной осады была взята Цезария. (Бейбарс первым ворвался в город, прокладывая дорогу своим мечом Бедави.) В следующие годы их участь разделили Хайфа и Яффа. К северо-западу от Тивериадского озера мамлюки заняли Цфат, Рамлу и Тир. В 1268 году была взята штурмом одна из главных твердынь христиан на Востоке - Антиохия.
В 1271 году Бейбарс взял один за другим горные замки ассасинов и заставил их покориться своей власти. В то же время султан распространил свое господство на оба берега Красного моря, укрепился в Хиджазе и Йемене. В 1273 году он перешел через Евфрат и нанес несколько поражений монголам в их собственных владениях, а в 1276 году произвел блистательный поход в Судан. Свой последний поход Бейбарс в 1277 году предпринял в Анатолию. Монголы были разбиты при Эльбистане. Бейбарс провозгласил себя султаном Рума. Однако он не получил поддержки со стороны местных тюркских племен и вынужден был отступить.

Торгрул-бек

Спойлер

Основатель Сельджукского государства
Вместе со своим братом Чагры-беком возглавлял сельджукское объединение кочевых огузов (туркмен).
Переведя свои разбойничьи дружины в 1035 г. через Амударью, Тогрул-бек три года спустя захватил часть Хорасана и в Нишапуре был провозглашен султаном.
Затем он разгромил султана Масуда Газневида при Данденакане, в 1040—1050 гг. завоевал Хорезм, большую часть Ирана, Азербайджан и Ирак, а в 1049 г. начал завоевание Армении.
В 1055 г. войска Тогрул-бека вступили в Багдад. Аббасидский халиф Каим, фактически не обладавший властью, был вынужден дать Тогрул-беку титул султана, а затем «царя Востока и Запада».
Тогрул-бек отличался необычайной выдержкой, скрытностью, суровостью и религиозным фанатизмом. Временами он проявлял великодушие даже к своим врагам.

Алп-Арслан

Спойлер

Правитель сельджуков.
При вступлении на престол Алп-Арслан утвердил свою власть, подавив обычные тогда при перемене правителя мятежи в Рее (Тегеране) и Герате, и продолжил начатое его отцом завоевание Туркмении, подвергнув страну страшному опустошению.
В 1067—1070 гг. Алп-Арслан совершил опустошительный набег в Малую Азию, где дошел до Каппадокии, Понта и Фригии.
С целью отражения турок византийский император Роман IV занял город Мембидж (Тиерополис) и с большим отрядом двинулся в Армению, где отнял у Алп- Арслана обратно город Меластеру.
Однако вскоре войска императора были разбиты, а сам Роман IV захвачен в плен.
Алп-Арслан проявил в качестве победителя сдержанность и согласился возвратить пленному императору свободу. Был заключен мирный договор, условия которого предусматривали освобождение всех пленных турок и выплату денежной контрибуции.
Стремясь расширить свои владения на западе, Алп-Арслан не упускал из виду и свои северо-восточные окраины.
В 1065 г. он предпринял поход в Трансоксанию и вторично двинулся туда в 1072 г. с двухсоттысячным войском. Через Нишапур, по направлению на Бухару, Алп-Арслан достиг Амударьи, переправился через эту реку по особо устроенному мосту.

Ашот Железный

Спойлер

Шахиншах армянский и грузинский
После того, как в 912 г. попавший в плен Смбат I был казнён, Ашот был провозглашен царем. Вместе со своим братом Абасом Багратуни Ашот возглавил борьбу против арабов. Они к тому времени заняли большую часть Армении, разоряя страну. За проявленное в сражениях мужество Ашот получил прозвище «Еркат» — «Железный». Начиная с 915 г., действуя с переменным успехом, Ашот освободил от арабов Багреванд, Гугарк, Ширак, Агстевскую долину. Помимо внешних угроз, приходилось также бороться с центробежными силами внутри страны. В 921 г. войска Ашота Железного одержали блистательную победу в Севанской битве, после чего арабы были окончательно изгнаны из страны (также под контроль армян перешел Тбилиси). Тем самым независимость Армении была полностью восстановлена, а сам Ашот принял титул «царя царей» (шахиншах) армянского и грузинского.

Давид Сослан

Спойлер

Знаменитый правитель Грузии, муж царицы Тамары
Находясь подле Тамар, Давид сделал очень многое для грузинского государства. Он прожил жизнь, насыщенную сражениями и политической борьбой с врагами Грузинского царства. Первым военным конфликтом, в котором ему пришлось принять участие, стал мятеж прежнего мужа Тамары Юрия, вернувшегося из изгнания. Изгнанник нашел сторонников в Западной Грузии. Давид провел несколько сражений, в результате которых войска мятежников были разгромлены.
Давид Сослан длительное время боролся с экспансией сельджуков, стремившихся подчинить Грузинское царство своему влиянию.
В 1195 г. в Шамкорской битве Давид Сослан нанес сокрушительное поражение правителю Иранского Азербайджана атабеку Абу-Бекру. Это дало временный контроль над Ширваном, хотя затем конфликт перерос в затяжную войну.
Усиление Грузии не давало покоя правителям мусульманских стран. Среди них был румский султан Рукн-ад-дин, который напал на правителя Эрзурума (вассала Грузии) и тем самым оказался в конфликте с Грузией. Султан организовал священный поход на неверных, грузинская армия под командованием Давида двинулась мусульманам навстречу. Царица Тамара лично проводила свои войска до Вардзии. В 1202 г. в битве при Басиани грузины одержали блистательную победу над превосходящим по численности врагом. Давид Сослан взял в плен брата самого Рукн-ад-дина.
В 1204 г. Грузия поддержала Комниных против свергнувших их Ангелов. Грузинское войско заняло приморские города: Лимнию, Трапезунд, Самсун, Синоп, Котиору, Керасунт, Гераклею. Образовалась Трапезундская империя, ставшая верным союзником Грузинского царства.

Ала ад-Дин Текеш

Спойлер

Хорезмшах c 1172 по 1200 гг. из династии Ануштегинов
В период правления шаха Текеша Хорезм стал самой могущественной державой в Центральной Азии. Увеличив территорию вдвое, его владения простиралась от низовьев Сырдарьи и Аральского моря на севере, до Персидского залива к югу, от Иранского нагорья на западе и до Памира на востоке.
Еще при жизни отца Текеш управлял Джендом - городом, располагавшимся в низовьях Сырдарьи. Младший брат Текеша Султан-шах занял престол сразу после смерти Ил-Арслана, но Текеш не признал власть брата и отправил посланника к извечным врагам Хорезма — каракитаям, обязавшись платить ежегодную дань. С их помощью Текешу смог свергнуть брата и занять трон Хорезма.
Лишь после гибели Султан-шаха в 1183 г. Текеш смог, наконец, присоединить к своим владениям Серахс и Мерв. Кроме того, стремясь избавиться от вассальной зависимости от каракитаев, Текеш совершил несколько походов на Мавераннахр.
В 1176 г. он захватил Южный Хорасан, а владыку Гуры поставил в вассальную зависимость. В 1187 г. хорезмшах взял Нишапур, в 1192 г. — Рей, через некоторое время, подчинив своей власти обширный Ирак. В 1194 г. Текеш разгромил армию западно-сельджукского султана Рукн ад-Дина Тогрула II, а в 1196 г. победил аббасидского халифа Насира.

Ала ад-Дин Мухаммед

Спойлер

Младший сын хорезмшаха Текеша, преемник большой империи Хорезмшахов.
Вначале своего правления Мухаммеда II развязал войну с Гуридами, из-за городов Мерва, Абиверда, Серахса, Нису, Нишапура. Войска шаха осадили Герат и толькопослее передачи откупа сняли осаду. К этому времени на подмогаправителюю Гуридов подошли войска его брата - Шихабаде-Дина. Послее довольно кровопролитной битвы хорезмийцам вынуждены были отступить. Преследуя отступающие армию Мухаммеда II, Шихабаде-Дин взял в кольцо столицу Хорезмшахов Гургандж, оборону которого возглавляла мать хорезмшаха - царица Теркен-хатун. Опираясь на каракитаев Мухаммед  отбросил Гуридов за пределы Хорезма и заключил с ними мир.
Вслед за победой над Гуридами шах Мухаммед начал подготавливаться к войне с каракитаями. Но в первой же битве каракитаи одержали безоговлорочную победу над армей  Мухаммеда.
Укрепив свое государство, шах снова приступил к войне с каракитаями, при содействии мусульман каракитайского государства, считавшего его освободителем.
В 1210 г. в сражении на Иламиш каракитаи были разгромлены.
К 1215 году под его власть попали сам Хорезм, Южный Туркменистан,  Мавераннахр, Афганистан, Атрпатакан, Иран.
В 1217 году Мухаммед двинулся в поход на Багдад,  но в горах его армия попала в снегопад и понесла существенные потери. Шах вынужден  отказаться от планов завоевания и возвратиться в свою столицу.
В 1218 году Чингисхан прислал к Мухаммеду посольство с предложением союза. Впрочем, на самом деле монгольский хан собирался захватить государства Хорезмшахов. Мухамед  отказался идти на сделку  и по предложению наместника Отрара   - Каир-хана - казнил всех монгольских послов, и офицеров-агентов Чингисхана. Чингисхан затребовал выдачи Каир-хана, но Мухаммед опять казнил одного из следующих  послов монголов.
После победы над Кучлуком монголы  приблизилось к границам Хорезма и вступили в битву с войском шаха.
Правый фланг хорезмского войска под руководством сына Мухаммеда принца Джелал ад-Дина добился успеха и помог центру и левому флангу. С наступлением сумерек ни одна из сторон не смогла достичь решающих итогов. Ночью монголы развели костры и оставили место сражения.
Весной 1219 года, не окончив полное завоевания Китая, Чингисхан направил 200-тысячное войско в Хорезм.
В 1219 году, при наступлении армии монголов на Хорезм, Мухаммед II не отважился  дать решающее сражение, оставив свои войска разбросанными по городам и крепостям.
Один за другим были захвачены Отрар, Ташкент, Бухара, Балх, Самарканд,Нишапур,  Мерв, Герат, Ургенч.
Хорезмшах с жалкими остатками войска сначала отступил в свои иранские владения, позже чего бежал  в прикаспийскую область, а после этого на маленький остров Абескун, в Каспийском море, в резервацию для прокажённых. Тут он в крайней нищете скончался от пневмонии.

Джелал ад-Дин Манкбурны

Спойлер

Полководец, хорезмшах (с 1220)
Сын Ала-ад-дин-Мухаммеда.
Вступив в 1219 г. на престод Джелал-ад-дин решился дать отпор монголам. Он удалился в Газни, собрал войско и дважды нанес поражение монголам, вынудив выступить против него самого Чингисхана.
Решительная битва произошла у Инда. Джелал-ад-дин показал чудеса храбрости, изумившие самого Чингисхана, но был подавлен многочисленностью монголов.
Семья Джелал-ад-дина попала в руки Чингисхана, приказавшего всех казнить. Сам Джелал-ад-дин вместе с четырьмя тысячами всадников успел перебраться на другой берег Инда.
Собрав остатки своих войск, он покорил Ирак-аджми, Фарс и проник в Грузию. Здесь он был разбит малоазийским султаном Кей-Кубадом и Меликом-эль-Эльшреф из Эюбитской династии.
При известии о приближении монголов Джелал-ад-дин бежал в горы Курдистана, где и был убит в 1231 г.

Тамерлан

Спойлер

Писать можно много и долго, лучше коротко перечислю:
Участие в войнах: Походы на Моголистан. Война с Золотой Ордой. Походы на Иран и Кавказ. Трёхлетний поход в монгольские владения. Поход на Индию. Война с Османской империей. Война с Египетскими султанами. Поход в Китай.
Участие в сражениях: Битва в ущельях западнее Иссык-Куля. Битва на реке Кондурче. Битва на Тереке. Ангорская битва. Завоевание Балха, Шибиргана, Бадхиза, Сеистана. Захват Хорасана, Серакса, Джами, Каусии, Исфераина, Туе, Келата, Астрабада, Амули, Сари, Султании, Тебриза. Разорение Азова, Кафу, Сарай-Бату, Астрахани. Захват Сиваса, Алеппо, Дамаска, Смирны

Осман I

Спойлер

Осман, оставивший значительный след в истории всего региона, превратился в один из символов газавата. Он основал мощную империю, и вплоть до её распада основная часть турецкого народа считала себя османами (или оттоманами).
С 1301 года, после того как византийские войска потерпели громкое поражение возле Никеи, Осман стал перемещать свои военные силы поближе к византийским областям. В области, которыми управлял Осман, стали переселяться воины газавата, исламские учёные и дервиши. Большая часть его армии состояла из мигрантов. В последующем у османских правителей (их называли «Султан газиев») сохранилась традиция поощрять приток в эти области не только воинов под знаменем газавата, но и разного рода авантюристов.
Византийцы были встревожены растущим влиянием Османа. Они постепенно уходили из сельской местности Анатолии и старались укреплять свой флот. Византийское командование приняло решение не дать Осману переправиться в Европу и воспрепятствовать его дальнейшему продвижению на запад. Тем не менее, натиск продолжался, и Османом был захвачен византийский Эфес, расположенный на берегу Эгейского моря. Пополняя свои силы мигрантами, приходящими на его территорию, Осман смог продвинуться и в восточную сторону, захватив византийские владения, лежащие на побережье Чёрного моря в Анатолии.
Умер Осман от преклонного возраста. Последней его кампанией стал поход на византийский город Бурса.

Мурад I

Спойлер

Турецкий султан (с 1359)
Второй сын Орхана. В 1362 г. завладел всей Фракией и три года спустя сделал Андрианополь столицей Турции. Сербы, валахи и болгары добровольно стали его данниками, а победа над Али-Бегом Конийским доставила Мураду I всю Малую Азию.
В 1389 г. в битве на Косовом поле Мурад I разбил соединенное войско сербов, албанцев и валахов, но в конце сражения погиб от руки Милоша Обилича.
За свои завоевания, благочестие и справедливость Мурад I был прозван Худавенкияром (господином) и Гази (победителем).

Баязид Молниеносный

Спойлер

Старший сын султана Мурада I, погибшего на Косовом поле в 1389 г.
Вскоре он наводнил своими полчищами придунайские государства и подчинил их себе. Затем, воспользовавшись раздорами между византийским императором Иоанном и его сыном Андроником, лишенным престола в пользу отцовского любимца Мануила, Баязет вмешался во внутренние дела Византии. Сначала султан принял сторону Андроника, которого провозгласил императором, заключив в темницу его отца и брата, а два года спустя возвратил им власть, а Андроника сместил. В результате этих переворотов БаязетI поставил Византийскую империю в полную зависимость.
В продолжение двух лет (1394— 1396) Баязет завоевал Болгарию, Македонию, Фессалию, вторгся в Грецию, в которой разрушил до основания город Аргос, совершил набег на острова Архипелага и стал угрожать Седмиградии и Венгрии. Тогда король Богемии и Венгрии Сигизмунд, набрав в различных странах значительное войско, выступил против грозного завоевателя. Однако 28 сентября 1396 г. в сражении под Никополем собранное королем войско потерпело страшное поражение. Следствием этой победы было подчинение султану Боснии.
Баязет I уже думал двинуться на покорение Константинополя, но тут в Малой Азии появился Тамерлан (Тимур). Баязет, опьяненный недавними успехами, решил, что ему удастся справиться и со среднеазиатским завоевателем. Вступив с Тамерланом в сражение при Ангоре 20 июля 1402 г., Баязет потерпел полное поражение и сам оказался в плену.

Мехмед Фатих

Спойлер

Сын и наследник султана Мурада II. Вступив на престол в 1451 г., Мехмед II поставил своей целью закончить завоевание Византийской империи, начатое его отцом.
В 1452 г. Мехмед II начал строить вблизи Константинополя береговые укрепления, а с весны следующего года повел правильную осаду столицы Византии. В распоряжении Мехмеда II было около трехсот тысяч войска и до четырехсот двадцати кораблей.
29 мая 1453 г. город был взят, и Мехмед II торжественно вошел в храм Св. Софии.
Подчинив Фракию и Македонию, Мехмед II направился в Сербию, но здесь знаменитый венгерский полководец Хуньяди в 1454 г. вынудил его снять осаду Семендрии, а в 1456 г. разбил турок при Белграде. Лишь после смерти Хуньяди Сербия в 1459 г. досталась Мехмеду II.
Затем в 1481г. Мехмед II уничтожил империю Трапезундских Комнинов, в следующем году овладел Лесбосом и Валахией, в 1463 г.— большей частью Боснии, а в 1466— 1471 гг. — Караманией.
В Албании Мехмеду II долгое время оказывал сопротивление Георгий Кастриот, а после его смерти в 1467 г. продолжалась война с покровительствовавшими Албании венецианцами, у которых в 1470 г. Мехмед II отнял остров Негропонт (Эвбея).
В 1470 г. Мехмед II нанес в Каппадокии поражение персидскому шаху, в 1473 г. сделал своим вассалом крымского хана, а в следующем году отнял у генуэзцев Кафу и Азов, разместив в их крепостях турецкие гарнизоны.
Войны в северной Персии против Узуна-Хасана отвлекли Мехмеда II на некоторое время от запада, однако в 1479 г. венецианцы были вынуждены уступить султану Морею, Скутари, Негропонт и Лемнос.
В 1480 г. Мехмед II напал на остров Родос, но был отражен рыцарями-иоаннитами. Отняв у неаполитанцев Ионические острова, Мехмед II в том же году взял Отранто, но турецкий гарнизон, не получив помощи из Турции, был вскоре вытеснен оттуда. Лишь смерть, наступившая в 1481 г., помешала Мехмеду II двинуться против Рима.

Кутб уд-Дин Айбек

Спойлер

Мусульманский завоеватель Северной Индии, основатель Делийского султаната.Конная мусульманская армия не знала поражений в столкновениях с индийскими войсками. Удачливый полководец султана Газни в 1194 году захватил богатый и многолюдный город Бенарес (современный Варанаси в Индии), успешно сражался с раджпутами в Гуджарате и в 1198–1199 годах овладел Канауджом и Бадауном.

Мухаммед Гури

Спойлер

Султан Газни, покоритель Северной Индии и основатель державы Гуридов.

Изменено пользователем Berdian
Ссылка на комментарий

Daniel13

Пожалуй, выберу Тамерлана и Баязида. 

Ссылка на комментарий

fursh

было бы вообще шикарно если бы под спойлерами была краткая информация о них. А то я такой думаю "кто все эти люди" , лезу в вики и только потом понимаю что я знаю его, просто как то не особо запоминаются всякие "ала-ибн-ад-дины-беки"

Изменено пользователем fursh
Ссылка на комментарий

Berdian
16 часов назад, fursh сказал:

было бы вообще шикарно если бы под спойлерами была краткая информация о них. А то я такой думаю "кто все эти люди" , лезу в вики и только потом понимаю что я знаю его, просто как то не особо запоминаются всякие "ала-ибн-ад-дины-беки"

Вообще так и хотел оформить, вчера не успел. Сделано ;)

Ссылка на комментарий

fursh

Не описаны провалы, например саладин потерпел неудачу в борьбе с ассасинами. а баязид еще до тимура не смог взять констатинополь и потерпел поражение от флота Бусико

Изменено пользователем fursh
Ссылка на комментарий

romarchi
17 минут назад, fursh сказал:

Не описаны провалы, например саладин потерпел неудачу в борьбе с ассасинами. а баязид еще до тимура не смог взять констатинополь и потерпел поражение от флота Бусико

Уже придирки по моему. Голосовалка достаточно развернуто оформлена. Утяжелять доп. инфой, думаю не стоит.

Ссылка на комментарий

Chestr

Ну тут Тимур без вариантов в этой группе на 1м месте 

Ссылка на комментарий

Red_Skif

Тамерлан умел и бил любое войско, но Мурад это делал быстро и красиво!

Ссылка на комментарий

Тамерлан!

Ссылка на комментарий

Что-то Мехмеда II-го недооценивают...

Ссылка на комментарий

romarchi
i

Тема "Величайший полководец Средних Веков. Ближневосточная отборочная группа." перенесена из раздела "История Средних веков" в раздел "Исторические личности".

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2648

Лучшие авторы в этой теме

  • fursh

    2

  • Berdian

    2

  • romarchi

    2

  • Bes

    1

  • war_dog

    1

  • Red_Skif

    1

  • Chestr

    1

  • Daniel13

    1

  • Venc

    1

  • Shikot

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Berdian

Давайте попробуем отобрать пару финалистов в решающее голосование от Ближнего Востока. Можно выбирать несколько вариантов. Краткая информация об участниках: Амр ибн аль-Ас Халид ибн А

fursh

было бы вообще шикарно если бы под спойлерами была краткая информация о них. А то я такой думаю "кто все эти люди" , лезу в вики и только потом понимаю что я знаю его, просто как то не особо запоминаю

Berdian

Вообще так и хотел оформить, вчера не успел. Сделано

fursh

Не описаны провалы, например саладин потерпел неудачу в борьбе с ассасинами. а баязид еще до тимура не смог взять констатинополь и потерпел поражение от флота Бусико

romarchi

Уже придирки по моему. Голосовалка достаточно развернуто оформлена. Утяжелять доп. инфой, думаю не стоит.

Chestr

Ну тут Тимур без вариантов в этой группе на 1м месте 

Bes

Тамерлан!

Red_Skif

Тамерлан умел и бил любое войско, но Мурад это делал быстро и красиво!

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...