Взгляд предков. - Страница 3 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Взгляд предков.

Рекомендованные сообщения

Август II

Наше современное общество радикально отличается от того что было сто лет тому назад и раньше. Мы можем восхищаться тому как жили наши предки или наоборот, а что бы сказали бы люди жившие давным-давно если б увидели как мы все живем? Ведь у них бы лаб врятли обычная реакция.

Закреплённые сообщения
MuKaLtIn

Толстый Почему вы ассоциируете жизни в деревне с голодом и бедностью?

Человек счастлив, если ему есть ради чего и кого жить.

Изменено пользователем MuKaLtIn

А вы почитайте Чеховских "Мужиков" или "Письма из деревни" Энгельгарда. Очень занимательно. Я думаю, вы быстро поймете, что голодный человек, живущий в землянке счастлив быть не может.

Почему голодный? Современные продвинутые жители деревень, намного счастливее живут чем городские, да и здоровее в разы.

Лукулл
Современные продвинутые жители деревень, намного счастливее живут чем городские, да и здоровее в разы.

А что ж тогда они так в город рвутся?

Толстый
Толстый Почему вы ассоциируете жизни в деревне с голодом и бедностью?

На основании тех сведений, которые я прочитал. Эти книги писались современниками, притом не какими-то политиканами, а людьми весьма уважаемыми. И там речь идет не только о материальной бедности. Придавленный жизнью человек с большим трудом может развиваться и духовно. Какое может быть развитие кругозора, если бедняга пашет от зари до зари?

MuKaLtIn
А что ж тогда они так в город рвутся?

Сейчас в деревне живётся труднее, вот люди и уезжают в города в поисках лучшей жизни. Только вот своего счастья они понять не могут

Мэйдзи

Знаете, я живу в этаком "коттеджном поселке" на окраине города, на манер загородных райнов в США. Так вот, рядом с моим домом, метрах в пятистах - лес. А за ним - несколько деревень. Мне довелось там побывать, и особой одухотворенности и счастья я не увидел. Безработицу, пьющую молодежь и бесопрядок - да. Но не счастьье. И поэтому вы, господа Ациек и Мукалтин, похожы на почвенников, столь восхвалявших деревню и общину, но вживую с ними редко сталкивавшихся.

По вопросу счастья в жизни от уважаемого Мукалтина даю отсыл на пирамиду потребностей по Маслоу. Она многое прояснит=)

Толстый

Вот показательный эпизод деревенской жизни. Извините за много букв:

*Нажмите здесь!

— А где брат Кирьяк?— спросил он, когда поздоровались.

— У купца в сторожах живет,— ответил отец,— в лесу. Мужик бы ничего, да заливает шибко.

— Не добытчик! — проговорила старуха слезливо.— Мужики наши горькие, не в дом несут, а из дому. И Кирьяк пьет, и старик тоже, греха таить нечего, знает в трактир дорогу. Прогневалась царица небесная.

По случаю гостей поставили самовар. От чая пахло рыбой, сахар был огрызанный и серый, по хлебу и посуде сновали тараканы; было противно пить, и разговор был противный — все о нужде да о болезнях. Но не успели выпить и по чашке, как со двора донесся громкий, протяжный пьяный крик:

— Ма-арья!

— Похоже, Кирьяк идет,— сказал старик,— легок на помине.

Все притихли. И немного погодя опять тот же крик, грубый и протяжный, точно из-под земли:

— Ма-арья!

Марья, старшая невестка, побледнела, прижалась к печи, и как-то странно было видеть на лице у этой широкоплечей, сильной, некрасивой женщины выражение испуга. Ее дочь, та самая девочка, которая сидела на печи и казалась равнодушною, вдруг громко заплакала.

— А ты чего, холера?— крикнула на нее Фекла, красивая баба, тоже сильная и широкая в плечах.— Небось, не убьет!

От старика Николай узнал, что Марья боялась жить в лесу с Кирьяком и что он, когда бывал пьян, приходил всякий раз за ней и при этом шумел и бил ее без пощады.

— Ма-арья!—раздался крик у самой двери.

— Вступитесь Христа ради, родименькие,— залепетала Марья, дыша так, точно ее опускали в очень холодную воду,— вступитесь, родименькие...

Заплакали все дети, сколько их было в избе, и, глядя на них, Саша тоже заплакала. Послышался пьяный кашель, и в избу вошел высокий чернобородый мужик в зимней шапке и оттого, что при тусклом свете лампочки не было видно его лица, — страшный. Это был Кирьяк. Подойдя к жене, он размахнулся и ударил ее кулаком по лицу, она же не издала ни звука, ошеломленная ударом, и только присела, и тотчас же у нее из носа пошла кровь.

— Экой срам-то, срам, — бормотал старик, полезая на печь,— при гостях-то! Грех какой!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Толстый

MuKaLtIn
На основании тех сведений, которые я прочитал. Эти книги писались современниками, притом не какими-то политиканами, а людьми весьма уважаемыми. И там речь идет не только о материальной бедности. Придавленный жизнью человек с большим трудом может развиваться и духовно. Какое может быть развитие кругозора, если бедняга пашет от зари до зари?

Тут следует разделить время происходящего. Исходя из книг, которые я прочитал за свою недолгую жизнь об истории простых людей на Руси, можно для себя открыть то, что люди были друг другу семьёй, и когда приходила беда, они вставали одной ратью для защиты своих семей и родины. А что теперь? Люди попрятались в городах и работают менеджерами и юристами/экономистами. И нет тех самых трудяг, ктороые трудятся от зари до зари, ведь это так не модно... тьфу, во что мы превратились...

Лукулл
Сейчас в деревне живётся труднее, вот люди и уезжают в города в поисках лучшей жизни.

В деревне всегда тяжело жить.

Только вот своего счастья они понять не могут

Какого счастья? Вкалывать с утра до ночи без особых перспектив?

что люди были друг другу семьёй

И даже ближе, чем вы себе можете это представить. Термин "снохачество" не знаком? Поинтересуйтесь.

Изменено пользователем Лукулл

Jwerwolf
Почему голодный? Современные продвинутые жители деревень, намного счастливее живут чем городские, да и здоровее в разы.

Ну да. Отсюда и такой уровень алкоголизма...  :lol:

Сейчас в деревне живётся труднее, вот люди и уезжают в города в поисках лучшей жизни.

В деревне всегда жилось очень тяжело. Жилы рвать в деревне не хочет никто, потому и уезжают. 

Только вот своего счастья они понять не могут

Ну, знаете... Это я могу понять только как сарказм.

DuelAnt
Знаете, если бы сейчас все жили в деревнях, ездили бы на лошадях, хуже бы никому не было. Но народ был бы более счастлив - не было бы войн за территории, не было бы коррупции и беспорядков, все знали бы друг друга и были бы добрее. Да, может быть в космос бы и не полетели, но а что это нам дало? Ничего. Хотя стремиться к развитию нужно, конечно. Но я бы с удовольствием пожил бы в таком мире.

Неужели? Войны за территорию были всегда, как и коррупция, добрее... ха-ха! Это рабовладельческие строи добрее?

Толстый

MuKaLtIn, скажите, пожалуйста, а эти книги писали современники, которые реально работали в деревне?Конечно, у Валентина Иванова можно найти подобные мнения - но не забывайте, что он интеллигент-горожанин :)

Изменено пользователем Толстый

MuKaLtIn

Да, Мэйдзи, ты прав, я редко бываю в деревне. Не дышу свежим воздухом, не вижу Русской природы, ей красоты... Зато знаешь как мне обрыдла моя "культурная столица", где наркоманы избивают учительниц, в каждой подворотне стоят гопнички, дабы опустить тебя на мобилку и бабосы... у меня складывается чувство, что я начинаю ненавидеть людей. И когда я рано утром еду в переполненном метро, заполненным аморфной и серой человеческой массой (не дай бог вам посмотреть на их лица...), когда стою в пробке в автобусе, среди фордов фокусов, в которых сидят отупевший планктон, пытающийся добраться до места своего 8-ми часового обитания, чтоб продолжить там заниматься всякой хренью... Ты смотришь и думаешь: "А я ведь один из них. Это моё будущее" Вот тогда начинаешь понимать все "прелести" "цивилизованной" "жизни"...

MuKaLtIn

Толстый не смогу вам сейчас к сожалению назвать имя автора, но это произведение написано во времена СССР о событиях первого тысячелетия, когда викинги захватили Новгород. Написано на основе реальных событий.

DuelAnt
Да, Мэйдзи, ты прав, я редко бываю в деревне. Не дышу свежим воздухом, не вижу Русской природы, ей красоты... Зато знаешь как мне обрыдла моя "культурная столица", где наркоманы избивают учительниц, в каждой подворотне стоят гопнички, дабы опустить тебя на мобилку и бабосы... у меня складывается чувство, что я начинаю ненавидеть людей. И когда я рано утром еду в переполненном метро, заполненным аморфной и серой человеческой массой (не дай бог вам посмотреть на их лица...), когда стою в пробке в автобусе, среди фордов фокусов, в которых сидят отупевший планктон, пытающийся добраться до места своего 8-ми часового обитания, чтоб продолжить там заниматься всякой хренью... Ты смотришь и думаешь: "А я ведь один из них. Это моё будущее" Вот тогда начинаешь понимать все "прелести" "цивилизованной" "жизни"...

У меня такое ощущение, что и с городами вы знакомы только по каналу НТВ. А не задумывались ли вы о том, что из деревни вы бы не выходили в интернет, скорее всего даже не играли бы в Цивилизацию.

А в деревнях, скажете, с гопотой и наркоманами лучше обстановка? Там прибавляется еще и безысходность. Я мало видел деревни, но видел маленькие городки. Даже там такая атмосфера.

И вообще, что вас держит в опостылевшем городе? Отправляйтесь в деревню, работайте, наслаждайтесь, вы-то уж точно поймете свое счастье.

По-моему, вы не понимаете своего нынешнего счастья.

Изменено пользователем DuelAnt

DuelAnt
Толстый не смогу вам сейчас к сожалению назвать имя автора, но это произведение написано во времена СССР о событиях первого тысячелетия, когда викинги захватили Новгород. Написано на основе реальных событий.

:D ну-ну, наверняка это очень достоверно.

Мэйдзи

Возможно, вы мизантроп? Я думаю, стоит воспринимать окружающий мир спокойнее, и пытаться изменить его к лучшему. Начать стоит с себя. Ведь знаете, еще Кант сказал - "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к себе". Поверьте, я за свою не столь долгую жизнь уже тысячу раз убедился в непогрешимости этих слов :)

UPD. Простите, я не помню такого события, как завоевания Новгорода викингами. Вы, наверное имеете ввиду "Rurik sine hus trevor" - призвание Рюрика на княжение?

Изменено пользователем Мэйдзи

MuKaLtIn
У меня такое ощущение, что и с городами вы знакомы только по каналу НТВ.

Напоминаю: место жительства: Санкт-Петербург. А сраное НТВ не смотрю, как и остальной зомбоящик

А не задумывались ли вы о том, что из деревни вы бы не выходили в интернет, скорее всего даже не играли бы в Цивилизацию.

Всё бы отдал, что бы не знать этого и не видеть. Глядишь больше бы времени с пользой проводил бы...

А в деревнях, скажете, с гопотой и наркоманами лучше обстановка? Там прибавляется еще и безысходность. Я мало видел деревни, но видел маленькие городки. Даже там такая атмосфера.

Я сейчас говорю о той самой деревне, которая была раньше. Когда население В ОСНОВНОМ жило именно в ДЕРЕВНЯХ! Про тот кошмар, который царит в них сейчас я тоже в курсе.

Изменено пользователем MuKaLtIn

Мэйдзи

Толстый

Лукулл

Jwerwolf

Я не имел ввиду современное понятие русской деревни, всегда пьяной и глупой. Вот представьте современных развитых людей, живущих в неком поселении. У каждого участок соток в 30, свой сад, огород, небольшая ферма. В семье 7-10 человек, отец, мать, сыновья, дочери, внуки и внучки. Каждый занят своим делом. В том же поселении есть образовательные учреждения, магазины, клуб отдыха, музей и т.д. Люди живут в своем уютном небольшом мирке, они самодостаточны. Их не интересует предвыборная борьба в США, а также проблемы Аль-Каиды (потому что они просто не знают про них). Их не интересуют карьерные лестницы, возможности покупки квартир в мегаполисах, S-класс AMG или Порш Кайена. У них есть все что нужно для счастья. Они живут ради своего удовольствия и удовольствия своих родных и друзей. Чем плох такой мир?

Мэйдзи
Мэйдзи

Толстый

Лукулл

Jwerwolf

Я не имел ввиду современное понятие русской деревни, всегда пьяной и глупой. Вот представьте современных развитых людей, живущих в неком поселении. У каждого участок соток в 30, свой сад, огород, небольшая ферма. В семье 7-10 человек, отец, мать, сыновья, дочери, внуки и внучки. Каждый занят своим делом. В том же поселении есть образовательные учреждения, магазины, клуб отдыха, музей и т.д. Люди живут в своем уютном небольшом мирке, они самодостаточны. Их не интересует предвыборная борьба в США, а также проблемы Аль-Каиды (потому что они просто не знают про них). Их не интересуют карьерные лестницы, возможности покупки квартир в мегаполисах, S-класс AMG или Порш Кайена. У них есть все что нужно для счастья. Они живут ради своего удовольствия и удовольствия своих родных и друзей. Чем плох такой мир?

Это идеальный, неосуществимый вариант. Но и он имеет свои проблемы. Мне вот тесно в своем "уютном мирке". Я духовно погибну без возможности творить и узнавать новое, как быть? А еще я не люблю работать на земле. Как быть в этом случае?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 136
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26166

Лучшие авторы в этой теме

• MuKaLtIn

35

• DuelAnt

29

• Мэйдзи

18

• Aztec