Взгляд предков. - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Взгляд предков.

Рекомендованные сообщения

Август II

Наше современное общество радикально отличается от того что было сто лет тому назад и раньше. Мы можем восхищаться тому как жили наши предки или наоборот, а что бы сказали бы люди жившие давным-давно если б увидели как мы все живем? Ведь у них бы лаб врятли обычная реакция.

Закреплённые сообщения
Dramon

По моему этот вопрос не может быть адресован форумной публике,он должен быть адресован тем кому за 100 лет.

P.S. Вспомнился советский фильм старик Хатабыч...Можете посмотреть там реакцию средневекового мага на Советское общество........

Изменено пользователем Dramon

Толстый

Изучая исторические документы я понял одно - по сравнению с тем, как существовали люди лет сто назад, сейчас мы живем как в раю. Прогресс улучшил жизнь кардинально, создал общество массового потребления, благами которого пользуется огромное число людей. Это куда лучше, чем горбатится на крестьянской делянке в вечном страхе голода и неурожая.

Мэйдзи

И все-таки, общество потребления устраивает не всех. Я бы, например, хотел жить в обществе массового творчества. ;)

Но, несомненно, прогресс налицо. Кто бы мог подумать, году эдак в 1910 об онлайн-трансляции футбольного матча из Австралии? Или о мобильной связи? Другое дело, что морально-этический прогресс нашего общества, к сожалению, отстал от технического. Мы сейчас находимся в такой же ситуации, в которой находится ребенок с пистолетом на предохранителе. Вроде и бы и знаем, чего делать нельзя, но как хочется!

Мэйдзи
Тебя бы как раз сожгли, за японское творчество :lol: среди белых.

У вас отвратиительное чувство юмора, Нарком. Впрочем, это последнее оскорбление в мою сторону, которое я комментирую. Всего доброго.

Толстый
Другое дело, что морально-этический прогресс нашего общества, к сожалению, отстал от технического.

Действительно отстал, но и он тоже наличествует. Если раньше фанатизм, уничтожение инакомыслящих и попрание элементарных прав были нормой, то сейчас все-таки ситуация лучше. Часто встречается ностальгия по старым, якобы добрым временам, патриархальным нравам.

Но в реальности эти нравы были основаны в значительной степени на грубом насилии. Эти патриархальные нравы прекрасно описал Чехов в своем рассказе "Мужики". Помню, как меня поразила эта картина узаконенного обычаем издевательства - иначе и не скажешь. Все-таки сейчас люди больше уважают права друг друга. 

Мэйдзи
Действительно отстал, но и он тоже наличествует. Если раньше фанатизм, уничтожение инакомыслящих и попрание элементарных прав были нормой, то сейчас все-таки ситуация лучше. Часто встречается ностальгия по старым, якобы добрым временам, патриархальным нравам.

Но в реальности эти нравы были основаны в значительной степени на грубом насилии. Эти патриархальные нравы прекрасно описал Чехов в своем рассказе "Мужики". Помню, как меня поразила эта картина узаконенного обычаем издевательства - иначе и не скажешь. Все-таки сейчас люди больше уважают права друг друга.

Ты прав, но я немного о другом, а именно - о непонимании людьми того могущества и влияния на природу, которое было приобретено за последние сто лет. Мы все быстрее движемся вперед, отбрасывая старые системы - сдерживания - традиции, религию. Хорошо ли это? Трудно сказать однозначно. Как кажется мне, все зависит от человека. То есть, известный своими талантами и трудолюбием без сдержек лишь раскроет свои качества. А вот человек с явно девиантными наклонностями принесет обществу еще больший вред. Что делать? Выбор за нами.

Август II
По моему этот вопрос может быть адресован тем кому за 100 лет.
Таких людей осталось немного поэтому это глупое замечание причины вообще перечислять можно долго так что не несите ерунды.

Толстый

О, вот голубчик то и попался :D

! 

Итак, уважаемый Антидот, 5.10.2010 года вам было дано 60 дней в статусе нарушитель по закону №1, п.4

i 

За оскорбления и любые провокационные действия пользователем форума в адрес членов Правительства (модераторов) форума в любых разделах форума, пользователь наказывается заключением в тюрьму (баном) на срок 60 дней, в случае повторения подобных действий такой пользователь "расстреливается".

! 

Я квалифицирую ваше сообщение как провокационное действие:
СкринНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

В связи с этим рад поздравить вас с переводом в группу расстрелянные. Все ваши сообщения в теме, как оффтопные, стираются.

Изменено пользователем Толстый

MuKaLtIn

Спасибо за Антидота ;)

А сказали бы они, что нам повезло родиться и жить в наши дни. Но копнув глубже, они бы увидели абсолютный регресс морально-этических и этнических традиций, разложение общества и пропаганду низшего, используя наш примитивизм. Иначе говоря из нас делают послушное стадо, прививая рычаги управления, которое мы принимаем за блага цивилизации. Одни скажут, что это глобализация, другие, что эволюция, но как бы это не называлось, мало кто из нас сможет понять, что будет. И в этом наш страх, в этом наша слабость... мы зависимы от системы, мы беспомощны. И очень скоро человек из прошлого я думаю захотел бы вернуться в свой крестьянский домик, где его ждала дружная семья крепкое хозяйство. Я бы вернулся...

Толстый

Ну раньше эти рычаги управления заменяла религия и обычай. Чем они, по-вашему, лучше?

Мэйдзи
Спасибо за Антидота ;)

А сказали бы они, что нам повезло родиться и жить в наши дни. Но копнув глубже, они бы увидели абсолютный регресс морально-этических и этнических традиций, разложение общества и пропаганду низшего, используя наш примитивизм. Иначе говоря из нас делают послушное стадо, прививая рычаги управления, которое мы принимаем за блага цивилизации. Одни скажут, что это глобализация, другие, что эволюция, но как бы это не называлось, мало кто из нас сможет понять, что будет. И в этом наш страх, в этом наша слабость... мы зависимы от системы, мы беспомощны. И очень скоро человек из прошлого я думаю захотел бы вернуться в свой крестьянский домик, где его ждала дружная семья крепкое хозяйство. Я бы вернулся...

Знаете, мне как-то раз довелось читать переводы тех свитков, что писали жрецы Древнего Египта эпохи Среднего царства. Так вот, адаптируя исторически, ваши слова поразительно похожи на то, что было написано этими жрецами. А называется это можным словом "футуршок", или исторически-тенденциозный пессимизм. :)

Август II
Знаете, мне как-то раз довелось читать переводы тех свитков, что писали жрецы Древнего Египта эпохи Среднего царства. Так вот, адаптируя исторически, ваши слова поразительно похожи на то, что было написано этими жрецами. А называется это можным словом "футуршок", или исторически-тенденциозный пессимизм. :)
Может просто совпадение?

Мэйдзи
Может просто совпадение?

Вряд ли. Я склонен наблюдать здесь закономерность. Да и не только здесь. Вспомните хотя бы соих родствеников, которым перевалило за шестьдеят. Большая часть из них будут утверждать, что мир катится в тартарары, а "раньше и трава зеленее была" ;) .

Август II
Вряд ли. Я склонен наблюдать здесь закономерность. Да и не только здесь. Вспомните хотя бы соих родствеников, которым перевалило за шестьдеят. Большая часть из них будут утверждать, что мир катится в тартарары, а "раньше и трава зеленее была" ;) .

Согласен. У меня так отец думает, но ему только недавно за 50 перевалило.

MuKaLtIn
Я склонен наблюдать здесь закономерность. Да и не только здесь. Вспомните хотя бы соих родствеников, которым перевалило за шестьдеят. Большая часть из них будут утверждать, что мир катится в тартарары, а "раньше и трава зеленее была".

Не могу не согласиться :) Я вам приведу даже большие совпадения от который просто дух захватывает! Читайте:

К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок

— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э.

Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

— Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э.

У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...

— Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э.

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

— Гесиод, ок. 720 до н.э.

Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

— Сократ, ок. 380 до н.э.

Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя:

богатыри — не вы!

— Михаил Юрьевич Лермонтов, первая половина XIX в.

И вечность прежде была поосновательнее.

— Станислав Ежи Лец, XX в.

Вот и думайте теперь, далеко ли мы ушли от наших предков? :wacko:

Август II
Не могу не согласиться :) Я вам приведу даже большие совпадения от который просто дух захватывает! Читайте:

К несчастью, мир сейчас не таков, каким был раньше. Дети перестали слушаться своих родителей, каждый хочет написать книгу. Конец света уже близок

— Папирус Присса, примерно 3350 г. до н.э.

Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

— Надпись на горшке, найденном в Месопотамии. ок. 3000 до н.э.

У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция...

— Глиняная табличка, найденная там же. 2800 год до н. э.

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

— Гесиод, ок. 720 до н.э.

Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

— Сократ, ок. 380 до н.э.

Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя:

богатыри — не вы!

— Михаил Юрьевич Лермонтов, первая половина XIX в.

И вечность прежде была поосновательнее.

— Станислав Ежи Лец, XX в.

Вот и думайте теперь, далеко ли мы ушли от наших предков? :wacko:

Если это правда то мало чего изменилось.

Jwerwolf

А что, египтяне и месопотамцы были неправы?)) Ну вот где сейчас их культура?!! :lol:

Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

MuKaLtIn

А меняется ли вообще что то в людях? Несмотря на весь прогресс и прочие внешние факторы?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 136
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26170

Лучшие авторы в этой теме

• MuKaLtIn

35

• DuelAnt

29

• Мэйдзи

18

• Aztec