Panzer General (вся серия игр)
Ты не понял. Я вот это имел в виду
Только что, mkrass сказал:После Альп список прототипов тот же, что и после Эбро
значит ли это, что можно получить прототип в миссии выбора пути?
Только что, mkrass сказал:За что?
за быстрое прохождение Фра
1 минуту назад, Хоттабыч сказал:за быстрое прохождение Фра
Если после Альп игра соизволит дать прототип, значит это будет сразу же после Альп, следующий прототип теоретически можно получить после BV в Эпире. А в миссии выбора специально сделана недостижимой BV, чтобы никаких прототипов и не светило после этого выбора.
Эпир прошел с надцатой попытки - вроде не очень сложно, но! Комп как обычно читерит, кроме того, чёртовы греки лезут будто не ты атакуешь, а они. Самый "хит" - с трудом отбиваешь стратег, в котором окопалась конница, не успеваешь его занять на тот же ход, передаешь, вуаля - фокус-покус, там уже сидит греческая пехота с героем. Вражеский бомбер неплохо так кумарит 90мм зенитку - 2:3 примерно расклад. Последний стратег так и не смог взять - 3 хода мой приданый юнит - инженеры вроде числом 5 - атаковал ПТ с числом 5, расклад был 1:0. Что вы думаете? Ни разу он не сработал! Всё время было 0:0. Зато в свой ход комп чудесным образом убивал по 1 инженеру.
По дорогам Эпира лошади не ездят - максимум на 1 клетку, почему - бог весть. Зато первый раз увидел - пехота передвигалась на мулах - это что за прикол такой? Для БВ, как оказалось, достаточно взять город на юге по центру.
Не понимаю, почему на моем ходу один расклад атаки на ходу компа - другой. Мои убер-берсальеры с героем и 5 полосками на свой ход атаковали греков-пехотинцев, был расклад вроде 1:3 в мою пользу, я предпочел пополнить боеприпасы, комп на своём ходу атакует и убивает 1-2 моих без потерь и это не единичный случай. Еще 1 вопрос - откуда у греков войска по 2-4 полоски - вот уж вояки так вояки.
В начале Югославии дали 900 престижа - маловато, блин. Один апгрейд арты под 500 обошелся + апгрейд танка под 200, на сверхсилу хватило только авиации. В качестве прототипа пока выбрал 90мм зенитку - давали еще броневик, посредственную арту. Появились неплохие для Италии танки М13/40 с атакой 8/8 после 1/6 у огнемёта - просто убер оружие, наверное. Только скорость маленькая - 4 всего.
- 2
Решил-таки переиграть некоторые сценарии. Во-первых - Альпы, чтобы сделать сейв в надежде на прототип. Раз 5 сейв/лоад - ничего так и не выпало. Ну, ок. Не дает мне покоя греческий зал сценарий, ведь я так и не взял все стратеги. Сказано - сделано Попытка за попыткой повторить хотя бы вчерашний успех проваливались раз за разом - постоянно не хватало хода-двух, два греческих убер-истребителя(по 9 авиатаки, 10 авиазащиты) не дают бомберам работать там, где они сильнее всего нужны. Кроме того, в "руках" компа они обладают удивительной особенностью при хард-атаке 1 и на 1 полоску меньшем опыте, чем у танка, имеющего защиту от воздушных атак 5, сносить по 1-3 танка, а пехоте при софт-атаке 2 наносят...та дам - 5(!) урона практически стабильно, вне зависимости от степени окопанности.
Возле моего ключевого стратега, где и происходит весь движняк можно поставить всего 4 юнита и одного в нём. Ставишь зенитку, остаешься без атакующего юнита, ставишь атакующий, прилетают самолёты.
Пехоту и танк тормозит греческая пехота и авиация, даже за две атаки за раунд убер-берсальеры часто не могут справиться с наплывом желающих попасть под раздачу. А на своем ходу, комп меняет расклад в свою пользу. Пушки отказываются перемещаться больше, чем на 1 клетку даже по дорогам - не иначе, греки что-то рассыпали на дорогах, кони кайфуют и не хотят никуда ехать. Думал перехватить инициативу и в первый ход самому атаковать. Ха, не тут-то было! Исходные позиции тех, кто на 2й ход окажется рядом с моим стратегом не просто в горах, они еще и имеют окопанность 7-8!
Из ничего(при окопанности 1-2) раз за разом случаются упорные обороны - чёртовы греки! У меня уже пригорает.
Докладаю.
Эпир-наш. Удалось нащупать тактику, благодаря которой без проблем удалось взять все стратеги, но при этом половина греков выжила - просто не добивал, а двигался танком и берсальерами дальше. Также, несколько раз было опасно у ворот российской сборной моего центрального стратега - греки атаковали толпой, арта не успевала всех обезвреживать. На подхвате был миномёт и не очень опытная пехота.
Теперь Югославия. Интересный сценарий - карта - побережье Адриатики. Основная масса наших войск располагается на севере, там же можно выставить кор. А на юге - наш анклав - стратег со слабой обороной. Задача - захватить 2 стратега в центре и 1 на юге. Можно отправить десант, чем я и воспользовался, но, как обычно, не без подводных камней - есть 2 пути - "короткий" вдоль берега и "длинный" - через острова. Я подозревал, что будет подвох, но рискнул поплыть вдоль берега и ... потерял пару-тройку ходов из-за того, что натыкался вдоль берега то на пехоту, то на всякие инженерные сооружения. Вся зона - горы и холмы с ущельями, даже дороги считаются похоже как клоз-гекс, поскольку мой замечательный танк огребал от очень слабой югославской пехоты на раз. От наших стратегов идёт 2 дороги - вдоль моря к югу и чуть севернее - на восток. Вся приморская дорога утыкана оборонительными сооружениями: противотанковыми надолбами, ежами, колючкой, минами. Туда лучше не идти, т.к. это бесперспективняк. Центральная же дорога хорошо охраняется разными дотами, бункерами и немного - минами/надолбами. Ну и, естественно, весь замес происходит вдоль неё. У югославов слабая, но ооочень массовая пехота и кавалерия - по 12 в отряде и таких отрядов пруд пруди. Однако, впервые на этой зоне я почувствовал себя королём воздуха.
Где-то ходов за 8 до БВ им приходят подкрепления к двум стратегам - южному и северному, там где было пусто, станет "густо", а нам сначала ходов через 5 после начала дадут хороший фокер, а за 3 и 2 хода до БВ подойдет основная масса немцев с севера, но единственное, чем они могут помочь - захватить пару второстепенных городков ради престижа.
Естественно, на БВ с налёта я не прошел, буду переигрывать, но основные моменты понятны. Стараться держаться центральной дороги, танком не лезть, десант высаживать как можно раньше и плыть вдоль островов. Такие дела.
- 1
Жаба задушила, решил по сейв-лоадить после Альп. Неохотно, но начали давать прототипы. Веселья ради взял десантуру. Она мне очень пригодилась в Эпире - высадка в тылу, захват аэродрома помогли одержать блестящую победу на ход раньше. После Эпира "выклянчил" хороший мессер. Думаю, всё равно придётся с советской авиацией сражаться, истребитель лишним не будет.
Дальше была Югославия. Всё шло по плану. По моему плану - обошел основную оборону с севера, перемахнув через горы, вовремя подплыл и десантировался к южному городу, тот только-только сдался, за 5 ходов до БВ мог занять последний стратег, но решил еще повоевать. Поднабраться опыта и денежками за захват деревень. На предпоследнем ходу вроде всё шло хорошо, сохранился, занимаю последний стратег и...ничего не происходит. Глянул на карту, а южный город какая-то гадина заняла, отбить никаких шансов - все далеко. Вот так вот жадность фраера сгубила.
Прошел Югославию, дальше - Первомайский котел. Карта - зеркало Курской дуги из советской кампании - мы наступаем с юга и запада. Я наступал несколько хаотично, поэтому БВ не смог одержать. Авиация у СССР слабовата - 2 истребителя и 2 бомбардировщика с 1 полоской. Я делал ставку на свою, но аэродромы далеко, самолёты к линии фронта прилетают лишь на 2й ход. Моя десантура не успела бы даже долететь до БВ - ей 3 хода топать до аэродрома, 2-3 хода лететь, высадка. Серьёзных танков у СССР пока нет, не считая Т-28 и КВ-2, подошедших за 3 хода до БВ, но полно БТ-5..7 по 15 в стеке - они 5-7 приданной пехоты сносят на ура. Также много пехоты по 12.
В общем, главное направление удара по-моему, должно быть с Ю-В, чтобы как можно скорее взять аэродром.
Прошел Первомайск, очутился в родных краях - на Миус-фронте, буду с немцами наступать на Ростов. Миус придётся пересекать дважды - в начале и конце наступления. Выклянчил прототип танка M15/42. На вид немногим лучше М13/40 - чуть выше атака и защита. В прошлой миссии появились классные пушки 210мм, атака хард/софт 12/22, но апгрейд в нее текущей 149мм образца 32(?) года стоит под 900 престижа, а в 149мм образца 41 года, бьющую на 6 клеток - больше 1200, в начале миссии выдают чуть более 1000. Близок локоть, а не укусишь.
У М13/40 показатели средние между БТ-5 и БТ-7. Если встретится 34-ка, то только за счет большого опыта и сверхсилы можно будет победить. Появились первые арт-САУ - показатели очень слабые, дистанция стрельбы - 3 клетки, появился шушпанцырь - 90мм зенитка на грузовике - может стрелять по всему, что движется, но показатели имеют ярко выраженные свойства ПТ - хард атак 17, софт 7, авиа и морская - по 5. Причём есть аналог с таким же названием, но с упором на зенитные свойства - авиа-атака 12, но он не может атаковать наземку. Почему они находятся в одном разделе - бог весть.
С удивлением узнал, что немецкие броневики могут атаковать самолёты - у них активная авиа-атака.
Всё-таки жаль, что всё закончится под Сталинградом, интересно было бы повоевать итальянцами в 44-45, когда у всех топ-техника.
- 1
@Хоттабыч у итальянцев только ничего не будет особо в 44-45 и игра будет болью) их лучший танк - с моей картинки из профиля, похожий на мини-пантеру, хорош на начало войны был бы, но даже с Т-34 было бы тяжело) с остальным ситуация не лучше, ну развитие Макки 202 в 205 ещё, Аутоблинда 43... всё)
- 1
Еще пара заметок на полях. Впервые в Первомайске ощутил нехватку собственной скорости у пехоты - из-за не оптимальной первоначальной расстановки - далеко от линии фронта и широких просторов России - придётся покупать им грузовики. Наш танк M13/40 не может войти в прорыв(после уничтожения юнита) - не дают двигаться(по крайней мере, если он хотя бы на 2 клетки сдвинулся), возможно это из-за низкой скорости - 4. В Югославии миномёт получил героя и теперь стреляет на 3 клетки - очень существенный плюс как по мне. По наблюдениям, арта больше опыта получает за прикрытие, чем за арт-обстрел. Прототипы (после определенной миссии?) даются с начальным опытом 74, что позволяет им получить минимум 1 полоску в первой же зоне.
Продолжу свой "монолог". Заценил Миус-фронт. Очень широкий фронт наступления - практически через всю карту с севера на юг. На той стороне Миуса нас ждут обилие пехоты, хорошо прикрытой артой. Также по ходу повествования продвижения из глубины приезжают несколько отрядов 34-к и 1-КВ. 34-ку понерфили по-сравнению с ванилой, а у КВ изменили характеристики. Во всяком случае, у 34-ки атака теперь 9/11 против 12/12 в ваниле, а у КВ - 11/14(? надо уточнить), что странно, т.к. пушки-то одинаковые - 76мм. У стратегических точек опять же стоит пехота и впервые в игре появляются Катюши. Их, по-моему, довольно сильно апнули, во всяком случае хард атаку увеличили. Как водится, наш аэродром черти где - в северо-западном конце карты, если до первоначальных вражеских позиций еще можно долететь за ход, то чуть дальше - всё - лететь 2-3 хода. У компа куча авиации, а я с удивлением обнаружил, что один из моих истребителей, на самом деле - бомбардировщик, хотя глядя на показатели этого не скажешь - 2/2/12 (хард/софт/авиа). Появляются МИГ-3, которые не хуже, а то и чуть лучше моих истребителей, ИЛ-2, у которого авиа-атака аж 16(sic!) благо лишь в ответку. Впервые за всю кампанию, комп решил пополнять боеприпасы у авиации, после их окончания, благо, его аэродром рядом с основными событиями. Правда, почему-то не всей, а только наиболее целым. Т.е. как раньше - оставить его авиацию без патронов и забыть о ней не получится.
Короче, как обычно, нахрапом выиграть на БВ не получилось.
- 1
Пока что не получается Миус на БВ пройти, как всегда пары ходов не хватает. С удивлением узнал, что для победы не все стратеги надо захватывать, похоже обведенные зелёным не являются обязательными для победы.
Уточнение по характеристикам советских юнитов: Т-34 9/10 атака, КВ - 9/11, Ил-2 - 14 авиаатака, есть еще СУ-2 у него - 9 авиатака.
В общем, чувствуется нехватка танков - один опытный и 1 только полученный - маловато для нормального ведения войны. Даже немцы для атаки выделили всего 2 скромных единицы - Штуг и ПЗ-3Г оба по 5 единиц. В принципе, за счет сильной разницы в опыте и пехота потихоньку выпиливает советские танки, но это потеря трех-четырех ходов. Очень напрягает тихоходность М13/40, больше полигры он не успевал никуда.
Кто-нибудь может пояснить смысл перка: стреляет первым если выиграл инициативу? Разве тот, у кого инициатива выше не стреляет первым и так? Также, буду благодарен, если подскажете - после Первомайска что может выпасть в качестве прототипа? Несколько десятков сейв/лоадов и пока результат таков - %70 - ничего, %30 - М15/42. Хочется арту или бомбер.
- 1
Прошел Миус-фронт. Мягко говоря с напрягом - два второстепенных пункта не занял. Только когда купил еще 1 бомбер, тогда смог пройти на БВ. Следующая миссия - последняя - Сатурн на Чире. Одним глазком поглядел - 2/3 карты наша, у СССР всего 2 стратега, у нас полно войск, из того что я увидел - венгры, румыны - пехота и артиллерия. Всего 2 полевых аэродрома, как водится, далеко за линией фронта. Сразу можно выставить только по 1 самолёту на каждом.
Взял в качестве прототипа самоходную ПТ с 17 хард-атак, благо у нее сразу 99 опыта, один выстрел и полоска. Престижа дали мало - около 850. Требуется апгрейд ПТ - сразу минус 350 где-то, остатка не хватит всем на сверхсилу, не говоря уже о каких-то апгрейдах(мечта - апгрейдить кукурузник, да денег нет).
Лучшие авторы в этой теме
-
Хоттабыч 79 сообщений
-
Alex1917 29 сообщений
-
mkrass 16 сообщений
-
uzbel2012 13 сообщений
-
Northern Neighbour 6 сообщений
-
korobkoff 5 сообщений
-
simpleguy 2 сообщений
-
taburetkin 2 сообщений
-
Андрей 2 2 сообщений
-
Xikanessa 2 сообщений
-
GameForGame 1 сообщение
-
Рюмин 1 сообщение
-
ivorrus 1 сообщение
-
Userius 1 сообщение
-
Candramelekh 1 сообщение
-
helcril 1 сообщение
-
Апостол 1 сообщение
-
Klays 1 сообщение
-
Бурый Лис 1 сообщение
-
yasurf 1 сообщение
Популярные дни
Популярные сообщения
Alex1917
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
mkrass
@Хоттабыч - красава! Можно только позавидовать такому терпению. По прототипам после Эбро в списке нет ни истребителя, ни самоходки. Из самоходного - только танки M10/35 и М13/40. Самое ценное на мой
Userius
Achtung - Panzer! Обзор Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. II Adlerkorps.
mkrass
@Хоттабыч @Alex1917 , зацепило ваше обсуждение итальянской кампании, и я решил тоже побыть немного легионером Дуче. С переигрываниями прошел три первые миссии на BV. Приятно удивила тактическая ударн
Хоттабыч
Прошел Францию. В общем, комп в некоторых моментах так сильно тупил, что перекрыл мою глупость с лихвой. Вдали от стратега стоит 155мм пушка, бьющая на 4 клетки, добивающая ровно до любого, подош
mkrass
А как мой кор перед Эбро: 5 пушек (4 105мм, 1 100мм), 2 пехотных юнита, тачанка и штурмовичок? Оба прототипа проданы. И я пытаюсь пройти Эбро на BV и спотыкаюсь на ней! Только убедился, что пулем
Alex1917
@mkrass да, стандартная танкетка и в реальности была ужасна, уровень 20-х годов и огромный просчёт Муссолини и его генштаба клепать такое, эффективность крайне низкая и единственный удачный вариант -
Хоттабыч
Ура, победа! В общем, вместо 3й арты купил 2 отряда пехоты Сан-Марко(надо почитать, что за товарищи) и миномёт. Миномёт отличная штука для экстренного прикрытия от пехоты и легких танков. Немного мухл
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
Рекомендованные сообщения