Советское и российское высшее образование - Образование - Strategium.ru
Перейти к содержимому

Советское и российское высшее образование

Рекомендованные сообщения

Jwerwolf

Открыть

Открыть

Изменено пользователем Jwerwolf

Закреплённые сообщения
Jwerwolf

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Открыть

Isaac New
  Jwerwolf писал:
Сорри что не читабельно, какой-то баг со спойлерами - не работают, хотя должны, лимит не превышен. Завтра на свежую голову разберусь.

По-моему просто теги другие надо прописать

Тиро Фихо

Здравые мысли перемежаемые огромной кучей демоштампов.. Великое Ымперское и подлые бальшевиги... Ссылки на факты где?

Мэйдзи

Штампов и действительно, хоть отбавляй. Но главный-то тезис правдив - отрыв советской системы высшего образования от реальной науки..

P.S. Передернуло от слов: "Общество не может быть основано только на знаниях. Ему нужны культура, религия, вера." Не иначе как современный граф Уваров сие писал.

Толстый

Ну мысль, что "советская образовательная система — это лишь осколки некогда мощнейшей российской национальной системы, ведущей начало с Александра I" тоже ни в какие ворота не лезет. А вопрос качества образования сейчас стоит еще острее. Связано это в первую очередь с широким распространением коррупции, в моем пединституте можно достаточно легко купить экзамен или зачет.

Изменено пользователем Толстый

Dramon

Как всё тут запущено,неужели автор(ы) статьи считает что система начального и среднего образования в Царской России была лучше чем в СССР.

Как то всё написанное слишком уж по Михалковски.

Jwerwolf

Все возражения по поводу второй статьи...)) Мне она тоже показалась несколько необъективной, односторонней. Больший интерес представляют на мой взгляд первая и третья. Я думаю, все согласятся с этим:

"Таким образом, советские вузы содействовали и расцвету, и последующему краху советского общества. Это обстоятельство уже на примере СССР показывало ключевую высшего образования в развитии общества. В период перестройки из-за слабости и недальновидности советского правящего слоя, как и оппозиции ему, этот вывод сделан не был, что и предопределило дальнейшую деградацию общества в постсоветский период."

Ну и советую посмотреть до конца первую - там интересная статистика, и о перспективах говориится.

Jwerwolf
  Мэйдзи писал:
Штампов и действительно, хоть отбавляй. Но главный-то тезис правдив - отрыв советской системы высшего образования от реальной науки..

P.S. Передернуло от слов: "Общество не может быть основано только на знаниях. Ему нужны культура, религия, вера." Не иначе как современный граф Уваров сие писал.

Религия на нужна, имхо. Вера - была как раз в советское время, не зря же историю КПСС все изучали. :lol: А как без культуры? Вот без культуры наука превращается в оружие, причем страшное. Такая наука и такое общество может изобрести только высокотехнологичные газовые камеры. 

Толстый писал:
Ну мысль, что "советская образовательная система — это лишь осколки некогда мощнейшей российской национальной системы, ведущей начало с Александра I" тоже ни в какие ворота не лезет. А вопрос качества образования сейчас стоит еще острее. Связано это в первую очередь с широким распространением коррупции, в моем пединституте можно достаточно легко купить экзамен или зачет.

Ключевой вопрос для автора - различие между обучением и образованием. В свое время РИ развалили студенты и люди, получившие образование. Система оказалась слишком либеральна для своего времени, и пострадала от этого. Достаточно вспомнить первый ВУЗ для женщин - Бестужевские женские курсы, который стал рассадником анархизма. Поэтому в советское время занимались не образованием, а обучением. И цель создать думающую личность не ставили - такие люди опасны для Системы, они понимают её сущность. 

Посмотрите: у нас на сегодняшний день нет ни одного ВУЗа, который бы давал классическое образование. Как горячие пирожки штампуются "специально обученные люди". Но в том-то и дело что только обученные. Возможно, это и хорошо для обеспечения кадрами школ, больниц и заводов, но очень плохо для формирования правящей элиты. Отсюда развал СССР,  "лихие 90-е" и т. д. Советские руководители государства больше напоминали председателей колхозов. (вот где оно, реальное воплощение тезиса о том что каждая кухарка может управлять государством! только тезис сам по себе преступен ;) )

По поводу коррупции. Когда я поступал в университет, был уверен на 100% что придется с этим столкнуться. Хотя взятки давать не собирался принципиально, впрочем и денег у меня на них нет. :) Конечно, были рассказы знакомых, да и вообще - сейчас об этом говорят все кому не лень. Но вот сколько уже учусь, не видел и не слышал ни разу - а ведь слухи среди студентов распространяются мгновенно. Даже наоборот - был свидетелем того, как на экзамене молодому преподавателю пытались дать взятку в зачетке - так тот рассвирепел, написал заявление в деканат. Потом родители "неудачника" со слезами умоляли декана не давать делу ход. В результате дело замяли, но парню пришлось забрать документы. Можно сколько угодно зубоскалить насчет "наверное мало дали!", но ответ прост - препод не хотел портить себе репутацию. Потому что о взятке сразу стало бы известно всему факультету - и на дальнейшей карьере можно ставить крест.

Возможно, дело в элитарности нашего факультета. Потому что большая часть рассказов о коррупции касается пед'ов, сельхоз'ов, и прочих депрессивных мест. Там и среди студентов, и среди преподавателей царит атмосфера всеобщего по**изма. Нет перспективы - живут сегодняшним днем; берут взятки, продают дипломы. 

Trolling

Неужели автор темы серьезен? Давайте рассмотрим факторы сегодняшнего образования:

- Коррупция

- Платное образование (только каждый третий учится на "бюджете")

- Огромное количество "левых" ВУЗов

- Каждый институт стал "университетом" путем открытия гуманитарных факультетов, на которых преподают те, кто вчера торговал картошкой на рынке.

- Продажа дипломов

Возникает абсолютно четкое видение ситуации.

Jwerwolf
  Trolling писал:
- Коррупция
Доказательства повальной коррупции?
  Trolling писал:
- Платное образование (только каждый третий учится на "бюджете")
Во-первых, образование сверхдешевое. Во-вторых, люди могут себе его позволить, раз уж учатся. 
  Trolling писал:
- Огромное количество "левых" ВУЗов
Их дипломы не котируются у работодателя. Учеба там - пустая трата денег, и все это понимают.
  Trolling писал:
- Каждый институт стал "университетом" путем открытия гуманитарных факультетов, на которых преподают те, кто вчера торговал картошкой на рынке.
Доказательства? Голословный бред.
  Trolling писал:
- Продажа дипломов
Доказательства?
  Цитата
Возникает абсолютно четкое видение ситуации.
Возникает абсолютно четкое видение названия вашего аккаунта. Изменено пользователем Jwerwolf

Trolling
  Jwerwolf писал:
Доказательства повальной коррупции?

Во-первых, образование сверхдешевое. Во-вторых, люди могут себе его позволить, раз уж учатся. 

Вы сами ответили на свой вопрос. Люди, в чьи головы нельзя влить простейшую школьную программу идут учится. Как они там по-вашему держатся?

Такие с позволения сказать "студенты" проедают родительские деньги и сами где-то роют денег на взятки. Доказательства? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Держите.

Jwerwolf писал:
Их дипломы не котируются у работодателя. Учеба там - пустая трата денег, и все это понимают.

Сразу видно- отвечал студент. Подрастете, поймете.

Jwerwolf писал:
Доказательства? Голословный бред.

Стоит посмотреть лишь на то, как менялись названия ВУЗов 2х столиц:

Москва - МФТИ (московский физико-технический институт) с 1992 МФТИ ТУ (тех. университет)

Петербург - СПбГГИ (ТУ) (горный с 1992 университет)

СПбГУ ИТМО (ЛИТМО до 1991, университет с 1994)

СПбГПУ (знаменитый "политех" стал университетом с 1991 года).

Это лишь малый список.

Jwerwolf писал:
Доказательства?

Погуглите скандалы на эту тему. Помню, так мэра Иркутска поймали, кучу топ-менеджеров крупнейших компаний, ряд чиновников из Гос. Думы.

Jwerwolf писал:
Возникает абсолютно четкое видение названия вашего аккаунта.

Не оборотню мне это говорить. Я оперирую фактами.

Jwerwolf
  Trolling писал:
Вы сами ответили на свой вопрос. Люди, в чьи головы нельзя влить простейшую школьную программу идут учится. Как они там по-вашему держатся?

Вовсе нет. Как финансовая доступность соотносится с умственными способностями абитуриентов? Это столичный снобизм просто. Другое дело что на платное идут те, кто на бесплатное поступил - т. е. с худшими результатами экзаменов. Но далеко не все из них идиоты, поверьте мне.

Trolling писал:
Такие с позволения сказать "студенты" проедают родительские деньги и сами где-то роют денег на взятки. Доказательства? Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Держите.

Коррупция есть, я же не отрицаю. Но она и раньше была. И сейчас она не везде. Выше привел пример. Просто все любят говорить "как у нас всё плохо!", это ведь проще чем что-то сделать.

Trolling писал:
Сразу видно- отвечал студент. Подрастете, поймете.

Это  такой аргумент к возрасту?) Соболезную.

С дипломами левых ВУЗов можно устроиться только на рынок. Количество дипломов СГА у продавцев зашкаливает.

Trolling писал:
Стоит посмотреть лишь на то, как менялись названия ВУЗов 2х столиц:

Москва - МФТИ (московский физико-технический институт) с 1992 МФТИ ТУ (тех. университет)

Петербург - СПбГГИ (ТУ) (горный с 1992 университет)

СПбГУ ИТМО (ЛИТМО до 1991, университет с 1994)

СПбГПУ (знаменитый "политех" стал университетом с 1991 года).

Это лишь малый список.

А можно фамилии преподавателей, которые раньше торговали картошкой? Не стесняйтесь, давайте. Мне интересно.

Trolling писал:
Погуглите скандалы на эту тему. Помню, так мэра Иркутска поймали, кучу топ-менеджеров крупнейших компаний, ряд чиновников из Гос. Думы.

Опять же, повсеместно ли? 

Trolling писал:
Не оборотню мне это говорить. Я оперирую фактами.

Мифами по большей части.

Тиро Фихо

Сейчас коррупция тотальна. Заявляю ответственно. Сам давал. И берущих знаю полно. В эгоистическом смысле я не против -чем больше врачей-труподелов, дебилов, не знающих как посчитать пульс (реальные ситуации после получения диплома), тем лучше для меня. Но как коммунисту за державу обидно.

Насчет элитарности- факультета -возможна либо предоплата "за все сразу", либо "мегаволосатая лапа".. Иных вариантов в окраинском медобучении нет.

Trolling
  Jwerwolf писал:
Вовсе нет. Как финансовая доступность соотносится с умственными способностями абитуриентов? Это столичный снобизм просто. Другое дело что на платное идут те, кто на бесплатное поступил - т. е. с худшими результатами экзаменов. Но далеко не все из них идиоты, поверьте мне.

Вероятно так, что тот кто закончил школу на "2 и 3" нормально в университете также учится не сможет. Не все? Да, это так. Но абсолютное большинство.

Jwerwolf писал:
Коррупция есть, я же не отрицаю. Но она и раньше была. И сейчас она не везде. Выше привел пример. Просто все любят говорить "как у нас всё плохо!", это ведь проще чем что-то сделать.

Я работаю в налоговой полиции, уж кому как ни мне знать что как и где. И кстати я над этим работаю, а не говорю.

Jwerwolf писал:
Это  такой аргумент к возрасту?) Соболезную.

Соболезнуют на похоронах, а здесь провоцируют. Чем Вы, дорогой премьер, и занимаетесь. Управа и на Вас найдется.

Jwerwolf писал:
С дипломами левых ВУЗов можно устроиться только на рынок. Количество дипломов СГА у продавцев зашкаливает.

Не скажите. Чаще всего с дипломом "левого ВУЗа" могут взять куда угодно. За исключением топ-компаний, куда вообще не берут молодежь.

Jwerwolf писал:
А можно фамилии преподавателей, которые раньше торговали картошкой? Не стесняйтесь, давайте. Мне интересно.

Утрировал, не видно разве? Тактика "докажи мне" очень хороша, но указывая мне этим на каждую фразу надо бы думать. Достаточно открыть росстат, и посмотреть сколько где работает кандидатов и докторов наук.

Jwerwolf писал:
Опять же, повсеместно ли? 

Да, повсеместно. Любите статистику? Посмотрите оборот денег в обороте теневых документов.

Jwerwolf писал:
Мифами по большей части.

Истина не есть миф. Просто кому-то она ведома, а кому-то нет.

Цитата
Поэтому в советское время занимались не образованием, а обучением. И цель создать думающую личность не ставили - такие люди опасны для Системы, они понимают её сущность.

Вот уж поистине глупости. На деле, это нынешние власти эРэФии извращаются на образованием, чтобы на выходе получить недумающее тупое быдло.

Обуче́ниецеленаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащегося по передаче и усвоению знаний, умений, навыков. Одна из основных категорий педагогики.

Образова́ниецеленаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Jwerwolf
  Trolling писал:
Вероятно так, что тот кто закончил школу на "2 и 3" нормально в университете также учится не сможет. Не все? Да, это так. Но абсолютное большинство.

Абсолютное большинство - вряд ли. По моим наблюдениям - 50%, не больше. Конечно, это не касается невостребованных направлений, где едва-едва бюджетные места заполняют люди с минимальными тройками за экзамен.

Trolling писал:
Соболезнуют на похоронах, а здесь провоцируют. Чем Вы, дорогой премьер, и занимаетесь. Управа и на Вас найдется.

Лицемерие просто удивляет. И это тот человек, который мне двумя постами выше писал "Подрастете, поймете."

Trolling писал:
Не скажите. Чаще всего с дипломом "левого ВУЗа" могут взять куда угодно. За исключением топ-компаний, куда вообще не берут молодежь.

На нормальные должности и в небольших компаниях не берут не то что с дипломами "левых" ВУЗов, а даже просто заочников. А при приеме на работу основательно проверяют знания "претендента". Если это конечно же не "блат".

Trolling писал:
Утрировал, не видно разве? Тактика "докажи мне" очень хороша, но указывая мне этим на каждую фразу надо бы думать. Достаточно открыть росстат, и посмотреть сколько где работает кандидатов и докторов наук.

Громко утрировать все могут. Вот бы ещё по существу... Докторов наук у нас да, раздают везде. Да у нас и академиков много. Но далеко не все они преподают в ВУЗах.

Trolling писал:
Да, повсеместно. Любите статистику? Посмотрите оборот денег в обороте теневых документов.

Я говорю о том, что вижу сам. Статистика теневого оборота - вещь интересная, вопрос - как считать теневой оборот, если он теневой?)) Коррупция в ВУЗах прямо пропорциональна престижу направления и престижу ВУЗа (обе столицы не в счет, там действуют другие силы). На определенном уровне репутация преподавателя становится дороже нескольких купюр. 

Trolling писал:
Истина не есть миф. Просто кому-то она ведома, а кому-то нет.

Могу повторить слово в слово...  :lol:  

Я не говорю что у нас всё хорошо, я говорю что ситуация складывается не так плоско как её любят представлять.

nbIX писал:
Вот уж поистине глупости. На деле, это нынешние власти эРэФии извращаются на образованием, чтобы на выходе получить недумающее тупое быдло.

Обуче́ниецеленаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащегося по передаче и усвоению знаний, умений, навыков. Одна из основных категорий педагогики.

Образова́ниецеленаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Повторять написанное в трех статьях выше я не буду... Скажу просто что существует три основные категории педагогики - воспитание, обучение, образование. 

Приведенное определение слова "образование" лежит в другой плоскости. Здесь имеется в виду образование как процесс обучения (!) и воспитания с получением диплома. Это формальное определение понятия в узком смысле. Определение системы. Но если вы прочитали эту статью Википедии до конца, то не могли не заметить определение образования в широком смысле.

В широком смысле слова, образование — процесс или продукт «…формирования ума, характера или физических способностей личности… В техническом смысле образование — это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие — накопленное знание, ценности и навыки — от одного поколения другому».

Надеюсь, разница ясна? В широком смысле образование характеризуется афоризмом (который тоже есть в той статье): "Образование — это то, что у вас останется, когда вы забудете всё, чему учились"

Раньше происходила и сейчас происходит подмена понятия - чисто технический процесс обучения называют образованием

Но, если обучение - это только передача навыков, то образование - это передача культуры, формирование мировоззрения и т. д. Этого не было, и из-за этого мы столкнулись, к примеру, со средневековым мракобесием даже среди людей с высшим (!) образованием.

belogvardeec
  Trolling писал:
Я работаю в налоговой полиции, уж кому как ни мне знать что как и где. И кстати я над этим работаю, а не говорю.

:lol: Где вы работаете??? Этот орган, милок, в 2003 году еще как распустили ;) Вот уж явно с образованием беда у некоторых...))

Изменено пользователем belogvardeec

Trolling
  belogvardeec писал:
:lol: Где вы работаете??? Этот орган, милок, в 2003 году еще как распустили ;) Вот уж явно с образованием беда у некоторых...))

Уважаемый, МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам знаете что такое? Для таких как вы разжевываю понятными словами.

Варфаламей
  Trolling писал:
Уважаемый, МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам знаете что такое? Для таких как вы разжевываю понятными словами.

В части налоговой полиции все же он прав. Эти функции выпоняет сейчас в ДЭБ МВД РФ - УНП. По крупнейшим не знаю что такое, у нас МИФНС означает - межрайоную инспекцию ФНС, крупнейшими налогоплатильщиками если я правлиьно понимаю масштаба ОАО "ГАЗПРОМ" занимается не МИФНС? Может УФНС? Какой у Вас классный чин, извините за любопытность?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 17220

Лучшие авторы в этой теме

• Jwerwolf

7

• Trolling

5

• Тиро Фихо

2

• Мэйдзи