Перейти к содержимому
Strategium.ru

Карфаген остался полноценной державой.


Верцингеторикс

Рекомендованные сообщения

Marinist

Столкновение Рима и Карфагена было неизбежно. И какие территории "Большой Европы" Рим должен был завоевывать? К Альпам римляне вышли незадолго до Второй пунической, а завоевание Галлии пришлось уже на вторую половину 1в. до н.э.


romarchi
  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Напомню, что мы говорили не о предоставлении по факту, а возможности такового. Механизм либо есть, либо его нет. 

Развернуть  

И я напомню, что если есть механизм, то у него должны быть прецеденты его работы. То есть фактов дарования гражданства не карфагенскому населению. А раз фактов нет, то и наличие механизма подтвердить не чем.

А изменение статуса Мотии, если оно и было, ничем не подтверждаться именно дарованием нового статуса городу, властями Карфагена. Как вариант - увеличение переселенцев из Карфагена в Мотию. И когда переселенцев стало больше чем потомков финикийцев - город де факто стал колонией Карфагена. 

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Неверно, во первых клиентские отношения это отношения между господином и вольноотпущенником, то есть уже лично свободным человеком. Во вторых известно существование в Карфагене так называемых "бодов", категории лично свободных неграждан - "бодов". В третьих существуют косвенные признаки указывающие на существование на территории Хоры среднего и мелкопоместного землевладения, в первую очередь дошедшие сведения из Магона об использовании наемного труда и сохранившийся обряд сложения долгов и возвращения земли для разорившегося соплеменника, что указывает помимо прочего на существование мелкого землевладения. 

Развернуть  

Всё верно, рабское и полурабское...

Рабы есть - тут всё ясно.

Полурабы. "Боды" и др.

Боды были лично свободными людьми, но зависели от «своих господ», напоминая римских клиентов, но с тем важным отличием, что их зависимость была гораздо большей, а господа в отличие от римских патронов не несли никаких обязанностей перед бодами.

Циркин делает однозначный вывод:

Итак, социально-политическая структура Карфагена представляла собой сложную систему. На самой нижней ступени общественной лестницы находились рабы, к которым, видимо, довольно близко стояли некоторые категории полусвободного зависимого населения. Это полусвободное население состонло из нескольких групп, имевших, вероятно, разные нрава и обязанности. 

Итак рабы, и довольно близкие к рабам. Всё верно... 

Дальше не вижу никаких противоречий. Землевладельцы (поместья граждан) используют труд рабов и полурабов. О том, как много было в хоре мелких землевладельцев точной инфы нет. Но:

  Открыть

Итак основная масса хоры - небольшие поместья аристократии (и возможно состоятельного плебса) разного уровня.

Вот и вся ваша верная Хора - поместья пунических бояр, с рабами и крепостными.

А наличие мелких землевладельцев Циркин, очень осторожно лишь предполагает...

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

У Ливийской войны были вполне конкретные причины, чрезмерный финансовый гнет вызванный последствиями тяжелой войны, непродуманной налоговой политикой и неразумной политикой в отношении наемных контингентов. 

Развернуть  

Да да... рабы и боды взялись за оружие, из-за того что повысили налог для их господ. Вот только по этим причинам)) Всё остальное их полностью устраивало.

Итак, признаки не шаткой гос. системы:  чрезмерный финансовый гнет подданных и непродуманная налоговая политика.)) 

Налоговый гнет латин и этрусков, во 2ПВ не заставил их восстать против Рима.

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Ну во первых не по всей Италии, а либо в Лации, либо на границах Лация, самой удаленной была Суэсса-Аурунка в Самнии. И то, что эти колонии не перешли на сторону Ганнибала не меняет ровным счетом ничего, они отказали в поддержке Риму в самый тяжелый и опасный для Рима момент и Сенат Рима волосы себе на жопе рвал от отчаяния. Переход этих колоний на сторону Ганнибала конечно только усугубил бы ситуацию, но фактически разницы нет. Ливийцы же подняли оружие против Карфагена после окончания 1-й Пунической войны, а не вовремя ее. 

Итого - Хора даже в тяжелое время войны с Агафоклом и Первой Пунической поддерживала Карфаген, а треть "верных" латинских колоний в самый тяжелый момент отказала Риму в помощи. 

Развернуть  

Здрасьте приехали. Что значит нет разницы??? Открытое отложение, вооруженное восстание и только отказ оказания помощи. Вот прям одно и тоже, да?

Колонии остались в составе державы Рима, так? Так! Ливийцы открыто поддержали восстание и перешли на сторону врагов пунов, так? Так! Если вы не видите разницы, то разговор теряет интерес.

Итого хора - восставала против пунов, Лаций - нет. Или вы и с этим не согласны?

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

 Могли и не открывать, а выдать всех карфагенян в городе, оказать помощь оружием, деньгами и припасами. Вместо этого они предпочли сохранить верность Карфагену, а остальное инсинуации. 

Развернуть  

Да? Осажденные Капуя и Сиракузы - тоже хранили верность пунам? Вам снова процитировать мнение кампанцев по поводу, зачем они воюют?

 

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Этот вопрос подробно освещен у К. А. Ревяко в монографии "Отношение этрусков ко 2-й пунической войне". Рекомендую. 

Развернуть  

Да? Ну раз вы ознакомились с трудом, может там найдете примеры этрусских городов, перешедших на сторону пунов? Я всё жду, жду этих примеров... а их всё нет)

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Хороший вопрос кстати. Есть мнение, что запрет на торговлю (монополия) была связана не с запретом финикийским купцам из других кроме Карфагена (и Сицилии) городов торговать за пределами карфагенского государства, это затея бредовая как по смыслу так и по исполнению, а с запретом допускать в города (на рынки) иностранных купцов куда либо, кроме Сицилии и Карфагена, что как раз вполне разумно и контролируемо. И автономия была, суффеты избирались. 

Развернуть  

Всё же просто. Или колонии имели равные права с метрополией, или ограничения (по той же торговле) Вот и всё. 

Было равноправие или нет. То же и самоуправлению - или оно есть, или главный в колонии чинуш их Карфагена. 

А что, если восстание не крупное - то это уже не восстание??? Циркин пишет что восстания были. У Лация, за сто лет до пунических этого нет. 

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Самое крупное после ППВ это и есть Ливийская война, известно еще одно крупное восстание до Агафокловой войны, про другие столь же масштабные выступления не известно. 

Развернуть  

А что, если восстание не крупное, то это уже не восстание??? Циркин пишет что восстания были, чего в Лации за сто лет до пуннических не было. 

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Не смешите, во первых некорректно сравнивать только с латинами и этрусками, а во вторых это не те ли этруски, которые в 264-м угробили консула Фабия Гурга?))

Развернуть  

Не корректно? Когда я писал, что у Рима был верный Лаций, вы ответили мол у пунов есть верная Хора. А теперь значит уже не корректно???

Что за убийство? Это было во время восстания, или нет?

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Но основой производства служили рабы и наемные работники. Да, конечно в числе рабов и вольноотпущенников были безусловно ливийцы и можно даже согласиться, что их было большинство, но статус и положение их имело уже другие формы. Последний же раз этруски пускали римлянам кровь во время второй самнитской войны, за 26 лет до ППВ, это если не считать Вольсиний. Ну я говорил не о восстании, а о надежности, сомнительной надежности))

Развернуть  

Мы говорим о лояльности области. Лаций и Этрурия в пунические оставались на стороне Рима. Да, с выкрутасами, но сторону Рима не покидали. Чего о ливийцах не сказать. 

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Но это не дает представления о численности таких отрядов, а вот о том, что ливийцы составляли основную массу наемников известно. И неизвестно опять же, как несли службу ливийские рекруты, была ли она повинностью, как они снабжались и оплачивалась ли эта служба. 

Развернуть  

То что ливийцы были и наемниками - никто не оспаривает. Только как это опровергает тезис, что ливийцы составляли основу и ненаемного войска?

 

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Я понял, что вы имели ввиду. Но следует понимать, что колонии Карфагена основывались гражданами Карфагена (и туда постоянно переселялась часть граждан Карфагена) и нет оснований считать, что для них переселение в колонии влекло поражение в правах, по крайней мере такое, которое бы существенно меняло их правовой статус. Никто бы тогда просто не стал заниматься подобным. Больше того, мы видим, что по крайней мере формально сохраняется даже равноправие в гражданских правоотношениях между гражданами Карфагена и союзными финикийскими полисами типа Утики. А ведь они хоть и были финикийцами, но не были карфагенянами по происхождению. 

Развернуть  

Давайте по сухим фактам. Нет инфы по тому теряли колонисты в правах или не теряли. А мотив колонизации был всегда банальным - слив избытка населения полиса. А вот что мы точно видим - гражданин в метрополии имеет голос в народном собрании, и влияет тем самым на жизнь полиса, ну теоретически. И мы имеем чинушу в колонии, у которого полнота власти вплоть до произвола. Так что в колонии у гражданина меньше если не прав, то как минимум рычагов влияния на власть, и прав на самоуправление самой колонии.

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Там где местные общины не были представлены гражданами Карфагена безусловно контроль над ними осуществлялся присланными резидентами. Но мы говорим о колониях Карфагена, которые по предположению самого Циркина, о чем указано в той же работе ниже, не отделялись от Карфагена, так что так или иначе, но все граждане этих полисов были резидентами Карфагена))

Развернуть  

Не верно же. И колониях именно Карфагена, были чинуши из центра.

  Открыть

Да, формально, де юре, жители колоний - полноправные граждане, но что было по факту... Если в колониях глава был - "тот кто поставлен над городом", то как минимум о полном самоуправлении уже речи нет. И я считаю это потерей в правах. И если плебей из метрополии мог занять должность резидента метрополии в другом полисе. Тем самым имел право на госслужбу. То гражданин плебей из колонии, этого права явно лишался.

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Что, даже рабы населявшие Лаций имели права латинского либо римского гражданства? Оооооо....

Развернуть  

Ну зачем так то уходить от ответа?)

Понятно дело что речь о свободных... Тот факт что ливийцы не имели ничего подобного Латинскому праву вы значит не оспариваете?

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Ну у вас наверняка Моммзен под редакцией А.Б. Егорова? Посмотрим, что пишет доктор исторических наук и специалист по Древнему Риму:

Развернуть  

Ага, то есть альтернатика Лацию уже не Хора?))) А ливо-финикийцы. Ок. Хорошо, л-ф сравнимы с латинами. Можно согласиться. Небольшое ущемление в правах, вполне себе Латинское право.

Но, а где верная область заселенная в подавляющем большинстве л-ф вокруг Карфагена? Где Лаций пунов? Только горстка колоний по побережью? Да л-ф сравнимы по правам с латинами. А по лояльности? Восставшая Утика и косо смотрящий Гадес, который в кон. 2ПВ уже просто не пустил пунов в город.

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Я лишь указывают на объективные трудности связанные с процессом дарения.  И напомните мне пожалуйста, когда я предлагал рассматривать период только до и во время пунических войн. 

Развернуть  

Ещё до пунических Рим обширно даровал правами. Особых трудностей не наблюдаю.

О делах после пунических вы писали: 

- Впоследствии это впоследствии. Впоследствии люди в космос полетели, вы же не будете ставить в упрек Ганнибалу, что он своих иберов туда не отправил?))

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Клитомах жеж. 

Развернуть  

Клитомах Карфагенский. Имя его было Гасдрубал, и у себя в отечестве он занимался философией на родном языке...

Далее он под старость приплыл в Афины, и только там ознакомился с греческой словесностью... Отличный пример)))

А почему он вдруг пифагореец?

  В 2/20/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Ну может жена у него старая и толстая и пилит постоянно, что денег нет. Вот и пошел на предательство.))

Развернуть  

Инсинуации же) Домыслы и т.д. А пример подобного есть?))


Лукулл
(изменено)
  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

И я напомню, что если есть механизм, то у него должны быть прецеденты его работы. То есть фактов дарования гражданства не карфагенскому населению. А раз фактов нет, то и наличие механизма подтвердить не чем.

Развернуть  

Если бы механизма не было, то Ганнибал бы гражданство и не предлагал. Беспочвенное обещание мотивацией служить не может. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

А изменение статуса Мотии, если оно и было, ничем не подтверждаться именно дарованием нового статуса городу, властями Карфагена. Как вариант - увеличение переселенцев из Карфагена в Мотию. И когда переселенцев стало больше чем потомков финикийцев - город де факто стал колонией Карфагена. 

Развернуть  

Возможно и так.

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Итак рабы, и довольно близкие к рабам. Всё верно...

Развернуть  

А кого еще выше ставит Циркин по положению в сравнении с рабами и зависимым, лично свободным населением?) Что же до близких к рабам, то это все таки не рабы, это как минимум лично свободные люди. По имущественному признаку или по обязательствам они конечно могли находится на положении чуть лучше рабов, особенно наемные работники, но социальный статус у них уже отличался. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Вот и вся ваша верная Хора - поместья пунических бояр, с рабами и крепостными.

Развернуть  

Ну почему же вся)) Хора это не только поместья аристократов и общины ливийцев, но и города. Ну и собственно, а чем она в этом смысле так сильно отличается от Лация, тем что там больше мелких землевладельцев?))

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Да да... рабы и боды взялись за оружие, из-за того что повысили налог для их господ. Вот только по этим причинам)) Всё остальное их полностью устраивало.

Развернуть  

Рабы и боды? Расскажете поподробнее про роль рабов и бодов в Ливийскую войну? 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Налоговый гнет латин и этрусков, во 2ПВ не заставил их восстать против Рима.

Развернуть  

Так ведь и в 1-ю и во 2-ю Пунические ливийцы тоже не восставали против Карфагена. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Здрасьте приехали. Что значит нет разницы??? Открытое отложение, вооруженное восстание и только отказ оказания помощи. Вот прям одно и тоже, да?

Колонии остались в составе державы Рима, так? Так! Ливийцы открыто поддержали восстание и перешли на сторону врагов пунов, так? Так! Если вы не видите разницы, то разговор теряет интерес.

Итого хора - восставала против пунов, Лаций - нет. Или вы и с этим не согласны?

Развернуть  

А это как посмотреть. Ливийцы и наемники взбунтовались во время войны с Римом? Нет. Латины отказали в помощи Риму во время войны или после? Во время. Разница только в том, что одни начали резать хозяев, а другие просто в сторонку встали, а так то да, пальму первенства по надежности и верности друг у друга выхватывают))

 Восставал ли Лаций против Рима? Вам Вторая Латинская война не пример? Или она была так давно, что уже и не правда?))

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Да? Осажденные Капуя и Сиракузы - тоже хранили верность пунам? Вам снова процитировать мнение кампанцев по поводу, зачем они воюют?

Развернуть  

А Капуя и Сиракузы входили в состав Карфагенского государства? Когда успели? 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Да? Ну раз вы ознакомились с трудом, может там найдете примеры этрусских городов, перешедших на сторону пунов? Я всё жду, жду этих примеров... а их всё нет)

Развернуть  

Я ж написал выше, в нелояльных этрусских городах стояли римские гарнизоны которые и обеспечивали их "лояльность". Даже в самые тяжелые годы 2-й Пунической войны в Этрурии стояло как минимум два римских легиона. Не находите, что для лояльной и верной провинции это многовато? Учитывая, что на пике мобилизации римских легионов было всего семнадцать?))

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Всё же просто. Или колонии имели равные права с метрополией, или ограничения (по той же торговле) Вот и всё. 

Было равноправие или нет. То же и самоуправлению - или оно есть, или главный в колонии чинуш их Карф

Развернуть  

Не, не так)) Права колоний не синоним прав граждан и говорим мы о правах граждан. Никто не мог в колонии торговать с иностранцами, без разницы, гражданин ты или нет. Здесь торговать нельзя, а хочешь торговать - плыви в Карфаген. Вот если бы гражданам Карфагена можно было в колониях торговать с иностранцами, а местным нет, то тогда да, это было бы неравноправие. С самоуправлением же мы не знаем пределов власти чиновника из Карфагена, мы даже не знаем что имел ввиду Аристотель. Может быть он говорил о том, что суффеты избирались из числа специально присланных граждан. Хз. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

А что, если восстание не крупное - то это уже не восстание??? Циркин пишет что восстания были. У Лация, за сто лет до пунических этого нет. 

Развернуть  

О некрупных восстаниях нам ничего неизвестно, это только предположение, вполне кстати допустимое, для античных рабовладельческих государств восстания рабов самого разного масштаба вовсе не исключение, а наоборот. В Лации же за сто лет до пунических войн и помимо рабов было кому восставать. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Не корректно? Когда я писал, что у Рима был верный Лаций, вы ответили мол у пунов есть верная Хора. А теперь значит уже не корректно???

Что за убийство? Это было во время восстания, или не

Развернуть  

Применительно к нашему обсуждению да, некорректно, вы же сами когда писали о Лации писали о полисах Лация, я вам в ответ написал о карфагенских полисах Хоры. Но вы про них тут же забыли и вцепились в податное местное ливийское население))) И напомню, я писал про "достаточно верную" и тому есть основания - войну с Агафоклом и две Пунические войны Хора вытянула. Убийство произошло во время восстания в Вольсиниях в 264-м.))

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Мы говорим о лояльности области. Лаций и Этрурия в пунические оставались на стороне Рима. Да, с выкрутасами, но сторону Рима не покидали. Чего о ливийцах не сказать.

Развернуть  

О ливийцах можно сказать тоже самое, ведь они воевали с Карфагеном в своей собственной войне, но такая война была и у латинов с римлянами. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

То что ливийцы были и наемниками - никто не оспаривает. Только как это опровергает тезис, что ливийцы составляли основу и ненаемного войска?

Развернуть  

А на чем базируется тезис, что ливийцы составляли основу не наемного войска? Цитируемый вами Циркин ведь не пишет о том, что ливийцы составляли основу не наемной части войска, он лишь пишет о том, что ливийцев привлекали на службу. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Давайте по сухим фактам. Нет инфы по тому теряли колонисты в правах или не теряли. А мотив колонизации был всегда банальным - слив избытка населения полиса. А вот что мы точно видим - гражданин в метрополии имеет голос в народном собрании, и влияет тем самым на жизнь полиса, ну теоретически. И мы имеем чинушу в колонии, у которого полнота власти вплоть до произвола. Так что в колонии у гражданина меньше если не прав, то как минимум рычагов влияния на власть, и прав на самоуправление самой колонии.

Развернуть  

Да, второе мы знаем точно, но насчет третьего можем только предполагать. По Аристотелю Карфаген посылал в колонии "управляющего", согласно переводу и мнению А.И. Доватура, но пределы полномочий и власти такого управляющего неизвестны. Безусловно он мог и скорее всего злоупотреблял своим служебным положением, но в чем это выражалось и как это вступало в противоречие с властными полномочиями местных властей и ограничивало ли еще как либо местное самоуправление неизвестно. Чиновник мог допустим выжимать дополнительную подать из города. Злоупотребление ли это? Безусловно да. Ограничение ли это самоуправления? Безусловно нет. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Да, формально, де юре, жители колоний - полноправные граждане, но что было по факту... Если в колониях глава был - "тот кто поставлен над городом", то как минимум о полном самоуправлении уже речи нет. И я считаю это потерей в правах. И если плебей из метрополии мог занять должность резидента метрополии в другом полисе. Тем самым имел право на госслужбу. То гражданин плебей из колонии, этого права явно лишался.

Развернуть  

Погодите. Логика в ваших словах есть, но что-бы знать где заканчивается Беня и начинается Уголовный Розыск надо знать пределы городского самоуправления. А мы их не знаем. Что же до остального, то у нас тоже все граждане равны, но не всякому дано стать полпредом президента в регионах)))

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Ну зачем так то уходить от ответа?)

Понятно дело что речь о свободных... Тот факт что ливийцы не имели ничего подобного Латинскому праву вы значит не оспариваете?

Развернуть  

От нашей матушки царицы чего не может статься!!! Вы тогда уточняйте о ком идет речь. Вот взять хотя-бы свободных. А что, разве вольноотпущенники и остальная клиентелла в Лации были все сплошь поголовно наделены латинским гражданством? Или может быть перегрины жившие в Лации были наделены латинским гражданством? Лаций ведь был неоднороден по своему социальному составу. Не согласны? 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Ага, то есть альтернатика Лацию уже не Хора?))) А ливо-финикийцы. Ок. Хорошо, л-ф сравнимы с латинами. Можно согласиться. Небольшое ущемление в правах, вполне себе Латинское право.

Развернуть  

А что, ливофиникийцы не в Хоре жили? 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Но, а где верная область заселенная в подавляющем большинстве л-ф вокруг Карфагена? Где Лаций пунов? Только горстка колоний по побережью? Да л-ф сравнимы по правам с латинами. А по лояльности? Восставшая Утика и косо смотрящий Гадес, который в кон. 2ПВ уже просто не пустил пунов в город.

Развернуть  

Лаций пунов это "множество приморских городов" ливофинийцев, и колонии часть которых я уже перечислял. Их далеко не горстка. И лояльность их уж всяко не хуже лояльности латинских колоний повернувшихся к лесу передом, а к Риму задом в разгар войны. Утика ну да, сходила пару раз на сторону. А Гадес вообще в Испании и относить финикийские города вне пределов Ливии к Карфагенской Хоре это допущение. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Ещё до пунических Рим обширно даровал правами. Особых трудностей не наблюдаю.

Развернуть  

Мммм. ну давайте посмотрим. 

1. Лаций - латины выгрызли права у Рима в ходе Второй Латинской войны, причем кое-кто их так и не получил. "Даровал" ага. 

2. Кампания - тоже самое, война, война, война. Кто-то получил по итогам, кто-то получил, но по рогам, о чем сразу же вспомнил с приходом Ганнибала. 

3. Умбры, этруски, самниты - война, война, война. Рим ну просто с барского, огроменного плеча "дарует" гражданство этрускам, копья которых уже ощутимо покалывают в патрицианскую задницу. Самниты вообще остались у разбитого корыта. 

А так то да, особых трудностей не было. Подумаешь полсотни лет рубились отчаянно. И потом в Союзническую еще рубились за тоже самое. А так то "обширно", конечно))

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

О делах после пунических вы писали: 

Развернуть  

А, меа кульпа. Ну так "множество приморских городов" оно уже есть, а вот права галлам и самнитам были только в обозримом светлом будущем. За которое еще повоевать пришлось активно. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Далее он под старость приплыл в Афины, и только там ознакомился с греческой словесностью... Отличный пример)))

А почему он вдруг пифагореец?

Развернуть  

Ну философ же ептыть, хоть и пуниец. 

Насчет пифагорейца а хрен знает, читал где-то, что он у них учился. А если не учился так это вообще получается, что в Карфагене была неизвестная философская школа. 

  В 2/21/2017 в 11:54 AM, romarchi сказал:

Инсинуации же) Домыслы и т.д. А пример подобного есть?))

Развернуть  

Ну Суниат же стучал Дионисию. А примеры, ну тот же Полибий:

Да и как сделать это? Не может же начальник знать языки всех народов; едва ли, можно сказать, не труднее еще обращаться к собранию через нескольких переводчиков и об одном и том же предмете говорить четыре-пять раз.  Оставалось одно: обращаться с требованиями и увещаниями к солдатам через начальников, что неустанно пытался тогда делать Ганнон. Но и начальники понимали не все, что говорилось; а иной раз, соглашаясь с главнокомандующим, они передавали толпе совсем не то, одни по ошибке, другие со злым умыслом; следствием этого были вообще непонимание, недоверие и беспорядок

Даже с помыслами начальников проблемы, чего уж про переводчиков говорить. 

Изменено пользователем Лукулл

romarchi
  В 2/21/2017 в 3:20 PM, Лукулл сказал:

Если бы механизма не было, то Ганнибал бы гражданство и не предлагал. Беспочвенное обещание мотивацией служить не может. 

Развернуть  

Ганнибал и предлагал совсем иной механизм - дарование прав ветеранам, а не союзникам Карфагена (полисам, племенам). Неужели вы не видите существенную разницу? 

В вопросе дарования прав греческому полису, Ганнибал ни одному полису сие не предлагал. Нет прецедентов. Нет механизма.

  В 2/21/2017 в 3:20 PM, Лукулл сказал:

А кого еще выше ставит Циркин по положению в сравнении с рабами и зависимым, лично свободным населением?) Что же до близких к рабам, то это все таки не рабы, это как минимум лично свободные люди. По имущественному признаку или по обязательствам они конечно могли находится на положении чуть лучше рабов, особенно наемные работники, но социальный статус у них уже отличался. 

Развернуть  

По Циркину:

-Аристократы

-Граждане Плебс

-Свободные без прав (в т.ч. иностранцы)

-полусвабодные, зависимые

-рабы.

Да, зависимые не рабы, я и писал полурабы. 

  В 2/21/2017 в 3:20 PM, Лукулл сказал:

Ну почему же вся)) Хора это не только поместья аристократов и общины ливийцев, но и города. Ну и собственно, а чем она в этом смысле так сильно отличается от Лация, тем что там больше мелких землевладельцев?))

Развернуть  

Ну а что есть город хоры, а что есть община хоры?

  Открыть

Если вы хотите отделить от общин ливийцев, колонии карфагена и финикийцев. Ок. Тогда не стоило всю Хору называть верной)) А только колонии. Кстати, а сколько их было в Хоре? 

Отличие очевидно. Общины и города латин имели л. право или гражданство. Общины ливийцев - нет. Их удел зависимые боды или свободные жители без прав. 

Ну и главное, после 2 латинской лаций действительно верный. А ливийцы Хоры - восставали, и по Циркину не раз. И нет причин того, что восстаний не было бы в будущем.

  В 2/21/2017 в 3:20 PM, Лукулл сказал:

Рабы и боды? Расскажете поподробнее про роль рабов и бодов в Ливийскую войну? 

Развернуть  

А кто были боды по вашему? Не ливийцы? 

Когда пуны отжали у ливийцев земли за стенами города, и создали Хору, местное население стало зависимым или рабами. 

  В 2/21/2017 в 3:20 PM, Лукулл сказал:

Так ведь и в 1-ю и во 2-ю Пунические ливийцы тоже не восставали против Карфагена. 

Развернуть  

И что? То есть вот в войну, восстание от гнета - это показатель. А между войнами по той же причине - вообще не пример?

Налоговый гнет был в обоих случаях. Но в одном было крупное восстание, а в другом только часть Лация повыёживалась. 

 

 

Ну и в целом:

 

Вы говорите латины и др. выгрызали себе права. Да, но они их получили от Рима. Что получили ливийцы после выгрызания? Ничего... И никаких намеков на изменение ситуации в будущем. Опять же - нет работающего механизма.

Далее, Лацием пунов вы называете "множество приморских городов" ливофинийцев. Давайте посмотрим... По комментарию Егорова к труду Моммзена, мы видим что л/ф - это и старые колонии финикийцев тоже. А вот их лояльность не сравнима с Лацием. Примеры Утики и Гадеса, не находят подобных вещей в Лации. (Естественно в период после 2 Латинской) Да латинские колонии воротили нос, но такие фортеля как не пустить войска в город, или открыто попроситься в состав другого государства, или вообще выгнать гарнизон и восстать. Такого Лаций не позволял себе. Так что по лояльности, Лаций гораздо выше ливо-фиников. И сравним только в правах.


Лукулл
  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

Ганнибал и предлагал совсем иной механизм - дарование прав ветеранам, а не союзникам Карфагена (полисам, племенам). Неужели вы не видите существенную разницу? 

Развернуть  

Где вы видите у Ливия про ветеранов? Ганнибал обещал гражданство именно союзникам. Мы говорим именно о возможности как таковой. Либо гражданство Карфагена это закрытая привилегия только для избранных, либо возможность его получения доступна всем. На примере Ганнибала видно второе. 

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

В вопросе дарования прав греческому полису, Ганнибал ни одному полису сие не предлагал.

Развернуть  

Однако союзы он с ними заключал. 

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

По Циркину:

Развернуть  

А как у вас так получилось, что метеков вы ставите выше зависимых лично свободных бодов? И куда выпали свободные "сидонские мужи и жены"? 

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

Ну а что есть город хоры, а что есть община хоры?

Развернуть  

Полис по сути это большая община. 

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

Если вы хотите отделить от общин ливийцев, колонии карфагена и финикийцев. Ок. Тогда не стоило всю Хору называть верной)) А только колонии. Кстати, а сколько их было в Хоре

Развернуть  

Я не называл Хору верной, я называл ее "достаточно верной", и писал изначально как раз о финикийских полисах. Сколько конкретно было неизвестно, известно, что много. 

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

Отличие очевидно

Развернуть  

Очевидно, что население Лация было неоднородным и далеко не все в нем имели хотя-бы латинское гражданство, не говоря уже о рабах и вольноотпущенниках. И в том смысле оно ничем не отличается от населения Хоры.

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

Ну и главное, после 2 латинской лаций действительно верный. А ливийцы Хоры - восставали, и по Циркину не раз.

Развернуть  

И при этом треть "действительно верного" Лация во время ВПВ повела себя отнюдь не верно. И сколько было восстаний ливийцев после Ливийской войны? 

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

А кто были боды по вашему? Не ливийцы? 

Когда пуны отжали у ливийцев земли за стенами города, и создали Хору, местное население стало зависимым или рабами.

Развернуть  

Я правильно понимаю, что вы включаете в число бодов тех ливийцев, которые составляли население ливийских общин Хоры?

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

И что? То есть вот в войну, восстание от гнета - это показатель. А между войнами по той же причине - вообще не пример?

Налоговый гнет был в обоих случаях. Но в одном было крупное восстание, а в другом только часть Лация повыёживалась. 

Развернуть  

А как вы верифицируете верность? Восстание между войнами это внутренний конфликт государства и толковать его можно как угодно, а вот проявление нелояльности во время войны трактуется вполне однозначно. Часть Лация подвела Рим, причем подвела настолько, что по Ливию Сенат перевел их фактически в категорию дедитициев практически лишив латинских прав и самоуправления. И это при том, что за редким исключением самых верных и преданных сторонников Ганнибала в Италии для всех остальных после войны была объявлена амнистия. Неплохо так повыеживались, что называется - на все деньги.

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

Что получили ливийцы после выгрызания? Ничего... И никаких намеков на изменение ситуации в будущем.

Развернуть  

Однако во вторую Пуническую войну крупных выступлений ливийцев мы не знаем, однако знаем, что когда Ганнибал вернулся в Хору для борьбы со Сципионом ливийцы помогли ему, а не римлянам. Хотя момент для масштабного восстания был более чем уместным.

  В 2/28/2017 в 8:40 AM, romarchi сказал:

Да латинские колонии воротили нос, но такие фортеля как не пустить войска в город, или открыто попроситься в состав другого государства, или вообще выгнать гарнизон и восстать. Такого Лаций не позволял себе.

Развернуть  

Хе-хе, Лаций позволил себе куда большее. Напомню, что по Ливию 12 взбунтовавшихся полисов потребовали от Рима не много ни мало, а заключить мир с Ганнибалом. Не пустить в город войска на фоне этого цветочки. Что же до Утики, то Сципион осаждал ее 40 дней, включая несколько приступов и безуспешно, не сдалась. А Гадес же не впустил не абстрактных карфагенян, а конкретно брата Ганнибала - Магона, который перед этим не просто выгреб из Гадеса все наличные средства, а совершил святотатство - ограбил городские храмы. И вполне логично, что еще раз пускать в город такого беспредельщика гадесцы не собирались. Поэтому было бы немного опрометчиво делать выводы о том, что Лаций в среднем был более лоялен, чем Хора. 


romarchi
  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

Где вы видите у Ливия про ветеранов? Ганнибал обещал гражданство именно союзникам. Мы говорим именно о возможности как таковой. Либо гражданство Карфагена это закрытая привилегия только для избранных, либо возможность его получения доступна всем. На примере Ганнибала видно второе. 

Развернуть  

Давайте тогда цитату Ганнибала, с конкретным предложением, конкретному союзнику.

А пока читаем Ливия:

Тот быст­ро ото­звал Магар­ба­ла и, ввиду пред­сто­я­ще­го сра­же­ния пола­гая, что нико­гда не следу­ет жалеть слов и уве­ще­ва­ний, спо­соб­ных воо­ду­ше­вить вои­нов, созвал их на схо­д­ку и ска­зал им в опреде­лен­ных сло­вах, на какие награ­ды им следу­ет рас­счи­ты­вать, сра­жа­ясь. 

 

Итак, созвал на сходку войнов (ветеранов) и рассказал на что они (а не их полисы) могут расчитывать.

 

Если кто из союз­ни­ков поже­ла­ет сде­лать­ся граж­да­ни­ном Кар­фа­ге­на, я достав­лю ему граж­дан­ские пра­ва; если же кто пред­по­чтет вер­нуть­ся домой, я поза­бо­чусь, чтобы он ни с кем из сво­их соо­те­че­ствен­ни­ков не поже­лал поме­нять­ся судь­бою...

 

Неужели вы не видите, что под союзниками тут озвучены конкретные люди в армии. Раз ЕМУ доставляют права. А не его городу.

 

И мы говорим о наличие механизма дарования гражданства Карфагена полису/племени. У вас есть примеры обещаний данных полису\племени?

Пока мы видим возможность получения гражданства ТОЛЬКО солдатам армии, а не всем. 

  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

Однако союзы он с ними заключал. 

Развернуть  

И??? Данный факт, как относится к теме дарованию прав греческому полису?

  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

А как у вас так получилось, что метеков вы ставите выше зависимых лично свободных бодов? И куда выпали свободные "сидонские мужи и жены"? 

Развернуть  

Что значит у меня получилось? Я цитировал Циркина.

Итак, социально-политическая структура Карфагена представляла собой сложную систему. На самой нижней ступени общественной лестницы находились рабы, к которым, видимо, довольно близко стояли некоторые категории полусвободного зависимого населения. Это полусвободное население состонло из нескольких групп, имевших, вероятно, разные нрава и обязанности. Еще выше располагались лично свободные, но не имевшие политических прав люди, в том числе иностранцы. Наконец, эту пирамиду увенчивали карфагенские граждане, которые сами делились на две категории: плебс и аристократию. Последняя фактически господствовала в государстве.

 

А сидонские мужи никуда не выпадали.

Еще одной групной неполноправного населения были «си-донские мужи» и «сидонские дочери», которые не раз появляются в нунических надписях ( CIS , 269—292, 2798). Некоторые из них названы «бодами», т. е. слугами, в то время как другие тиковыми не были...

  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

Полис по сути это большая община. 

Развернуть  

То есть общины/города ливийцев, как часть Хоры - есть не лояльная часть Хоры. Чего в Лации не было. Итого, Лаций в сравнении с Хорой, гораздо более лоялен. Согласны?

 

  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

Очевидно, что население Лация было неоднородным и далеко не все в нем имели хотя-бы латинское гражданство, не говоря уже о рабах и вольноотпущенниках. И в том смысле оно ничем не отличается от населения Хоры.

Развернуть  

Вроди я уже писал, что речь о свободных (не рабах) жителях Лация/Хоры.

Все Полисы/общины Лация обладали правами гражданства Рима, или Латинским правом? Да!

Все Полисы/общины Хоры обладали правами гражданства Карфагена, или аналогом Латинского права? Нет! 

Только л/ф полисы сравнимы с Лацием. Вся Хора - нет. Это не очевидно?

  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

И при этом треть "действительно верного" Лация во время ВПВ повела себя отнюдь не верно. И сколько было восстаний ливийцев после Ливийской войны? 

Развернуть  

Треть Лация сохраняла верность Риму на протяжении всей 2ПВ. Да, вели себя не очень. Но попыток откола от Рима нет. 

Про восстания ливийцев, после ливийской мне не известно. А вы действительно считаете, будто это доказывает, что ливийцы были лояльны после ливийской?

Есть другой пример. Откол Утики после 2ПВ. Не отказ прислать войнов, а прямо переход на сторону врага. 

  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

Я правильно понимаю, что вы включаете в число бодов тех ливийцев, которые составляли население ливийских общин Хоры?

Развернуть  

Нет, в число бодов тех ливийцев, что пахали в поместьях пунов. На территории Хоры.

Циркин:

Граждане владели землями на территории хоры именно как граждане Карфагена. Основной эксплуатируемой силой были захваченные на войне или купленные рабы, а также зависимые ливийцы. Нет сведений об эксплуатации сограждан...

  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

А как вы верифицируете верность? Восстание между войнами это внутренний конфликт государства и толковать его можно как угодно, а вот проявление нелояльности во время войны трактуется вполне однозначно. Часть Лация подвела Рим, причем подвела настолько, что по Ливию Сенат перевел их фактически в категорию дедитициев практически лишив латинских прав и самоуправления. И это при том, что за редким исключением самых верных и преданных сторонников Ганнибала в Италии для всех остальных после войны была объявлена амнистия. Неплохо так повыеживались, что называется - на все деньги.

Развернуть  

Верность для меня однозначное понятие. Или полис/община остаются в составе государства, или восстают/переходят на сторону врага. Если нет открытого восстания, изгнания гарнизона и т.д. То полис остался верным. Да, колонии Лация получили по шапкам. Но, послы колоний остались в Риме, налоги выплачивались, контроль над колониями был у Рима. А где можно почитать про лишение латинских прав 12 колоний? У Ливия не нашел...

  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

Однако во вторую Пуническую войну крупных выступлений ливийцев мы не знаем, однако знаем, что когда Ганнибал вернулся в Хору для борьбы со Сципионом ливийцы помогли ему, а не римлянам. Хотя момент для масштабного восстания был более чем уместным.

Развернуть  

Можно перефразировать. Ливийцы помогли Ганнибалу, а не Карфагену))) Кстати а где об этом почитать, сам не нашел. Нашел что Сципион стоял с войском в Хоре, и никакого ущерба от действий местных ливийцев не ощущал. 

 

  В 3/6/2017 в 11:51 PM, Лукулл сказал:

Хе-хе, Лаций позволил себе куда большее. Напомню, что по Ливию 12 взбунтовавшихся полисов потребовали от Рима не много ни мало, а заключить мир с Ганнибалом. Не пустить в город войска на фоне этого цветочки. Что же до Утики, то Сципион осаждал ее 40 дней, включая несколько приступов и безуспешно, не сдалась. А Гадес же не впустил не абстрактных карфагенян, а конкретно брата Ганнибала - Магона, который перед этим не просто выгреб из Гадеса все наличные средства, а совершил святотатство - ограбил городские храмы. И вполне логично, что еще раз пускать в город такого беспредельщика гадесцы не собирались. Поэтому было бы немного опрометчиво делать выводы о том, что Лаций в среднем был более лоялен, чем Хора. 

Развернуть  

Не читал и об этом. О требовании 12 колоний мира с Ганнибалом. Только отказ в деньгах и войсках.

Утика в 3ПВ без осад сдалась.

Отличный пример грамотной политики пунов в Гадесе)) Ну а как ещё вести себя с полисом, у которого вроди как равные права с Карфагеном. Или таки не равные?)))


Лукулл
(изменено)
  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Неужели вы не видите, что под союзниками тут озвучены конкретные люди в армии. Раз ЕМУ доставляют права. А не его городу.

Развернуть  

Ну так и гражданство дается конкретным людям. В армии, в полисе, в деревне, без разницы, но конкретным, определенному кругу лиц, например всем воинам союзникам в армии, кто пожелает, как в данном случае или всем свободным гражданам какого либо полиса. Здесь в механизме нет принципиальной разницы. 

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

И мы говорим о наличие механизма дарования гражданства Карфагена полису/племени. 

Развернуть  

Мы говорим о наличии механизма самой возможности предоставления гражданства. 

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Пока мы видим возможность получения гражданства ТОЛЬКО солдатам армии, а не всем. 

Развернуть  

Так, а в чем разница то? Понадобилось Ганнибалу укрепить мотивацию своих солдат из союзных контингентов обещанием гражданства и он это сделал. Какие могут быть препятствия к тому, что-бы пообещать что-то подобное жителям какого либо италийского/греческого полиса? 

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

И??? Данный факт, как относится к теме дарованию прав греческому полису?

Развернуть  

Относится в том смысле, что на сделки и соглашения с греками Ганнибал шел легко. 

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Что значит у меня получилось?

Развернуть  

Так не имевшие политических прав и бесправные это две большие разницы. 

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

А сидонские мужи никуда не выпадали.

Развернуть  

Так где в вашей пирамиде лично свободные неполноправные?))

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

То есть общины/города ливийцев, как часть Хоры - есть не лояльная часть Хоры. Чего в Лации не было. Итого, Лаций в сравнении с Хорой, гораздо более лоялен. Согласны?

Развернуть  

Лояльность величина не постоянная, у Лация был шанс пройти тест на лояльность во время вторжения Ганнибала и он его не провалил, а вот ливийцы наоборот. Так что нет, не согласен))

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Вроди я уже писал, что речь о свободных (не рабах) жителях Лация/Хоры

Развернуть  

Ну так, а клиентелла, перегрины и дедитиции в Лации тоже были лично свободными. Но при этом прав не имели. 

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Только л/ф полисы сравнимы с Лацием. Вся Хора - нет. Это не очевидно?

Развернуть  

Тогда уж если мы говорим о всей Хоре, как об административно-территориальном образовании, то может быть будет корректно сравнивать ее не только с Лацием?))

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Треть Лация сохраняла верность Риму на протяжении всей 2ПВ. Да, вели себя не очень. Но попыток откола от Рима нет. 

Развернуть  

Давайте еще раз посмотрим:

  Цитата

"Кон­су­лы, потря­сен­ные неожидан­но­стью, желая откло­нить союз­ни­ков от столь ужас­но­го реше­ния и думая боль­ше успеть упре­ка­ми и угро­за­ми, чем лас­кой, заяви­ли: союз­ни­ки осме­ли­лись ска­зать кон­су­лам то,  что они, кон­су­лы, и не поду­ма­ют повто­рить в сена­те — это ведь не отказ от воин­ских обя­зан­но­стей, а про­сто отпа­де­ние от Рима. "

Развернуть  

То есть консулы укоряют послов колоний именно в отколе от Рима. И дальше: 

  Цитата

Пусть рас­судят все сыз­но­ва: их нынеш­нее без­рас­суд­ное поведе­ние — это изме­на рим­ской дер­жа­ве, обес­пе­чен­ное тор­же­ство Ган­ни­ба­ла.

Развернуть  

То есть консулы послам говорят - ребята, то, что вы творите это измена Риму. Увещевания помогли слабо, послы стояли на своем и что сообщили консулы в Сенат?:

  Цитата

Кон­су­лы, видя их упор­ство, доло­жи­ли обо всем сена­ту; сена­то­ров охва­тил вели­кий страх; мно­гие счи­та­ли, что дер­жа­ве при­шел конец: так же, мол, посту­пят и осталь­ные коло­нии, так же — союз­ни­ки: все согла­си­лись выдать Рим Ган­ни­ба­лу.

Развернуть  

Как видите Сенат Рима эти действия "мелкими шалостями" отнюдь не считал. 

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Про восстания ливийцев, после ливийской мне не известно. А вы действительно считаете, будто это доказывает, что ливийцы были лояльны после ливийской?

Развернуть  

Да, вполне. Возможно, что никаких существенных изменений, как например после 2-й Латинской действительно не произошло, но тот факт, что ливийцы помогли Ганнибалу когда Карфаген стоял на краю гибели показывает, что какие то изменения все таки произошли.

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Откол Утики после 2ПВ. Не отказ прислать войнов, а прямо переход на сторону врага. 

Развернуть  

Не считается. После второй пунической произошли кардинальные изменения, Карфаген как государство фактически прекратил свое существование. 

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Нет, в число бодов тех ливийцев, что пахали в поместьях пунов. На территории Хоры.

Развернуть  

А почему вы думаете, что они принимали участие в Ливийской войне на стороне бунтовщиков?

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Или полис/община остаются в составе государства, или восстают/переходят на сторону врага. Если нет открытого восстания, изгнания гарнизона и т.д. То полис остался верным.

Развернуть  

Ок, гитлеровцы прут на Москву и тут весь Урал, Сибирь, Кавказ и Средняя Азия дружно заявляют товарищу Сталину - Извините Иосиф Виссарионович, но мы вам больше не дадим ни одного солдата, ни одного патрона, ни одной буханки хлеба. Не, вы не подумайте чего, мы так то верные. Но помощи не будет. Как полагаете отреагировал бы на это товарищ Сталин?))

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Но, послы колоний остались в Риме, налоги выплачивались, контроль над колониями был у Рима. А где можно почитать про лишение латинских прав 12 колоний? У Ливия не нашел...

Развернуть  

У Ливия в XXIX книге. А Ревяко ща найду:

  Цитата

Рим очень болезненно реагировал на неповиновение двенадцати колоний и строго наказал их. До этого выступления все они были свободны от налога и сами отвечали за денежное довольствие и содержание своих воинов. С 204 года их обложили ежегодным налогом в количестве одного асса с тысячи ассов оцененного имущества. Их автономное управление и значение латинского гражданства пошло на убыль. Цензы, проводимые самостоятельно избранными чиновниками и по собственной форме, а также автономия цензора были сведены на нет. Отныне для этих колоний был введен специальный термин "двенадцать колоний".  Цензы проводились только по римской форме и под надзором римских  цензоров, цензовые списки передавались в Рим. Он же стал определять и уровень призыва и повышал его с оговоркой по мере надобности.

Развернуть  

То есть по сути "двенадцать колоний" с введением назначения цензоров из Рима перешли под прямое римское управление. Это признак дедитиции.

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Можно перефразировать. Ливийцы помогли Ганнибалу, а не Карфагену))) Кстати а где об этом почитать, сам не нашел. Нашел что Сципион стоял с войском в Хоре, и никакого ущерба от действий местных ливийцев не ощущал.

Развернуть  

Вот тут пожалуй и соглашусь, можно сказать и так. Почитать у того же Ревяко, в его известном труде - "Пунические войны". Ущерб, ну а какой ущерб они могли причинить? Вряд ли ливийские общины содержали что-то крупнее небольших отрядов стражи, шайки разбойников или нумидийцев (что одно и тоже)) отгонять только, да и запасы оружия в Карфагене хранились централизованно (если судить по примеру того, что Карфаген полностью разоружился перед третьей пунической войной выдав римлянам из своих арсеналов - 200 тысяч комплектов доспехов и оружия, (после чего Утика все поняла и махнула хвостом бывшему мужу)) 

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Не читал и об этом. О требовании 12 колоний мира с Ганнибалом. Только отказ в деньгах и войсках.

Развернуть  

Ливий жеж:

  Цитата

"Среди лати­нов и союз­ни­ков — в их собра­ни­ях — под­нял­ся ропот: десять лет воин­ских набо­ров и денеж­ных побо­ров исчер­па­ли их силы .... бла, бла, бла....  Пока не дошло до пол­но­го обез­люде­ния и пол­ной нище­ты, отка­жем рим­ля­нам в том, в чем им ско­ро отка­жут сами обсто­я­тель­ства. Если рим­ляне увидят согла­сие союз­ни­ков, они поду­ма­ют о мире с кар­фа­ге­ня­на­ми; ина­че, пока жив Ган­ни­бал, будет в Ита­лии и вой­на. "

Развернуть  

Оно конечно не прям, что-бы потребовали, но вектор мысли и усилий прослеживается четко - поставить Рим перед необходимостью заключения мира с Ганнибалом. На лицо попытка сговора с целью шантажа и попрание исключительного права Рима на ведение внешней политики. Вешали и за меньшее)))

  В 3/7/2017 в 8:50 AM, romarchi сказал:

Отличный пример грамотной политики пунов в Гадесе)) Ну а как ещё вести себя с полисом, у которого вроди как равные права с Карфагеном. Или таки не равные?)))

Развернуть  

Это Магон дверью хлопнул на прощанье, Испанию то Баркиды на тот момент по факту профукали Сципиону, нужны были остро средства на попытку реванша на других фронтах, по принципу пан или пропал, на чьи то права в Испании им уже было как то по барабану, тотальная война фигли. Римляне кста в Этрурии себя тоже особо не сдерживали, проскрипции, конфискации, награждение невиновных и наказание непричастных))

Изменено пользователем Лукулл

romarchi
  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Ну так и гражданство дается конкретным людям. В армии, в полисе, в деревне, без разницы, но конкретным, определенному кругу лиц, например всем воинам союзникам в армии, кто пожелает, как в данном случае или всем свободным гражданам какого либо полиса. Здесь в механизме нет принципиальной разницы. 

Мы говорим о наличии механизма самой возможности предоставления гражданства. 

Так, а в чем разница то? Понадобилось Ганнибалу укрепить мотивацию своих солдат из союзных контингентов обещанием гражданства и он это сделал. Какие могут быть препятствия к тому, что-бы пообещать что-то подобное жителям какого либо италийского/греческого полиса? 

Развернуть  

Э нет... С самого начала, вы высказывали посыл:

Все, что требовалось Карфагену дать то, за что союзники Рима воевали дважды с Римом. 

Итак, дать бывшим союзникам Рима. А это полисы и племена. Не было отдельных солдат, в числе союзников Рима. Так вот нет никаких фактов дарования, и никаких фактов обещания именно союзникам со стороны пунов. Ну или с вас факт конкретного обещания, конкретному союзнику пунов. 

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Относится в том смысле, что на сделки и соглашения с греками Ганнибал шел легко. 

Развернуть  

И? Это ничего не доказывает. Факт наличия желания и возможности дать гражданство полису греков - это либо пример подобного факта, либо изъявление желания дать гражданство ПОЛИСУ. Именно полису. А этого нет.

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Так не имевшие политических прав и бесправные это две большие разницы. 

Так где в вашей пирамиде лично свободные неполноправные?))

Развернуть  

Да, но скорее одна большая разница. И?..

Не в моей пирамиде, а у Циркина. Уже в третий раз цитирую:

Итак, социально-политическая структура Карфагена представляла собой сложную систему. На самой нижней ступени общественной лестницы находились рабы, к которым, видимо, довольно близко стояли некоторые категории полусвободного зависимого населения. Это полусвободное население состонло из нескольких групп, имевших, вероятно, разные нрава и обязанности. Еще выше располагались лично свободные, но не имевшие политических прав люди, в том числе иностранцы. Наконец, эту пирамиду увенчивали карфагенские граждане, которые сами делились на две категории: плебс и аристократию. Последняя фактически господствовала в государстве.

 

Вот где подчеркнуто...

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Лояльность величина не постоянная, у Лация был шанс пройти тест на лояльность во время вторжения Ганнибала и он его не провалил, а вот ливийцы наоборот. Так что нет, не согласен))

Развернуть  

Ничего он не провалил. Хоть один житель 12 колоний воевал против Рима? Нет. А за Рим - о да...

А вот о землях пунов в Африке, пишет Ревяко:

  Открыть

 

Ага, постоянные восстания в Африке с одной стороны и довольно верная Хора с другой. И как у вас эти вещи укладываются?))

Итак наличие постоянных восстаний, по моему однозначно говорит о не лояльности африканских владений пунов, и Хоры в частности. И имеем отсутствие восстаний в Лации, в рассматриваемом периоде. Факты с вами не согласны.

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Давайте еще раз посмотрим:

То есть консулы укоряют послов колоний именно в отколе от Рима. И дальше: 

То есть консулы послам говорят - ребята, то, что вы творите это измена Риму. Увещевания помогли слабо, послы стояли на своем и что сообщили консулы в Сенат?:

Как видите Сенат Рима эти действия "мелкими шалостями" отнюдь не считал. 

Развернуть  

Давайте давайте, посмотрим)

Итак, с вашей стороны цитаты истерящих консулов. Типа: "Шеф, всё пропало!!!"

То что там консулы верещат - это как к историческим фатам относится?

А что же по сухим фатам? 12 колоний откололись от Рима? Нет. Восстали? Нет конечно! Контингенты колоний воевали на стороне Рима? Да. Налоги в казну шли? Да. Вот и факты. Если сенатор истеричка кричит мол нас предали, кругом измена и т.д. То с чего это стало фактом? Ну?.. Вы же не первый раз на истории, а выдаете за истину вопли параноиков. Ну не серьёзно же как то...)

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Ну так, а клиентелла, перегрины и дедитиции в Лации тоже были лично свободными. Но при этом прав не имели. 

Тогда уж если мы говорим о всей Хоре, как об административно-территориальном образовании, то может быть будет корректно сравнивать ее не только с Лацием?))

Развернуть  

Не имели прав, и? Полис/община в котором они жили имел права. А перегрины и дедитиции с чего вдруг, стали членами общины латин? 

Не только с Лацием? А с чем тогда?

Хотя когда я говорил, что у пунов нет альтернативы Лацию - вы сначала выставили Хору, а затем ливо-фиников.

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Да, вполне. Возможно, что никаких существенных изменений, как например после 2-й Латинской действительно не произошло, но тот факт, что ливийцы помогли Ганнибалу когда Карфаген стоял на краю гибели показывает, что какие то изменения все таки произошли.

Развернуть  

Да, да. Читаю Ревяко:

В 203 году добровольно покинул  Италию и Ганнибал, предварительно перебив воинов-италийцев, отказавшихся следовать за ним (Ann., Ганниб., 59; Диод., XXVII, 9). Благополучно прибыв в Африку, Ганнибал установил дружественные контакты с некоторыми племенами. К нему перешел нумидийский царек Месотила (Масэтул) (Ann., Лив., 33; Лив., XXIX, 29-30), который активно вел борьбу за власть над Нумидией. Фронтин (III, 6, 1) сообщает, что Ганнибал, кроме того, сразу же привлек на свою сторону много ливийских городов и общин. Началась кампания 202 года.

 

Получается, что до прибытия Ганнибала много ливийских городов - не были на стороне пунов. Хотя Сципион уже там был давненько. Да, лояльность от ливийцев так и прёт)) 

Вообще, вы переносите многие деяния Ганнибала, на всех пунов. Ливийцы за Баркида - значит они за пунов. Баркид обещал гражданство - значит все пуны такое могли. Я вот тут с вами не соглашусь. Ганнибал - уникум не только в рамках Карфагена, а вообще всего средиземноморья. Всё что он делал - уникальные явления, а не типичные для пунов.

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Не считается. После второй пунической произошли кардинальные изменения, Карфаген как государство фактически прекратил свое существование. 

Развернуть  

Считается, за период 1-3 ПВ Утика дважды откалывалась от Карфагена. Ничего подобного в Лации нет. И даже в Этрурии тоже.

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

А почему вы думаете, что они принимали участие в Ливийской войне на стороне бунтовщиков?

Развернуть  

То есть рабы с плантаций восстали, и приняли участие в бунте, а боды сидели на попе ровно?))

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Ок, гитлеровцы прут на Москву и тут весь Урал, Сибирь, Кавказ и Средняя Азия дружно заявляют товарищу Сталину - Извините Иосиф Виссарионович, но мы вам больше не дадим ни одного солдата, ни одного патрона, ни одной буханки хлеба. Не, вы не подумайте чего, мы так то верные. Но помощи не будет. Как полагаете отреагировал бы на это товарищ Сталин?))

Развернуть  

Ой, ну вообще кривая аналогия. Во первых 20 век и античность. Во вторых 12 колоний дали и войска и деньги. Солдаты 12 колоний после демарша их родины отправили к 2-ум каннским легионам на Сицилию. Так что не надо тут...)

А Ревяко так просто их оправдывает, мол не было реально рекрутов.

Таки нет факта откола. Как не крути...

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

То есть по сути "двенадцать колоний" с введением назначения цензоров из Рима перешли под прямое римское управление. Это признак дедитиции.

Развернуть  

А вот и нет. Ливий:

  Открыть

И в примечание там написано. Что призвали из колоний дуумвиров, квесторов и членов совета колоний. Которые опять начали ныть - мол мы сирые и убогие.

И не можем выставить даже то, что указано в ДОГОВОРЕ с Римом. Так что никакого прямого управления. Если и было поражение в правах, то никак не полное.

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Вот тут пожалуй и соглашусь, можно сказать и так. Почитать у того же Ревяко, в его известном труде - "Пунические войны". Ущерб, ну а какой ущерб они могли причинить? Вряд ли ливийские общины содержали что-то крупнее небольших отрядов стражи, шайки разбойников или нумидийцев (что одно и тоже)) отгонять только, да и запасы оружия в Карфагене хранились централизованно (если судить по примеру того, что Карфаген полностью разоружился перед третьей пунической войной выдав римлянам из своих арсеналов - 200 тысяч комплектов доспехов и оружия, (после чего Утика все поняла и махнула хвостом бывшему мужу)) 

Развернуть  

Что-то часто Утика махает хвостом)  Прям оплот верных ливо-фиников))

 

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Ливий жеж:

Оно конечно не прям, что-бы потребовали, но вектор мысли и усилий прослеживается четко - поставить Рим перед необходимостью заключения мира с Ганнибалом. На лицо попытка сговора с целью шантажа и попрание исключительного права Рима на ведение внешней политики. Вешали и за меньшее)))

Развернуть  

Вот в том и дело, никаких требований не было высказано от слова вообще. Чаяли надежду, мол может к миру дело пойдет. И никаких целей и попыток шантажа. И тем более ни разу не пытались вести свою внешнюю политику. А войны 12 колоний, так же верно, и дальше служили в легионах Рима. 

 

  В 3/7/2017 в 11:09 AM, Лукулл сказал:

Это Магон дверью хлопнул на прощанье, Испанию то Баркиды на тот момент по факту профукали Сципиону, нужны были остро средства на попытку реванша на других фронтах, по принципу пан или пропал, на чьи то права в Испании им уже было как то по барабану, тотальная война фигли. Римляне кста в Этрурии себя тоже особо не сдерживали, проскрипции, конфискации, награждение невиновных и наказание непричастных))

Развернуть  

Да? А римлян тоже в этруские города не пускали? Или изгоняли из городов римские гарнизоны? Как в Утике? Есть у этрусков, аналогичные примеры поведения верных ливо-фиников в период пунических?


Лукулл
(изменено)
  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Итак, дать бывшим союзникам Рима. А это полисы и племена. Не было отдельных солдат, в числе союзников Рима. Так вот нет никаких фактов дарования, и никаких фактов обещания именно союзникам со стороны пунов.

Развернуть  

Так я вас и спрашиваю, а в чем принципиальная разница между дарованием гражданства солдату-союзнику и жителю-союзнику? 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

И? Это ничего не доказывает. Факт наличия желания и возможности дать гражданство полису греков - это либо пример подобного факта, либо изъявление желания дать гражданство ПОЛИСУ. Именно полису. А этого нет.

Развернуть  

Мы говорим о том, могло ли это быть, а если не могло то какие были существенные к тому препятствия? Когда вы пишите о том, что греки и италики гражданству предпочли бы независимость это да, это аргумент. А вот то, что нам неизвестны факты дарования гражданства не говорит ни о чем, поскольку мы обсуждаем лишь гипотетическую возможность. Конечно прямое подтверждение подобной практики облегчило бы нашу дискуссию, но отсутствие указаний на нее вовсе не свидетельство отсутствия отсутствия)). Мы например просто не знаем какие конкретно договорные отношения были у Карфагена с сицилийскими греческими городами входившими в карфагенскую державу. А такие, в частности Акрагант нам известны. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Да, но скорее одна большая разница. И?..

Не в моей пирамиде, а у Циркина.

Развернуть  

Так бесправных или неполноправных?))

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Ничего он не провалил. Хоть один житель 12 колоний воевал против Рима? Нет. А за Рим - о да

Развернуть  

Да, воевали, а потом перестали воевать, отказались дальше давать солдат.

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Ага, постоянные восстания в Африке с одной стороны и довольно верная Хора с другой. И как у вас эти вещи укладываются

Развернуть  

На мой взгляд Ревяко как и Циркин в данном случае сгущает краски, обобщая Испанию и Африку, поскольку выступления в Испании против карфагенской власти в данный период известны, а вот выступления в Африке нет и предположение строится исходя из зависимого положения ливийского населения и сообщений античных авторов о восстаниях в предыдущие годы. Однако если-бы поводы к выступлениям сохраняли бы свойство и во время ВПВ, то ливийцы бы не поддержали Ганнибала. Ревяко не объясняет это противоречие, но оно есть. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

То что там консулы верещат - это как к историческим фатам относится?

Развернуть  

Прямо. Еще раз - эти колонии отказались от своих союзнических обязательств по отношению к Риму. Они нарушили свои договоры с Римом. Во время войны. Консулы справедливо расценили это как мятеж против Рима. Сенат совершенно справедливо ударился в панику, опасаясь, что порожденный колониями прецедент может иметь последствия в виде всестороннего распространения. Да, как мы знаем этого не произошло. Но если-бы это произошло? Каков был бы итог войны, если-бы самые верные союзники отказались бы поголовно от исполнения своих обязательств Риму? Война могла бы быть попросту проиграна. Поэтому паника Сената имеет под собой вполне конкретные причины. И то, что латины не повернули оружие против Рима ситуацию не сильно облегчает. Так бы стало просто еще хуже, вот и все. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Вы же не первый раз на истории, а выдаете за истину вопли параноиков. Ну не серьёзно же как то...)

Развернуть  

Простите, а в чем вам видится параноидальность краснополостных? Они столкнулись с реальным фактом - нарушение частью латинских полисов своих союзнических обязательств. И с тем, что эти полисы склоняют остальных к отпадению от Рима. И достаточно легко прогнозируемыми последствиями такого исхода событий. Где тут паранойя то? Вы считаете, что это не измена, а что по вашему тогда измена? Измена это нарушение обязательств. Латинские колонии клялись перед богами Риму когда заключали с ним союзные договоры. И они свою клятву нарушили. А если нарушили одни, то легко могли бы нарушить и другие. Это вполне реальный повод рвать волосы на заднице. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Не имели прав, и? Полис/община в котором они жили имел права. А перегрины и дедитиции с чего вдруг, стали членами общины латин? 

Развернуть  

А толку перегринам и дедитициям от прав, которые распространялись только на свободных граждан общин? Пользы от этого было не больше, чем ливийцам от прав ливофиникийских городов))

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Не только с Лацием? А с чем тогда?

Хотя когда я говорил, что у пунов нет альтернативы Лацию - вы сначала выставили Хору, а затем ливо-фиников.

Развернуть  

С территорией хотя-бы соразмерной Хоре. Например землями Этрурии, Умбрии, Кампании, Самния. Хотя-бы. И я с самого начала писал про Хору применительно к карфагенским и финикийским/ливофиникийским городам, как опоре Карфагена. Но вы предпочли уцепиться за ливийцев.))

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Получается, что до прибытия Ганнибала много ливийских городов - не были на стороне пунов. Хотя Сципион уже там был давненько. Да, лояльность от ливийцев так и прёт))

Развернуть  

А разве Ревяко пишет о неисполнении ливийцами своих даннических обязательств перед Карфагеном?))

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Вообще, вы переносите многие деяния Ганнибала, на всех пунов. Ливийцы за Баркида - значит они за пунов. Баркид обещал гражданство - значит все пуны такое могли. Я вот тут с вами не соглашусь. Ганнибал - уникум не только в рамках Карфагена, а вообще всего средиземноморья. Всё что он делал - уникальные явления, а не типичные для пунов.

Развернуть  

Вот с тем, что Ганнибал был выдающейся личностью я с вами согласен целиком и полностью. Но вот с тем, что действия Ганнибала выходили далеко за рамки привычного и традиционного для пунов нет. Ганнибал был карфагенянином, он жил и действовал в пределах карфагенской традиции. Да, иногда его действия выходили за рамки привычного и установленного, НО. Ганнибал не мог обещать того, что не могло быть исполнено в законных пределах, то есть признано законным карфагенским государством. В противном случае от этого просто не будет толка. Никакого вообще. Он должен был быть вправе так действовать. Насчет же того, что не все пуны могли, а точнее желали бы и действовали так же как Ганнибал я с вами пожалуй тоже соглашусь. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Считается, за период 1-3 ПВ Утика дважды откалывалась от Карфагена. Ничего подобного в Лации нет. И даже в Этрурии тоже.

Развернуть  

С поведением Утики в Ливийскую войну много непонятного. Сначала город активно сопротивлялся восставшим и оказывал всяческую помощь карфагенскому войску. Потом, безо всяких видимых причин он перешел на сторону бунтовщиков. Полибий не дает объяснения этому явлению, пишет лишь, что утикийцы "внезапно преисполнились ненависти к карфагенянами". Почему? А хз. Остается только гадать. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

То есть рабы с плантаций восстали, и приняли участие в бунте, а боды сидели на попе ровно?))

Развернуть  

Ну положим между рабом и свободным имеется пропасть размером в СВОБОДУ. Отсюда побудительных причин у раба восстать против хозяина больше как раз на эту самую свободу. Во вторых, а с чего вы взяли, что рабы восстали? Больше того, Полибий пишет, что когда Гамилькару наконец удалось блокировать бунтовщиков то в лагере последних начался голод, в итоге сначала сожрали всех пленных, а потом сожрали всех РАБОВ. То есть при мятежниках рабский статус не менялся. В противном случае в лагере восставших просто не было бы никаких рабов. Обратите внимание, Полибий отделяет именно пленных (тех, кого могли бы обратить в рабство бунтовщики) и рабов. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Ой, ну вообще кривая аналогия. Во первых 20 век и античность. Во вторых 12 колоний дали и войска и деньги. Солдаты 12 колоний после демарша их родины отправили к 2-ум каннским легионам на Сицилию. Так что не надо тут...)

Развернуть  

А почему собственно кривая? Логика та же. Колонии отказали Риму в помощи в самый ответственный момент. Тогда, когда Рим острейшим образом нуждался в любой, даже самой малой помощи. Большим проявлением нелояльности было только повернуть оружие против Рима. Так что не надо тут))

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

А Ревяко так просто их оправдывает, мол не было реально рекрутов.

Развернуть  

Ну так у любого решения есть причины. Но нарушение клятвы это не оправдывает. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Таки нет факта откола. Как не крути...

Развернуть  

Рим с латинскими полисами действовал через систему договоров. С каждым городом у Рима был заключен союзнический договор. Нарушение этого договора это и есть откол. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

А вот и нет.

Развернуть  

А вот и да, читайте Ливия внимательно:

"кро­ме того, веле­но было взи­мать с этих коло­ний еже­го­д­ную дань из рас­че­та один асс с каж­дой тыся­чи оце­нен­но­го иму­ще­ства; оцен­ку про­из­во­дить по пра­ви­лам, уста­нов­лен­ным рим­ски­ми цен­зо­ра­ми и таким же, как и для рим­ско­го наро­да: подат­ные спис­ки, скре­пив их клят­вой, пусть достав­ля­ют в Рим цен­зо­ры коло­ний до выхо­да из долж­но­сти "

Во первых введен налог Риму, чего ранее не было и другие, верные колонии, таких налогов не платили. Во вторых отчетные списки доставляются в Рим. И то и другое это явственные признаки внешнего управления, а внешнее управление это и есть признак дедитициев. Для этого вовсе не обязательно назначать "губернаторов из Москвы"))

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

И не можем выставить даже то, что указано в ДОГОВОРЕ с Римом. Так что никакого прямого управления.

Развернуть  

Установленный налоговый гнет явно указывает на то, что договор с Римом был пересмотрен в ОДНОСТОРОННЕМ порядке с включением правил, установленных Римом. Таким образом фактически договор сохранил лишь формальное свойство, превратившись в регламентирующий документ, инструкцию обязательную для исполнения, а не в партнерское соглашение. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Что-то часто Утика махает хвостом)  Прям оплот верных ливо-фиников))

Развернуть  

Лаций дважды воевал с Римом, а потом часть Лация предала Рим, прям оплот верных латинов)))

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Вот в том и дело, никаких требований не было высказано от слова вообще. Чаяли надежду, мол может к миру дело пойдет. И никаких целей и попыток шантажа. И тем более ни разу не пытались вести свою внешнюю политику. А войны 12 колоний, так же верно, и дальше служили в легионах Рима.

Развернуть  

Охохо, Ливий же прямо пишет: 

"Если римляне увидят согласие союзников, они подумают о мире с карфагенянами; иначе, пока жив Ганнибал, будет в Италии и война.

Вот о чем говорили союзники на своих собраниях." 

Цель обозначена вполне четко. Требование по Ливию же выражено в решении. Оно не обязательно должно носить явно озвученный характер, достаточно выраженного в намерениях. К тому же, то, что Ливий об этом прямо не пишет не значит, что такое пожелание не было озвучено в слух хотя-бы для консулов. И я напомню, что Рим оставлял за собой исключительное право ведения внешней политики, включая вопросы войны и мира. И желание колоний принудить римлян заключить мир с Карфагеном есть попытка вмешательства во внешнюю политику. И солдаты не служили в легионах Рима, вы чего? В легионах Рима служили только граждане Рима. Это было правом римского гражданина. А союзники служили в союзнических легионах, отдельных когортах и вспомогательных отрядах. И такие образования были не только войсками, но и ЗАЛОЖНИКАМИ. И если вы аргументируете, что воины (не через "й", а через "и") "двенадцати колоний" после демарша служили в легионах, сражавшихся в Испании, Италии и Африке, то я с вами соглашусь, что хотя-бы солдаты из этих полисов сохранили верность Риму. 

  В 3/9/2017 в 7:41 AM, romarchi сказал:

Да? А римлян тоже в этруские города не пускали? Или изгоняли из городов римские гарнизоны? Как в Утике? Есть у этрусков, аналогичные примеры поведения верных ливо-фиников в период пунических?

Развернуть  

Вы вдумайтесь - ДВА ЛЕГИОНА в Этрурии. Это 10 тысяч римлян и еще 10 тысяч союзников в двух союзных легионах не считая ауксилариев. Какой город в Этрурии мог выгнать подобную силу? Если бы в Утике или другом карфагенском городе стояли бы войска сопоставимой численности то ни о каких примерах нелояльности фиников мы бы и не слышали))

Изменено пользователем Лукулл

romarchi
  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Так я вас и спрашиваю, а в чем принципиальная разница между дарованием гражданства солдату-союзнику и жителю-союзнику? 

Развернуть  

А вы разве не видите?

Гражданство солдату было обещано в том случае, если он пожелает не возвращаться в свой полис/общину. И останется, хоть в самом Карфагене. А к тем кто возвращался к себе на родину - никто гражданства не обещал. Оставшись, солдат становился гражданином. А именно союзники, жители полисов и вернувшиеся туда солдаты - союзниками и оставались, без гражданства.

Так что союзникам (полисам) нет обещаний. 

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Мы говорим о том, могло ли это быть, а если не могло то какие были существенные к тому препятствия? Когда вы пишите о том, что греки и италики гражданству предпочли бы независимость это да, это аргумент. А вот то, что нам неизвестны факты дарования гражданства не говорит ни о чем, поскольку мы обсуждаем лишь гипотетическую возможность. Конечно прямое подтверждение подобной практики облегчило бы нашу дискуссию, но отсутствие указаний на нее вовсе не свидетельство отсутствия отсутствия)). Мы например просто не знаем какие конкретно договорные отношения были у Карфагена с сицилийскими греческими городами входившими в карфагенскую державу. А такие, в частности Акрагант нам известны. 

Развернуть  

Подождите. Если вы утверждаете, мол пуны могли союзному полису дать гражданство, то кроме отсутствия препятствий, должны быть и предпосылки к такому исходу. А это либо прецеденты. Этого нет. Либо, на что вы пеняете, обещание дать гражданство. Только вот ни одному полису/общине, никто и никогда не обещал гражданства. Вот и всё, нет ни прецедентов, ни изъявления желания.

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Так бесправных или неполноправных?))

Развернуть  

И в чем принципиальная разница между этими понятиями, в теме нашего диспута?

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Да, воевали, а потом перестали воевать, отказались дальше давать солдат.

Развернуть  

Поклеп... полученные Римом рекруты (за 10 лет войны) 12 колоний, состояли на службе в армии и после демарша. Так что воевать никто не переставал.

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

На мой взгляд Ревяко как и Циркин в данном случае сгущает краски, обобщая Испанию и Африку, поскольку выступления в Испании против карфагенской власти в данный период известны, а вот выступления в Африке нет и предположение строится исходя из зависимого положения ливийского населения и сообщений античных авторов о восстаниях в предыдущие годы. Однако если-бы поводы к выступлениям сохраняли бы свойство и во время ВПВ, то ливийцы бы не поддержали Ганнибала. Ревяко не объясняет это противоречие, но оно есть. 

Развернуть  

На ваш взгляд - возможно и сгущают краски. А на мой нет. И, я думаю вы согласитесь, что мнение Ревяко и Циркина, так скажем перевешивает наше с вами.

Два специалиста, однозначно выдали свой вердикт на тему лояльности ливийцев. Если нет мнения иных специалистов по данной тематике, опровергающих мнение Циркина и Ревяко, то по моему, вопрос тут решен. Хотя вы лично можете и не соглашаться. Но ваше мнение идет в разрез как минимум с двумя источниками.

А по поводу поддержки Ганнибала, то я не вижу противоречий. Ливийцы поддержали его, а не Карфаген.

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Прямо. Еще раз - эти колонии отказались от своих союзнических обязательств по отношению к Риму. Они нарушили свои договоры с Римом. Во время войны. Консулы справедливо расценили это как мятеж против Рима. Сенат совершенно справедливо ударился в панику, опасаясь, что порожденный колониями прецедент может иметь последствия в виде всестороннего распространения. Да, как мы знаем этого не произошло. Но если-бы это произошло? Каков был бы итог войны, если-бы самые верные союзники отказались бы поголовно от исполнения своих обязательств Риму? Война могла бы быть попросту проиграна. Поэтому паника Сената имеет под собой вполне конкретные причины. И то, что латины не повернули оружие против Рима ситуацию не сильно облегчает. Так бы стало просто еще хуже, вот и все. 

Простите, а в чем вам видится параноидальность краснополостных? Они столкнулись с реальным фактом - нарушение частью латинских полисов своих союзнических обязательств. И с тем, что эти полисы склоняют остальных к отпадению от Рима. И достаточно легко прогнозируемыми последствиями такого исхода событий. Где тут паранойя то? Вы считаете, что это не измена, а что по вашему тогда измена? Измена это нарушение обязательств. Латинские колонии клялись перед богами Риму когда заключали с ним союзные договоры. И они свою клятву нарушили. А если нарушили одни, то легко могли бы нарушить и другие. Это вполне реальный повод рвать волосы на заднице. 

Развернуть  

Много эмоций от вас, и мало сухих фактов. Во первых не было фактического откола. Солдаты колоний и дальше воевали за Рим. Послы колоний были в Риме. И никто, никого на откол не призывал. Называйте вещи своими именами. Да отказ в рекрутах и деньгах. Да, нарушение статьи договора, не всего договора. И всё на этом.

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

А толку перегринам и дедитициям от прав, которые распространялись только на свободных граждан общин? Пользы от этого было не больше, чем ливийцам от прав ливофиникийских городов))

Развернуть  

Член латинской общины/полиса имел права? Да.

Член ливийской общины/полиса имел права? Нет. 

Вот и разница. И не малая.

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

С территорией хотя-бы соразмерной Хоре. Например землями Этрурии, Умбрии, Кампании, Самния. Хотя-бы. И я с самого начала писал про Хору применительно к карфагенским и финикийским/ливофиникийским городам, как опоре Карфагена. Но вы предпочли уцепиться за ливийцев.))

Развернуть  

А дайте четкие границы Хоры тогда. Я вот несколько вариантов территорий Хоры встречал. В одном источнике - это вся будущая провинция Африка. В другом, только земли под управлением граждан Карфагена, и ещё промежуточные варианты.

Подождите, вы с самого начала писали про Хору, без разделение на л/ф и ливийцев. Я вас процитирую даже:

И там где у Рима был Лаций у Карфагена была Хора. 

Так что не надо))

Давайте тогда решим сейчас. Что же есть по вашему альтернатива Лацию у пунов? Хора, или только л/ф полисы Хоры?

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

А разве Ревяко пишет о неисполнении ливийцами своих даннических обязательств перед Карфагеном?))

Развернуть  

А какие были обязательства у ливийцев? И выполняли ли они их до прихода Ганнибала? Есть данные?

Есть данные о привлечении на свою сторону городов ливийцев Ганнибалом. Значит до этого они не были на стороне пунов. 

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

С поведением Утики в Ливийскую войну много непонятного. Сначала город активно сопротивлялся восставшим и оказывал всяческую помощь карфагенскому войску. Потом, безо всяких видимых причин он перешел на сторону бунтовщиков. Полибий не дает объяснения этому явлению, пишет лишь, что утикийцы "внезапно преисполнились ненависти к карфагенянами". Почему? А хз. Остается только гадать. 

Развернуть  

Ну вы же понимаете, на ровном месте восстания не происходят. Однако факт есть факт. Два откола за период пунических войн. Ничего подобного за тот же период в Лации не было.

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Ну положим между рабом и свободным имеется пропасть размером в СВОБОДУ. Отсюда побудительных причин у раба восстать против хозяина больше как раз на эту самую свободу. Во вторых, а с чего вы взяли, что рабы восстали? Больше того, Полибий пишет, что когда Гамилькару наконец удалось блокировать бунтовщиков то в лагере последних начался голод, в итоге сначала сожрали всех пленных, а потом сожрали всех РАБОВ. То есть при мятежниках рабский статус не менялся. В противном случае в лагере восставших просто не было бы никаких рабов. Обратите внимание, Полибий отделяет именно пленных (тех, кого могли бы обратить в рабство бунтовщики) и рабов. 

Развернуть  

А наличие/отсутствие бодов в составе восставших - это принципиальный вопрос?

Бод ливиец, пошел восставать совместно со своими соплеменниками из общины - ничего противоречивого я не вижу.

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

А почему собственно кривая? Логика та же. Колонии отказали Риму в помощи в самый ответственный момент. Тогда, когда Рим острейшим образом нуждался в любой, даже самой малой помощи. Большим проявлением нелояльности было только повернуть оружие против Рима. Так что не надо тут))

Развернуть  

Ой да ладно... самый ответственный момент был после Канн, а не после 10-ти лет войны. И после Канн 12 колоний выполнили свой долг.

И после демарша 6 лет не было призыва в 12 колониях, Рим чот не загнулся. 

И не большим проявлением нелояльности, а единственным фактом откола, было бы повернуть оружие против Рима. Но подобное никто и не пытался даже. Значит и никаких отколов не было. 

З.Ы. а если сравнивать с ВОВ, можете поизучать сколько НКО заказывал у регионов, и сколько недополучал. Тоже измена?

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Ну так у любого решения есть причины. Но нарушение клятвы это не оправдывает. 

Развернуть  

И какую клятву нарушили? Я вижу только нарушение 2-х статей договора. Ни больше, ни меньше.

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Рим с латинскими полисами действовал через систему договоров. С каждым городом у Рима был заключен союзнический договор. Нарушение этого договора это и есть откол. 

Развернуть  

Голословное утверждение скажу я вам) Кто нибудь из специалистов историков так же считает? Что это был - именно откол?

Можно же почитать текст договора в версии от Дионисия.

Между римлянами и всеми соединенными латинскими городами пусть будет вечный мир, пока останутся несокрушимыми небо и земля. И пусть они не воюют между собой и не накликают войны извне и не дают свобод­ного прохода врагам той или другой стороны. А если кто подвергнется нападению, пусть они помогают друг другу всеми силами, а за это пусть имеют право на равную часть всей движимой добычи. Частные споры пусть улаживаются в течение 10 дней в той общине, в которой они возникнут. К этому договору нельзя ничего прибавить, ни убавить в нем иначе, как только с общего согласия римлян и всех соединенных латинов

 

В дальнейшем, тот же Дионисий утверждает, что позд­ней­ши­ми союз­ны­ми дого­во­ра­ми Рима с Лаци­у­мом вос­пре­ща­лось латин­ским общи­нам моби­ли­зо­вать их кон­тин­ген­ты по соб­ствен­но­му усмо­т­ре­нию и высы­лать в поход отдель­но.

 

И? Кто где что там нарушил??? Конечно, был заключен и договор о выплатах и рекрутах на случай войны. Но только с чего вы вдруг взяли, будто именно нарушение этого договора - есть откол? Сами так решили?))

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

А вот и да, читайте Ливия внимательно:

"кро­ме того, веле­но было взи­мать с этих коло­ний еже­го­д­ную дань из рас­че­та один асс с каж­дой тыся­чи оце­нен­но­го иму­ще­ства; оцен­ку про­из­во­дить по пра­ви­лам, уста­нов­лен­ным рим­ски­ми цен­зо­ра­ми и таким же, как и для рим­ско­го наро­да: подат­ные спис­ки, скре­пив их клят­вой, пусть достав­ля­ют в Рим цен­зо­ры коло­ний до выхо­да из долж­но­сти "

Во первых введен налог Риму, чего ранее не было и другие, верные колонии, таких налогов не платили. Во вторых отчетные списки доставляются в Рим. И то и другое это явственные признаки внешнего управления, а внешнее управление это и есть признак дедитициев. Для этого вовсе не обязательно назначать "губернаторов из Москвы"))

Установленный налоговый гнет явно указывает на то, что договор с Римом был пересмотрен в ОДНОСТОРОННЕМ порядке с включением правил, установленных Римом. Таким образом фактически договор сохранил лишь формальное свойство, превратившись в регламентирующий документ, инструкцию обязательную для исполнения, а не в партнерское соглашение. 

Развернуть  

Да что вы уже на ровном месте то придумываете? Какие ещё признаки внешнего управления? Единственный признак - назначенный наместник из Рима в колонии. А раз ничего подобного нет - нет и внешнего управления. Приехал цензор (баскак), посчитал дворы, составил списки, собрал по ним налог и уехал с ним в Рим. О, да - это внешнее управление.

Налоговый гнет, ну да))) один медный асс в год с тысячи имущества)))

А все договоры с Лацием, Рим значит устанавливал на общем сходе, да? Вас так удивляет одностороннее навязывание условий Римом, как будто он это только один раз, и только с 12 колониями провернул))

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Охохо, Ливий же прямо пишет: 

"Если римляне увидят согласие союзников, они подумают о мире с карфагенянами; иначе, пока жив Ганнибал, будет в Италии и война.

Вот о чем говорили союзники на своих собраниях." 

Цель обозначена вполне четко. Требование по Ливию же выражено в решении. Оно не обязательно должно носить явно озвученный характер, достаточно выраженного в намерениях. К тому же, то, что Ливий об этом прямо не пишет не значит, что такое пожелание не было озвучено в слух хотя-бы для консулов. И я напомню, что Рим оставлял за собой исключительное право ведения внешней политики, включая вопросы войны и мира. И желание колоний принудить римлян заключить мир с Карфагеном есть попытка вмешательства во внешнюю политику. И солдаты не служили в легионах Рима, вы чего? В легионах Рима служили только граждане Рима. Это было правом римского гражданина. А союзники служили в союзнических легионах, отдельных когортах и вспомогательных отрядах. И такие образования были не только войсками, но и ЗАЛОЖНИКАМИ. И если вы аргументируете, что воины (не через "й", а через "и") "двенадцати колоний" после демарша служили в легионах, сражавшихся в Испании, Италии и Африке, то я с вами соглашусь, что хотя-бы солдаты из этих полисов сохранили верность Риму. 

Развернуть  

Да читал я это всё... Только где тут требования мира то? Зачем опять придумывать чего нет? Если римляне увидят... то сами римляне подумают, и сами решат, или не решат. Не решили... ну и 12 колоний как сидели ровно, так и сидят.

Да Рим единственный кто вел внешнюю политику, а что послы колоний общались с пунами?

Солдаты колоний после демарша были отправлены на Сицилию, впоследствии сицилийские легионы отправлены в Африку. И поскольку они без нареканий подчинялись римским офицерам - то на каком основании вы считаете их не лояльными? Часть латинских колоний имела римское гражданство. Их и консулы называли:  не кам­пан­цы и не тарен­тин­цы, но рим­ляне . Так что они вполне могли служить в легионах.

Я то почему вам должен доказывать? Это вы настаиваете, что 12 колоний именно откололись. А пока по фактам, только нарушение пары статей договора.

А про войска и одновременно заложники, я читал только о наборе пунами в Африке, про союзников Рима такое не встречал.

  В 3/9/2017 в 5:51 PM, Лукулл сказал:

Вы вдумайтесь - ДВА ЛЕГИОНА в Этрурии. Это 10 тысяч римлян и еще 10 тысяч союзников в двух союзных легионах не считая ауксилариев. Какой город в Этрурии мог выгнать подобную силу? Если бы в Утике или другом карфагенском городе стояли бы войска сопоставимой численности то ни о каких примерах нелояльности фиников мы бы и не слышали))

Развернуть  

Подождите, что за 2 легиона в Этрурии, про которые всё всё время вещаете?

Почитав Ливия, я не обнаружил в первые 5 лет 2ПВ претора с легионами в Этрурии. Были легионы преторов и консулов в Сицилии, Галлии, Сардинии, Апулии... До конца проверять не стал (долго), обнаружил 2 легиона и претора в Этрурии в конце войны. И то они потом переместились в Галлию. Насколько я понял, легионы квартировались в разное время в разных провинциях. И к подавлению угнетаемых этрусков отношения не имели. Простая логистика.


Лукулл
  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Гражданство солдату было обещано в том случае, если он пожелает не возвращаться в свой полис/общину. И останется, хоть в самом Карфагене. А к тем кто возвращался к себе на родину - никто гражданства не обещал.

Развернуть  

Ну может быть потому, что их родина не была частью карфагенского государства? Какой прок этим союзникам от того? 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Если вы утверждаете, мол пуны могли союзному полису дать гражданство, то кроме отсутствия препятствий, должны быть и предпосылки к такому исходу.

Развернуть  

А чем вас не устраивает в качестве предпосылки возможность отколоть от Рима его италийских союзников? 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

И в чем принципиальная разница между этими понятиями, в теме нашего диспута?

Развернуть  

Разница наличии прослойки населения не имеющей полных прав, но имеющей ограниченные. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Поклеп..

Развернуть  

Да ну? Солдат давать перестали? Да. Солдаты из этих колоний воевали на фронте? Нет, они служили на Сицилии, которая местом боев не была. Где вы поклеп увидели? 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

И, я думаю вы согласитесь, что мнение Ревяко и Циркина, так скажем перевешивает наше с вами.

Развернуть  

Не соглашусь. Я не оспариваю мнение авторитетных историков, но здесь они не подтверждают свои выводы фактическим материалом. И потому наше с вами мнение в данном случае скажем так не уступает мнению Ревяко и Циркина.

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Много эмоций от вас, и мало сухих фактов. Во первых не было фактического откола. Солдаты колоний и дальше воевали за Рим. Послы колоний были в Риме. И никто, никого на откол не призывал. Называйте вещи своими именами. Да отказ в рекрутах и деньгах. Да, нарушение статьи договора, не всего договора. И всё на этом.

Развернуть  

Своими именами ситуацию обозначили сами консулы. Вполне конкретно назвав действия полисов изменой Риму. Нарушение же хотя бы одной статьи договора это уже нарушение обязательств. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Вот и разница. И не малая.

Развернуть  

Почему же вы думаете, что ливийские общины не имели никаких прав? 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

А дайте четкие границы Хоры тогда. Я вот несколько вариантов территорий Хоры встречал. В одном источнике - это вся будущая провинция Африка. В другом, только земли под управлением граждан Карфагена, и ещё промежуточные варианты.

Развернуть  

Не дам, увы. Ориентировочно на западе до Цирты и границы Нумидии, на юге Бизанцена до Киренаики. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Подождите, вы с самого начала писали про Хору, без разделение на л/ф и ливийцев.

Развернуть  

И чуть позже дал толкование что имел ввиду карфагенские колонии и союзных фиников. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Давайте тогда решим сейчас. Что же есть по вашему альтернатива Лацию у пунов? Хора, или только л/ф полисы Хоры?

Развернуть  

Говорил же - финики Хоры, тирийцы и не тирийцы. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

А какие были обязательства у ливийцев? И выполняли ли они их до прихода Ганнибала? Есть данные?

Развернуть  

Налоги и рекруты. Выполняли или нет, странный вопрос. Нет сведений о том, что не выполняли. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Есть данные о привлечении на свою сторону городов ливийцев Ганнибалом. Значит до этого они не были на стороне пунов. 

Развернуть  

Так неизвестно же. Они могли быть не на стороне пунов, могли быть за Сципиона, могли занять в один момент нейтральную позицию (как 12 колоний). Хз. В любом случае - они приняли сторону Ганнибала с его прибытием и вряд ли до этого они занимали явно выраженную оппозицию пунам. Выжидательную возможно, но не мятежную. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Ну вы же понимаете, на ровном месте восстания не происходят. Однако факт есть факт. Два откола за период пунических войн. Ничего подобного за тот же период в Лации не было.

Развернуть  

Но и причин такой резкой перемены мы не знаем. И я не согласен, что второй раз можно считать за откол. Карфаген ко времени ТПВ утратил свой статус, фактически разоружился по требованию Рима и какое могло быть у Утики с ним будущее? К тому же в ее гавани стоял римский флот, а под стенами армия. Утика поступила более чем разумно. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

А наличие/отсутствие бодов в составе восставших - это принципиальный вопрос?

Развернуть  

Конечно. Ведь социальный состав восставших дает почву для дополнительных выводов в оценке карфагенского общества. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Ой да ладно... самый ответственный момент был после Канн, а не после 10-ти лет войны. И после Канн 12 колоний выполнили свой долг.

Развернуть  

Чем дольше война, тем тяжелее испытания. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

И не большим проявлением нелояльности, а единственным фактом откола, было бы повернуть оружие против Рима. Но подобное никто и не пытался даже. Значит и никаких отколов не был

Развернуть  

Ну мы с вами видим, что римляне считали иначе чем вы. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

З.Ы. а если сравнивать с ВОВ, можете поизучать сколько НКО заказывал у регионов, и сколько недополучал. Тоже измена?

Развернуть  

Вовсе нет. Ведь регионы (я поверю вам на слово) не исполняли свои обязательства в полном объеме, но тем не менее они их признавали и исполняли как могли (ну или как хотели). А в случае 12 колоний мы имеем дело с ОТКАЗОМ от исполнения обязательств. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

И какую клятву нарушили? Я вижу только нарушение 2-х статей договора. Ни больше, ни меньше.

Развернуть  

Клятву соблюдать договор заключенный с Римом. Неважно сколько статей договора они нарушили. Они клялись соблюдать ВСЕ статьи. И нарушение даже одной это уже клятвопреступление. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Голословное утверждение скажу я вам) Кто нибудь из специалистов историков так же считает? Что это был - именно откол?

Развернуть  

А это смотря что считать отколом. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

И? Кто где что там нарушил??? Конечно, был заключен и договор о выплатах и рекрутах на случай войны. Но только с чего вы вдруг взяли, будто именно нарушение этого договора - есть откол? Сами так решили?))

Развернуть  

Ну а как по вашему? Римская государственность того периода строилась на системе взаимных договоров с латинскими и италийскими полисами. Эти соглашения регламентировали порядок взаимных обязательств и служили признанием верховенства Рима над союзниками. И отказ от этих обязательств можно однозначно расценивать как отказ от признания власти Рима. Как разрыв. Да, в определенной степени этот разрыв был неполным, как справедливо заметил Моммзен - он вовсе не влек за собой переход от союза с Римом к союзу с Карфагеном, но и этого и не требовалось. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Да что вы уже на ровном месте то придумываете? Какие ещё признаки внешнего управления? .... О, да - это внешнее управление.

Развернуть  

Да, именно так, это внешнее управление. Введение прямого налога Риму, чего ранее не было. Предоставление отчетных списков и приведение действий в соответствие к римским законам, а не полисным это все внешнее управление. Рим стал диктовать этим полисам волю в вопросах, ранее находившихся в самостоятельном ведении самих полисов.

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Налоговый гнет, ну да))) один медный асс в год с тысячи имущества)))

Развернуть  

 Гнет не гнет, но ранее полисы не платили ничего.

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

А все договоры с Лацием, Рим значит устанавливал на общем сходе, да? Вас так удивляет одностороннее навязывание условий Римом, как будто он это только один раз, и только с 12 колониями провернул))

Развернуть  

В данном случае мы имеем дело именно с наказанием двенадцати колоний, понижением их статуса и прав в сравнении с другими, сохранившими верность латинскими городами. Чему тут удивляться? Они получили то, что заслужили. По делам и почет. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Только где тут требования мира то? Зачем опять придумывать чего нет? Если римляне увидят... то сами римляне подумают, и сами решат, или не решат. Не решили... ну и 12 колоний как сидели ровно, так и сидят.

Развернуть  

Епт, ну так конечное решение в любом случае оставалось бы за римлянами, что тут непонятного? Но союзники хотели прийти к общему соглашению что-бы на римлян повлиять решительным образом. Не получилось. Как это отменяет имевшиеся у латинов намерения? Никак. И где вы видите, что колонии остались сидеть смирно? Отказ римлян на их решимость не повлиял. Они все равно отказались давать Риму солдат. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Солдаты колоний после демарша были отправлены на Сицилию, впоследствии сицилийские легионы отправлены в Африку. И поскольку они без нареканий подчинялись римским офицерам - то на каком основании вы считаете их не лояльными?

Развернуть  

Сицилийские легионы в Африку не отправлялись. В африканской экспедиции Сципиона принимали участие добровольцы, набранные Сципионом в Италии и сицилийских городах. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Так что они вполне могли служить в легионах.

Развернуть  

Римские граждане безусловно, неграждане нет. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Я то почему вам должен доказывать? Это вы настаиваете, что 12 колоний именно откололись. А пока по фактам, только нарушение пары статей договора.

А про войска и одновременно заложники, я читал только о наборе пунами в Африке, про союзников Рима такое не встречал.

Развернуть  

Ну это же вы настаиваете, что воины 12 колоний продолжали верно служить Риму. Вот я вас и прошу привести факты верной службы этих воинов после бунта колоний не в сицилийском тыловом отстойнике, а на фронте, в Испании, Италии и Африке. Ну и вы же сами цитировали Ливия про измену Капуи и он в той же книге пишет:

  Цитата

Но на службе в римском войске было довольно много кампанцев, и больше всего опасений вызывала судьба трехсот юношей из самых лучших семей: римляне разослали их по караульным отрядам, охранявшим разные города Сицилии, а по сути вещей — держали заложниками.

Развернуть  

Вот пример про союзников Рима. Солдаты-союзники могли в любой момент превратиться в заложников. И все это понимали. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Подождите, что за 2 легиона в Этрурии, про которые всё всё время вещаете?

Развернуть  

Вещают батюшки в храме с анолоя, а я говорю о двух римских легионах, которые стояли постоянно в Этрурии с 212-го года и до конца войны. 

  В 3/10/2017 в 9:53 AM, romarchi сказал:

Почитав Ливия, я не обнаружил в первые 5 лет 2ПВ претора с легионами в Этрурии.

Развернуть  

Я же вам когда еще дал наводку на работу Ревяко - "Отношение этрусков ко второй пунической войне", вы нашли возможность уделить время и ознакомиться с ней? 


romarchi
  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Ну может быть потому, что их родина не была частью карфагенского государства? Какой прок этим союзникам от того? 

А чем вас не устраивает в качестве предпосылки возможность отколоть от Рима его италийских союзников? 

Развернуть  

Не уходите в сторону. У вас есть примеры обещаний дать гражданство союзникам Карфагена, полисам, общинам, племенам?

Что меня устраивает или не устраивает, к делу не касается. Я от вас прошу исторические факты, доказывающие наличие возможности дать гражданство Карфагена союзному полису. Пока что, вы ссылались только на обещание Ганнибала. Но он не давал обещания союзным полисам. Есть ещё что то?

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Разница наличии прослойки населения не имеющей полных прав, но имеющей ограниченные. 

Развернуть  

И что дает наличие\отсутствие данной прослойки? В теме нашего диспута...

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Да ну? Солдат давать перестали? Да. Солдаты из этих колоний воевали на фронте? Нет, они служили на Сицилии, которая местом боев не была. Где вы поклеп увидели? 

Сицилийские легионы в Африку не отправлялись. В африканской экспедиции Сципиона принимали участие добровольцы, набранные Сципионом в Италии и сицилийских городах. 

Развернуть  

Солдаты 12 колоний воевали на стороне Рима до демарша. Затем отправлены на Сицилию. А в 204-203 отбыли в Африку. И вместо них были набраны добровольцы. А не наоборот, как вы писали.

Ливий ХХХ

В Сици­лии набра­но было три тыся­чи сол­дат — ведь отбор­ное вой­ско, сто­яв­шее в этой про­вин­ции, было пере­ве­зе­но в Афри­ку

Более того, в 204, Сенат снова постановил о наборе рекрутов в 12 колониях. И их там таки набрали. И 2-3 года они были в армии.

А вот ваши добровольцы:

Сци­пи­он отпра­вил­ся в Сици­лию с трид­ца­тью воен­ны­ми кораб­ля­ми; с ним было око­ло семи тысяч доб­ро­воль­цев

При­быв в Сици­лию, Сци­пи­он рас­преде­лил сво­их доб­ро­воль­цев по сот­ням. (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 2) Три­ста чело­век, пол­ных сил, в рас­цве­те юно­сти, он оста­вил при себе, но ору­жия им не дал; юно­ши недо­уме­ва­ли, к чему они пред­на­зна­че­ны, поче­му их не зачис­ля­ют в сот­ни и остав­ля­ют без­оруж­ны­ми. (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 3) Затем он ото­брал из сици­лий­ской моло­де­жи, наи­бо­лее знат­ной и бога­той, три­ста всад­ни­ков, чтобы вме­сте с ними пере­пра­вить­ся в Афри­ку

И вот - ок. 7300 было добровольцев. По вашему он только с ними в Африку поплыл?)) Ливий так не считает, как видим. 

Делая смотр леги­о­нам, Сци­пи­он выбрал из сол­дат ста­рых слу­жак, преж­де все­го тех, кто вое­вал под коман­дой Мар­цел­лаВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 13) Он счи­тал, что они вооб­ще хоро­шо обу­че­ны и, дли­тель­но оса­ждая Сира­ку­зы, при­об­ре­ли боль­шой опыт в осад­ном деле; замыш­лял же он ни боль­ше ни мень­ше как раз­ру­ше­ние с.368 Кар­фа­ге­на. 

Итак, все силы Рима в Сицилии были отправлены в Африку. Вместе с частями 12 колоний. Так что доказательства лояльности этих частей, теперь у вас есть.

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Не соглашусь. Я не оспариваю мнение авторитетных историков, но здесь они не подтверждают свои выводы фактическим материалом. И потому наше с вами мнение в данном случае скажем так не уступает мнению Ревяко и Циркина.

Развернуть  

Вы хотите сказать, что оба автора врут, говоря о неоднократных восстаниях ливийцев?

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Своими именами ситуацию обозначили сами консулы. Вполне конкретно назвав действия полисов изменой Риму. Нарушение же хотя бы одной статьи договора это уже нарушение обязательств. 

Развернуть  

Ага, истерика консулов важнее того, что было по факту. Так по вашему?

Сенат однако среагировал на "измену" общественным порицанием. И мелким налогом через 6 лет после демарша. 

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Почему же вы думаете, что ливийские общины не имели никаких прав? 

Развернуть  

Если вы хотите сказать, что ливийские общины имели аналог латинскому праву, выложите доказательства.

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Говорил же - финики Хоры, тирийцы и не тирийцы. 

Развернуть  

Хорошо, если аналог Лацию - ливо-финики Хоры, то опять же, есть список полисов? Чтоб сравнить сомасштабность территорий.

И, я так понимаю, теперь можно сравнивать ту же Утику с теми же 12 колониями? И от этого сравнения понять, у кого опора была надежнее, так?

И опять же, как быть с многочисленными ливийцами и их общинами, городами? Они живут в Хоре, практически за стенами Карфагена. Почему же их не сравнивать с общинами\полисами латин? 

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Налоги и рекруты. Выполняли или нет, странный вопрос. Нет сведений о том, что не выполняли. 

Развернуть  

А вот я уже не уверен. Что ливийские общины снабжали пунов наличкой и новобранцами до прихода Ганнибала. И что были договоры, подобные тем что имелись у Рима с латинами. По тем данным что я читал, пуны отправили в разные концы людей для набора наемников. И всё... У вас есть инфа?

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Так неизвестно же. Они могли быть не на стороне пунов, могли быть за Сципиона, могли занять в один момент нейтральную позицию (как 12 колоний). Хз. В любом случае - они приняли сторону Ганнибала с его прибытием и вряд ли до этого они занимали явно выраженную оппозицию пунам. Выжидательную возможно, но не мятежную. 

Развернуть  

Не не... давайте без домыслов. Логика говорит, что эти полисы не были на стороне пунов до прихода Баркида. Я не утверждаю что они были против пунов, я говорю - они не были за них. С этим согласны?

Итак, Сципион действовал на территории Хоры. Значит имел дело с городами л\ф и ливийцев. Несколько примеров поведения этих городов:

На следу­ю­щий день Сци­пи­он отпра­вил Лелия и Маси­нис­су со всей кон­ни­цей, рим­ской и нумидий­ской, и с лег­ко­во­ору­жен­ны­ми пехо­тин­ца­ми в пого­ню за Сифа­ком и Газ­д­ру­ба­ломВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 2) Сам он с основ­ной частью вой­ска дви­нул­ся на окрест­ные горо­да, под­власт­ные Кар­фа­ге­ну, и под­чи­нил их Риму — то обна­де­жи­вая, то запу­ги­вая, то дей­ствуя силой.

Итак, часть городов Хоры подчинились лишь силой слова Сципиона. Ничего подобного нет ни в Лации, ни в Этрурии.

Газ­д­ру­бал с немно­ги­ми сопро­вож­да­ю­щи­ми при­был в бли­жай­ший город афри­кан­цевВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ; туда же сле­дом за вождем собра­лись все, кто уце­лел. Опа­са­ясь, что его выда­дут Сци­пи­о­ну, Газ­д­ру­бал ушел; (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 2) вско­ре яви­лись рим­ляне: воро­та перед ними были рас­пах­ну­ты; жите­лей ничем не обиде­ли, так как они сда­лись доб­ро­воль­но. 

И тут давайте сравним с Лацием и Этрурией. Естественно ничего подобного...

Опора пунов увы не выдерживает сравнения.

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Но и причин такой резкой перемены мы не знаем. И я не согласен, что второй раз можно считать за откол. Карфаген ко времени ТПВ утратил свой статус, фактически разоружился по требованию Рима и какое могло быть у Утики с ним будущее? К тому же в ее гавани стоял римский флот, а под стенами армия. Утика поступила более чем разумно. 

Развернуть  

Вы прям поражаете меня. Нарушение пары статей договора, 12 колониями. Это откол и измена.

Нарушение всех договоров с Карфагеном, открытие ворот перед Римом - не, это не откол. 

Вы серьёзно?

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Конечно. Ведь социальный состав восставших дает почву для дополнительных выводов в оценке карфагенского общества. 

Развернуть  

И что вам даст наличие\отсутствие бодов в числе восставших?

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Ну мы с вами видим, что римляне считали иначе чем вы. 

Развернуть  

Нет не видим. Сенат одарил порицанием 12 колоний. Проигнорировав вопли параноиков.

А вот что сделал Рим с действительно отколовшейся Капуей - это да, мы видим.

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Клятву соблюдать договор заключенный с Римом. Неважно сколько статей договора они нарушили. Они клялись соблюдать ВСЕ статьи. И нарушение даже одной это уже клятвопреступление. 

Развернуть  

Есть ссыль на клятву? А то я никаких клятв не нашел.

 

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

А это смотря что считать отколом. 

Развернуть  

Ну да, раз вы Утику считаете не отколовшейся. А видимо сохранившей союзные отношения с пунами, когда пустили римлян в гавань. То я уже не знаю...

Откол - разрыв всех союзных договоров, ведение независимой внешней политики. Такое обозначение вас устроит?

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Ну а как по вашему? Римская государственность того периода строилась на системе взаимных договоров с латинскими и италийскими полисами. Эти соглашения регламентировали порядок взаимных обязательств и служили признанием верховенства Рима над союзниками. И отказ от этих обязательств можно однозначно расценивать как отказ от признания власти Рима. Как разрыв. Да, в определенной степени этот разрыв был неполным, как справедливо заметил Моммзен - он вовсе не влек за собой переход от союза с Римом к союзу с Карфагеном, но и этого и не требовалось. 

Развернуть  

Вы же старика Моммзена за источник не считаете))))

Договор Рима с латинами (Дионисий) был разорван 12 колониями? Нет, и действовал. Как откол может быть при действующих союзных договорах???

Как минимум нашел Ардею, Сетию и Цирцеи, как членов Латинского союза, с правом голоса. Значит общий договор с латинами там работал. И работал всю 2ПВ. Нет откола.

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Да, именно так, это внешнее управление. Введение прямого налога Риму, чего ранее не было. Предоставление отчетных списков и приведение действий в соответствие к римским законам, а не полисным это все внешнее управление. Рим стал диктовать этим полисам волю в вопросах, ранее находившихся в самостоятельном ведении самих полисов.

 Гнет не гнет, но ранее полисы не платили ничего.

В данном случае мы имеем дело именно с наказанием двенадцати колоний, понижением их статуса и прав в сравнении с другими, сохранившими верность латинскими городами. Чему тут удивляться? Они получили то, что заслужили. По делам и почет. 

Развернуть  

С чего вдруг, вы ставите знак равенства между прямым налогом и внешним управлением??? Учитывая что местные органы самоуправления никто не ликвидировал.

Да их наказали, хотя наказание как по мне так.... пожурили.

Вы писали о потери в правах, в 12 колониях. Есть чем доказать, что жители колоний, имевшие римское\латинское право, были ущемлены в них?

Список обоих прав я думаю у вас есть, в каких позициях были потери? Или лишение права голоса в союзе, например у Ардеи, есть данные? А то странно, город типа откололся от Рима, а жители имеют латинское право и даже римское гражданство, сам полис - голос в союзе. Странно.

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:

Вещают батюшки в храме с анолоя, а я говорю о двух римских легионах, которые стояли постоянно в Этрурии с 212-го года и до конца войны. 

Я же вам когда еще дал наводку на работу Ревяко - "Отношение этрусков ко второй пунической войне", вы нашли возможность уделить время и ознакомиться с ней?

Развернуть  

Я нашел только о расследовании в Этрурии, на предмет помощи Гасдрубалу. (Ливий) И никаких результатов оного. Т.е. доказательств измены таки нет. 

И вот вы писали:

Даже в самые тяжелые годы 2-й Пунической войны в Этрурии стояло как минимум два римских легиона.

Однако, от Тицина до Канн, уж куда тяжелее годы, никакие легионы в Этрурии не обнаружены. После Тразимен Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ; один — Гаю Гости­лию Тубу­лу в Капую; (14) два горо­д­ских пред­сто­я­ло набрать. Для пер­вых четы­рех леги­о­новВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. три­бу­нов назна­чил народ; для осталь­ных — кон­су­лы.

 


Лукулл
  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Не уходите в сторону. У вас есть примеры обещаний дать гражданство союзникам Карфагена, полисам, общинам, племенам?

Развернуть  

Так и не ухожу, мы говорим о гипотетической возможности предоставления такого. Вы предлагаете исходить из того, что если нам неизвестны исторические примеры таких предложений, то значит этого не могло быть в принципе. Я исхожу из того, что достаточно иметь пример дарования карфагенского гражданства не карфагенянам союзникам и не вижу принципиальной разницы между воинами или жителями. Вы упираете на то, что субъективным условием предоставления карфагенского гражданства была необходимость переселения на территорию карфагенского государства. Но разве предоставление такого гражданства союзному полису не влекло бы целью включение этого полиса в то же самое карфагенское государство? Я пока согласен с одним вашим выводом - что карфагенскому гражданству италики и греки предпочитали свободу и независимость. И это было куда более действенным рычагом влияния и раскола. Да, с этим имеет смысл согласиться. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

И что дает наличие\отсутствие данной прослойки? В теме нашего диспута...

Развернуть  

То, что у неполноправного меньше причин для недовольства нежели у бесправного. Хотя-бы. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

А не наоборот, как вы писали.

Развернуть  

Погодите, ну так отказались колонии давать новых солдат? Отказались. Старые солдаты 12 колоний куда были посланы служить? В сицилийский отстойник. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Итак, все силы Рима в Сицилии были отправлены в Африку. Вместе с частями 12 колоний. Так что доказательства лояльности этих частей, теперь у вас есть.

Развернуть  

Даже Ливий не знал сколько же войск с Сицилии уплыло воевать в Африку и честно признавался, что уже в его время это предмет для спора среди писателей, то ли 12 тысяч, то ли 30 тысяч. И брал Сципион только добровольцев из числа ветеранов Марцелла (элитные солдаты) и каннских "штрафников" из двух каннских легионов, притом, что всех, кого нашел непригодными он заменил своими италийскими добровольцами. Известно, что он взял с собой и латинов-союзников из числа каннских добровольцев, но сколько среди них было выходцев из 12 колоний? Хотя безусловно какая то часть этих латин верно служила Риму, кто-то жаждал славы, кто-то добычи, солдаты есть солдаты. Да и Сципион был таким же уникумом как Ганнибал))

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Вы хотите сказать, что оба автора врут, говоря о неоднократных восстаниях ливийцев?

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:
Развернуть  

Я хочу сказать, что оба автора строят предположение основываясь на предыдущих фактах восстаний и экстраполируют их на период второй пунической войны. В принципе логика в этом есть и Полибий сообщает о том, что прямо вся Ливия была истощена и готова была начать восстание. Но едрен батон. Второй раз уже предел прочности Ливии составляет в среднем 15 лет тяжелейшей войны. Только к концу которого Ливия задалбывается настолько, что начинает подумывать о том, что-бы развешивать карфагенских олигархов на ближайших финиковых пальмах. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Ага, истерика консулов важнее того, что было по факту. Так по вашему?

Сенат однако среагировал на "измену" общественным порицанием. И мелким налогом через 6 лет после демарша. 

  В 3/10/2017 в 12:32 PM, Лукулл сказал:
Развернуть  

По факту колонии отказались давать солдат и вели переговоры с другими колониями, что-бы и они последовали их примеру. Паника консулов и сената вполне обоснованна. 

И бойкот объявленный Сенатом в общем то не такое уж и мягкое наказание, ведь он по сути повелел вести себя с колониями, как будто их не существует, то есть выключил их хозяйственного и делового оборота римского государства. И налог не мелкий, учитывая, что до него эти полисы не платили никаких налогов вообще. Или вы не согласны с оценкой Ревяко, что наказание было строгим? 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Если вы хотите сказать, что ливийские общины имели аналог латинскому праву, выложите доказательства.

Развернуть  

Иметь права аналогичные латинским, иметь хоть какие то права и не иметь прав вообще, это три разных состояния правообладания.

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Хорошо, если аналог Лацию - ливо-финики Хоры, то опять же, есть список полисов? Чтоб сравнить сомасштабность территорий.

Развернуть  

Полного списка нет, известны наиболее крупные города типа Гадрумета, Тапса, Утики, Лептис-Минора, Гернеи, Гиппон, Фены, Неаполя, Неферис, Аспис, Тиниса, Гиппокриты, Керкуан, Сикки, Тугги, Аббы и т.д. Не считая "множества приморских городов" названия которых нам не известны. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

И, я так понимаю, теперь можно сравнивать ту же Утику с теми же 12 колониями? И от этого сравнения понять, у кого опора была надежнее, так?

Развернуть  

И мы опять вернемся к обсуждению частных случаев. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

И опять же, как быть с многочисленными ливийцами и их общинами, городами? Они живут в Хоре, практически за стенами Карфагена. Почему же их не сравнивать с общинами\полисами латин? 

Развернуть  

Практически за стенами это сколько? Так ведь можно сказать, что этруски, умбры, самниты, кампанцы жили практически за стенами если не Рима, то Лация. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

А вот я уже не уверен. Что ливийские общины снабжали пунов наличкой и новобранцами до прихода Ганнибала. И что были договоры, подобные тем что имелись у Рима с латинами. По тем данным что я читал, пуны отправили в разные концы людей для набора наемников. И всё... У вас есть инфа?

Развернуть  

Договоров подобных тем, что заключал Рим с латинами ливийцы не имели безусловно, рекруты и налоги для ливийских общин по отношению к Карфагену были обязанностью податного, зависимого населения. После первого же поражения от Сципиона (сожжения лагеря) мы видим у Ливия подготовительные мероприятия:  "Начал­ся воин­ский набор в горо­де и по селам" Ливий не уточняет, о чьих именно городах и селах идет речь, но вероятно, что в такой нужде карфагеняне изыскивали ресурсы где только могли. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Не не... давайте без домыслов. Логика говорит, что эти полисы не были на стороне пунов до прихода Баркида. Я не утверждаю что они были против пунов, я говорю - они не были за них. С этим согласны?

Развернуть  

Неа, не согласен. Логика говорит, что эти полисы были если не за всех Баркидов, но за Ганнибала. А так как Ганнибал был Баркидом и пуном, так за кого были эти полисы?))

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Итак, часть городов Хоры подчинились лишь силой слова Сципиона. Ничего подобного нет ни в Лации, ни в Этрурии.

И тут давайте сравним с Лацием и Этрурией. Естественно ничего подобного..

Опора пунов увы не выдерживает сравнения.

Развернуть  

Этрурию Ганнибал прошел маршем на юг практически не останавливаясь, в Лаций Великий Пуниец не входил, поэтому сравнение некорректно. Что-бы было, задержись Ганнибал с войсками в Этрурии дольше или проверяй он на прочность со своей армией все лацийские и этрусские города неизвестно. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Вы прям поражаете меня. Нарушение пары статей договора, 12 колониями. Это откол и измена.

Нарушение всех договоров с Карфагеном, открытие ворот перед Римом - не, это не откол. 

Вы серьёзно?

Развернуть  

Абсолютли)) Ведь отношения Утики и Карфагена не могли не изменится после окончания ВПВ. По мирному договору с Римом Карфаген сохранил только собственные владения в Африке, но Утика не была владением Карфагена, она была его союзником, пусть и формально, но после окончания войны и эта формальность стала реальностью, ведь Карфаген утратил также право вести войну без разрешения Рима, то есть под влиянием непреодолимой силы потеряли значение и предыдущие обязательства, Карфаген теперь не мог даже выступить в защиту Утики без разрешения из Италии. О каком союзе в старом виде теперь могла идти речь? 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

И что вам даст наличие\отсутствие бодов в числе восставших?

Развернуть  

Так не мне, вам. Для каждой социальной категории известной участием в восстании мы можем увидеть побудительные причины. Для наемников - задолженность Карфагена, для ливийцев-данников непосильные подати и беспредел центральных властей и т.д. И широкое участие в восстании свободных бодов было бы неплохим аргументом в пользу ненадежности их как социальной категории карфагенского населения. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Нет не видим. Сенат одарил порицанием 12 колоний. Проигнорировав вопли параноиков.

А вот что сделал Рим с действительно отколовшейся Капуей - это да, мы видим.

Развернуть  

Где же не видим, когда Ливий устами консулов говорит - что это "измена римской державе"? Одарил, но только после того, как убедился, что ситуация не критическая. А до этого Сенат вполне себе трясся в ожидании расширения смуты. Ну и смутьяны, как вы сами выше соизволили заметить, были в какой то мере римлянами, а не кампанцами, отсюда более снисходительное отношение. К тому же оружия против Рима они действительно не повернули. Но и то и другое откол или отпадение как угодно, глубина проступка просто разная. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Есть ссыль на клятву? А то я никаких клятв не нашел

Развернуть  

Клятва (fides) это обязательство соблюдать договор. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Откол - разрыв всех союзных договоров, ведение независимой внешней политики. Такое обозначение вас устроит?

Развернуть  

Нет, не устроит. Точнее озвученная вами формулировка это пример явного разрыва, как законченного явления, однако как охарактеризовать промежуточные состояния явления еще не принявшего выраженную форму? Когда движение сепаратизма есть, отказ от исполнения обязательств есть, но полного разрыва еще не произошло? Я назвал это отколом, но можно назвать смутой, а можно и изменой в легкой форме, как от плохих шишек))

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Вы же старика Моммзена за источник не считаете))))

Развернуть  

Я не говорил, что Старик не является вторичным источником как исследователь, я говорил, что Моммзен не особо утруждает себя ссылками на источники отчего затруднительно порой понять, на чем строятся его выводы. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Договор Рима с латинами (Дионисий) был разорван 12 колониями? Нет, и действовал. Как откол может быть при действующих союзных договорах???

Развернуть  

А как может быть действующим договор положения которого не исполняются? 

Им нече­го, ска­за­ли они, сооб­щать зем­ля­кам, не о чем вновь сове­щать­ся в сво­ем сове­те: нет в их краю ни сол­дат, ни денег.

И разве после 2-й Латинской войны старый договор Рима с Латинским Союзом (Дионисий) не утратил силу? 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Как минимум нашел Ардею, Сетию и Цирцеи, как членов Латинского союза, с правом голоса. Значит общий договор с латинами там работал. И работал всю 2ПВ. Нет откола

Развернуть  

А где нашли? 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

С чего вдруг, вы ставите знак равенства между прямым налогом и внешним управлением??? Учитывая что местные органы самоуправления никто не ликвидировал.

Развернуть  

Потому, что ранее латинские полисы обладали налоговой независимостью. И не только сами определяли, какие взимаются налоги внутри общины, но и не платили налогов Риму. Вечный город нарушил эту установку не просто наложив на 12 колоний налог, но и определив его размер и порядок взыскания. А так же ввел собственные правила порядка набора войск и отчетности. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Вы писали о потери в правах, в 12 колониях. Есть чем доказать, что жители колоний, имевшие римское\латинское право, были ущемлены в них?

Развернуть  

Положился на мнение Ревяко, он писал, что значение латинского гражданства в этих колониях пошло на убыль, но в каком виде детально не раскрывает. Допускаю, что сами права граждан полисов действительно не ущемлялись. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Я нашел только о расследовании в Этрурии, на предмет помощи Гасдрубалу. (Ливий) И никаких результатов оного. Т.е. доказательств измены таки нет. 

Развернуть  

Да как так то?))

И слу­хи об арре­тий­цах с каж­дым днем ста­но­ви­лись тре­вож­ней, и бес­по­кой­ство сена­то­ров уси­ли­ва­лось. Гаю Гости­лию напи­са­ли, чтобы он немед­лен­но взял залож­ни­ков у арре­тий­цев. За залож­ни­ка­ми — при­нять их и при­ве­сти в Рим — послан был с воен­ной вла­стью Гай Терен­ций Вар­рон. Как толь­ко он при­был,  созвал на форум сена­то­ров и при­ка­зал дать залож­ни­ков..... Воен­ным три­бу­нам, пре­фек­там союз­ни­ков и цен­ту­ри­о­нам он велел охра­нять воро­та, чтобы никто ночью не вышел из горо­да. При­каз выпол­ни­ли кое-как; пока стра­жу еще не выста­ви­ли у ворот, семе­ро вид­ней­ших сена­то­ров еще до ночи выскольз­ну­ли вме­сте с детьми из горо­да.

Городская верхушка Арреция (столицы Этрурии) драпает из города. 

В это же вре­мя кон­сул Марк Кор­не­лий на дру­гом кон­це Ита­лии удер­жал в пови­но­ве­нии Этру­рию, кото­рая в надеж­де на пере­ме­ны пере­ки­ну­лась было к Маго­ну. Кор­не­лий вну­шал страх не столь­ко ору­жи­ем, сколь­ко судеб­ны­ми пре­сле­до­ва­ни­я­ми. Он вел рас­сле­до­ва­ние вполне бес­при­страст­но; сна­ча­ла мно­гие знат­ные этрус­ки, дого­ва­ри­вав­ши­е­ся с Маго­ном лич­но или через послов об отпа­де­нии сво­их наро­дов, пред­ста­ли перед судом и были осуж­де­ны. Потом те, кто созна­вал свою вину, доб­ро­воль­но ушли в изгна­ние и были осуж­де­ны заоч­но: себя они спас­ли, оста­вив казне иму­ще­ство — свиде­тель­ство их вины.

Доказательств измены нет?))

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Однако, от Тицина до Канн, уж куда тяжелее годы, никакие легионы в Этрурии не обнаружены.

Развернуть  

А консульская армия разбитая при Тразимене это кто? Китайцы?))

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

И когда Ганнибал шел от Тразимен к Каннам, т.е. мимо Этрурии там не было ни легионов, ни восстаний. Хотя момент то подходящ

Развернуть  

Ревяко ссылаясь на Диона Кассия пишет о том, что все народы на севере Италии, включая этрусков восстали против римлян. Можно спорить с историком относительно выводов, но вряд ли бы он стал искажать источники, на которые ссылается. То есть моментом этруски таки воспользовались. 

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Ну и в след года эти легионы только меняли командующих.  Страт. резерв и защита провинции. И никакого карательного назначения.

Развернуть  

Ну вот, а как же?:

Преж­нее горо­д­ское вой­ско кон­сул Фуль­вий пору­чил бра­ту Гаю Фуль­вию Флак­ку, сво­е­му лега­ту, отве­сти в Этру­рию, а леги­о­ны, сто­яв­шие в Этру­рии, пере­ве­сти в Рим.  

А в 206-м мы встречаем в Этрурии два легиона рабов-добровольцев. Вот пример ротации не только командующих. 

И на чем основан вывод, что эти войска предназначались только для защиты провинций от врага внешнего? Ливий же пишет:  Этим пол­ко­во­д­цам и этим вой­скам пору­че­но было защи­щать государ­ство в вой­нах — уже нача­тых и еще ожида­е­мых.

Там, где речь идет о Цизальпинской Галлии или Бруттии конечно это противостояние Ганнибалу и Газдрубалу, но там где речь идет о Кампании или Этрурии это как раз функции карательные, репрессивные. И не без причины:

По окон­ча­нии выбо­ров дик­та­тор, сло­жив с себя зва­ние и рас­пу­стив свою армию, отпра­вил­ся по поста­нов­ле­нию сена­та в Этру­рию рас­сле­до­вать, какие горо­да этрус­ков и умбров соби­ра­лись перед самым при­бы­ти­ем кон­су­ла отпасть от рим­лян и при­мкнуть к при­бли­жав­ше­му­ся Газ­д­ру­ба­лу, кто помог ему про­ви­ан­том, сред­ства­ми, кто пошел к нему в армию.

  В 3/11/2017 в 8:06 PM, romarchi сказал:

Только не из 17 в пике как вы писали. А из поболее.

Развернуть  

Да, запамятовал, спасибо за поправку. 

 

 


romarchi
  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Так и не ухожу, мы говорим о гипотетической возможности предоставления такого. Вы предлагаете исходить из того, что если нам неизвестны исторические примеры таких предложений, то значит этого не могло быть в принципе. Я исхожу из того, что достаточно иметь пример дарования карфагенского гражданства не карфагенянам союзникам и не вижу принципиальной разницы между воинами или жителями. Вы упираете на то, что субъективным условием предоставления карфагенского гражданства была необходимость переселения на территорию карфагенского государства. Но разве предоставление такого гражданства союзному полису не влекло бы целью включение этого полиса в то же самое карфагенское государство? Я пока согласен с одним вашим выводом - что карфагенскому гражданству италики и греки предпочитали свободу и независимость. И это было куда более действенным рычагом влияния и раскола. Да, с этим имеет смысл согласиться. 

Развернуть  

Любая возможность, должна на чем то быть основана.

Со стороны пунов - техническая возможность, в виде юридического механизма, дать гражданство полису. И естественно желание это сделать. 

Тут нет никаких доказательств наличия оного. Конкретно полисам/общинам власти Карфагена гражданство не давали и не высказывали такое желание. 

Ну и со стороны полисов Италии так же должно быть желание обрести гражданство. Этого так же нет.  Нет никаких оснований, в существовании возможности дарования гражданства.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

То, что у неполноправного меньше причин для недовольства нежели у бесправного. Хотя-бы. 

Развернуть  

Это нам не известно. Меньше причин - это лишь ваше личное предположение. Да и что значит меньше? Если обе категории - латентные повстанцы, то в теме диспута разницы никакой.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Погодите, ну так отказались колонии давать новых солдат? Отказались. Старые солдаты 12 колоний куда были посланы служить? В сицилийский отстойник. 

Даже Ливий не знал сколько же войск с Сицилии уплыло воевать в Африку и честно признавался, что уже в его время это предмет для спора среди писателей, то ли 12 тысяч, то ли 30 тысяч. И брал Сципион только добровольцев из числа ветеранов Марцелла (элитные солдаты) и каннских "штрафников" из двух каннских легионов, притом, что всех, кого нашел непригодными он заменил своими италийскими добровольцами. Известно, что он взял с собой и латинов-союзников из числа каннских добровольцев, но сколько среди них было выходцев из 12 колоний? Хотя безусловно какая то часть этих латин верно служила Риму, кто-то жаждал славы, кто-то добычи, солдаты есть солдаты. Да и Сципион был таким же уникумом как Ганнибал))

Развернуть  

Сицилийский отстойник - основа армии вторжения в Африку. Именно сицилийские войска, а не 7 тыс. добровольцев. 

Значит и солдаты 12 колоний таки воевали. И таки за Рим.

Ну как мог Сципион взять всего 12 тыс??? Он же не камикадзе. Гасдрубал даже после пожара собрал 30 тыс. Там с 12-ю что ловить то?

 Тем более оба штрафных каннских полностью ушли за море. А это уже минимум 9 тыс. Плюс добровольцы. Плюс ветераны Марцелла. Уже в районе 20.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Я хочу сказать, что оба автора строят предположение основываясь на предыдущих фактах восстаний и экстраполируют их на период второй пунической войны. В принципе логика в этом есть и Полибий сообщает о том, что прямо вся Ливия была истощена и готова была начать восстание. Но едрен батон. Второй раз уже предел прочности Ливии составляет в среднем 15 лет тяжелейшей войны. Только к концу которого Ливия задалбывается настолько, что начинает подумывать о том, что-бы развешивать карфагенских олигархов на ближайших финиковых пальмах. 

Развернуть  

В Италии война была не меньше по годам. Только Магону и Гасдрубалу никто ворот не открывал. И тот же Марк Корнелий не боялся, что его сдадут пунам. И после того как несколько аристократов из этрусков были изловлены римским ЧК, то уже в том же году:

Так как уже при­бли­жа­лось вре­мя выбо­ров, реши­ли вызвать Кор­не­лия из Этру­рии, где все было тихо.

Хотя этруские легионы на тот момент уже:

Марк Ливий пере­вел из Этру­рии в Гал­лию свое вой­ско доб­ро­воль­цевВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  и соеди­нил­ся с Лукре­ци­ем, гото­вясь идти на Маго­на, если тот дви­нет­ся к Риму. А если Пуни­ец будет тихо сидеть в сво­ем углу у под­но­жия Альп, то и он, Марк Ливий, нахо­дясь в той же обла­сти, будет охра­нять Ита­лию, стоя под Ари­ми­ном.

То есть в Этрурии уже не было войск.  И 15 лет войны уже прошло. А там тихо. При том же раскладе, в Ливии всё совсем не так.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

По факту колонии отказались давать солдат и вели переговоры с другими колониями, что-бы и они последовали их примеру. Паника консулов и сената вполне обоснованна. 

И бойкот объявленный Сенатом в общем то не такое уж и мягкое наказание, ведь он по сути повелел вести себя с колониями, как будто их не существует, то есть выключил их хозяйственного и делового оборота римского государства. И налог не мелкий, учитывая, что до него эти полисы не платили никаких налогов вообще. Или вы не согласны с оценкой Ревяко, что наказание было строгим? 

Развернуть  

По факту только солдат отказались давать 6 лет, из 17 лет войны. Про переговоры с другими колониями откуда вы взяли? У Ливия об этом ни слова.

Я не нашел подтверждения потери в правах у 12 колоний, и вы их не выложили. Поэтому Ревяко всё меньше верю... 

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Иметь права аналогичные латинским, иметь хоть какие то права и не иметь прав вообще, это три разных состояния правообладания.

Развернуть  

И какие же права были у ливийских общин?

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Полного списка нет, известны наиболее крупные города типа Гадрумета, Тапса, Утики, Лептис-Минора, Гернеи, Гиппон, Фены, Неаполя, Неферис, Аспис, Тиниса, Гиппокриты, Керкуан, Сикки, Тугги, Аббы и т.д. Не считая "множества приморских городов" названия которых нам не известны. 

И мы опять вернемся к обсуждению частных случаев. 

Развернуть  

Я так понимаю, что и нет информации о том, все ли эти полисы имели равные права с Карфагеном, да?))

А что нам ещё то остается? Как не рассматривать частные случаи? У нас нет иной базы фактов.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Практически за стенами это сколько? Так ведь можно сказать, что этруски, умбры, самниты, кампанцы жили практически за стенами если не Рима, то Лация. 

Развернуть  

Не не... именно за стенами Карфагена. В тех землях что отжали у ливийцев для создания Хоры. Вот эти ливийские общины разве не сравнимы с латинскими?

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Договоров подобных тем, что заключал Рим с латинами ливийцы не имели безусловно, рекруты и налоги для ливийских общин по отношению к Карфагену были обязанностью податного, зависимого населения. После первого же поражения от Сципиона (сожжения лагеря) мы видим у Ливия подготовительные мероприятия:  "Начал­ся воин­ский набор в горо­де и по селам" Ливий не уточняет, о чьих именно городах и селах идет речь, но вероятно, что в такой нужде карфагеняне изыскивали ресурсы где только могли. 

Развернуть  

Тогда вопрос, кто были в правовом вопросе эти ливийцы, это податное, зависимое население?

Не в городах... А в городе же. В Карфагене значит. Ведь именно там был Гасдрубал, проводящий набор. И селах. Тут не ясно, что за села. Но однако Ливий не говорит, в городах. Так что, мои сомнения, что ливийские города помогали пунам до приезда Ганнибала подтверждаются. 

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Неа, не согласен. Логика говорит, что эти полисы были если не за всех Баркидов, но за Ганнибала. А так как Ганнибал был Баркидом и пуном, так за кого были эти полисы?))

Развернуть  

За Ганнибала. Вот за него одного конкретно. И даже не за Баркида Гасдрубала. Которого хотели выдать римлянам. И не за Карфаген, которому после пожара только села дали рекрутов. А кое кто из городов, как видим, были за Сципиона уже. И тут уже не логика говорит, а факты.

Итого, ливийские и л/ф города, до прихода Ганнибала частично сдались Риму, частично уговорены Сципионом, И в полном составе не давали рекрутов Карфагену. Сравниваем с Лацием - опора у пунов совсем не торт.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Этрурию Ганнибал прошел маршем на юг практически не останавливаясь, в Лаций Великий Пуниец не входил, поэтому сравнение некорректно. Что-бы было, задержись Ганнибал с войсками в Этрурии дольше или проверяй он на прочность со своей армией все лацийские и этрусские города неизвестно. 

Развернуть  

Этрурию не останавливаясь значит. А где он лагерем стоял перед Тразименами? Не в этрурии? Между Арретием и Пизой. И что мешало этрускам прислать послов, открыть ворота? Войск Рима там не стояло же. Только лагерь под Арретием. Ну и после тразимен, что бы не перейти на сторону пунов? Но нет.

В Африке город открыл римлянам ворота, вообще не Сципиону, тот к Утике ушел. А отряду преследующему Гасдрубала, вот он точно шел без остановок.

В Лаций не входил??? Ливий написавший 26 книгу, с вами в корне не согласен. То есть Баркид не шел от Капуи по Латинской дороге на Рим, естественно через Лаций. Да? И лагерем в 6 милях от Рима баркид не стоял тоже, да? Так что сравнение вполне корректное. И Лаций с Этрурией тут выигрывают по лояльности Хору.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

 Абсолютли)) Ведь отношения Утики и Карфагена не могли не изменится после окончания ВПВ. По мирному договору с Римом Карфаген сохранил только собственные владения в Африке, но Утика не была владением Карфагена, она была его союзником, пусть и формально, но после окончания войны и эта формальность стала реальностью, ведь Карфаген утратил также право вести войну без разрешения Рима, то есть под влиянием непреодолимой силы потеряли значение и предыдущие обязательства, Карфаген теперь не мог даже выступить в защиту Утики без разрешения из Италии. О каком союзе в старом виде теперь могла идти речь? 

Развернуть  

Вот если у вас будут документальные доказательства, что юридически отношения Утики и Карфагена изменились после 2ПВ, то тогда и будет о чем поговорить. А пока этого нет, то Утика есть союзник Карфагена, какой был до 2ПВ. И послы Утики в Риме - откол и измена.

Про: не мог даже выступить в защиту Утики без разрешения из Италии. Не надо придумывать новые статьи мирного договора. Защищаться пуны могли. Что собственно и делали с Массинисой.

Не могли объявлять войны без соизволения римлян ни одному из народов ни за пределами Ливии, ни в самой Ливии.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Так не мне, вам. Для каждой социальной категории известной участием в восстании мы можем увидеть побудительные причины. Для наемников - задолженность Карфагена, для ливийцев-данников непосильные подати и беспредел центральных властей и т.д. И широкое участие в восстании свободных бодов было бы неплохим аргументом в пользу ненадежности их как социальной категории карфагенского населения. 

Развернуть  

Мне достаточно повстанцев ливийцев. И примера восставших ливо-фиников.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

 Где же не видим, когда Ливий устами консулов говорит - что это "измена римской державе"? Одарил, но только после того, как убедился, что ситуация не критическая. А до этого Сенат вполне себе трясся в ожидании расширения смуты. Ну и смутьяны, как вы сами выше соизволили заметить, были в какой то мере римлянами, а не кампанцами, отсюда более снисходительное отношение. К тому же оружия против Рима они действительно не повернули. Но и то и другое откол или отпадение как угодно, глубина проступка просто разная. 

Развернуть  

Какое отпадение, если нет факта нарушения союзного договора с латинами? Берем договор по Дионисию - все статьи соблюдены.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Клятва (fides) это обязательство соблюдать договор. 

Развернуть  

Осталось найти договор скрепленный клятвой, который нарушили колонии. Есть у вас такой?

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Нет, не устроит. Точнее озвученная вами формулировка это пример явного разрыва, как законченного явления, однако как охарактеризовать промежуточные состояния явления еще не принявшего выраженную форму? Когда движение сепаратизма есть, отказ от исполнения обязательств есть, но полного разрыва еще не произошло? Я назвал это отколом, но можно назвать смутой, а можно и изменой в легкой форме, как от плохих шишек))

Развернуть  

Какие ещё промежуточные явления? Мы не о промежутках говорим. А о конкретно отколе. 

Или колонии откололись, или нет. Как видим - нет.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Я не говорил, что Старик не является вторичным источником как исследователь, я говорил, что Моммзен не особо утруждает себя ссылками на источники отчего затруднительно порой понять, на чем строятся его выводы. 

А как может быть действующим договор положения которого не исполняются? 

Им нече­го, ска­за­ли они, сооб­щать зем­ля­кам, не о чем вновь сове­щать­ся в сво­ем сове­те: нет в их краю ни сол­дат, ни денег.

И разве после 2-й Латинской войны старый договор Рима с Латинским Союзом (Дионисий) не утратил силу? 

Развернуть  

И какие же положения союзного договора не исполняются? Давайте договор в студию, и положения что не исполнились. Хотя договор я уже выкладывал, и он нигде колониями не нарушен.

Ну вы что... Договор был заключен в 493г. А 2 Латинская окончена в 496г. 

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

А где нашли? 

Развернуть  

Моммзен.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Потому, что ранее латинские полисы обладали налоговой независимостью. И не только сами определяли, какие взимаются налоги внутри общины, но и не платили налогов Риму. Вечный город нарушил эту установку не просто наложив на 12 колоний налог, но и определив его размер и порядок взыскания. А так же ввел собственные правила порядка набора войск и отчетности. 

Развернуть  

Я это всё и так знаю. Вопрос был вот в чем: на каком основании, вы считаете что налог - есть сразу внешнее управление? 

Баскаки в Новгороде тоже налог собирали. И? Новгород тоже был под внешним управлением?

Какую установку нарушил Рим? Где эта нарушенная установка была прописана?

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Положился на мнение Ревяко, он писал, что значение латинского гражданства в этих колониях пошло на убыль, но в каком виде детально не раскрывает. Допускаю, что сами права граждан полисов действительно не ущемлялись. 

Развернуть  

То есть граждане имели латинское и римские гражданства, но при этом их полис откололся от Рима)

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Да как так то?))

И слу­хи об арре­тий­цах с каж­дым днем ста­но­ви­лись тре­вож­ней, и бес­по­кой­ство сена­то­ров уси­ли­ва­лось. Гаю Гости­лию напи­са­ли, чтобы он немед­лен­но взял залож­ни­ков у арре­тий­цев. За залож­ни­ка­ми — при­нять их и при­ве­сти в Рим — послан был с воен­ной вла­стью Гай Терен­ций Вар­рон. Как толь­ко он при­был,  созвал на форум сена­то­ров и при­ка­зал дать залож­ни­ков..... Воен­ным три­бу­нам, пре­фек­там союз­ни­ков и цен­ту­ри­о­нам он велел охра­нять воро­та, чтобы никто ночью не вышел из горо­да. При­каз выпол­ни­ли кое-как; пока стра­жу еще не выста­ви­ли у ворот, семе­ро вид­ней­ших сена­то­ров еще до ночи выскольз­ну­ли вме­сте с детьми из горо­да.

Городская верхушка Арреция (столицы Этрурии) драпает из города. 

В это же вре­мя кон­сул Марк Кор­не­лий на дру­гом кон­це Ита­лии удер­жал в пови­но­ве­нии Этру­рию, кото­рая в надеж­де на пере­ме­ны пере­ки­ну­лась было к Маго­ну. Кор­не­лий вну­шал страх не столь­ко ору­жи­ем, сколь­ко судеб­ны­ми пре­сле­до­ва­ни­я­ми. Он вел рас­сле­до­ва­ние вполне бес­при­страст­но; сна­ча­ла мно­гие знат­ные этрус­ки, дого­ва­ри­вав­ши­е­ся с Маго­ном лич­но или через послов об отпа­де­нии сво­их наро­дов, пред­ста­ли перед судом и были осуж­де­ны. Потом те, кто созна­вал свою вину, доб­ро­воль­но ушли в изгна­ние и были осуж­де­ны заоч­но: себя они спас­ли, оста­вив казне иму­ще­ство — свиде­тель­ство их вины.

Доказательств измены нет?))

Развернуть  

Что да как так то? Вы сначала ссылаетесь на Ревяко. Мол осильте сей труд и т.д. А у него я нашел только о расследовании без результатов, о чем и написал.

А тут вы выкладываете Ливия. Как то определитесь что ли...

Итого, аж семь аристократов свалили. О да, это измена всего города, да что там - всей Этрурии! И не важно что остальные сенаторы отдали заложников в размере 120 человек. И ничего что перебежчики были и из самого Рима? Которых после мира распяли. 

Ну да, пропунская партия в полисах Этрурии есть. Да... А где её кроме Рима и Лация не было? Вот прям новость. И Корнелий её извел, без особых эксцессов, и без противодействия местных масс.

И в тот же год вернулся в Рим  из Этру­рии, где все было тихо.  А Марк Ливий вообще вывел этруские части в Умбрию. Ну те самые, что всю войну карательно подавляли этруских сепаратюг. Причем не ясно, возможно ЧК Корнелия работало уже без легионов в Этрурии. 

Что то даже попыток восстать и отколоться у этрусков я не заметил. Доказательства измены кучки аристократов - есть. Измены Этрурии - нет.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

А консульская армия разбитая при Тразимене это кто? Китайцы?))

Развернуть  

Да да, только эти китайцы:  десять тысяч, рас­се­яв­шись по всей Этру­рии, раз­ны­ми доро­га­ми добра­лись до Рима

Как видим в Этрурии не остались. А значит как не было легионов в Этрурии от Тицина до Канн, так и нет.

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Ревяко ссылаясь на Диона Кассия пишет о том, что все народы на севере Италии, включая этрусков восстали против римлян. Можно спорить с историком относительно выводов, но вряд ли бы он стал искажать источники, на которые ссылается. То есть моментом этруски таки воспользовались. 

Развернуть  

Не... я Ревяко уже почти перестал верить. Есть античные источники доказывающие восстание этрусков?

  В 3/15/2017 в 4:59 PM, Лукулл сказал:

Ну вот, а как же?:

Преж­нее горо­д­ское вой­ско кон­сул Фуль­вий пору­чил бра­ту Гаю Фуль­вию Флак­ку, сво­е­му лега­ту, отве­сти в Этру­рию, а леги­о­ны, сто­яв­шие в Этру­рии, пере­ве­сти в Рим.  

А в 206-м мы встречаем в Этрурии два легиона рабов-добровольцев. Вот пример ротации не только командующих. 

И на чем основан вывод, что эти войска предназначались только для защиты провинций от врага внешнего? Ливий же пишет:  Этим пол­ко­во­д­цам и этим вой­скам пору­че­но было защи­щать государ­ство в вой­нах — уже нача­тых и еще ожида­е­мых.

Там, где речь идет о Цизальпинской Галлии или Бруттии конечно это противостояние Ганнибалу и Газдрубалу, но там где речь идет о Кампании или Этрурии это как раз функции карательные, репрессивные. И не без причины:

По окон­ча­нии выбо­ров дик­та­тор, сло­жив с себя зва­ние и рас­пу­стив свою армию, отпра­вил­ся по поста­нов­ле­нию сена­та в Этру­рию рас­сле­до­вать, какие горо­да этрус­ков и умбров соби­ра­лись перед самым при­бы­ти­ем кон­су­ла отпасть от рим­лян и при­мкнуть к при­бли­жав­ше­му­ся Газ­д­ру­ба­лу, кто помог ему про­ви­ан­том, сред­ства­ми, кто пошел к нему в армию.

Развернуть  

А вот и нет. Как раз легионы стоявшие в Этрурии и Галлии, были там с целью заслона от противника. А потом и с целью атаковать Магона

  Открыть

А про расследование, что вы упомянули. Так нет никаких результатов оного. Что и пишет Ревяко в своем труде. Т.е. доказательств измены по данному расследованию нет.


Лукулл
(изменено)
  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Со стороны пунов - техническая возможность, в виде юридического механизма, дать гражданство полису. И естественно желание это сделать. 

Тут нет никаких доказательств наличия оного. Конкретно полисам/общинам власти Карфагена гражданство не давали и не высказывали такое желание. 

Развернуть  

Техническая возможность была, по крайней мере на ее наличие указывает сама возможность предоставления гражданства не гражданам. Насчет того, почему такие предложения нам неизвестны я согласен с вашим мнением, что независимость была предпочтительнее для италиков и особенно греков. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Это нам не известно. Меньше причин - это лишь ваше личное предположение. Да и что значит меньше?

Развернуть  
  • Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!..

Как то так. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Ну как мог Сципион взять всего 12 тыс??? Он же не камикадзе. Гасдрубал даже после пожара собрал 30 тыс. Там с 12-ю что ловить то?

 Тем более оба штрафных каннских полностью ушли за море. А это уже минимум 9 тыс. Плюс добровольцы. Плюс ветераны Марцелла. Уже в районе 20.

Развернуть  

Добровольцы Сципиона и были костяком его армии. Сципион очень тщательно подошел к отбору ветеранов из числа штрафников, заменив всех неподходящих своими добровольцами. Да, еще были ветераны Марцелла и италики сражавшиеся под Каннами. Но учитывая внимательность, с которой Сципион подошел к отбору даже проштрафившихся римлян не факт, что в число отплывших попали италики из 12 колоний. Ну и в Африке его ждал Массинисса со своими воинами. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Хотя этруские легионы на тот момент уже:

Развернуть  

Здрасьте приехали:

Так как уже при­бли­жа­лось вре­мя выбо­ров, реши­ли вызвать Кор­не­лия из Этру­рии, где все было тихо. Он про­воз­гла­сил кон­су­ла­ми Гнея Сер­ви­лия Цепи­о­на и Гая Сер­ви­лия Геми­на.  .....  По окон­ча­нии выбо­ров кон­сул вер­нул­ся к сво­е­му вой­ску в Этру­рию.

Консул прибыл в Рим на время выборов, после чего вернулся к своему войску в Этрурию, которое никуда из нее еще не делось. А до этого в 204-м: 

В это же вре­мя кон­сул Марк Кор­не­лий на дру­гом кон­це Ита­лии удер­жал в пови­но­ве­нии Этру­рию, кото­рая в надеж­де на пере­ме­ны пере­ки­ну­лась было к Маго­ну.   Кор­не­лий вну­шал страх не столь­ко ору­жи­ем, сколь­ко судеб­ны­ми пре­сле­до­ва­ни­я­ми.

На 15-й год войны контроль над Этрурией был сохранен при помощи репрессивных мер. "Верные" провинции в таком не нуждаются. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

По факту только солдат отказались давать 6 лет, из 17 лет войны. Про переговоры с другими колониями откуда вы взяли? У Ливия об этом ни слова.

Я не нашел подтверждения потери в правах у 12 колоний, и вы их не выложили. Поэтому Ревяко всё меньше верю... 

Развернуть  

Так давать солдат это и была их единственная обязанность, не считая подчиненности Риму в вопросах войны и мира. По переговорам вот же:

Среди лати­нов и союз­ни­ков — в их собра­ни­ях — под­нял­ся ропот ...  Пока не дошло до пол­но­го обез­люде­ния и пол­ной нище­ты, отка­жем рим­ля­нам в том, в чем им ско­ро отка­жут сами обсто­я­тель­ства. (6) Если рим­ляне увидят согла­сие союз­ни­ков, они поду­ма­ют о мире с кар­фа­ге­ня­на­ми; ина­че, пока жив Ган­ни­бал, будет в Ита­лии и вой­на.   Вот о чем гово­ри­ли союз­ни­ки на сво­их собра­ни­ях.

Поскольку Ливий тут не выделяет только часть союзников, а обобщает, то очевидно, что союзники обсуждая такие вопросы не могли не иметь хотя-бы просто сношений между собой даже и только для того, что-бы ставить в известность о политических решениях в других полисах. В чем заключалось ущемление латинских прав я тоже не нашел дополнительной информации, хотя признаться не особо и искал. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

И какие же права были у ливийских общин?

Развернуть  

Например право самоуправления. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Я так понимаю, что и нет информации о том, все ли эти полисы имели равные права с Карфагеном, да?))

А что нам ещё то остается? Как не рассматривать частные случаи? У нас нет иной базы фактов.

Развернуть  

Равных прав не имел ни один полис. Карфаген как и Рим оставлял за собой право ведения внешнеполитической деятельности и политическими правами обладали только граждане проживавшие непосредственно в столице. В сравнении с Римом нам к сожалению слишком мало известно о Карфагене. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Не не... именно за стенами Карфагена. В тех землях что отжали у ливийцев для создания Хоры. Вот эти ливийские общины разве не сравнимы с латинскими?

Развернуть  

Так отжали у ливийцев или не отжали? 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Тогда вопрос, кто были в правовом вопросе эти ливийцы, это податное, зависимое население?

Не в городах... А в городе же. В Карфагене значит. Ведь именно там был Гасдрубал, проводящий набор. И селах. Тут не ясно, что за села. Но однако Ливий не говорит, в городах.

Развернуть  

Да, податное, зависимое население. Там неточный перевод, "Inde dilectus in urbe agrisque haberi coeptus" это не "в городе и селах", а "городе и стране". 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

За Ганнибала. Вот за него одного конкретно. И даже не за Баркида Гасдрубала. Которого хотели выдать римлянам. И не за Карфаген, которому после пожара только села дали рекрутов. А кое кто из городов, как видим, были за Сципиона уже. И тут уже не логика говорит, а факты.

Итого, ливийские и л/ф города, до прихода Ганнибала частично сдались Риму, частично уговорены Сципионом,

Развернуть  

Это не обязательно должно быть связано с тем, что эти города и общины заняли нейтральную позицию по отношению к Карфагену, это может быть связано с внутрикарфагенскими терками, политическим партийным противостоянием. Два из трех городов, о судьбе которых известно точно, Сципион взял штурмом. Утика не сдалась Сципиону, Тунет был сам оставлен гарнизоном. Из остальных городов только некоторые перешли на сторону Сципиона добровольно, остальные были подчинены страхом или силой оружия. И то речь городах лежавших в окрестностях Карфагена. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Этрурию не останавливаясь значит. А где он лагерем стоял перед Тразименами? Не в этрурии? Между Арретием и Пизой. И что мешало этрускам прислать послов, открыть ворота? Войск Рима там не стояло же. Только лагерь под Арретием. Ну и после тразимен, что бы не перейти на сторону пунов? Но нет.

Развернуть  

Практически не останавливаясь, как раз потому, что делал стоянку под Тразименами. Ганнибал кстати еще после Треббии так и планировал сделать, но первый раз помешали погодные условия, а второй раз после разгрома Фламиния у Тразименского озера Ганнибал не задержался в Этрурии надолго, а маршем ушел в Умбрию. На фланге у него оставалась армия Гнея Сервилия Гемина, а в Риме формировалась вторая и в городах оставались гарнизоны, там еще до Тразименского сражения сосредотачивались запасы продовольствия, их надо было охранять. Опять же, если вы опровергните сообщение Ревяко основанное на сведениях Диона Кассия будет интересно. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

В Лаций не входил??? Ливий написавший 26 книгу, с вами в корне не согласен. То есть Баркид не шел от Капуи по Латинской дороге на Рим, естественно через Лаций. Да? И лагерем в 6 милях от Рима баркид не стоял тоже, да? Так что сравнение вполне корректное. И Лаций с Этрурией тут выигрывают по лояльности Хору.

Развернуть  

Вы сейчас пытаетесь выдать короткий рейд Ганнибала с отборными частями на Рим с целью снятия осады с Капуи с чем то подобным тому, что делал Сципион? Сурьезно? 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Вот если у вас будут документальные доказательства, что юридически отношения Утики и Карфагена изменились после 2ПВ, то тогда и будет о чем поговорить. А пока этого нет, то Утика есть союзник Карфагена, какой был до 2ПВ. И послы Утики в Риме - откол и измена.

Про: не мог даже выступить в защиту Утики без разрешения из Италии. Не надо придумывать новые статьи мирного договора. Защищаться пуны могли. Что собственно и делали с Массинисой.

Развернуть  

"и в этой-то решимости предупредили их жители Утики, чем отняли у них выгоды задуманного деяния: теперь, если они повторят сделанное утиканами, то римляне не усмотрят в этом шаге ничего необычайного и поразительного" 

Полибий пишет, что карфагеняне огорчились не фактом предательства Утики, а тем лишь, утикийцы опередили карфагенян в стремлении прогнуться под Рим полностью. Защищаться то пуны могли, только причем тут Утика? 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Какое отпадение, если нет факта нарушения союзного договора с латинами?

Развернуть  

Консулы попрекали послов изменой, Сенат боялся всеобщего отпадения, если не было бы факта нарушения то чего они тогда такую истерику устраивали?)) Еще раз - латины обязывались давать солдат в союзные контингенты и содержать их за свой счет. Они отказались исполнять это обязательство и этим нарушили свой договор с Римом. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Осталось найти договор скрепленный клятвой, который нарушили колонии. Есть у вас такой?

Развернуть  

Такая клятва это не печать и не подпись, это клятва перед богами в храме.

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Какие ещё промежуточные явления? Мы не о промежутках говорим. А о конкретно отколе. 

Развернуть  

Мы говорим об отколе как понятии, а не о том, что кого устраивает. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Ну вы что... Договор был заключен в 493г. А 2 Латинская окончена в 496г. 

Развернуть  

Вообще то Вторая Латинская Война закончилась в 338-м году до нашей эры. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Вопрос был вот в чем: на каком основании, вы считаете что налог - есть сразу внешнее управление? 

Баскаки в Новгороде тоже налог собирали. И? Новгород тоже был под внешним управлением?

Какую установку нарушил Рим? Где эта нарушенная установка была прописана?

Развернуть  

На том, что внешнее управление это вмешательство со стороны в дела, ранее находившиеся в вашей полной самостоятельности. До ВПВ Рим во внутреннюю политику полисов не вмешивался, они были предоставлены самоуправлению, потом часть стала платить налог введенный Римом. И да, Новгород платил в Орду выход (налог), установленный Ордой, это тоже признак внешнего управления. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

То есть граждане имели латинское и римские гражданства, но при этом их полис откололся от Рима)

Развернуть  

А что вас удивляет? 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Что да как так то? Вы сначала ссылаетесь на Ревяко. Мол осильте сей труд и т.д. А у него я нашел только о расследовании без результатов, о чем и написал.

А тут вы выкладываете Ливия. Как то определитесь что ли.

Развернуть  

Ревяко не пишет о расследовании без результатов, Ревяко пишет, что итоги расследования остались неизвестны историкам. И чем вам не угодил Ливий? Ссылаться на него теперь не модно? Учтем))

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Что то даже попыток восстать и отколоться у этрусков я не заметил. Доказательства измены кучки аристократов - есть. Измены Этрурии - нет.

Развернуть  

 

По окон­ча­нии выбо­ров дик­та­тор, сло­жив с себя зва­ние и рас­пу­стив свою армию, отпра­вил­ся по поста­нов­ле­нию сена­та в Этру­рию рас­сле­до­вать, (5) какие горо­да этрус­ков и умбров соби­ра­лись перед самым при­бы­ти­ем кон­су­ла отпасть от рим­лян и при­мкнуть к при­бли­жав­ше­му­ся Газ­д­ру­ба­лу, кто помог ему про­ви­ан­том, сред­ства­ми, кто пошел к нему в армию.

То есть помогали и провиантом и средствами и шли в армию Газдрубала. А так то да, доказательств измены нет))

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Как видим в Этрурии не остались. А значит как не было легионов в Этрурии от Тицина до Канн, так и нет.

Развернуть  

Тицин был до сражения на Тразименском озере. И в Аримине стояла армия Гнея Сервилия Гемина. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

Не... я Ревяко уже почти перестал верить. Есть античные источники доказывающие восстание этрусков?

Развернуть  

Ревяко ссылается на Диона Кассия, если можете - опровергните. По Ливию Этрурия тоже не самый спокойный край. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

А вот и нет. Как раз легионы стоявшие в Этрурии и Галлии, были там с целью заслона от противника. А потом и с целью атаковать Магона

Развернуть  

Так да, войны уже начатые это война с Карфагеном, а войны ожидаемые это как раз предупреждение возможных восстаний. Небезуспешное. 

  В 3/16/2017 в 9:21 AM, romarchi сказал:

А про расследование, что вы упомянули. Так нет никаких результатов оного. Что и пишет Ревяко в своем труде. Т.е. доказательств измены по данному расследованию нет.

Развернуть  

Повторю - не результатов нет, а результаты неизвестны. В этом заключается разница. О чем и пишет Ревяко в своем труде. Косвенные рузультаты известны - многие (неизвестно сколько, но явно не два и не три) этрусские сенаторы предстали перед судом и были осуждены, из них те кто раскаялся были лишены имущества и отправлены в изгнание. 

Изменено пользователем Лукулл

romarchi
  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Техническая возможность была, по крайней мере на ее наличие указывает сама возможность предоставления гражданства не гражданам. Насчет того, почему такие предложения нам неизвестны я согласен с вашим мнением, что независимость была предпочтительнее для италиков и особенно греков. 

  •  
Развернуть  

Техническая возможность дать гражданство не гражданину - есть. Техническая возможность дать гражданство общине\полису - нет никаких намеков и доказательств. А речь именно о даровании гражданства полису.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Добровольцы Сципиона и были костяком его армии. Сципион очень тщательно подошел к отбору ветеранов из числа штрафников, заменив всех неподходящих своими добровольцами. Да, еще были ветераны Марцелла и италики сражавшиеся под Каннами. Но учитывая внимательность, с которой Сципион подошел к отбору даже проштрафившихся римлян не факт, что в число отплывших попали италики из 12 колоний. Ну и в Африке его ждал Массинисса со своими воинами. 

Развернуть  

Кто был костяком, как проходил отбор - домыслы. У Ливия про это нет. И вообще нет того, чтоб Сципион разбивал сформированные легионы, и как то их фильтровал. 

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

На 15-й год войны контроль над Этрурией был сохранен при помощи репрессивных мер. "Верные" провинции в таком не нуждаются. 

Развернуть  

На 15 год войны таки нет попыток откола Этрурии, нет попыток восстания. Это факты. 

На 15-16 год войны, города Африки переходят на сторону Рима, открывают ворота. Это факты. 

Достаточно верная провинция так себя не ведет.

В сравнении Хора опять проигрывает даже Этрурии, не то что с Лацием.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Так давать солдат это и была их единственная обязанность, не считая подчиненности Риму в вопросах войны и мира. По переговорам вот же:

Среди лати­нов и союз­ни­ков — в их собра­ни­ях — под­нял­ся ропот ...  Пока не дошло до пол­но­го обез­люде­ния и пол­ной нище­ты, отка­жем рим­ля­нам в том, в чем им ско­ро отка­жут сами обсто­я­тель­ства. (6) Если рим­ляне увидят согла­сие союз­ни­ков, они поду­ма­ют о мире с кар­фа­ге­ня­на­ми; ина­че, пока жив Ган­ни­бал, будет в Ита­лии и вой­на.   Вот о чем гово­ри­ли союз­ни­ки на сво­их собра­ни­ях.

Поскольку Ливий тут не выделяет только часть союзников, а обобщает, то очевидно, что союзники обсуждая такие вопросы не могли не иметь хотя-бы просто сношений между собой даже и только для того, что-бы ставить в известность о политических решениях в других полисах. В чем заключалось ущемление латинских прав я тоже не нашел дополнительной информации, хотя признаться не особо и искал. 

Развернуть  

Про единственную обязанность - вот когда будет выложен договор, с этой единственной обязанностью, тогда да.

А пока есть договор с латинами, и колонии его нигде не нарушили.

Ваша цитата Ливия никак не доказывает, что колонии

вели переговоры с другими колониями, что-бы и они последовали их примеру.

Так что никого они не тянули, последовать своему примеру. Ну и ущемлений в правах-  нет доказательств. 

Нет нарушения договора, нет потери в правах. Нет и никакого откола. Не могут отколовшиеся общины сохранить римское гражданство и латинское право. И продолжать иметь представительство в Риме.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Например право самоуправления. 

Развернуть  

Где об этом почитать? И вообще о правах ливийских общин. Чтоб с латинскими сравнить.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Равных прав не имел ни один полис. Карфаген как и Рим оставлял за собой право ведения внешнеполитической деятельности и политическими правами обладали только граждане проживавшие непосредственно в столице. В сравнении с Римом нам к сожалению слишком мало известно о Карфагене. 

Развернуть  

Граждане части латинских общин имели равные права с гражданами Рима. Плюс латинское право. Вот у многих л\ф полисов было нечто подобное? 

Мы знаем что как минимум один л\ф полис платил реальное бабло. А в вашем случае - это внешнее управление)

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Так отжали у ливийцев или не отжали? 

Развернуть  

Отжали. А к чему вопрос? 

Вы на мой то не ответили. Почему бы не сравнить ливийские общины Хоры с латинскими?

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Да, податное, зависимое население. Там неточный перевод, "Inde dilectus in urbe agrisque haberi coeptus" это не "в городе и селах", а "городе и стране". 

Развернуть  

Права у податного населения какие были то? Чтоб с латинами сравнить.

Так, перевод делали профессионалы, правки и комменты к переводу делали историки. А теперь вы утверждаете что они все были ваще не правы?)))

Так или иначе, не говориться что в других городах был набор.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Это не обязательно должно быть связано с тем, что эти города и общины заняли нейтральную позицию по отношению к Карфагену, это может быть связано с внутрикарфагенскими терками, политическим партийным противостоянием. Два из трех городов, о судьбе которых известно точно, Сципион взял штурмом. Утика не сдалась Сципиону, Тунет был сам оставлен гарнизоном. Из остальных городов только некоторые перешли на сторону Сципиона добровольно, остальные были подчинены страхом или силой оружия. И то речь городах лежавших в окрестностях Карфагена. 

Развернуть  

Терки, не терки. Города хоры сдавались Риму без боя, а то и сами открывали ворота. Сравниваем с Лацием, Этрурией - ничего подобного. 

А Ганнибал там был. 

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Практически не останавливаясь, как раз потому, что делал стоянку под Тразименами. Ганнибал кстати еще после Треббии так и планировал сделать, но первый раз помешали погодные условия, а второй раз после разгрома Фламиния у Тразименского озера Ганнибал не задержался в Этрурии надолго, а маршем ушел в Умбрию. На фланге у него оставалась армия Гнея Сервилия Гемина, а в Риме формировалась вторая и в городах оставались гарнизоны, там еще до Тразименского сражения сосредотачивались запасы продовольствия, их надо было охранять. Опять же, если вы опровергните сообщение Ревяко основанное на сведениях Диона Кассия будет интересно. 

Развернуть  

Ганнибал был в Этрурии, стоял там лагерем. Полисы Этрурии не перешли на его сторону, даже после Тразимен. 

Вот я когда от вас увижу слова Диона Кассия, тогда и будет что опровергать))) 

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Вы сейчас пытаетесь выдать короткий рейд Ганнибала с отборными частями на Рим с целью снятия осады с Капуи с чем то подобным тому, что делал Сципион? Сурьезно? 

Развернуть  

Я где то что-то сравнивал??? Вы сказали мол Ганнибала не было в Лации. Я опроверг. Точнее Ливий.

Ганнибал шел по латинской дороге, -да. Мимо полисов латин - да. Кто-то перешел на его сторону - нет.

Сципион шел по Хоре, -да. Мимо полисов л\ф и ливийцев - да. Кто-то перешел на его сторону - о дааа.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

"и в этой-то решимости предупредили их жители Утики, чем отняли у них выгоды задуманного деяния: теперь, если они повторят сделанное утиканами, то римляне не усмотрят в этом шаге ничего необычайного и поразительного" 

Полибий пишет, что карфагеняне огорчились не фактом предательства Утики, а тем лишь, утикийцы опередили карфагенян в стремлении прогнуться под Рим полностью. Защищаться то пуны могли, только причем тут Утика? 

Развернуть  

Ииии... как это доказывает, что у Карфагена не было союзных отношений с Утикой перед 3ПВ? Никак. Значит послы Утики в Риме и открытая гавань - откол и измена.

Защищаться могли и защищали союзные полисы - на которые претендовал Массиниса. Значит и Утику могли защищать.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Консулы попрекали послов изменой, Сенат боялся всеобщего отпадения, если не было бы факта нарушения то чего они тогда такую истерику устраивали?)) Еще раз - латины обязывались давать солдат в союзные контингенты и содержать их за свой счет. Они отказались исполнять это обязательство и этим нарушили свой договор с Римом. 

Такая клятва это не печать и не подпись, это клятва перед богами в храме.

Развернуть  

Ну опять домыслы, предположения...

Договор с Римом я выложил - он не нарушен. С вас тогда договор, который был нарушен. Ну и ещё и упоминание о клятве конечно. 

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Мы говорим об отколе как понятии, а не о том, что кого устраивает. 

Развернуть  

Именно, об отколе, а не о промежуточном состоянии. Факта случившегося откола - нет.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Вообще то Вторая Латинская Война закончилась в 338-м году до нашей эры. 

Развернуть  

Точно. Ошибся.

У Ливия 8 книга. Не нашел о разрыве старого, создании нового договора. Наоборот, были даны права некоторым полисам латин. Ну а главные зачинщики - полис уничтожен.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

На том, что внешнее управление это вмешательство со стороны в дела, ранее находившиеся в вашей полной самостоятельности. До ВПВ Рим во внутреннюю политику полисов не вмешивался, они были предоставлены самоуправлению, потом часть стала платить налог введенный Римом. И да, Новгород платил в Орду выход (налог), установленный Ордой, это тоже признак внешнего управления. 

Развернуть  

Видимо у нас разное понимание внешнего управления. Я не считаю, обычную дань - управлением извне.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

А что вас удивляет? 

Развернуть  

И как полис, который соблюдает союзный договор, не ведет независимую политику, может считаться отколовшимся от Рима?

Как граждане отколовшегося полиса, не лишились гражданства Рима? Как солдаты отколовшегося полиса подчиняются приказам Рима и римским офицерам? Вот что меня удивляет. Объясните?

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Ревяко не пишет о расследовании без результатов, Ревяко пишет, что итоги расследования остались неизвестны историкам. И чем вам не угодил Ливий? Ссылаться на него теперь не модно? Учтем))

Развернуть  

То есть, нет доказательств измены. По данному расследованию.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

По окон­ча­нии выбо­ров дик­та­тор, сло­жив с себя зва­ние и рас­пу­стив свою армию, отпра­вил­ся по поста­нов­ле­нию сена­та в Этру­рию рас­сле­до­вать, (5) какие горо­да этрус­ков и умбров соби­ра­лись перед самым при­бы­ти­ем кон­су­ла отпасть от рим­лян и при­мкнуть к при­бли­жав­ше­му­ся Газ­д­ру­ба­лу, кто помог ему про­ви­ан­том, сред­ства­ми, кто пошел к нему в армию.

То есть помогали и провиантом и средствами и шли в армию Газдрубала. А так то да, доказательств измены нет))

Развернуть  

Не верно, то есть проводилось расследование, о том кто помогал и кто перебегал. И результатов расследования - нет. И не ясно помогал ли кто или нет. 

Есть только суды Корнелия. Измена кучки элиты, вот и всё. Ещё раз напомню - перебежчики были и из числа римлян.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Тицин был до сражения на Тразименском озере. И в Аримине стояла армия Гнея Сервилия Гемина. 

Развернуть  

Стояла, я как бы об этом сам и писал, если чо... Стояла лагерем, а не по городам, подавляя сепаратюг. 

Самый удобный момент перебежать - Тразимены и Канны. И тогда легионов в Этрурии не было. 

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Ревяко ссылается на Диона Кассия, если можете - опровергните. По Ливию Этрурия тоже не самый спокойный край. 

Развернуть  

Дак уже дайте цитату Кассия. 

Да - не спокойный. Я его когда спокойным звал? Я звал - верным Риму. Т.к. нет фактов восстаний или перехода на сторону врага, в пунические.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

Так да, войны уже начатые это война с Карфагеном, а войны ожидаемые это как раз предупреждение возможных восстаний. Небезуспешное. 

Развернуть  

А войны ожидаемые - это войны ожидаемые. А про подавление - ваше личное, ничем не подтверждаемое, предположение. Ливий о подавлении упорно молчит.

  В 3/24/2017 в 4:12 PM, Лукулл сказал:

 Повторю - не результатов нет, а результаты неизвестны. В этом заключается разница. О чем и пишет Ревяко в своем труде. Косвенные рузультаты известны - многие (неизвестно сколько, но явно не два и не три) этрусские сенаторы предстали перед судом и были осуждены, из них те кто раскаялся были лишены имущества и отправлены в изгнание. 

Развернуть  

Ок. неизвестны. Неизвестно, была ли раскрыта измена в ходе расследования, или нет.

Не косвенные, а прямые - результаты расследования уже не Ливия, а Корнелия. И по результатам были суды и приговоры. И кроме измены кучки илиты опять ничего. 


Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Flater
    • Alex Верховный
    • Дoбро
×
×
  • Создать...