Мой мир начинается в аду
Хоть и закончился он с гуриями в раю
Война - вся жизнь моя
Солдат - вот, кто я
Глава 1 - Час смерти
"Восток Малой Азии, Армения и Каппадокия — провинции, которые были домом стольких знаменитых императоров и воинов, и составляли основу силы Империи, — были потеряны навсегда, и турок поставил шатры кочевника на руинах древней римской славы", - немецкий историк Гельцер о битве при Манцикерте (современный Малазгирт в Турции)
Алп-Арслан (тюрк. "Героический Лев") Сельджук вёл свою армию в атаку на ВРИ. Собравшись на границе, Сельджуки вполне могли набросится на дезогранизованные и разобщённые войска противника, Однако Мухаммад был человеком чести. Потому его армия пошла на сирийскую приморскую крепость Алеппо. Попутно Бен Дауд приказал выходить из столицы его собственному отряду наёмников - Гулямам. На выпивки и прочие зловредные привычки своих братьев Алп-Арслан даже не стал обращать внимания и слущать оправдания - оба были арестованы, хоть в империи за это Мухаммада и прозвали злостным тираном.
Также он отдал приказ отозвать земли у персов-шиитов в Табаристане. Один согласился сразу, второй - очень дальний потомок Сасанидов - поднял восстание. Алп-Арслан решил разобраться с его огрызками позже, передав Йезд и отобранный Мазандаран Собственному сыну Малик-Шаху закладывая его будущее могущество.
В ходе осады древней Антиохии, которую, как и Алеппо, Алп-Арслан хотел присоединить к своему государству в ходе этой войны, Мелик шах, одержимый вопросами веры, пристал к отцу с просьбами рассказать о ней. Не обладая особой тягой к вере, Мухаммад научил сына воевать и
быть храбрым в борьбе со множеством врагов, готовых набросится на Султанат.
А жена Султана тем временем изменяла ему. С герцогом Эдесским. Остановившись по пути в Алеппо в землях Эдессы, Алп-Арслан приказал схватить и отрубить голову наглому вассалу. В Исфахане личная гвардия султана расправилась и с его неверной женой.
На землях древней провинции Армения Ромейской империи стояли шатры, на подобии тех, что стояли в степях далёкого Туркестана. на трупах греческих и армянских солдат огузцы-Сельджуки отмечали победу. Посол от империи понял - пытаться договорится с ними о мире на условиях Василевса или как-то оспорить требования "Героического Льва" - бессмысленно. Наконец, преодолев желание сбежать в Константинополь, посол зашёл в самый большой шатёр, стоящий не в середине, а на самом краю Лагеря - Алп-Арслан был в своём репертуаре - храбрость его граничила с безумием.
- Входи,дорогой друг, гостем будешь, - образованный перс-полиглот приветствовал Посла с открытой душой, переводя тому громкий бас Тюрка. - Добрые ли вести ты несёшь?
- Кому как, кому как... - Голос того был подавлен. Он ожидал всего, в том числе и оказаться в яме с трупами солдат империи.
- Думаешь, я убью тебя? - Посол встрепенулся - султан словно прочитал его мысли. - Я убиваю только с оружием и только своих врагов. Ромеи мне больше не враги. Ведь так? - Взгляд из под лба застыл на глазах грека.
- Та-а-а-к, - заикаясь и чуть не обмочившись от страха молвил посол.
- Это хорошо. - Султан подозвал своего катрографа и сказал ему пару слов. Тот, молча кивнув, увёл посла - выдавать ему требования мира. По ним территория Армении, Алеппо Антиохии и Триполи отходило в состав султаната. Первая война была окончена решительной победой
султана.
Новозахваченные провинции были переданы в управление Малик-шаху. Султан отправился на восток, давить восстание оборзевшего в конец шиита. Но тут...
Алп-Арслан, естественно, отказался от наглых требований, несмотря на.то, что армия восставших более чем в полтора раза превышала его собственную. Началась война...
- 4
Рекомендованные сообщения