- Это популярное сообщение
Глава 1. Воевать не числом, а умением.
Художественная часть:
Иоанн 8 сидел и размышлял в своем дворце. Величайшая Империя, Римская империя и она падает, падает под натиском иноверцев, друзей, которые вероломно предавали Византию, и жаждали завладеть ей. Турки, генуэзские купцы и венецианцы, крестоносцы, все те, кто грабили и жгли его земли, он их ненавидел. Его отец, когда он был молод взял слово, что он не будет искать помощи на западе. Тогда он считал отца глупцом, но теперь он понимал, что он был слеп. Латиняне пользовались ими, они были разменной монетой в делах запада и востока. Не этого он желал своей стране. Осман был ослаблен войнами и нужно было нанести ему решительный удар, нужно было восстановить авторитет династии Палеологов и государства Византийского. Очень много было НУЖНО. Слишком непосильная ноша... Уже был вечер и к Иоанну постучались. Это был слуга и напомнил ему о богослужении, время которого подошло уже. Иоанн отпустил слугу и согласно своему титулу отправился в церковь.
И идя туда, он задумался, было столько мучеников в Христианстве, было столько казненных и гонимых, за что они пали. Ему в детстве, когда готовили к престолу, попадали записи о них, и он думал зачем это все было нужно Господу, зачем? Ведь он им не помог... Ему запали в душу эти слова. Может Господь отвернулся от него, и вера его была ложной...
Он споткнулся о камень и упал. Слуги подбежали и начали поднимать его, но у стены прислонившись сидел нищий со словами Господа на устах. Иоанн вспомнил об указе, дабы нищих не пускали в этот квартал, тут были дипломаты разных стран и он не хотел показывать столицу с этой стороны. Он приказал убрать его живо, накормить и объяснить где можно, а где нельзя попрошайничать, и сам на него припустил словом недобрым.
Нищий лишь на это возблагодарил Господа, Иоанн посмотрел на него как умалишённого, как можно за такое благодарить? А он лишь бормотал, -«Спасибо, Господи за то, что дал возможность». Возможность... Странно, подумал Иоанн… и тут его озарило, он понял, что это все время Господь лишь давал возможность проявить решимость следовать пути истины, и все его предки, кто не проявлял ее пали, а те, кто был решимы не только не потеряли, а еще и преуспели…
Иоанн теперь знал, что нужно делать…
Рано утром он вызвал чиновников, отдал приказы на расширение административного аппарата, но он понимал для этих целей требовалось не просто множество людей, а образованных людей, и Иоанн нашел их. В богословской школе, Патриарх был в ярости, когда узнал, но Базилевс предусмотрел и это и подписал хартию на дарение богослужителям земель в Ахее, ведь ранее земли не были положены церкви в государстве византийцев, и патриарх не пошел на прямой конфликт с Базилевсом, лишь затаив на него обиду, спустя годы обнаружится что патриарх подрывал основы государства византийского, но об этом еще рано.
В обед ему пожаловали представители дворянства и Базилевс объявил, что их дети станут офицерами в новой армии и им предстоит 15 летняя служба в армии, так же даровал Жезл армии молодому перспективному дворянину, Атханасиосу Пхрангопоулосу.
От таких событий вскоре произошли волнения в Морее, но Базилевс оставил их без внимания, он понимал самое страшное впереди.
-Входи.
-Да отец.
-Видел бумагу.
-Да.
-Я как отец люблю тебя всем сердцем. Но сердце не должно решать там, где на кону стоит столь многое. Я позволю тебе остаться, тебе будет предоставлен выбор пойти на службу куда захочешь, если ты сможешь доказать, что ты достоин трона, решителен, то он будет твой. А если ты смиришься с судьбой, забьешься как собака в будку, так тому и быть, я хочу быть уверенным что нашу империю не сожгут так же как сожгли Рим.
-Хорошо отец. Но… как я узнаю, что иду правильной стезей?
-Ты поймешь это. Ответ на это я оставлю в твоем сердце.
Он вышел... Иоанн разрыдался… как же он не справедливо поступал как отец… Он знал, что его сын тысячу раз достоин. Но знал, им руководят другие. Он станет жертвой интриг дворца и только. Сын погубил бы труд предков.
На следующий день явились с утра послы, он отдал им распоряжения отправляться в путь в Австрию, Валахию и Польшу. Поляки и Австрийцы были врагами османов, а Валахи были гордым православным народом, который никогда не нарушал данного слова и делал все что было в его силах.
Так же Иоанн отдал приказ флоту надеть турецкие флаги и нападать на торговые суда Генуи, дабы пополнить казну. Он понимал, что это рискованный шаг, но он жил в неспокойное время и не нужно было мешкать.
Экономистам он отдал приказ в чеканящиеся монеты примешать серебро и обесценить их, а также обязал сделать горожан сделать единовременную выплату, как было названо, на защиту города. В итоге запасов городе хватало на цели, которые планировал Иоанн.
А цель была великая, Целью его было возвращение земель греков обратно Византии, дабы Латиняне и Османы не решали его судьбы, а наоборот, что Византия решала, чему быть, а чему нет. Дабы восстал феникс из пепла.
И Иоанн начал наращивать силы, заложил флот, через пару лет Византия должна будет стать великой морской державой, так же он начал подготовку кадров для растущей империи… Многие замечательные свершения были совершены в ходе этих месяцев. В это время дипломаты приносили разные вести. Польша с Литвой стали унией, Московия начала войну с Новгородом, Генуйские купцы разгадали уловку и послали протест, дабы мы перестали грабить их корабли, но мы лишь проигнорировали их. И в один из дней гонец приносит сообщение о том, что османы напали на албанцев, на защиту албанцев стали Венгеры и Рагузские купцы. Иоанн недолго думая отозвал посла из Польши отправил к Албании посланцев, с предложением о помощи, в обмен на земли Византии в Греции. И самое главное, Албанцы согласились и в тот день мы вступили в войну.
Много событий было в ту пору, Османцы пытались разбить разрозненные отряды союзников не давая объединится в едино, но несмотря на это, в этих погонях осман увлекался и попадал в засаду нашим войскам, где мы их и разбивали. И повлиял тот факт, что Базилевс не ошибся с выбором союзников, война шла успешно… Слишком успешно…
Валахия согласилась стать нашим союзником, и мы казались защищенными, у нас были союзы с трапезундом и Валахией, базилевс женился на Валашской принцессе Флавии Драцилести, рос престиж страны за ее пределами, чего боятся, казалось бы, …
19 февраля 1446 года Венеция и Генуя напали на нас, объявив нам войну.
Враг превосходил числом и вдобавок наш флот только сравнялся с ними. Одно неверное действие, и мы бы погибли. Но казалось, что Господь благоволил нам. Мы обрушились на них. Сожгли их корабли, брали штурмом их крепости и каким-то невообразимым образом побеждали их.
Сражение при Авлонии… Столько разговоров было, кто-то называл это безумством, кто-то героизмом, но то, что произошло, можно было назвать лишь чудом. 10 тысяч солдат разбили 13 тысячный элитный венецианский корпус, при этом потеряв мало людей, заперли венецианскую армию на острове Наксос, позволив нам продолжать войну с османом, не оглядываясь на Венецию.
В это время от брака у Базилевса рождается дочь, которая была умна и остроумна. Лишь было одно плохо, что она была женщиной... он долго думал и решился, он объявил ее Наследницей Империи. Народ восторжествовал ведь династия продолжалась, значит и жизнь империи тоже шла вперед.
Впечатленные нашими успехами Валашская княжеская семья отправила просьбу о помощи им с недостатком офицеров, мы откликнулись на их просьбу, отправив одного из генералов обучать их войска Византийским маневрам.
15 Августа совершилось невозможное, как казалось всем, была полностью уничтожена османская армия. Никто не спасся. Никто не выжил. И вскоре Султан прислал мирный договор.
Мир! Турки повержены! Кричал народ на улицах. Базилевс улыбался. Он понимал еще было рано, но он улыбался. Теперь мир узнает, что Византия восстала. Восстала из пепла.
За это время венецианцы высадили десант в Афинах и путем предательства взяли ее. Наша армия вернула под контроль Афины и дальше произошел военный совет.
Все решали судьбу, что делать, заключать мир или биться до последнего, а если и так, то как биться…
Все боялись и страшились. Страшились от того, что они не знали, как поступить. Вроде бы и силы есть у страны, но у врага их больше. Хоть он и заблокирован на островах, одна ошибка и мы все потеряем. Потеряем все.
Дальше произошло то, что можно сравнить с походом Ганнибала, вдоль побережья средиземноморья, византийская армия выдвинулась на Венецию, по пути захватила Далматию и Тревизо, штурмом взяли генуэзскую столицу, купцы Генуи в ужасе согласились на мирный договор. Генуя вернула все поселения греков. Народ был счастлив. Византия вернулась в Крым. Узнав об этом событии, венецианцы вернули земли греков обратно законному владельцу в ходе мирного договора заключенного в феврале 53 года… 8 лет войны. И все вернули…
Базилевс был счастлив как никогда… но в тоже время и печален. Новые заботы виднелись на горизонте...
Игровая часть:
Нам досталась страна с достаточно сложная по своему исполнению, поэтому нужно сделать много вещей до еще начала кнопки старт, для того чтобы успешно развиваться:
Самым первым делом нужно сделать это:
НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ БЕЗДАРЯМ НА ТРОНЕ
Обесцениваем валюту и выставляем содержание армии на ноль, так же крепости лишаем содержания и вводим налог горожанам, чтобы у нас вышло на старте 100+ дукат.
Дальше, даровав земли в Ахее священников доведя влияние до 75+ собираем по 150 админки и военки (священники - ахея, теолог инквизитор; дворяне - воеводство).
Дальше, дабы наши морские традиции росли отправляем каперов в Геную
Выставляем фокус на админку и берем задание на возврат греческих земель
На старте послов посылаю в Австрию, Польшу, Валахию. Почему такой выбор, Венгер не выставил османа во враги, а Поляки и Австрийцы да, и даст бог я успею засоюзится с кем нибудь из них. Валахи помогут с Венецией в войне в будущем, а Поляки и Австрияки напинают осману. Единственно не выставляем пока никого в ривалы, чтобы не провоцировать раньше времени никого.
Самое главное на старте партии: Венгер союзит с Албанией
Дальше закладываем флот, ибо с Венециацами нам не справится без флота.
На всякий случай чтобы Трапензунд выжил:
Как всегда поляки в обнимку с литовцами:
Событие на которое я рассчитывал:
Дальше выставляем османа во враги, отзываем посла из Польши, переброска войск в Грецию и союз с Албанией и ожидание призыва к войне.
Дальше пути назад нет.
Начинается война с Османом, на моей стороне Рагуза, Албания и Венгрия.
Следом за османами объявляет Трапензунду Кара-коюнлу, скриншот утерял, простите меня
Война идет успешно, Селаник наш!
Общий вид спустя год войны:
Советник в Валахии наконец-то улучшил достаточно отношения чтобы они согласились подписать союз.
Простите за нижний правый, не углядел(
К этому моменту мы завоевали превосходство на море засчет галер, пошло строительство второй кладки судов, все сплошь галеры.
Посла в это же время отправляем посла в Польшу обратно.
Ивенты, ивенты.. Естественно берем престиж.
Валахия предложила дин. брак и у царя теперь новая супруга:
И ГРЯНУЛ ГРОМ! УГАДАЙТЕ, КТО У НАС ТУТ?!!!
Правильно Венеция нападает на нас, 3 войны идет, большинство уже бы начало новую игру, но мы не боимся торгашей!
За счет сильного флота мы уничтожаем в первые дни войны флот Наксоса:
Венецианцы в это время высаживают десант в Албании, но Албано-Греческий корпус наносит поражение им и они отступают на остров Наксос.
На помощь разбитому корпусу шел корпус из Наксоса, но он был ваншотнут:
Венецианцы терпят сокрушительное поражение на море, Византия господствует:
От брака с Флавией родилась дочь Елена, которая была очень способна и Базилевс счел ее достойной наследницей:
Успехи Византии восхитили Валахов, которые отправили письмо о помощи в военном искусстве:
Не забываем про османа и ваншотаем армию османа:
Годы войны подвели к тому, что денег в казне стало не хватать:
А в это время в остальном мире Француз с Англией воюет:
Валахию вывели из войны, но пока ничего страшного:
P.S. скрин с результатами войны забыл сделать(
В это время падает столица у османа и как и следовало ждать подписывает мирный договор по которому он вернул албанские и византийские НАШИ земли
Ситуация на данный момент:
Война шла 3 долгих года, куча маневров и мелких стычек, которые я не стал вносить, написал лишь про ваншот, осман гонялся за мной Рагузой и Албанией, пока Венгер осаждал провинции, при этом мы взяли лишь 3 займа за войну, что очень даже хорошо.
Впереди нужно заканчивать войну с Венецией, мой флот заблокировал войска в Наксосе, как и Генуя застряла в Крыму, так что перспективы очень даже хорошие на будущее, единственно по сути у нас 1 союз с албанией и пока не замирюсь с Венецией я не могу не с кем дружить(
ВОЗРОЖДЕНИЕ ФЕНИКСА!
Грузия вышла из войны с Кара-коюнлу
Приехала в гости отдохнуть в страну где во всю война с врагом, нормальная, не?
В Италии началась эпоха возрождения:
Купечество сбунтовалось, но Базилевс все решил:
Но в это время война то не закончилась. И дабы не проиграть эту войну византийцы, заблокировав флотом войска Венеции на островах, освободили Афины и отправились в Италию захватывать там земли, первой пала Далматия
Трапензунд выжил, как я и рассчитывал:
Ивент на претензии
Дальше быстрым маршем я выдвинулся к Генуе и осадой взял торговый город северной Италии и заключил выгодный мир с Генуйскими купцами. Вернул греческие острова Скио, Греческие колонии в Крыму и репарации.
После, оккупировав земли Венеции в Италии, Венециацы тоже пошли на мирный договор.
НА ДВОРЕ 53 ГОД, А УЖЕ
Наши земли:
Что произошло в мире за это время:
Война Англия-Франция заканчивается, Англичан скинули в море, Франция стронг ближайщее время будет
Испанцы занялись Реконкистой:
Новгород отдефался от Московии, но я думаю его распилят Дания и Московия
Степняки пилят Золотую Орду
Полякам тевтонцы дали отпор, Поляки видимо уйдут на корм, если ничего не изменится в ближайшее время:
Текущих проблем хватает, например вот:
По крайней мере долгов нет, мы в плюс по деньгам, сейчас нужно искать союзы и думать как дальше жить, потому что если мы не найдем союз, осман все заберет обратно. Плюс чувствую восстание претендента, но это все мелочи.
Но в принципе есть куда расширятся и куда жить, первая глава окончена.
- 10
Рекомендованные сообщения