[HoI4-8] Отчет по игре
Лучшие авторы в этой теме
-
Роман Кушнир 2 сообщений
-
Kniaz 1 сообщение
-
krik 1 сообщение
-
nik11 1 сообщение
-
KpeMeHb 1 сообщение
Популярные дни
Популярные сообщения

Роман Кушнир
Партия получилась неравномерная. То военная удача была на стороне Союзников, то начинала вести Ось. Генералы и даже лидеры стран приходили и уходили. Начали мы с минимальным числом игроков, а к третье

Роман Кушнир
Часть II. От перемоги до зрады. Еще перед сессией Кремень внезапно вышел из спячки. Рейхсфюрер внезапно обрел голос, уверенность и пошел в решительное наступление. В чатике. Да, в Скайп-конфе, в
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Партия получилась неравномерная. То военная удача была на стороне Союзников, то начинала вести Ось. Генералы и даже лидеры стран приходили и уходили. Начали мы с минимальным числом игроков, а к третьей сессии нас стало уже двадцать человек. Фейлы сменялись винами, которые снова сменяли фейлы.
Но, обо всем по порядку.
Генералы: SadDoge, Роман Кушнир, inferno, Kaiso, legryps, Viayy
Союзники и Коминтерн:
Генералы: nik11, vatsek, Da Baron, Pavchik, Zendor
Часть I. Тропою Кремня.
Предыдущая партия укрепила уверенность Нуби в своих силах. Эпическая победа над наркоманской Германией заезжих гастролеров (или гастарбайтеров) из пабликов заставила его уверовать: Франция может все. Пришло время отринуть ортодоксальные стратегии обороны – новое поколению
нубовигроков выбирает наступление!Еще в прошлой игре, тогда лишь скромный генерал, а ныне фюрер германской нации, Кремень, предлагал инновационную стратегию постройки танковых войск и встречного наступления против Рейха. Несущественные трудности, как например отсутствие промки и фактическая невозможность изучения доктрин, не останавливали молодые умы. Нуби выкинул белый флаг в мусорку и твердо решил, что уж до Мааса-то он дойдет, а там уж и до Берлина как-нибудь доедет.
Ехать к Берлину Нуби решил на танке. И не на одном. Половина французской промышленности работала исключительно на танки. Такими мелочами, как укомплектование танковых дивизий мотопехотой, а пехотных артиллерией, маршал Коммунистической Франции не заморачивался вообще – Берлин манил, нужно было больше танков, пятилетку в четыре, нет, три года!
Впрочем, с другой стороны фронта, на Германии сидел другой титан мысли – Кремень. У него был план. План, правда напоминал, план Мунгейзера из недавней турнирной игры, переписанный трясущейся рукой алкоголика с тяжелой деменцией, но он был. Услышав одним ухом, что ныне в моде строить легкие танки за Германию для захвата Франции и Африки, он решил не отставать от коллектива и сделал ставку на них, правда добавив колориту. Зачем-то, непонятно зачем, была построена орда парашютистов, к которым почему-то не прилагались такие же орды истребителей. При этом легких танков было построено меньше, чем обычно строят средних. Как это удалось Кремню - вопрос, который, вероятно, навечно останется без ответа.
Итак, сентябрь 39-го. Схватка двух гигантов началась. К сожалению в пылу битвы гениев не было сделано не одного скриншота или сейва. Кроме того, фюрер твердо решил лично руководить армиями на западе. В процессе он до самого конца не отходил от этого принципа: генералы были для его могучего ума лишь бесполезным дополнением, постоянно отвлекающим его разум вопросами вроде "а что нам делать?". Тем не менее, в анналах чата был найден раритетный скрин с самым настоящим планом битвы, нарисованным Кремнем, вероятно для самого себя.
Взаимодействие лидера Оси с генералами хорошо характеризует тот факт, что данный план был найден только сейчас и то случайно.
Как бы то ни было, война началась. А, нет, не началась. Кремень забыл сделать клайм на Бельгию, так что немцы месяц простояли на границе Бенилюкса. И вот, в октябре, Французская кампания все-таки стартовала. Ее ход пришлось восстанавливать по свидетельским показаниям: по словам Нуби он окружил в Бенелюксе танковые дивизии вермахта, но фюрер говорит, что дивизия была только одна и кто ей рулил непонятно (Кремень долго обвинял в этом меня, но танки в мои потные ручонки попали только в Африке). Также, по словам Нуби, кто-то из орды парашютистов тоже оказался в котле. Где-то здесь успехи Франции закончились и начались неудачи. То есть, все шло хорошо – Берлин был уже виден в телескоп – и вдруг произошло таинственное: каким-то образом дивизии с южного фронта Франции телепортировались в Африку. Судя по тому, что никто не может толком сказать, как это произошло, есть подозрение на проделки инопланетян. Так или иначе, это позволило итальянцам прорвать Альпы.
Но беда не приходит одна. Я, к этому времени уже покончил с Польшей и Югославией, делать было особо нечего, а дивизии простаивали. Кремень наступал как-то вяло, если вообще не застрял в Бельгии. Клайм на Швейцарию все еще клепался – фюрер его склепать не соизволил. Но оставалось еще одно неожиданное направление – Мажино. Прикрытое линией гарнизонов из двух дивизий оно представлялось заманчивой целью. Танки в ОКВ мне выделить отказались, ссылаясь на крайнюю занятость на французской границе, где они до сих пор топтались. Пришлось справляться с тем, что есть. Что характерно, справился. Десятые укрепления только выглядели грозно – без должного гарнизона они пали за считанные дни после атаки пехоты под планом, а дальше пехота просто покатилась на юг, обгоняя параллельно идущие из Бельгии танки.
Франция пала, первая сессия закончилась.
Продолжение ниже
Опубликовано Роман Кушнир,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.