Глава I. Январь 1816 – Январь 1817.
Wladyslaw Chmielinski, зима на Замковой площади, Варшава.
Холодный ветер с севера принес с собой аромат моря. Этот дар Нептуна, что мчится по лабиринтам улиц Варшавы, стремительно пересекает площади и растворяется среди древней кладки мостовых. Вольная стихия – чей танец с хлопьями снега завораживает случайного прохожего - воспарившая над древним городом: ей не ведомы страсти и помыслы людей копившиеся здесь сотни лет; ей не ведомы вихри войны, что мчались стальной конницей серафимов, стройными рядами урожая валькирий, орудийными залпами, петлей аркана или взмахом сабли; ей не ведома боль разлуки, случайность обстоятельств или протянутый бокал с ядом. Стихия свободна от этого. И потому - сильна и неукротима. Она наблюдает, кружит в вальсе метели, мчится под облаками и одновременно с этим, в разных уголках города, смеется скрипом открывающейся двери, стуком оконной рамы и свистом из щелей. Универсальное явление! Даже сейчас она дразнит группу затаившихся в узком переулке персон, зазывая сыграть в салки и усиливая порывы своего дыхания, поскольку они, мерзавцы (по её собственному пониманию), не отвечают взаимностью.
- Холера! Ветер сегодня не на шутку разыгрался. Где же пан? – полушепотом посетовала одна из фигур.
- Тс. Недолго осталось. – отозвался низкий голос.
- Недолго осталось нам, еще немного и наместника встретит не народное правосудие, а обмороженные трупы – звучно прорычал самый крупный из притаившихся – Ты уверен, что он вообще появится в этой дыре?!
- Да, мой человек из левого крыла сообщил, что у него здесь сегодня тайная встреча. – Заявивший быстро указал дрожащей рукой на невысокое здание в конце переулка и без промедлений спрятал её обратно в тепло, из которого она была столь неблагоразумно выгнана мгновение назад. Под самой крышей, с третьего, последнего, этажа этого строения лился тусклый свет, еле различимый за падающим снегом. – Ему нет смысла врать, он куда больше нас заинтересован в сегодняшнем меропри… Всем тихо! – Резко прервался говорящий.
Хлопанье ставен над головами и завывание ветра разбавилось звучным скрипом под обувью приближающихся людей. Тройка ожидающих напряглась, блеснул сталь.
- Спрячь клинок, Ганс! Спугнешь! – еле слышно прошипел негласный лидер шайки. Обладатель внушительной комплекции хотел было огрызнуться, но с конца переулка стали четко различаться две фигуры в плащах, и ему пришлось, стиснув зубы, подчиниться приказу.
Идущие практически поравнялись с убийцами, смотря под ноги и щуря глаза от встречного ветра вперемешку со снегом, они их даже не заметили, пока не раздался клич «За свободу народа!» и дорогу им не перекрыл огромный мужик с кинжалом в руках, с явным намерением во имя этого самого народа разбавить белизну переулка, столь схожими в гамме с любимым напитком всех присутствующих, красными оттенками. Не стоит описывать кавалькаду эмоций на лице обескураженных таким поворот судьбы путников, в особенности, что сами они, будучи недавно приезжими студентами, такие туманные темы, как «свобода» или «народ» и уж тем более «за», должны были только постичь в своих тяжелых потугах на полях местной альма-матер. А потому, приняв данного «патриота» за обычного бандита, смирились с утратой, и без того скудной, имеющейся наличности, после чего благоразумно подняли руки. Оставшиеся компаньоны борца за свободу без промедления ринулись к остолбеневшим и закололи бедняг, тем самым, если не спася народ, то уж точно мировое научное сообщество от двух дармоедов. О чем, впрочем, они спустя несколько секунд, после того как подняли капюшоны плащей своих жертв, пожалели.
-Нда. Прискорбно. – Упомянутый Гансом верзила со скорбью посмотрел на распластавшиеся у его ног тела и перевел укоряющий взгляд на своих коллег по цеху. – Если кто-то хочет услышать мое мнение, я говорил вам, что стоит сначала удостовериться, что это именно наш клиент. – После чего тяжело опустился на корточки, обшарил бедолаг, инсценируя ограбление, и удалился прочь, утянув с собой застывших от совершенной оплошности товарищей.
Практически в это же самое время, на тайном собрании радикальных представителей правого крыла сейма, уже давно покрывшийся сединой, но не потерявший своей воинской стати, Юзеф Зайончек, заручался поддержкой для укрепления своего положения, в чем, без пренебрежения сказать, преуспел. Бывалый воин, разменявший уже за шесть десятков лет, побывал во множестве сражений, в одном из которых потерял ногу. То был умудренный жизнью человек, осознающий всю щекотливость положения, когда он наместник лишь по названию, а реальная власть у брата русского императора, а также назначенных им чиновников и наблюдателей. Последние, не жалея живота своего, с небывалом усердием попирают назначенные полякам права и конституцию, чем усугубляют и без того накаленную послевоенную обстановку.
Собрание затягивалось. Принятое решение уже давно витало в воздухе, но, по обыкновению, шляхта упивалась своим любимым занятием – бесконечными спорами. Юзеф подозвал знаком руки адъютанта, стремительно набросал небольшую записку и отправил гонца на несостоявшуюся встречу. – Вручишь письмо и сразу назад. - Адъютант ударил каблуками сапог и удалился. Наместник же тяжело вздохнул и приготовился зачитать свой манифест.
Спустя несколько дней, опираясь на консервативные круги и поддержку великого князя Константина, наместник приступил к полноценному управлению вверенных ему земель.
Практически первой же реформой стало постепенное увеличение учителей и священников, для создания общедоступного начального образования.
На волне этого успешного начинания, ключевые посты в казначействе заняли ставленники Йозефа, были отрегулированы налоги с целью поддержки кустарных мастерских, разоренных войной. В силу контроля основных польских военных частей за братом императора, шеститысячный корпус под личным надзором наместника расквартировался в Варшаве, что сказалось на возможности уменьшить расходы на его содержание.
Сразу же из казначейства поступили тревожные вести - ощущается острый дефицит товаров первой необходимости. Разграбленная корсиканцем, некогда богатая на производство зерна Польша - остро нуждалась хлебе, а также мебели, одежде, спирте. Для решения этого вопроса была создана экстренная комиссия, подотчётная исключительно наместнику.
К концу февраля дошли новости о заключении союза между Россией и Францией, данное сообщение поставило верхушку правительства Йозефа в недоумение. Несколько позже, в приватной беседе с великим князем, Йозеф узнал, что данный пакт построен на противостоянии угрозе со стороны германцев, в том числе и из-за союза Пруссии с Нидерландами. А также, по тайным донесениям, подготовкой Австрии к окончательной аннексии Кракова.
К весне обстановку удалось несколько стабилизировать, товарооборот наращивался, и первая перепись дала информацию о положительной тенденции к росту населения.
В середине мая, делегация вернувшаяся из Англии предоставила отчет по ознакомившимся передовым производственным технологиям. На их основе был начат проект по постройке первых, стекольных как наиболее перспективных, заводов в Польше.
Всё лето шестнадцатого года прошло в подготовке к очередному сейму, на его заседании был предоставлен отчет по восстановлению страны. Спустя несколько дней, в самом начале осени, на западе Великой Польши из Пруссии была занесена Холера, чтобы предотвратить эпидемию по всей стране, из Варшавы были незамедлительно высланы военные части для установления карантина.
Характеристики партий.
В октябре в Англию отправилось новое, торговое, посольство дабы закупить сложные механизмы для постройки заводов по майским проектам. Впоследствии делегация провела очень долгое время в Лондоне, прежде чем смогла вернуться с нужным оборудованием.
В середине ноября с донесением о начатой англичанами кампании по захвату Индии, были получены вести об обострении отношений между Российской и Османской Империями, поводом стал давно назревающий кризис вокруг славянских государств на Балканах. Для превентивного устрашения Россия провела масштабные учения на Кавказе.
Тогда же под давлением наблюдателей из России, командующим подчиненными наместнику силами был назначен Кароль Тажаневский, за последний год отмеченный в самом отъявленном лизоблюдстве перед русской верхушкой. Боязливый и необразованный выходец из народа отметился в неплохой организации поставок продовольствия в завершении Русской кампании по освобождению Европы. С тех же пор у него появились и определенные знакомства среди российской знати. Не без тяжелых обещаний, Йозефу удалось перетянуть этого генерала в свои ряды, как оказалось, очень вовремя.
В это время был закончен весомый труд по Истории Польши, дошли вести о Колумбийской революции в Испанских колониях Южной Америки.
Под самый конец года, в пришедших письмах от торговой делегации в Лондоне оказались подробные новости по созданию железной дороги в Уэльси, эта информация сильно заинтересовало Йозефа и он потребовал разузнать поподробнее об этой технологии, и если будет возможность, прислать умельцев способных построить такую же в Польше.
Но не всё было столь благополучно, как могло бы показаться. На сейме начала семнадцатого года стало явно видно преобладающее влияние правого крыла подконтрольных Йозефу дупутатов. Этот факт не утаился от наблюдателей из России, опасавшихся столь централизованного управления. Они потребовали от наиболее лояльных им депутатов добиться отставки наместника, поскольку любые попытки сделать это самим пресекались великим князем, видевшим в пане Зайончеке полезный инструмент для управления Царством Польским. Данная инициатива не утаилась от самого Йозефа, при поддержки генерала Тажаневского, значительной части населения Варшавы(под действием пропаганды) и верной радикальной части правых, наместник совершил чистку в сейме. Лояльные Российской империи депутаты были удалены от своих должностей, на их место назначались военные из числа офицеров корпуса наместника. Попытки наблюдателей оспорить это закончились отбытием их и великого князя Константина в Санкт-Петербург для предоставления отчета Государственному совету и императору непосредственно. Успех в управлении Царством Польским, дружба с великим князем и самое главное - отсутствие явных выступлений против императора, сказались на невмешательстве в дела наместника и подтверждением его действий. Вскоре новоприбывшие чиновники были быстро подкуплены и в дальнейшем не представляют интереса. Покрытие расходов на реализацию данных замыслов пошло из поднятых после «переворота» пошлин.
Отныне Царство Польское оказалось под полным административным контролем Йозефа Зайончека и польского народа (с армией иду по истории, что 35 тысячный польский корпус находился под русским командованием великого князя Константина, когда начну увеличивать численность армии, это будет как-бы обратный переход контроля над армией к Польше, а шеститысячный отряд пока играет роль околополицейского формирования).
-
1
Рекомендованные сообщения