Бецимисарака
Лучшие авторы в этой теме
Популярные дни
Популярные сообщения
LexArt
Не нашел такой темы, начну. Решил тут в патче 1.18 сыграть за случайную державу. Выпала мне небольшая держава Бецимисарака (прошу прощения за возможные неточности в названиях государств и провинций,
топтыжка
Ну и завершение. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Рекомендованные сообщения
Не нашел такой темы, начну.
Решил тут в патче 1.18 сыграть за случайную державу. Выпала мне небольшая держава Бецимисарака (прошу прощения за возможные неточности в названиях государств и провинций, играю на английской версии). Скринов, увы не будет: опрометчиво удалил сейв. Но в целом ход партии помню, расскажу общий смысл. Играл на нормальной сложности, без айрона, но без переигровок и сэйв-лоадов (кроме переррывов на сон, работу и еду).
Итак, в патче 1.18 на Мадагаскаре расположены аж 5 держав: северо-восточная Бецимисарака, западная Сакалава, юго-западная Махафали, юго-восточная Атеморо и центральная Имерина. Имерина не имеет выхода до океана. Атеморо примечательна тем, что это единственное на острове мусульманское государство (сунниты), остальные страны исповедуют традиционные фетишистские верования. В их числе и моя держава.
В самом начале игры оказалось, что в общем-то у княжества Бецимисарака друг на острове только один - Махафали, ибо эта страна не имеет с Бецимисарака общей границы. Заключил союз с этой державой, оформил королевский брак. Через несколько лет после начала игры подкопил 80-90 монет, собрал немного наемников (влез в долги) и объявил войну племени Имерина, которое не сумело ни с кем договориться о союзе. Махафали в войну пока не звал, да они и не хотели. Забрал по итогам войны у Имерина все деньги и 2 провинции из 3.
В районе 1480-го года, подавив сопротивление сепаратистов и накопив немного монет, объявил следующую войну, уже державе Сакалава, которая разорвала союз с мусульманами Атеморо. Союзников своих позвал, они согласились только за земельные уступки (не диво, у них-то одна провинция). За несколько лет распилили Сакалава. Себе взял три провинции, две отдал союзникам. Они немного на меня обиделись, но в целом мне уже это было не так критично. Союз с Махафали разорвался через пару-тройку лет. У меня в руках две трети Мадагаскара. И тут умирает правитель, я беру новый культ, снижающий национальные беспорядки и коплю деньги, насколько можно (Мадагаскар не очень жирен).
В районе 1500-го года на меня вероломно нападает союз из однопровинчатой Имерина, мусульман Атеморо и бывшего союзника Махафали. То есть весь остальной Мадагаскар. Война была нудной, закончилась неинтересно, я сумел только урвать немного денег у врагов и заставить лидера коалиции Атеморо разорвать союз с Махафали. И пока я восстанавливался после войны, я профукал быстрое восстановление Имерина. Однопровинчатая страна вскоре съела Махафали, а потом и Атеморо (я к этому времени взял идеи исследования, колонизировал Коморы и Реюньон).
Денег на содержание приличной армии у меня не было, но колонизировать побольше незаметных провинций хотелось. Европейцами в Африке и Индийском океане не пахло, поэтому я плюнул на полное завоевание Мадагаскара (мой соперник Имерина обзавелся союзником с континента - державой Килва с неплохим на тот момент флотом, рисковать не хотелось). Это была серьезная ошибка, но не критическая - надо было подминать остров под себя. Вместо этого я пошел на восток, обживать пустые острова в Индийском океане. И дошел до Кокосовых островов, куда и перенес свою столицу. Имерина вывалилась из соперников, я заключил с ними союз в 1540-ых годах. Это меня слишком успокоило. Я перетащил свой фокус внимания в океан, выиграл войну у султаната Мальдивы, колонизировал одну провинцию в Индонезии и одну на Филиппинах. Там же оказалась и моя небольшая армия (5 отрядов пехоты, 4 отряда кавалеристов и парочка артиллерии). В это время Имерина разорвала со мной союз, я повез армию на кораблях с Филиппин на Мадагаскар - но война застала меня буквально в дороге. На меня напала Имерина и Килва, армия моя не выдержала напора, и пришлось из 10 своих мадагаскарских провинций отдать 6 и сверху отдать Коморы. Через год исламская держава Тидоре у моих восточных границ объявила мне джихад, десантировалась на Кокосовые острова и быстро заняла столицу, порубив остатки моей армии. Пришлось отдать им единственный кусочек Филиппин. Но к тому моменту я уже начал колонизировать Океанию.
К 1600 году у меня имелись 4 провинции на Мадагаскаре, мелкие острова в Индийском океане, одна провинция в Индонезии, половина провинций Меланезии. Я принял все идеи исследования. Но, конечно, институты в такую глушь доходили очень плохо. Феодализм до меня докатился только после 1550 года, книгопечатания и колониализма и в 1600 году пока не было. Я начал освоение административных идей, чтобы в перспективе реформировать племя в герцогство. В это время состоялся мой первый контакт с Европой, в Южную Африку прибыли англичане-протестанты. Я постепенно колонизировал Океанию, заселил малагасийцами кучу островов - Фиджи, Вануату, Туамоту, Гуам и проч. В 1620-ых годах Имерина вновь напала на меня, и я опять проиграл войну на Мадагаскаре - вражеские солдаты неожиданно порвали меня в клочья при практически равной численности армий, в чем им очень помог отличный генерал. У меня такой роскоши не было, уступил им уступить почти все провинции на Мадагаскаре: они мне оставили самый северный кусочек, который я через 10 лет им же и продал. С деньгами у меня было очень плохо из-за активной колонизации.
И вот я наконец открыл административную ветвь идей и реформировался в герцогство. Но моя страна до сих пор оставалась идолопоклоннической. Мне это не очень нравилось, ибо больших плюсов в фетишизме я как-то не видел. Я мог сразу стать мусульманином, поскольку имел в составе страны мусульманские Мальдивы - и это был бы хороший вариант. Но я подождал несколько лет и от контактов с англичанами, добравшимися к тому моменту и до Океании я получил одну океанскую провинцию Уэйк, обратившуюся в протестантизм. Я решил, что это забавно и исторично, и обратился в христианство. Из догматов веры постепенно взял догматы на дисциплину армии, силу миссионеров и понижение цены развития. Периодически вкладывал очки в развитие столицы, чтобы ускорить внедрение институтов.
К 1660-ым годам я стал полностью протестантским государством, финансовое положение немного выровнялось, позже были открыты оборонительные идеи. Я постоянно отправлял флот в экспедиции и понял - восточная Сибирь пуста, России там нет. Надо брать! С 1670-ых годов я колонизировал Курилы и провинции в районе Охотского моря. Еще через 10 лет развязал войну с ходынцами-юкагирами и отобрал у них все три провинции. После этого пошел колонизировать Якутию и еще через 5 лет разбил однопровинчатых камчадалов. Большая часть Дальнего Востока была у меня в руках, наконец появились первые деньги хоть какие-то.
Тем не менее, институты до меня доходили туго, технологии были очень дорогими и армия слабой. Поэтому воевал я редко. К началу 1700-ых годов на меня начала с ненавистью смотреть Япония, пришлось продать им недорого Курилы, ибо возможностей победить самураев у меня не было (с армией в 20 с небольшим тысяч только юкагиров и рубить). Союзов со мной по-прежнему заключать никто не хотел, но и до сильной ненависти не доходило - меня невзлюбило только государство Мономотапа (т.е. примерно Зимбабве), хотя на Мадагаскаре меня уже 70 лет не было. В Африке у меня вообще была одна колонизированная провинция на Юго-Западе (Ангола, видно), но ее у меня отбирать никто не хотел. Также удалось колонизировать всю Новую Зеландию. Австралию заняли португальцы.
Без войн я прожил до 1730-ых годов, колонизировал все якутские провинции и уже был близок к выходу на берег Байкала. Но тут на меня решительно напали буряты, покрошили половину моей армии за пару боев, и я уже приготовился к худшему, но на бурятов неожиданно напала Россия, которая как раз тогда колонизировала одну провинцию с западной границы от Бурятии. Я отбил свои провинции и сумел вытрясти с бурятов немного денег - больше с них взять ничего не успел, Россия их растолкала в порошок очень быстро и через месяц после моего мирного соглашения скушала целиком. До конца игры оставалось лет 80, и я решил колонизировать Сибирь по максимуму. В это время на границах моих южных владений неожиданно обнаружилась легкая добыча - раздираемый гражданской войной суннитский султанат на острове Ява (забыл название). Там почти не осталось армии, и все соседние страны поживились за счет этой державы. Я взял 3 провинции на востоке Явы. Союзников так найти и не сумел, к слову сказать. Во мне никто не был заинтересован особо. Но хотя бы Великобритания (3-я в списке великих держав) гарантировала мою независимость. Это приятно, учитывая, что Россия возжелала половину моей Сибири.
К середине 1760-ых годов на карте не осталось провинций, доступных мне для заселения. Колонизация закончилась. По институтам я отставал очень сильно и от Европы, и от большинства стран Азии, поэтому воевал очень мало. Но все таки сумел к 1780-ым годам объявить войну ослабевшему государству Тернате и забрать через несколько лет еще пару колонизированных ими провинций в районе Новой Гвинеи. С этим багажом и дотянул до конца игры.
Очень мило и забавно. По количеству провинций вышел в конце игры на 9-е место в мире, что для изначального крохотного королевства идолопоклонников уже хорошо. По доходу с провинций был где-то тридцатым. Армия и флот - ужас, любая война против европейцев закончилась бы катастрофой.

Краткое подведение итогов: взял идеи исследования, администрирования и обороны. К концу игры открыл (примерно, могу ошибиться) примерно 17 уровень административных технологий, 18 дипломатических и 18 военных. Армия к концу игры чуть меньше 40 тысяч. На большее денег не хватало. Но и нападали на меня крайне редко. По территориям - все благодаря колонизации. На конец игры: острова в Индийском океане, большинство островов Океании, Новая Зеландия, несколько провинций в Индонезии, большая часть восточной Сибири, одна ангольская провинция в Африке. Мадагаскар утерян по моей глупости. Вот такое герцогство Бецимисарака без Мадагаскара вышло. Суровые малагасийцы, расчищающие влажные заросли Индонезии и отстреливающие медведей в Сибири. И все во имя Господа и согласно этике протестантизма "жить, чтобы работать"
В целом, общая тенденция ясна. В игре за любое государство Мадагаскара будет неплохой идеей попытаться захватить весь Мадагаскар. И тогда, скорее всего тебя европейцы не тронут. Ну и конечно колонизация тоже не повредит, вокруг есть незанятые провинции, которые европейцев интересуют далеко не всегда. Все-таки в Америке конкуренция гораздо выше, а в Африке можно побороться. Или сбежать на Чукотку.
Всем удачной игры за деспотов Мадагаскара
Опубликовано LexArt,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.