Каким был риск оказаться в ГУЛАГе? - Блог "Откровения от Антидота" - Strategium.ru Перейти к содержимому

Каким был риск оказаться в ГУЛАГе?

Рекомендованные сообщения

Антидот

Насколько много людей сидело в ГУЛАГе? Насколько страшно было жить, то есть насколько был велик риск оказаться «в жерновах машины» при Сталине и не на основе россказней телеклоунов и предателей, а на языке цифр?

2f82a5374f7cd62e40129f96a2b_prev.jpg

Обязательно должна быть четкая государственная статистика, без учета не то что миллионами людей – мастерской из ста человек управлять невозможно. Никто из серьезных ученых не подверг сомнению государственную статистику СССР, объявив ее сфальсифицированной – иначе пришлось бы сделать совершенно дикое допущение, что в начале-середине 30-х годов ХХ века по всем лагерям, тюрьмам и следственным изоляторам синхронно велась двойная бухгалтерия, а проводили ее люди, которые наперед знали и были озабочены тем, как будут представлены и рассмотрены данные через десятки лет после их смерти.

5514f871e207424ec70ed4c7d3872338_full.jpg

Давайте рассмотрим статистические данные. Попутно мы выясним, сколько правдивы в истерии о том, что Индустриализация в СССР была проведена силами многих миллионов «рабов-заключенных».

Крупнейший специалист в данном вопросе, ученый с мировым именем Виктор Земсков, лично работавший с архивами приводит следующие данные:

«В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1.881.570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.

8290705c1ed2558d5f6c464544d.jpg

С 39-го года и до начала Войны количество заключенных стало уменьшаться. Самый маленький процент уголовников был в 1947 году – 40% из 1.7 млн. заключенных –лагеря наполнились полицаями, бендеровцами, фашистскими приспешниками и прочими «безвинными жертвами».

«Максимальное число заключенных в ГУЛАГе, приходившееся на 1 января 1950 г., составляло 2 561 351 человек» Из них уголовников было 77%.

Так много это или мало — почти 1.9 миллиона заключенных в «пик массовых репрессий»? Давайте сравним с «в оплотом демократии» — США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2.3 млн человек. Население США – около 300 млн, а СССР тех лет – около 200 млн. Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1.53 млн, что несколько меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1.88 млн, несколько больше, чем в «страшном 37-м» и примерно равно количеству заключенных в СССР 1939 года — 1.66 млн. Подчеркиваю – всех заключенных ГУЛАГа.

читать дальшеНажмите здесь!
 Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году – примерно 1.1 млн человек, что при пересчете на население СССР (145 млн против 200 млн) примерно на 25% больше, чем в 1937 году и настолько же меньше, как в 1938 году. То есть не то что заметной — практически никакой разницы нет. Вероятность оказаться в тюрьме в те годы при Сталине и в России при Ельцине-Путине была практически одинаковой. Испытываете ли Вы, уважаемый читатель, парализующий ужас при мысли о путинской тюрьме? Ложитесь ли Вы каждую ночь спать в страхе, не зная, заберет ли вас ночью милиция или ФСБ?

Кстати, количество «зэков» в СССР всегда составляло менее двух процентов трудовых ресурсов СССР тех лет (около 120 млн), так что утверждения о том, что «индустриализация проведена руками зеков» — наглое и беспардонное вранье. Никак не могли 2% внести не то что решающий, а даже заметный вклад в экономику, более того, их можно было занять разве что на неквалифицированных работах. Но самое главное, что к 1938 году основные задачи Индустриализации были уже успешно выполнены, а сама Индустриализация завершена примерно на 80%, она уже шла 10 лет – с 1928 года и была практически закончена в 1939 году, когда ХVIII съезд внес организационные изменения в отраслевые управленческие структуры ВКП(б).

fae1f97e75ae585f42f54ab44b3_prev.jpg

До 1938 года в лагерях и колониях находилось всего около 1 миллиона заключенных, а в самые трудные годы Индустриализации и вовсе около 0.5 миллиона, как, например, в 1934 году. То есть все годы Индустриализации, включая 1937 и речи не было ни о каких «миллионах зеков».

Среднее количество заключенных в период Индустриализации составляло примерно 0.8 процента от трудовых ресурсов СССР. Можно с полным основанием заявить, что вклад заключенных в построении экономики СССР ничтожен.

Что, кстати, без вопросов признают серьезные исследователи. Грустно смотреть на наших соотечественников, повторяющий, как попугаи, беспардонную ложь, не будучи в состоянии, подобно младшим школьникам, сравнить два числа.

Странно, почему не слышно голосов о том, что экономика России или США в наши дни основывается на рабском труде заключенных – для этого намного больше оснований, чем для СССР середины 30-х годов?

И все это после того как подросло поколение беспризорников Гражданской, в экстремальных условиях заброски тысяч диверсантов из Румынии, Польши, Венгрии, Финляндии, Китая... В условиях, когда страна была фактически военным лагерем, одна война за другой: басмачество, КВЖД, Испания, Хасан, затем Халхин-Гол... И при всем при том количество заключенных на душу населения практически такое же, как в США сейчас.

dba3ca8cfc9d480af5470f973ce_prev.jpg

Обратите внимание на то, когда увидела свет статья Земскова – июнь 1991 года. То есть мерзавцы в верхушке все прекрасно знали (он получил особое разрешение с самого верха) и целенаправленно лгали обществу в СМИ! Это преступление перед своим народом, тем более тяжкое, что оно осуществлялось как акция прикрытия другого чудовищного преступления — уничтожения своей страны.

Может быть в СССР все население было ангельски законопослушным, а в тюрьмах сидели сплошь невиновные? Увы«в действительности число осужденных по политическим мотивам (за "контрреволюционные преступления") в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., т.е. за 33 года, составляло около 3,8 млн. человек.» (там же).

То есть никаких «десятков миллионов жертв» не было и близко. Осужденными по «политическим мотивам» здесь считаются полицаи, каратели, басмачи, агенты иностранных разведок, диверсанты и т.д. Причем осужденных к совершенно разным наказаниям, включая ссылку и высылку (765 180 чел).

В конце 80-х годов по распоряжению Горбачёва была создана «комиссия по реабилитации», которая в расширенном виде продолжила свою работу в «демократической России» (О реабилитации жертв политических репрессий". Закон РФ от 18 октября 1991).

«По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано.»

Позвольте, а где же «многие миллионы жертв»?! Ведь именно это было главным мотивом уничтожения преступной системы. То есть СССР — страна, приговоренная к смерти, была невиновна?!

Назвать деятельность этой комиссии до крайности пристрастной будет слишком мягко — то, что там творилось, можно назвать выражением «полный беспредел» — реабилитировались все скопом, оправдывались совершенно явные преступники, «пересмотр дела» занимал в лучшем случае несколько минут. О многом говорит попытка реабилитировать Власова, которая не удалась только из-за массового возмущения ветеранов. Немногие открытые уголовные дела показывают беспредельные по своей наглости «оправдания» диверсантов и шпионов, схваченных при переходе границы с оружием в руках.

Председателем этой «комиссии» был известный мерзавец и предатель Яковлев, согласно его указанию «поскольку все внесудебные органы были антиконституционными формированиями, то, следовательно, все приговоры, на основании которых производились репрессии, были недействительны, а потому, стало быть, все без исключения репрессированные автоматически объявляются реабилитированными». Вообще, назначить Яковлева на это дело еще почище, чем поставить Геббельса председателем Нюрнберского трибунала, а Иуду Искариота – защитником Христа на суде.

Про антиконституционность, кстати – это вранье, «тройки» по сути были трибуналами, которые в ускоренном варианте в основном рассматривали дела тех лиц, виновность которых не подлежала сомнению, например схваченных с поличным – с оружием при переходе границы и т.п. Еще во времена Горбачева было «реабилитировано» примерно 900 тыс.

Часто сюда пытаются приплюсовать около 700 тыс. «реабилитированных» при Хрущеве. Но реабилитированных, то есть признанных невиновными политических тогда было около 15 тыс., остальные были просто амнистированы или им снизили сроки наказания. То есть к «невинным жертвам» приписывают по мнению хрущевцев, излишне сурово наказанных и прощенных преступников. Эти 700 000 подверглись реабилитации уже яковлевской комиссией, то есть это люди посчитанные дважды.

Кстати, найти настоящее количество попавших под «необоснованные массовые реабилитации» не так просто. Официальный результат яковлевской комиссии – 637 614 чел. Позвольте, а где «32 миллиона безвинных жертв», как заявлял сам Яковлев [5] в 2006 на встрече с «президентом» Путиным?

Абстрактные числа мало что говорят среднему человеку – он, как правило не оперирует ими в конкретном исчислении в своей повседневной жизни. Давайте рассмотрим — были ли основания у советских людей панически бояться Сталина и «массовых репрессий»? Два десятка лет лжецы всех мастей визжат с телеэкрана и в газетах, что да, был просто ужас, выжить в «мясорубке массовых репрессий» было огромной удачей, а весь народ просто колотило от ужаса. «Все» ложились спать в холодном поту, не зная, пойдут ли они завтра утром на работу или же окажутся в подвалах НКВД. При этом ссылаются на слова неких «очевидцев» и «переживших» бабушек, которые якобы всю жизнь провели в страхе.

Бабушки бабушками, мало ли кто что помнит сейчас и как интерпретирует со слов третьих лиц, есть ли возможность посмотреть на происходящие события непредвзято, с числами? Тем более есть огромное количество бабушек и родственников, утверждающих обратное. Правда без доступа к телеящику.

Есть и довольно простая, доступная каждому, называется «сравнительный анализ рисков», чем мы сейчас и займемся. Каким был риск оказаться «репрессированным» во времена Сталина и насколько это много по сравнению с другими, более привычными нам событиями, которых следует опасаться?

Вы ужаснетесь, но после уничтожения СССР, по официальной статистике бандитами было убито свыше полумиллиона человек, а более миллиона получили тяжкие телесные повреждения.

В общем, за годы перехода России к демократии преступники убивали примерно по 30 тысяч человек в год.

За 33 года, которые Сталин был у власти приговорено к расстрелу было примерно 650 тыс. человек, приговор приведен в исполнение был менее чем в 50% процентов случаев. Население СССР при Сталине составляло примерно 200 млн. чел, население России сейчас менее 150 млн., что мы, естественно, примем во внимание в наших оценках.

Во времена Сталина в стране пожило свыше 300 миллионов человек – выросло и сменилось целое поколение. Шансы получить смертный приговор тогда составляли менее 1/500, а быть реально расстрелянным – менее 1/1000.

Итак, бояться НКВД и Сталина в годы первых пятилеток люди не имели никаких оснований. Они и не боялись, утверждающие это – лгут, лгут также как они лгут про десятки миллионов «репрессированных». Бояться погибнуть «в расстрельном подвале НКВД» советскому человеку смысла не было никакого, если он не преступник или ушибленный на голову, тем более информация о них, мягко говоря, не афишировалась. Практически по всем свидетельствам доклад Хрущева был шоком для людей – они и не подозревали о «массовых репрессиях». Что ж это за «массовые репрессии» о которых люди не подозревают?! Не ведать о многих миллионах жертв, это то же самое, что и не подозревать, например, о том, что в Гражданскую, оказывается людей убивали и они умирали от голода и тифа (примерно 7 млн человек). Совсем как в школьном сочинении современного дебила «поколения пепси»: «Из книг Солженицына советские люди узнали, как страшно жить в этой стране...» Как говорится «но комментс».

Хорошо, с расстрелами выяснили, а как обстоит дело с парализующим ужасом «оказаться в застенках»? Шанс оказаться в застенках при Сталине практически такой же, как сейчас оказаться в тюрьме в США или путинской России.

Давайте опять проведем сравнительный анализ и сравним с другими рисками.

По совершенно запредельным лживым оценкам Яковлева безвинными жертвами были названы примерно 1.5 млн человек (при Горбачеве и Ельцине-Путине), это, кстати из 3.8 млн человек, вообще осужденных по «политическим» статьям. То есть даже у яковлевских подонков не поднялась рука реабилитировать многих власовцев, басмачей, латышских карателей и пр., такие ледянящие душу преступления они совершили. Эти полтора миллиона – совершенно запредельное, бессовестное и подлое вранье, такое же как «десятки миллионов репрессированных» но мы примем его за точку отсчета на какое то время.

Давайте сравним числа. В настоящее время сейчас преступники убивают или тяжело калечат примерно 100 тыс. человек в год. Это только то, что регистрирует наша «демократическая милиция». Однако «нет тела — нет дела» — каждый год в России без вести пропадает около 100 тысяч человек (только о которых заявили родственники) из которых свыше 10 тысяч пропадает навсегда, тем не менее в стране за время «демократических преобразований» официально насчитывается около 100 тысяч неопознанных трупов

В год на дорогах России погибает более 30 тыс. человек, около 300 тысяч получает увечья, учтем, что увечья, приведшие к непоправимой потере здоровья составляют примерно 100 тыс.

Итого получаем, что в результате установившегося в России режима, приведшего к запредельной для нашей страны преступности и крайней опасности перемещения в стране ежегодно погибают минимум 60 000 человек, получает тяжелые ранения свыше 200 000 человек, пропадает без вести свыше 10 тысяч человек.

Двести семьдясят тысяч человек в год! За 17 лет «в освобожденной от большевиков стране» в результате действия или преступного бездействия государственной власти погибло, пропало без вести или было тяжело ранено с нанесением непоправимого вреда здоровью примерно 4 миллиона 600 тысяч человек только согласно официальным данным!

Сравните это даже с высосанными из пальца яковлевскими 1.5 млн «жертв» — в три раза меньше за в 2 раза больший срок в стране, население которой составляет менее 75% от СССР времен Сталина. В 8 раз более опасно! Кстати, при Сталине убийств было примерно 6-10 тыс. в год в 200 миллионной стране. Даже с учетом их и количества раненых бандитами в те годы жить при Сталине было в 6 раз безопаснее, чем в сегодняшней России.

Теперь понятно, почему мы взяли яковлевскую цифирь? Тут уж можно брать с потолка хоть 2.5 миллиона «репрессированных» — картину это принципиально не изменит.

То есть шансов безвинно пострадать (быть расстрелянным или оказаться в тюрьме или ссылке) во времена Сталина было в 6 раз меньше, чем быть убитым или искалеченным преступниками в «освобожденной» стране, причем считая даже по совершенно беспредельному, шулерскому счету уничтожителей СССР и агентов влияния нашего геополитического врага. В реальности же риски жизни в обществе для обычного человека периода «демократической России» более чем на порядок превосходят риски для советского человека времен Сталина. Вот так.

Так кто же боялся ложиться спать в те времена? Преступники и их пособники. Например, шпион или вор в любые времена в любой стране, ложась спать, не знают, проснутся ли они утром в своей постели или им распахнет объятия камера предварительного заключения.

Так что сам собой приходит вывод, что при Сталине страдала от ужаса «пятая колонна» и лица ей горячо сочувствующие, а народу бояться не было никаких оснований.

Страдали ли в те суровые годы невиновные? Конечно, страдали, как страдают и сейчас. Было и сведение счетов, и подлые подставы завистников, и ошибки следственных органов и в результате всего этого – судебные ошибки, которые есть везде.

В благополучной Америке, например, «ошибка правосудия» составляет около 5% осуждённых. Это официальные данные, основанные на признании самих американских судьей. Это означает, что в тюрьмах США в настоящий момент безвинно сидит свыше ста тысяч человек, а сколько их будет за 30 лет? Кстати, правозащитники и ассоциации адвокатов называют число в 2-3 раза большее.

Значит ли это, что человечеству следует отказаться от правосудия? Увы, в любом обществе судебные ошибки — зло, которого никак не удается избежать. Из того, что при операции умирает определённый процент больных, не следует то, что операции надо вовсе отменить. Точно также никому в голову не приходит отменить суды и следственные органы, несмотря на все их издержки и недостатки – отказ от них приведет к несравненно более тяжелым последствиям. Если это сделать, в обществе будет невозможно жить. Единственное что можно сделать, это по возможности периодически возвращаться к пересмотру дел, что и происходит во всех странах.

Интересно было бы оценить масштабы ошибок в СССР? Брать данные Яковлева, как уже говорилось, еще более неосмотрительно, чем доверяться Иуде Искариоту.

Тем не менее оценки сделать можно — по сообщению Аристова, направленному 17 октября 1956 года в ЦК КПСС, комиссиями по реабилитации были рассмотрены дела на 176 325 человек, из которых 100 139 были освобождены, а 42 016 были снижены сроки наказания. Из числа осуждённых за политические преступления на свободу вышли 50 944 человека. Это не реабилитация, потому что в это число включены люди как несправедливо (по мнению хрущевцев), наказанные, так и освобожденные в результате снижения сроков как уже отбывшие наказание. 42 000 так и не освободили, хотя сроки заключения снизили.

Но интересно не это – самое главное в этих данных то, что количество реабилитированных (назовем их так) «политических» (50 944) практически равно количеству реабилитированных уголовников (100 139 — 50 944 = 49 195), то есть, нет никакого перекоса в несправедливом отношении в осуждении политических преступников. Интересный факт, не правда ли? Все это означает, что подавляющее большинство осуждённых было виновно совершенно явным образом.

Казалось бы, можно сделать вывод о том, что «репрессии вообще миф, времена были суровые, врагов много, кое-где порой встречались отдельные недостатки, но ничего экстраординарного не было». Более того, рассматривавший дела осуждённых преступников Генеральный прокурор России Казанник публично заявил, что «во времена Сталина законность не нарушалась».

Так неужели репрессий не было? Нет. Я утверждал не это, а то, что нет ничего экстраординарного в количестве осуждённых и то, что подавляющее их большинство были виновны. Вывод, о то, что репрессий не было тоже не верен. Репрессии имели место, но их масштаб чудовищно преувеличен разношерстной компанией антисоветчиков. Репрессии были совокупностью совершенно различных по сути процессов.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Толстый

Вы бы еще число расстрелянных сравнили в США и СССР. Правда это бы несколько смазало впечатление от ваших "откровений" :D

Плюс еще вспомнили бы, сколько людей были сосланы и отправлены в лагеря без суда, в полном противоречии с нормами законности.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Вы бы еще число расстрелянных сравнили в США и СССР.

А разве есть статистика по количеству смертных казней по федеральным преступлениям и преступлениям против штатов в США за соответствующий период? Я бы с удовольствием ознакомился.

Плюс еще вспомнили бы, сколько людей были сосланы и отправлены в лагеря без суда, в полном противоречии с нормами законности.

Сколько?

Ссылка на комментарий

Толстый
А разве есть статистика по количеству смертных казней по федеральным преступлениям и преступлениям против штатов в США за соответствующий период? Я бы с удовольствием ознакомился.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , со ссылкой на департамент юстиции, пишет:

"4,661 executions occurred in the U.S. in the period from 1930 to 2002 with about two-thirds of the executions occurring in the first 20 years."

Там приведен также Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , в котором есть список казненных в США аж с 1608 года. В любом случае, разница с Союзом на порядок

Сколько?

С ходу не отвечу, надо посмотреть. Приведу пока процедуру и цифры по раскулаченным, согласно постановлению "Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. "

Первая часть:

1. Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве (разд. 7 и 8 Общих начал землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств должны регулироваться райисполкомами под руководством и контролем окрисполкома.

2. Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.

Обратите внимание, что эти меры (отмена законов, конфискация) проводятся постановлением ЦК партии. А ведь это не парламент (совет) и не суд, полномочий таких по конституции она не имела. Это уже говорит о цене тогдашних конституционных гарантий.

Затем:

1. Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категории кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев (февраль — май), исходя из приблизительного расчета — направить в концлагеря 60000 и подвергнуть выселению в отдаленные районы — 150000 кулаков; озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее чем половины указанного количества. Проведение этих мероприятий должно быть постановлено в зависимость от темпа коллективизации отдельных областей СССР и согласовано с краевыми комитетами ВКП(б).

Обратите внимание, никакого упоминания судов в тексте нет. Репрессии проводятся внесудебным порядком. 

3. Ориентировочно, в соответствии с данными мест, установить по областям следующее распределение заключаемых в лагеря и подлежащих высылке:

                                        Концлагерь          Высылка

Средняя Волга                       3—4 тыс.           8—10 тыс.

Сев. Кавказ и Дагестан         6—8                      20

Украина                                 15                     30—35

ЦЧО                                     3—5          10—15

Нижняя Волга                          4—6          10—12

Белоруссия                        4—5                    6—7

Урал                                      4—5           10—15

Сибирь                                   5—6                   25

Казахстан                        5—6           10—15.

В отношении остальных областей и республик аналогичную наметку поручить произвести ОГПУ по согласованию с соответствующими крайкомами и ЦК ВКП(б).

Опять-таки, тысячи людей высылают и даже садят в лагерь безо всякого суда. Как это назвать? По-моему, чистое беззаконие.

Независимо от отношения к тем или иным людям, репрессировать их без суда нельзя. Плохой ли, хороший ли человек - все имеют равное право на защиту закона.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Лукулл
В любом случае, разница с Союзом на порядок

Сложно сказать. Надо учитывать количество лиц, которым смертная казнь заменена на пожизненное и категории лиц с мерами пресечения свыше двадцати пяти лет лишения свободы.

Обратите внимание, что эти меры (отмена законов, конфискация) проводятся постановлением ЦК партии.

"9. Вытекающие из настоящего Постановления законодательные

изменения поручить СНК СССР издать в 5-дневный срок с тем, чтобы

они были введены в действие крайисполкомами и правительствами

национальных республик"

А ведь это не парламент (совет) и не суд, полномочий таких по конституции она не имела.

Так и постановление секретное. Кстати, а где визы?

Это уже говорит о цене тогдашних конституционных гарантий.

Извините, а вы Конституцию 24-го года читали?

Обратите внимание, никакого упоминания судов в тексте нет. Репрессии проводятся внесудебным порядком.

2. Предоставить ОГПУ право на время проведения этой кампании

переправлять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП

ОГПУ в областях. В этих случаях рассмотрение дел производится

совместно с представителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры.

Как это назвать? По-моему, чистое беззаконие.

А меня в свою очередь смущают сами формулировки документа.

Независимо от отношения к тем или иным людям, репрессировать их без суда нельзя. Плохой ли, хороший ли человек - все имеют равное право на защиту закона.

Иосиф Виссарионович Сталин в этом вопросе был полностью с вами солидарен. Кстати напомните пожалуйста, в чем обвиняются заключенные "Гуантанамо" или лица японского происхождения содержавшиеся в концентрационных лагерях на территории США в ВОВ, например лагере Tule Lake.

П.С. Кстати по поводу страшного слова концлагерь встречающегося в тексте постановления:

"Кроме приговоров по суду, необходимо оставить административные приговоры, а именно, концентрационный лагерь. Уже и сейчас далеко не используется труд арестованных на общественных работах, и вот я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения или, если мы возьмем советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т. д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников. Таким образом, предлагается создать школу труда...".

Ф. Э. Дзержинский.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Толстый
Сложно сказать. Надо учитывать количество лиц, которым смертная казнь заменена на пожизненное и категории лиц с мерами пресечения свыше двадцати пяти лет лишения свободы.

Надеюсь, вы не будете спорить, что пожизненное - это менее серьезное наказание, чем смертная казнь?

Так и постановление секретное. Кстати, а где визы?

Не знаю, вопрос к издателям документа. 

Извините, а вы Конституцию 24-го года читали?

Нет, не читал. Тут, по вашей наводке, прочитал. Оказывается, права граждан на судебную защиту там просто нет. Спасибо за наводку, я этого не знал.

А меня в свою очередь смущают сами формулировки документа.

Что вы этим хотите сказать?

Иосиф Виссарионович Сталин в этом вопросе был полностью с вами солидарен. Кстати напомните пожалуйста, в чем обвиняются заключенные "Гуантанамо" или лица японского происхождения содержавшиеся в концентрационных лагерях на территории США в ВОВ, например лагере Tule Lake.

Я не госдеп США, чтобы на такие вопросы отвечать :) Также как и от имени Сталина говорить не собираюсь. Я говорю о другом - очень активном применении в СССР в 30-е годы внесудебных приговоров. Кстати, были еще и так называемые Тройки НКВД:

Особая тройка НКВД — орган внесудебного вынесения приговоров, существовавший в СССР в 1935—1938 годах, обычно на уровне области. Состоял из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора.

31 июля 1937 года Ежов подписал одобренный Политбюро ЦК ВКП(б) приказ НКВД СССР № 0447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода. В состав тройки обычно входили: председатель — местный начальник НКВД, члены — местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б)

<noindex>
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
</noindex>

Напомню вам, что в конституции 1936 года гарантии от внесудебных арестов формально есть:

Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вопрос в том, чего же стоят эти замечательные гарантии при их неприкрытом и массовом нарушении? 

"Кроме приговоров по суду, необходимо оставить административные приговоры, а именно, концентрационный лагерь. Уже и сейчас далеко не используется труд арестованных на общественных работах, и вот я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения или, если мы возьмем советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т. д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников. Таким образом, предлагается создать школу труда...".

Ф. Э. Дзержинский.

Гм, что вы хотите этой цитатой показать? То, что в концлагеря отправляли административным порядком? Про условия заключения там ни слова.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Лукулл
Надеюсь, вы не будете спорить, что пожизненное - это менее серьезное наказание, чем смертная казнь?

Сложный вопрос. Есть мнение, что нет, не менее серьезное. Лично для меня, как гражданина, длительное пребывание такой категории граждан за мой счет (очень недешевое кстати, просто очень недешевое) представляется излишеством. Уж не сочтите за жестокость, но полагаю эти деньги можно было бы куда эффективнее вложить. Например детские сады построить. От гуманизма тут мало, но я до сих пор считаю, что определенная категория граждан совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против общества даром этому обществу не нужна. По мне без разницы, расстрелять их или выслать в более "гуманную" страну, пусть там с ними возятся.

Не знаю, вопрос к издателям документа.

Вот и мне интересно. Особенно в свете "плодотворной" работы с советскими архивами за 1989-1998-й.

Что вы этим хотите сказать?

Применение устаревших формулировок и неподтвержденные расчеты хотя бы и отсутствие протоколов заседаний.

Кстати, были еще и так называемые Тройки НКВД:

Вот тоже странно получается. Ежов подписывает приказ 30 июля, а проект приказа утвержден Политбюро только 31-го. Это Ежов так через голову Полютбюро прыгал ловкач? За такую самодеятельность даже в наши либеральные времена по голове стучат.

Вопрос в том, чего же стоят эти замечательные гарантии при их неприкрытом и массовом нарушении?

Даже если приказ без "поправок", то как по вашему, зачем в составе троек прокурор? Он же в первую очередь следит за соблюдением законности.

"Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора"

Вопрос в том, чего же стоят эти замечательные гарантии при их неприкрытом и массовом нарушении?

А где оно, нарушение?

Гм, что вы хотите этой цитатой показать? То, что в концлагеря отправляли административным порядком? Про условия заключения там ни слова.

Во первых относительно формулировок. Термин "концлагерь" не использовался с 1922-го года. Но неожиданно всплывает в 1930-м в упомянутом выше постановлении. Меня сие настораживает.

Во вторых, что да. Концлагерь это не исправительно-трудовой лагерь в советском понимании, это принудительные работы за совершение административных либо малозначительных преступлений. Не Освенцим нет. Даже не колония поселение. Фильм смотрели "Пацаны" с Приемыховым? Вот нечто похожее, только для великовозрастных.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Толстый
Сложный вопрос. Есть мнение, что нет, не менее серьезное.

Ну, это каждый для себя решает сам.

Вот тоже странно получается. Ежов подписывает приказ 30 июля, а проект приказа утвержден Политбюро только 31-го. Это Ежов так через голову Полютбюро прыгал ловкач? За такую самодеятельность даже в наши либеральные времена по голове стучат. 

Я исхожу из того, что документы соответствуют действительности, пока не доказано противоположное. Предполагается, что их исследовали специалисты, ведь так? Самостоятельно в архив залазить у меня нет ни возможности, ни квалификации.

Кстати, формально, насколько я понимаю, политбюро не являлось государственным органом. Или я не прав?

Даже если приказ без "поправок", то как по вашему, зачем в составе троек прокурор? Он же если вы не в курсе, в первую очередь следит за соблюдением законности.  

"Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора"

Ага, этого я не заметил. Впрочем, у меня остаются подозрения, что упрощенный порядок расследований приводил к массовым злоупотреблениям. Вот отрыл такой документ:

ОБ АРЕСТАХ, ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ И ВЕДЕНИИ СЛЕДСТВИЯ
.

...массовые операции по разгрому и выкорчевыванию вражеских элементов, проведенные органами НКВД в 1937-1938 г.г., при упрощенном ведении следствия и суда —
не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры
. Больше того, враги народа и шпионы иностранных разведок, пробравшиеся в органы НКВД как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, проводили
массовые и необоснованные аресты
, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности, засевших в органах НКВД.

...Во-вторых,
крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования
, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и
совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными
(показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и проч.)

Часто арестованный не допрашивается в течение месяца после ареста, иногда и больше. При допросах арестованных протоколы допроса не всегда ведутся. Нередко имеют место случаи, когда показания арестованного записываются следователем в виде заметок, а затем, спустя продолжительное время (декада, месяц и даже больше), составляется общий протокол, причем совершенно не выполняется требование статьи 138 УПК о дословной, по возможности, фиксации показаний арестованного. Очень часто протокол допроса не составляется до тех пор, пока арестованный не признается в совершенных им преступлениях.
Нередки случаи, когда в протокол допроса вовсе не записываются показания обвиняемого, опровергающие те или другие данные обвинения
.

Органы Прокуратуры со своей стороны не принимают необходимых мер к устранению этих недостатков, сводя, как правило, свое участие в расследовании к простой регистрации и штампованию следственных материалов.
Органы Прокуратуры не только не устраняют нарушений революционной законности, но фактически узаконяют эти нарушения
.

<noindex>
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
</noindex>

В данном документе говорится именно о массовых злоупотреблениях. Возможно даже, что создатели "троек" и не ожидали такого эффекта, процесс просто вышел из под контроля. Примерно как в случае с коллективизацией и "головокружением от успехов".

Во первых относительно формулировок. Термин "концлагерь" не использовался с 1922-го года. Но неожиданно всплывает в 1930-м в упомянутом выше постановлении. Меня сие настораживает.

Во вторых, что да. Концлагерь это не исправительно-трудовой лагерь в советском понимании, это принудительные работы за совершение административных либо малозначительных преступлений. Не Освенцим нет. Даже не колония поселение. Фильм смотрели "Пацаны" с Приемыховым? Вот нечто похожее, только для великовозрастных.

Фильм не смотрел, но за информацию благодарю.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Jwerwolf

Имеет место легкая подтасовка фактов. В США практически не было расстрелов, поэтому большинство преступников получали просто длительные сроки. От этого получаем такую большую цифру в тюрьмах. А в СССР особо не церемонились. Таким образом, из-за одного обстоятельства получаем что число советских заключенных сокращается, а американских увеличивается.

Кстати, в демократическом государстве смертная казнь обходится государству дороже чем пожизненное заключение, а вот в "демократичных" государствах всё наоборот.

И да, интересно было бы увидеть статистику расстрелянных в СССР.

Ссылка на комментарий

Антидот

Почему это тройки считаются внесудебным органом? Это обычный трибунал и его как и многое выдумали не большевики.

По поводу количества осужденных, нужно учитывать, что рассчет ведется за 30 лет, в течении этого времени можно получить дважды, трижды судимость по "политическим" статьям. Насчет растреленных данные есть:

1 февраля 1954 г.

Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.

В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

Генеральный прокурор Р.Руденко

Министр внутренних дел С.Круглов

Министр юстиции К.Горшен

Прямо сейчас более точные данные предоставить не могу, надо искать.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Ну, это каждый для себя решает сам.

Верно, но к этому вопросу следует подходить не только с точки зрения морали (особенно если в других случаях она невозбранно нарушается), но и с точки зрения здравого прагматизма или хотя бы уголовной психологии.

Предполагается, что их исследовали специалисты, ведь так?

Предполагается, что специалисты, работавшие с архивами в 90-е в угоду конъюктуре, как например в случае с Катынским делом, спокойно могли вносить в тексты изменения или корректировки. Не прямой подлог, упаси боже, но тем не менее. Не говоря уже о таких дремучих временах как хрущевская оттепель, где вволю "повеселились" над документами предыдущей эпохи.

Впрочем, у меня остаются подозрения, что упрощенный порядок расследований приводил к массовым злоупотреблениям.

Разумеется приводил, но это не прямой умысел, а косвенный. Облеченный властью мудак хуже дурака, не говоря о других "сознательных" вредителях. Тут уж ничего не попишешь. Кстати в 38-39-гг многие из них понесли заслуженное наказание. Туда собственно им и дорога.

Возможно даже, что создатели "троек" и не ожидали такого эффекта, процесс просто вышел из под контроля.

Бывает. Но тут уже должна проводится планомерная работа по реабилитации и амнистии, в целях восстановления нарушенных прав и свобод. Как это было к примеру в 39-40-гг. Что показывает, что советская власть, не отмахивались от таких недостатков, а целенаправленно их устраняла и боролась.

Кстати, в демократическом государстве смертная казнь обходится государству дороже чем пожизненное заключение, а вот в "демократичных" государствах всё наоборот.

С чего вы взяли? Если мне память не изменяет, то в 2000-м году, содержание одного заключенного с пожизненным сроком в год (я не уверен, что не в месяц, не помню) обходилось стране в 13 тысяч долларов, а исполнение смертного приговора - 200 долларов. Такие дела.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Кстати, формально, насколько я понимаю, политбюро не являлось государственным органом. Или я не прав?

Извиняюсь, не заметил. По конституции 24-го формально не являлось. По конституции 36-го уже направляющая и руководящая и т.д. Но опять же, все решения ЦК Полютбюро если и были, то носили секретный, рекомендательный характер. В жизнь они претворялись уже органами государственной власти.

Это обычный трибунал и его как и многое выдумали не большевики.

Верно, особенно можно вспомнить практику военно-полевых судов Российской Империи.

Ссылка на комментарий

Jwerwolf

А кто судил РОАшников, бандеровцев и прочую нечисть - военный трибунал? Интересные данные получаются...

И да, кровавые лейберало-фошизды в США расстреляли (точнее, повесили) по всем статьям за 72 года в 138 раз меньше людей, чем кавайные коммунисты в СССР по политическим статьям за 30 лет...

По поводу количества осужденных, нужно учитывать, что рассчет ведется за 30 лет, в течении этого времени можно получить дважды, трижды судимость по "политическим" статьям.
Зато ВМН - только однажды. ;)
Ссылка на комментарий

Jwerwolf
С чего вы взяли? Если мне память не изменяет, то в 2000-м году, содержание одного заключенного с пожизненным сроком в год (я не уверен, что не в месяц, не помню) обходилось стране в 13 тысяч долларов, а исполнение смертного приговора - 200 долларов. Такие дела.

Вы бы ещё стоимость электиричества для электрического стула привели, или стоимость пули, там вообще копейки. Исполнение приговора - это вершина айсберга. А как же судебные издержки? Там смертный приговор - редкость, каждое дело рассматривается годами - делаются аппеляции, просьбы о помиловании и т. д., и государство всё это оплачивает. Стоимость процесса идет на миллионы долларов.

Проблема ”рентабельности” смертной казни не менее остро стоит даже в странах, куда более благополучных. Особая ситуация в этом отношении сложилась в США. Учитывая неповоротливость американской судебной машины, сверхдлительные сроки прохождения апелляций на смертные приговоры, а также стоимость их рассмотрения, каждая казнь в США в конечном счёте крайне дорого обходится налогоплательщикам. Средний срок между вынесением и исполнением таких приговоров ныне составляет более 11,5 лет. Поэтому в Калифорнии, например, где ”очередь смертников” самая большая в стране (за 20 лет здесь казнили лишь двоих осуждённых), сейчас обсуждается законопроект (Билль 1600), в котором предлагается ужесточить условия подачи и уменьшить сроки рассмотрения таких апелляций. Активная работа в этом направлении ведётся и на федеральном уровне. В США подсчитали, что в Северной Каролине, например, одна казнь обходится налогоплательщикам в 2,16 млн., в Техасе — 3,3 млн., а во Флориде — в 3,2 млн. долларов. Ежегодные расходы Калифорнии на рассмотрение уголовных дел, наказуемых смертной казнью, и их исполнение превышают 90 млн. долларов. В целом по стране стоимость одной казни в США в три раза выше, чем расходы на пожизненную изоляцию осуждённого.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Jwerwolf
Ссылка на комментарий

Антидот
А кто судил РОАшников, бандеровцев и прочую нечисть - военный трибунал? Интересные данные получаются...

И да, кровавые лейберало-фошизды в США расстреляли (точнее, повесили) по всем статьям за 72 года в 138 раз меньше людей, чем кавайные коммунисты в СССР по политическим статьям за 30 лет...

Зато ВМН - только однажды. ;)

Суды. Некоторых я бы лично бы дважды, выкопал и еще раз.

Вы бы ещё стоимость электиричества для электрического стула привели, или стоимость пули, там вообще копейки. Исполнение приговора - это вершина айсберга. А как же судебные издержки? Там смертный приговор - редкость, каждое дело рассматривается годами - делаются аппеляции, просьбы о помиловании и т. д., и государство всё это оплачивает. Стоимость процесса идет на миллионы долларов.

Я тебе другие данные приведу, смотрел как-то передачу американскую, про гетто, так-вот они посчитали, что дешевле не развивать гетто строить школу, больницы давать енграм работу и т.д., а дешевле их содержать в исправительных учреждениях. Мне чем советская власть нравится она более честна. Враг - ВМН. Остальные придумывают для своего быдла, демократические "институты" поражения в правах ненужных людей.

Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Я тебе другие данные приведу, смотрел как-то передачу американскую, про гетто, так-вот они посчитали, что дешевле не развивать гетто строить школу, больницы давать енграм работу и т.д., а дешевле их содержать в исправительных учреждениях.

Плохой пример. Смотрел я тоже передачу американскую, и они посчитали (ОМГ!) что чем содержать подростков в тюрьмах, лучше в школах на каждом этаже полицейского поставить.

Понимаешь, в чем проблема этого примера. Слыхал про Гарлем? Знаменитое гетто, сейчас - обычный район города. Оказалось не так сложно "развивать гетто строить школу, больницы давать неграм работу и т.д."

Мне чем советская власть нравится она более честна. Враг - ВМН. Остальные придумывают для своего быдла, демократические "институты" поражения в правах ненужных людей.

По такой логике - питекантропы вообще самые честные были. Чуть что - хлоп дубиной по голове, и социальная справедливость торжествует.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Исполнение приговора - это вершина айсберга.

Нет, это конечный результат, естественно, что весь процесс взаимосвязан, но если учитывать расходы на стадии судебного разбирательства, обжалование и т.д., то расходы на пожизненное содержание так же увеличатся на порядки.

А как же судебные издержки?

А вы полагаете, что в случае применения меры наказания в виде пожизненного заключения судебных издержек не бывает?

Стоимость процесса идет на миллионы долларов.

Это проблемы судебной системы США. Именно, что проблемы.

Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Нет, это конечный результат, естественно, что весь процесс взаимосвязан, но если учитывать расходы на стадии судебного разбирательства, обжалование и т.д., то расходы на пожизненное содержание так же увеличатся на порядки.

А вы полагаете, что в случае применения меры наказания в виде пожизненного заключения судебных издержек не бывает?

Эх, видел где-то статистику, но сейчас повторно искать не буду... Там что-то около 500 тыс. долларов издержек в среднем, против миллионнов на смертную казнь. К тому же, многие пожизненные сроки - результат аппеляционных процедур, когда преступнику угрожала смертная казнь. Если её отменить - количество аппеляций сократится.
Это проблемы судебной системы США. Именно, что проблемы.

Проблемы? Деньги идут на оплату аппеляционных процедур, адвоката ("смертникам" положен бесплатный адвокат). Делается всё, чтобы исключить осуждение невиновного. Каждое дело рассматривается по нескольку раз, освещается в прессе. Это только у нас так считается, что лишить человека жизни - как два пальца...

*Нажмите здесь!
 Интересное интервью:
...О том, как эволюционирует в США отношение к смертной казни, рассказал исполнительный директор вашингтонского Центра информации о смертной казни Ричард Дитер.

...

РГ: Я читал, что казнить человека в США к тому же гораздо дороже обходится, чем держать его за решеткой. Это действительно так?

Дитер: Да, и мы только что подготовили большой доклад на эту тему. Мне кажется, это постепенно начинает до людей доходить. Ведь судебные процессы растягиваются на годы. Привлекается множество экспертов. Мелочей в таких делах не бывает, и обвинение, и защита делают все возможное. Обычные-то дела у нас в большинстве случаев и до суда не доходят, улаживаются полюбовно. А процессы с возможным смертельным исходом превращаются в своего рода "шоу"...

РГ: И сколько же оно может стоить?

Дитер: По-разному можно считать. Один процесс с приговором к смерти обходится в среднем примерно в три миллиона долларов. Но на самом деле платить приходится еще дороже.

Ведь в очень многих случаях после этого самого процесса дело до казни так и не доходит. Могут отменить приговор, могут человека помиловать. И реальным наказанием для него все равно становится пожизненное заключение. Поэтому расходы можно определять и из расчета "на каждую казнь". А тут сумма может зашкалить и за 10 миллионов долларов.

РГ: А содержание в тюрьме дорого обходится?

Дитер: Примерно 25 тысяч долларов в год на человека. Значит, если он проживет 40 лет, расходы достигнут около миллиона долларов. Во всяком случае это гораздо дешевле. И в штатах и в округах начинают понимать, что казнить человека не всем по карману.

РГ: На основании американского опыта что бы вы могли посоветовать другим странам относительно применения "высшей меры"?

Дитер: Наш опыт - столкновение с бесконечной чередой проблем. У нас смертная казнь сохраняется только из-за политического нажима, из-за регулярных выборов. Обществу в целом она пользы не приносит. Деньги тратятся нерационально, всегда сохраняется возможность ошибок, предвзятости, злоупотреблений со стороны официальных лиц. А цена всего этого измеряется человеческими жизнями.

У нас изменить действующую систему трудно, хотя бы потому, что требуется решение самих штатов. Но если все же удалось отказаться от казней - скажем, как в России с помощью моратория, - то это, конечно, гораздо лучше. Возобновлять казни - значит напрашиваться на огромные проблемы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Jwerwolf
Ссылка на комментарий

Антидот
Эх, видел где-то статистику, но сейчас повторно искать не буду... Там что-то около 500 тыс. долларов издержек в среднем, против миллионнов на смертную казнь. К тому же, многие пожизненные сроки - результат аппеляционных процедур, когда преступнику угрожала смертная казнь. Если её отменить - количество аппеляций сократится.

Проблемы? Деньги идут на оплату аппеляционных процедур, адвоката ("смертникам" положен бесплатный адвокат). Делается всё, чтобы исключить осуждение невиновного. Каждое дело рассматривается по нескольку раз, освещается в прессе. Это только у нас так считается, что лишить человека жизни - как два пальца...

*Нажмите здесь!
 Интересное интервью: [Cкрыть]

Я одного понять не могу, вы чего сравниваете нашу родину с США? У них тепличные условия, если брать гражданскую войну они резали друг друга как все. Нужно гордится, что мы в таких условиях, враждебности всех держав, ужасных климатических, географических условия живем и выживаем и делаем подвиги и открытия ПЕРВЫМИ! Этим нужно гордиться, а вы срете.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Если её отменить - количество аппеляций сократится.

Лучше конечно посмотреть статистику.

Делается всё, чтобы исключить осуждение невиновного.

Больше похоже, что делается все для выкачивания денег из государства. Например адвокатам тупо выгодно затягивание процессов. Ничего удивительного. Точно такая же картина в России.

Пока не определят точно, средние расходы (детально) по штатам на процедуру смертной казни, говорить о том, что такие расходы обусловлены исключительно стремлением к установлению истины и справедливого воздаяния можно с крайне большой натяжкой.

Изменено пользователем Лукулл
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14625

Лучшие авторы в этой теме

  • Лукулл

    7

  • Jwerwolf

    5

  • Толстый

    4

  • Антидот

    4

  • Leprekon

    2

  • Liberator

    2

  • belogvardeec

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...