4 часа назад, MetallAlximist сказал:Просто интересно по первой главе, а чего не подождали пока Австрия и Венгрия не заключат белый мир? Можно же было по сути ничего не отдавать, а допом себе взять деньги и репарации. С вашими целями игры время не так критично
Я в 9-й главе ждал мира Австрии с Османами... Мой опыт подсказывает, что ждать придется долго, если надо - ИИ не мириться. Да и отдал я там всего лишь Истрию, в Тревисо моря нет, а если еще и вспомнить о лимите в 50 АЕ...
- Это популярное сообщение
Глава 10.
Последняя
«-Аааа?
- Не надо акать, греческий паренек.Твоя тупость может тебя спасти.»
Пришла пора подвести итоги наших приключений. Начну с политических карт мира.
Европа:
Дания уехала на острова в поисках лучшей жизни. А так, вроде все стандартно, Британия, Испания, Россия. Почти нет Османов, Франции и Португалии, но это понятно почему. По поводу берегов Средиземного/Черного моря – тут все наше, вассалов, союзников. Исключения: Феодоро (да, сложного в игре за них нет ничего, вон даже ИИ сумел выжить), пара провок России, Литвы, Госпитальеры (их не трогал из принципа – очень уж люблю играть за рыцарей ).
Азия:
Тут я пособирал острова пряностей и взял кусочек Индии.
Африка:
Половина африканского берега моя.
Собственно говоря, острова:
Северная Америка:
Мексика, Вест Индия, Новая Рагуза, кусочек Колумбии.
Южная Америка:
Кусочек Колумбии и Рио де Жанейро (в Бразилию быстро влезла Кастилия, получила права на регион от Папы, дальше Рио мы не продвигались).
Религия, католичество популярней всех:
Технологии:
Умных, как видно, много.
Развитие:
Рагуза и ее друзья:
Восемь великих:
Круче нас и наших друзей и нет стран совсем.
Картинки:
Цифры конечно не как у WC, но, учитывая все палки в колеса которые я сам себе придумал, вполне сносно.
СРИ:
ВСЕ деньги:
…и пускай они не все, у нас больше чем у других, а значит ВСЕ.
Развитие (уже без автономий и прочих):
…три с половиной тысячи насобирали.
Счет, если кому-то не все равно:
Площадь 282:
Армии:
…без количества и с Торговой республикой лимит только 200к. Не самая большая цифра, но вполне хватало.
Флот, тут мы круче всех:
Кто сколько потерял:
Доходы (налог, производство, торговля, итог):
Торговля финансировала все наши приключения. Построив торговый путь с островов пряностей в Венецию, мы заняли первое место, и сумели собрать больше чем страны со второго по четвертое места вместе взятые .
Торговые бонусы. Собрали почти все:
Графики итальянской Рагузской Республики:
Карта:
Последний скриншот:
С поставленными целями я более-мене справился (учитывая что для первого AARа не хотелось ставить очень сложных задач). Денег у нас больше всех, провки морские, флот сильный, мы все еще торговая республика.
По поводу того, что мешало больше всего – однозначно лимит АЕ (который мы, кстати говоря, держали тише воды, ниже травы. Ни с одной страной мира ни разу у нас не было 50 агресивки, 49 – было, 50 – нет). Убивать Османскую империю в течении N-го количества войн совсем не круто. Потом, когда мы смогли открыть новые фронты (Африка, Азия, Америка), стало намного легче. Войны велись по очереди в разных частях мира и АЕ почти не создавал проблем.
Ограничение на морские провки – это вообще без проблем, если играть в Италии – там по сути одни морские провки и есть. Просто надо много транспортных кораблей, вот и все.
Форма правления торговая республика – не самая приятная, учитывая лимит в 20 провок/владений, но если смотреть на нее как на еще один вид самоограничения – очень даже ничего. Плюс – торговые фактории, которые на первых порах помогают получать прибыль.
Интересный факт партии – ни разу ни одна наша провинция не была перекрещена протестантами/реформаторами. И это при том, что первый центр Реформации появился в Боснии, очень близко к республиканским землям.
Это была первая и последняя партия на 1.18, доиграна мной до конца. Самое главное пожелание для будущих Европ – лучший военный ИИ. Потому что теперешний просто плохой. Ну и иногда ловил себя на мысли, что ИИ врагов и ИИ союзников/вассалов – две разные личности с противоположными взглядами на жизнь, разными оценками в школе… Может это субъективно, но Франция управляла войсками намного лучше той же Австрии.
На этом закончу первый AAR, а с ним и первую партию за Рагузу (за которую я раньше не играл, но, благодаря системе Институтов…). Надеюсь Вам было интересно читать. Я же получил много удовольствия и нового для себя опыта во время его написания. В будущем обязательно попробую написать еще, так играть интересней, хоть и времени надо вагон… Всем спасибо за внимание, комментарии, лайки. Merry Christmas and a happy New Year!
Изменено пользователем 12488-
15
-
1
2 - 6 спойлеры кривые, в остальном, принимайте поздравления с окончанием ААР'а Я так понимаю, Ректор доволен?
19 минут назад, Yohan сказал:2 - 6 спойлеры кривые, в остальном, принимайте поздравления с окончанием ААР'а
Я так понимаю, Ректор доволен?
Картинки подправил, хотя причина непонятна, какой-то сбой imgur'а?
Спасибо за поздравление. Да, Ректор доволен, он вообще человек очень позитивный, не горюет никогда .
1 час назад, 12488 сказал:Картинки подправил, хотя причина непонятна, какой-то сбой imgur'а?
Спасибо за поздравление. Да, Ректор доволен, он вообще человек очень позитивный, не горюет никогда
.
Правильно, горевать не стоит
i |
Перенес в завершенные. |
шикарный ААР, прям даже шикарнейший. Прочёл не отрываясь, большое спасибо
-
2
Рекомендованные сообщения