- Это популярное сообщение
Глава 6.
Carigrad
«Я хочу ярких красок в сером Лондоне. Я хочу больше красного.»
Впереди 80 лет войн, важных и не очень. Весла дымят, мы начинаем.
Февраль 1582 года – закрываем дипломатические идеи.
Апрель 1583 – нападаем на останки Генуи. Мир:
Аннексируем так званую торговую республику Генуя, забирая себе их вкусные торговые провинции Черного и Азовского моря .
Октябрь 1584 – Австрия начинает еще одну войну Польше, нас позвали. Параллельно воюем в Америке.
Декабрь 1585 – 15-й воентех.
Мир в Америке:
Июнь 1586 – 13-й диптех.
Белый ковер:
Австрия выглядит очень так эффектно. Сразу после этого нас обогнали в рейтинге:
Возвращаем старый добрый союз:
Франция у нас враг, а кто не любит французов больше испанцев? Да, Англия! Но от них толку не будет, там ИИ, который, как известно, кораблями не умеет плавать. К тому-же Испания не ривалит с Австрией, в отличии от Англии.
Третья война Османам:
Расклад сил:
Белые друзья заключают мир:
И, по старой традиции:
Rights of man во всей красе.
Восточный фронт:
Октябрь 1589 – 15-й админтех.
Мир с Богемией:
Декабрь 1589 – 14-й диптех.
Франция в средней/поздней игре выносит Испанию практически без шансов :
Испанцы, получив пару раз на родине, пошли воевать в Тунис, любезно предоставив своих жен, детей и дома северным соседям.
Английские меценаты:
Война, мир с Тунисом:
М-да:
Дальше получаем восстания на оккупированных землях:
На последнем скрине видно, что повстанцы скоро захватят цель войны. И, чтоб не терять варскор, делаем мир:
Почему не Константинополь – не вмещался в АЕ никак. Счет 3-0.
Январь 1592 – 4-я качественная.
Гонка за первое место:
Посмотрел на долги могучих Османов:
Войны в Америке и Африке:
Набег казаков:
Мир:
Еще один:
Война и мир:
Октябрь 1597 – 16-й воентех.
Продолжаем бить жителей центральной Америки:
Немного осталось:
Нападаем и аннексируем Венецию, грабя их союзников :
Ноябрь 1599 – 15-й диптех.
Всемирная торговля:
Конец одной дружбе :
Россия взяла врагами двух наших союзников и, ожидаемо, рвет союз, а позже – добавляет нас в ривалы.
Вот главная фича торговых республик:
Не зависимо от нац. идей, админ технологий и прочей магии торговые республики могут иметь только 20 провинций во владениях. Каждая провка сверх лимита – минус 0,1 традиций. Данная система сама по себе не удобна. Если вы владеете к примеру семью областями с тремя провинциями в каждой – получите штраф за одну лишнюю провку. Тогда выход – делать одну область полностью территорией, ну и как вариант – добавить в владения одну область с двух провок.
То есть, даже если вы захватите весь мир и небольшую часть вселенной – все сверх 20 провинций для вас будут территориями (75% автономия). Или - теряйте традиции и становитесь диктатурой, одевайте черную маску, стройте империю зла, отрубите руку своему потерянному сыну, уничтожайте планеты одним выстрелом ну и так далее.
Декабрь 1601 – 5-я качественная (+10% мораль флота).
Рвем союзы и по накатанной:
Очень легкая война:
Верите или нет, но на этот раз никакая великодержавная Франция в войну не лезла, аж жалко немного.
Мир, может странный на первый взгляд, но там АЕ очень большое было, потому так:
Возвращаем все корки Болгарии и освобождаем Караман.
Июль 1606 – 6-я качественная.
Бесконечная бесконечность:
Апрель 1607 – 16-й админтех.
Учитывая большое количество захваченных языческих земель (и чтоб не брать никакую религию) берем контрреформацию, а вместе с ней двух дополнительных миссионеров:
Решение проблемы это временное, но «хвосты» подтянуть поможет. Ну и в добавок скажу, что благодаря массовому перекрещиванию с Папского престола берем все, что только можно. Да и вообще Папа вассал очень полезен. С его помощью я перестал тратить админку на стабильность вообще, а стабу держал на +3 всегда.
Июль 1608 – очередная война Мамлюкам. Мир:
Ноябрь 1609 - берем глобальную торговлю за 1032,28, после чего – решение Ост-Индская компания (+1 купец, +5% торговое влияние). Июнь 1610 – закрываем качество.
Январь 1611 – американские войны. Вот результаты:
Январь 1614 – 16-й диптех.
Литва отгребает от России, даю немного солдат, хотя там без шансов (количественный перевес и разница в два воентеха):
Сентябрь 1615 – 17-й воентех.
Июль 1617 – война Тунису. Октябрь 1618 – 17-й админтех. Мир:
Берем ТЦ Тунис, что усилит торговлю в Генуе.
Франция ловит в унию Богемию:
…что очень даже неприятно.
Январь 1621 – 18-й воентех, декабрь – 17-й диптех.
Добро пожаловать в команду:
Чай и сахар:
Дальше Византия наапала себе развития за 100 и давай такая не повиноваться. Начинаем присоединение, а то еще Феникс гневный прилетит или еще чего :
Порвав союз Мантуи и Осман (потому что мы Великая держава, нам все можно) начинаем войну по очень хорошему кб:
65 дней на захват столицы:
Бежали такие Османские орды в надежде что я на них нападу:
…но крепость пала в самый неподходящий момент. И напали на нас, ха-ха.
Ваншот и мир:
Берем наконец-то Carigrad, унижаем Османскую империю, ура и слава Ректору!
Май 1628 – 18-й диптех.
Гонка выиграна:
Февраль 1629 – 19-й воентех.
Война в Америке:
Перекрещиваем Carigrad (без советника и с его помощью):
Война в Африке:
Мир с Тунисом:
Угрожаем войной:
Выгоняем мусульман:
Апрель 1636 – 18-й админтех.
Берем торговые идеи, теперь уж точно ВСЕ деньги будут наши:
И еще раз:
Угнать за 60 секунд:
Как нож по маслу:
Берем себе торговый центр, освобождаем две страны. Их потом захватит непонятное, но свирепое племя Кара-Коюнлу (правда Ректору осталось не понятно, случилось это до или после того, как Кара-Коюнлу взяли люлей в неравной схватке с одним гордым тихоокеанским кочевым народом).
Где Османы? Нету Османов :
А лимит все равно космос:
Я так понимаю, им чтоб лимит меньше 100к сделать нужно оставить одну прову?
Угрожаем налево - направо:
LOL без слов:
Август 1642 – 19-й админтех, январь 1643 – 20-й воентех.
Африканская война и независимость Швеции (лучше поздно, чем никогда):
Апрель 1644 – 19-й диптех.
Апаем все корабли:
Папа тоже на развивал себе провки, а значит делаем марку:
Тунис:
Тысяча и одна испанская армия:
Лучшее сообщения в игре :
Интеграция Византии. В тот же день дарим сухопутную прову Болгарии:
Правила не нарушены.
Официально открываем западный фронт :
Ректор бахнул бутылкой шампанского о голову французского посла и отправил армии в атаку.
- Это Рагуза! – прокричал он в ухо лежащего перед ним без сознания человека.
И, уже выходя из залы, Ректор обратился к помощнику:
- Возьмём этого с собой, нам переводчик нужен для заключения выгодного мира.
Помощник, кивнув головой в знак согласия, быстро подбежал к телу посла, взял его за ноги и, явно спеша, потащил тело к выходу, оставляя кисло-сладкий след на полу.
Платим Австрии, которая по уши в долгах, тысячу. К этому этапу игры денег не просто много, а ультра не меряно (все крепости он, 2 колониста, 3 миссионера, содержание всего и вся фул и все равно +20-30 дукатов в месяц + золото с Мексики). После начала войны делаем дополнительную двадцатитысячную армию полностью из наемников (и деньги все равно в плюсе) к которой крепим вассалов. В итоге под нашим руководством 110-120к, это без союзных войск.
Август 1648 – 20-й админтех.
Война:
Март 1649 – 1-я торговая идея (+20% глобальное торговое влияние).
Минус один:
Ох, Испания, Испания:
Мануфактуры:
Война:
Опять уловка с крепостью. Штраф французам:
Минус два:
Испанские дворяне устали смотреть на никчемность королевской власти:
Дальше вот такой вот мир:
Минус три:
Август 1652 – 2-я торговая (+1 купец).
Мир при варскоре 52%:
Вернули провку Испании (такие вот мы честные ), забрали себе 5 провинций в Америке (чтоб сделать автономию), забрали у французов Средиземное море. Соотношения потерь в войне показывает тотальное превосходство французской уберармии. Побеждать их мы могли только с численным перевесом не меньше 1:1,5.
Как результат, топлист:
Тунис:
Империя:
Венгры на параде:
Февраль 1657 – 3-я торговая (+25% торговая дистанция).
Новая Рагуза:
Еще война в Африке:
Слава великим шведским богам, обошлось:
Ох, эти поляки:
Прощайте два миссионера:
Мир:
Октябрь 1659 – 21-й админтех, январь 1660 – 21-й воентех.
Миниатюра – статуя свободы, мужская версия :
Османы:
Берем две провки и освобождаем Ирак.
Еще немного:
На этом пока все, всем спасибо. Глава примечательная массовыми убийствами турецких подданных. Могу сказать, что в целом я разочарован войнами с Османской империей, причем всеми. Ожидал я от них значительно большего сопротивления. Даже в первых войнах была ну максимум средняя сложность. Их ИИ постоянно бегал черт знает куда, в то время как мы осаждали все. Концентрированных ударов от стотысячных армий я не увидел ни разу. На 1.17 сражался Госпитальерами против турок, так там жесть была неописуемая. У нас 60-70к, у них +150к и безлимитный менпауер. Войны по 3-4 года с результатом 1-2 провки. А тут, на 1.18 – как то так. Вы скажете, мол у меня союзы и т.д., но мои союзники тоже занимались непонятно чем (может за исключением первой войны). В целом Османам я ставлю три с минусом, учитывая их уберстатус.
Другое дело Франция. Там ситуация с точностью до наоборот. Франция стронг, в то время как их южные соседи будто с другой планеты. Испания брала по полной программе практически в каждом сражении.
На этой неделе больше глав не будет, много дел. Следующая - с понедельника. Еще раз спасибо, до новых встреч.
Изменено пользователем 12488- 11
Рекомендованные сообщения