Чехословакия - Страница 5 - Стратегия и тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Чехословакия

Рекомендованные сообщения

Ruslan P.

У кого нибудь получалось выжить в войне с ТР? Пробую на историческом режиме. В 38ом не отдаю судеты и получаю войну 1-1 с ТР. В наличии было почти 40 пехотных дивизий (состав 5 пех, 3 арт, 1 пт). Если держать оборону по всему фронту - быстро прорывают, котлы, слив. Лучше выходит если бросить все на оборону Праги опираясь на судетские укрепления и не защищать восточные территории, нов этом случае теряем ресурсы (купить их во время войны уже не выйдет). Держался до средины 39ого, но все равно сдал 3 ключевые клетки и в Прагу уже ломятся 30+ дивизий с разных направлений.

Думаю попробовать еще раз, делать меньше арты но построить больше дивизий, больше в голову ничего не приходит

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

@gleboxx Удачи! 

8 часов назад, gleboxx сказал:

Забрал пол ТР (без Австрии), большую часть Италии, части Хорватии, Болгарии и Венгрии.

Надо было Австрию брать, можно было бы Австро-Венгрию восстановить! Много легче бы было!

Ссылка на комментарий

1 час назад, Calc сказал:

@gleboxx Удачи! 

Надо было Австрию брать, можно было бы Австро-Венгрию восстановить! Много легче бы было!

 

Спасибо.

Да, вы правы. Так бы и поступил в длинной игре.

Но в этой катке мне все равно не хватало территорий типа Словении и пр. Да к тому же данная катка лишь для ачивок, после Галлиполи играть не планирую.

Ссылка на комментарий

Все, май 41 и ачивка Галлиполи получена как и планировал. (0,8% игроков, странно, ачивка легкая)

Подлодок Т2 достаточно для прыжков по островам до Австралии.

По хорошему, для мирового гегемона надо переиграть, восстановить АВ, построить флот и завоевать мир, но меня ждут другие ачивки...например за ЮАР...

Изменено пользователем gleboxx
Ссылка на комментарий

Dwr-187

Как ни странно, несмотря на сдачу судет и на -0.5% МП за счёт чешского фашизма это весьма мощная штука! И Венгрия и Польша пилятся на ура!

 

Красный Коммунизм тоже, как ни странно, пилится. Видимо из-за раннего старта мясорубки, иначе не могу объяснить.

 

 

п.с. имгур сдох что-ли, куда бы скрины теперь позаливать?

Ссылка на комментарий

Dwr-187

зря слили темы, Богемский рейх к Чехословакии имеет отношение чуть менее, чем никакое.

Ссылка на комментарий

Dwr-187

Повторный прогон за Богемский рейх, на этот раз со знанием как надо фокусы переключать :timeout:

Ссылка на комментарий

Versificator

Стратегия тотальной обороны и минимизации людских потерь

 

Спойлер

Заранее извиняюсь за отсутствие изображений и исключительно текстовое изложение.

 Не претендую на абсолютную точность и безошибочность. Не гарантирую всеобъемлющее покрытие темы, многие "незначительные" детали будут упущены.

 Не является единственно верной или лучшей стратегией развития, да и отыгрыш от статичной обороны, длительной раскачки и с активными боевыми действиями лишь к лейтгейму - выбор для любителей.

 

 С 1.10 регулярно переигрывал по нижеописанным тактикам (с поправкой на новые механики и балансные изменения), но наиболее актуально для последней на данный момент версии игры (1.14.8) со всеми дополнениями, за исключением "Trial of Allegiance," на историческом фокусе и Iron Man.

 Многое из нижеописанного работает и на повышенных сложностях, по альтернативным политически путям, но считаю "Сержанта" и демократический путь (Доверие Западу) наиболее сбалансированными.

 Применяются некоторые малые "абузы" механик, но в оправдание выскажусь, что из-за устаревшей проработки данного государства (2 фельдмаршала и 2 генерала - это даже не смешно) - вынужденная мера, лишь компенсирующая сложности, которые не подразумевались разработчиком.

 Стараюсь не упоминать конкретные шаблоны и стройки, т.к. доступно некоторое разнообразие в выборе не только последующего развития, но и выбора доктрин. ПОМ хоть и является универсальной метой, другие так же имеют свои плюсы. В частности первая не только "делает упор" на танковых ударах, но и даёт 5% рекрутируемого населения. Или бонусы на сниженное потребление припасов, небоевые штрафы от снабжения КМП и МШ, что будут полезны в сложном рельефе Альп и Балкан.

 

 Чтоб как-то реализовать полученный опыт и удовольствие от тактической вариативности казалось бы "рельсовой" стратегии (и в ожидании значительной переработки в ближайшем крупном патче/дополнении всей Чехословакии), печатаю своеобразный гайд.

 

Вводные

 

Тайминги:

  • Со стартовой даты до Мюнхенского Диктата доступно 14 70-дневных фокусов + 13 дней от отложенного события.

  • До вступления во Вторую Мировую Италии, Венгрии и Румынии (расширения фронта на северные Балканы) со старта конфликта - ~350 дней, или 5 70-дневных фокусов.

  • Нападение Германии на страны Бенилюкса с последующим вступлением Союзников в войну, вступление Польши в Союзники, советская агрессия в Польшу, падение Польши происходят в случайные даты, надо ориентироваться по ситуации.

Стартовое положение: 

  • 50% базовой стабильности, 65% поддержки Демократии (правящей партии), -20% стабильности от нац.духа, 50% поддержки войны;

  • 4 сельских региона (2 базовые ячейки строительства), 2 развитых сельских (4 ячейки), 2 городских (6 ячеек) и 1 плотный городской (8 ячеек), суммарно 36 базовых ячеек;

  • 16 фабрик, 9 военных заводов, 3 ячейки исследований;

  • 26 стали, 2 нефти, 1 вольфрам, 3 хрома (без учёта модификаторов регионов, благодаря которым уже на старте в среднем получается х2);

  • 15 миллионов народонаселения, "только добровольцы", -0.5% призывного от нац.духа;

  • 18 приграничных с Германией провинций + 6 с Австрией, +7 с Венгрией + 1 с Румынией. Из-за разнообразных завершений Польской Кампании, граница с Третьим Рейхом на данном участке фронта может иметь разную протяжённость. При нормальном разделе, протяжённость увеличится на 7 клеток. Суммарно - 24 провинции на старте конфликта, ~39 после падения Польши

Спойлер
  • Кровавый Палач, Генерал-Квартирмейстер, Тайный Манипулятор, а так же стандартные "Призрачный Джентльмен" и открываемые по взаимоисключающим фокусам +0.10 поддержки партий

  • Электронный Концерн (+15% скидки для Машиностроения) и Промышленный Концерн (+15% скидки для Промышленности)

  • Наступление (+10% атаки, +0.3 опыта, 100 ПП/20 КР), Оборона (+10% защита, +0.3 опыта, 100 ПП/20 КР), Боевой Дух (-9% небоевых штрафов за недостаток снабжения, +0.4 опыта, 200 ПП/10 КР)

  • Реформы ВМФ (+10% получаемого опыта, +0.3 опыта, 100 ПП/20 КР), Морские Манёвры (+10% скорости, +0.3 опыта, 100 ПП/20 КР);

  • Воздушная безопасность (-10% лётных происшествий, +0.3 опыта, 100 ПП/20 КР), Наземная поддержка (+10% превосходство в воздухе, +0.3 опыта, 100ПП/20 КР)

  • Перегруппировка армии (+8% восстановления дивизии, 100 ПП/20 КР), Армейская Логистика (-5% потери от истощения, 100 ПП/20 КР), Превосходство в воздухе (+10% эффективности истребителей, 100 ПП/20 КР), Подготовка лётчиков-истребителей (+10% шанса появления асов). Военный и Воздушный теоретики на -10% стоимости доктрины.

  • Пехотка (+3% противопехотной атаки, +3% макс. эффективности, +5% исследований), Артиллерия (-3% стоимости, +5% исследований), Авто (+5% исследований)

  • Быстрые танки (-5% брони, -5% надёжности, +10% скорости), Средние танки (+5% объёмов производства, +5% исследований), Тяжёлые танки (+5% Брони, -10% надёжности, +5% исследований)

  • Лёгкая авиация (+5% манёвренность, +5% макс. атака, +5% воздушная атака), Палубная авиация (+5% объёмов производства, +5% исследований), Многоцелевая тактическая авиация (+5% обнаружения кораблей, +5% авиаштурмовой атаки), Тяжёлая авиация (+5% стратегической бомбардировки, -5% манёвренности, +5% исследований)

  • Фельдмаршал Войтех Луза (3 ур., 5/2/3/1; "Мастер наступления," "Быстрый стратег"), Фельдмаршал Йозеф Шнейдарек (3 ур,, 3/4/2/1; "Мастер обороны," "Аккуратный стратег"), Генерал Сергей Войцеховский (3 ур., 4/3/2/1; "Мастер зимней войны"), Рихард Тесаржик (2 ур., 4/1/1/1; "Бронетанковый офицер")

 

Планирование

 

Сперва определю поставленные задачи:

  1. Пережить нападение Германии, а впоследствии и всей Оси

  2. Сформировать Дунайскую Конфедерацию и взять достижение на контроль Мюнхена

  3. Захватить Европу

  4. Выполнить достижение на контроль Сиднея и Канберры

  5. Грабить корованы.

На первый взгляд команды annex_all хватило бы, но ради интереса попробую конкретизировать:

  1. Провести начальную подготовку для восполнения базовых нужд армии.

  2. Создать защитную армию и соответствующую инфраструктуру для эффективной обороны от Германии

  3. Подготовиться к переходу боевых действий на Восток, со вступлением в войну Италии, Венгрии и Румынии

  4. Определить дальнейшие планы развития, возможность наступления на ресурсные базы текущего противника и более удобные оборонительные позиции, а так же текущий баланс сил "Союзники против Оси и Коминтерна."

  5. В зависимости от ситуации на фронтах Адриатического моря, подготовить армию к быстрому прорыву через Югославию до альпийских гор, либо к тотальной войне против превосходящих сил Союзников, а возможно и Коминтерна.

  6. Действовать по ситуации.

 Теперь выглядит похожим на реализуемый план. Ну, и надо начинать по порядку.

 

Развитие

 

Этап Первый

Где нас встречает стандартное пустое правительство, 150-тысячная армия, небольшая промышленная база, готовые порвать в клочья соседи и огромные амбиции

 

🛠️ Производство расставляю так: 5 заводов на винтовки (не забываем выставить КБ в линейку), 2 на допку, 1 на ПВО и 1 на арту. В общем-то этого хватит на первичную оборону от Рейха под 5-7 фортами, но сносить поезда вражеская авиация будет активно, так что впоследствии 1 завод можно убрать с винтовок на бронепоезда. Гражданские можно сразу продать на рынке, под вражеским воздухом они долго не живут.

💂 Армию можно расформировать, оставив только горняков для пассивного прироста опыта армии от постоянной тренировки (впоследствии добавляя доп.роты для большего прироста). Штрумовиков и истребителей обучить до регулярных, такты - продать на рынке, как и бесполезные ранние танки.

🏗️ Застройку оставляю на волю играющему, но несколько важных моментов:

- Фокусы на Судетские укрепления дают уровень строения, а не добавляют его (т.е. построив 10 уровень вручную, фокус снизит до указанного в описании);

- Карвинский выступ (север Заолезья) и Житный Остров (запад "Южной Словакии") пограничны с германским Рейхом, но к Судетскому укрепрайону не относятся, и лучше заранее отстроить там 3-4 уровень самому;

- Насколько бы стратегическая бомбардировка не была малоэффективной в равных конфликтах, всё-таки способна нанести серьёзный урон слабой стороне. В частности тысячи тактических бомбардировщиков Гёринга способны под ноль снести отдельные форты. С этим можно бороться, либо эффективной авиацией, либо стационарным ПВО. Второй вариант хоть и не даёт 100% защиты, но в разы дешевле и проще в реализации, что спасёт в самые тяжёлые моменты, а так же значительно проредит ударную авиацию Рейха;

- Фокусы "Венгерский Рубеж" и "Польский Рубеж" уже добавляют уровень укреплений, но всего-лишь по 3 и 2 ур. соответственно. Имеет смысл заранее поднять 3-4 ур. в приграничных клетках, чтобы ИИ даже не пытался убиваться в 5-7 форты.

- Раскачка Разведывательного Агентства хоть и замедлит темпы промышленной экспансии, но для первичной обороны принесёт даже больше плюсов.

- Полезно будет построить укороченный Ж\Д-путь между Оломоуц и Жилиной.

🏛 Сперва берём фокусы на Политическую Власть (Политический курс -> Оплот демократии -> Стратегические решения), в первую очередь для "рабочих условий" (иначе в войне стабильность будет на критически низком уровне) и более раннего взятия фокуса "Светоч Свободы", остальная Полит.Власть - на усмотрение игрока. "Главнокомандующего армией" (не забываем про крайне сильный Дух Армии "освобождение от занимаемой должности") и "частичную мобилизацию" для лучшей готовности; "Свободную торговлю" (придётся закупаться на одну фабрику стали, но в долгую - окупается) и "пром.концерн" для лучшей раскачки, или Тайного Манипулятора и Призрачного Джентльмена для специфического отыгрыша - выбор есть.

🧱 Дальше лучше сфокусироваться на промышленном древе. Идём по центральной ветке, что хоть и даёт чуть меньше фабрик, но для демократов остаётся единственной возможностью убрать "Разделённую нацию."

 

 

Этап Второй

Где страх перед превосходящими силами будет главным врагом игрока

 

🛡️ Для себя выделяю 2 подхода к предстоящей войне - Безопасный, со взятием "Финальных Укреплений," "Народного Единства" и "Подготовки к обороне" перед началом конфликта, и Рисковый, соответственно подразумевающий ранее взятие вторичных бонусов. В частности в моих последних партиях, выполнение "Усовершенствованных Судетских укреплений" (5 уровень) завершалось на вторые сутки конфликта, из-за чего первый день приходится обороняться ещё сидя в третьих фортах. К счастью, это не является критической проблемой, т.к. в укрепления 5 уровня ИИ моментально отказывается атаковать (за некоторыми исключениями, о которых ниже).

🔴 В любом случае, считаю (к сожалению) обязательным до начала конфликт выполнить фокус "Доверие Западу," снимающий гарантии Румынии с нас. Это не даст пойти по ветке "Малой Антанты" с каким-никаким, но бонусом в +15% макс. планирования, но так же не приведёт к присоединению Румынии к Союзникам и ранней Советско-Германской войне. Вариант допустимый, но фактически обязывающий для создания Дунайской Конфедерации воевать со всеми соседями и крупными державами на континенте одновременно.

💂🏻 Примерно за 10-14 месяцев до германской агрессии стоит начинать разворачивать армию. И сразу маленькая хитрость - шаблон состоящий исключительно из обычной пехоты обучается быстрее. Т.е. ради небольшой экономии винтовок на муштре, имеет смысл развёртывать стартовые 9 касок, а уже ближе к конфликту переделывать их в итоговый пехотный шаблон.

☎️ Так же крайне полезным будет отправить Атташе Гоминьдану (не забываем улучшить отношения с ним до +20), но есть небольшая заковырка - из-за малочисленности чехословацкой армии, Япония и Менцзян отправят ноту протеста, что съест по 25 ПП (со временем штраф в ПП уменьшится, вплоть до нуля). Имеет смысл поддерживать Китай не с первого же дня конфликта, но подождать несколько суток. Вероятно ИИ начинает тратить полит.власть на свои решения военного времени, из-за чего протесты как минимум придут значительно позже.

🌟 На этом этапе может образоваться запас политической власти (из-за внедрений шпионами, рано убранного дебафа на стабильность и т.д.). В первую очередь его придётся потратить на "Ограниченный призыв" (150 ПП), ближе к марту 38ого - на "рабочие условия" (100 ПП), ближе к осени 38ого - на Военного теоретика (50 ПП с активным "Духом Армии" соответственно). Опциональные же варианты для остатков: сэкономить, чтобы сразу же взять "Всеобщую мобилизацию" и "Женский Труд"; советник на "Скорость восстановление дивизии: +8%"; Главнокомандующий ВВС для раскачки авиации (предпочтительнее "Наземная Поддержка"); Главнокомандующий ВМФ, в первую очередь для прокачки доктрины морской пехоты (предпочтительнее Реформы ВМФ). При достаточно удачном раскладе, хватит на 2-3 пункта из 4ёх представленных.

✪  Небольшой приятный момент: спустя 640 суток (9 фокусов + 10 дней) после выполнения "Оплота Демократии" набирается достаточная поддержка правящей партии, для выполнения следующего в ветке - "Светоч свободы," с довольно хорошими бонусами. Тонкость в том, что нужно именно подождать 10 дней после набора 70%, чтоб игра засчитала выполнение условий.

🚧 Отдельного внимания достойна расстановка войск. Во-первых, стоит иметь хотя бы 24-35 дивизий на начало боевых действий, где 24 - минимум при 9 касках и 7 уровне укреплений, а ~30+ - минимум при 8 касках с доп.ротами и 5 укреплениях.

- Особо опасными местами для прорыва будут Немецкий Бенешов (южнее Табора, северо-восточнее Линца) и горный массив Крконоше (восточнее Либерец, юго-западнее Бреслау), куда Вермахт имеет шансы пробиться напором, - крайне рекомендуется усилить данные точки 3-5 дивизиями или даже больше;

- Весь Западный участок фронта можно оценить как средней опасности (напряжённые бои вероятны, но они довольно редки) с рекомендацией держать в среднем по 3 дивизии на 2 клетки;

- Северо-Восточный - низкой опасности и повышенной интенсивности (почему-то ИИ откровенно упарывается в Остраву и Заолезье, зачастую даже не нанося урона по окапавшимся) с рекомендацией держать по 2 дивизии в наиболее "горячих" местах;

- И Юго-Восточный участок, что характеризируется крайне низкой интенсивностью и пониженной опасностью, где можно оставлять по 1 дивизии недообученных новобранцев.

Утеря клеток фактически недопустима из-за последующего обвала фронта, так что удержание стабильного строя любой ценой - первостепенная задача.

📜 День Мюнхенского Диктата настал. "Западные гарантии" оказались фикцией, Германия угрожает войной, Польша не даст проход советскому контингенту. Останавливаем обучение армии, авиацию выводим на поддержку войск (либо сразу на ночной перехват, если хватает уверенности в наземных силах). Ждём последнего часа последнего дня, чтоб ответить решительным отказом немецким неоимпериалистам.

⚔️ Война. Может так случится, что в ближайшие несколько лет вообще не будет ни одного прямого боестолкновения с наземными силами Оси, по крайней мере по инициативе стороны агрессора. Если же нет, то некоторые советы, что могут спасти партию:

- Сразу выделить дивизии находящиеся в повышенной опасности под отдельного генерала, для облегчённой ротации войск (через переназначение дивизий между армиями), удешевления "приказов" и ускоренной прокачки командующего

- При серьёзном напоре, выставить "дух командования дивизий" на "победа или смерть" (-15% потеря организации, при значениях меньше 25%). "Статичная оборона" эффективна только когда обороняющихся не способны выбить, но по ним проходят постоянные атаки, т.е. в большинстве случаев либо избыточен, либо бесполезен или малоэффективен.

- Вручную ротировать, выводить из боя дивизии с низкой организацией. Это уменьшает потери, нежели когда армию выбивают, и уменьшает шансы на неудачную ротацию обороняющихся при удачных критах атакующих.

- Приказ "отчаянная оборона" - крайняя мера, когда на одной дивизии держится вся клетка. Под ним урон проходит по "боеспособности" дивизии, т.е. напрямую по людям и снаряжению. Для масштабной обороны он вреден.

💔 В моих рисковых прогонах, когда стабильность первые несколько месяцев оказывается меньше 50%, не мал шанс случайного события "забастовки рабочих." Крайне неприятный ступенчатый дебафф, убивающий производство, а в последствии и добивающий стабильность. Если такое случилось, то, во-первых, ни в коем случае не жмите на второй вариант (неудача обернётся большими потерями в поддержке войны и стабильности), во-вторых, лучший вариант противодействия - игнорировать их, пока стабильность не поднимется до 50% (снятием нац.духа "разделённая нация" или через решение "улучшение рабочих условий"), и уже тогда выбирать вариант за 125 ПП.

💲 Хоть "Мировые Судьи" и отказались от защиты нашей независимости, это не отменяет их желание остановить Третий Рейх. Франция и Швеция практически со старта конфликта готовы поддерживать нас ленд-лизами, остальные демократии на континенте - лишь с набором 50% Мировой Напряжённости, нейтральные страны - 60%. Практически все государства Европы за нас, благодаря чему всю свою миллионную пехотную армию можно оснастить исключительно иностранным вооружением, главное не забывать через расширение набора войск увеличивать свой дефицит снаряжения и раз в месяц выпрашивать новые поставки. Лишнее можно даже продавать на рынке вооружений, вплоть до комических ситуаций, когда Франция покупает ею же и отданные конвои.

 

 

Этап Третий

Где постепенно приходит осознание, что ИИ расшифровывается как Искусственный Идиот

 

⚠️ Мы пережили первые месяцы обороны, в спокойствии или нет, но мировой конфликт только разгорается. У Венгрии есть собственные претензии к нашему суверенитету, Польша не выстоит между молотом и наковальней, Румыния под политическим давлением примкнёт к нашим противникам. Остаётся немного времени на выстраивание круговой обороны, благо ресурсов для этого в достатке.

🚧 Практически двукратное увеличение протяжённости линии фронта послабляется сложным рельефом восточных регионов. Польская граница характеризуется Карпатскими горами, Западная граница с Венгрией проходит по Великому Дунаю, Кошицкий участок известен лесистостью, и только приграничье Мукачево представляет угрозу не только из-за равнин, но и удалённости от узла снабжения в Прешове. При 6 уровне укреплений, в среднем будет достаточно по 1-2 дивизии на клетку на Северно-Словацком направлении и по 2-3 дивизии на клетку на Юго-Словацком.

🗡️ Подготовка может заключаться не только в построении неприступных крепостей на доступных территориях. Думаю не только мне мозолят глаза Глацкий выступ (южнее Бреслау), Сабольч-Сатмар-Берег (юго-западнее Мукачево) и, в особенности, Сатмарско-Баямарский узел снабжения (южнее Мукачево).

- Занятый в Бенилюксе, готовящийся к Польскому Походу и собирающий армию для удара в Савойю, Третий Рейх со временем ослабит группировку войск сковывающую чехословацкие силы - это и будет наш шанс на контрудар в Нижнюю Силезию. Освободившихся от надобности ввести бои на опасных участках дивизий хватит, чтоб освободить всю Силезию от фашистов, но рекомендую либо остановиться на самом Клодзко (до принятия в состав Чехословацкой республики известного как Глац), либо на Вроцлавском левобережье Одера. Во-первых, Польша скорее всего падёт, и удерживать западные территории Силезии будет сложнее (а значит потребуется и больший гарнизон войск). Во-вторых, как настоящие демократии этого мира, мы не хотим делать всю грязную работу своими руками. Ослабляя Рейх, мы усиливаем Союзников, предавших нас однажды (и косвенно мешающих восстановлению проекта конфедерации народов Австро-Венгрии). В лучшем для нас случае, Вермахту и Люфтваффе, понёсшим минимальные потери в Чехословакии и Польше, хватит сил капитулировать Францию. В худшем - Югославия сама вынудит подчиниться Италию и "освободит" Австрию. В-третьих, небольшой подвох от игры - заняв только левобережье Верхней Силезии, при захвате Гливице Польшей, это самое левобережье отойдёт (!) Британии, даже если никаких договоров о проходе войск с Союзниками не было подписано.

- Сложнее будет на берегах Сомеша. Даже не с захватом этих 2 клеток (обычно ИИ не успевает нормально подготовится перед вступлением в войну), а именно с удержанием равнин от атак с 3-4 направлений. Учитывая тот факт, что эти провинции одновременно принадлежат и к другим экономическим регионам, и к другому стратегическому району действия авиации, которые будут контролироваться объединёнными силами Оси, нас может ждать настоящая многомесячная бойня. Если игрок решится на этот захват, то рекомендую заранее расшифровать коды Румынии, Венгрии и Италии, провести внедрения в армию и авиацию, набрать высокий процент развед.сети в соответствующих регионах и с первых же дней появления наших войск в этих провинциях начать строительство 5-7 укреплений. ИИ всё равно будет помешан на возвращении утерянных территорий, но это немного снизит накал боёв и опасность прорыва. Так же стоит быть готовым к появлению на этом участке средних танков Рейха, всё ещё непробиваемых для наших орудий ПВО, и при надобности - добавить в пару дивизий доп.роту бронебойщиков. 

- Обе операции локальных контратак на национальные территории Оси не являются обязательными, жизненно необходимыми, но значительно упрощают последующее развитие. Из присоединённого Вроцлава можно получить промышленность вместе с крупными запасами алюминия и стали (что особенно важно для ВВС), а сомешский плацдарм не только более выгоден как рубеж обороны, но и крайне удачный пункт для последующих масштабных наступлений вглубь Балкан.

- Я не упомянул о северо-австрийском (южно-чешском) направлении, ибо практической пользы на данном этапе в нём мало. Перехватить контроль над ресурсами и промышленностью Верхней и Нижней Австрии не получится, т.к. по нашу сторону Дуная их нет. Может укрепления на берегу реки и выглядят как лучшая линия обороны, но нужно учитывать пару факторов: а) эти территории являются национальными для нашего противника, но не для нас, что заметно снижает эффективность обороны; б) эти территории относятся к другому воздушному району, что уменьшает наши возможности защиты от вражеских авианалётов; в) эти укрепления ещё нужно построить, что при наличии уже существующего Судетского укрепрайона и вышеперечисленных минусах, не оправдывает затраченные ресурсы.

 

 

Этап четвёртый

Где вопрос выживания уже не стоит так остро, и возникает - "а что делать дальше?"

 

💭 Бои гремят на всём континенте - от Каира до Архангельска, от Ла-Манша до Берингова Пролива, от Ближнего Востока до Лапландии. Но не в Центральной Европе, где небольшому государству удалось выстоять под натиском Оси, а возможно даже достичь локальных тактических и стратегических успехов. Тут можно вспомнить, что у нас были достаточно глобальные планы, как минимум на покорение Европы, как максимум - добраться до австралийского берега. Но начнём с "малого" - победить Ось и восстановить единство народов бывшей Австро-Венгрии, под управлением нового демократического строя Дунайской Конфедерации Свободных Народов Европы.

✠︎ Учитывая поражение Германии в Чехословакии, активное противостояние с западным блоком стран и напряжённые границы с Советским Союзом, неудачи Италии в балкано-адриатической политике, вероятно до сих пор сражающуюся Францию, - положение Оси можно назвать как минимум шатким. Набирающая военную мощь чехословацкая армия способна несколькими верными ударами в подбрюшье Зверя отрезать восточную группировку войск, освободить Польшу, лишить значительной доли ресурсов и промышленности военной машины Рейха, предрешив его судьбу. Но нужно ли это делать сейчас, фактически отдав большинство лавров победителей - предателям с берегов Атлантики? Тем более что Германия будет бороться за свои исконные земли соответствующе загнанному в угол Зверю. Да и польское подполье выступает резко против установления временной военной администрации Чехословацкого правительства, обещая быть для нас не меньшей проблемой, чем для немецких оккупантов.

⚜️ Для признания "Восстановленного Единого Правительства Австро-Венгерских Народов" требуются значительные территориальные расширения, что можно описать как "от Трансильванских Альп через Динарское нагорье и до Восточных Альп," что уже предупреждает нас о преобладающем сложном, горном рельефе. Более нестабильным рельефом будет политический в этом жарком регионе: при оптимальном положении дел, весь или практически весь Балканский полуостров будет контролироваться силами Оси; при неудачном же стечении обстоятельств - множество территорий бывшей Австро-Венгерской Империи будут подконтрольны Союзникам или Коминтерну. Как можно догадаться, разница заключается в надобности нового конфликта с очередным блоком мировых держав, превосходящих нас практически во всём. И если война с Союзниками скорее неизбежна и на данном этапе не принесёт значительных потерь, то через Советский Союз идёт единственный ручеёк торговли, не вспоминая про физические границы между нашими странами.

Отдельно выделю ресурсное разнообразие балканских государств, в частности "нефтяную бочку" Плоешти и "бокситовые горы" Венгрии. Да, на территориях Германского Рейха можно найти больше сталелитейных заводов, но потребность в металлосплавах с головой способна покрывать дружественная нам Швеция. Не забесплатно, но покрывает, в отличии от бензиновых и аллюминиевых запасов, что в "войне моторов" оказываются не менее важными. Более того, на южных оконечностях полуострова, в Черногории, Македонии и Греции, можно найти неиссякаемые запасы хрома и дефицитный вольфрам.

 

Этап пятый
Где начинается настоящая игра

 

⛰️ О горных войсках стоило бы рассказать ещё во втором-третьем этапе, но для целостности повествования постараюсь раскрыть их тему целиком тут.

 Не раз можно было самому заметить, что Чехословакам приходится и придётся множество раз сталкиваться с противником в горах, где горные стрелки, как бы это не было очевидно, являются лучшими вояками. Более того, со старта нам доступен неплохой шаблон (9 "касок"), 2 снаряжённые дивизии, а так же по ветке фокусов можно будет получить 2-летнюю (!) скидку на прокачку соответствующей технологии - наверное всё подсказывает, что нужно играть через горняков.

 Кроме нескольких "но." Во-первых, лимит спец.войск, что со старта ограничивает нас лишь 24 батальонами на всю армию. Во-вторых, изменение шаблона горняков так же требует армейского опыта, что в начале (да и в середине) игры будет постоянно в недостатке. В-третьих, практически полуторакратная стоимость в винтовках в сравнении с обычной пехотой. В-четвёртых, вне горно-холмистого рельефа показывают себя в обороне немногим, но всё же хуже обычной пехоты, - горняки в первую очередь ударная, элитная пехота для действий в сложно проходимых регионах.

 Но это не запрещает использовать оную даже в начале конфликта как усиление опасных клеток с соответствующим рельефом, или для вышеописанных локальных прорывов, просто с этим вполне справится и обычная пехота. А вот когда придётся штурмовать альпийские рубежи, чешские рейнджеры дополнительно раскачанные соответствующей доктриной, будут как никогда кстати.

🛩️ Про авиацию и бронетехнику не хочу распинаться. т.к. это поле экспериментов и "метовых" войн, где каждый игрок волен как угодно реализовывать свои фантазии. Только напомню, что скорее всего доступа к индонезийской резине у нас вряд ли будет, а вот к румынской нефти - скорее всего появится.

🏹 Внезапным другом в этом безумном мире может оказаться... Эфиопия. Спустя примерно год-полтора после освобождения от итальянской оккупации, Хайле Селассие отделяется от Союзников в свой собственный "Африканский Альянс," продолжая войну с теми, с кем он воевал ранее. С некоторым шансом, среди его противников могут не оказаться Япония и, что самое важное, СССР.

 Финт ушами состоит в том, чтобы перехватить лидерство альянса (спустя полгода после вступления, нужно находиться в войне с теми же противниками, что и текущий лидер альянса) у "наследника царя Соломона," и стать по механике игры великой державой, что в частности открывает доступ к "диверсификации элитных войск" - возможность прокачивать вторую доктрину спец.войск. Ради этого и бывает полезно поставить "Реформатора ВМФ" ещё в начале игры и иметь к 42-43 году лимит не в 120 полков горняков, а 240. (МнОгОхОдОвОчка)

 Очевидно, такая махинация не окупится, если ради неё придётся вступать в войну с СССР. Стоит понимать, что объявить войну Союзникам не будучи лидером альянса не получится, из-за пакта ненападения Эфиопии с Британией. Так же игра засчитает нас великой державой со временем, просто по мере оккупации новых территорий.

💣 Как-то слишком часто упоминаю войну с Союзниками, а как в ней вообще оказаться за демократическую страну? Есть аж 3-4 варианта - Турция, Греция, Польша и восставшая Италия. Все считаются нейтральными правительствами, и все, из-за вступления в альянс и разные войны, устроенные Британской политикой "умиротворения," по механикам игры создают какой-то процент мировой напряжённости, достаточный для фабрикации цели войны демократическим правительством.
Фокус "Развитие Доктрины I" после переработки изучения доктрин даёт нерабочую скидку.

Изменено пользователем Versificator
з.ы. Постараюсь через сутки выложить завершение.
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 86
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 34317

Лучшие авторы в этой теме

  • Calc

    16

  • fortem

    10

  • SteelDog

    5

  • Ruslan P.

    4

  • EvilFrog

    4

  • Artanis

    4

  • Flamme

    3

  • markus.tuliy

    3

  • Nerazzurri

    3

  • gleboxx

    3

  • Dwr-187

    3

  • вен

    2

  • dagot87

    2

  • Fenri'el

    2

  • МистерИКС

    2

  • panproba

    1

  • GarAntir

    1

  • Simplicissimus

    1

  • NordikBear

    1

  • Zelchenko

    1

  • evgenlewandowskiy

    1

  • кцер

    1

  • DiSavoia

    1

  • Olbaps

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Ruslan P.

У кого нибудь получалось выжить в войне с ТР? Пробую на историческом режиме. В 38ом не отдаю судеты и получаю войну 1-1 с ТР. В наличии было почти 40 пехотных дивизий (состав 5 пех, 3 арт, 1 пт). Если

Fenri'el

Посмотрел по фокусам, есть ветка прогиба под Адольфа, но я не такой. Играл за демократов и от обороны. Армия: 24 пехотных дивизий (пехота\горнострелки + артиллерия) с шириной 20, лопатой, рацией, пт

Nerazzurri

В последнюю неделю переигрывал чехословацкую партию несколько раз, сохраняясь в определённых местах ключевых решений.   Самая долгая и успешная партия вышла, когда я по фокусу захватил Венгр

Artanis

Только что опробовал такой вариант (без дичи вроде переката в фашизм или еще чего): На границе Моравии и Богемии строим отсечную линию укреплений, сколько сможем, в дивизии добавил танкобаты (не во вс

Ruslan P.

Сыграл еще одну партию, теперь к началу войны было 38 дивизий а не 32. В итоге кремневый идиот занял незащищенные провы и начал водить хороводы вокруг Пражского укрепрайона. Ни одной атаки до самой во

Calc

Это вы историзм в игре сопротивлением поламали ! Как по мне все альтернативно исторично, за исключением постоянно нападающих немцев. Мне ваше описание понравилось - сегодня сам за Чехов попробую.

Ellizium2000

Играл несколько партий за Чехословакию, не отдавая Судеты и пытаясь выжить против ТР. В одном из первых прогонов получил интересный момент: ТР после объявления войны месяцы 2-3 не начинал наземну

кцер

Пробовал на историческом режиме. С самого начала качал фокусы на Малую Антанту, съедал Венгрию и Болгарию, брал Румынию в союзники, без Югославии(из-за опасности прорыва фронта). Затем качал чисто обо

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...