Почему Россия и Китай не будут воевать друг с другом - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Почему Россия и Китай не будут воевать друг с другом

Рекомендованные сообщения

prinigo

Почему Россия и Китай не будут воевать друг с другом

Автор Анатолий Карлин

источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Почему Россия и Китай не будут воевать друг с другомНажмите здесь!
 
Время от времени кто-нибудь заявляет, причём не только в западной прессе, но и в российской, что Китай (на подъёме, но перенаселённый) самой судьбой обречён воевать с Россией (больной и разваливающейся) за ресурсы Дальнего Востока (Ещё они говорят, что Россия уже сейчас выдерживает "демографическое вторжение", а Сибирь быстро китаизируется.

Это не так, и я показал это в одном из своих старых постингов о "мифе "жёлтой опасности"".). По причинам, которые вообще-то должны быть очевидными, в ближайшие десятилетия это абсолютно невозможно. Но давайте всё равно изложим эти причины.

1. Своими главными потенциальными врагами Китай считает Индию, Японию и, в первую очередь, США. Это связано с тремя поставленными для себя геополитическими целями: а) сохранение целостности страны и гегемонии КПК, чему особенно угрожают противники, разжигающие националистические настроения у этнических меньшинств (Индия - у тибетцев, Турция - у уйгур) и подкупающие торговую элиту приморских районов (Япония, США); б) возвращение Тайваня; в) захват гегемонии в Южно-Китайском море и обеспечение безопасности маршрутов доставки ресурсов водным путём. Главные препятствия на пути к достижению первых двух целей - это "опасные демократические страны" в лице Японии и Индии, а на заднем плане маячат США. Северную же границу Китай считает безопасной, да и в целом Россия и Средняя Азия представляются ему более надёжным источником природных ресурсов, нежели океанские пути.

2. Но пусть даже всё это не так. Конечно, в случае ведения войны обычными средствами теперь уже весьма вероятно, что Россия не сможет защитить свои владения на Дальнем Востоке благодаря почти достигнутому Китаем качественному паритету, очень существенному численному превосходству и громадному позиционному преимуществу. Если США и Япония не вмешаются, а вмешательство их маловероятно, хотя и возможно, если Россия пойдёт на большие уступки (отдаст Курилы, предоставит право пользоваться ресурсной базой Сибири), - разгром и последующая оккупация гарантированы. НО...

Всё это без учёта ядерного оружия. После постсоветской демилитаризации стало ясно, что любая война с участием НАТО или же Китая, скорее всего, станет атомной. Официальная военная доктрина позволяет применять ядерное оружие против ядерных держав при защите от неядерного нападения; на проходивших в постсоветскую эпоху военных учениях открыто отрабатывалось применение тактического ядерного оружия с целью ослабления натиска противника при отступлении российской армии с применением тактики "выжженной земли". Сейчас тактического ядерного оружия у России существенно меньше, чем было в прошлом (максимальное его количество достигало 16 тысяч единиц), но, скорее всего, его ещё остаётся несколько тысяч (в отличие от стратегических платформ, их никто не инспектирует и не проверяет), и сложно представить, каким образом китайское вторжение отразит их.

Да, если кто-то сомневается, что русские будут бить ядерным оружием по своей территории, то Дальний Восток России населён крайне слабо, а воздушные взрывы, которыми, скорее всего, они и будут поражать вражеские дивизии, почти не приводят к выпадению радиоактивных осадков.

3. Александр Храмчихин пишет следующее:

"К сожалению, не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. Да, пока мы имеем превосходство в стратегических ядерных силах, но они стремительно сокращаются. При этом у нас нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что почти нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах... Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая им не нужна (там много людей и мало ресурсов). Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая - абсолютный миф".

Это не так. И вот почему:

3-а. Насколько известно, Китай придерживается позиции ограниченного сдерживания, его ядерные войска постоянно модернизируются, но численность их невелика в сравнении с США и Россией (это, возможно, изменится в будущем, а может, и не изменится). Наступивший в постсоветский период резкий спад численности российского арсенала практически прекратился и, судя по последним тенденциям, скорее всего, не возобновится. Это и не удивительно, весь Россия, безусловно, понимает, что именно ядерные войска в наибольшей степени гарантируют её безопасность.

3-б. Помимо того, что имеющиеся у Китая ракеты средней дальности до сих пор не добивают до центра европейской части России, даже по этому параметру он очень сильно уступает России. "В июле 2010 г. российские силы стратегического назначения насчитывали шестьсот пять стратегических средств доставки, способных нести до 2 667 ядерных боеголовок". По состоянию на 2010 г. Китай, по оценкам, располагает девяноста межконтинентальными баллистическими ракетами (без разделяющихся боевых частей), способными долететь до городов европейской части России, и несколькими сотнями баллистических ракет средней и малой дальности. Последние полностью опустошат населённые регионы российского Дальнего Востока и в меньшей степени - регионы к востоку от Урала, но это не главные территории России, там сосредоточено сравнительно мало населения и промышленных объектов. В любом случае, скорее всего, применять их будут не против городов Сибири, а против военных и стратегических объектов.

3-в. Необходимо также учитывать систему защиты от баллистических ракет, гражданскую оборону и географический фактор. У Китая есть больше ракетных систем "С-300", недавно на учениях он продемонстрировал способность сбивать баллистические ракеты, но не приходится сомневаться в первенстве России в этой сфере. Системы "С-400", идущие сейчас на смену "С-300", оснащены встроенной системой борьбы с МБР, а благодаря системам ПРО Москвы "А-135" с ракетами-перехватчиками с ядерной начинкой шансы на то, что столица уцелеет, становятся более чем высокими.

Как Китай, так и Россия принимают существенные меры в сфере гражданской обороны. По оценке ЦРУ, в 1986 г. СССР имел убежища, способные вместить порядка 11,2 процента городского населения. К 2001 г. для Москвы этот показатель достиг, как предполагается, 50 процентов, причём строительство новых бункеров продолжается. Китай также имеет крупномасштабные проекты гражданской обороны и строит бункеры в крупнейших городах.

На первый взгляд кажется, что с географической точки зрения Китай имеет преимущество в форме гигантской численности населения, большой территории и более высокой доли сельских жителей. Население России же проживает преимущественно в городах и, казалось бы, более уязвимо. Это, однако, не так. Большая часть населения, плодородной земли и промышленности Китая сосредоточено на его восточном побережье, а также в долинах великих рек. За несколько лет после крупномасштабного обмена ядерными ударами резко упадёт уровень производительности сельского хозяйства, что приведёт к голоду, как приводило уже не раз в истории Китая, а также, возможно, к анархии и гибели правящей династии (в данном случае - КПК). Даже если "завоевать" российский Дальний Восток удастся, маловероятно, что это сгладит внезапно ставшее критическим давление населения, так как строительство инфраструктуры для крупных поселений в этом морозном, бесплодном и гористом краю растянется на десятилетия. Российское же сельское хозяйство рассредоточено по большей территории и в меньшей степени опирается на технику и удобрения, а также почти каждый год порождает существенный излишек, отправляющийся на экспорт, так что менее вероятно, что Россия скатится в тотальный голод, как Китай.

3-г. Реальным исходом атомной войны между Россией и Китаем станет следующее. Россия будет покалечена, потеряет двадцать-тридцать миллионов человек населения, и ещё десятки миллионов окажутся на грани выживания; будет потерян Дальний Восток, но сохранится государство и сохранится сдерживающий ядерный потенциал. Китай же развалится и лишится девяноста процентов своей промышленности, погрузившись в пучину массового голода и анархии, и на всё обозримое будущее выйдет из игры, ведущейся вокруг Большой Власти. Два трагических, но в то же время отличных друг от друга послевоенных сценария, как выразился бы Герман Кан (Herman Kahn).

4. Конечно же, китайские стратеги понимают всё вышеизложенное, а значит, никоим образом не могут иметь никаких серьёзных среднесрочных планов захвата российской территории. Этого нельзя сказать о Тайване и Южно-Китайском море, где интересы Китая более велики и фундаментальным образом не затрагивают интересов безопасности США, так что те не будут рассматривать возможности применить свой в сильнейшей степени превосходящий арсенал против Китая, рискуя уничтожением Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и ещё с десятка городов на тихоокеанском побережье. Это соответствует главной задаче принятой Китаем долгосрочной стратегии "минимального сдерживания".

Стратегический баланс, конечно, не высечен в камне, и, возможно, будущие изменения сделают ситуацию более опасной к 2030-2050 г. Возможно: а) создание по-настоящему эффективных систем противостояния баллистическим ракетам; б) нарастание внутренних проблем Китая в связи с глобальным потеплением и истощением запасов угля; в) появление возможности активного заселения глубинных территорий российского Дальнего Востока и Сибири в связи с тем же глобальным потеплением. Но всё это - лишь домыслы, а факт состоит в том, что и китайцы, и русские действуют более или менее разумно, а значит, вероятность полномасштабной войны между ними крайне близка к нулю, что бы ни говорили любители сенсаций.

[Cкрыть]
Изменено пользователем prinigo
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
prinigo

Я тоже думаю, что в Китае достаточно умное и прагматичное руководство, чтобы пойти на такую глупость, как война с РФ.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Стратегический баланс, конечно, не высечен в камне, и, возможно, будущие изменения сделают ситуацию более опасной к 2030-2050 г. Возможно: а) создание по-настоящему эффективных систем противостояния баллистическим ракетам; б) нарастание внутренних проблем Китая в связи с глобальным потеплением и истощением запасов угля; в) появление возможности активного заселения глубинных территорий российского Дальнего Востока и Сибири в связи с тем же глобальным потеплением.

Об этом и речь.

И если уж война между Россией и Китаем фантастика, то уж война между Россией и США или НАТО еще более фантастическая версия, однако многие продолжают в нее верить)))

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Август II

Поддерживаю БГ. Но это все если и будет (и не читая статьи можно понять как мала эта вероятность) что может случиться если в войну вмешается США или еще кто-то?

Ссылка на комментарий

Всякая война, кроме разве что национально-освободительной, является решением внутренних проблем, которые будут продолжать нарастать в связи с ухудшающейся экономической ситуацией. Китайцы вложились в средства производства для преодоления кризиса. Но настоящий кризис представляет собой кризис перепроизводства. Не классический, конечно... Но смысл его в исчерпании рынков сбыта. А посему китайцы не смогут преодолеть кризис. Необходимо найти потребителя. Почему бы не сделать им армию?. Направить туда безработных, излишки продукции, создав тем самым спрос.. Выход для Китая и не только для него - война. Но с кем?. Явно не с Россией.. Это достаточно чревато. Все-таки ядерная держава. А вот Афганистан, все средназиатские республики бывшего СССР, Юго-Восточная Азия, на мой взгляд, находятся под потенциальной угрозой. Ну, и захватив дешевые ресурсы Китай создает себе преимущество в будущем. А для оправдания агрессии и усиления контроля над обществом (читай: для перехода к тоталитаризму) в самом деле могут быть использованы идеи национал-социализма. Благо почва для этого есть: Китай и действительно на протяжении значительной части своей истории был чрезвычайно слаб. При этом сражение на реке Калке было в 1221 году, а Опиумные войны -150, истребление китайцев японцами всего 70 лет назад. Разница все-таки есть.

Ссылка на комментарий

если КНР хочет войны пускай сперва прочитает нашу военную доктрину

Ссылка на комментарий

Dramon
если КНР хочет войны пускай сперва прочитает нашу военную доктрину

Которой нет ^_^

Ссылка на комментарий

MuKaLtIn

Человечество умнее со временем. Постоянно наступая на грабли войны, расизма, геноцида оно со временем просто остановиться. Это произойдёт в результате смешения кровей, слияния наций, и даже благодаря туризму. Как когда то в древности княжества объединялись в государства, как эти государства объединяются в союзы (ЕС, Таможенный союз и пр.), так и в скором будущем человечество станет единым государством с единым органом управления и единой валютой. Это логичная эволюция общества, но есть кое какие персонажи, желающие построить эту систему в своих интересах (думаю вам не стоит рассказывать кто это, сами в курсе). Сама возможность больших войн уже катиться в минус бесконечность.

Ссылка на комментарий

Вот одна из причин, почему Китай заинтересован в войне с Россией.))

Из письма

Председателя политической партии Справедливая Россия С.М.Миронова: - "В июле в Волгограде прошел второй этап российско-китайского семинара по поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках этого семинара китайские предприниматели выразили готовность инвестировать только в экономику Волгоградской области около 10 миллиардов долларов. В октябре в Пекине состоится российско-китайская конференция по теме "Глобальный экономический кризис и позиция социалистов". Предполагается обсудить позиции Компартии и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по преодолению социально-экономических и политических последствий мирового экономического кризиса.

Уверен, что наши добрососедские отношения и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству - вот достойный ответ Вашим опасениям по поводу возможных конфликтов с Китаем".

В чем причина такой щедрости и любви Китая к Волгоградской области?

В Казахстане строится участок дороги Алматы - Хоргос который является частью международного автокоридора Западная Европа - Западный Китай. Он пойдет до Астаны и будет расходиться в направлении на Петропавловск, Курган, Заводоукоск и Омск и Костанай на Троицк.

Другое ответвление этой дороги - Алматы - Шымкент - Кызылорда - Байконур-Актобе - Уральск с выходом в Россию на направлениях Саратов, Самара, Бузулук, Оренбург.

Из Актобе есть дорога на Оренбург.

От границы Китая автокоридор в направлении Майкапчагай - Семипалатинск- Павлодар с выходом в Россию в Омск.

Стратегическое значение имеет дорога в Казахстане в направлении Атырау (Гурьев) - Астрахань.

В строительстве и реконструкции идущих в направлении России дорог, имеющих стратегическое и экономическое значение, большую роль отводит себе Китай(Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ). Пример - участок дороги Уральск - Актобе финансируется Китаем.

Заинтересованность Китая объясняется тем, что в Актобе, Хромтау есть залежи хрома, алюминия, в Костанае железная руда, в Кандыагаше огромные запасы нефти и газа.

Китай заинтересован через эти транспортные коридоры вывозить свою продукцию в страны Центральной Азии, а также в Россию и Западную Европу, Казахстан от этого ничего не выигрывает, его используют как транзитную страну, обратно в Китай пойдет сырье.

Китай начинает инвестировать в города и районы России, расположенные на стратегических направлениях или вдоль границы Казахстана, с капиталом приходят в Россию китайцы.

Большие диаспоры китайцев находятся в Челябинске, Екатеринбурге, появились в Омске, Новосибирске, Барнауле. Китайцы взялись за освоения Оренбурга, Самары, Саратова, Астрахани, рекорд по инвестициям побил Волгоград, куда они хотят инвестировать 10 миллиардов долларов.

Китай начинает осваивать порты России, под видом инвестиций они закрепились в Санкт-Петербурге и Новороссийске, Астрахани, в дальнейшем морские ворота России могут попасть под их контроль.

Дороги Казахстана идущие в направлении России соединить между собой

Жинибек (с выходом на Волгоград) - Чапаево - Уральск - Актобе - Карабутан- Костанай- Петропавловск- Астана- Павлодар- Майкапчагай -Китай то эта дорога имеет все признаки рокады.

Китай в случай войны с Россией может беспрепятственно перебрасывать войска и вооружение в направление России и рассредоточивать по стратегическим направлениям вдоль всей границе Казахстана и России.

Китай полностью завершил строительство транспортной инфраструктуры на китайско-российской границе по реке Амур и Дальнему Востоку, теперь его цель Казахстанско-российская граница. Китай наносит удар России с Юга.

Ссылка на комментарий

Heathen14
Российское же сельское хозяйство рассредоточено по большей территории и в меньшей степени опирается на технику и удобрения, а также почти каждый год порождает существенный излишек, отправляющийся на экспорт, так что менее вероятно, что Россия скатится в тотальный голод, как Китай.

Здесь не верная информация. Россия полностью обеспечивает себя лишь зерном(хлебом). 50% остальной пищевой продукции завозится из за рубежа. Если начнется война с Китаем, то почти все частные предприниматели свалят на благополучный запад, и обязанность по завозу недостающих 50% целиком возляжет на государство, которое с этой задачей конечно же не справится ввиду того, что все деньги будут уходить на военные нужды. В этой ситуации русским останется есть хлеб с водой в прямом смысле этого слова (к счастью, с водными ресурсами у нас проблем нет). Такая диета будет особенно ярко выражена в восточных регионах России, т.к. пищевая продукция едет к нам из Европы и в случае войны до Сибири мало что дойдет.

Европейская часть России наверняка ощутит нехватку нефти и газа если китайцам удастся добраться до Ханты-Мансийска и Уренгоя и захапать месторождения газа и нефти. Если же китайцы возьмут и Урал с его металлургией, то это будет по сути победа Китая.

Россия будет покалечена, потеряет двадцать-тридцать миллионов человек населения, и ещё десятки миллионов окажутся на грани выживания; будет потерян Дальний Восток, но сохранится государство и сохранится сдерживающий ядерный потенциал.

Автор забыл о Кавказе, который де факто уже давно живет своей собственной жизнью и плюет на законы РФ с высокой колокольни. В случае войны с Китаем Кавказ однозначно отделится от России и прихватит в придачу земли до Волгограда. Насчет сохранения государства - спорный вопрос. Вполне возможно, что в Москве произойдет государственный переворот, вслед за которым наверняка последует гражданская война.

Rumato

для оправдания агрессии и усиления контроля над обществом (читай: для перехода к тоталитаризму) в самом деле могут быть использованы идеи национал-социализма.

Это не разумно, китайская нация состоит из 56 народов, многие из которых пытаются отделиться. При национал-социализме сепаратистские настроения еще более усилятся. Интернациональный социализм является более приемлимой идеологией для Китая, а тоталитаризм может быть при любом социализме.

Ссылка на комментарий

Okean0807

Не будет войны успокойтесь, чиновники гараздо быстрее всё распродадут, чем кто либо сможет это завоевать.

Ссылка на комментарий

Dramon
Не будет войны успокойтесь, чиновники гараздо быстрее всё распродадут, чем кто либо сможет это завоевать.

Скорее войны не будет пока какой нибудь Горби не пошлет на утиль всё ЯО России,тогда нам придет каюк,у пограничного с Россией Китайского Шэньянского ВО численость почти такая же как у всей армии России,так что нужно беречь и развивать ЯО,что есть мочи.

Кстати ещё одна статья ,но про учения Восток-2010 и то что они показали Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Не будет войны успокойтесь, чиновники гараздо быстрее всё распродадут, чем кто либо сможет это завоевать.
Согласен. Разумеется никакой войны с Китаем не будет. Зачем Китаю воевать с Россией? Ради российских природных ресурсов? Так все делается гораздо проще. 10 (или 20) эшелонов бабла чиновникам подогнать, а после этого вывози из России кубическими километрами, хоть нефть, хоть газ, хоть лес.
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4970

Лучшие авторы в этой теме

  • prinigo

    2

  • Dramon

    2

  • belogvardeec

    1

  • Okean0807

    1

  • Rumato

    1

  • misha

    1

  • DegZ

    1

  • Heathen14

    1

  • MuKaLtIn

    1

  • sccs

    1

  • Август II

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...