Новости Узбекистана
Лучшие авторы в этой теме
-
Mr. Eco 7 сообщений
-
UBooT 5 сообщений
-
Zdrajca 5 сообщений
-
MaslovRG 3 сообщений
-
Хоттабыч 3 сообщений
-
evgenlewandowskiy 3 сообщений
-
Vaxirenan 3 сообщений
-
Ричард 2 сообщений
-
nelsonV 2 сообщений
-
Febus 2 сообщений
-
Martell 2 сообщений
-
Дoбро 1 сообщение
-
belogvardeec 1 сообщение
-
ROTOR 1 сообщение
-
MihaLbl4 1 сообщение
-
Кастилиус 1 сообщение
-
inferno★hime 1 сообщение
-
Richard 1 сообщение
-
Адмирал 1 сообщение
-
NoOneName 1 сообщение
-
Kassatka 1 сообщение
-
Агент Госдепа 1 сообщение
-
Octopus 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
Новости Узбекистана
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Дочь Каримова сообщила об инсульте у президента Узбекистана
Президент Узбекистана Ислам Каримов был госпитализирован в субботу с кровоизлиянием в мозг, рассказала его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева. О госпитализации президента накануне сообщил кабинет министров страны
Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева заявила, что у главы государства кровоизлияние в мозг. Об этом она написала на своей странице в Instagram и Facebook. На это же сообщение ссылается агентство Reuters.
Ислам Каримов госпитализирован в субботу утром «по причине мозгового кровоизлияния», написала его дочь. Это заявление она сделала «во избежание кривотолков». Сейчас Каримов госпитализирован и «находится в реанимационном отделении», добавила Лола Каримова-Тилляева. По ее словам, «делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния» еще «рано».
Подробнее на РБК:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Эксперты назвали имя возможного преемника президента Узбекистана
Правительство Узбекистана впервые сообщило о болезни Ислама Каримова. Дочь президента уточнила, что у него инсульт. Наиболее вероятными преемниками эксперты считают премьера Мирзияева и первого вице-премьера Азимова.
Болезнь президента
В воскресенье узбекское издание Gazeta.uz со ссылкой на информационное сообщение кабинета министров Узбекистана сообщило, что президент Ислам Каримов находится на стационарном лечении. «По мнению специалистов, лечение потребует определенного времени», — процитировало издание сообщение. Оно появилось после того как независимый информационный ресурс «Фергана» со ссылкой на свои источники сообщил, что Каримов перенес инсульт. В понедельник утром версию «Ферганы» подтвердила в своем блоге в «Инстаграмме» дочь президента.
Каримов — самый старший среди президентов стран СНГ — ему 78 лет. О слабом здоровье бессменного руководителя Узбекистана известно не первый год, ранее он не редко на несколько недель исчезал из публичного пространства. Зимой прошлого года, по время кампании по выборам президента, Каримов не проводил публичных мероприятий более двух недель. Однако позже появился и выиграл свои выборы с поддержкой 90% населения.
В этот раз ситуация особая, делает вывод российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов: «Никогда раньше ташкентский официоз не подтверждал слухи о резком ухудшении здоровья своего патриарха, и воскресное сообщение о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени», более чем красноречиво».
Из официального сообщения можно сделать вывод, что Каримов пропустит торжества по случаю 25-летия независимости Узбекистана, которое страна отметит 1 сентября.
Кто, если не Каримов
Вся история независимого Узбекистана связана с Исламом Каримовым. Он возглавил республику еще в составе СССР: в 1989 году стал первым секретарем центрального комитета Компартии Узбекистана, в 1990 году Верховный совет избрал его президентом, первые всеобщие выборы он выиграл в 1991 году. В 1995 году полномочия лидера были продлена до 2000 года на референдуме. Следующие выборы в 2000, 2007 и 2015 годах подтверждали полномочия Каримова.
Однако о том, кто может стать его преемником, эксперты размышляют давно и называют имена двух функционеров, находящихся долгие годы рядом с Каримовым: премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова. Хотя по конституции должность в случае невозможности президентом исполнять обязанности переходит к председателю сената. Сейчас этот пост занимает Нигматилла Юлдашев.
Основными игроками при выборе преемника, помимо самого президента, являются его семья, силовики (среди которых в качестве ключевых игроков можно выделить главу Совета национальной безопасности Рустама Иноятова) и региональные кланы, говорится в исследовании Международного института политической экспертизы (МИПЭ).
По мнению Дубнова, фаворитом сейчас является Мирзияев. Этого же мнения придерживается главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.
Шавкату Мирзияеву 59 лет, он из Джизакской области, был губернатором Джизакской и Самаркандской областейц, с 2003 года возглавляет правительство. Мирзияев охарактеризован в исследовании как очень умеренный и покорный Каримову преемник. «Это плюс для назначения преемником, так как он продолжит политику нынешнего президента и, скорее всего, соблюдет договоренности с его семьей. Но это большой минус, если операция не пройдет гладко и борьба за власть между кланами выльется в открытое противостояние», — указано в докладе.
Мирзияев приближен к семье президента, у него хорошие отношения с главой страны и его супругой, а также с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, отличный опыт управления — он не только премьер с 2003 года, но и был губернатором дважды, и сейчас у него больше всех среди других претендентов полномочий, перечисляет факторы, определяющие лидерство в негласном соревновании преемников Кислов.
Учитывая закрытость власти, признаков, по которым можно судить о том, кто является фаворитом практически нет, однако можно заметить, что известие о болезни было подписано кабинетом министра, а не пресс-службой президента или МИД, это может считаться косвенным подтверждением, указывает Кислов.
Вице-премьер Рустам Азимов — сын известного узбекского ученого-физика Садыка Азимова, тесно связан с элитными группами ташкентского клана, указано в исследовании МИПЭ. Он долгое время работал на постах председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности и министра финансов.
Дочь Ислама Каримова, Гульнару, по мнению Кислова, сложно считать претендентам на то, чтобы сменить отца, так как последние два года информация о ней практически не появлялась.
Российское влияние
Каримов все последнее время проводил многовекторную внешнюю политику. Узбекистан за время его правления входил и выходил из ОДКБ (военного блока Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), предоставив США военную базу в 2001 году. В 2005 году он прервал сотрудничество, в ЕАЭС (Таможенный союз) Ташкент также на официальном уровне не стремится, хотя в последнее время Каримов обещал поручить экспертам изучить возможности взаимодействия с основным экономическим интеграционным объединением на пространстве СНГ.
Два года назад Ислам Каримов жаловался на недостаток общения с Владимиром Путиным,. «Когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю в прострации находиться», — посетовал узбекский лидер российскому президенту на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. С тех пор Путин и Каримов встречались регулярно. В декабре 2014 года Путин посетил Ташкент с визитом, в ходе которого Россия списала Узбекистану долг в размере $865 млн. Ташкент тогда же заявил об интересе к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом.
В апреле этого года Каримов был в Москве, причем с Путиным они встречались два дня подряд — сначала провели встречу вечером вдвоем, а на следующий день общались уже в формате делегаций. В июне этого Каримов был хозяином представительного для региона саммита Шанхайской организации сотрудничества. Саммит запомнился длительным выступлением Каримова перед журналистами.
«Если власть наследует Мирзияев, то, скорее всего, Ташкенту не избежать серьезного усиления российского влияния, что вовсе не означает нового возвращения Узбекистана в лоно ОДКБ или его вступления в ЕАЭС. Это будет отвечать, скорее, интересам прагматичным, нежели политическим, наследникам Каримова нужна будет реальная поддержка, и в Москве на нее не поскупятся, цена вопроса весьма велика, — комментирует Дубнов — Прозападный крен нового поколения узбекской элиты при этом вовсе не исключен, но резкие повороты в настроениях не свойственны политике Ташкента, это может стать делом будущего».
У премьера с российскими политиками и бизнесменами, работающими в России, хорошие связи, согласен Кислов, но это не означает, что в случае передачи власти ему внешняя политика резко развернется. В исследовании МИПЭ указывалось, что мужем племянницы Мирзияева был племянник российского миллиардера Алишера Усманова. Азимов, наоборот, считается прозападным, указывают Дубнов и Кислов.
В последние годы Узбекистан активно расширял сотрудничество с Китаем. В июне на саммите ШОС Каримов и председатель КНР Си Цзиньпин открыли железнодорожый тоннель «Камчик» на электрифицированной железнодорожной линии Ангрен-Пап. Общая стоимость туннеля, построенного совместно государственно-акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) «Узбекистон темир йуллари» и китайской компанией «China Railway Tunnel Group», составила $455 млн: проект финансировали Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ), китайский Эксимбанк ($350 млн) и Всемирный банк ($195 млн).
Однако отношения с соседними странами у Ташкента сложные. С Таджикистаном с 1992 года нет авиационного сообщения, периодически Ташкент перекрывал поставки газа для Душанбе, на неделимитированной границе не редки перестрелки.
Угроза третьей силы
Учитывая закрытость узбекского общества, процессы в нем происходящее малоизвестны, однако маловероятно, что элиты не смогут договориться о преемнике, что спровоцирует к столкновениям, указывает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Однако, указывает эксперт, нездоровье главы государства открывает возможности для исламистов и оппозиции, которая называет себя демократической и находится за рубежом, для попытки оказать влияние на ситуацию. Представители исламской оппозиции внутри Узбекистана в глубоком подполье, указывает Куртов, основная угроза исходит от соседнего Афганистана, но организовать масштабное вторжение либо мятежи внутри Узбекистана исламистам вряд ли по силам.
Узбекистан, в котором проживает 32 млн человек, самая крупная страна региона, дестабилизация в нем невыгодна никому: ни России, ни США, ни Китаю, убежден эксперт.
Исламистам узбекские власти противостоят с начала 1990-х и за прошедшее время практически выдавили их или зарубеж или в глубокое подполье. В начале 1990-х Каримов выступал на митинге исламистов и встречался с Тахиром Юлдашевым, в будущем — основателем и главой Исламского движения Узбекистана, активного союзника «Аль-Каиды». Угроза перехвата власти исламистами в Узбекистане была реальной, но Ташкент быстро выдавил из страны опасных активистов, пишет Лента.ру.
Последняя крупная акция с участием исламистов в стране произошла в 2005 года, когда властями был жестко подавлен мятеж в Андижане.
Подробнее на РБК:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Обсуждаем ситуацию со здоровьем Президента Узбекистана и последствиями для страны и Средней Азии.
---
оффтоп запрещен
Опубликовано Mr. Eco,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.