Росчерки пера - Творения пера - Strategium.ru Перейти к содержимому

Росчерки пера

Рекомендованные сообщения

Адмирал

Я, знаете ли, люблю иногда мнить себя публицистом, в связи с чем пишу маленькие статейки на исторические темы. Посему, хотелось бы познакомить вас хотя бы с одним из этих опусов, а если кому-то станет интересно - могу выложить еще что-то.

 

Назначение Сталина Верховным Главнокомандующим.  

Ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная Война. Несмотря на все приготовления, на всю пропаганду, ни морально, ни физически советский народ и советская армия не были готовы к войне. 

Командиры, назначенные в условиях кадровой чехарды 30-тых, и увеличения армии в четыре раза перед войной, не имели навыков и возможности эффективно управлять своими войсками. Советский генеральный штаб не имел опыта руководствами войсками в таком масштабе. Да и вообще, Генштабу остро не хватало опытных и знающих кадров. Опытные царские спецы из-за политического недоверия к ним работали преподавателями в академиях, а не возглавляли штабы и армии. 

Во главе Генштаба тогда оказался Георгий Жуков - человек сильный и волевой, но по характеристике еще начала 30-тых годов - хронически не способный к преподавательской и штабной деятельности. Во главе приграничных округов страны оказались генералы Павлов и Кирпонос. Павлов был талантливым главой АБТУ, и оставался бы таковым, но волею Сталина он переехал из кабинета фактически на должность фронтового уровня. К генералу Кирпоносу вопросов нет - талантливый генерал, которому все современники дают положительные оценки, но стратегическое положение лето-осени 41-ого года сыграло и в его судьбе трагическую роль. Пост министра обороны занимал Семен Тимошенко - его управленческие и полководческие данные вызывают большие споры, так как на его счету, с одной стороны, Ростов 1941, с другой - Харьков 1942, с гигантскими потерями в живой силе и технике. 

Роль главы государства, Иосифа Виссарионовича Сталина, тоже не до-конца изучена. По некоторым данным, в период наиболее тяжелых приграничных боев, он впал в прострацию, и не руководил страной. По другим, он активно принимал посетителей в своем кабинете в Кремле. Как бы-то ни было, но объявлять о начале Великой Отечественной Войны пришлось Вячеславу Молотову - министру иностранных дел. Учитывая сверхполномочия, которые в 30-ых годах оказались в руках Сталина, он и только он мог стать Верховным главнокомандующим. В противном случае, любой назначенный им "верховный" все равно обязан был бы согласовывать все со Сталиным. Вместо необходимых решительных действий, генеральный секретарь целую недею ничего не предпринимал. За это время Западный Фронт генерала Павлова был разгромлен, практически вся авиации СССР была уничтожена, потери в танках шли на тысячи, если не десятки тысяч. Путь на Минск, а затем на Смоленск и Москву был открыт. В тоже время, войска Северного фронта и войска генерала Кирпоноса, выдержав тяжелые бои с превосходящими силами врага, медленно пятились к Риге и Киеву соответственно. Видя такой разгром, в войну вступила Финляндия, сделав возможной в будущем блокаду Ленинграда. И лишь 30 июня, либо сам Сталин пришел в себя, либо же после настойчивых уговоров соратников, создает ГКО - государственный комитет обороны, призванный обеспечить эфективный перевод страны на военное положение. Но возглавил ее не сам Сталин, а Тимошенко, чем действия ГКО были практически нивелированы. Сталин находился в шоковом состоянии - Западный фронт пал, советская авиация практически уничтожена, танков - несколько тысяч. Враг рвется к столицам союзных республик, надежность армии под вопросом - армия крестьянская, и многие крестьяне были недовольны коллективизацией и последующими репрессиями. И тем не менее, Сталин действовал. 3 июля трясущимися руками он зачитал по бумажке свое знаменитое обращение ко всем гражданам СССР "Братья и сестры". Этим страна хотя бы была убеждена в том, что ее руководство готово сражаться за себя. 10 июля ГКО было преобразовано в Ставку - главой ее стал сам Сталин. 

После всех поражений, Сталин убедился в некомпетентности Жукова как штабиста, но ценя его волю и управленческие способности, не репрессировал, как генералов Западного фронта, а отправил непосредственно на фронт - исправлять ситуацию. Вместо него, начальником генштаба стал опытнейший царский полковник Шапошников. Впоследствии окажется, что выбор был крайне удачен. Шапошников, 
несмотря на болезнь, эффективно планировал операции, а Жуков оказался бесценным передатчиком "на места" воли Вождя. И наконец, 8 августа 1941-ого года Сталин был объявлен Верховным Главнокомандующим. Тяжелейшие испытания были еще впереди.. Много горечи и поражений предстояло выпить на долгом пути к Победе Но первые кирпичики этой победы, были высечены именно летом 1941-ого года..
 

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Адмирал
Екатерина II
Приход к власти и подготовка ее реформ.  

Екатерина II Великая - императрица всероссийская с 1762 по 1796 год. Немка по происхождению, 21 августа 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте была обвенчана с Петром Фёдоровичем, ее троюродным братом, которому, на тот момент, исполнилось 17 лет. Данный брак привел к смене имени будущей Императрицы - при рождении она была Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, в крещении же стала Екатериной Алексеевной. 

С семейной точки зрения, такой брак являлся далеко несчастливым, (первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало) тем не менее, именно он позволил впервые приблизиться Екатерине к русскому императорскому престолу. Затем, эта близость увеличилась еще больше после двух неудачных беременностей: 20 сентября 1754 года Екатерина родила сына Павла, будущего императора Павла I. Однако у нее не было никаких прав на русский престол, никакого шанса взойти на него, ей помогало только само провидение..

25 декабря 1761 года - умирает дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна. На престол восходит Петр Федорович, под именем Петра III. Эта вещь ещё больше отдаляет супругов и дает возможность Пётру III открыто жить со своей любовницей, Елизаветой Воронцовой, поселив жену в другом конце Зимнего дворца.

Последним доказательством далеко не супружеских отношений стала беременность Екатерины от Князя Орлова, вот эту вещь уже нельзя было объяснить случайным зачатием от мужа, так как общение супругов прекратилось к тому времени совершенно. Свою беременность Екатерина, естественно, скрывала, а когда пришло время рожать, её преданный камердинер Василий Григорьевич Шкурин поджёг свой дом. Любитель подобных зрелищ Пётр с двором ушли из дворца посмотреть на пожар; в это время Екатерина благополучно родила. Так появился на свет Алексей Бобринский, которому позднее брат, Павел I, впоследствии присвоил графский титул. 

Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса. Так, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией, в то время как Россия одержала ряд побед над ней в ходе Семилетней войны, и вернул ей захваченные русскими земли. Одновременно он намерился, в союзе с Пруссией, выступить против Дании (союзницы России), с целью вернуть отнятый ею у Герцогства Гольштейн Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии. Пётр объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и делился с окружающими планами о реформе церковных обрядов. Сторонники переворота обвиняли Петра III также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. 
На его фоне выгодно смотрелась 33-летняя Екатерина — умная, начитанная, благочестивая и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.

***

После того, как отношения с мужем окончательно испортились, а так же усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась принять участие в государственном перевороте. Её соратники (основными из которых были братья Орловы, вахмистр Потёмкин и адъютант Фёдор Хитрово) занялись агитацией в гвардейских частях, склоняя их на свою сторону. Непосредственной причиной начала переворота стали слухи об аресте Екатерины и раскрытие и арест одного из участников заговора — поручика Пассека. 

Ранним утром 28 июня (9 июля) 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме. Екатерина, в сопровождении Алексея и Григория Орловых, приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. В своём письме Екатерина однажды укажет, что перед смертью Пётр мучился геморроидальной коликой. После смерти же(хотя факты свидетельствуют обратное (до смерти)) Екатерина распорядилась провести вскрытие, дабы рассеять подозрения об отравлении. 
Вскрытие показало (со слов Екатерины) - желудок был абсолютно чист, что исключает присутствие яда.

Вступление на престол 

После отречения мужа Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II, издав манифест, в котором основанием для смещения Петра указывались попытка изменения государственной религии и заключение мира с врагом России - Пруссией. 
Для обоснования собственных прав на престол (а не наследника 7-летнего Павла) Екатерина ссылалась на «желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное». 
22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве. 
Как охарактеризовал её воцарение В. О. Ключевский, «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». 

Придя к власти, императрица так сформировала задачу русского монарха: 
1 - Нужно просвещать нацию, которой должно управлять. 
2- Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 
3 -Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 
4- Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 
5- Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. 

Политика Екатерины II характеризовалась, в основном, сохранением и развитием тенденций, заложенных её предшественниками.
В середине царствования была проведена административная (губернская) реформа, определившая территориальное устройство страны вплоть до 1917 г., а также судебная реформа. Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов. 

Приверженность Екатерины идеям Просвещения в значительной мере предопределила, в будущем, использование термина «просвещённый абсолютизм» для характеристики внутренней политики екатерининского времени.

Некоторые идеи Просвещения она действительно воплотила в жизнь. Так, по мнению Екатерины, основанному на трудах французского философа Монтескьё, обширные российские пространства и суровость климата обусловливают закономерность и необходимость самодержавия в России. Исходя из этого, при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления. Однако идеи, высказанные Дидро и Вольтером, приверженцем которых на словах она являлась, не соответствовали её внутренней политике. Они отстаивали мысль о том, что каждый человек рождается свободным, и выступали за равенство всех людей и устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления. Вопреки этим идеям, при Екатерине происходило дальнейшее ухудшение положения крепостных крестьян, усиливалась их эксплуатация, росло неравенство по причине предоставления ещё больших привилегий дворянству.

Так же Екатериной была предпринята попытка созыва Уложенной комиссии, основной целью которой являлось – “выяснение народных нужд для проведения всесторонних реформ”. 
14 декабря 1766 года Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Дворянам было разрешено избирать одного депутата от уезда, горожанам — одного депутата от города. В комиссии приняло участие более 600 депутатов, 33 % из них было избрано от дворянства, 36 % — от горожан, куда также входили и дворяне, 20 % — от сельского населения (государственных крестьян). Интересы православного духовенства представлял депутат от Синода. 
В качестве руководящего документа Комиссии 1767 года императрица подготовила «Наказ» — теоретическое обоснование просвещённого абсолютизма. 

Долгое царствование Екатерины II ( с 1762—1796 года) наполнено значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами. Золотой век русского дворянства вместе с веком пугачёвщины, «Наказ» и Уложенная комиссия соседствовали с гонениями. И все-таки Екатерина старалась проповедовать среди русского дворянства философию европейского Просвещения, с которой императрица была хорошо знакома (еще одна отсылка к термину “просвещённого абсолютизм”). 
Екатерина II, может быть, как никто другой, понимала трагическую непреодолимость этого противоречия: «Вы, — пеняла она французскому философу Д. Дидро, — пишете на бумаге, которая все стерпит, я же, бедная императрица, — на коже человеческой, столь чувствительной и болезненной». 
Весьма показательна её позиция в вопросе о крепостном крестьянстве. Нет сомнений в отрицательном отношении императрицы к крепостному праву. Она не раз задумывалась о способах его отмены. Но дальше осторожных размышлений дело не пошло. Екатерина II ясно осознавала, что ликвидация крепостничества будет воспринята дворянами с негодованием. 
И так, подведем итоги: несмотря на все противоречия своего правления, Екатерина Алексеевна, без сомнения, есть наиболее яркий, из всех последовавших за Петром Великим, представителей дома Романовых, искренне считающих, что все ее начинания идут на благо России... 

- И, по большей части., так оно и было. 

 


 

Изменено пользователем Адмирал
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Холодная война 
Холодная война - крупнейшее геополитическое противостояние в мире, длившееся со времен "Фултонской речи" Уинстона Черчиля в марте 1946-ого, по 3 декабря 1989-ого. Этот конфликт заключался в политическом противостоянии двух блоков - ОВД (Организация Варшавского Договора) и НАТО (Северо-Атлантический Альянс). 

Организационно НАТО оформилось раньше - в апреле 1949-ого года. Альянс возник на базе стран, поддержавших так называемый "план Маршала" - американскую помощь странам Западной Европы сразу после Второй мировой войны. В самой США в это время намечался "кризис перепроизводства", и этот план позволял с одной стороны, смягчить кризис путем передачи "лишних", в условиях рынка, товаров европейским странам, с другой, получить конкретные политические дивиденды. СССР и страны будущего ОВД и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) отказались от американского предложения. 

Советский блок оформился чуть позднее. В частности СЭВ, являющийся "нашим ответом" плану Маршала оформился в 1949-ом году, а ОВД так и вовсе - в мае 1955-ого. Как видно, в этом противостоянии СССР занимал оборонительную, а не наступательную позицию, что возможно и предопределило его поражение. 

За время данного противостояния произошло несколько серьезных кризисов, которые, если бы не мудрость руководителей СССР и США, вполне могли превратить войну "холодную" в "горячее" противостояния. А учитывая ядерный потенциал, накопленный двумя мощнейшими державами мира, победителя в этой войне просто не было бы. Наибольшего пика конфронтация достигла в период Корейской войны (1950 - 1953) и Суэцкого кризиса (1956). Однако самым серьезным моментом противостояния , стал Карибский кризисс 1962 года, когда в ответ на установку американских ракет непосредственно у границ советского союза - в Турции, СССР был вынужден разместить свои ракеты на Кубе. 

Мир стоял на грани ядерной катастрофы, и лишь длительные переговоры Хрущёва с Кеннеди итогом которых стал взаимный компромис, отвод ядерного вооружения с территории Кубы и Турции, что позволило миру избежать новой войны. Однако Холодная война продолжилась, теперь обе стороны старались действовать более аккуратно, поддерживая лояльные режимы в Африке и Азии, но не вступая в открытую конфронтацию. Даже в период Въетнамской войны, когда американские войска открыто воевали со сторонниками Хо Ши Мина, США не пошла на риск вторжение в самое сердце коммунистического Въетнама и в итоге вывела войска, оставив Въетнам коммунистам. 

В 1964 глава СССР Хрущев, в результате неудачной борьбы с партийной номенклатурой был отправлен на пенсию, и его сменил Л.И. Брежнев. В 1968 году попытки демократических реформ в Чехословакии (Пражская весна) вызвали военную интервенцию СССР и его союзников. Но несмотря на ввод войск, Брежнев, в отличие от Хрущёва, не питал склонности ни к рискованным авантюрам за пределами чётко очерченной советской сферы влияния, ни к экстравагантным «мирным» акциям. Первой ласточкой стал Московский договор между СССР и ФРГ 1970 г., зафиксировавший нерушимость границ, отказ от территориальных претензий и декларировавший возможность объединения ФРГ и ГДР. Вобще, 1970-е годы прошли под знаком так называемой «разрядки международной напряжённости», проявлениями которой стали Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки) ,совместный советско-американский полёт в космос (программа «Союз-Аполлон»); тогда же были подписаны договоры по ограничению стратегических вооружений ОСВ-1 и ОСВ-2. Во многом это определялось экономическими причинами, так как СССР уже тогда начал испытывать всё более острую зависимость от закупок потребительских товаров и продовольствия (для которых требовались валютные кредиты), на Запад же бушевал нефтяной кризис, вызванного арабо-израильским противостоянием, так что НАТО было крайне заинтересовано в советской нефти. В военном отношении базой «разрядки» стал сложившийся к тому 19:35:21 
времени ракетно-ядерный паритет блоков(сумарно количество ядерных боеголовок с обеих сторон перевалило за 50 тысяч, тогда как для уничтожения жизни на земле хватило бы тысячи). 

Новое обострение наступило в 1979 году в связи с вводом советских войск в Афганистан, что на Западе восприняли как возвращение СССР к конфронтации. Обе стороны активно наращивали военный потенциал, создавались новые виды вооружения, готовились планы боевых действий в случае войны. Всё осложняется ещё и вспыхнувшей на Ближнем востоке Ирано-Иракской войной. В 1981 советский союз проводит крупнейшие в своей истории общевойсковые учения "Запад-81". Запад же проводит так называемые "Психологические атаки", полёты американской авиации на территории СССР или в предельной близости к границе. Летом 1982 года странами Варшавского договора были проведены учения Щит-82 , в ходе которых отрабатывалось применение ракетного и противоракетного вооружени. В ответ на это, 8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган в своем выступлении назвал СССР «Империей зла», а 23 марта провозгласил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ). Обострение достигло пика осенью 1983 г., когда советскими силами ПВО 1 сентября 1983 года был сбит южнокорейский гражданский авиалайнер, на борту которого находилось около 270 человек. 2 ноября 1983 начались десятидневные учения НАТО "Able Archer 83", в ходе которых был отработан режим максимальной боеготовности, соответствующий возможности использования ядерного оружия, а по масштабу учения не намного уступали маневрём ОВД в 1981 году. Советское руководство было всерьёз обеспекоено передвижением воинских частей стран запада, сочтя это превентивной подготовкой к ядерному удару. В качестве ответных мер советское правительство привело свои ракетные войска стратегического назначения в готовность № 1. Со времён Карибского кризисса это был самый острый момент противостояния, и возможно мог бы привести к началу ядерной войны. Однако постепенно ситуация, после окончания учений, была урегулирована. 

Всё изменилось с приходом к власти Михаила Сергееивича Горбачева. Несмотря на относительную жесткость советской внешней политики на начальном этапе «перестройки», первые признаки уступчивости нового руководства начали проявляться уже в тот период. Первым «звоночком» можно считать американскую бомбардировку Ливии 15 апреля 1986 года, на которую СССР отреагировал довольно вяло, хотя Ливийская Джамахирия(социалистическая республика) считалась одним из основных советских союзников в арабском мире. Уже в 1987 году во внешней политике СССР происходит коренной поворот к так называемому «новому политическому мышлению», провозгласившему «социалистический плюрализм» и «приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми». С этого момента идеологическое и военно-политическое противостояние начало быстро терять остроту. Сопротивление новому курсу во внешней политике отдельных представителей военного руководства было предотвращено чисткой в армии после беспрепятственного приземления 28 мая 1987 г. на Красной площади самолёта гражданина ФРГ Матиаса Руста. Новым министром обороны СССР 30 мая 1987 г. стал генерал армии Д. T. Язов, сменивший на этом посту С. Л. Соколова. В 1988 году начинается вывод советских войск из Афганистана. В декабре того же года Горбачёв, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с «программой ослабления противостояния», заявил об одностороннем сокращении советских вооружённых сил; 21 марта 1989 года вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР о сокращении армии и начале конверсии (перехода на производство гражданской продукции) оборонных предприятий. Однако этим советские уступки не ограничились. Осенью 1989 года один за другим начали рушиться коммунистические режимы в Центральной и Восточной Европе, на что СССР никак не отреагировал. В октябре 1989 года был провозглашен официальный отказ от «доктрины Брежнева». Запад до последнего момента не мог поверить в то, что Горбачёв со своим «новым мышлением» зашёл так 
далеко. 

Смена власти во всех странах-сателлитах СССР привела к ликвидации советского блока, а вместе с ним — и к фактическому прекращению «холодной войны». 3 декабря президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КППС Михаил Сергеевич Горбачёв заявили, что их страны более не являются противниками — день вошел в историю как официальная дата окончания Холодной войны.

 
  • Like (+1) 2
Ссылка на комментарий

Адмирал
Вергилий 

Этим поэтом восхищались.Пред ним преклонялись. Еще при жизни он приобрелизвестность классика! После смерти же слово егодостигло воистину невероятных масштабов славы и величия. 
Начиная с века Августа сочинения его изучались в школах, комментировались учёными и служили для предсказаний судьбы, как оракулы Сибилл. Так называемые «SortesVirgilianae» были в большом ходу во времена Адриана и Севера. 
Имя его было окутано таинственной легендой, в Средние века переросшей в веру, представляющую поэта волшебником.У Доната встречаются намеки на сверхъестественное его значение поэзии. Он встречается в испанских, французских и немецких народных книгах, которые относят его или ко времени сказочного короля Октавиана, или короля Сервия; бретонские сказания говорят о нём как о современнике короля Артура и о сыне рыцаря из «Кампаньи в Арденском лесу». Ему подчиняются стихии: он чудесным образом зажигает и гасит огонь, вызывает землетрясение и грозу; он — патрон или geniuslociНеаполя, основанного им же, построением на трех яйцах (вариант — построенный на яйце замок, Castellodel’uovo); он пробивает подземный ход сквозь гору (Позилиппо). 
Он — непревзойденный мастер, изготовляющий чудесные предметы (ingeniosissimusrerumartifex), среди которых — сложная система сигнализации и защиты города с помощью бронзовых статуй SalvatioRomae (вариант — система, предохраняющая от извержения Везувия); бронзовая муха, изгоняющая из Неаполя мух и таким образом предохраняющая город от заразы; чудесное зеркало, отражающее все, что происходит в мире; boccadellaverità; вечно горящая лампа; воздушный мост и др. Высшее проявление значения, приписываемого средними веками поэту, — это роль психопомпа, которую ему даёт Данте в «Божественной комедии». 
Так кто же это? Имя этому кудеснику - Пу́блий Верги́лий Маро́н. Верги́лий родился в 70 году до н. э. близ Мантуи, получил первое воспитание в Кремоне; В 16 лет получил тогу зрелости. Начинающий поэт уже успел себя зарекомендовать, так что получение им тоги, совпавшее со смертью знаменитого Лукреция, привело к тому, что современники смотрели на него как на прямого преемника певца Dererumnatura. Дальнейшее образование Вергилий получил в Милане, Неаполе и Риме; там он изучал греческую литературу и философию. Несмотря на интерес к эпикуреизму и глубокое преклонение перед Лукрецием, Вергилий не примкнул к эпикурейскому учению; его привлекали Платон и стоики. Вергилий был сторонником Цезаря, а затем и его наследника - Октавиана, чем обеспечил себе расположение данных правителей. 
В 43-ем году он приступил к своему первому полноценному сборнику - «Bucolica», однако из-за разгоравшейся после гибели Цезаря гражданской войны, он был вынужден покинуть Рим, и уехать в Неаполь. Из-за этого переезда, произведение было закончено лишь в 37-ом году. Произведение состояло из 10 эколог. В общем характере Х эклоги, её ненависти к войне и жажде спокойной жизни Вергилий отразил стремление к миру, охватившее все римское общество. Литературное значение Буколик состоит главным образом в совершенстве стиха, превосходящего все прежде написанное в республиканском Риме. Надо сказать, неапольский период в творчестве поэта был наиболее значительным. Кроме "Буколик", здесь были написаны так же "Энеида" и "Геогрики". Но все-таки, наибольшее значение имеют "Буколики", так как именно благодаря предсказанному там появлению "золотого мальчика" он активно изучался средневековыми теологами. Суть толкования "золотого мальчика" проста - Вергилий, будучи предвестником христианства, предсказывает появление Христа. Данная версия конечно романтична, но большинство историков сходиться на том, что это была всего лишь попытка угодить вероятному приемнику Октавиана - Марцеллу, чью раннюю смерть он впоследствии воспевал. 
Вообще же, панегирики правителям сослужили Вергилию хорошую службу. Не раз его земли могли передать ветеранам римской армии в знак награды за долгую службу, и каждый раз его спасало личное вмешательство Августа. Но одним Августом круг его покровителей не заканчивался. Дружил он и со знаменитым Меценатом, входил в его круг поэтов, и даже привел туда своего друга Горация. Именно заказом Мецената мы обязаны появлению Геогрики. Написав три своих главных произведения, он все еще был недоволен. Он решил написать, как ему казалось, главное произведение своей жизни - поэму о Августе и Цезаре, котораяобессмертила бы и его, и правящую династию. 
Дабы придать своей поэме больше жизни, он решил встретиться с главным героем будущего шедевра - Августом, для чего выехал на театр военных действий - в Афины. Однако же в Афинах Вергилий заболел, и по возвращению в Италию в 19-ом году до нашей эры - умер. Перед смертью, он приказал сжечь свой "главный труд". Истинные мотивы данного поступка не до конца ясны, однако же, эту просьбу некоторые учёные (Бартенштейн, например) объясняют так: царствование Августа убедило Вергилия, что он всю жизнь воспевал тирана, и он почувствовал перед смертью раскаяние, что своей эпопеей доставит ему бессмертие. 
В целом же, Вергилий считается едва ли не главным поэтом Рима. Являясь языческим дохристианским поэтом, Вергилий считался непререкаемым авторитетом среди античных авторов достигшим вершины римской поэзии. Прямые заимствования, ссылки и вергилиевские реминисценции встречаются во многих христианских произведениях. Считая Вергилия предвестником христианства, на которого пала благодать Божия, церковь почитает его в ряду других дохристианских гениев и героев. В подтверждение тому Вергилий довольно часто изображается в цикле росписей храма, либо его изображения (обычно без нимба — знака святости) входят в состав иконостасов, занимая, конечно, подчинённые места в иерархии образов. 
В нашей стране, переводы Вергилия также пользуются огромной популярностью. Первые из них относятся ещё к XVIII столетию. Пародийную «Энеиду наизнанку» издал в 1791 году Николай Осипов. «Энеида» неоднократно издавалась в России в оригинале для школ в конце XIX-начале XX века.

 

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Приказ № 270  

Приказ № 270 - «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» печально известный приказ Ставки ВГК от 16 августа 1941-ого года. Был подписан виднейшими политическими и военными деятелями страны советов - Сталиным, Молотовым, маршалами Буденым, Ворошиловым, Шапошниковым, Тимошенко и генералом армии Жуковым. 

Приказ был принят крайне жесткой обстановке лета 1941-ого года, и был ответом на факт массовой сдачи в плен красноармейцев в случае их окружения. Приказ разъяснял бойцам, командирам и политработникам, кто может считаться дезертиром. Приказ запрещал сдачу в плен, срывание с себя погон и других знаков различия, уклонение от боя. В случае нарушения данного приказа, разрешалось расстрелять виновного без суда и следствия. Виновный посмертно лишался всех государственных наград, а семья виновного подлежала аресту. Приказ не считал оправданием для сдачи в плен даже факт окружения воинской части и не разъяснял как поступать, если солдат попал в плен в следствие ранения, а потом был освобожден частями советской армии или же сам сумел сбежать. 
Ответственность семьи за побег солдата выглядит двояко. С одной стороны, "сын за отца не в ответе", как сказал мудрый вождь всех народов товарищ Сталин. С другой, страна воюет, напрягает все силы, каждый штык, каждая винтовка, каждый патрон кровью и потом добывался в тылу и на передовой. И по этому дезертирство бойца особенно больно воспринималось не только командованием, но и всей его родней. В тоже время, нельзя было точно определить, кто из окруженных бойцов погиб, кто сдался в плен, а кто смог уйти в партизаны, и продолжить борьбу. Многие из тех, кто смог дезертировать из частей Красной Армии попусту вернулись домой, ибо проживали на территории уже оккупированной немецкими войсками. Такие деятели нередко потом прибивались к частям Красной Армии в их освободительном походе на Запад, оправдываясь тем, что они отстали от своей части, их штаб был разбомблен, либо же просто справляли себе документы на другое имя и спокойно доживали до старости в статусе солдата-победителя. А бывало и по другому. 

Первым провинением данного приказа было обвинение в измене родине со стороны генерал-лейтенанта Качалова В. Я. и генерал-майоров Пионеделина и Кириллова. И если с последними двумя все более или менее понятно (они даже участвовали в пропагандистских немецких съемках), то генерал-лейтенант Качалов, Владимир Яковлевич, погиб смертью храбрых 4 августа 1941-ого года, под Смоленском, при прорыве из окружения. Группа Качалова сама первоначально наносила контр-удар, и создала угрозу окружения передовым частям Вермахта под Смоленском. Однако же не поддержанный другими частями, генерал Качалов вместе со своей оперативной группой был окружен, и погиб. Но основываясь на неверном докладе Льва Мехлиса (начальника Политуправления РККА), генерал Качалов был обвинен в измене Родине, и заочно приговорен к расстрелу. И лишь в 1952-ом году, удалось выяснить, что генерал погиб на поле боя, была найдена братская могила с его телом (которое было опознано по наградам) и в декабре 1953-ого года генерал был посмертно реабилитирован. И лишь в 1954-ом он был восстановлен в рядах партии и вооруженных сил, а формулировка смерти в архивах Минобороны заменена на "погиб в ходе Великой Отечественной Войны". 

Как видим, приказ был жесток, и из-за него часто страдали невинные люди. Но и война была жестока, и дабы удержать солдат на позициях, приходилось идти на крайние меры. Так что, еще раз большое спасибо нашим дедам и прадедам, которым приходилось расплачиваться за ошибки своих генералов своей кровью от пуль врага и таких приказов.
 

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Убийство герцога Энгиенского и его дипломатические последствия  

Герцог Энгиенский, он же Луи́ Антуа́н Анри́ де Бурбо́н-Конде - французский принц крови, единственный сын последнего принца Конде (одна из младших ветвей королевского дома Бурбонов). Мало известный при жизни, герцог Энгиенский вошёл в историю тем, что был расстрелян во рву Венсенского замка по приказу Наполеона I. Итак, после французской революции Герцог Энгиенский оказался в эмиграции в одном из крошечных германских княжеств - Бадене. И хотя в это время англичане и роялисты плели заговоры против Наполеона, герцог Энгиенский скромно жил на содержании англичан и не принимал участия в антинаполеоновской деятельности. 

В начале 1804 года до Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима. Некий принц якобы сопровождал изменника Дюмурье и делал тайные визиты во Францию. Несмотря на то, что имя спутника Дюмурье стало известно (и это точно был не герцог Энгиенский), Наполеон отдал приказ похитить герцога.

Герцог Энгиенский в это время жил в городке Эттенгейме, проводя дни в праздности и любовных похождениях. На этой слабости герцога и сыграл шпион Шульмейстер. Он захватил молодую женщину, возлюбленную герцога, и увёз её в приграничный город Бельфор. Герцог узнал об этом, а вскоре получил письмо от возлюбленной, подделанное шпионом, в котором она якобы умоляла спасти её из плена. Герцог немедленно бросился к ней на выручку, надеясь подкупить стражников и освободить даму сердца. Шульмейстеру только этого и нужно было. Как только герцог Энгиенский пересёк французскую границу, он был схвачен, 15 марта 1804 привезён в Париж, судим и ночью расстрелян жандармами в Венсенском лесу. При этом палачи заставили его держать в руках фонарь, чтобы удобнее было целиться. Возлюбленную герцога выпустили на свободу. Она даже не подозревала, какую роль сыграла в столь страшном деле.
Герцог был казнен, а сам Заговор XII года вызвал негодование во французском обществе и был использован официальной прессой для внушения читателям мысли о необходимости наследственной власти Первого консула. 28 флореаля (18 мая 1804 года) постановлением Сената (так называемым сенатус-консультом XII года) была принята новая конституция, согласно которой Наполеон провозглашался императором французов, вводились должности высших сановников и великих офицеров Империи, в том числе восстанавливалось маршальское звание, отменённое в годы революции.

В тот же день были назначены пять из шести высших сановников (верховный выборщик, архиканцлер Империи, архиказначей, великий коннетабль и великий адмирал). Высшие сановники образовали большой императорский совет. 19 мая 1804 года восемнадцать популярных генералов были назначены маршалами Франции, причём четверо из них считались почётными, а остальные — действительными.

В ноябре сенатус-консульт был ратифицирован по результатам плебисцита. По итогам плебисцита и несмотря на сопротивление Государственного совета было решено возродить традицию коронации. Наполеон непременно хотел, чтобы в церемонии участвовал римский папа. Последний требовал, чтобы Наполеон обвенчался с Жозефиной по церковному обряду. В ночь на 2 декабря кардинал Феш провёл обряд венчания в присутствии Талейрана, Бертье и Дюрока. 2 декабря 1804 года в ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы, Наполеон короновал себя императором французов.

Наполеон коронован королем Италии 26 мая 1805 в Милане. Аппиани (1805)

Коронация высветила скрытую до тех пор враждебность между семьями Бонапарт (братьями и сёстрами Наполеона) и Богарне (Жозефина и её дети). Сёстры Наполеона не желали нести шлейф Жозефины. Мадам Мать вовсе отказалась прибыть на коронацию. В ссорах Наполеон принимал сторону жены и приёмных детей, однако оставался щедр по отношению к братьям и сёстрам (впрочем, постоянно высказывая недовольство ими и тем, что они не оправдывают его надежд).

Ещё одним камнем преткновения между Наполеоном и его братьями стал вопрос о том, кому быть королём Италии и кому наследовать императорскую власть во Франции. Результатом их споров стало решение, согласно которому Наполеон получал обе короны, а в случае его смерти короны делились между его родственниками. 17 марта 1805 года из «дочерней» Итальянской республики, в которой Наполеон был президентом, было создано Королевство Италия. Во вновь образованном королевстве Наполеон получил титул короля, а его пасынок Евгений Богарне — титул вице-короля. Решение о коронации Наполеона Железной короной оказало дурную услугу французской дипломатии, поскольку вызвало враждебность со стороны Австрии и способствовало её присоединению к вновь формирующейся антифранцузской коалиции. В мае 1805 года Лигурийская республика была присоединена к Франции.
Вообще, сама по себе казнь герцога Энгиенского ускорила создание Третьей антифранцузской коалиции (1805). Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка» В действительности эту фразу сказал Антуан Буле де ля Мёрт, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона. Фуше был кровно заинтересован в расстреле герцога, так как его смерть делала невозможным примирение Наполеона с Бурбонами, а Фуше ранее голосовал за казнь короля и был ответствен за казни многих роялистов.
Вообще, почему надо было захватывать захватывать и казнить доселе малоизвестного герцога? Все очень просто - Наполеон давно лелеял монархические планы, и ему нужен был лишь повод, что бы "похоронить республику".
«Похоронам» республики препятствовали многие факторы и среди них — международные. Амьенский мир оказался недолговечным. 12 мая 1803 г. дипломатические отношения между Англией и Францией были прерваны. Началась «странная война», как справедливо замечал А. 3. Манфред, «льва и кита». «Франция не имела флота, чтобы поразить Англию на море. Британия не имела армии, чтобы одолеть францию на суше. Один на один они оставались недосягаемы друг для друга. Следовательно, борьба между двумя западными державами с неизбежностью становилась борьбой за континентальных союзников». Английская дипломатия действовала настойчиво и активно. Уже вырисовывались контуры третьей антифранцузской коалиции. Бонапарт бросил очередной вызов монархической Европе.

Первый консул нуждался в демонстрации силы и по ряду внутриполитических соображений. Оппозиция зрела в святая святых его режима — в армии. Недовольные сделали своим лидером генерала Жана Моро. Хотя Стендаль и писал о Моро, что «руководить каким бы то ни было движением он никогда не умел», тот все же вступил в опасный для Бонапарта контакт с Бернадоттом. Открыто выражали свое недовольство далеко идущими планами первого консула генералы Ланн, Брюн, Ожеро. Но вскоре им была предложена дипломатическая работа: Ланн выехал посланником в Лиссабон, Брюн — в Константинополь.

Наконец, имелись причины, непосредственно затрагивавшие безопасность самого первого консула. По словам Фуше, в начале 1804 года воздух был «наполнен» кинжалами. Парижане помнили об ужасном взрыве «адской машины» на улице Сен-Никез, в результате которого погибли 22 человека Бонапарт случайно спасся от гибели. Его кучер не остановился перед мешавшей проезду тележкой со взрывным устройством, а пустил лошадей вскачь. Организатором покушения был Жорж Кадудаль —один из предводителей шуанов, бретонский крестьянин огромного роста и поистине медвежьей силы, фанатично преданный Бурбонам.
Как реагировала монархическая Европа на известие о смерти герцога Энгиенского? Маркграф Бадена Карл-фридрих, владения которого подверглись иностранному вторжению, рад был прежде всего тому, что ему не пришлось самому выдать Конде под нажимом французов. Поведение маркграфа оценили в Париже, и он вскоре получил от Бонапарта титул великого герцога. Остальные германские государства хранили спокойствие. В Вене молчали. Испания не протестовала. Римский папа даже поздравил Наполеона с избавлением от угрозы смерти от руки заговорщиков.

Иной была позиция России. Дело герцога Энгиенского развертывалось на общем фоне ухудшения русско-французских отношений, и реакция в сановном Петербурге была бурной. 17 апреля 1804 г. на заседании Государственного совета товарищ министра иностранных дел А. Чарторыйский заявил, что нельзя сохранить отношения с «правительством, которое не признает ни узды, ни каких бы то ни было обязанностей и которое запятнано таким ужасным убийством, что на него можно смотреть лишь как на вертеп разбойников». Подобными выражениями были полны и другие русские дипломатические документы: «возмутительный акт злоупотребления силой» и «забвения всего, что есть наиболее святого»; «кровожадное правительство» и т. д.

Александр I знал герцога Энгиенского лично и поддерживал с ним дружественные отношения. Его реакция была особенно резкой. При дворе в Петербурге был объявлен недельный траур. Русский поверенный в делах во франции направил Талейрану ноту, в которой говорилось «об огорчении и изумлении» царя в связи с арестом и гибелью герцога, отмечалось нарушение суверенитета Бадена. Читая этот документ, министр внешних сношений говорил вполголоса, словно для самого себя: «Это не дело русского императора. Жаловаться — дело немецкого императора, сейма, баденского курфюрста. Но никто и не подумал».

В ответ Талейран нанес удар по самому чувствительному месту царя, поставив вопрос о виновниках гибели его отца. «Если бы в то время, когда Англия замышляла убиение Павла I, знали, что зачинщики заговора находятся в расстоянии одного лье от границы, неужели не постарались бы схватить их?». За этим риторическим вопросом явно скрывался намек на участие сына в заговоре против отца. Александр I так никогда и не простил Бонапарту и Талейрану нанесенного ему в самое сердце удара.

Дело герцога Энгиенского явилось продуманной политической провокацией. Впервые Бонапарт открыто порвал с республиканской законностью. Выстрелы во рву Венсеннского замка на рассвете 21 марта возвестили эпоху нового правителя во Франции.

Прошло менее двух месяцев, и указом от 18 мая 1804 г. сенат провозгласил Наполеона Бонапарта императором французов.
Зачем еще было убивать Конде? Как и всякий узурпатор, ощущая незаконность своего положения и в то же время желая утвердить свою династию, Наполеон вынужден был пойти на "обычное" для таких людей преступление. Мы имеем в виду охоту на законную Царскую кровь. 

"Если бы сама жизнь Наполеона, - замечал в 1811 г. известный роялист граф Жозеф де Местр, - зависела от одной лишь моей воли, ему нечего было бы опасаться до тех пор, пока не указали бы мне того, кто должен взойти на Трон".Он был последним и единственным отпрыском Дома Конде, а значит, реальным и законным претендентом на Французский Королевский Престол. 

В 1789 г., через несколько дней после взятия Бастилии 18-летний Герцог вместе с отцом и дедом покинул Францию. Жил он на английскую пенсию в Эттенхайме в бывших владениях Страсбургских архиепископов.
Отец и дед пережили смерть Герцога, но род Конде пресекся навсегда... 
Русский поверенный в делах в Париже П.Я. Убри подробно сообщал в Петербург об обстоятельствах похищения и убийства Герцога Энгиенскогоxviii. 
Весь мiр был возмущен столь наглым преступлением. "Это убийство, - подчеркивают историки, - вызвало во всей Европе чувство ужаса и тревоги"
В подготовленной (однако не посланной) русской ноте говорилось: "Вторжение, которое французы позволили себе сделать во владении Германской Империи, чтобы схватить там Герцога Энгиенского и повести этого Принца немедленно на казнь, - событие которое служит мерилом того, чего можно ожидать от правительства, не признающего более границ в своих насилиях и попирающего самые священные принципы. Е.И.В, возмущенный столь явным нарушением всяких обязательств, которые могут быть предписаны справедливостью и международным правом, не может сохранять долее сношения с правительством, которое не признает ни узды, ни каких бы то ни было обязанностей и которое запятнано таким ужасным убийством, что на него можно смотреть лишь как на вертеп разбойников; и, несмотря на свое могущество, оно тем не менее заслуживает этого названия. Покушение, совершенное Бонапартом, должно бы привлечь на Францию крик мести и осуждения со стороны всех государств Европы и подать знак ко всеобщей оппозиции; но если другие державы, пораженные ужасом и безсилием, униженно хранят молчание в подобную минуту, то прилично ли России следовать этому примеру? Не ей ли, наоборот, следует первой подать пример, которому остальная Европа должна следовать, чтобы спастись от неизбежного переворота, который ей угрожает. ЕИВ в силу этих соображений, следуя повеления Своего отзывчивого и благородного сердца и чувства собственного достоинства, считает необходимым наложить на Свой Двор траур по случаю смерти Герцога Энгиенского и намерен выразить открыто все Свое негодование на беззаконные поступки Бонапарта. ЕИВ тем более желал бы следовать этому образу действий, что нарушение международного права произошло во владениях Принца, близко связанного с Императором узами родства, и оскорбление, нанесенное в этом случае всему сонму европейских государство и самому человечеству, может в силу этого лишь вдвое оскорбить Его. Наш Августейший Государь, признавая с этих пор постыдным и безполезным продолжать связи с правительством, которое столь же мало уважает истинную справедливость, как и внешние приличия, и перед которым совершенно безполезно вступаться за право и против угнетения, считает Своим долгом прекратить с ним сношения..."
Перед потомками убийца пытался предстать этаким невинным ягненком: "Я должен сказать вам, что я даже не знал точно, кто такой этот Герцог Энгиенский (революция произошла, когда я был еще совсем молодым, и я никогда не присутствовал на приемах Королевского Двора)...
Тем не менее, по словам записавшего эти безпомощные оправдания графа Лас-Каза, Наполеон хорошо понимал, что "эта проблема" останется навсегда "наиболее чувствительной для его памяти", но, "что если бы он вновь оказался в том положении, он вновь поступил бы точно так же!" Словом, этот человек ни о чем не жалел и ни в чем не раскаивался.
В своих "Idees Napoleoniennes" племянник Наполеона, уже не стесняясь, так писал об этом грязном деяниии своего дяди: "...Председателем военно-полевого суда над герцогом Энгиенским [ он назначил именно "победителя Бастилии" (14 июля 1789 года) Гюллэна. ...Собираясь провозгласить себя императором, Бонапарт хотел в казни герцога дать решительную гарантию своих взглядов и людям Террора. Накануне самой казни он говорил своим приближенным: "Хотят уничтожить революцию, преследуя меня. Но я окажу ей защиту, потому что я - сам Революция, да, я, я!.. Станут глядеть теперь в оба, узнав, на что мы способны". А несколько лет позже, обращаясь к тому же вопросу, он пояснял своему брату Иосифу: "Я не могу раскаиваться в том пути, который избрал относительно герцога Энгиенского. У меня не было другого исхода устранить сомнения о моих намерениях и ниспровергнуть надежды Бурбонских сторонников. Кроме того, я не мог скрыть от себя, что не будет мне покоя на троне, пока еще остается в живых хотя бы один Бурбон. У этого же текла кровь великого Кондэ. Являясь последним представителем великолепного имени, он был молод, блестящ, храбр, следовательно, наиболее опасен из моих врагов. Отправляя его на тот свет, я приносил настоятельную жертву во имя собственной безопасности и ради величия моей династии"
За отказ от прав на Престол находившемуся в эмиграции Королю Людовику XVIII Бонапарт предлагал в 1800 г. пенсию в два миллиона франков. Однако сильно нуждавшийся Государь решительно и твердо отказался он нее, обратившись, в свою очередь, к генералу с письмом: "Возвратите Франции ее Короля, и будущие поколению будут благословлять ваше имя".

Сильно уповал Наполеон и на поддержку его в России. 

Министр полиции Ж. Фуше недвусмысенно писал, что император рассчитывал на поддержку "французской партии в Петербурге".

В своих донесениях 1812 г. граф. Ж. де Местр упоминал об "одной крайне опасной партии" в Петербурге, которая "весьма расположена воспользоваться теперешними обстоятельствами, чтобы мутить воду. 
Речь идет о канцлере графе Н.П. Румянцеве (1754-1826), стороннике союза с Францией, сыне известного фельдмаршала. 

Другим потенциальным союзником узурпатора был небезызвестный статс-секретарь Русского Государя М.М. Сперанский, арестованный и высланный по личному приказаний Императора Александра I в марте 1812 г. В этой связи ожидание Наполеоном депутации "бояр" накануне занятия им Москвы не представляется столь уж необоснованным. 
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Казнь герцога Энгиенского - линочсти несопоставимой по размаху с личность Наполеона, породила множество противоречий. С одной стороны, Наполеон укрепил свои позиции. Был казнен Кадудаль, странной смертью умер Пишегрю, была очернена репутация популярного Моро, Бернадот умерил свои амбиции. Наполеон сумел показать всему миру, что он не перед чем не остановится на пути становления режима личной власти. И вот это уже дало двоякие последствия. Да, его испугался римский папа, который желая "выслужится" перед Наполеоном, поменял конкордат о признании католичества единой религии для всех французов на корону для Наполеона. Но коронация Наполеона разозлила многих. Она породила противоречия даже внутри его семьи, причем настолько серьезные, что на коронацию не приехала даже мадам Мать. Многих не устраивала личность потенциальной императрицы - Жозефины, и как позже оказалось не зря - она была бесплодной. Но самое главное - это внешние последствия. До момента казни герцога, просвященные и передовые люди Европы как правила были яростными сторонниками Наполеона в любой полемике.Теперь же, среди интелектуалов Европы постепенно начал складыватся образ "корсиканского чудовища", которое стремится покорить независимые до сей поры народы, и установить там свои порядки. Не меньшую бурю эмоций вызвала казнь герцога и среди правящих домов Европы. Напуганная казнями представителей королевской крови, и боясь такой же участи для себя, Европа начала создавать новую антифранцузскую коалицию, третью по счету. Она была созданна в 1805-ом году и ее членами являлись: Австрия, Россия, Великобритания, Швеция, Неаполитанское королевство и Португалия. 11 апреля 1805 года Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор, заложивший основу третьей коалиции. 8 августа к договору присоединилась Австрия. Однако все попытки подключить к военным действиям против Наполеона Пруссию, окончились неудачей. На совещании в Вене, где принимали участие высшее командование австрийской армии и посланник русского царя генерал-адъютант Винцингероде, был принят план войны с Францией. Для борьбы с Наполеоном предполагалось выставить гигантские силы. Конвенция между Австрией и Россией определяла силы этих держав, предназначенные для похода: 250 тыс. австрийцев и 180 тыс. русских. Одновременно план предполагал участие в войне на стороне коалиции 100 тыс. пруссаков, 16 тыс. шведов, 16 тыс. датчан, 35 тыс. войск различных немецких контингентов, 20 тыс. неаполитанцев и 5 тыс. англичан. Всего 622 тыс. человек. Впрочем, эти силы существовали в значительной степени гипотетически, так как ни пруссаки, ни мелкие германские государства, ни датчане к коалиции еще не присоединились. Поэтому в июльском плане речь шла о войсках, которые реально существовали на этот момент. 50-тысячная русская армия, командование которой позже будет вручено генералу Кутузову, должна была собраться на юго-западной границе России у городка Радзивиллов и двинуться в Австрию для соединения с войсками этой державы. Наполеон без серьёзного сопротивления занял Вену. Из всей австрийской армии войну продолжали лишь соединения эрцгерцога Карла и эрцгерцога Иоанна, а также немногочисленные части, успевшие соединиться с армией Кутузова. 

Российский император Александр I и австрийский император Франц II прибыли к армии. По настоянию Александра I армия Кутузова прекратила отступление и, не дожидаясь подхода войск Буксгевдена, вступила в сражение с французами при Аустерлице, в котором потерпела тяжёлое поражение и в беспорядке отступила. Наполеон сумел выйграть эту компанию, однако впереди была еще война 1812-ого года, причиной которой была и казнь герцога Энгиенского тоже, и эта война похоронит империю Наполеона..

 

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
25 летию ГКЧП, посвящается.. 
  • ГКЧП - заговор которого не было. 

    1991-ый год был сложен для советского союза. Перестройка не просто буксовала, а вообще не приносила действенных результатов, горбачевские назначенцы норовили играть в свои игры, национальные движения на окраинах страны просто грозили разорвать страну в клочья. Проведенный в 9 странах бывшего СССР референдум (Кавказ и Прибалтика отказались участвовать) показал что население в общем и целом за сохранение Советского Союза в том или ином виде, но только что с того, если реальная власть стремительно уплывает из рук центра? Центр отчаянно пытается удержать единую страну. Сначала он действует с позиции силы. Происходят события в Грузии, Армении, Азербайджане, Киргизии, Прибалтике. Горы трупов, но нужного результата не достигается. В ряде мест столкновения с войсками грозят перерасти в войну (после развала СССР так случилось с рядом кавказских республик). 
    После того как разговор с позиции силы не удался, Горбачев сажает местных элитариев за стол переговоров. Так начался Новоогаревский процесс. Переговоры шли со всеми лидерами пост-советского пространства, но полностью поддержать проект обновленного союза хотели только Шушкевич (Беларусь), Кравчук (Украина) и Б.Н. Ельцин (Россия). Ельцин..Именно Ельцин. Отношения Михал Сергеевича с Борисом Николаевичем с самого начала складывались весьма и весьма не простые. Ельцин был выдвиженцем Лигачева, который сначала вместе с Горбачевым начал перестройку, но потом встал в оппозицию к его преобразованиям. 
    В 1987-ом году произошел открытый конфликт между Ельциным и Горбачевым. Ельцин тогда строил из себя этакого шведского социал-демократа - ездил на работу на трамвае, общался с прохожими, заходил в обычные советские магазины и отказался от всех партийных привилегий. В итоге, между вставшим в оппозицию Ельциным и Горбачевым произошла короткая схватка, в ходе которой Ельцин был разгромлен, и вынужден был положить свой партбилет "на стол". 

    Но то был 87-ой..1990-ый год. Горбачев стремительно теряет популярность и реальную власть. В этой обстановке к руководству в "ядре" СССР, РСФСР посредством выборов приходит к власти Б.Н. Ельцин, имеющий на тот момент нешуточную популярность. Идея с выборами принадлежит самому Горбачеву. Он и себя "выбрал", правда голосование в ЦК. Так уж получилось, что он стал первым и единственным президентом СССР. Но процесс выборов привел к узакониванию власти местными, оппозиционными политике центра функционерами, и привело к так называемому "параду суверенитетов" - процессу провозглашения независимости от центра республиками СССР, с сохранением пока, союзной "надстройки". Ельцин, прямой оппонент Горбачева, получил в свои руки управление над центральной республикой СССР, и начал сговариваться с другими главами республик, с целью отделения от СССР. Логика тут была предельно проста - раз не смог взять власть в СССР, то хоть отдельно взятую республику "урву". И вот, в 1991-ом году руководители республик договорились об "обновлении" СССР. Союзный договор планировалось переподписать, и убрать оттуда пункт о возможности выхода из Союза. Президентом обновленного союза планировалось оставить Горбачева, премьером - сделать Нурсултана Назарбаева, тогда главу Казахстан (Казахстаном он руководит и поныне). И все бы ничего, но вместе с этим, планировалось "убрать" ближайших горбачевских сподвижников с их мест. И быть может, это бы даже получилось, но за считанные дни до подписания нового договора, Горбачев полетел отдыхать на правительственную дачу, в Форос (Крым). По официальной версии, ГКЧП изолировало Михал Сергеевича на его даче, узурпировало власть, и пыталось танками подавить сторонником Ельцина. По второй версии, Горбачева никто "в плену" не держал, а переворот делался с его неофициальной санкции. 

    И так, 19 августа 1991-ого года - создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). По факту, орган появился на день раньше - 18 августа, но официально о его создании было объявлено 19-ого. ГКЧП созвало пресс-конференцию в здании МИДа СССР, где Вице-Президент СССР Янаев объявил о создании данного комитета, и переходе всех властных полномочий в его руки. Себя он назначил исполняющим обязанности президента СССР, в связи с "состоянием здоровья Горбачева". Это был памятный денек, для всего населения СССР. Это люди собирались навести порядок, но у их"вождя" Янаева тряслись руки, когда он зачитывал данное заявление. Вообще же, в новое "правительство" вошло 8 человек: 

  • *Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (18 — 21 августа 1991 г.), член ЦК КПСС. 

    *Бакланов Олег Дмитриевич (р. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС. 

    *Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС. 

    *Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС. 

    *Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС. 

    *Тизяков Александр Иванович (р. 1926) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. 

    *Язов Дмитрий Тимофеевич (р. 1924) — министр обороны СССР, член ЦК КПСС. 



    ГКЧП обещало жестко навести порядок в стране, выражавшийся в расцвете теневой экономики, заявляло, что перестройка не должна сопровождаться падением жизненного уровня людей, но не называло конкретных мер действия. Однако, вскоре пошли и первые указы ГКЧП. Вводилась цензура СМИ, распускались партии, был подвергнут критике будущий Союзный договор, распускались любые вооруженные формирования, "созданные вопреки Конституции СССР". 
    Янаев поднял свое ведомством, и решил ввести в Москву танки Кантемировской дивизии. По приказу Крючкова, "Альфа" окружила дачу Ельцина, но когда Ельцин решил выехать из нее в Москву, ГКЧП совершило свой самый большой просчет - они не стали чинить ему в этом препятствий. 

    Армия, которая была введена на улицы Москвы, не получила никаких приказов. Вскоре, многие части стали переходить на сторону Ельцина, и он стоя на танке, зачитал уже свое возвание к народу, гласящее о неконституционности ГКЧП и незаконности свержения Горбачева. И лишь 20-ого августа ГКЧП предпринимает робкую попытку последними верными частями продвинутся к Белому Дому, в котором сидел Ельцин. Это приводит лишь к необоснованным жертвам, и Язов решает вывести войска из Москвы. Руцкой (вице-президент РСФСР) вылетает на дачу к Горбачеву в Форос. где и освобождает его. После этого, Язов объявляет о роспуске ГКЧП и признает все его решения недействительными. 

    Так, переворот толком и не начавшись, был разгромлен. 
    К чему все это привело? 

    По возвращении Горбачева из Фороса, его встречали плакатами "в отставку!". Союзный договор так и не был подписан, и 25 декабря 1991-ого Горбачев выступил с обращением о роспуске СССР. Этот шаг уже не имел практического смысла, так как еще 7 декабря, Кравчук, Шушкевич и Ельцин в Беловежской пуще, договорились о роспуске СССР и создании СНГ - ничего не значащей по сути своей организации. 

    Судьба участников тех событий сложилась по разному: 

    *Члены ГКЧП были амнистированы в 1993-ем, судили только генерала Вареникова (по его же желанию), и он был оправдан. 
    *Генерал Пуго, и маршалл Ахромеев покончили жизнь самоубийством 
    *Михаил Сергеевич Горбачев после отставки продолжил заниматься политикой, хоть уже и не занимал никаких должностей и здравствует и поныне. 
    *А, Борис Николаевич Ельцин стал править независимой Россией..
Hide  
Изменено пользователем Адмирал
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Гетман 

Гетман Скоропадский.
Современное украинское государство берет свое начало в марте 1917-ого года. Именно тогда была созданаУкраинская центральная рада. Украинская центральная рада - представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций; с апреля 1917 года, после Всеукраинского национального конгресса, взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, координирующего развитие украинского национального движения, провозгласила автономию Украины.
Главой рады являлся Грушевский. Выборов в Центральную Раду никогда не производилось, и именно фактом ее нелегитимности, рано или поздно, должны были воспользоваться ее противники. Так в конечном итоге и произошло: после захвата власти в Петрограде большевиками, Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику с определённой территорией и федеративными связями с Россией. Вскоре в Раде произошел раскол. Ленин потребовал от Рады немедленной помощи в борьбе с Калединым, на что Рада ответила решительным отказом. Большевистские депутаты покинули Раду и уехали в Харьков, где 12 декабря создали своё собственное правительство — Народный секретариат УНР. 
После разгона большевиками Учредительного Собрания Украина провозгласила свою независимость. Однако уже в декабре, по славам главы Генерального Секретариата Украины, Дмитрия Дорошенко, "Рада не контролировала ничего кроме Киева. Она это осознавала, но ничего поделать с этим не могла".Рада, лишённая опоры в широких слоях населения, настроившая против себя города (своей националистической политикой), деревни(боязнью разрешить земельный вопрос) и солдат (продолжением войны), была уже властью призрачной.
После провала январского восстания в Киеве, большевики заняли город. Представители Центральной Рады выехали в Брест для заключения мира с немцами, и, по итогам переговоров с ними, УНР была оккупирована. 
28 апреля 1918 года в зал киевского Педагогического музея, во время вечернего заседания Центральной Рады, вошел вооруженный немецкий патруль и приказал всем участникам заседания поднять руки вверх. Все арестованные были обысканы на предмет наличия оружия, а затем отправлены домой. После этого Рада больше не собиралась.
29 апреля на съезде Хлеборобов Павел Скоропадский был провозглашен гетманом Украины. Новоизбранный гетман П. Скоропадский издал грамоту, согласно которой УЦР и Малая рада считались распущенными, а изданные ими законы отменялись. Политика нового гетмана была типично консервативной. Политической опорой его были Украинская демократическая хлеборобская партия и Союз земельных собственников.В кадровой политике он опирался на земских деятелей и профессиональных управленцев царского государственного аппарата. Для поддержания порядка было создано свое МВД – по-украински "державнаварта", она же "государственная стража”. В законодательстве подтверждалось действие законодательных актов Российской империи, так же была разработана собственная система наград. Численность армии гетмана доходила до 60 тысяч. Однако с "проукраинством" ее были проблемы: часть полков представляли собой переименованные полки бывшей Императорской армии, подвергнутые «украинизации» в 1917 году, ¾ которых возглавлялись прежними командирами. Все должности в армии гетмана занимали русские офицеры, в абсолютном большинстве не принадлежащие к украинцам, по национальности. В последующем, из примерно 100 лиц высшего командного состава гетманской армии лишь менее ¼ служили потом в петлюровской армии, большинство же впоследствии служило в белой армии, что хорошо иллюстрирует их настроения. 
В это время Украина и особенно Киев стали центром притяжения для всех, спасающихся от большевиков из Петрограда, Москвы и других местностей России. К лету 1918 года на Украине находилось не менее трети всего русского офицерства: в Киеве до 50 тысяч, в Одессе — 20 тысяч, в Харькове — 12 тысяч, Екатеринославе — 8 тысяч. Как вспоминал генерал барон П. Н. Врангель: «Со всех сторон России пробивались теперь на Украину русские офицеры… ежеминутно рискуя жизнью, старались достигнуть они того единственного русского уголка, где надеялись поднять вновь трёхцветное русское знамя». В дальнейшем все офицеры, служившие в гетманской армии, должны были при поступлении во ВСЮР пройти специальные реабилитационные комиссии, (что приравнивало их к офицерам, служившим у большевиков), что было не справедливо, поскольку эти офицеры в огромном большинстве относились с сочувствием к добровольцам, и гетманская армия дала тысячи офицеров и генералов как ВСЮР, так и Северо-Западной армии. Ещё более важное значение имела другая форма организации русского офицерства на Украине — создание добровольческих формирований из русских офицеров. Организацией таковых в Киеве занимались генерал И. Ф. Буйвид (формировал Особый корпус из офицеров, не желавших служить в гетманской армии) и генерал Л. Н. Кирпичёв (создававший Сводный корпус Национальной гвардии из офицеров военного времени, находящихся на Украине, которым было отказано во вступлении в гетманскую армию). Офицерские дружины, фактически выполнявшие функции самообороны, впоследствии стали единственной силой, оказывавшей вооружённое сопротивление войскам Петлюры в ноябре-декабре 1918 года. 
Что касается экономики, то тут был достигнут некоторый успех. Была установлена стабильная валюта, налоговая система, разработан и исполнялся государственный бюджет, созданы Государственный и Земельный банки. Восстановлена деятельность железных дорог. Отдельный корпус железнодорожной охраны Украинской державы.В промышленности же сохранялись кризисные тенденции кон. 1917 — нач. 1918 гг. Серьёзную угрозу представляло забастовочное движение, актуальным продолжало оставаться противостояние профсоюзов и организаций промышленников. В сфере сельского хозяйства, Скоропадский взял курс на продолжение Столыпинской аграрной реформы. Однако курс на раздел латифундий вплоть до октября 1918 г. блокировался польским аристократическим лобби и немецким командованием.Сохранялась государственная хлебная монополия.В прочем, все это не придавало гетману популярность. Происходили постоянные столкновения крестьян с землевладельцами, действовали карательные отряды, в ответ крестьяне создавали свои повстанческие отряды, либо же шли к Махно. 
На дипломатической арене, Гетманщину признали 30 государств, сама Украина имела 23 дипломатических представительства в разных государствах. В ходе переговоров с РСФСР достигнуто предварительное мирное соглашение. Установлена т. н. «нейтральная зона» разграничивающая стороны до установления государственной границы. Большое значение имела борьба с большевистской подрывной агитацией и шпионажем. Оказание технической и финансовой помощи Белому движению на юге России. Создание подчинённого гетману Особого Корпуса из числа русских офицеров-добровольцев для борьбы с большевизмом. Работы по созданию Южной, Северной и Астраханской белых армий.
Установление политического, военного и экономического союзов со Всевеликим Войском Донским и Кубанской Радой, татарским националистическим правительством Крыма. Осуществлялась экономическая блокада Крыма с целью добиться его вхождения в состав Украинской державы.Попытки установления отношений со странами Антанты через нейтральные страны и переговоры в Яссах успеха не имели. Страны согласия стояли на позиции устранения «германофильского правительства гетмана». В ноябре Центральные Державы проиграли войну и было подписано Компьенское перемирие. 
В последний момент, уже уходя, немцы решили подложить свинью Антанте и натравили на гетмана Петлюру. В середине декабря 1918 г. Киев был взят войсками Директории УНР, сформированной 13 ноября 1918 года во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрёкся от престола и тайно покинул Украину, уехав в Берлин. Гетман прожил достаточно долгую жизнь. Во время Второй мировой войны последовательно отказывался от предложений сотрудничества, поступавших от нацистов. Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря. Похоронен в Оберстдорфе.

Hide  
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Создание Ирландии 

6 декабря 1921 года представителями правительства Великобритании во главе с Дэвидом Ллойд Джорджем и посланниками Ирландской республики под руководством министра иностранных дел Артура Гриффита был подписан договор о создании автономного доминиона Ирландское Свободное государство, в составе Британской империи, при условии, что Северная Ирландия, созданная Четвёртым актом о Гомруле 1920 года, может при желании выйти из его состава.Договор был подписан после многолетней войны за независимость Ирландии, которая началась еще восстанием на Пасхальной неделе 1916-ого года. Однако договор был подписан в условиях непркращающегося нажима на ИРА, и потому многих в конечном итоге, не устраивал. Договор вызвал раскол в рядах ИРА, и даже привел к Гражданской Войне в самой Ирландии 1922-23-го годов. В 1922-м погибли руководители ирландской делегации на переговорах и главные сторонники договора, Гриффит и Коллинз: Гриффит умер после кровоизлияния в мозг, вызванного переутомлением, а Коллинз через несколько дней погиб в перестрелке. Оба ставших вакантными поста занял Уильям Косгрейв.

Статьи договора, связанные с монархом, генерал-губернатором и законодательным приоритетом, были удалены из ирландской конституции в 1932-м, после принятия Вестминстерского статута. Таким образом, правительство Ирландского Свободного государства могло изменять законы, принятые ранее парламентом Великобритании. Так сбылись слова Коллинза о том, что договор даст «свободу для достижения свободы». Де Валера впоследствии заявил, что непризнание договора было ошибкой. Предпоследний Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн также сказал, что договор узаконил независимость Ирландии в глазах остального мира.

 

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Влад Дракула 
  • Ровно 660 лет назад Влад III стал господарем Валахии. 

    Влад при жизни был героем валашского народа, выдающимся военачальником, который десятилетиями не давал туркам продвинутся в сторону Венгрии. После своей смерти же, Влад пал жертвой турецкой "пропаганды", и получил свое прозвище "Цепеш" - от румынского "кол". При жизни не на территории Валахии, не на территории Венгрии, нигде бы то не было, он не носил данное прозвище, а носил титул Дракула. Позже, прозвище Дракула мифологизировалось, и именно Влад обрел статус "вампира-живодера", с подачи турок, ненавидевших его. Однако на самом деле, данное прозвище переводится как Дракон. Дело в том, что Влад при жизни состоял в ордене Дракона, созданного венгерской королевой Барбарой, и как и все состоявшие в ордене, носил медальон с изображением золотого дракона. Позже, после смерти отца он и на монетах своего государства печатал изображение дракона, за что и получил свое легендарное прозвище. 
    Трудно сказать, как сложился бы характер Влада, если бы не события его юности.

    Дело в том, что его отец, подобно будущему гетману Украины Дорошенко, пытался любой ценой усидеть на своем троне, и потому постоянно метался между Венгрией, в которую тогда и входила Валахия, и Турцией, которая активно пыталась продвинуться и закрепиться в регионе. В конце концов, подобные метания закончились весьма плачевно для отца Дракулы - он был обезглавлен своими противниками. Сам Влад, вместе с братом, в это время находился в качестве заложника в Турции, где по некоторым данным, его склоняли принять ислам, а его брата сексуально домогался наследник престола. 

    После убийства отца, турки восстановили Влада на престоле, но ненадолго. Вскоре венгры вернулись с войском, но Влад успел бежать в Молдавию. В Молдавии в это время царила полнейшая политическая нестабильность. Там попеременно приходили к власти родственники Влада (ставленники польских королей) и его противники. В конце концов, такая ситуация вынудила его в 1455-ом году покинуть и Молдавию, и отправится в Трансильванию, с целью собрать там армию для возвращения престола. В это время в Трансильвании готовился крестовый поход, с целью освобождения Константинополя, но крестоносцы были исключительно католиками, и не брали в свои ряды православных. Этим и воспользовался Влад, набрав из православных собственную армию. В это время турки выступили в поход на Белград, и Влад со своей армией двинулся туда. Валашский князь Владислав же этого не сделал, опасаясь, что этим воспользуется Дракула, и был убит за это придворными. Так Влад стал во второй раз господарем на 6 лет, и это правление сделало его широко известным далеко за пределами его господарства. Влад правил достаточно мудро. Он посадил своего друга Штефана Великого править соседней Молдавией, чем обрел себе союзника. Он принес вассальную клятву Венгрии, чем обеспечил себе тыл. Влад был известен как сторонник централизации власти в своем государстве, и вследствие этого, казнил многих непокорных его воле бояр. 

    Но Влад был известен еще и как щедрый меценат той эпохи. Он активно жертвовал деньги православным храмам своей страны, строил новые храмы, и посещал Афон, где так же стал известен своей благотворительностью. Но дела у него, увы, шли уже не так хорошо. Сначала против него поднялся младший брат, и с большим трудом, он был пойман и казнен, и кое-как усмирен его основной оплот - Брашов. Потом, в 1462-ом году в страну вторглись турки. Турецкая армия насчитывала 120 тысяч человек, населения же всей Валлахии едва ли достигало полумиллиона. Но Влад не растерялся, и в ходе своей легендарной "ночной атаки" разбил армию во главе с самим султаном, перебив в бою до 15 тысяч турок. Пленных он не жалел, и казнил "популярной" в то время в Турции казнью, путем посадки на кол. Однако венгры заподозрили его в предательстве, и по прибытию в свою столицу он был арестован и посажен в тюрьму на 12 лет. 

    Через 12 лет новый король выпустил его, и вновь отправил воевать против турок. Дракула вновь и вновь одерживал победы в битвах со своим небольшим войском, он занял важнейшие город - Тырговиште, Бухарест, но, в одной из битв, он по некоторой версии, был "спутан с турком" и случайно погиб от рук собственных же воинов. Так оборвалась жизнь этого легендарного военачальника, образ которого был впоследствии чересчур "демонизирован", и не в последнюю очередь, путем искажения реальных сведений о нем в литературе уже 19-ого века.

  •  
Изменено пользователем Адмирал
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Десант под Роттердамом, 1940-ой год. 

Вторая мировая война началась еще в 1939-ом году. Но почти за год "войны" не велось активных боевых действий. Французы играли в волейбол, немцы на той стороне границы гоняли в футбол, и казалось такой идиллии не будет конца. Война вроде бы и идет, в тоже время, никак не напрягая пока еще мирное население. Еще нет бомбардировок городов Великобритании, еще не стерт с лица земли древний Дрезден, фольксштурм еще не ведет бои за каждый дом.. Но все это грядет. 

А в мае 1940-ого картина была идиллической. Настолько идиллической, что англо-французская коалиция нашла время и ресурсы для операции "Кавказская нефть". 

Краткая предыстория: после пакта Рибентроп-Молотова, Англия решила что СССР стал союзником Гитлера, и решила спровоцировать нападения Гитлера на СССР, путем уничтожения кавказских нефтепромыслов. Операция должна была стать и в правду губительной для СССР. Планировалось за 12-15 дней уничтожить бакинские нефтепромыслы, в то время дающие 90% нефти СССР. Правда, союзники опасались немецких истребителей, которые могли быть высланы Гитлером для защиты Баку. Трудно представить себе что бы случилось с незадачливыми планировщиками, претвори они свой план в жизнь. Сталин не преминул бы нанести ответный удар, не исключено, что даже в союзе с Гитлером. Самолеты были переброшены на авиабазы в Сирии к 1 мая, 9 мая французы бодро отчитались что бомбить можно уже 15-ого, но..10 мая 1940-ого года немецкие танки вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Люксембург был занят моментально, Бельгийская армия сдала все важнейшие точки, в том числе неприступный форт Эбен-Эмаэль, но сумела отступить на французскую территорию, и  продолжить сопротивление. А вот с Нидерландами все получилось куда интереснее. 

С началом войны, Нидерланды, как и в Первую Мировую, объявили о своем нейтралитете. До поры, до времени, такое положение устраивало все воюющие стороны. Тем не менее, Нидерланды активно вооружали свою армию, и подготовили план обороны. Всего было 3 линии обороны: "Линия Граббе", "Линия Пел" и "Крепость Голландия." Крепость "Голландия" была отделена от "большой земли" многочисленными каналами, и в случае, если все будет плохо, планировалось взорвать мосты через каналы. Силы немцев и голландцев были равны, ибо и у тех и у тех имелось примерно по 10 дивизий. Нидерланды быстро поняли невозможность оборонять 400 км. своих границ столь скромными силами, а потому, планировали долгое время оборонять лишь "крепость Голландию", занимавшую менее четверти территории страны, зато надежно изолированную от континента. Однако с самого начала все пошло не так. Немцы наступали слишком быстро, и сумели захватить ряд мостов не взорванными. Голландцы собирались нанести контрудар, и для упреждения его, немцы высадили 2 дивизии ВДВ между Роттердамом и Лейденом. Дивизии понесли относительно высокие потери, и считается, что операция прошла не совсем удачно для немцев, однако этот десант позволил немецким танкам по захваченным мостам въехать в "крепость Голландию", и уже 15 мая Нидерланды капитулировали. Правительство страны бежало в Лондон, а в 1942-ом году были потеряны и колонии Нидерландов, послу вторжения туда японцев. В результате, континентальные Нидерланды были освобождены лишь в мае 1945-ого, а колонии Нидерланды, как оказалось, потеряли навсегда. Стоит сказать, что французы успели к своим союзникам, и прибыли на границу с Нидерландами уже 11-ого мая, однако увидев фланги немцев, отказались их атаковать. 

Так нерешительность французов, позволила немцам без особых потерь оккупировать еще одну европейскую страну. А еще через месяц, пала и "нерешительная" Франция..


 

Изменено пользователем Адмирал
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Пёрл-Харбор  

Пёрл-Ха́рбор (англ. Pearl Harbor — Жемчужная гавань) — гавань на острове Оаху (Гавайи). Большая часть гавани и прилегающих территорий заняты центральной базой тихоокеанского флота военно-морских сил США.7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Пёрл-Харбор, что послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну.
Атака состояла из двух авиационных налётов, в которой участвовало 353 самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев. Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, 1 минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2403 убитых и 1178 раненых. Электростанция, верфь, топливное и торпедное хранилища, пирсы, а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были легкими: 29 самолётов, 5 малогабаритных подводных лодок вместе с 64 погибшими и 1 взятым в плен военнослужащим.
Атака являлась превентивной мерой против США, направленной на устранение американского военно-морского флота, завоевание господства в воздухе в тихоокеанском регионе и последующего ведения военных действий против Бирмы, Таиланда, западных владений США в Тихом Океане. Этой цели удалось достичь только частично так как современные надводные корабли США — авианосцы — находились в это время в другом месте и не пострадали. Пострадавшие линкоры были устаревших типов, времен Первой мировой войны. К тому же, значение линкоров как основной ударной силы флота в эпоху господства авиации резко снижалось.В тот же день США объявили войну Японии, тем самым вступив в войну. Из-за нападения, в особенности из-за его характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединённом заседании обеих палат Конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, «дня, который войдёт в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.
В начале октября, за два месяца до «внезапного» нападения, советский разведчик Рихард Зорге сообщил в Москву, что Пёрл-Харбор будет атакован в течение 60 дней; эти данные, согласно американским источникам, были доведены Кремлём до сведения Вашингтона.

Из недавно рассекреченных в Америке документов стало известно о встрече, которую германский посланник в Китае Ганс Томсен в середине ноября 1941 г. назначил нью-йоркскому бизнесмену Малколму Ловеллу. Немецкий дипломат, зная о связях этого бизнесмена с Белым домом, рассказал ему о предстоящем японском ударе. В свою очередь, Ловелл немедленно сообщил об этом одному из шефов американской разведки, Уильяму Доновану, который в тот же день передал полученную информацию лично президенту. До нападения на Пёрл-Харбор оставалось менее трех недель..

 

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Орден Святого Георгия 

Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. А также 2 возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена. Второй степени ордена были удостоены 125 человек.
Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.
С 24 июня 1917 г. 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.
В советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918 — 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).
Формально, Георгиевский крест был отменен в СССР, однако за место него, на георгиевской ленте вручался Орден Славы.

 

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Пастух

Спасибо за Ваши интереснейшие и актуальные опусы!

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Пастух

История всегда актуальна и на её перекрёстках встречаешь неведомое.

Жду продолжения.:017:

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Адмирал
Возвращение героя. Часть I.
 

НОВАЯ РУБРИКА!!! 
Военная элита нашей Родины. 
В данной, новой для нашей группы рубрике, мне бы хотелось осветить имена не столь известных или часто упоминаемых полководцах, да и просто солдатах нашей страны, которые тем не менее, совершали выдающиеся, неординарные, да и просто интересные поступки, пусть даже ни на что в глобальном плане и не влияющие. И начать данную рубрику, мне бы хотелось с рассказа об одном обычном летчике РККА, ставшем Героем Советского Союза. Посмертно.. 

Будущий Герой Советского Союза родился 25 февраля 1918-ого года, в деревне Филелеево, что под Рязанью. Родился в крепкой и энергичной семье Павла Кочеткова. Отец сначала был предприимчивым хозяином, с началом же коллективизации не был переселен и репрессирован, но возглавил родной ему колхоз. Как опытный руководитель, он до 1940-ого года понимал «отстающие» хозяйство родной Рязанщины. 
Село было небольшим, школа была в другом селе, да и то одна на несколько сел. Школа была маленькой, набор был нерегулярным, и начало учебы пришлось на 9 лет Николая. Вопреки своим ровесникам, окончившим лишь самые первые классы, по настоянию родителей продолжил обучение. Шло время. В родном колхозе появилась МТС, и юный Кочетков увлекся техникой. После окончания школы, после некоторых мытарств, устроился в школу фабрично-заводского обучения и при ней же и работал. Это были трудные, но интересные 30-ые годы, время становления как СССР в целом, так и его вооруженных сил. Популярна становилась авиация, и вот однажды.. 
В 1936 году появился свой аэроклуб и в Рошале: химзавод на свои средства приобрёл 2 самолёта У-2, 2 планёра УС-2 и 2 парашюта, построил 25-метровую парашютную вышку. Желающих учиться лётному мастерству оказалось около ста человек. Строгая приёмная комиссия отобрала тридцать из них, а медики отсеяли ещё половину. В числе 15 курсантов, допущенных к занятиям, оказался и Николай Кочетков. Теоретическая подготовка проходила в здании школы ФЗУ без отрыва от производства, а для практических занятий завод предоставил курсантам двухмесячный оплачиваемый отпуск. Учебные сборы проходили на полевом аэродроме близ деревни Лузгарино весной-летом 1937 года. Николай Павлович с общим налётом 30 часов был одним из лучших: он вошёл в число девяти курсантов, допущенных к самостоятельным полётам, и в число трёх, рекомендованных для поступления в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В Рошале в то время был только военно-учётный стол, и направление пришлось оформлять через Егорьевский районный военный комиссариат. Оценивать технику пилотирования будущих лётчиков в Рошальский аэроклуб в феврале 1938 года из Энгельса приезжал инструктор, который дал им положительную характеристику. В октябре 1938 года Н. П. Кочетков стал курсантом Энгельсской ВАШП. 
За время учебы в Энгельсе, в совершенстве овладел летным делом. Получил звание старшего лейтенанта, и когда начался конфликт на Халхин-Голе, был командирован в Забайкальский военный округ. Однако же, поучаствовать в конфликте будущему герою тогда не довелось. После конфликта был отозван сначала в резерв, а потом летал на стареньком У-2, на котором, однако же, освоил технику ночного полета. После такой веселой службы, был отозван, и направлен в Челябинск, где готовил будущих летчиков. Там его и застала Война… 
С началом войны, почти все летчики подали рапорты о переводе их на фронт. Но шла война, нужно было готовить новых летчиков и опытные инструкторы были на вес золота. И лишь когда враг подошел к Москве, на базе авиашколы началось формирование 686-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Соединение возглавил подполковник В. И. Кулаков-Павлов, а младший лейтенант Н. П. Кочетков стал командиром звена 2-й авиаэскадрильи. 
15 ноября 1941 года 686-й ночной бомбардировочный авиационный полк был включён в состав ВВС 49-й армии Западного фронта и в тот же день с полевого аэродрома у деревни Степыгино близ Лопасни приступил к боевой работе. Первые бомбовые удары младший лейтенант Н. П. Кочетков нанёс по немецким войскам, пытавшимся прорваться к железной дороге Тула—Серпухов и окружить советские войска в районе Тулы. В ходе начавшегося контрнаступления под Москвой Николай Павлович на своём Р-5 оказывал поддержку наземным войскам, наступавшим в направлении Алексина. Осуществлять боевые вылеты лётчикам полка приходилось в крайне неблагоприятных метеоусловиях: по ночам температура опускалась ниже —30°, стояла низкая облачность, часто переходящая в густой туман. Около 15 раз Николаю Павловичу приходилось сажать свой самолёт на аэродром, затянутый пеленой тумана, но он всегда делал это мастерски, ни разу не повредив боевую машину. Особенно тяжёлая ситуация сложилась ночью 10 декабря: туман был настолько густой, что сквозь него не пробивался свет сигнальных прожекторов. Лётчик долго кружил над аэродромом в ожидании, что погода улучшится, пока не израсходовал весь запас топлива. Пришлось идти на смертельный риск — сажать самолёт вслепую. Выключив двигатель, он медленно планировал к земле, пока шасси не коснулись грунта. Благодаря мастерству лётчика машина и экипаж были спасены. Памятный для Николая Павловича вылет произошёл в самом начале декабрьского наступления частей 49-й армии. Одно из подразделений столкнулось с ожесточённым сопротивлением немцев и под шквалом артиллерийского и миномётного огня вынуждено было залечь в чистом поле прямо в снегу. Наземные части запросили помощи авиации, но погода была нелётная. Первым поднял свой самолёт в ночное небо гвардии младший лейтенант Кочетков. Шли в полной темноте, ориентируясь по приборам. Линию фронта определили по интенсивной перестрелке трассирующими пулями, позиции немецкой артиллерии — по залпам орудий. Сделав два захода, экипаж точно положил бомбы в цель, но когда советская пехота поднялась в атаку, часть орудий заговорила снова. Развернувшись, бомбардировщик в третий раз атаковал немецкие позиции. Огонь немецкой артиллерии был полностью подавлен, и наземные войска смогли продвинуться вперёд. Ещё один запоминающийся вылет Николай Павлович совершил ночью 24 декабря 1941 года. Ему была поставлена задача нанести бомбовый удар по скоплению немецких войск в сильно укреплённом селе Высокиничи. Ещё при подходе к цели его Р-5 попал в свет прожектора и подвергся ураганному огню зенитных орудий и пулемётов, но лётчик, умело маневрируя, вывел самолёт на цель, дав возможность штурману прицельно сбросить бомбовую нагрузку. В результате бомбёжки в стане врага начался сильный пожар. Шесть машин и более 30 вражеских солдат было уничтожено. Задание было выполнено, но Кочетков понимал, что следом за ним к цели идут другие бомбардировщики. Снизившись до бреющего полёта, он произвёл штурмовку позиций немецкой противовоздушной обороны и пулемётным огнём заставил замолчать несколько зенитных орудий, после чего благополучно вывел свою машину из-под огня. После этого вылета механики насчитали в корпусе его самолёта до 15 пробоин. Всего за время боёв на Западном фронте с ноября 1941 года по апрель 1942 года А. П. Кочетков совершил 40 боевых вылетов, из них 34 — ночью. За отличное выполнение боевых заданий он был награждён двумя орденами Красного Знамени и повышен в звании до лейтенанта. 
После завершения битвы за Москву на фронтах установилось относительное затишье, и 20 мая 1942 года 686-й ночной бомбардировочный авиационный полк был выведен в тыл на переформирование. На аэродроме в Чапаевске лётный и технический состав полка, ставшего 686-м штурмовым, прошёл переобучение на самолётах Ил-2. Новым командиром соединения был назначен майор П. И. Зотов, а старший лейтенант Н. П. Кочетков стал заместителем командира эскадрильи. 7 августа 1942 года полк перелетел на аэродром Бекетовка и в составе 206-й штурмовой авиационной дивизии приступил к боевой работе. Днём и ночью лётчики на одноместных Ил-2 наносили ракетно-бомбовые удары по мотомеханизированным колоннам противника, двигавшимся к Сталинграду, рассеивали скопления пехоты, подавляли позиции артиллерии, штурмовали аэродромы. Летать на боевые задания приходилось в условиях тотального превосходства в воздухе немецкой авиации, часто без прикрытия истребителей. За период с 7 августа по 3 сентября старший лейтенант Н. П. Кочетков в интересах Сталинградского фронта совершил 22 боевых вылета, в том числе 8 — ночью, четырежды он летал в качестве ведущего и 6 раз — как заместитель ведущего. В ходе этих вылетов противнику был нанесён значительный урон: уничтожено до 127 танков, 366 автомашин, до 3120 солдат и офицеров, подавлен огонь 6 зенитных, 3 артиллерийских и 6 миномётных батарей, создано 38 очагов пожара, из них 12 — больших размеров. В воздушных боях сбито 2 Ю-87, 1 Ме-110 и подбит Ю-88. В битве за Сталинград Кочетков неоднократно демонстрировал образцы героизма и лётного мастерства. Так, 25 августа 1942 года Николай Павлович получил приказ нанести удар по скоплению немецких танков у посёлка Воропоново. По данным разведки, немцы сосредоточили здесь до 50 боевых машин. Район Воропоново был хорошо прикрыт зенитными средствами среднего и малого калибра, а небо постоянно патрулировали немецкие истребители. Прорваться к цели без серьёзных потерь было непросто, поэтому, когда на пути группы советских Илов появилось грозовое облако, Кочетков рискнул воспользоваться им в качестве маскировки. Снизившись до высоты 800—900 метров, штурмовики пошли прямо под тучей. Машины бросало из стороны в сторону, а проливной дождь заливал лобовые стёкла фонарей кабин, но все лётчики были опытные и смогли преодолеть грозовой фронт. Риск полностью оправдал себя: атака советских штурмовиков была настолько неожиданной, что противник даже не успел открыть заградительный огонь. В результате удара два танка были полностью уничтожены, ещё несколько получили серьёзные повреждения. Большой урон был нанесён немецкой пехоте, сопровождавшей колонну танков. Немцы пришли в себя и открыли ураганный огонь из всех видов оружия, когда советские самолёты уже выходили из атаки. Зенитный снаряд пробил правую плоскость штурмовика Кочеткова, но Николай Павлович, развернув самолёт, пошёл на второй заход. Умело маневрируя под шквалом зенитного огня, он снова вышел на цель и послал в скопление вражеской техники оставшиеся реактивные снаряды, после чего открыл пушечно-пулемётный огонь по разбегающейся вражеской пехоте и огневым точкам. В это время малокалиберный зенитный снаряд угодил в бронеколпак мотора и повредил маслобак. 30 августа старший лейтенант Н. П. Кочетков шёл на боевое задание в составе группы из четырёх Ил-2. При подходе к линии фронта лётчики заметили, как группа немецких бомбардировщиков Ю-87 под прикрытием «Мессершмиттов» безнаказанно утюжит передний край советских наземных войск, и смело бросились в бой. Меткой очередью Кочетков сбил Ме-110, а его товарищи старший лейтенант Я. Н. Топорков и лейтенант А. С. Петраков, воспользовавшись паникой в стане врага, записали на свой счёт по одному сбитому «Юнкерсу».1 сентября Николай Павлович дважды вылетал на боевые задания. Во время первого вылета при пикировании на цель зенитным снарядом была пробита левая плоскость его самолёта и повреждён правый элерон, но лётчик сумел привести плохо управляемую машину на свой аэродром. В тот же день он повёл восьмёрку Илов на новое задание. Во время атаки цели вражеский снаряд пробил броню моторного отсека и повредил масляный бак, однако лётчик продолжил штурмовку немецких позиций. При выходе из атаки он встретил немецкий бомбардировщик Ю-88 и, несмотря на повреждения своего самолёта, завязал воздушный бой. Вместе с двумя ведомыми он сумел подбить вражескую машину, которая, дымя правым мотором, пошла на снижение. Отбомбившись и расстреляв все реактивные снаряды, Кочетков собрал всех ведомых и в полном составе привёл группу на свой аэродром. 3 сентября старшему лейтенанту Н. П. Кочеткову предстояло в очередной раз, двадцать третий по счёту, поднять свой Ил-2 в небо. Этот боевой вылет стал для Николая Павловича роковым…

Hide  

 

Возвращение героя. Часть II. 

Утро 3 сентября 1942 года выдалось холодным, и старший лейтенант Н. П. Кочетков перед вылетом на боевое задание надел поверх гимнастёрки кожаный реглан. Ему предстояло вести пятёрку Илов в район разъезда Конный. Целью штурмовиков была батарея шестиствольных миномётов противника, которая сильно досаждала наземным войскам. Неприятности начались ещё до подхода к цели. При пересечении линии фронта группа советских самолётов была обстреляна с земли. Осколок вражеского снаряда пробил бензобак на Ил-2 Кочеткова, и кабина самолёта сразу наполнилась парами бензина. Николай Павлович мог бы передать группу другому лётчику и вернуться на базу, но это было не в его правилах. Цель была совсем рядом — всего в трёх километрах от переднего края. Миномётную батарею на территории совхоза «Опытное Поле» лётчики обнаружили быстро: она появилась здесь совсем недавно, и немцы ещё не успели как следует замаскировать позиции. Кочетков первым пошёл в атаку. Резко снизившись, он обстрелял цель РСами, а уже будучи над ней, нажал кнопку сброса бомбовой нагрузки. В этот момент самолёт вспыхнул (от срабатывания пиропатронов произошло воспламенение паров бензина) и через несколько секунд взорвался. Обломки Ил-2 рухнули в расположение противника и погребли под собой батарею шестиствольных миномётов. Впоследствии в некоторых источниках события 3 сентября были интерпретированы как огненный таран. Некоторые исследователи связали возникновение этой версии с тем, что незадолго до этого, 28 августа, военком эскадрильи капитан И. П. Зазулинский совершил аналогичный подвиг, и лётчики полка в память о нём поклялись «при случае также направить свои машины на вражеские танки». Вернувшиеся с боевого задания лётчики доложили о гибели своего ведущего. На следующий день командир полка майор П. И. Зотов представил старшего лейтенанта Н. В. Кочеткова к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года Николаю Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 
В любом другом случае, история была бы исчерпана. Отличный летчик пал смертью храбрых, воинский салют, бюст в родной деревне, рыдающая на плече у сослуживцев мать. Но, Николаю Павловичу повезло.. 
Кочетков выжил. Взрывом его выбросило из самолёта. Если бы не кожаный реглан, гимнастёрка вспыхнула бы мгновенно, и лётчик наверняка бы погиб. А так только сильно обожгло кисти рук, слегка контузило, да взрывной волной сорвало сапоги. Николай Павлович успел воспользоваться парашютом. Ещё находясь в воздухе, он смог оценить обстановку внизу: увидел и бегущих к нему немецких автоматчиков, и заросший бурьяном овраг. Приземлившись на ноги, Кочетков быстро отстегнул лямки парашюта и, расстёгивая на ходу реглан, бросился бежать в сторону спасительного оврага. За спиной раздались автоматные очереди. Одна пуля попала в кисть, другая — в плечо. Ответными выстрелами из пистолета лётчик охладил пыл преследующих, но прежде чем ему удалось укрыться в бурьяне, он получил ещё два ранения в бок. Тем не менее, преследовать вооружённого лётчика дальше немцы не рискнули и прекратили погоню. До наступления темноты Кочетков прятался в овраге, затем то ползком, то шагом начал пробираться к линии фронта. За ночь он преодолел около трёх километров и почти достиг цели, но из-за большой потери крови вконец выбился из сил. Утром его обнаружил немецкий патруль. Лётчика доставили в штаб ближайшего соединения, а оттуда на следующий день отправили в лагерь для военнопленных. Лагерь недалеко от станицы Чернышёвской, куда поместили Николая Павловича, был небольшой и мало приспособленный для содержания военнопленных, но там нашёлся хороший врач, который с помощью одной только карболки и подручных средств сумел выходить раненого лётчика. Помогали и другие военнопленные: толкли просо в гильзе, варили и кормили с ложечки. Доктор, которому разрешалось ходить в станицу, раздобыл для него шинель и сапоги, иногда приносил суп и немного хлеба. Через две недели Кочетков уже смог встать на ноги. «Условия в лагере были ужасные, — вспоминал ветеран. — Жили под открытым небом. Каждый день умирали люди. Одни от ран, другие от дизентерии. Через две недели от 300 человек в живых осталось только около ста». Напуганные начавшейся среди военнопленных эпидемией, немцы решили строить дезинфекционную камеру. Оставшихся в живых узников перевели в станицу и разместили в помещении церкви. Отсюда во время смены караула Николай Павлович с одним из товарищей по несчастью совершил побег. Случилось это 23 сентября. Беглецам удалось выйти к Дону напротив станицы Вёшенской, но преодолеть реку они не смогли. Пошли дальше на восток к линии фронта. 28 сентября зашли на хутор Пронин попросить еды, но наткнулись на немцев. Так Кочетков снова оказался в лагерях. Сначала попал в Миллерово, затем его перевели в Кантемировку. Там, по воспоминаниям Николая Павловича, хозяйничали итальянцы. Отношение к военнопленным было более гуманным, а порядки менее строгими. Рядом располагалась станция Кантемировка, которую немцы активно использовали для снабжения своих войск. Заключённых из лагеря почти ежедневно привлекали на разгрузку вагонов. Утром 22 октября шёл дождь, и охранники спрятались в тамбуре. Воспользовавшись этим, военнопленные Кочетков и Зайцев поднырнули под стоявшие на станции составы и выбрались на перрон, где затерялись в толпе местных жителей. Учитывая опыт предыдущего побега, на этот раз беглецы обходили населённые пункты стороной. Питались только тем, что осталось в полях после уборки. К 28 октября им удалось выйти на берег Дона. Здесь им снова повезло — встретили возвращавшуюся с задания советскую разведгруппу, вместе с которой переправились на противоположный берег. Однако порадоваться своему освобождению бывшим военнопленным не пришлось. Их сразу доставили в особый отдел, а оттуда после пяти дней допросов направили в фильтрационный лагерь под Рязанью. Более полугода шло следствие по делу Кочеткова, и только летом 1943 года все обвинения с Николая Павловича были сняты. Но ему по-прежнему не доверяли, поэтому вместо фронта сначала направили в запасной стрелковый полк в Щербинку. Уже оттуда в сентябре 1943 года Кочетков был переведён в Москву, в пункт сбора ВВС Красной Армии, где находился до конца года. Пока ждал нового назначения, получил у начальника сборного пункта полковника А. В. Басова разрешение навестить родственников в Подмосковье. Родители в это время находились в эвакуации в Бугульме, и Кочетков заехал к дяде Фёдору в Ивантеевку. От него Николай Павлович и узнал, что ещё в ноябре 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но получить заслуженную награду он смог только через два месяца. 18 января 1944 года на скромной церемонии в Кремле Звезду Героя Советского Союза (№ 2636) и орден Ленина от имени Президиума Верховного Совета СССР ему вручил известный эстонский поэт Йоханнес Варес. В управлении кадров ВВС лётчику вновь рекомендовали вернуться на инструкторскую работу, но Николай Павлович проявил настойчивость и добился отправки в действующую армию. 

В феврале 1944 года старший лейтенант Н. П. Кочетков вернулся в свой полк, находившийся в это время в составе 289-й штурмовой авиационной дивизии, и был назначен на прежнюю должность заместителя командира эскадрильи. Весной 1944 года Николай Павлович принимал участие в Крымской операции, совершив на штурмовку укреплений врага 6 боевых вылетов. В первые дни наступления, действуя в интересах наземных частей 4-го Украинского фронта, 686-й штурмовой авиационный полк обрушил мощь своих штурмовых ударов на немецкие укрепления на Перекопском перешейке. 9 апреля старший лейтенант Кочетков дважды водил группы Ил-2 в район Перекопа. Во время первого вылета ещё на подходе к цели Николай Павлович получил по рации предупреждение о том, что заданный квадрат насыщен истребительной авиацией противника. Но наземные войска ждали поддержки с воздуха, и Кочетков не свернул с курса. Внезапным ударом по укреплениям врага группа Кочеткова уничтожила 4 самоходные пушки типа «Фердинанд» и 2 танка. Налёт советской авиации был настолько эффективным, что командующий наземной армией объявил по радио лётчикам благодарность. Во время второго вылета в тот же район Николай Павлович мастерски вывел группу на цель со стороны солнца, что позволило штурмовикам избежать плотного заградительного огня противника. В результате атаки лётчики уничтожили 4 танка и 2 орудия полевой артиллерии. Не менее эффективно лётчики 686-го ШАП действовали и во время боёв за Севастополь. За большой вклад в освобождение города полку было присвоено почётное звание «Севастопольский». 

После разгрома немецких войск в Крыму полк был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В июле 1944 года старший лейтенант Н. П. Кочетков был назначен командиром эскадрильи. Вновь в боевую работу Николай Павлович включился в августе 1944 года уже на 3-м Прибалтийском фронте. Во время наступательных операций фронта в Эстонии он 8 раз лично водил группы Ил-2 на штурмовку немецких войск. Так, 26 августа 6 штурмовиков под его командованием в районе мызы Томисту, зайдя со стороны солнца, внезапно для противника атаковали крупный объект его инфраструктуры. Прежде чем немцы успели открыть заградительный огонь, советские лётчики уничтожили 4 автомашины и 5 повозок с грузами, а ведущий лично взорвал склад с боеприпасами. 15 сентября, действуя на коммуникациях врага в районе Холдре—Коркола, Николай Павлович обнаружил крупную автоколонну врага. Начав атаку первым, он точным бомбовым ударом поджёг головную машину, создав на дороге пробку. Последующими атаками его группа уничтожила ещё 15 крытых грузовиков. В октябре 1944 года 3-й Прибалтийский фронт был расформирован. 686-й штурмовой авиационный полк в составе 289-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса был передан сначала в 3-ю воздушную армию 1-го Прибалтийского фронта, а в феврале 1945 года — в 15-ю воздушную армию 2-го Прибалтийского фронта. До марта 1945 года Николай Павлович принимал участие в боевых операциях по блокаде курляндской группировки противника. Всего за время участия в боевых действиях Кочетков совершил 101 боевой вылет, в том числе 40 — под Москвой, 23 — под Сталинградом, 6 — в Крыму и 32 — в Прибалтике. Затем полк был выведен в тыл, и в апреле в городе Куйбышев началось его перевооружение новыми штурмовиками Ил-10. Здесь капитан Н. П. Кочетков и встретил День Победы. 
После окончания Великой Отечественной войны Н. П. Кочетков решил продолжить службу в армии. Летом 1945 года Николаю Павловичу предоставили отпуск. Он побывал в Рошале, где на встрече с ветеранами и работниками химзавода познакомился с секретарём комсомольской организации Руфиной Владимирцевой. Через неделю они поженились. Сначала Кочетков служил командиром эскадрильи в своём полку на Западной Украине. По окончании в 1948 году Высших офицерских лётно-тактических курсов был назначен на должность командира авиаполка, базировавшегося в Закавказском военном округе. За время службы в Грузии освоил новый реактивный самолёт МиГ-15бис. В 1954 году по состоянию здоровья перешёл на штабную работу. Одновременно с несением воинской службы Н. П. Кочетков продолжал учиться. Ещё в 1952 году он завершил десятилетнее обучение в вечерней школ. Это дало ему возможность заочно поступить в Военно-воздушную академию в Монино, по окончании которой в 1958 году он продолжил службу в городе Балтийске в должности заместителя командира дивизии по боевому управлению. С 1960 года служил в Московском округе ПВО, занимал должность начальника отдела по подготовке штурманов наведения на автоматизированных системах в Учебном центре ПВО страны. В запас ушёл в июне 1965 года в звании полковника. В 1966 году приехал в город Жуковский, устроился на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского на должность старшего инженера. Участвовал в научно-исследовательской работе института, в разработке практических рекомендаций по эксплуатации самолётов. Николай Павлович также много времени посвятил созданию музея ЦАГИ, которым руководил до ухода на заслуженный отдых. 

В сентябре 1991 года Н. П. Кочетков вышел на пенсию, но продолжал активную общественную деятельность: был первым председателем Совета ветеранов войны и труда города Жуковского, который возглавлял на протяжении пяти лет, много времени уделял патриотическому воспитанию молодёжи. Участник парадов Победы 1995 и 2000 годов. Жил в городе Жуковском, почётным гражданином которого он является. Кроме того, Н. П. Кочетков является почётным гражданином Шатурского района и города Рошаля. 
Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Красной звезды, орденов Отечественной Войны двух степеней полковник Николай Павлович Кочетков ушел из жизни в городе Жуковском 27 августа 2016-ого года, на 99-ом году жизни. Вечная память…

Hide  
Изменено пользователем Адмирал
  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11729

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Адмирал

Холодная война  Холодная война - крупнейшее геополитическое противостояние в мире, длившееся со времен "Фултонской речи" Уинстона Черчиля в марте 1946-ого, по 3 декабря 1989-ого.

Адмирал

Я, знаете ли, люблю иногда мнить себя публицистом, в связи с чем пишу маленькие статейки на исторические темы. Посему, хотелось бы познакомить вас хотя бы с одним из этих опусов, а если кому-то станет

Адмирал

Екатерина IIПриход к власти и подготовка ее реформ.   Екатерина II Великая - императрица всероссийская с 1762 по 1796 год. Немка по происхождению, 21 августа 1745 года в шестнадца

Адмирал

Вергилий  Этим поэтом восхищались.Пред ним преклонялись. Еще при жизни он приобрелизвестность классика! После смерти же слово егодостигло воистину невероятных масштабов славы и ве

Адмирал

Приказ № 270   Приказ № 270 - «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» печально известный приказ Ставки ВГК от 16 августа 1941-ого года. Был

Адмирал

Убийство герцога Энгиенского и его дипломатические последствия   Герцог Энгиенский, он же Луи́ Антуа́н Анри́ де Бурбо́н-Конде - французский принц крови, единственный сын последне

Адмирал

25 летию ГКЧП, посвящается..  ГКЧП - заговор которого не было.  1991-ый год был сложен для советского союза. Перестройка не просто буксовала, а вообще не приносила дейс

Адмирал

Гетман  Гетман Скоропадский.Современное украинское государство берет свое начало в марте 1917-ого года. Именно тогда была созданаУкраинская центральная рада. Украинская центральна

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...