Что такое демократия, или почему Северная Корея - более демократическое государство, чем США
Лучшие авторы в этой теме
-
29
-
16
-
9
-
9
-
8
-
7
-
6
-
2
-
2
-
2
-
2
-
2
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
Популярные дни
Лучшие авторы в этой теме
-
maksyutar 29 сообщений
-
Falkenhayn 16 сообщений
-
Аорс 9 сообщений
-
Pshek 9 сообщений
-
Ordox 8 сообщений
-
Falcssonn 7 сообщений
-
NoOneName 6 сообщений
-
Falconette 2 сообщений
-
nelsonV 2 сообщений
-
Адмирал 2 сообщений
-
Elektor 2 сообщений
-
László 2 сообщений
-
RUSLANALDO 1 сообщение
-
лекс 1 сообщение
-
simpleguy 1 сообщение
-
Richard 1 сообщение
-
Godemar 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Alex Верховный
Рекомендованные сообщения
Постоянным лейтмотивом либеральной пропаганды является борьба за демократию. Те страны, где она, по мнению либералов, есть, считаются хорошими, и в них рекомендуется валить из этой страны. Те же, где её, по мнению либералов, нет, должны подвергаться различным санкциям. Под предлогом борьбы за демократию американцы воюют в Ираке и Афганистане. Во имя демократии начинались гражданские войны в Ливии и Сирии. Под демократическими знамёнами произошёл переворот на Украине.
Что же такое эта пресловутая демократия? Обычно под ней понимается то, о чём пишут в Википедии:
При этом учитываются только внешние признаки политического режима, но не его сущность.
Возьмём более развёрнутое определение из философского словаря.
Здесь на втором плане обнаруживаются крайне важные сущностные черты демократии: источником власти при демократии является народ и предполагается его равноправие.
Как же реализовать равноправие на практике? Народ разделён на классы и социальные страты, всегда есть богатые/знатные и простолюдины. Причём простолюдинов всегда намного больше, но власть обычно в руках социальной верхушки, которая использует её, чтобы поддерживать своё положение.
Нетрудно догадаться, что в таком случае для поддержания идеалов демократии необходим такой режим, который будет защищать интересы социальных низов перед верхами. В таком случае будет соблюдено и равноправие, и власть большинства.
Если режим защищает интересы богатых перед бедными, а таково большинство современных либеральных режимов, назвать его демократическим нельзя.
В индустриальном обществе интересы бедных защищают только в социалистических и социал-демократических странах. Вот это и есть реальная демократия в современных условиях. При этом по форме такой режим может быть даже тоталитарным, но это не отменит его демократической природы.
Недаром слово "демократичный" используется, между прочим, и в значении "доступный для бедных", "защищающий бедняков".
Робеспьер был демократом, потому что защищал интересы санкюлотов и мелкой буржуазии, которая была на тот момент прогрессивным классом. Ленин был демократом, потому что защищал интересы пролетариев. Иисус Христос был демократом, потому что боролся за интересы народных низов Римской империи.
А всевозможные Маргарет Тетчер и Джорджи Буши - не демократы ни разу, потому что действуют в прямо противоположных интересах.
Вот почему, когда вы видите в названии какой-нибудь КНДР слова "Народно-Демократическая", знайте, что это не официозная фразеология, а отражение вполне реальной сущности и неотъемлемой части коммунистического режима.
P.S. Предвижу такое возражение: почему же тогда в США живётся лучше, чем в КНДР? Те, кто так спрашивают, смешивают богатство страны с её устройством. Да, как государство США гораздо богаче, чем Северная Корея, но то богатство, которым оно располагает, распределяется менее справедливо и равномерно, чем в Северной Корее.
Опубликовано Аорс,
Закреплено Strаtegium