Перейти к содержимому
Strategium.ru

Над всей Испанией безоблачное небо

Polunochnik

Рекомендованные сообщения

Flamme

Кстати об "историчности" - а как тут будет поделён флот и авиация (первый подавляющим большинством, вторая вся целиком поддержали правительство)?

Artanis
  Flamme писал:
Кстати об "историчности" - а как тут будет поделён флот и авиация (первый подавляющим большинством, вторая вся целиком поддержали правительство)?

Делится случайно, предсказать невозможно. Единственное что... можно попытаться перевести все силы в регионы, которые исторически были за республиканцами - Валенсия, Барселона, тогда при дележке побольше останется, если оставить все силы на восставших провах - можно лишиться вообще всего

Автору спасибо за тему. Давно хотел почитать. Для меня Испания одна из самых интересных стран

Flamme
  Artanis писал:
Делится случайно, предсказать невозможно.

Короче такой же маразм как в третьей части. Понятно...

Artanis
  Flamme писал:
Короче такой же маразм как в третьей части. Понятно...

По тройке - как мододел я много копался в статах игры и точно скажу, что в скрипте, определяющем раздел армии, 70 проц. отходит фалангистам, и 30 - республике, плюс Франко дополнительно получает свежие части в столице. Флот и авиация делились случайно, но по флоту вероятность сохранения лояльности была выше, плюс имело значение назначение командиров (у всех офицеров был параметр "лояльность").

Polunochnik
  Artanis писал:
По тройке - как мододел я много копался в статах игры и точно скажу, что в скрипте, определяющем раздел армии, 70 проц. отходит фалангистам, и 30 - республике, плюс Франко дополнительно получает свежие части в столице. Флот и авиация делились случайно, но по флоту вероятность сохранения лояльности была выше, плюс имело значение назначение командиров (у всех офицеров был параметр "лояльность").

Поскольку это мой второй заход за Испанию, то по моему субъективному мнению никакие переводы не помогают (пробовал). Флот, вроде как, остаётся за Республикой, по факту наличия у фалангистов авиации, возможно и им перепадает (хотя, опять, дефицита не обнаружил, может это ,,Кондор''?). Армии делятся пополам, причём если со старта 20 дивизий, то к моменту войны они чудесным образом пополняются до 34-36 дивизий (и не исчезают после войны!). И кстати говоря, помимо Германии и Италии фалангистам посылает помощь ещё и ... Япония. Ради баланса сделали бы хоть немного французской поддержки (которая ведь была! Но по факту республике помогают только Советы).

Polunochnik писал:
Армии делятся пополам, причём если со старта 20 дивизий, то к моменту войны они чудесным образом пополняются до 34-36 дивизий (и не исчезают после войны!).

А вот интересно. Если скажем бОльшую часть дивизий распустить. И поставить на формирование новые. А после восстания их выбросить в поле. Ну будет у них сначала 25% штраф, но прокачка до регуляров быстрая. Это таки поможет быстрее замочить франкистов, или не стОит оно того?..

Flamme
  Kairin писал:
А вот интересно. Если скажем бОльшую часть дивизий распустить. И поставить на формирование новые. А после восстания их выбросить в поле. Ну будет у них сначала 25% штраф, но прокачка до регуляров быстрая. Это таки поможет быстрее замочить франкистов, или не стОит оно того?..

Я в третьей части так и делал. Там срабатывало - полноценные дивизии, снабжённые артиллерией легко вышибали врага, даже имеющего 2-кратное превосходство в численности.

Polunochnik
(изменено)

Перед бурей. Январь-сентябрь 1936 г.

10195763.jpg

Медаль за Гражданскую войну в Испании.

Я разотру в порошок военную касту!

Мануэль Асанья

Асанья был интересным писателем, интеллектуалом, и благополучно перенёс в политику своё видение жизни. Только если для передовых образованных испанцев он был ,,сильным человеком Республики’’, для остальной части – реакционной, консервативной, тёмной, - исчадием ада. Ситуация в стране всё сильнее накалялась, очень напоминая милые сценки из жизни мадридского театра ,,Эспаньоль’’. Примечательно, что первые дебюты в нём были комедийными. Тонкость ситуации в том, что театр импульсивнее обычной жизни, и каждая мелочь в нём идёт от человека к человеку с приукрашиванием, порой разрастаясь до невольной, но чудовищной лжи. А как говорил Геббельс, чем ложь неправдоподобней, тем сильнее в неё верит толпа. Пример: вот у главного героя под глазом какая-нибудь кумушка увидела синяк, и шепчет соседке о том, что его любовница расцарапала ему лицо и оборвала ресницы, а соседка приятельнице с ужасом лопочет уже о том, как ревнивица выдавила ему глаз и вышибла все зубы нижней челюсти и так по возрастанию.

Аналогично складывалось в политике, не далеко ушедшей от закулисных сплетен. Сегодня президент высылает примаса Испании, завтра проводит аграрную реформу. Фалангисты, естественно, в благоговейном страхе взывают к небу о спасении от ,,красной угрозы’’ (при её фактическом отсутствии), строят предположения и воображение, получив благодатную почву под ногами, рисует им страшные картины непривлекательного будущего. ,,Испанию нужно спасать!’’ – возмущённо перешёптываются офицеры, и этот отклик находит в их сердцах поддержку, поскольку реформы дошли и до армии, расколовшейся на РАВС – Республиканский антифашистский союз, и правый ИВС – Испанский военный союз.

Тем не менее, именно мирные реформы на первых порах проводятся правительством. Ставка делается на подъём промышленности и строительство новых фабрик. Войска из колоний и с островов передислоцируются на континент (не забываем, что Франко сослали на Канары (мне бы такую ссылку – прим. Авт.)).

Открыть

Иберия богата на металлы, всему миру известна толедская сталь и кастильские воронёные кирасы. Острый дефицит – в резине и нефти, но возможно когда-нибудь мы получим к ним доступ…

Открыть

Флот объединяется под командованием Паскуаля Аснара, офицера, верного правительству. Вся авиация переводится на мадридские аэродромы. Если Ты, дорогой игрок, не знаешь где надёжнее держать войска к моменту восстания, выбирай всегда республиканский Мадрид (и не выбирай, если Ты – проклятый фалангист!). Войска под командованием благодушного Торрадо начинают учения в Андалусии, прямо напротив марокканских берегов, откуда на них угрюмо посматривают африканские ветераны.

Открыть

Февраль 1936. Популярность Асаньи падает, и чтобы не потерять парламентское большинство и кресло президента впоследствии, левые объединяются в Народный фронт. Общая опасность сблизила анархистов, коммунистов и прочую публику.

Открыть

Рейх занимает Рейнскую область, группе Торрадо даётся именно символ (кастильская крепость) и именной цвет хаки. Группировка фельдмаршала теперь числится под кодовым обозначением ,,цитадель’’.

Открыть

Помимо противостояния с Франко, у Испании в целях свержение режима Салазара в Португалии и смена власти в Бразилии, где упивается триумфом Жетулиу Дорнелис Варгас, продвигая в массы проект Эстадо Ново (Новое государство). Можно принять в советники фашиста Франко, но справедливо рассудив, Асанья берёт в кабинет своего предшественника на посту президента Республики масона Диего Мартиниста Баррио. Всё-таки масон при текущем раскладе лучше недовольного фалангиста (на Канарах).

Открыть

В августе Гитлер использует одиннадцатые олимпийские игры как пропагандистскую площадку. В Испании потихоньку оживает сектор строительства и производства.

Открыть

Однако продолжить мирные преобразования в том же русле Народному фронту не суждено; с запозданием на полтора месяца начинается Гражданская война.

Открыть

Расклад сил, однако, как в июле 1936.

Открыть
Изменено пользователем Polunochnik

Polunochnik

¡No pasarán!

10325296.jpg

Бойцы Пятого полка

"Я завтра дом родной покину,

оставлю пашню и быка".

"Привет! скажи, а кем ты

станешь?"

"Солдатом Пятого полка.

Пойду я по горам и долам,

Воды не буду ни глотка,

Но будет торжество и слава:

Ведь я из Пятого полка!"

Рафаэль Альберти, «Я из Пятого полка»

Израненный, грязный и усталый знаменосец республиканских войск первым вошёл в Севилью. Походка его была неровной, хромающей, окровавленные руки с трудом держали трёхцветное знамя республики. Однако поразительный контраст являло лицо солдата: осунувшееся, бледное лицо человека, перенёсшего неисчислимое множество лишений, сияло радостью и гордостью за отведённую ему роль, а также выражало несгибаемую твёрдость и решимость идти до конца. И таким был каждый солдат Пятого полка – красы и гордости Второй Республики; не важно, кем ты был раньше – социалистом, коммунистом, анархистом, - после Пятого полка каждый новобранец становился несгибаемым бойцом демократической Испании, смелым, отважным, сильным, способным с честью выдержать любые испытания. А их выпало немало…

Сентябрь 1936 г. … В это время при перелёте португальской границы погибает временный лидер путчистов – генерал Санхурхо, в Испанском Марокко гибнет при обороне аэродрома города Тетуан верный законному правительству майор Рикардо де ла Пуэнте Баамонде. В Андалусии действует ,,севильский мясник’’ генерал Кейпо де Льяно , чуть севернее, в Эстремадуре – полковник Хуан Ягуэ, под Кордовой – Хосе Варела. В центре страны, в Толедо, основательно укрепился полковник Хосе Москардо, на севере развернул активную деятельность Эмилио Мола, под каток Северной армии которого неминуемо должна попасть Страна Басков и Кантабрия, оказавшиеся отрезаны от подконтрольных Республики территорий. Исторически, главный город автономии – Бильбао, - располагал цепью укреплений ,,Центурион’’, но в игре их нет и в помине, зато наверняка в регионе весьма исторично будет действовать легион ,,Кондор’’, безжалостно бомбивший Страну в ответ на линчевание сбитых немцев басками.

Открыть

Главная задача ставки на текущий момент – сузить фронт, в частности перерезать линии снабжения мятежников из колоний, перешедших на их сторону, и захватить плацдармы на юге. Для северного наступления назначается генерал Луис Варела, в задачу которого входит сковать фалангистов у Сарагосы и не дать развития наступлению на Барселону.

Открыть

Власть в стране официально перешла к КПИ во главе с товарищем Диасом, но по факту центрального управления нет – в той же Стране Басков своё автономное независимое правительство, в Каталонии и Арагоне власть буквально захватили анархисты-радикалы, само правительство в растерянности.

Открыть

Тем не менее, республиканцы начинают творить историю. Хосе Варела так и не прорвался к Эстремадуре для соединения с Ягуэ, и попадает в окружение. Вообще, войскам, остро нуждающимся в амуниции и припасах, поневоле приходится делать ставку на котлы – единственный инструмент для перелома ситуации в свою пользу.

Открыть

Итальянцы, тем временем, захватывают Эфиопию. Товарищ Диас передаёт искренние соболезнования Хайле Селассие и самоотверженным пролетариям Африки.

Открыть

Уже к октябрю силы Кейпо де Льяно зажаты и окружены, взятие Севильи – вопрос времени. Толедский алькасар также весьма не исторично капитулирует, и Северная армия Молы теряет связь с националистами Эстремадуры.

Открыть

Заметно хуже обстановка в Кантабрии и Бильбао; даже несмотря на то, что Торрадо оттянул львиную долю врагов на южный фронт, франкисты нашли силы зажать защитников в городе. Не лучше обстоит дело с наступлением Варелы – в Сарагосе объявились немцы.

Открыть

К концу месяца фронт стабилизируется. Паскуаль Аснар зорко стережёт марокканские берега, успешно пресекая попытки морского десанта, и Торрадо уже вовсю рвётся к Бургосу, чтобы рассечь силы мятежников.

Открыть

Но всё не так просто. На помощь фалангистам приходят итальянцы и японцы, и уже южный фронт становится ареной беспощадных позиционных боёв. Баски попадают в окружение.

Открыть

И всё-таки даже из самой сложной ситуации можно извлечь выгоду; Варела и дивизии получают бесценный опыт, а самонадеянные союзники врага попадают в окружение. Ради тактических успехов приходится жертвовать стратегией, и линия фронта после ряда манёвров принимает всё более причудливые формы.

Открыть

К январю 1938 героические баски всё же вырываются из окружения, а Торрадо прорывается к Кантабрии, опрокинув обескровленного противника. Войска приближаются к Бургосу.

Открыть

В феврале-марте развивается активное наступление на Арагон, в зажатой Астурии и Галисии относительное спокойствие, так как ради решительного удара по путчистам пришлось собрать в единый кулак все силы республики. Главнокомандующим армией назначается Висенте Рохо, о котором весьма лестно отзывались советские маршалы Малиновский и Мерецков.

Открыть

Война оканчивается столь же внезапно, как и началась, после решительного штурма Сарагосы. Испания вступает в новую эру.

Открыть

Страну, сильно разрушенную в ходе конфликта, придётся долго и терпеливо восстанавливать, отстраивать, развивать. Даже не знаю, справится ли со столь непосильной задачей отечественная промышленность, но уверен, люди приложат все свои силы для возрождения региона…

Открыть

Falkenhayn

Замечательный AAR. Что планируете делать дальше?

Polunochnik
  Falkenhayn писал:
Замечательный AAR. Что планируете делать дальше?

Пойду по самому простому пути - к торжеству справедливости и гноблению зла. Коминтерн, хоть он и показал зубы впоследствии, всё-таки сделал свой вклад в победу республиканцев, особенно советские танки (что ну ооочень исторично).

А вообще, конечно же ИМХО, HoI отвратительна как игра, да ещё и глючит периодически. Как ни пинали Европу, обвиняя в казуальности, здесь всё упрощено ещё сильнее, а временные рамки не дают как следует развернуться (проблема, вроде бы известная ещё с Наполеона и второго Сёгуна из серии total war, но так и не решённая ни кем). Потом, опять ИМХО, бессмысленно растянута территория; ну какой резон, скажите мне, воевать в бесплодной на ресурсы Африке? Или, к примеру, итальянские фашисты мучили несчастную Эфиопию ради пары единиц резины? Да, да, это всё игровые условности, но честно, бесит. У Гитлера и Муссолини были далеко идущие планы на сырьевые богатства континента, туда посылали Роммеля, одного из самых талантливых генералов Рейха, а в игре царит просто тупейший бардак. Бесит и огорчает.

Апостол

Разработчики решили,что песка хватит.

GBGopher
  Polunochnik писал:
Пойду по самому простому пути - к торжеству справедливости и гноблению зла. Коминтерн, хоть он и показал зубы впоследствии, всё-таки сделал свой вклад в победу республиканцев, особенно советские танки (что ну ооочень исторично).

А вообще, конечно же ИМХО, HoI отвратительна как игра, да ещё и глючит периодически. Как ни пинали Европу, обвиняя в казуальности, здесь всё упрощено ещё сильнее, а временные рамки не дают как следует развернуться (проблема, вроде бы известная ещё с Наполеона и второго Сёгуна из серии total war, но так и не решённая ни кем). Потом, опять ИМХО, бессмысленно растянута территория; ну какой резон, скажите мне, воевать в бесплодной на ресурсы Африке? Или, к примеру, итальянские фашисты мучили несчастную Эфиопию ради пары единиц резины? Да, да, это всё игровые условности, но честно, бесит. У Гитлера и Муссолини были далеко идущие планы на сырьевые богатства континента, туда посылали Роммеля, одного из самых талантливых генералов Рейха, а в игре царит просто тупейший бардак. Бесит и огорчает.

А расскажите про список зла в порядке уничтожения

Polunochnik
  GBGopher писал:
А расскажите про список зла в порядке уничтожения

Германия, Италия, Япония, Португалия. В перспективе - Бразилия и фашизм в целом (с Германией и Италией вообще кровная месть за ,,Кондор'' и интервенцию). Коминтерн, учитывая его неоценимый вклад в победу, злом не считается. ) :)

Artanis
  Polunochnik писал:
ну какой резон, скажите мне, воевать в бесплодной на ресурсы Африке? Или, к примеру, итальянские фашисты мучили несчастную Эфиопию ради пары единиц резины?

Судя по Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

в Эфиопии, Сомали, Эритрее и Ливии ресурсов нет. Итальянцы мучили их чисто из политических соображений - опоздали к разделу колоний из-за позднего объединения Италии и решили самоутвердиться (у всех есть, у нас нет) ;)

Polunochnik

Открыть

Polunochnik
(изменено)

За бортом. Май 1937-апрель 1942 гг.

10513733.jpg

Физиономия генерала Миахи на агитационной листовке республиканцев.

Через некоторое время Сталин принял Фадеева.

— Значит, вы не верите в то, что Кольцов виноват? — спросил его Сталин. 

Фадеев сказал, что ему не верится в это, не хочется в это верить.

— А я, думаете, верил, мне, думаете, хотелось верить? Не хотелось, но пришлось поверить. 

После этих слов Сталин вызвал Поскребышева и приказал дать Фадееву почитать то, что для него отложено.

— Пойдите, почитайте, потом зайдете ко мне, скажете о своем впечатлении, — так сказал ему Сталин… 

(Из воспоминаний Константина Симонова по делу Михаила Кольцова)

Гуляния в испанском штабе по поводу успешного окончания Гражданской войны не прекращались неделю. Посторонний, доведись ему побывать в этом храме стратегов и военных как-нибудь утром, как минимум улыбнулся бы.

Во главе стола, где обычно генералиссимус республики обсуждал с офицерами планы, мирно похрапывал Хосе Миаха, беспартийный генерал, на которого когда-то спихнули оборону Мадрида, в надежде относительно почётно сдать франкистам город.

Открыть

Миаха, назло политикам и пораженцам, город отстоял, наступления отбил, да так, что итальянский экспедиционный корпус генерала Роатты убежал, поджав хвост, и даже в палатках националистов ещё долго ходила шутка в адрес незадачливых союзников что ,,Испания не Эфиопия…’’. Сейчас ему должно быть снилось, как он с превеликим удовольствием сворачивает шею ,,севильскому мяснику’’ Кейпо де Льяно,  с которым он с 1908 г. имел личные счёты. Какие, и почему, мало кто знал, да и особо не интересовался.

Особо демонстративно вёл себя Энрике Листер, командир ,,Пятого полка’’ и первый коммунист Испании. Листер постоянно держался особняком, с Миахой был холоден, но будучи звездой мирового масштаба, терпел генерала, благо тот не преуменьшал его заслуг.

Открыть

Справа от Миахи сидел Висенте Рохо, с ханжеским благочестием держа руку рядом с массивным распятием (Рохо слыл набожным католиком и преданным сыном церкви), устремив глаза куда-то вдаль. Видимо незримая божья длань рисовала перед его взором очередной план замысловатых и сложных на вид операций, за которые его так невзлюбили Хемингуэй и часть современных историков.

Напротив Рохо, мрачно уставившись в потолок, расположился Михаил Ефимович Кольцов, редактор журналов ,,Огонёк’’ и ,,Чудак’’, корреспондент газеты ,,Правда’’, хороший человек, писатель  и просто нелегальный представитель Советов в Испании.

Открыть

Его срочно отзывали назад, в СССР, и, будучи человеком неглупым, Михаил Ефимыч не сильно торопился домой… Чтобы развеяться, он решил позлить невозмутимого Рохо.

- Смотрю вас, Висенте, вновь посетило вдохновение. Не понять мне вашу душу… Что тут сказать – далёк я от товарища Мерецкова, а товарищ Мерецков сейчас далеко от вас…

- Кажется, вас ждут в Москве… - сухо бросил Рохо. – Насколько вам не постичь моей души, настолько мне не понятна ваша задержка с возвращением на родину. Неужели испанское гостеприимство настолько пленило моего собеседника, что он решился остаться в Мадриде навсегда?

- Даже в отсутствии моих соотечественников благоразумие ни на каплю не покидает славного Рохо. – Улыбнулся Кольцов. – Уж ему-то прекрасно известно, что меня не прельщает смерть от стенокардии, как у Луначарского, или от заражения крови, как у Михаила Васильевича (Фрунзе – прим.авт.).

Хотя Михаил Ефимович не обмолвился об этом прямо, оба мгновенно вспомнили недавно арестованного в Куйбышеве Тухачевского. До Испании и так доходили слухи о размахе ,,раскулачивания и выслеживании антисоветских элементов’’ наркомом Ежовым, но чтобы поднять руку на маршала…

Открыть

Как ни крути, а главный штабист был самым умелым приспособленцем из четырёх человек, сейчас сидевших в просторном кабинете Миахи. Его присутствие одновременно раздражало и в тоже время заставляло Кольцова усиленно думать, что бы сделал на его месте Рохо.

- Знаете, Висенте… - Вздохнул редактор ,,Огонька’’, - было бы очень интересно посмотреть на вас, когда к власти придут ,,Левые республиканцы’’…

Висенте поднял глаза на ехидного корреспондента, но ответить не успел – его прервал Листер.

- Праздник окончен, господа, - положил конец разногласиям Листер, - пора возвращаться к непосредственным обязанностям.

Никто так и не обратил внимание на то, что Миаха уже давно не храпит…

После окончания войны номенклатурные разборки разбавляют только незначительные новости извне. Незначительные, потому что сгори ,,Гинденбург’’ синим пламенем или нет, КПИ будет абсолютно фиолетово. Партию и товарища Диаса больше волнует приближение ,,светлого коммунистического будущего’’ во всём мире, а также внутриполитическая борьба.

Открыть

Рассматривать медальки своей гвардии, наверное, одно из самых любимых занятий (помимо планирования котлов). Варела получил рейнджера, хитрого лиса и бойца в холмах; Торрадо к мастеру обороны добавил мастера наступления – теперь он универсальный фельдмаршал. Штаб делает ставку на превосходство в огневой мощи.

Открыть

Товарищ Диас перед неминуемой отставкой (либералы стремительно набирают обороты) проводит некоторые реформы. Уступки же Китая японскому милитаризму не приводят к сколь-нибудь значительным изменениям в регионе; насколько сдача Судет отсрочила крупномасштабную войну в Европе, настолько оказались бесплодными усилия Гоминьдана по поддержанию стабильности и мира.

Открыть

Кажется, что обострение внутренней жизни Испании оказывает влияние и на внешнюю. Под Мадридом идут масштабные военные учения, французы стягивают к границе войска. В правительство приходит ,,испанский Ленин’’, как его называли современники, Франсиско Ларго Кабальеро. Кумир рабочих и критик Народного фронта, ярый сторонник ,,диктатуры пролетариата’’, Кабальеро был министром труда в правительстве Асаньи. Удивительно, как либералы терпели подобную личность…

Открыть

25 июня 1938 г. коммунизм в Испании изжил себя. Демократы побеждают на выборах, а товарищ Диас чуть раньше, чем это случилось по истории, отправляется лечить рак желудка в Ленинград. Больше мы его не увидим (и не услышим), однако пожелаем скорейшего выздоровления и карьерных успехов в СССР.

Открыть

По большому счёту приход Асаньи если и изменил что-то в обществе, то незаметно. Весь мир готовится к войне, Николас Молеро, бывший в 1935 г. военным министром, приглашается Миахой в штаб, а общество осуждает гонку вооружений. Милые испанцы пока ещё слабо понимают, что демократия, как мифическое животное, есть скорее в их воображении. Отличие от коммунизма по факту в том, что предмет обсуждения при Диасе не становился объектом дискуссий раньше, вот и всё. Политика наращивания силы продолжается.

Открыть

Войны в этом году не будет, убеждены европейские политики, мир надолго, уверен глупец Чемберлен…Каким же нужно быть идиотом, чтобы поверить заверениям Гитлера или бумажкам о мирном сотрудничестве, на которых немецкий дипломатический корпус лицемерно ставит подписи.

Открыть

В одном британцы оказались правы – 1938 г. прошёл без войны. Она пришла в августе 1939 г. В сентябре пала Варшава, в октябре Польша капитулировала, чем незамедлительно воспользовались Советы, в рамках ,,защиты этнического меньшинства’’ естественно…(что-то это напоминает…)

Открыть

Пока в Мадриде готовят почву для свержения Салазара, всё внимание приковано к Германии, её аппетитам и дипломатическим успехам. Малыш Люксембург даже не успел к союзникам присоединиться – армию княжества уничтожили в день объявления войны. Абсолютной неожиданностью стало игнорирование нейтралитета Швейцарии, хотя, конечно, фюрер не раз заявлял, что ,,народ Швейцарии и её политическая система чужды и враждебны Германии’’.

Открыть

Швейцарцы продержались два месяца, изрядно задержав немцев и саботировав продвижение в Эльзасе. Пал Нанкин, но ,,китайское болото’’, как тонко подметили американские военные, всё ещё цепко держит японцев в тисках, мешая манёвренности.

Открыть

Хотя японцы, похоже, другого мнения. Опуская махинации Венгрии и Румынии с шантажом Гитлера, хочется отметить поразительную живучесть Льва Давидовича, зарубившего Меркадера ледорубом (я бы посмотрел – прим.авт.).

Открыть

30 ноября 1940 в Порту вспыхивает долгожданное восстание демократов. План ,,Смерть Салазару’’ начинает действовать.

Открыть

Меньше чем за месяц полуостров очищается от диктаторских режимов и фашистских организаций. 27 декабря Торрадо ратует о подавлении последних очагов сопротивления.

Открыть

К 1941 г. положение Оси не самое завидное; есть продвижение во Франции, но Японию почти выбивают из Китая, а британцы прочно укрепились на Сицилии.

Открыть

Экспедиционный корпус Варелы без труда занимает Анголу, но с Мозамбиком возникает внезапная проблема – по морю туда не попасть, а прохода никто не даёт.

Открыть

Впрочем, Салазар почти готов сдаться. Наш рейнджер переключается на Гвинею, Мадейру и Азорские острова. Президент Ристо Рюти и ,,вождь нации’’ Гитлер не находят компромисса по вопросу вольфрамовых рудников Финляндии.

Открыть

5 марта 1942 г. свободные иберийские народы празднуют общую великую (ПЕРВУЮ!) победу над фашизмом.

Открыть

Самонадеянный Роатта, планируя наступление на Мадрид, хвастливо заявлял, что в первый день итальянского наступления падёт Гвадалахара, во второй – Алькала-де-Энарес, в третий – Мадрид. Что ж, значит, сегодня испанская армия будет в Триполи, а завтра – уже в кабинете дуче!

Открыть

Алeксeй
(изменено)

Очень интересный ААР, жду продолжение)

Изменено пользователем Алeксeй

Polunochnik
(изменено)

8 марта - День Победы. Апрель 1942-март 1945 гг.

10690910.jpg

Здесь были два портрета Маркса, три портрета Ленина, из которых один был наполовину заклеен бумагой, несколько небольших, вставленных в рамку портретов Негрина и других руководителей республиканской Испании, портрет Троцкого. Эти портреты были скромны, не бросались в глаза, не блистали красками, орденами и эмблемами, как все эти помпезные альфонсы, франко и примо де ривера, стоявшие визави вдоль правой стены. Два мира молча уставились друг на друга в тускло освещенном коридоре, а между ними прохаживалась хозяйка французского отеля, наделенная тактом, опытом и иронической мудростью галльской расы.

– Когда эти мсье съехали, я все припрятала, – сказала она. – В настоящее время правительства держатся недолго. Как видите, я не ошиблась, – вот они и пригодились. В нашем деле нужна дальновидность.

(Эрих Мария Ремарк, ..Триумфальная Арка’’).

- Хотите сигару? – Благодушно обратился Коди к Мигелю.

Не дождавшись ответа от Каркова, Коди Рид, американский репортёр и невольный спутник Мигеля, отложив флягу с горячительным, закурил огромную кубинскую сигару.

- Порой мне кажется, что вы приехали на отдых, а не как корреспондент. – Огрызнулся Карков. – У вас повадки избалованного туриста, а не журналиста авторитетного издания.

- Может и так, - улыбнулся американец, ничуть не обидевшись. – Что в этом плохого? Порой людям нужен отдых от цивилизации. Возвращение к истокам. Фашистская Италия – идеальный пример подобной, как вы говорите, деградации. – Рид рассеяно следил за пролетавшими мимо окна автомобиля оливковыми рощами, похожими одна на другую, безлюдными и, казалось, брошенными своими хозяевами. – Будем считать, что я поддался зову приключений.

Открыть

И я ничуть не хуже некоторых известных лиц Испанской Республики. Взять хотя бы Валентина Гонсалеса по прозвищу Кампесино (прим.авт. ,,Крестьянин’’); детство провёл в шахтах Андалусии, потом дезертировал из Испанского Легиона, воевал на стороне ,,берберского волка» (прим.авт. имеется в виду Рифская война), а теперь испанский генерал… Жизнь чертовски интересная штука, чтобы сидеть на одном месте!

,,Чтоб на тебя бомба упала, самонадеянный идиот!’’ злился Михаил Кольцов, или, вернее, Мигель Карков, корреспондент и редактор журнала Revista de Occidente (Западное обозрение), подданный Испанской Республики. Лёгкий плащ, так как день выдался холодный, тщательно подстриженные усики, а теперь кубинские сигары… Этот американец - самодовольный эгоист;  на него не охотились агенты НКВД, ему не приходилось видеть той бойни, что устроил фалангист Ягуэ в Бадахосе, когда франкисты вырезали на арене для быков несколько тысяч своих соотечественников. Наконец, он ещё не видел войну, подлинный лик войны – горы трупов, слёзы жён и матерей, не смотрел в лицо смерти, забравшей с собой стольких товарищей, единственной верной спутницы всех путешествий Каркова. Хотя, впрочем, как может сын счастливой, сытой, нетронутой войной страны понять страдания другого народа? Даже он, Карков, порой забывает через что прошёл, да и вряд ли человек хочет помнить бесчисленное множество лишений. Тогда бы он точно не выдержал, сдался, и потерял волю к борьбе…

- Браво! – Отвлёк Мигеля от размышлений восторженный возглас американца. – Какие солдаты, какая выправка!

- Это отряд Листера – безучастно отозвался корреспондент ,,Обозрения’’. Командир Пятого полка не терял время даром между войнами, и превратил своих людей в настоящих бойцов с железной дисциплиной, сказалась и помощь советских специалистов.

По мере приближения к Чивитавеккья оживление нарастало, испанцы что-то бурно обсуждали.

- О чём они говорят? – Поинтересовался Рид, поверхностно знакомый с языком.

- Кажется… Рим пал… - Неуверенно произнёс Кольцов.

Открыть

Весной 1942 г. настал звёздный час Франции, не единожды оккупируемой и освобождаемой. На помощь союзникам приходит ,,Альянс Иберии’’, так назовём союз демократических Испании и Португалии. Ось, вероятно, была абсолютно не готова к такому повороту событий – всего через неделю был занят почти весь Лангедок, через месяц бои шли уже на улицах Генуи, а Торрадо готовился к вторжению в Эльзас. Из минусов – Португалия, к огромному сожалению, не вступила в священную борьбу за демократию, мир, любовь и т.д.

Открыть

Однако Рейх не был бы Рейхом, если бы не подложил свинью. К середине лета немцы подтянули подкрепления, и пришлось ограничиться закреплёнными позициями, переключив всё внимание на Италию.

Открыть

Пока Торрадо выводил витиеватые линии фронта в Ломбардии, или порой вовсе обходясь без него, вмешательство Республики самым неожиданным образом отражалось на судьбе соседей. В частности в тылу армии внезапно возникла Вишисткая Франция, отрезав части от снабжения и едва не превратив интервентов в жертв. Что ж, по крайней мере чувство юмора Гитлера на сей раз не ограничилось вагоном Фердинанда Фоша при подписании Компьенского мира …

Открыть

Однако беспокоиться за Испанию, как показала практика, нет смысла – на стражу границ стали стекаться американцы. Ставка, логически оценив ситуацию, дала добро на массированное наступление в Италии – для плохих вояк макаронники слишком упорно сопротивлялись.

Открыть

К ноябрю пал Рим. Идальго де Сиснерос, аристократ-коммунист, благородный рыцарь испанской революции, становится командующим ВВС к невыразимому облегчению давно тайно пьянствующему Миахи.

Открыть

Хитрый ход Гитлера с Виши мало чем помог Германии – дохлое сопротивление союзников окрепло после той вакханалии, что учинили испанские войска своим неудержимым натиском на юг. Подкрепления так и не пришли в Лангедок к невообразимому огорчению маршала Петена. Коллаборационисты вслед за Де Голлем и Муссолини переезжают в Африку.

Открыть

Ну а Советы, воспользовавшись бурей в Европе, решили под шумок занять весь Ближний Восток.

Открыть

Осень 1943 г. подтвердила старые прогнозы – песенка фашистов спета, по крайней мере в Европе.

Открыть

С декабря по январь неустанные стычки и прощупывание Рейха с разных позиций приводят к постепенному окружению сил врага.

Открыть

Падение Рейха эффектом домино распространяется по соседним марионеточным режимам…

Открыть

Остался завершающий штрих – добить Японию, оказавшую посредственное сопротивление на островах. Как не исторично так вяло отбивать десанты…

Открыть

Война, однако, не кончилась – после падения мажоров ещё какое-то время держалась Болгария, и это балканское недоразумение мешало полному торжеству добра и справедливости.

Открыть

Помог, как уже ранее случалось, Советский Союз, против которого несчастные арабы объединились под поверженными на время знамёнами Оси.

Открыть

Не известно откуда такая отвага у болгар, но даже после сдачи Тегерана они держались дольше всех.

Открыть

Так закончилась Великая Война. Испания заняла лидирующие позиции в мире, Коминтерн вместо экспансии на Запад двинулся на Восток. Фашизм сохранился как идеология маленьких банановых республик, но смысла их атаковать не было. Даже поверженная, идеология живёт в умах и передаётся от человека к человеку. И чтобы её победить, господствующие военные блоки будут всё чаще переносить противостояние в область культуры, экономики и пропаганды.

Открыть

Так заканчивается ААР, посвящённый на удивление лёгкому и непринуждённому избиению мирового зла)

P.S. просьба к префектам не отправлять в законченные на протяжении недели. Пусть повисит, каши не просит)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 13709

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Polunochnik

Перед бурей. Январь-сентябрь 1936 г. Медаль за Гражданскую войну в Испании. Я разотру в порошок военную касту! Мануэль Асанья Асанья был интересным писателем, интеллектуалом, и

Polunochnik

,,Над всей Испанией безоблачное небо’’ Флаг Второй Испанской республики ,,Свобода не делает людей счастливыми, она просто делает их людьми’’ Мануэль Асанья, президент Испании.

Polunochnik

¡No pasarán! Бойцы Пятого полка "Я завтра дом родной покину, оставлю пашню и быка". "Привет! скажи, а кем ты станешь?" "Солдатом Пятого полка. Пойду я по горам и долам, Воды не

Polunochnik

За бортом. Май 1937-апрель 1942 гг. Физиономия генерала Миахи на агитационной листовке республиканцев.   Через некоторое время Сталин принял Фадеева.   — Значит, вы не в

Polunochnik

8 марта - День Победы. Апрель 1942-март 1945 гг.  Здесь были два портрета Маркса, три портрета Ленина, из которых один был наполовину заклеен бумагой, несколько небольших, вставленных в рамк

Polunochnik

Пойду по самому простому пути - к торжеству справедливости и гноблению зла. Коминтерн, хоть он и показал зубы впоследствии, всё-таки сделал свой вклад в победу республиканцев, особенно советские танки

Polunochnik

Вам спасибо) Правда насчёт добренького я не совсем уверен. Добрые демократы отсиделись за спиной воевавшего пролетариата в гражданку, а затем ударили в спину ничего не подозревавшему Рейху. Змеи и лиц

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...