"О дивный новый дом!" - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

"О дивный новый дом!"

Рекомендованные сообщения

dark teuton

0a2e5745a6fd4010583c81ba136ae192.png

После долгих раздумий мною было принято волевое решение попробовать себя в написании ААРа по четвертой Европе. Однако, увидев массу ААРов по данной игре и частично их прочитав, захотел написать необычно. Во-первых, ААР будет написан не по ванильной версии игры, а по моду The Third Odyssey. Я уже видел ААРы по данному моду на форуме, но всё же считаю его одним из самых перспективных для истори. Во-вторых, я не преследую наполеоновских целей покорения мира/континента/неверных/расово неполноценных (нужное подчеркнуть), я хочу рассказать историю, основанную на партии игры. Поэтому не ждите обдуманных военных партий, великих планов и прочее. Если правитель будет задуман мною безумным, то и политика его будет соответствующей. В-третьих, прошу критиковать объективно, серьезно и развернуто. Заранее благодарю за ваши отзывы.

Настройки:

• Сложность: Нормально

• Версия игры: 1.17.0.0(88ac)

• Все актуальные DLC

• Язык игры: английский

• Версия мода: 0.10.4

• Удачливые нации отключены

• Fantasy Random New World: Frequent

Главы будут выкладываться по мере написания. Постараюсь делать их хотя бы раз в неделю, но реальную жизнь никто не отменял. Обо всех изменениях и событиях буду писать сюда. Первая глава находится в процессе финальной редакции и выйдет либо вечером либо уже поздней ночью (по МСК).

P.S. Просьба особенно уделить внимание стилю повествования и "интересности" ААРа. Это очень важно для меня. Заранее спасибо!

СодержаниеНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем JLRomik
Добавлено содержание

Закреплённые сообщения
dark teuton

Пролог

Уже вторую неделю василевс мучился бессонницей. Вместо здорового, крепкого сна или обильных ночных возлияний этот немолодой уже мужчина ходил неприкаянным духом по коридорам своего роскошного дворца, отягощенный серьезными думами и не менее серьезными сомнениями. Всё чаще подданные и ночные слуги видели Иоанна в библиотеке, часами сидящего над старыми книгами и рукописями. Василевс будто искал в них покоя или решение всех его проблем.

Василевс в молодостиНажмите здесь!
 Palaio.jpg[Cкрыть]

А проблемы были нешуточными. За окном стояла поздняя осень 1444 года. Османы, черт бы их побрал, стоят уже под самым Константинополем, мечтая заполучить второй Рим в свои руки. Морейский эксклав же давно является лакомым куском для венецианцев, которые уже заполучили часть островов Эгейского моря. Единственный оставшийся вассал, Афины, давно поглядывал на сторону, не желая подчиняться почти уже павшей Византии. Империя, некогда бывшая могущественной хозяйкой Ойкумены, сначала была разделена надвое, а потом постепенно разорвана в клочья. Моменты взлета уже давно в прошлом, а на пороге стоит мрачное будущее с турецким ятаганом в руках. Совершенно очевидно, что в эти сложные годы Христос отвернулся от греков.

Иоанн VIII Палеолог сидел в своих покоях и напряженно думал. Две недели назад к нему обратился его брат, Константин. После ужина он подошел к царствующему брату и немного напряженно произнес:

- Нам нужно поговорить.

- А это не может подождать? – немного раздраженно спросил Иоанн. Он порядком устал от однообразных аудиенций и не был настроен решать государственные вопросы.

- Это очень важно, брат, - в голосе Константина послышалось нетерпение. Видимо, вопрос был очень важным.

- Хорошо, только недолго.

Константин Палеолог (в реальной истории - последний император Византии)Нажмите здесь!
 ConstantinoXI.jpg[Cкрыть]

Братья прошли в покои Константина и сели лицом к лицу.

- Брат мой, - немного церемониально начал Константин, - мой василевс…

- Оставь эти придворные речи для официальных приемов. Говори по делу!

- Не кажется ли тебе, - оставил прелюдии Константин, - что дела наши плохи и скоро история славного города Константинополя подойдет к печальному концу?

- Это очевидно даже слепому и глухому калеке. Османы и венецианцы чуть ли не по стенам нашим гуляют. Попытки унии с Римом провалились, к нам никто не придет на помощь. Мы с трудом вернули Морею, но она вот-вот упадет дожу в руки.

- Всё верно, брат мой. Но я нашел выход из этой ловушки. Точнее его шанс, маленький, но всё же вполне возможный.

- Я слушаю, - напрягся Иоанн. Он уже давно смирился с судьбой угасающей Византии и старался как можно дальше отодвинуть ее падение. Эти же новости его взбудоражили.

- Недавно я разговаривал с купцами северян на приеме в их честь. Один из них поведал мне легенду о Винланде, далекой богатой крае на западе мира. Он так ярко расписывал этот зеленый край, будто сам стоял на этой земле. Более того, он клялся, что один из его славных предков бывал там и даже взял в жены местную женщину.

- И как легенды северных варваров связаны с победой над турками и армией дожа, брат? – с разочарованием и злобой произнес Иоанн. – Мы расскажем им красивую сказочку о богатых землях и вместо нашей державы они наперегонки ринутся проверять ее?!

- Успокойся! – прикрикнул Константин и возбужденно продолжил. – Я не предлагаю тебе бороться с ними. Я предлагаю самим уйти туда. Представь, мы сможем начать всё сначала, основать новую империю, которая будет сильнее старой! Воспрять, как феникс, над руинами старой Византии и отомстить за века унижений!

- И ты действительно веришь в россказни варваров? Ты думаешь, что эта земля существует? Да даже если она и есть на самом деле, ты не думаешь, что она должна быть очень далеко от нас? Мы просто не доплывем.

- А у нас есть выбор? Нам придется это сделать.

- И бросить всё на разграбление османам?!

Они проговорили всю ночь, споря и взвешивая все аргументы «за» и «против», но так и не пришли к определенному решению. После этого Иоанн и стал частым гостем в библиотеке, пытаясь найти крупицы сведений об этой чудной земле. Он действительно нашел пару слов об этом крае, но они были по меньшей мере пересказом пересказа какого-то северянина. Верить им было сложно.

И всё же, 11 ноября 1444 года от рождества Христова, на следующий день после триумфа османов под Варной, Иоанн решился. Последние надежды на ослабление османов рухнули, и после такой славной победы они снова стали хищно поглядывать на Византию. Василевс созвал доверенных людей и вместе с братом объяснил им всю идею. Было решено готовить корабли, ресурсы, животных и людей к долгому путешествию. На последние деньги были укреплены корабли и куплен скот для пропитания.

Чтобы не оставаться в кильватере мировой политики, во всеуслышание было объявлено, что Тунис, Крымское ханство и Сербия отныне являются врагами великой империи. Хотя это и было воспринято с неким пренебрежением, Византия всё же прибавила в политическом весе.

Враги ВизантииНажмите здесь!
 c1ca76d20f64.png[Cкрыть]

На очередном государственном совещании василевсу и его советникам предложили взять с собой в плавание рецепт и большой запас греческого огня. Вокруг этого, казалось бы, не слишком важного вопроса разгорелись бурные дебаты. Одни предлагали взять с собой больше денег и ресурсов, другие же настаивали на усилении военной мощи. Василевс окончательным решением приказал заполнить несколько кораблей горючей смесью. Не стоило также забывать о пиратах Северной Африки, которые будут не против ограбить богатую флотилию. А корабли, как известно, горят жарко.

Греческий огоньНажмите здесь!
 92a63a8b4081.png[Cкрыть]

Также василевс настоял на том, чтобы вывезти из дворца и частных собраний как можно больше документов, книг и манускриптов. Дворцовая библиотека помогла ему частично убедиться в существовании земли обетованной, так что это решение было исполнено в кратчайшие сроки.

Знание - наш спасительНажмите здесь!
 71a9addad59d.png[Cкрыть]

А вот секрет изготовления шелка решено было не брать. Дорогие одежды на новой земле и, тем более, на том свете, были нужны людям в последнюю очередь. Вместо запаса шелка, специалистов и рецептуры в корабли погрузили провизию и людей.

Нам не до роскошиНажмите здесь!
 5ae19b4e0e47.png[Cкрыть]

Параллельно василевс вел активнейшую переписку с генуэзцами, устраивал им торжественные приемы и приватные встречи. Это было сделано как в пику венецианцам, их старых конкурентов, так и с сугубо деловой целью. Шли серьезные переговоры о предоставлении Генуе права свободной торговли через Босфор. Взамен василевс хотел кораблей, серьезных кораблей для дальнего плавания. К новому 1445 году договор был уже подписан, корабли полным ходом шли в гавани Константинополя.

Босфор теперь вашНажмите здесь!
 5154b4df3081.png[Cкрыть]

По стране уже давно ползли слухи о том, что намечается некий поход или экспедиция. На монаршем совете было решено говорить людям, что флот собирается для покорения Сицилии, которая в это время находилась в руках Арагона. Правда, непонятно, зачем нам воевать с ним, если у нас на пороге стоит более грозный и сильный враг. Напряжение в стране росло очень быстро, местами происходили погромы и протесты, пока еще усмиряемые стражей.

Венеция, прознав о нашем договоре с Генуей и решив, что мы сдаем позиции в обмен на богатства и военные силы, сделала свой ход конем. Видимо, дожу доложили, что Византия готовится к серьезнейшей войне против турок и даже намерена в ней победить. Поэтому посланник дожа после пышного приема во дворце в конфиденциальной беседе предложил то, после чего Иоанн и его совет еще неделю спорили, кричали и даже пару раз дрались. Дож предложил арендовать Морею. По договору весь южный эксклав на 20 лет переходил в руки венецианцев, а взамен Византии предоставлялись золото, корабли и ресурсы для предстоящей войны. Слухи об экспедиции на запад еще не просочились за пределы империи, и это было хорошо.

С тяжким сердцем мы оставляем не так давно вновь приобретенные землиНажмите здесь!
 0af6c84bc968.png[Cкрыть]

Народ и дворянство отреагировали бурно. Императора и военную верхушку называли предателями и богохульниками. Патриарх Григорий III, хоть и бывший сторонником унии Византии и Рима, поддержал мнение народа и пригрозил отлучить василевса от церкви. Постепенно волнения были подавлены, но государство было на грани взрыва.

Многие дворянские роды империи лишились земельных владений в Морее, которые теперь были под рукой Венеции. После нового года на аудиенцию прибыла делегация богатейших землевладельцев империи. Они требовали компенсации своих потерь, пришли требовать золото. Василевс не сделал даже попыток поспорить или поторговаться, смиренно выплатив всю требуемую сумму, чем подтвердил подозрения дворян о своей мягкотелости и не совсем здравом рассудке. По стране вновь поползли мрачные слухи.

Мы пришли лишь за своим, не за чужимНажмите здесь!
 508943bfb398.png[Cкрыть]

Константинополь гудел, как растревоженный улей. 8 января собранный с миру по нитке флот отплыл в направлении Дарданелл. Город покинула вся высшая знать во главе с императором, большая часть солдат и мастеровых, множество крестьян, их семьи и большое количество провианта. Поход на Сицилию более походил на массовое бегство, коим и являлся. Через пару дней флот уже бороздил просторы Средиземного моря, взяв курс на Геракловы столпы, а оставленный город охватили погромы и пожары. Второй Рим бесславно горел, оставленный его лучшими людьми на произвол судьбы.

Отплыв на достаточное расстояние от берега, Иоанн приказал объяснить людям истинные цели их отплытия. Многие не верили своим ушам, считая свою верхушку свихнувшейся из-за неминуемого поражения, но бежать и возвращаться было уже некуда. Константинополь, а точнее то, что от него осталось, был наверняка уже взят турками. Люди постепенно смирились с тем, что ближайшие месяцы они проведут в плавании.

Иоанн стоял на палубе, жмурясь от утреннего солнца и соленых брызг моря. На его изможденном месяцами подготовки лице прибавилось морщин, проседь в волосах стала еще заметнее. Несмотря на то, что императору пришлось бросить свое государство, он не считал себя виновным в этом, ведь он ведет людей к новым горизонтам, спасая хотя бы крупицы былой славы и богатства. Сзади подошел Евстахий, капитан корабля:

- Ваше Величество, - поприветствовал он императора.

Иоанн задумчиво кивнул в ответ. В последнее время он перестал чураться компании простых людей, зная, что именно они - основа его новой державы. Да и плыть с ними еще долго, расстраивать их совсем не нужно.

- Идем мы нормально, корабли не расходятся. Думается, к концу месяца дойдем уж до пролива-то.

- Так долго? - всё ещё пребывая в своих мыслях, рассеянно спросил император.

- Ну дык, вашличство, идем медленно. Много нас, расходиться никак нельзя. Эвон, мы уже "Мануила" потеряли. Хотя, если честно, то он мог и сам уйти. Боятся люди, вашличство.

- Да, ты прав, капитан.

"Мануил" отбился от флота три дня назад. На его борту были купцы, их семьи и, что самое важное, неплохой запас золота. Видимо, бывший венецианский корабль захотел вернуться в родные гавани не с пустыми руками.

- Вашличство, могу ли я спросить у Вас?..

- Да, можешь, - ответил Иоанн, не отрывая взгляд от горизонта.

- Патриарха-то мы и не взяли с собой.

- Не взяли, верно.

- А как же людям верить-то правильно?

- Христос оставил нас, капитан. Неужели ты не заметил? Рим впервые пал после того, как был крещен. Церковники только и делают, что спорят между собой, как и сколько раз креститься надо. Люди уже не верят этому богу. Нам нужен новый.

- Или же старые... Вашличесто, я так скажу. Мы, капитаны, хоть и христиане, но Океана с Посейдоном почитаем тоже. Христос, он ведь там, на небе сидит и издалека смотрит. А Океан вот он, прямо под нами. И ежели его воля будет, то поглотит он нас всех и не заметит. Нельзя нам их сердить, ох нельзя. Беду накличем.

Иоанн задумался. А ведь и правда, старые боги всегда рядом с нами...

- Вот что, Евстахий. Грамоте ты обучен?

- Обучен, вашличство, чтение и письмо разумею.

- Есть у тебя человек, которому корабль доверить можешь?

- Могу сына своего, Филиппа, за себя оставить. Я Вам нужен, вашличство?

- Да, нужен. Пойдем, дам я тебе бумаги одни. Ты их внимательно прочитаешь, а потом мы поговорим еще раз. Аккуратно только, они очень старые.

Мужчины удалились в каюту. Тем временем начинался новый день, новый рассвет нес надежду отчаявшимся людям, которые в одночасье оставили всё, чтобы обрести новый дом и новые богатства, или же погибнуть в дороге к ним. В летописях, которые напишут много позже, об этом не упомянут. В них расскажут про мудрого императора Иоанна и его брата Константина, которые твердой рукой повели народ не в неизвестность, а на землю обетованную. Позорное бегство от сильного врага историки назовут Великим Ромейским Исходом. История вершилась прямо сейчас.

Казак11

У Вас есть то чего нету у меня-язык. И поэтому желаю интересной партии Вам :017:

dark teuton

Спасибо за теплые слова. Мне, как начинающему, не побоюсь этого слова, писателю, очень приятны подобные отзывы. Вторая глава написана где-то на треть, материал на нее почти отыгран и заскринен. Постараюсь завтра доделать. Или сегодня, если вдруг вдохновение лишь усилится

Sayfer

Желаю автору вдохновения и еще раз вдохновения в написании художественной части.

По сути, подобные ААРы зависят не только от отыгрыша, но и от описания происходящего, погружения читателя в действие. Скажу, что в 1 главе это удалось сделать. Как я понимаю, это проба, и в дальнейшем объем глав будет возрастать по мере втягивания в процесс, наполняться скриншотами и рисункам тех давних времен.

Желаю автору найти свой баланс между техникой и описанием. А самое главное - время. Ведь зачастую после отыгрыша определенного промежутка времени хочется продолжать дальше расширять владения страны, но - стоп - еще не оформлена худ часть, не выложены скриншоты, не оформлена глава, нет настроения, кот опрокинул любимую вазу с цветами на системный блок... Порой это морально подсаживает. Так что терпения автору и еще раз терпения.

Ну и, забегая вперед, желаю решить вопрос второй половины игры. Это если страна разрастется и начинает поглощать противников десятками, время ускоряется, что отражается на художественном описании.

В общем, творите когда творится :)

Изменено пользователем Sayfer

JLRomik
В общем, творите когда творится :)
Даже спустя пару лет:)

Sayfer
Даже спустя пару лет:)

Вино с годами становится лучше B) У автора интересный букет получился.

Но моему примеру лучше не следовать, а то в один момент можно проснуться, а все вокруг уже в 5 часть Европы играют.

Wiyama

Красивое повествование, успехов Вам в написании сего :good:

dark teuton
можно проснуться, а все вокруг уже в 5 часть Европы играют

Для меня, до сих пор играющего в, например, легенду о драгунах 2000-го года, неактуальны вопросы старых игр и версий. Я бы вообще по 3 европке написал ААР, но там мода этого нет, насколько я знаю. А если есть, то настолько кривой, что я его пропустил

Iamneo94

Буков много, а где какие-нибудь действия игрока?

JLRomik

Нео, можете спокойно не обращать внимания на этот ААР, вряд ли он вас заинтересует:)

dark teuton, не обращайте на Нео внимания. Его интересуют только скриншоты и ему плевать на текст. Судя по-всему эту часть шапки:

Во-вторых, я не преследую наполеоновских целей покорения мира/континента/неверных/расово неполноценных (нужное подчеркнуть), я хочу рассказать историю, основанную на партии игры. Поэтому не ждите обдуманных военных партий, великих планов и прочее.
он тоже пропустил.

AndrG

Опять холивар решили устроить? Неужто предыдущих мало? И главное кто - два нормальных человека. А если неадекваты опять набегут? Завязывайте, и так количество ААР в этом полугодье снизилось практически до нуля...

Теперь по сути. Не люблю моды. С большим недоверием отношусь к "стенам текста" на игровом форуме. Но прочитал первую главу - и, знаете, понравилось! Жду следующую. Автору - удачи и терпения!

dark teuton

В первой главе действий будет даже поменьше, чем в прологе. Она вообще получается мрачноватая, тяжеловато идет. Надеюсь, что сегодня закончу, вычитаю, перепишу ляпы и выложу

AndrG

Вы юмора побольше добавьте, пусть глава будет веселой. А то нам сегодня еще футбол Россия-Словакия смотреть, мало ли что? :)

dark teuton

Глава дописана, пара шутеек и отсылок добавлены. Сейчас еще перечитаю всё скопом и примусь за оформление поста. Вечером всё точно уже будет ждать

dark teuton

Глава I. Земля обетованная

- Земля! Земля на горизонте! Земля!

- Неужели мы справились? Неужели?!

- Хвала Посейдону!

На кораблях царили всеобщая радость и возбуждение. Боязнь перед новым миром, полным неизведанных опасностей и странных чудес, на время отступила. Люди просто радовались жизни и завершению их долгого пути. 2 месяца скитаний по морю над затонувшей Атлантидой подошли к концу. Это были сложные 2 месяца пути, полные странных и страшных событий. Но обо всём по порядку.

После памятного разговора на палубе посреди Средиземного Моря Иоанн и его сподвижники принялись за единственное возможное на данный момент действие – начали ждать. Море было на удивление спокойным, ветер в основном попутным, а пираты грабили другие суда. Воистину, Посейдон даровал грекам практически идеальное путешествие.

Однако около Геракловых столпов к флоту стали стремительно приближаться местные посудины. Всем присутствующим было очевидно, что идут они не с добрыми намерениями, скорее совсем наоборот. Был созван срочный военный совет, на котором присутствовали члены императорского генералитета, василевс с братом и капитан корабля Филипп, сын Евстахия. Ни Иоанн, ни Константин особо не разбирались в военном деле, хотя и принимали участие в боевых действиях в Морее. Они решили выслушать членов совета и сообща составить план действий. Генералы довольно долго спорили.

- Мы должны ударить первыми! – рубанул рукой воздух первый генерал. – Пока не стало слишком поздно! На абордаж их! Воинов у нас достаточно!

- Знаете, господа, я всё же придерживаюсь доктрины удаленного сражения. Не нужно подпускать этих грязных варваров близко к нашим судам, они ведь ринутся убивать наших людей, грабить и брать их в рабство, - с некой ленцой в голосе спокойно ответствовал второй оратор.

- Ну а чем мы их держать на месте будем? Веслами или копьями? Стрел у нас не так много, чтобы выйти победителями из этого боя, - резонно заметил Иоанн.

- А для чего был взят наш огонь? – Константин встал с кресла. – Вы забыли, господа, что именно на этот случай мы взяли не только рецепт этой смеси, но и пару хороших чанов с ней. Передайте кораблям с огнем приказ незамедлительно открыть огонь по противнику. Нельзя подпустить их слишком близко, иначе есть шанс поджечь и наши корабли.

Вскоре катапульты выбросили первые горшки с жидкой смертью. Над морем разверзлась огненная геенна, корабли мусульман горели страшным красным пламенем, языки которого застилали солнце, а небо почернело от дыма. Вместе с ними со страшными криками погибали и пираты. Многие из них искали спасения в воде, но греческий огонь растекался по поверхности моря, поджидая беглецов. Греки поступили правильно, но всё же никто не будет спорить, что пираты погибли одной из самых жутких возможных смертей. Еще долго людям снились рев адского пламени и крики горящих заживо людей.

Пираты Гранады получили по заслугамНажмите здесь!
 7371df828965.png[Cкрыть]

Из Средиземного моря удалось выйти почти без потерь. Один лишь купеческий корабль, наверняка уже пришвартованный где-нибудь в Венеции, решил идти своим путем. Никто не осуждал этих людей, всех посещали схожие мысли. Но перед огромными просторами Атлантического океана тяжкие думы сами собой отступали в самые темные уголки души, гонимые солеными ветрами и жаждой покорения новых земель. Люди устали бояться и трястись в трюме в ожидании неизвестно чего, они были готовы встретить любые невзгоды и побороть их во имя светлого будущего.

Немало поспособствовал этому и Евстахий. Василевс не просто так выбрал этого статного и далеко не глупого мужчину. Хоть речь его и была проста, а манеры далеки от идеальных, но острый ум и уверенный голос выдавали в нем человека немалых талантов. Благодаря ему и нескольким приставленным к нему ученикам на кораблях началась усиленная пропаганда старой религии. Особенно популярен стал культ Посейдона, ведь именно от него теперь зависел успешный ход экспедиции. По задумке Иоанна, на новую землю должны были прибыть не затравленные и уставшие от гнета врагов у границ византийцы, а славные и гордые эллины, истинные сыны Геракла и Персея, способные на многое, если не на всё.

После долгого пути было решено в последний раз встать ногами на землю Европы. Для этого была выбрана Португалия. Монаршая семья решила сохранять инкогнито и не появляться на публике без крайней надобности, боясь быть узнанными и засыпанными кучей лишних вопросов. Делегация из нескольких генералов встретилась с португальскими чиновниками и поделилась с ними сочиненной взятыми на борт писателями легендой. По ней византийский флот отправляется на исследование побережья Африки и, возможно, даже оставит несколько поселенцев для основания факторий. А потом генералы сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Дело в том, что найденными богатствами и информацией вполне можно было и поделиться, если Португалия поможет экспедиции деньгами и припасами, коих вечно не хватает. «Крайне заманчивые речи для португальских друзей», - именно так описал это впоследствии василевс.

Недолго думая, местные власти снарядили гонца в Лиссабон, который вскоре привез ответ с доброй волей короля Афонсу V и его регента герцога Педру. Были выделены деньги, припасы и пара кораблей. Довольная знать отправилась обмывать хорошую сделку и хитрый политический ход. Португальцы, как и остальная Европа, вряд ли получат вести от греческого флота, будто он с края Земли свалился. Это поумерит их пыл в открытии и дележе новых земель. Земля обетованная должна принадлежать эллинам!

Последний контакт с ЕвропойНажмите здесь!
 58932e6a707e.png[Cкрыть]

А потом начался Великий Шторм. Через 4 дня плавания по водам Атлантики Океан наконец потребовал свою жертву. Проливные дожди, безумства погоды и страх, вроде бы уже немного подзабытый, сопровождали флот эллинов в это время. Казалось, прошло много недель, прежде чем безумный ветер утих, а огромные могучие волны перестали биться о деревянные бока кораблей. Но, наконец, всё стихло. После подсчета выяснилось, что старый Океан оказался охоч не только до крови, но и до золота и каменьев. Шторм забрал с собой один из кораблей, перевозивших сокровищницу, а также весь его экипаж. Видимо, даже под толщей воды драгоценности радуют его игрой тусклого света на своих гранях. Пару человек страх перед стихией довел до безумия, один из них даже добровольно ушел к своему новому господину Посейдону, сиганув за борт судна в чем мать родила.

Океан сам взял свою даньНажмите здесь!
 d7466482357d.png[Cкрыть]

Но этого богам оказалось мало. Кары продолжились и дальше. Сразу на нескольких кораблях обнаружились вспышки фтизиса (туберкулеза). На всех кораблях был введен жесточайший карантин, любого кашлянувшего хотя бы ради очищения горла ждал дотошный осмотр медиков. С тяжелым сердцем василевс принял очень сложное и жестокое решение: умерщвлять всех больных и складывать тела на одном из кораблей, чтобы потом предать их огню на новой родине, которую они так и не увидели. Фтизис был неизлечим, все это знали. Сам вид корабля, в котором везут тела твоих друзей и родственников, вызывал самые мрачные мысли. Большинство людей считало это карой за то, что греки забыли и оставили истинных богов, бросили свою родину и почти побратались с подлыми схизматиками Рима. Волнения не начались благодаря проповедям Евстахиевых людей, а также присутствию василевса, который брал на себя огромную часть груза вины.

И этот груз всё же сломал его. Месяцы бессонницы, нервное истощение, измождающее плавание и постоянные мысли об оставленном доме сделали из 51-летнего Иоанна седого старика, однако так и не согнувшегося под тяжестью своего бремени. Но вода, как известно, и камень точит. Легкая простуда василевса очень быстро переросла в лихорадку и судорожный кровавый кашель. Неделю врачи боролись за его жизнь, хотя и знали, что он обречен. 20 февраля 1445 года Иоанн VIII ушел из жизни, не приходя в сознание. Он умер бездетным, пережив трех своих жен. Престол по праву наследования перешел к его брату.

Кара боговНажмите здесь!
 b2b916cb0095.png[Cкрыть]

Константин решил перенести свою коронацию на неопределенный срок. Корабли еще не причалили к желанным берегам, поэтому думать о регалиях и титулах было немного рано. Вместо этого лучше было начать решать дела насущные. Например, поговорить, наконец, с Евстахием по поводу его дел с братом. Константин велел призвать к нему капитана-священника.

- Вызывали, вашличство? – с уважением склонился Евстахий

- Никакое я еще не Величество, Евстахий. Мы еще даже не похоронили василевса, рановато так меня величать.

- Ну, так Вы же главный теперь? – ни моргнув ни одним глазом, спросил Евстахий.

- Получается, что я, - немного растерянно ответил Константин.

- Значит, Вам и быть «Вашим Величеством», вашличство.

- Хорошо, оставим это. Я отчасти в курсе ваших дел с братом, Евстахий, я тоже читал те летописи и манускрипты. Честно говоря, я разделяю мнение большинства о том, что Христос оставил нас, причем оставил давно. Мы не угодили новой высшей силе, и я не прочь вернуться к старой. Одно мне только непонятно: как вы убедили людей в это поверить? Последних поклонников старых богов (Константин старательно избегал слова «язычники») крестили около пятисот лет назад. Неужели жива еще память в народе?

- А Вы посмотрите на них внимательно, вашличство.

Люди ходили по палубам, сидели, разговаривали небольшими группками. И только сейчас Константин обратил внимание на то, что в глазах у всех застыл страх. Люди боялись будущего. Редко сейчас услышишь смех, шутки и песни, заметны лишь усталость и обреченность. Две недели они не видели суши и еще долго не увидят ее. Только-только наметившийся прогресс после шторма и эпидемии чахотки канул в бездну отчаяния. Общая атмосфера огромной антрацитовой глыбой навалилась на Константина, будто вжав его в палубу корабля. Он, наконец, понял.

- Эти люди почти сломлены, - тихо сказал Евстахий. – Они и правда считают, что высшие силы, кем бы они не были, бросили их на произвол судьбы, что теперь они остались совсем одни. Мой долг теперь – протянуть им руку помощи, вашличство.

- Да, ты прав, Евстахий. Нам нужно возрождать старую веру как можно скорее. И я даже знаю будущего верховного жреца, - лукаво добавил Константин. – Я прикажу подготовить указ об учреждении нового жречества. К вечеру жду список кандидатов.

Становление новой старой верыНажмите здесь!
 76b28cf96d08.png[Cкрыть]

- Вот это другое дело, вашличство! С такими настроениями доплывем быстрее ветра, доплывем совсем другими людьми.

Евстахий удалился. Константин же еще немного посидел на палубе, погруженный в свои мысли, а потом ушел к себе. Пора начинать работать.

- Ваше Величество! Проснитесь, Ваше Величество!

- Что случилось? – спросонья буркнул Константин.

- Водоросли, Ваше Величество! Повсюду водоросли!

- И что?

- Земля близко! Водоросли возле побережья только видны!

Константин резко встал. Неужели доплыли? Неужели это всё скоро кончится? Выйдя на палубу и протиснувшись сквозь толпу у бортов корабля, он и вправду увидел водоросли. Только были они какими-то странными, будто похожими на пену или грязь, будто больные. Но эти воды были незнакомыми, а лежащие за ними земли уж тем более. Природа здесь должна быть совсем другой. Обнадеженный Константин пошел досыпать свой сон. Греки не знали, что они стали первыми жертвами коварного Саргассова моря, где на поверхности плавают оторвавшиеся от дна водоросли, смущая незнающего человека своим наличием.

Саргассово море или шутки ПосейдонаНажмите здесь!
 sargassovo-more.jpg[Cкрыть]

Земля не показывалась еще очень долго. Всю середину марта флот шел через это жуткое и загадочное море, которого по всем правилам существовать не должно. По сравнению с Великим Штормом это было мелкой проказой, но и в этот раз Посейдон как бы намекал эллинам на то, что за долгие годы забвения они должны понести наказание и пройти эти испытания. Обретя «новых» богов, люди особо не роптали, понимая эти странности как волю высших существ. Последователи культа Посейдона пошли дальше и объясняли эти ненормальные водоросли вмешательством их бога, тем самым доказывая не только его существование, но и присутствие его среди эллинов. Особо рьяные даже начали поиски своего бога среди людей. Подозрения пали на Евстахия, Константина и многих других царедворцев. Обошлось без жертв.

И вот, наконец, 1 апреля, по странной иронии судьбы, греки увидели свой новый дом. Войдя в пока еще безымянный залив, корабли устремились к берегу. Плачущие от радости и облегчения люди высыпали на песок, многие из них от переполнивших их чувств целовали землю, которую они желали увидеть долгих 2 месяца. Константин приказал всем собраться недалеко от берега, а сам встал на постамент, представлявший собой деревянный сундук с одеждой.

- Братья и сестры! – воззвал к толпе Константин. – После долгого и изнуряющего пути мы обрели нашу новую родину! Эта земля, - он раскинул руки в стороны, будто пытался обнять побережье, - должна стать новой надеждой, новой опорой для новых поколений эллинов (он впервые употребил это слово публично), нашим новым домом! Но прежде всего мы должны возблагодарить богов за то, что мы достигли земли обетованной! Молитесь, люди, молитесь искренне и от чистого сердца! Жрецы помогут вам, наставят на путь истинный!

Люди начали падать на колени и возносить хвалу богам, кто-то вслух, кто-то про себя. Религиозный экстаз захватил толпу с головой. Причудливо смешавшись, христианские и языческие обряды породили на этом берегу новую веру, которая должна была помочь людям в покорении нового дома.

Тем временем несколько жрецов по указанию Евстахия выволокли на берег один из сундуков с золотыми монетами и открыли его. Зычным голосом верховный жрец привлек внимание публики.

- Люди! Воздадим же должное тому, кто вел нас сквозь бури и шторма, сквозь чужие воды и опасности. Вознесем же хвалу Посейдону, милостивому морскому владыке, который защитил нас в это сложное время. Возьмите монет из сундука и дайте их морю, чтобы оно и дальше было таким же гостеприимным.

Народ выстроился в очередь к сундуку. Каждый брал из него по паре монет, входил по колено в море и бросал их в воду. Первым пошел сам Евстахий, следом за ним омыл ноги и Константин. Отойдя в сторону, мужчины завели тихую беседу.

- Евстахий, ты разоряешь казну, - полушутливо укорил жреца василевс.

- Вашличство, зато какой красивый жест. Богам это точно понравится, да и люди запомнят надолго.

- И действительно, очень красиво. Не удивлюсь, если этот берег потом назовут Золотым.

И мужчины тихонько засмеялись. Уже завтра всем здесь предстоит много тяжелой работы: нужно построить дома и причалы, нужно собрать погребальные костры для умерших в дороге, нужно построить укрепления, распахать землю и сделать много других вещей. Судя по всему, солдаты станут пахарями.

Новые земли были совсем другими, нежели старая Греция. Тут было немного холоднее, побережье было заметно ровнее скалистых берегов Эллады. Климат здесь больше всего походил на север Германии или Британию, если бы она не была такой сырой и промозглой. Окрестные земли были сильно заболочены. В этих непривычных условиях и был основан первый греческий город на новой земле, по всеобщему согласию названный Новым Константинополем. Название он получил как в честь старой родины, так и в честь нового василевса, решившего всё же короноваться в скромных свежесрубленных палатах, больше похожих на скандинавский длинный дом.

Новый домНажмите здесь!
 b3591b86b01e.png

c749f299b6ca.png

[Cкрыть]

Самоназвание «эллины» не прижилось среди бывших византийцев. Оно напоминало им об оставленном доме и несло в себе некую тоску по ушедшим временам. Люди понимали, что они больше никогда не вернутся назад, и пройдет еще очень много лет, прежде чем их далекие потомки смогут ступить на свою прародину. Поэтому было придумано новое самоназвание для изгнанного народа. Один из жрецов предложил именовать новое государство Элизией, а самих людей – элизианцами, блаженными обитателями земли обетованной.

Византия умерла. Да здравствует Элизия!Нажмите здесь!
 b9d707c10e29.png

67b5fd17f4fb.png

[Cкрыть]

Еще в дороге Константин полюбил сидеть за старыми картами, внимательно изучая и рассматривая их. В своих мыслях он следовал за армиями Александра Великого, Цезаря или императора Траяна, покоряя и исследуя новые земли. Взгляд его обратился на Константинополь, наверняка уже взятый турками. Жаль, что дорога домой уже позабыта, да и корабли не выдержат такого путешествия. Очень хотелось наказать турок за долгие годы войн и разорений, но сделать это сейчас невозможно

Последний взгляд на оставленный дом...Нажмите здесь!
 fba6b4b72b6f.png[Cкрыть]

...и на ЕвропуНажмите здесь!
 5f9a5491b981.png[Cкрыть]

Теперь это - весь известный нам мирНажмите здесь!
 abd56c5e4532.png[Cкрыть]

Как-то вечером, рассматривая карту Месопотамии, Константин вдруг начал тихонько напевать песню:

«Добрый путник, войди в славный город Багдад,

Ты своим не поверишь глазам.

Ждет тебя впереди приключений каскад.

Ты готов? Открывайся сезам!»

- Арабская ноооооочь! – вдруг громко пропел своим грубым голосом василевс и тут же замолчал. Откуда он знает эту песню? Зачем он начал так громко ее петь? Василевс немного посидел, размышляя над этим, после чего списал всё на усталость и отправился спать.

Помимо постройки города, василевс велел послать разведчиков и охотников в близлежащие земли, наказав им нарисовать карты местности и найти всевозможные ресурсы, прежде всего камень и пищу. Вокруг была лишь вода, лес, трава и болота, а город нуждался в надежных стенах. Вскоре был найден пригодный для постройки камень, полные рыбы реки, а также пригодные для распашки земли, которые немедленно начали обрабатывать крестьяне. Жизнь начала входить в размеренную колею.

Однако сюрпризы этих земель и не думали заканчиваться. Один из задержавшихся разведчиков принес василевсу очень необычные вести. Оказалось, что эти земли были обитаемы не только дикими зверьми и рыбой, но и местными людьми. Вскоре пришло еще несколько схожих сообщений. Люди василевса вступали в контакт с местными жителями очень диковинного вида. Кожа их была цвета бронзы, носили они одежды из шкур животных, а в угольно-черные волосы были воткнуты перья местных птиц. Говорили они на совершенно непохожем языке и, судя по всему, являлись местными варварами, не знавшими благ цивилизации. Константин сразу вспомнил легенду о Винланде и рассказ купца северян о привезенной из этих земель женщине. Последние сомнения в правдивости этой истории отпали. Но государственные дела не ждали. Нужно было решать, что же делать с этими людьми: завоевать их, попытаться наладить дружбу или же просто проигнорировать, относясь как к диким зверям. Василевс приказал созвать советников. Вопрос не требовал отлагательств.

P.S. Следующая часть выйдет либо под самый конец, либо на следующей неделе. Сессия и поиски работы, к моему сожалению, отнимают много сил

Iamneo94

Прошел год игры и две стены текста.

Какое-то несоответствие

AndrG

Какое-то несоответствие

Ну вы прям как маленький. Естественно он не играл - он плыл в Америку все это время, это особенность мода такая, игра только сейчас начнется. Зато мы узнали про все эвенты мода. Ну и в конце концов, Ромик же говорил вам, не читайте этот ААР, он не для вас :)

dark teuton

Какое-то несоответствие

Мужчина, не нагнетайте обстановку. Еще раз для всех поясню задумку: я пишу не просто After Action Report, я использую игру как базу для своего творчества. Здесь оно размещается только потому, что всё же как основу для написания я использую игру, а не просто собственные фантазии. Я мог бы вообще убрать скриншоты, немного обогатить текст художественно и сделать альтернативно-историческое произведение, полностью самостоятельное. Если Вам такое не нравится, я не принуждаю читать. Благодарю за внимание

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5850

Лучшие авторы в этой теме

• dark teuton

12

• JLRomik

4

• AndrG

3

• Sayfer

2

• Iamneo94

2

• Казак11

1

• Wiyama

1

• serpentskirt

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

dark teuton

Господа! Первым делом прошу извинить меня за два с половиной месяца отсутствия. Это лето было довольно трудным и насыщенным событиями, что очень сильно сказалось как на мне, так и на моем творчестве.

dark teuton

Пролог Уже вторую неделю василевс мучился бессонницей. Вместо здорового, крепкого сна или обильных ночных возлияний этот немолодой уже мужчина ходил неприкаянным духом по коридорам своего роскошног

dark teuton

Глава I. Земля обетованная - Земля! Земля на горизонте! Земля! - Неужели мы справились? Неужели?! - Хвала Посейдону! На кораблях царили всеобщая радость и возбуждение. Боязнь перед новым миром,

dark teuton

После долгих раздумий мною было принято волевое решение попробовать себя в написании ААРа по четвертой Европе. Однако, увидев массу ААРов по данной игре и частично их прочитав, захотел написать необыч

Sayfer

Желаю автору вдохновения и еще раз вдохновения в написании художественной части. По сути, подобные ААРы зависят не только от отыгрыша, но и от описания происходящего, погружения читателя в действие.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...