Беларусь и Лукашенко - Страница 1284 - Постсоветское пространство - Strategium.ru Перейти к содержимому

Беларусь и Лукашенко

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

БЕЛАРУСЬ И ЛУКАШЕНКО

Раздел «Постсоветское пространство»:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

оффтоп запрещен

Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен

Закреплённые сообщения
15 часов назад, Jwerwolf сказал:

А зачем она нужна вне России? Есть ли хоть одна причина, по которой должна существовать независимая Белоруссия? По-моему мы не настолько богатый народ, чтобы содержать два государства и всю эту "союзную" бутафорию.

Что за вопрос?! Есть колонизированный народ, национальная история, существует дегуманизированный белорусский язык и т.д. И все это необходимо возрождать. И ваша филантропия не имеет к этому процессу никакого отношения. Содержание Беларуси это ваша совковая геоколхозная прихоть.

13 часа назад, Kvirit сказал:

А как же знаменитый белорусский it-сектор?

Скорее всего как и все прочее в Беларуси этот бизнес имеет теснейшую интеграцию с РФ. И потом, ай-ти сфера никак не ассоциируется с этно-культурным автономизмом.

Миф об отсталости и приземленности нашей нации, это миф столетиями внушаемый нам "старшими братьями". Тоже самое они говорят о казахах и украинцах, дабы подавить в этих людях гордость и идентичность. Якобы без России мы ничто и погибнем. У нас одна история и т.д. Это все пропагандистская чушь и провокации.

Вы тоже впадаете в эту выспренюю кокетливую шизофрению о заговорах старшего брата. Сам старший брат тоже неизлечимо болен данным недугом. Нет никаких мифов об осталости. Есть реальная цивилизационная отсталость которую необходимо ликвидировать. Но вместо признания сего не очень приятного факта и долгой работы вам подобные конструкторы начинают пенять на происки соседа.

The Villan
3 часа назад, Avros сказал:

у ладно, давайте обратимся например к Общероссийскому классификатору стран мира

Классификатор ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 с изменением №27 от 1 июня 2021 г. Изменение №27/2021 ОКСМ введено в действие 01.06.2021 с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 20.01.2021.

Цитата

112 БЕЛАРУСЬ Республика Беларусь BY BLR

Что неужели в этом документе тоже ошибка допущена?:18: 

Наверное местных форумных экспертов спросить забыли, вот и допустили столь ужасную оплошность.

Всё верно: официальное название государства на русском языке - Республика Беларусь. Оно и будет применяться в фоициаьных документах, так же как Российская Федерация, Республика Молдова, Федеративная Республика Германия или не дай бог Соединённое Короле́вство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии.

Но в названия стран люди употребляют в соответствии с устоявшимися нормами и традициями языка, никто не будет говорить каждый раз  Соединённое Короле́вство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии - скажут Великобритания, или Молдва/Молдавия и т.п. Это норма русского языка.

Или давайте закреплять в Конституции формулировку, что названия государств на форуме необходимо писать/употреблять исключительно в соответствии с их официальным наименованием :)

Пока такого нет - пользуемся нормами русского языка.

К тому же у современной Беларуси есть неоспоримое преимущество перед Казахстаном. Участие в историческом процессе как никак. Прямо сейчас мы пишем свою историю, заявляя о себе пусть и с негативной стороны, однако громко и дерзко. Причем способствует этому не только Лукашенко.  О нашей проблеме знает весь мир. В том числе в США, известные полит. шоу, посвящают отдельные выпуски о ситуации нашей стране. И как мне кажется этот фактор в противостоянии с Кремлем, играет в нашу пользу. История - лучший гарант суверенитета. 

Ваше преимущество - соседство с восточными государствами-членами НАТО. То есть проблема даже не столько в белорусах, сколько в польском и литовском алармизмах, в украинских событиях, в реакции, наконец, европейской общественности. Тут, в общем, много нюансов. А вот были бы вы затеряны между Китаем, РФ и Ираном с Пакистаном, я не думаю, что вы рассуждали бы столь же категорично и бесшабашно. В отличие от Украины и вас Казахстан никогда не будет делать резких и недружественных в отн. РФ политических демаршей. Наш сверчок знает свой шесток. Казахстан прежде будет долго развиваться и умножаться. И всегда будет дружить с большими соседями. Таковы приоритеты и власти и в целом народа.

Кшиштоф Пшебижинский
39 минут назад, Avros сказал:

Ну а если вам можно использовать неофициальное название нашей страны, отчего нам тогда нельзя отвечать вам тем же самым?

ну и какое же у РФ неофициальное название?

Александрович
40 минут назад, Avros сказал:

Ответ прост. Потому, что это официально принятое название нашей страны на русском языке: Республика Беларусь или сокращенно Беларусь. 

И что дальше? В России официально приняты названия "Соединенные Штаты" и "Соединенные Штаты Америки". Теперь нельзя употреблять "США" и Америка говоря о Соединенных Штатах?

44 минуты назад, Avros сказал:

Принятое, как у нас в Беларуси, так и у вас в России.

Нет, в России официально допускается применение как "Белоруссия" так и "Беларусь".

44 минуты назад, Avros сказал:

Вы конечно же можете его не придерживаться, вот только если вы не считаете, что тем самым проявляете неуважение к Беларуси, это вовсе не значит, что белорусы разделяют ваше мнение.

Вы согласны с тем, что если я приду к вам в гости и начну указывать как вести себя в вашем доме? согласны с тем, что подобное поведение с моей стороны не будет неуважением?

47 минут назад, Avros сказал:

Ну а если вам можно использовать неофициальное название нашей страны, отчего нам тогда нельзя отвечать вам тем же самым?

Насколько я помню вы довольно часто используйте "РФ" говоря о России и никто этим не возмущается.

50 минут назад, Avros сказал:

Что значит иная картина? Ведь дальше речь не о названии государства, по поводу которого выразились там вполне ясно, официально должно писаться через А: Беларусь.

Следовательно и ваш дальнейший вывод о том, как следует в официальной, а как в разговорной - неверен.

И каким образом он неверен? само определение "официальное название" указывает сферу его употребления.

52 минуты назад, Avros сказал:

Кстати эти самые языковые нормы, в плане написания русский с двумя -сс- вещь тоже достаточно новая, как знать вдруг это тоже временное явление.

Да, по меркам русской истории относительно новое - примерно полтора века. И?

Disa_

достали эти маленькие но гордые народы своими прибабахами

ещё учить меня буду иностранцы как мне на русском разговаривать

Avros
1 час назад, The Villan сказал:

Пока такого нет - пользуемся нормами русского языка.

Пользуйтесь, вам вроде бы никто не пытался запретить.

48 минут назад, Александрович сказал:

И что дальше? В России официально приняты названия "Соединенные Штаты" и "Соединенные Штаты Америки". Теперь нельзя употреблять "США" и Америка говоря о Соединенных Штатах?

Так США и Америка - сокращения от Соединенные Штаты Америки, точно так же, как Великобритания от Соединённого Короле́вства Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии. Точно так же, как и РФ - сокращение от Российской федерации, а РБ или Беларусь от Республики Беларусь. 

И кто говорит о том, что употреблять нельзя? Употребляйте на здоровье.

Нет, в России официально допускается применение как "Белоруссия" так и "Беларусь".

Я сослался на представителя упомянутого вами же Института русского языка.

Цитата

Беларусь — это официальное название государства, оно зафиксировано в классификаторе стран мира.... Только в официальном названии государства нужна А.

Ну ладно, согласно какому документу допускается официальное применение по отношению к государству Республика Беларусь наименования "Белоруссия"?

Вы согласны с тем, что если я приду к вам в гости и начну указывать как вести себя в вашем доме? согласны с тем, что подобное поведение с моей стороны не будет неуважением?

Какой-то странный вопрос. Не улавливаю аналогии. Вы считаете этот форум своим домом?

1 час назад, Кшиштоф Пшебижинский сказал:

ну и какое же у РФ неофициальное название?

Ну например более традиционное, испокон веков так сказать, Росия. Хотя на деле не такое уж и испокон веков, и не такое уж и традиционное, а в своё время позаимствованное, ну да ладно. А ещё наверное можно просто Русь. 

Ну или могу вполне себе официальное Расія. Форумные правила вполне себе допускают. 

Изменено пользователем Avros

Kapellan
1 час назад, Хоттабыч сказал:

Это текущие нормы русского языка, отменить их политическим решением невозможно!

Я тебя умоляю, забыл как лет 10 назад меняли нормы языка по чьей-то хотелке? Тут политическое исключительно нежелание привести к единому формату.

Изменено пользователем Kapellan

Кшиштоф Пшебижинский
22 минуты назад, Avros сказал:

Ну например более традиционное, испокон веков так сказать, Росия. Хотя на деле не такое уж и испокон веков, и не такое уж и традиционное, а в своё время позаимствованное, ну да ладно. А ещё наверное можно просто Русь. 

Ну или могу вполне себе официальное Расія. Форумные правила вполне себе допускают. 

это должно быть обидно или что? или надо воспылать праведным гневом и бежать на белорусские ресурсы и учить белорусов разговаривать на русском? или Белоруссию тоже надо традиционно называть Литвинией, а белорусов литвинами?

Изменено пользователем Кшиштоф Пшебижинский
белоруссы

Александрович
17 минут назад, Avros сказал:

кто говорит о том, что употреблять нельзя?

Националистически настроенных граждане Белоруссии. За 32 года не мало таких повидал на просторах интернета. 

19 минут назад, Avros сказал:

согласно какому документу допускается официальное применение по отношению к государству Республика Беларусь наименования "Белоруссия"?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так же к этому распоряжению есть указание В. С. Черномырдина "разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий"

Таким образом допускается официальное наименование как "Белоруссия", так и " Беларусь".

Так же в 2014 году гражданин Белоруссии пытался в судебном порядке добиться запрета использования слова "Белоруссия". Суды он проиграл. 

29 минут назад, Avros сказал:

Какой-то странный вопрос. Не улавливаю аналогии. Вы считаете этот форум своим домом?

Я считаю своим домом (в широком смысле) Россию. И так уж сложилось, что доменная зона ru её часть, с юридической точки зрения. Соответственно и этот форум её часть, что в местной Конституции закреплено. 

Аналогия же предельно простая и сводится к поговорке про монастырь и устав. 

Александрович
35 минут назад, Kapellan сказал:

забыл как лет 10 назад меняли нормы языка по чьей-то хотелке?

Меняли? 

lavpaber
3 часа назад, Avros сказал:

Ответ прост. Потому, что это официально принятое название нашей страны на русском языке: Республика Беларусь или сокращенно Беларусь. Принятое, как у нас в Беларуси, так и у вас в России. Вы конечно же можете его не придерживаться, вот только если вы не считаете, что тем самым проявляете неуважение к Беларуси, это вовсе не значит, что белорусы разделяют ваше мнение. Ну а если вам можно использовать неофициальное название нашей страны, отчего нам тогда нельзя отвечать вам тем же самым?

Что значит иная картина? Ведь дальше речь не о названии государства, по поводу которого выразились там вполне ясно, официально должно писаться через А: Беларусь.

Следовательно и ваш дальнейший вывод о том, как следует в официальной, а как в разговорной - неверен.

Кстати эти самые языковые нормы, в плане написания русский с двумя -сс- вещь тоже достаточно новая, как знать вдруг это тоже временное явление.

В русском языке существует два варианта написания:

либо Беларусь, либо Белоруссия. Лично я это проходил в школе ещё на уроке родной речи.

Все дело в том, что название "Белоруссия" это старая отсылка к названию зависимого образования. Полуколонии. Губерни. Потому это звучит оскорбительно и режет слух/зрение. Это все равно что испанцу называть Мексику "Nueva España" ( пример конечно не слишком корректный, но смысл примерно тот же.)

Avros
5 минут назад, Кшиштоф Пшебижинский сказал:

это должно быть обидно или что? или надо воспылать праведным гневом и бежать на белорусские ресурсы и учить белорусов разговаривать на русском? или Белоруссию тоже надо традиционно называть Литвинией, а белоруссов литвинами?

У меня сложилось такое впечатление, что некоторые считают подобное обидным, и даже более - проявлением ксенофобии.

ВКЛ - называли Литвинией? Если так, то  по отношению к тому историческому периоду, на мой взгляд, будет вполне уместно называть и так. Про официальное же название на данный момент я уже высказался.

Касательно белоруссов - литвинов, можно, почему нет, 

хотя опять таки относительно современных реалий будет довольно странно. 

16 минут назад, Александрович сказал:

Так же к этому распоряжению есть указание В. С. Черномырдина "разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий"

Таким образом допускается официальное наименование как "Белоруссия", так и " Беларусь".

Если оно до сих пор действующее, отчего тогда в вышеупомянутом официальном классификаторе не "Белоруссии", а "Беларусь"? Если можно и так и так отчего не приведены оба варианта?

Цитата

22 октября 1998 года был введён в действие Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ), в котором содержалось название «Белоруссия (Республика Белоруссия)».
14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — Республика Беларусь, сокращённое — Беларусь.

30 минут назад, Александрович сказал:

Аналогия же предельно простая и сводится к поговорке про монастырь и устав. 

А кто-то утверждал, что устав монастыря чего-то не дозволяет в данном плане? Есть официально закрепленное название, хотите следуйте, хотите нет.

lavpaber
5 минут назад, Kvirit сказал:

Все дело в том, что название "Белоруссия" это старая отсылка к названию зависимого образования. Полуколонии. Губерни. Потому это звучит оскорбительно и режет слух/зрение. Это все равно что испанцу называть Мексику "Nueva España" ( пример конечно не слишком корректный, но смысл примерно тот же.)

Во-первых, Беларусь колонией не была. А во-вторых, не было белорусской губернии. 

lavpaber
1 час назад, Avros сказал:

Пользуйтесь, вам вроде бы никто не пытался запретить.

Так США и Америка - сокращения от Соединенные Штаты Америки, точно так же, как Великобритания от Соединённого Короле́вства Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии. Точно так же, как и РФ - сокращение от Российской федерации, а РБ или Беларусь от Республики Беларусь. 

И кто говорит о том, что употреблять нельзя? Употребляйте на здоровье.

Я сослался на представителя упомянутого вами же Института русского языка.

Ну ладно, согласно какому документу допускается официальное применение по отношению к государству Республика Беларусь наименования "Белоруссия"?

я не понимаю, откуда этот комплекс неполноценности.

Почему финны не напрягаются, что их не называют "суоми", почему Германию называют Германией или Алеманией, а не Дойчландом и им нигде не жмет.  Немцы Францию называют Франкрайхом, а Россию Руссландом. И ничего страшного.

Но вот эстонцы напрягаются из-за Таллина, казахи из-за Алма-Аты, беларусы из-за Белоруссии, а хохлы вообще из-за предлога "на".

Кшиштоф Пшебижинский

У меня сложилось такое впечатление, что некоторые считают подобное обидным, и даже более - проявлением ксенофобии.

а разве нет? вроде как прямым текстом написано что русские название своей страны у кого то приватизировали 

Освежил память и вправду от греков пошло, чет мне казалось производное от руси было

ВКЛ - называли Литвинией?

ну Литва уже существует, но если белорусы решили примазаться к литовцам, а не быть отдельным народом то можете и литовцами называться, а страну в Литву переименовать

Изменено пользователем Кшиштоф Пшебижинский

Avros
9 минут назад, lavpaber сказал:

я не понимаю, откуда этот комплекс неполноценности.

И в чём комплекс то? Или вы это о том, что Westkelt как-то неправильно тут название вашей страны написал и ему тут же ксенофобию влепили?

А по поводу Беларуси я вроде уже довольно подробно расписал, есть официально признанное на русском языке название нашего государства: Республика Беларусь, сокращенно Беларусь. Мы, белорусы, на русском употребляем его именно в таком виде, и то, что вы по отношению к нашему государству используете старое, ныне не используемое название, для нас выглядит довольно странно, как выразился Kvirit:  режет слух.

Только что, Кшиштоф Пшебижинский сказал:

а разве нет? вроде как прямым текстом написано что русские название своей страны у кого то приватизировали

В плане приватизировали? Вы русские, а государство у вас Россия, вы не в курсе как так вышло? И каким образом сей факт может быть для вас обидным?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 28,784
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1356851

Лучшие авторы в этой теме

• Zdrajca

2128

• SteelDog

1457

• Olegard

1199

• sojnyshkotanya

1133

• Redbell

1104

• Cyanide

1028

• Gulaev

994

• Dart An'ian

940

• belogvardeec

935

• Avros

928

• Хоттабыч

782

• Glippenio

765

• UBooT

733

• bornrules

622

• Муцухито

562

• Bazzi

449

• NeoNaft

429

• had

414

• Solomandra

403

• Olgard

377

• westkelt

373

• Иммануил_Кант

355

• MihaLbl4

342

• verwaq

318

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

sojnyshkotanya

Справедливого Суда, дорогуша, никому не избежать! И ваше безбожье вас от этого не спасёт. И не лезьте ко мне с диалогом. Я вас баню, а вы создаёте такой же аккаунт и опять лезете ко мне. Увольте! Кста

Флавий Аниций

Большая ошибка зачислять в "свидомых" столь высокий процент жителей. На деле, основная часть населения вообще-то пофигисты  и просто приспособленцы. Ещё какая-то часть - оболваненные пропагандой непло

vvk74

Повторюсь Жаль нельзя забить это в шапку темы.  Но я еще раз попытаюсь достучаться до многих.  1.Нам в Беларуси было абсолютно пофиг кто там сидит во дворце. Батька или тетка.  2.М

kiriliuse

Ого, оказывается у Спутника есть точка зрения? Я всегда думал, что они печатают только то, что Симоньян спускают сверху из Кремля. Спутник в принципе лживое и лицемерное СМИ. Если я не ошибаюсь, во вр

Хоттабыч

да, за толерантностью, которая подразумевает отсутствие произвола властей, соблюдение прав человека, высокие социальные стандарты и уверенность в будущем. Народу есть что делать, именно поэтому ежегод

belogvardeec

нет, просто так менты решили набросится на велосепидистов от дури. да??? серьезно?   значит была какая-то оперативная информация. конечно вы не видели начала. может там похожие на великах ме

lavpaber

! К сожалению, пользователь @sojnyshkotanya  покидает нас

had

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...