Беларусь и Лукашенко - Страница 853 - Постсоветское пространство - Strategium.ru Перейти к содержимому

Беларусь и Лукашенко

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

БЕЛАРУСЬ И ЛУКАШЕНКО

Раздел «Постсоветское пространство»:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

оффтоп запрещен

Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен

Закреплённые сообщения
Zdrajca

Но в целом мне Лента.ру начинает нравится больше и больше)

1 час назад, Avros сказал:

А из-за чего могут быть споры, естественно из-за цены. Я данным вопросом не интересовался, что там к чему, но вот навскидк новость

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ну бывают разные споры, с кем-то по транзиту, с кем-то на цене.

сначала пугают всех россией, а потом жалуются что она не продаёт им газ со скидкой(как союзникам)

но даже с той ценой что предлагала рф закупки спг всё равно дороже.

думаю это была попытка(неудачная) договориться на лучшие условия и продление транзита.

вроде такой же суд был с литвой, но там газпром выиграл, думаю в обоих случаях это не окончательные решения.

Даже если и безопасна, на кой ляд она Беларуси в принципе нужна? Для собственных нужд нам прекрасно хватает уже имеющихся мощностей. От ввода АЭС Стоимость электроэнергии для населения не снизится. А от того, что мы вместо газа будет зависеть от поставок топлива для АЭС - ничего ровным счётом не поменяется.

это уже совершенно другой вопрос, но даже если говорить об этом, энергия никогда лишней не бывает.

судя по вики в 2016 году вы импортировали 3,2 млрд кВт·ч, а учитывая современные тенденции потребности в энергии дальше будут расти ещё сильнее.

да и экспорт никто не отменял пока, кроме литвы xD

насчёт цены я не в теме, но не думаю что если бы атомная энергия была по цене и эффективности на одном уровне с тэц и гэс то рф бы вкладывала туда такие деньги и имела бы столько контрактов в мире... но если у вас есть данные, я с интересом посмотрю.

Кладбище отходов, вы про отходы с Игналинской АЭС? А у них были другие варианты, они у них же ещё со времен СССР хранятся.

А причём тут "назло отмороджу уши"? Основным поставщиком других энергоносителей, в замен топлива для АЭС, всё равно ведь остается Россия.

ну как минимум у них был вариант не закапывать на границе, неужели другого места не нашлось?

а то безопасной аэс рядом они возмущаются, а сами поступают даже хуже... ну как это не назвать лицемерием?

а ещё был вариант сохранить аэс и заключить контракт с рф, которая и топливо завозит и отходы вывозит.

и сами бы себя обеспечили и другим бы продали, наверное самый наглядный пример того как политика вредит экономике.

А какой смысл сравнивать Турцию с странами Прибалтики? 

она тоже страна нато и потенциальный противник рф, причём эскалация была совсем не давно.

2 часа назад, Avros сказал:

И опять некая риторика и заявления, а что с действиями, которые привели к экономическим потерям с конкретными цифрами? Откуда у вас уверенность в том, что это идёт в разрез их экономическим интересам? Из Российских СМИ, которые освещают информацию в выгодном для России свете?

вы не поняли? ладно объясню на пальцах...

вы требуете от меня примеров действий которые привели к экономическим потерям(и я их выше привожу, пусть у нас и разное виденье на это).

лукашенко же пока только на словах всем грозит, а зная его любовь чесать языком ещё не факт что всё это будет реализовано.

его же уже осуждают те, кто этим словами грозили последние лет 20 по поводу и без.

так понятнее?

и причём тут вообще сми рф? у нас разные сми есть. большинство мировых сми доносит информацию в выгодном для кого либо свете.

И что именно подобного с тем, что решил устроить Лукашенко, когда пригрозил закрыть транзит через территорию РБ, а ведь это непосредственный чистый доход для РБ. И отказываться от него в условиях кризиса - стрелять себе в ногу.

не знаю какой там транзит литва делает через белоруссию, но то что сама белоруссия во всю пользуется портами литвы для торговли, это я ясно понял из вчерашней статьи тут.

и речь как я понял шла именно про это.

Bazzi
1 час назад, Zdrajca сказал:

А это уже некомпетентность. Красно-бело-красный флаг австрийцы стали использовать с 1918г, когда как "будители" бчб использовали уже в 1917,  т.е это мог быть и флаг РП, австрийцы не при чем

Я думаю речь про этот флаг

он использовался с 1786 как флаг ВМС Австро-Венгрии

Zdrajca
24 минуты назад, poshik сказал:

ну как минимум у них был вариант не закапывать на границе, неужели другого места не нашлось?

Там мало людей живет.

_________
добавлено 1 минуту спустя
4 минуты назад, Bazzi сказал:

он использовался с 1786 как флаг ВМС Австро-Венгрии

Но согласись, утвержение что "не приняли такой цвет, потому что его использовали австрийцы" весьма наивное

_________
добавлено 2 минуты спустя
26 минут назад, poshik сказал:

не знаю какой там транзит литва делает через белоруссию

Санкционка же. 

_________
добавлено 3 минуты спустя
27 минут назад, poshik сказал:

лукашенко же пока только на словах всем грозит, а зная его любовь чесать языком ещё не факт что всё это будет реализовано.

Верно

Avros
1 час назад, poshik сказал:

у бывают разные споры, с кем-то по транзиту, с кем-то на цене.

сначала пугают всех россией, а потом жалуются что она не продаёт им газ со скидкой(как союзникам)

но даже с той ценой что предлагала рф закупки спг всё равно дороже.

думаю это была попытка(неудачная) договориться на лучшие условия и продление транзита.

вроде такой же суд был с литвой, но там газпром выиграл, думаю в обоих случаях это не окончательные решения.

Так споры по транзиту точно так же упираются в стоимость этого транзита.

Если вы сейчас про Польшу, то где вы там увидели жалобы на то, что она не продает газ со скидкой, как союзникам?

Цитата

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Польши в пятилетнем споре с «Газпромом» о цене на газ, сообщила польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.
«Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной», — заявили в PGNiG.

По поводу пугания, вы думаете на то нет оснований? Да почитайте тут отдельных форумных деятелей, который спят и видят, как бы вернуть территории потерянные Россией в 20 веке, а то, что население на этих территориях может быть глубоко против - им откровенно плевать. Ну или посмотрите на те же поступки России: аннексия(возвращение) Крыма, "северные ветра" на территориях Донбаса. 

это уже совершенно другой вопрос, но даже если говорить об этом, энергия никогда лишней не бывает.

судя по вики в 2016 году вы импортировали 3,2 млрд кВт·ч, а учитывая современные тенденции потребности в энергии дальше будут расти ещё сильнее.

да и экспорт никто не отменял пока, кроме литвы xD

насчёт цены я не в теме, но не думаю что если бы атомная энергия была по цене и эффективности на одном уровне с тэц и гэс то рф бы вкладывала туда такие деньги и имела бы столько контрактов в мире... но если у вас есть данные, я с интересом посмотрю.

Электроэнергия лишней не бывает? Эм... у нас тут не какая-нибудь стратегия, где электроэнергия может храниться на складах, в суровой реальности всё, что мы производим - нужно куда-то тратить. И ситуация с этим в Беларуси будет аховой - это очередной пример "эффективного" управления страной режимом Лукашенко.

Зачем вы приводите устаревшие данные за 2016? У нас на дворе 2020. А уже в 2018 году Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии. 

Цитата

«Выработка электроэнергии в стране в прошлом году в целом по стране увеличилась на 5% по отношению к 2018 году. Это стало возможным благодаря значительному, более чем в два раза, увеличению ее поставок на экспорт. Экспорт электроэнергии составил 2,4 млрд кВт.ч», — сказал Виктор Каранкевич (министр энергетики Беларуси).

В 2019 году сохранилась положительная динамика по росту в Беларуси потребления электрической энергии. Темп роста по году оценивается в 100,4%.

Как сообщалось, в 2018 году Беларусь экспортировала более 1 млрд кВт.ч электроэнергии, произошел рост более чем в 7 раз по сравнению с 2017 годом. Кроме того, в 2018 году Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии, его заместили выработкой на собственных энергоисточниках с меньшими затратами.

Потребление электроэнергии самой Беларусью составляет около 38млрд кВт.ч.  Запуск энергоблоков даст 18млр кВт.ч. Ещё когда только начинали строить АЭС в планах было, что к моменту завершения строительства нужды Беларуси вырастут до 47 млрд. кВт.ч. - с этим облажались по полной и теперь остро стоит вопрос, а куда собственно мы будем девать избытки электроэнергии. 

Экспорт это хорошо, но тут вот такая маленькая проблемка, 

Цитата

Литва – практически единственный покупатель белорусской электроэнергии – с 2020 г, после запуска БелАЭС, намерена отказаться от импорта электроэнергии из Беларуси.

И да, выработанную электроэнергию в грузовик не сгрузишь, для её поставки куда бы то ни было - нужна инфраструктура. На данный момент Беларусь, Россия и страны Прибалтики связаны БРЭЛЛ (синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств. Предполагает связь линий электропередач всех пяти государств в условное Электрическое кольцо, для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.). А к 2025 году страны Прибалтики планируют от него отключиться.

Цитата

Окончательное решение этого вопроса было принято в ходе визита председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера в сентябре 2017 г. в Таллинне. После этого в октябре 2017 г. страны региона уже официально заявили о намерении отключиться от БРЭЛЛ к 2025 г.

Так, что ситуация такова, что для Беларуси АЭС -  тяжелый чемодан без ручки.

А ведь её строительство нужно будет окупить, а в условиях, когда крупных возможностей по экспорту куда либо не предвидится, окупаемость будут обеспечиваться их карманов населения Беларуси. Суровые Беларуские реалии, когда после получения доступа к "дешевой" электроэнергии от АЭС, её стоимость для потребителя Беларуса может увеличится. 

вот статья по этому поводу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

а то безопасной аэс рядом они возмущаются, а сами поступают даже хуже... ну как это не назвать лицемерием?

Почему даже хуже? Я конечно не эксперт, но отходы в надежном хранилище, которые никто не трогает - представляют куда меньшую потенциальную опасность, чем работающая АЭС.

она тоже страна нато и потенциальный противник рф, причём эскалация была совсем не давно.

Вот только её потенциал не сравним с странами Прибалтики. 

вы не поняли? ладно объясню на пальцах...

вы требуете от меня примеров действий которые привели к экономическим потерям(и я их выше привожу, пусть у нас и разное виденье на это).

его же уже осуждают те, кто этим словами грозили последние лет 20 по поводу и без.

так понятнее?

и причём тут вообще сми рф? у нас разные сми есть. большинство мировых сми доносит информацию в выгодном для кого либо свете.

Я всё понимаю. Вот только осуждают его вполне заслуженно, почему это так, я уже объяснил. И то, что они там кому-то словами грозили последние 20 лет, никак на это не влияет.

Действовали ли они порой вразрез со своими экономическими интересами, в угоду политическим - естественно, но важно не это, а имеющийся на данный момент результат. И если сравнивать, он будет далеко не в пользу Беларуси.  

не знаю какой там транзит литва делает через белоруссию, но то что сама белоруссия во всю пользуется портами литвы для торговли, это я ясно понял из вчерашней статьи тут.

и речь как я понял шла именно про это.

Речь шла про угрозы со стороны Лукашенко в целом и то, что на них ответила Литва. Лукашенко ведь пригрозил не только прикрытием транзита через Литовские порты.

Цитата

Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают.

Т.е. он угрожает прикрыть торговые потоки, которые идут через Беларусь в Россию - но от этого же в первую очередь сама Беларусь и пострадает.

Поэтому слова Саулюс Сквернялис не далеки от истины. 

Изменено пользователем Avros

Aurelius36

А это менты потом по городу протестующих вылавливают? Это они их как вычисляют, по локализации мобильника?

sojnyshkotanya

3 часа назад, Zdrajca сказал:

Там мало людей живет.

учитывая как сократилось население после вступление в ЕС, думаю места там хватает.

Спойлер

как я понял место в одном из желтых квадратов... но как видим он тут не один... например есть на границе белоруссии 😈

3 часа назад, Zdrajca сказал:

Санкционка же. 

кто бы сомневался...

но такому запрету я только рад.

а то на словах союзники, а на деле?

именно поэтому не понимаю почему тут некоторые ребята из рф так яро лукащенко защищают :unknw:

Изменено пользователем poshik

3 часа назад, Avros сказал:

Если вы сейчас про Польшу, то где вы там увидели жалобы на то, что она не продает газ со скидкой, как союзникам?

ну им же не нравиться рыночная цена, получается хотят меньше.

Цитата

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Польши в пятилетнем споре с «Газпромом» о цене на газ, сообщила польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.
«Арбитражный суд рассмотрел доводы PGNiG и подтвердил, что цена на газ по Ямальскому контракту была нерыночной и завышенной», — заявили в PGNiG.

выделил более важную(на мой взгляд) фразу.

то есть польше внезапно захотелось пересмотреть уже заключённый контракт?

возникает вопрос, зачем она его заключала изначально на таких условиях?

не проще было, раз рф якобы завышает цену, купить у той же германии? через реверс или ещё как-нибудь.

неужто нельзя было вести рациональную политику с рф? глядишь и без суда договорились бы.

По поводу пугания, вы думаете на то нет оснований? Да почитайте тут отдельных форумных деятелей, который спят и видят, как бы вернуть территории потерянные Россией в 20 веке, а то, что население на этих территориях может быть глубоко против - им откровенно плевать. Ну или посмотрите на те же поступки России: аннексия(возвращение) Крыма, "северные ветра" на территориях Донбаса. 

я думаю пока они члены нато им нечего волноваться, уверен это очевидно даже для них самих.

и давайте будет честны, такая риторика была гораздо раньше крымской весны.

Электроэнергия лишней не бывает? Эм... у нас тут не какая-нибудь стратегия, где электроэнергия может храниться на складах, в суровой реальности всё, что мы производим - нужно куда-то тратить. И ситуация с этим в Беларуси будет аховой - это очередной пример "эффективного" управления страной режимом Лукашенко.

Зачем вы приводите устаревшие данные за 2016? У нас на дворе 2020. А уже в 2018 году Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии.

Потребление электроэнергии самой Беларусью составляет около 38млрд кВт.ч.  Запуск энергоблоков даст 18млр кВт.ч. Ещё когда только начинали строить АЭС в планах было, что к моменту завершения строительства нужды Беларуси вырастут до 47 млрд. кВт.ч. - с этим облажались по полной и теперь остро стоит вопрос, а куда собственно мы будем девать избытки электроэнергии. 

Экспорт это хорошо, но тут вот такая маленькая проблемка, 

И да, выработанную электроэнергию в грузовик не сгрузишь, для её поставки куда бы то ни было - нужна инфраструктура. На данный момент Беларусь, Россия и страны Прибалтики связаны БРЭЛЛ (синхронный режим работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года и названный по первым буквам названий этих государств. Предполагает связь линий электропередач всех пяти государств в условное Электрическое кольцо, для которого установлены общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае аварийных ситуаций.). А к 2025 году страны Прибалтики планируют от него отключиться.

Так, что ситуация такова, что для Беларуси АЭС -  тяжелый чемодан без ручки.

А ведь её строительство нужно будет окупить, а в условиях, когда крупных возможностей по экспорту куда либо не предвидится, окупаемость будут обеспечиваться их карманов населения Беларуси. Суровые Беларуские реалии, когда после получения доступа к "дешевой" электроэнергии от АЭС, её стоимость для потребителя Беларуса может увеличится. 

вот статья по этому поводу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

ну давайте всё же начнём с того что аэс строиться с 2011 года, а тогда размер выработки у вас был совсем другой, поэтому это скорей вопрос не зачем аэс, а зачем было наращивать выработку зная что идёт строительство? если конечно только нет как-то заранее продуманного плана. ввод в эксплуатацию уже скоро, вот и узнаем есть он или нет.

учитывая что экспорт возрос в 7 раз, значит варианты реализации есть.

А к 2025 году страны Прибалтики планируют от него отключиться.

ну вот, очередной пример того как политика вредит экономике, а вы ещё от меня примеры хотите...

или может вы скажете что в европе энергия демократичнее и дешевле? сомневаюсь.

а ещё меня немного удивляет ваша патриотичность... вы как белорус должны отстаивать интересы своей страны, а не оправдывать литву... которая под таким надуманным предлогом лишает вашу страну таких доходов. или лукашенко можно критиковать, а литву нет? методичка не позволяет?:/

Почему даже хуже? Я конечно не эксперт, но отходы в надежном хранилище, которые никто не трогает - представляют куда меньшую потенциальную опасность, чем работающая АЭС.

почему же тогда всех так пугают эти отходы? и все прогрессивные страны стараются их по возможности вывезти в 3 страны? значит не так всё безопасно.

Вот только её потенциал не сравним с странами Прибалтики. 

именно. и поэтому нужно закупать технику нато, которая дороже(а иногда и хуже) российских аналогов?

потому что политические условия такие же, а денег у прибалтики  в разы меньше.

Я всё понимаю. Вот только осуждают его вполне заслуженно, почему это так, я уже объяснил. И то, что они там кому-то словами грозили последние 20 лет, никак на это не влияет.

Действовали ли они порой вразрез со своими экономическими интересами, в угоду политическим - естественно, но важно не это, а имеющийся на данный момент результат. И если сравнивать, он будет далеко не в пользу Беларуси.  

вопрос не в том заслуженно или нет, а в том какое моральное право они на это имеют, если ведут себя точно так же?

я не знаю какой вы там результат видите, я пока только слышу угрозы и зная вашего лидера, я бы им не особо верил.

Речь шла про угрозы со стороны Лукашенко в целом и то, что на них ответила Литва. Лукашенко ведь пригрозил не только прикрытием транзита через Литовские порты.

Т.е. он угрожает прикрыть торговые потоки, которые идут через Беларусь в Россию - но от этого же в первую очередь сама Беларусь и пострадает.

Поэтому слова Саулюс Сквернялис не далеки от истины. 

да ну, звучит как бред, торговать с рф они могут и напрямую и летать тоже... откройте карту и сами в этом убедитесь.

а если же вы(он) про серые схемы что бы не платить налоги в рф, то это я только приветствую!

и мне всё равно кто и сколько от этого потеряет... порядочнее надо быть, всем.

но я всё ещё делаю упор именно на белорусскую торговлю через их порты, учитывая что написано в статье вчерашней, от этого литва потеряет значительно больше.

какая там санкционка может идти из литвы? из польши ещё куда не шло...

Изменено пользователем poshik

westkelt

это пять:D

2 часа назад, poshik сказал:

вы как белорус должны отстаивать интересы своей страны, а не оправдывать литву

Ну ксенопатриотизм же.

Кое-кто, наверное, даже баварского пить хочет.

Avros
38 минут назад, poshik сказал:

ну им же не нравиться рыночная цена, получается хотя меньше.

40 минут назад, poshik сказал:

выделил более важную(на мой взгляд) фразу.

то есть польше внезапно захотелось пересмотреть уже заключённый контракт?

возникает вопрос, зачем она его заключала изначально на таких условиях?

не проще было, раз рф якобы завышает цену, купить у той же германии? через реверс или ещё как-нибудь.

неужто нельзя было вести рациональную политику с рф? глядишь и без суда договорились бы.

Вы статью внимательно читали? Судились они как раз по тому, что цена поставок была выше рыночной, а Газпром не хотел снижать заложенную изначально цену до оной. 

На таких, это на каких? Сам контракт заключался сроков вроде как на 25 лет, на момент заключения цена рыночная газа была одна, затем упала, но Газпром не пожелал пересматривать цену заложенную в контракте. И судя по тому, что Польша суд выйграла, а Газпром выплатил денежные средства, причитающиеся к возврату в связи с решением арбитражного трибунала в отношении пересмотра цены, правда за Польшей. 

Цитата

Ямальский контракт на поставку газа, который «Газпром» и PGNiG подписали в 1996 году, предусматривает поставки российского газа в Польшу в объеме около 10,2 млрд кубометров в год. В соответствии с условием договора «бери или плати» концерн PGNiG обязан оплачивать как минимум 8,7 млрд кубометра газа в год, даже если не нуждается в таких объемах поставок. В то же время за каждой стороной сохраняется право потребовать пересмотра действующих цен на газ, в случае если компании покажется, что они не соответствуют рыночным.

Именно этим правом и воспользовалась компания PGNiG в ноябре 2014 года. Иск против «Газпрома» польский концерн направил в арбитражный трибунал в Стокгольме в феврале 2016 года.

Что в вашем понимании в данном случае было бы рациональной политикой?  Если бы Газпром согласился пересмотреть цену, снизив её до рыночной - до суда бы дело не дошло

50 минут назад, poshik сказал:

я думаю пока они члены нато им нечего волноваться, уверен это очевидно даже для них самих.

и давайте будет честны, такая риторика была гораздо раньше крымской весны.

Такая это какая? Ну так и до Крымской весны Россия ничем хорошим по отношению к ним себя не проявила или вы думаете страны Прибалтики должны были взять и забыть годы вынужденного своего нахождения в составе СССР?

57 минут назад, poshik сказал:

ну давай всё же начнём с того что аэс строиться с 2011 года, а тогда размер выработки у вас был совсем другой, поэтому это скорей вопрос не зачем аэс, а зачем было наращивать выработку зная что идёт строительство? если конечно только нет как-то заранее продуманного плана. ввод в эксплуатацию уже скоро, вот и узнаем есть он или нет.

учитывая что экспорт возрос в 7 раз, значит есть варианты реализации всё-таки.

Ну так это как раз таки к вопросу качества планирования, ну либо отсутствия такового, ударило в голову Лукашенко обзавестись собственной АЭС - вынь и полож, а насколько это будет рационально - глубоко по барабану. С диктатором не спорят, а профессионализм приносится в жертву лояльности - в этом то и корень всех бед. 

Большая часть экспорта за счёт Литвы, к 2025 они отказываются от БРЭЛЛ, а следовательно и возможность поставлять им электроэнергию идёт лесом. Ну что поделать, коль наши "спецы" не учли подобного при планировании, также, как просчитались с внутренними нуждами по потреблению аж на добрых 9 миллиардов кВт.ч - подумаешь, с кем не бывает. А сейчас основным планом естественно будет электрификация всего чего можно, дабы нарастить потребление внутри страны - вот только это ведь тоже дополнительные затраты и не малые. И подобное "эффективное" управление у нас не только в сфере энергетики, а везде.

ну вот, очередной пример того как политика вредит экономике, а вы ещё от меня примеры хотите...

или может вы скажете что в европе энергия демократичнее и дешевле? сомневаюсь.

а ещё меня немного удивляет ваша патриотичность... вы как белорус должны отстаивать интересы своей страны, а не оправдывать литву... которая под таким надуманным предлогом лишает вашу страну таких доходов. или лукашенко можно критиковать, а литву нет? методичка не позволяет?:/

А с чего вы взяли, что вполне естественный и предсказуемый отказ от БРЭЛЛ, с учётом дальнейшей их экономической интеграции с странами ЕС, а следовательно и синхронизации электросетей, им навредит? 

Сомневаться можно в чём угодно и сколько угодно, но без конкретных цифр сомнения, так сомнениями и останутся, не более того.

А где вы увидели, что я Литву оправдываю? Не кажется ли вам, что глупо обвинять кого-то другого в своих бедах, пытаться собственные ошибки оправдать тем, что кругом враги и это всё их козни. Если эффективные Беларуские управленцы под руководством Лукашенко облажались, не учли возможный отказ стран Прибалтики от БРЭЛЛ, ошиблись с расчётами нужд потребления в самой Беларуси - почему я должен винить кого-то другого? За что я должен критиковать Литву, что они такие нехорошие продолжают, вот неожиданность-то, экономическую интеграцию с ЕС?

почему же тогда всех так пугают эти отходы? и все прогрессивные страны стараются их по возможности вывезти в 3 страны? значит не так всё безопасно.

Период полураспада изотопов..Так речь не о том, что всё безопасно, а о том, что действующая АЭС представляет из себя куда большую опасность.

вопрос не в том заслуженно или нет, а в том какое моральное право они на это имеют, если ведут себя точно так же?

я не знаю какой вы там результат видите, я пока только слышу угрозы и зная вашего лидера, я бы им не особо верил.

Моральное право в политики и межгосударственных отношениях, вы сейчас серьезно? А если и не имеют, то что с этого? 

А какое моральное право имеет тот же Путин, когда заявляет о том, что никто не смеет вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и поступает в разрез с только что сказанным? Вопрос это конечно риторический. А зная Лукашенко - с него станется поступить именно так, пострадает то от этого в первую очередь простой народ, на который ему глубоко плевать.

да ну, звучит бред, торговать с рф они могут и напрямую и летать тоже... откройте карту и сами в этом убедитесь.

а если же вы(он) про серые схемы что бы не платить налоги в рф, то это я только приветствую!

и мне всё равно кто и сколько от этого потеряет... порядочнее надо быть, всем.

но я всё ещё делаю упор именно на белорусскую торговлю через их порты, учитывая что написано в статье вчерашней, от этого литва потеряет значительно больше.

какая там санкционка может идти из литвы? из польши ещё куда не шло...

Этот бред - непосредственные слова Лукашенко.

Цитата

Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или Черное море торговать с Россией и прочее.

По поводу санкционных продуктов - это к примеру Беларуские креветки или небывалые урожаи яблок. 

Цитата

В Белоруссии целая индустрия работает над превращением санкционного товара в разрешенный продукт, считает собеседник «Ведомостей». За три года страна резко увеличила поставки продуктов в Россию: молока и молочных продуктов – на треть, мяса – почти в полтора раза, яблок, груш и айвы – более чем вдвое.

Белорусские власти обвинения отрицают. «Беларусь не переклеивает наклейки на санкционные продукты, а перерабатывает импортируемое сырье», – категорично заявлял в феврале президент республики Александр Лукашенко.

Поставки растительной продукции из Белоруссии за 2016 г. резко выросли: моркови – в 2,6 раза, яблок – в полтора раза, пекинской капусты – в 3,3 раза, свидетельствует таможенная статистика.

Какая разница сколько потеряет Литва, мне на её потери плевать, главное сколько при этом потеряет Беларусь, у нас и так экономки в разнос идёт, а рубль продолжает неуклонно падать, а так упорно достигаемая средняя з/п в 500 долларов грозит превратится в 300 и не сказать, что бы это был самый худший вариант. 

Санкционка может идти не из Литвы, а через Литву в Беларусь, а уже из Беларуси под видом made in Belarus в Россию.

Судились они как раз по тому, что цена поставок была выше рыночной, а Газпром не хотел снижать заложенную изначально цену до оной. 

Если цена "рыночная" (т.е. в наличии на рынке), то почему по этой цене не хотели покупать, а требовали от Газпрома понижения его цены?

вы думаете страны Прибалтики должны были взять и забыть годы вынужденного своего нахождения в составе СССР?

О! Страдания балтийских народов!

Так речь не о том, что всё безопасно, а о том, что действующая АЭС представляет из себя куда большую опасность.

АЭС в целом более экологичный источник энергии чем практически любой вариант из доступных Беларуси.

Octopus
13 минуты назад, Nikra сказал:

О! Страдания балтийских народов!

А что нет? Думаете это очень смешная тема? Не знаю, как в Латвии, в Литве архивы КГБ открыты и можно спокойно знакомиться с результатами "страданий" граждан. 

18 минут назад, Nikra сказал:

АЭС в целом более экологичный источник энергии чем практически любой вариант из доступных Беларуси.

Эта АЭС бомба под самым Вильнюсом. Зная РФ, количество косяков и инцидентов при строительстве, она может "случайно" сломаться и уничтожить небольшую прибалтийскую страну. И правда ведь, чего это вдруг литовцы выступают против и всячески тормозят строительство. Совсем в экономике не разбираются. 

3 часа назад, poshik сказал:

вы как белорус должны отстаивать интересы своей страны, а не оправдывать литву...

С чего бы это вдруг? Что за конченный и бессмысленный патриотизм 🤦🏻‍♂️

6 часов назад, Octopus сказал:

А что нет? Думаете это очень смешная тема?

Да, очень. Можете плакаться сколько вам угодно, но я прекрасно знаю какой это цирк.

Отправили на несколько месяцев солдат воевавших на стороне Рейха и прочих коллаборационистов в фильтрационные лагеря? Советские изверги выслали на верную смерть сотни тысяч людей!

Ввели минимальные требования по предотвращению пожаров чтобы полстраны не спалили, когда ужравшиеся в хлам хуторские жгут в сухих летних лесах гигантские костры (каждый же пытается сделать его побольше чем у соседа)? Этнические чистки и геноцид! Оккупационный режим пытался уничтожить латышский народ через запрет на празднование Лиго.

архивы КГБ

Спойлер

943.jpg.1e60b3098141479585e0800164e9a44a.jpg

А о беспределе в настоящем говорить не будем.

Эта АЭС бомба под самым Вильнюсом. Зная РФ, количество косяков и инцидентов при строительстве, она может "случайно" сломаться и уничтожить небольшую прибалтийскую страну.

Так это хитрый план по уничтожению Литвы!

А я-то думал люди пытаются построить АЭС поближе к Игналине дабы всю энергосистему Беларуси не перестраивать заново.

И правда ведь, чего это вдруг литовцы выступают против и всячески тормозят строительство.

Потому что свою АЭС остановили по приказу из Брюсселя, новую не построили (обещаний было много, только ЕС забыл о них после остановки Игналины), а все что было потратили на постройку терминала сжиженного газа (который, как потом выяснилось, никому нахрен не нужен).

Совсем в экономике не разбираются. 

Задача правительства - собирать налоги и проклинать советское прошлое.

Экономикой в Прибалтике шведы занимаются.

Изменено пользователем Nikra

Zdrajca
11 час назад, poshik сказал:

Постойте. Брякнул самоизбранный же, что лишит страну доходов

Avros
8 часов назад, Nikra сказал:

Если цена "рыночная" (т.е. в наличии на рынке), то почему по этой цене не хотели покупать, а требовали от Газпрома понижения его цены?

А прочитать то, что я тут выкладывал было очень сложно? Ответ на этот вопрос там имеется. Вы сейчас прямо, как чукча из анекдота, который не читатель, а писатель.

8 часов назад, Nikra сказал:

Ну да, только вдруг чего и мы получим Чернобыль 2.0. И ладно бы она действительно Беларуси так нужна была в связи с острой нехваткой имеющихся мощностей и постоянным ростом потребностей из-за растущего пром. сектора, но ведь этого и в помине нет.

Zdrajca
3 часа назад, Nikra сказал:

А я-то думал люди пытаются построить АЭС поближе к Игналине дабы всю энергосистему Беларуси не перестраивать заново.

Поэтому резервная площадка была в противоположном конце республики. Мда

8 часов назад, Avros сказал:

Моральное право в политики и межгосударственных отношениях, вы сейчас серьезно? А если и не имеют, то что с этого? 

А какое моральное право имеет тот же Путин, когда заявляет о том, что никто не смеет вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и поступает в разрез с только что сказанным? Вопрос это конечно риторический. А зная Лукашенко - с него станется поступить именно так, пострадает то от этого в первую очередь простой народ, на который ему глубоко плевать.

серьёзно, и я рад что вы наконец-то это поняли, потому как именно это и был мой изначальный месседж: не нужно лицемерно критиковать других, если сам поступаешь не лучше.
а учитывая что выше вы сами признали что "Действовали ли они порой вразрез со своими экономическими интересами, в угоду политическим - естественно"

именно этого изначально вы просили мне вам подтвердить, если помните.

остались лишь детали, что возникли походу беседы.

вы помните как я отреагировал на заявление путина? могу напомнить, но сначала скажите, вы искренне считаете что польша и прибалтика не вмешиваются(последнее время) во внутренние дела белоруссии? я не поддерживаю то что он сделал, но если им можно, то почему ему нельзя?

ну допустим, на народ ему плевать, а на кого ему не плевать? на олигархов? или он как дракон, всё награбленное у себя в норе прячет?

Спойлер

Вы статью внимательно читали? Судились они как раз по тому, что цена поставок была выше рыночной, а Газпром не хотел снижать заложенную изначально цену до оной. 

На таких, это на каких? Сам контракт заключался сроков вроде как на 25 лет, на момент заключения цена рыночная газа была одна, затем упала, но Газпром не пожелал пересматривать цену заложенную в контракте. И судя по тому, что Польша суд выйграла, а Газпром выплатил денежные средства, причитающиеся к возврату в связи с решением арбитражного трибунала в отношении пересмотра цены, правда за Польшей. 

Цитата

Ямальский контракт на поставку газа, который «Газпром» и PGNiG подписали в 1996 году, предусматривает поставки российского газа в Польшу в объеме около 10,2 млрд кубометров в год. В соответствии с условием договора «бери или плати» концерн PGNiG обязан оплачивать как минимум 8,7 млрд кубометра газа в год, даже если не нуждается в таких объемах поставок. В то же время за каждой стороной сохраняется право потребовать пересмотра действующих цен на газ, в случае если компании покажется, что они не соответствуют рыночным.

Именно этим правом и воспользовалась компания PGNiG в ноябре 2014 года. Иск против «Газпрома» польский концерн направил в арбитражный трибунал в Стокгольме в феврале 2016 года.

ту что вы приводили ранее(рбк)? читал, но почему-то не увидел там не то что деньги уже выплачены, ни эту цитату с правом пересмотра цен, но знаете что забавно, там есть вот эта цитата.

Цитата

В 2012 году PGNiG и «Газпром» договорились о снижении цены на долгосрочные поставки газа на 15%, что позволило польской компании сохранить около $940 млн в год. Через четыре года польская компания подала иск в суд к «Газпрому» и «Газпром экспорту», вновь потребовав снизить стоимость газа, и Стокгольмский арбитраж требования Варшавы поддержал.

думаю газпром просто не захотел связываться, учитывая политическую конъюнктуру, после украинского дела, если конечно всё то что вы написали про выплату правда, т.к. в статье по ссылке написано что они пока изучают решение суда.

Что в вашем понимании в данном случае было бы рациональной политикой?  Если бы Газпром согласился пересмотреть цену, снизив её до рыночной - до суда бы дело не дошло

я вам привёл цитату из вашей же статьи что в 2012 году цена была снижена...

меня конечно веселит тот факт, что я тут отстаиваю позицию газпрома, с моим скорей отрицательным отношением к нему, но если выбирать из двух зол, я скорей встану на сторону меньшего.

вы знаете во сколько стран он поставляет газ? ниже будет картинка только по европе. как вы думаете, почему с ним судятся в основном страны известные своей русофобией?

я могу допустить то что он жадный, но не верю в то что не договороспособный.

8179015.png

Такая это какая? Ну так и до Крымской весны Россия ничем хорошим по отношению к ним себя не проявила или вы думаете страны Прибалтики должны были взять и забыть годы вынужденного своего нахождения в составе СССР?

русофобская. а как она должна была себя проявлять? расскажите мне...

учитывая что через пару лет у латвии вдруг появились территориальные претензии к рф. или может на введение статуса "не гражданин" рф должна была сказать им спасибо и ещё денег сверху дать?  вы точно уверенны что вы гражданин белоруссии и не одной из стран прибалтики? там и белорусы жили, не думаю что их тоже сделали "гражданами".

9 часов назад, Avros сказал:

Ну так это как раз таки к вопросу качества планирования, ну либо отсутствия такового, ударило в голову Лукашенко обзавестись собственной АЭС - вынь и полож, а насколько это будет рационально - глубоко по барабану. С диктатором не спорят, а профессионализм приносится в жертву лояльности - в этом то и корень всех бед. 

Большая часть экспорта за счёт Литвы, к 2025 они отказываются от БРЭЛЛ, а следовательно и возможность поставлять им электроэнергию идёт лесом. Ну что поделать, коль наши "спецы" не учли подобного при планировании, также, как просчитались с внутренними нуждами по потреблению аж на добрых 9 миллиардов кВт.ч - подумаешь, с кем не бывает. А сейчас основным планом естественно будет электрификация всего чего можно, дабы нарастить потребление внутри страны - вот только это ведь тоже дополнительные затраты и не малые. И подобное "эффективное" управление у нас не только в сфере энергетики, а везде.

учитывая как ловко ему удаётся сидеть на 2x стульях и манипулировать, рациональность всё же есть, а всё то что вы говорите ещё не случилось, и далеко не факт что случиться именно так.

А с чего вы взяли, что вполне естественный и предсказуемый отказ от БРЭЛЛ, с учётом дальнейшей их экономической интеграции с странами ЕС, а следовательно и синхронизации электросетей, им навредит? 

Сомневаться можно в чём угодно и сколько угодно, но без конкретных цифр сомнения, так сомнениями и останутся, не более того.

А где вы увидели, что я Литву оправдываю? Не кажется ли вам, что глупо обвинять кого-то другого в своих бедах, пытаться собственные ошибки оправдать тем, что кругом враги и это всё их козни. Если эффективные Беларуские управленцы под руководством Лукашенко облажались, не учли возможный отказ стран Прибалтики от БРЭЛЛ, ошиблись с расчётами нужд потребления в самой Беларуси - почему я должен винить кого-то другого? За что я должен критиковать Литву, что они такие нехорошие продолжают, вот неожиданность-то, экономическую интеграцию с ЕС?

с чего бы ему быть естественным и предсказуемым? если как вы сами говорите станы участники помогают друг другу и вообще закупают часть энергии в рф и у вас. какой дальней интеграции? 30 лет прошло, страны крохотные, уже всё что можно было давно интегрировали. и почему нельзя синхронизироваться с ес не выходя из него?

поэтому конечно навредит, т.к. будут покупать энергию дороже, а плюсов я пока не вижу.

ну так покажите мне сравнения цен, может тогда и сомнений не останется.

а отвечать на пустую(с вашей точки зрения) фразу ещё более пустой, это такой себе аргумент.

это стало заметно, после ваших "вполне логичных" причин отказа покупать энергию.

опять же тирада про то что ещё не случилось думаю преждевременна, поэтому не надо никого критиковать(раньше времени)

но и оправдывать не нужно, особенно если это не в интересах твоей страны, да ещё и под таким смешным предлогом.

про интеграцию уже сказал выше.

Период полураспада изотопов..Так речь не о том, что всё безопасно, а о том, что действующая АЭС представляет из себя куда большую опасность.

да ну? и как же это самые прогрессивные страны могут жить в такой опасности?! но самое забавное что большинство из стран наверняка предпочитают захоранивать "менее опасные" отходы где-нибудь в странах 3го мира.

800px-WorldNPP_map.svg.png

Какая разница сколько потеряет Литва, мне на её потери плевать, главное сколько при этом потеряет Беларусь, у нас и так экономки в разнос идёт, а рубль продолжает неуклонно падать, а так упорно достигаемая средняя з/п в 500 долларов грозит превратится в 300 и не сказать, что бы это был самый худший вариант. 

Санкционка может идти не из Литвы, а через Литву в Беларусь, а уже из Беларуси под видом made in Belarus в Россию.

по поводу "санкционки" уже высказался, я приветствую любые запреты в этой области. лучше поздно чем никогда.

_________
добавлено 2 минуты спустя
17 минут назад, Zdrajca сказал:

Постойте. Брякнул самоизбранный же, что лишит страну доходов

аааа...

то есть брякнула литва - критикуем лукашенко?

брякнул лукашенко - критикуем лукашенко?

логично xD

8 часов назад, Octopus сказал:

Эта АЭС бомба под самым Вильнюсом. Зная РФ, количество косяков и инцидентов при строительстве, она может "случайно" сломаться и уничтожить небольшую прибалтийскую страну. И правда ведь, чего это вдруг литовцы выступают против и всячески тормозят строительство. Совсем в экономике не разбираются. 

Спойлер

nu-davay-taya-rasskazhi-kak-ty-men_10074

8 часов назад, Octopus сказал:

С чего бы это вдруг? Что за конченный и бессмысленный патриотизм 🤦🏻‍♂️

то есть отстаивать национальные интересы своей страны(не лидера) плохо?

Спойлер

picard-facepalm.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 28,825
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1374394

Лучшие авторы в этой теме

• Zdrajca

2128

• SteelDog

1457

• Olegard

1199

• sojnyshkotanya

1133

• Redbell

1104

• Cyanide

1028

• Gulaev

994

• Dart An'ian

940

• belogvardeec

935

• Avros

928

• Хоттабыч

782

• Glippenio

766

• UBooT

733

• bornrules

622

• Муцухито

562

• Bazzi

449

• NeoNaft

429

• had

414

• Solomandra

408

• Olgard

380

• westkelt

373

• Иммануил_Кант

355

• MihaLbl4

342

• verwaq

318

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

sojnyshkotanya

Справедливого Суда, дорогуша, никому не избежать! И ваше безбожье вас от этого не спасёт. И не лезьте ко мне с диалогом. Я вас баню, а вы создаёте такой же аккаунт и опять лезете ко мне. Увольте! Кста

Флавий Аниций

Большая ошибка зачислять в "свидомых" столь высокий процент жителей. На деле, основная часть населения вообще-то пофигисты  и просто приспособленцы. Ещё какая-то часть - оболваненные пропагандой непло

vvk74

Повторюсь Жаль нельзя забить это в шапку темы.  Но я еще раз попытаюсь достучаться до многих.  1.Нам в Беларуси было абсолютно пофиг кто там сидит во дворце. Батька или тетка.  2.М

kiriliuse

Ого, оказывается у Спутника есть точка зрения? Я всегда думал, что они печатают только то, что Симоньян спускают сверху из Кремля. Спутник в принципе лживое и лицемерное СМИ. Если я не ошибаюсь, во вр

Хоттабыч

да, за толерантностью, которая подразумевает отсутствие произвола властей, соблюдение прав человека, высокие социальные стандарты и уверенность в будущем. Народу есть что делать, именно поэтому ежегод

belogvardeec

нет, просто так менты решили набросится на велосепидистов от дури. да??? серьезно?   значит была какая-то оперативная информация. конечно вы не видели начала. может там похожие на великах ме

lavpaber

! К сожалению, пользователь @sojnyshkotanya  покидает нас

had

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...