Беларусь и Лукашенко - Страница 683 - Постсоветское пространство - Strategium.ru Перейти к содержимому

Беларусь и Лукашенко

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

БЕЛАРУСЬ И ЛУКАШЕНКО

Раздел «Постсоветское пространство»:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

---

оффтоп запрещен

Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен

Закреплённые сообщения
NeoNaft
1 минуту назад, Zdrajca сказал:

А зачем ты на русском говоришь? Чем плохо, что на отличном уровне владею двумя языками? Один язык мне позволяет понимать одну половину славян, второй другую половину))

какую вторую половину? Я когда по эксСССР катаюсь, говорю по русски и проблем не испытываю с общением. Разве что в Азербайджане были небольшие. И да дело не в плохо, а в том что не надо. Когда все вокруг говорят на русском, учить белорусский без надобности, от слова совсем. Так языки и стагнируют в небытие.

Zdrajca
1 минуту назад, NeoNaft сказал:

Когда все вокруг говорят на русском, учить белорусский без надобности, от слова совсем. Так языки и стагнируют в небытие.

Конечно, а потом и языки уйдут, будем только жестами общаться. Так человек и стагнирует в небытие

_________
добавлено 1 минуту спустя
2 минуты назад, NeoNaft сказал:

какую вторую половину?

Я имел ввиду- зная русский, можно общаться с болгарами и сербами, зная белорусский с западными славянами. Не 100% совпадение, но в Болгарии русский помогает

Redbell
5 минут назад, NeoNaft сказал:

какую вторую половину? Я когда по эксСССР катаюсь, говорю по русски и проблем не испытываю с общением. Разве что в Азербайджане были небольшие. И да дело не в плохо, а в том что не надо. Когда все вокруг говорят на русском, учить белорусский без надобности, от слова совсем. Так языки и стагнируют в небытие.

Вообще тут ничего страшного принимать не надо, делаешь тепличные условия и он будет расти как валлийский или ирландский. Постепенно, регионально и в просто будет виден рост и очаги его распространения.

Изменено пользователем Redbell

Ульф
4 минуты назад, NeoNaft сказал:

да какая разница кто что учит, ну нравится так им, вон люди и эсперанто учат :D

NeoNaft
1 минуту назад, Zdrajca сказал:

Конечно, а потом и языки уйдут, будем только жестами общаться. Так человек и стагнирует в небытие

Мы до этого не доживем, и наши внуки тоже. А вот надобности в том чтобы учить Белорусский я все еще не вижу. Для примера, в Чехии люди которые учатся на чешском, учатся бесплатно. Вот это хороший стимул, получение хорошего бесплатного образования. А Белорусский мне зачем нужно будет учить?

_________
1 минуту назад, Redbell сказал:

Вообще тут ничего страшного принимать не надо, делаешь тепличные условия и он будет расти как валлийский или ирландский. Постепенно, регионально и в просто будет виден рост и очаги его распространения.

Все равно это не даст роста, только закрепление условий. Да валийский такими методами чуть ли не с нуля подняли, но все равно национальным ему не стать с таким то доминированием английского

Redbell
5 минут назад, NeoNaft сказал:

Все равно это не даст роста, только закрепление условий. Да валийский такими методами чуть ли не с нуля подняли, но все равно национальным ему не стать с таким то доминированием английского

Как показывает практика-рост есть. Даже мэнский возродили так. Вспомни еще что язык будет пополняться новыми словами и мы не страдаем пуризмом.

Изменено пользователем Redbell

NeoNaft
Только что, Redbell сказал:

Как показывает практика-рост есть. Даже мэнский возродили так.

Я говорю о национальных масштабах. Да рост ты так получишь. Всегда останутся люди которые принципиально будут учить родной язык по тем или иным причинам. Но дальше определенного процента рост практически невозможен. Если есть более популярный и престижный язык, масса говорить будут на нем.

Zdrajca
4 минуты назад, NeoNaft сказал:

Мы до этого не доживем, и наши внуки тоже. А вот надобности в том чтобы учить Белорусский я все еще не вижу. Для примера, в Чехии люди которые учатся на чешском, учатся бесплатно. Вот это хороший стимул, получение хорошего бесплатного образования. А Белорусский мне зачем нужно будет учить?

Ну а если люди учащиеся на белорусском тоже будут бесплатно учиться?) Чудно. Жил в Беларуси? Хоть месяц?  Вон смотрите на Канта- говорит на русском, топит за русское, но украинский более-менее знает. Так же и белорусы, примерно

Redbell
Только что, NeoNaft сказал:

Я говорю о национальных масштабах. Да рост ты так получишь. Всегда останутся люди которые принципиально будут учить родной язык по тем или иным причинам. Но дальше определенного процента рост практически невозможен. Если есть более популярный и престижный язык, масса говорить будут на нем.

С постсоветской грамотностью даже это будет чудом, а то слова ""шыльда" или "шуфлядка" на трасянке до сих пор вызывает ощущение потерянности у Россиян.

Zdrajca
1 минуту назад, NeoNaft сказал:

Но дальше определенного процента рост практически невозможен. Если есть более популярный и престижный язык, масса говорить будут на нем.

При всем уважении к русскому, не настолько он величавее белорусского, чтобы его называть престижным. Валлийский с белорусским совсем некорректно сравнивать. 

NeoNaft
3 минуты назад, Zdrajca сказал:

Ну а если люди учащиеся на белорусском тоже будут бесплатно учиться?

Да это даст стимул и хороший. А самое главное он отвечает на вопрос, зачем мне знать Белорусский язык. Вопрос только в том будут ли у вас на это деньги

Изменено пользователем NeoNaft

Zdrajca
1 минуту назад, Redbell сказал:

С постсоветской грамотностью даже это будет чудом, а то слова ""шыльда" или "шуфлядка" на трасянке до сих пор вызывает ощущение потерянности у Россиян.

Именно, и между прочим трасянку филологи давно признали-таки вариантом белорусского языка. Я почему упомянул 10% говорящих на более-менее классической мове, потому что есть еще процентов 40, говорящих на трасянке. 

NeoNaft
4 минуты назад, Zdrajca сказал:

При всем уважении к русскому, не настолько он величавее белорусского, чтобы его называть престижным.

Ну как тебе сказать то. У вас в союзниках 140 миллионная страна, плюс эксСССР где тоже без проблем с русским языком можно устроиться, по крайней мере на первое время. Вся элита опять же говорит на нем. И вообще это 4 по популярности язык в мире. Так что дело не в величавии, а в том что при выборе между более популярным и перспективным языком, выбирают обычно его, особенно учитывая что дома без проблем можно говорить на нем

Изменено пользователем NeoNaft

Zdrajca
3 минуты назад, NeoNaft сказал:

Да это даст стимул и хороший. А самое главное он отвечает на вопрос, зачем мне знать Белорусский язык. Вопрос только в том будут ли у вас на это деньги

До прихода таракана были) И был очень сильный подъем, жаль упущенного времени. 

_________
добавлено 2 минуты спустя

Ну как тебе сказать то. У вас в союзниках 140 миллионная страна, плюс эксСССР где тоже без проблем с русским языком можно устроиться, по крайней мере на первое время. вся элита опять же говорит на нем. Так что дело не в величавии, а в том что при выборе между более популярным и перспективным языком, выбирают обычно его, особенно учитывая что дома без проблем можно говорить на нем

Дома многие говорят на трасянке. То есть, адаптируют официальный (фактический)  язык к белорусским реалиям. Если с экранов половина инфопотока будет идти на белорусском, адаптируют его уже к трасянке :)

NeoNaft
3 минуты назад, Zdrajca сказал:

Если с экранов половина инфопотока будет идти на белорусском, адаптируют его уже к трасянке

мы в интернете, какие экраны и инфопоток, прием?

belogvardeec
58 минут назад, Zdrajca сказал:

Скорее всего гимн "Погоня" будет.

в литву будете переименовываться? ой, уже занято. придется креативить. летува, летуа, литвиния, речь посполитая, жечь посполита. 

Avros
36 минут назад, Zdrajca сказал:

Не, проблемы такой как в Украине в РБ нет, сейчас около 10% школ с белязом обучения.

Эм, если верить интернету, вобще-то 45% школ в Беларуси белорусскоязычные.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Zdrajca

мы в интернете, какие экраны и инфопоток, прием?

Есьи бы мы все были в интернете, таракара бы уже давно не было)

_________
добавлено 0 минут спустя
Только что, belogvardeec сказал:

в литву будете переименовываться? ой, уже занято. придется креативить. летува, летуа, литвиния, речь посполитая, жечь посполита. 

Республика Беларусь. Еще есть вопросы?

NeoNaft
2 минуты назад, Zdrajca сказал:

Есьи бы мы все были в интернете, таракара бы уже давно не было)

Ну так и интернету по большому счету всего то 20 лет. А что будет еще через 20-30?

Zdrajca
3 минуты назад, Avros сказал:

Эм, если верить интернету, вобще-то 45% школ в Беларуси белорусскоязычные.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Я утрированно сказал. Имелось ввиду сколько школьников обучается на белорусском:

В минувшем учебном году (2017) для 128.600 белорусских детей преподавание предметов в школах осуществлялось по-белорусски. Это 13,3% от общего числа школьников - самый низкий показатель за все годы.

P.S На прошлый год число еще меньше. Лень искать

_________
3 минуты назад, NeoNaft сказал:

Ну так и интернету по большому счету всего то 20 лет. А что будет еще через 20-30?

Будут слушать и не будут читать

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 28,723
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1353431

Лучшие авторы в этой теме

• Zdrajca

2128

• SteelDog

1457

• Olegard

1199

• sojnyshkotanya

1133

• Redbell

1104

• Cyanide

1028

• Gulaev

994

• Dart An'ian

940

• belogvardeec

935

• Avros

928

• Хоттабыч

782

• Glippenio

752

• UBooT

733

• bornrules

622

• Муцухито

562

• Bazzi

449

• NeoNaft

429

• had

414

• Solomandra

394

• Olgard

373

• westkelt

373

• Иммануил_Кант

355

• MihaLbl4

341

• verwaq

318

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

sojnyshkotanya

Справедливого Суда, дорогуша, никому не избежать! И ваше безбожье вас от этого не спасёт. И не лезьте ко мне с диалогом. Я вас баню, а вы создаёте такой же аккаунт и опять лезете ко мне. Увольте! Кста

Флавий Аниций

Большая ошибка зачислять в "свидомых" столь высокий процент жителей. На деле, основная часть населения вообще-то пофигисты  и просто приспособленцы. Ещё какая-то часть - оболваненные пропагандой непло

vvk74

Повторюсь Жаль нельзя забить это в шапку темы.  Но я еще раз попытаюсь достучаться до многих.  1.Нам в Беларуси было абсолютно пофиг кто там сидит во дворце. Батька или тетка.  2.М

kiriliuse

Ого, оказывается у Спутника есть точка зрения? Я всегда думал, что они печатают только то, что Симоньян спускают сверху из Кремля. Спутник в принципе лживое и лицемерное СМИ. Если я не ошибаюсь, во вр

Хоттабыч

да, за толерантностью, которая подразумевает отсутствие произвола властей, соблюдение прав человека, высокие социальные стандарты и уверенность в будущем. Народу есть что делать, именно поэтому ежегод

belogvardeec

нет, просто так менты решили набросится на велосепидистов от дури. да??? серьезно?   значит была какая-то оперативная информация. конечно вы не видели начала. может там похожие на великах ме

lavpaber

! К сожалению, пользователь @sojnyshkotanya  покидает нас

had

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...