Беларусь и Лукашенко - Страница 86 - Постсоветское пространство - Strategium.ru Перейти к содержимому

Беларусь и Лукашенко

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

БЕЛАРУСЬ И ЛУКАШЕНКО

Раздел «Постсоветское пространство»:

Новости Армении l Новости Казахстана l Новости Прибалтики l Новости Молдавии и Приднестровья l Межнациональные отношения l Евразийский экономический союз и постсоветское пространство l Карабахский конфликт

---

оффтоп запрещен

Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен

Закреплённые сообщения
Zdrajca
А почему не в 2914..?

Потому что Лукашенко отец нации

Ага. Но все таки основы разделения для современной Беларуси - это таки 20-е года 20-го века. Что вообще чушь по сути, единственно что около нас есть государство с действительно серьезным историческим разделением разделением, и Беларусь любят записать в аналогичные ситуации. Да у РФ между югом вроде Кубани и севером вроде Карелии среди русских разницы больше.

Из блога стибрил

Активно ездить по Беларуси я начал примерно года с 2003-2004, объехав более 40 городов и местечек. Замечать разницу начал практически сразу же.

Если описывать коротко - то на западе страны видна инициативность людей в решении житейских вопросов, какая-то бОльшая "собранность", что ли, хозяйственность. Гораздо меньший, чем на востоке, процент людей ожидает какие-то подачки от государства, занимаясь собственным бизнесом. Что еще важно - много отраслей бизнеса связано со сферой услуг и производством, а не тупой перепродажей товара. Да, людям трудно в нынешней нестабильной и шаткой экономической ситуации, с периодическими девальвациями рубля и пропажей валюты, но люди как-то держатся.

Города и местечки выглядят более чистыми и ухоженными, многие частные дома, даже бедные, имеют красивые палисадники и сады.

В восточной же части страны в гораздо бОльшей степени сохранилось то, что можно называть ёмким словом "совок" - ожидание "кормления" со стороны государства, боязнь и непонимание самого словосочетания "частная инициатива", приспособленчество, боязнь критики власти даже в ответ на прямое нарушение прав.

Большинство лукашенковских ментов и ОМОНовцев набрано именно из восточных частей страны, а особенно - Минской и Могилевской областей. Не имея профессии, находясь на иждивении у государства эти люди готовы выполнить любой его приказ, вплоть до антиконституционных подавлений мирных протестов с помощью оружия (они там подписывают что-то такое при зачислении на службу). Не знаю статистики по остальным спецслужбам, но думаю что там расклад примерно такой же.

В чисто практическом, социальном плане мне гораздо ближе люди из западной части страны - в них осталось гораздо больше жизни, здорового юмора, интеллигентности и той специфической белорусской черты характера, которая метко названа "шляхетностью". Люди с востока страны - в целом более смурные, больше склонны к алкоголизму, "памяркоўнасцi" и тому, что хорошо называется по-белорусски - "агульная млявасць i абыякавасць да жыцця". Анекдот про белоруса, севшего на гвоздь и подумавшего "а можа так i трэба?" - это анекдот именно про восточного белоруса.

В заключении хочу еще раз сказать, что эта разница, хоть и есть в целом, но она, конечно, не столь заметна, как например разница в разнонациональных регионах России. Все же Беларусь маленькая и моноэтническая страна, где уж очень больших контрастов быть не может. Но разница все же есть.

Dart An'ian
А по-твоему, мы белорусами когда стали..?

Ну это же не единомоментный процесс. Вот с Полоцка, до ВКЛ, до автономии в составе РП, до ВНЕЗАПНО автономии в составе РИ (это я юзание Статута рассматриваю как автономию), до потери этой автономии, до БНР, до Литбела, до БССР, до Шушкевича, Кебича, и Лукашенки. Тут сложно остановицца на одном. Но в целом мне кажецца верным выражение не помню кого в непомню какой книге, уж пардон, когда европейцы давно выделились, создались, и даже уже забили на это, восточная европа все в процессе.

Ну это исторически так и было, может аки Скорина чему русских научим :D

Потому что Лукашенко отец нации

Так и Колька, не последний чувак на районе... :D

Zdrajca
Так и Колька, не последний чувак на районе... :D

Колька типа сына полка

Ну это же не единомоментный процесс. Вот с Полоцка, до ВКЛ, до автономии в составе РП, до ВНЕЗАПНО автономии в составе РИ (это я юзание Статута рассматриваю как автономию), до потери этой автономии, до БНР, до Литбела, до БССР, до Шушкевича, Кебича, и Лукашенки. Тут сложно остановицца на одном. Но в целом мне кажецца верным выражение не помню кого в непомню какой книге, уж пардон, когда европейцы давно выделились, создались, и даже уже забили на это, восточная европа все в процессе.

Ну это исторически так и было, может аки Скорина чему русских научим :D

Не соглашусь. Беларусами стали в один момент, по велению сверху, до этого сам знаешь, как нас величали.

Колька типа сына полка

Ты бы с такими выражениями, был бы поосторожней... :D

Изменено пользователем verwaq

Zdrajca
Не соглашусь. Беларусами стали в один момент, по велению сверху, до этого сам знаешь, как нас величали.

А никак не величали. Тутэйшыя мы

А никак не величали. Тутэйшыя мы

Ага... Палешукі...

Ладно, это все лирика... Лучше скажите когда сайт, Петр Петровича заработает..? Если конечно в курсе...

Dart An'ian
Из блога стибрил

Вообще это вполне объясняецца скорее с расистской точки зрения. Запад Беларуси был слабо ассимилирован славянами и в 10-11 веках. Другое дело, принимать ли такое объяснение, ведь балты ничего кроме якобы ВКЛ не создали, что тоже заслуга скорее польских и российских пропагандистов. С исторической точки зрения предпосылки для разницы малы. Да и разницы так себе. Просто когда в гигантской России Карелия и Кубань русские различаюцца никто не акцентирует внимания, ну мы же большие. А когда чуть разницы в Беларуси, которая пусть не всегда независима, но всегда в составе одного государства (ну кроме 20 лет) сразу фигачат аналогию с Украиной и выискивают правду из того, что на западе костелов больше.

muborevich
Специалисты по Беларуси пихают украинскую ситуацию с Западом и Востоком в невпихуемое, скажем так. Бедняги же не в курсе что разделение Беларуси на запад и восток длилось лет 15-20, от поражения красной армии в войне с Польшей и до последующего раздела Польше СССР и Рейхом. А всю историю (ну за исключением Смоленсков, Белостоков и даже Вилен) Беларусь всегда была едина.

По поводу СССР хотелось бы услышать. Подожди ты же в предыдущем посте писал, что нации сформировались на слиянии 18 и 19 веков.

"Нам возразят, может быть, что кроме царизма и под его крылышком возникла и окрепла уже другая историческая сила, великорусский капитализм, который делает прогрессивную работу, централизуя экономически и сплачивая громадные области. Но такое возражение не оправдывает, а еще сильнее обвиняет наших социалистов-шовинистов, которых надо бы назвать царско-пуришкевичевскими социалистами (как Маркс назвал лассальянцев королевско-прусскими социалистами). Допустим даже, что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной маленькой нации." Ленин

Т.е. что мы видим, в РИ история не решила вопрос в пользу "великорусского великодержавного капитализма" или пока не решила, значит построение единой политической нации не завершено. Далее по Ленину: "И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений". Т.е. капитализма как системы, которая построила бы общность экономической жизни и связанность на территории Белоруссии не было. А это один из обязательных признаков нации по Сталину. И критику этой статьи от Ленина я не видел, как и Троцкого. Национальной буржуазии, которая могла бы возглавить национальное движение в Белоруссии возникнуть не могло. Так смогли ли поданные ВКЛ или чего там еще, перерасти в белорусов за 100 лет, до появления массово как национальной буржуазии так и национальной интеллигенции? Или они плавно перетекли от одного сюзера к другому по пути и в ходе оного потеряв значительную часть отличительных черт.

Dart An'ian

Литвины? До Минска, радующемуся Наполеону и возрождению именно Польши куча лет например. А тутэйшыя так это уже РИ.

Zdrajca
Вообще это вполне объясняецца скорее с расистской точки зрения. Запад Беларуси был слабо ассимилирован славянами и в 10-11 веках. Другое дело, принимать ли такое объяснение, ведь балты ничего кроме якобы ВКЛ не создали, что тоже заслуга скорее польских и российских пропагандистов. С исторической точки зрения предпосылки для разницы малы. Да и разницы так себе. Просто когда в гигантской России Карелия и Кубань русские различаюцца никто не акцентирует внимания, ну мы же большие. А когда чуть разницы в Беларуси, которая пусть не всегда независима, но всегда в составе одного государства (ну кроме 20 лет) сразу фигачат аналогию с Украиной и выискивают правду из того, что на западе костелов больше.

Про веру Ферваг больше упорствует. Дарт откуда твои корни?))

Литвины? До Минска, радующемуся Наполеону и возрождению именно Польши куча лет например. А тутэйшыя так это уже РИ.

Да русскими мы были и в ВкЛ и в Киеве и где бы то ни было. Литвин,литовец скорее политоним был

Dart An'ian
Так смогли ли поданные ВКЛ

Смогли!

Zdrajca
По поводу СССР хотелось бы услышать. Подожди ты же в предыдущем посте писал, что нации сформировались на слиянии 18 и 19 веков.

"Нам возразят, может быть, что кроме царизма и под его крылышком возникла и окрепла уже другая историческая сила, великорусский капитализм, который делает прогрессивную работу, централизуя экономически и сплачивая громадные области. Но такое возражение не оправдывает, а еще сильнее обвиняет наших социалистов-шовинистов, которых надо бы назвать царско-пуришкевичевскими социалистами (как Маркс назвал лассальянцев королевско-прусскими социалистами). Допустим даже, что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной маленькой нации." Ленин

Т.е. что мы видим, в РИ история не решила вопрос в пользу "великорусского великодержавного капитализма" или пока не решила, значит построение единой политической нации не завершено. Далее по Ленину: "И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений". Т.е. капитализма как системы, которая построила бы общность экономической жизни и связанность на территории Белоруссии не было. А это один из обязательных признаков нации по Сталину. И критику этой статьи от Ленина я не видел, как и Троцкого. Национальной буржуазии, которая могла бы возглавить национальное движение в Белоруссии возникнуть не могло. Так смогли ли поданные ВКЛ или чего там еще, перерасти в белорусов за 100 лет, до появления массово как национальной буржуазии так и национальной интеллигенции? Или они плавно перетекли от одного сюзера к другому по пути и в ходе оного потеряв значительную часть отличительных черт.

Вопрос о нац буржуазии. Почитай о Марии Магдалене Радзивил, это навскидку вспомнил..

muborevich
Смогли!

Исчерпывающая аргументация. Низкий поклон.

Dart An'ian
Про веру Ферваг больше упорствует. Дарт откуда твои корни?))

Бабуля с Хмельницка, дедуля с Могилева, папуля с Белостока, мамуля с Штеттина. Но в составе оккупационных советских ваеск :o

Да русскими мы были и в ВкЛ и в Киеве и где бы то ни было. Литвин,литовец скорее политоним был

Так и руский скорее православное вероисповедание. Но когда иностранцы всякие пишут про то, что на литовском loss, zubr, как-то понятней.

Volchenock
Да? И что же они могут сделать?

Оглянись мой сын, мир полон чудес.

muborevich
Вопрос о нац буржуазии. Почитай о Марии Магдалене Радзивил, это навскидку вспомнил..

Правильно. Сколько лет прошло после присоединения? Как раз то о чем я и говорю, 100 лет после присоединения. Если не понятно то белорусы в этом смысле такое же сырье для нацстроительства, как и "старые" поданные царя. 100 лет это 5 поколений сменилось.

Dart An'ian

И песня нраицца, и годовщина Плошчы была, и прям в годовщину даляр куда-то пропал, от тех, кто не успел

muborevich
Так и руский скорее православное вероисповедание. Но когда иностранцы всякие пишут про то, что на литовском loss, zubr, как-то понятней.

У меня вообще в последнее время приходит шальная мысль, что русскую нацию создали уже большевики, феодализм не мог, капитализм не успел.

Zdrajca
Правильно. Сколько лет прошло после присоединения? Как раз то о чем я и говорю, 100 лет после присоединения. Если не понятно то белорусы в этом смысле такое же сырье для нацстроительства, как и "старые" поданные царя. 100 лет это 5 поколений сменилось.

Не в курсе, что из-за восстаний 19 века на территории совр РБ было военное положение, кот тормозило все, что только можно было тормозить??

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 28,824
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1367408

Лучшие авторы в этой теме

• Zdrajca

2128

• SteelDog

1457

• Olegard

1199

• sojnyshkotanya

1133

• Redbell

1104

• Cyanide

1028

• Gulaev

994

• Dart An'ian

940

• belogvardeec

935

• Avros

928

• Хоттабыч

782

• Glippenio

766

• UBooT

733

• bornrules

622

• Муцухито

562

• Bazzi

449

• NeoNaft

429

• had

414

• Solomandra

407

• Olgard

380

• westkelt

373

• Иммануил_Кант

355

• MihaLbl4

342

• verwaq

318

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

sojnyshkotanya

Справедливого Суда, дорогуша, никому не избежать! И ваше безбожье вас от этого не спасёт. И не лезьте ко мне с диалогом. Я вас баню, а вы создаёте такой же аккаунт и опять лезете ко мне. Увольте! Кста

Флавий Аниций

Большая ошибка зачислять в "свидомых" столь высокий процент жителей. На деле, основная часть населения вообще-то пофигисты  и просто приспособленцы. Ещё какая-то часть - оболваненные пропагандой непло

vvk74

Повторюсь Жаль нельзя забить это в шапку темы.  Но я еще раз попытаюсь достучаться до многих.  1.Нам в Беларуси было абсолютно пофиг кто там сидит во дворце. Батька или тетка.  2.М

kiriliuse

Ого, оказывается у Спутника есть точка зрения? Я всегда думал, что они печатают только то, что Симоньян спускают сверху из Кремля. Спутник в принципе лживое и лицемерное СМИ. Если я не ошибаюсь, во вр

Хоттабыч

да, за толерантностью, которая подразумевает отсутствие произвола властей, соблюдение прав человека, высокие социальные стандарты и уверенность в будущем. Народу есть что делать, именно поэтому ежегод

belogvardeec

нет, просто так менты решили набросится на велосепидистов от дури. да??? серьезно?   значит была какая-то оперативная информация. конечно вы не видели начала. может там похожие на великах ме

lavpaber

! К сожалению, пользователь @sojnyshkotanya  покидает нас

had

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...