Вопросы по истории античности. - Страница 4 - История Древнего мира - Strategium.ru Перейти к содержимому

Вопросы по истории античности.

Рекомендованные сообщения

Александрович

Если, волнует какой-то вопрос по античной истории, то спрашивайте. Ответы будут по мере возможности.

Закреплённые сообщения
7 часов назад, Aurelius36 сказал:

Вот, слонов они переправляли. Но как непонятно. Специальный корабль только строить. Просто слон он не только тяжелый, он же еще и высокий. А таких кораблей у них не было.

наверное на самом деле вас этот вопрос не особо интересует, иначе хотя бы википедию почитали, да и всякого-разного по запросу "карфаген слоны" вываливает огромное количество

Aurelius36
56 минут назад, wadesf сказал:

наверное на самом деле вас этот вопрос не особо интересует, иначе хотя бы википедию почитали, да и всякого-разного по запросу "карфаген слоны" вываливает огромное количество

Не, конечно. Научно я изучать не буду этот вопрос. Просто он возник из неоткуда))

Спойлер

Читал как Рим топил флот Карфагена во Второй Пунической войне. Цель узнать соотношение сил. А в это время работал телек по которому показывали про затонувших беженцев. Тут и возникла мысль как они могли переправить слонов. Ну ладно еще вес, но а как же быть с неустойчивостью этого судка и плюс парусность. Вот. А таких кораблей тех времен не нашел. Решил спросить))

А то что в интернете "по ближайшим ссылкам после поиска" я читал. Там как обычно:

"вот так было, а почему не указано", другие это же скопировали у тех и опубликовали у  себя, третьи вообще написали "личное мнение", ну и художественное представление истории. Все что есть.

Спойлер

Чтобы застигнуть римлян врасплох, молодой карфагенский полководец 15 дней вел огромное войско и 37 африканских слонов через заснеженные Альпы

37 слонов. Да там даже одного переправить тяжело. Да и зачем если толку то от них не много.(от слонов). Зачем строить специальные корабли. Рисковать с переправкой и прочее. Глупость же очевидная.

Да и где переправлять.. Кстати Гибралтарский пролив не вариант. Слишком сильный ветер плюс течение.

А размещение слона на этом корабле. Это же без мачты быть. Строить мега плот неустойчив будет.

Вот. И тут я решил голову не ломать, а спросить))

Изменено пользователем Aurelius36

@Aurelius36 

ты наверное думаешь, что у них маленькие лодки были))) 

восемь катапульт на корабль поставить могли, 300 человек экипажа поместить могли, а слона перевезти не могли)))

Aurelius36
2 часа назад, wadesf сказал:

@Aurelius36 

ты наверное думаешь, что у них маленькие лодки были))) 

восемь катапульт на корабль поставить могли, 300 человек экипажа поместить могли, а слона перевезти не могли)))

Даже больше 400 человек . Но вся проблема что водоизмещение всего около 10т и опять же мачты которые нужно убрать. И то в случае успеха это всего лишь один слоник на корабль. Но тогда проблема, не хватило бы кораблей перевести армию и слонов.

Не, чтот тут не так.

Первые мои выводы:

Рим преувеличил силу Карфагена для того чтоб сделать свою победу более значимой.

Слоны если и принимали участие в Европейских войнах то их было значительно меньше чем в разных источниках. Менее 10 и то за всю историю войны. 

И победу Риму принес подкуп в стане врага. Считай шпионаж.

Изменено пользователем Aurelius36

3 часа назад, Aurelius36 сказал:

Но вся проблема что водоизмещение всего около 10т и опять же мачты которые нужно убрать.

Обычная римская трирема, представлявшая собой серийный корабль массовой постройки, имела наибольшую длину до 35 м, максимальную ширину на уровне гребцов верхнего яруса до 6 м, сравнительно небольшую осадку – до 1,5 м, водоизмещение – в пределах 150 т. https://military.wikireading.ru/9942

и это всего лишь трирема - 150 тонн

Aurelius36
9 минут назад, wadesf сказал:

Обычная римская трирема, представлявшая собой серийный корабль массовой постройки, имела наибольшую длину до 35 м, максимальную ширину на уровне гребцов верхнего яруса до 6 м, сравнительно небольшую осадку – до 1,5 м, водоизмещение – в пределах 150 т. https://military.wikireading.ru/9942

и это всего лишь трирема - 150 тонн

Да, похоже я недооценивал корабли тех времен. Я думал они поменьше будут. Хотя судя по тому что их в штормах гибло больше чем в боях.. они мягко говоря не для дальнего плаванья)) Спасибо, буду знать!

Gelik AMG

Кто нибудь читал книгу "История древнего рима в биография" Генри Вильяма Штоля? Как содержание, актуальность? 

Артур Ш.

- Ребята! Кто-нибудь из Вас, уважаемые, разбирается в латинских надписях? Искренняя просьба отозваться!

Артур Ш.
Цитата

Словари тогда для чего? 

И гугл, кстати

Нет, Вы меня не совсем верно поняли... Я имел в виду - каким образом можно найти искомую информацию в "Собрании" таких надписей?

ололош Чингисханович

А как вы думаете насколько у древних(интересует уровень древности шумер и самого раннего Египта, но если там ничего интересного то мб у поздних римлян было покруче) была развита медицина, фармацептика и химия? 

Москит
В 03.07.2022 в 21:36, ололош Чингисханович сказал:

А как вы думаете насколько у древних(интересует уровень древности шумер и самого раннего Египта, но если там ничего интересного то мб у поздних римлян было покруче) была развита медицина, фармацептика и химия? 

В древнем Египте находили хирургические инструменты из бронзы, датировку не помню. Протезирование (в том числе зубов) было, хотя может я с Римом уже путаю. 

Ну а потом была Древняя Греция и Гиппократ:)

ололош Чингисханович
1 час назад, Москит сказал:

В древнем Египте находили хирургические инструменты из бронзы, датировку не помню. Протезирование (в том числе зубов) было, хотя может я с Римом уже путаю. 

Ну а потом была Древняя Греция и Гиппократ:)

Спасибо, а была ли связь на большие расстояния? Типо гонец из Рима в Пекин мог прибежать относительно быстро? Вроде русские князья за пол года из Владимира в Каракорум ездили. И когда приблизительно появились национальности(точнее народности. Ну типа когда стали видны культурные различия между одними племенами/городами и другими?)? А то у меня есть крайне интересная(имхо) идея для аи. 

Москит
1 час назад, ололош Чингисханович сказал:

Спасибо, а была ли связь на большие расстояния? Типо гонец из Рима в Пекин мог прибежать относительно быстро?

Быстрое прибегание гонца было столь заметным делом, что в честь одного такого героя до сих пор марафонскую дистанцию бегают:)

Но если серьёзно, то пешие и конные гонцы использовались очень давно, давно используются и почтовые голуби, в Древнем Египте они уже вроде были.

После формирования Персидской империи организация передачи информации сильно развилась - у персов появились почтовые станции, на которых гонец мог сменить лошадь. Рим позаимствовал (или переизобрёл) эту систему, добавив к ней свои отличные дороги. ЕМНИП, речь шла о скорости более 200 км в день, то есть из Парижа до Рима информация доставлялась где-то неделю.

Вроде русские князья за пол года из Владимира в Каракорум ездили.

От Москвы до Улан-Батора 6000 км, например. Со скоростью 200 км в день это всего месяц пути:) Конечно, князья не мчали как гонцы, но за полгода вполне могли и доехать, и поохотиться по пути и заглянуть в гости куда-то:) 

И когда приблизительно появились национальности(точнее народности. Ну типа когда стали видны культурные различия между одними племенами/городами и другими?)?

Различия между племенами/городами стали видны при их появлении:D 

Эскулап

Мне надоело читать и слушать историю Этрурии, Карфагена, Финикии, Шумера и Египта. Хочу знать побольше об истории Древнейшей Украины

Муцухито
В 09.07.2022 в 01:37, Эскулап сказал:

Мне надоело читать и слушать историю Этрурии, Карфагена, Финикии, Шумера и Египта. Хочу знать побольше об истории Древнейшей Украины

покупаешь/скачиваешь "Історія без цензури (10 томов)" и читаешь. Писали проф. историки, там есть раздел по древнейшей. И это не школьный учебник.

Еще вопросы или пост был для того, чтобы лишь бы вбросить на вентилятор? 

В 09.07.2022 в 00:37, Эскулап сказал:

Прочитай про Данилу Галицкого, который не подставлял жопу монголам как Александр Невский. А если совсем про древности хочешь почитать, погугли трипольская культура, не уверен что это прям славяне, но жили на территории Украины.

Изменено пользователем Venc

ололош Чингисханович

Как вы думаете, какой был у древних римлян менталитет? Какие качества были им присущи и на какую из современных наций они больше всего похожи(блин, последний вопрос грозит холиваром...)? Я понимаю, что менталитет плебеев и патрициев сильно разнился, но давайте рассматривать группу свободных граждан. Временным периодом пускай будет первый век нашей эры. 

Amateur
1 минуту назад, ололош Чингисханович сказал:

Как вы думаете, какой был у древних римлян менталитет? Какие качества были им присущи и на какую из современных наций они больше всего похожи(блин, последний вопрос грозит холиваром...)? Я понимаю, что менталитет плебеев и патрициев сильно разнился, но давайте рассматривать группу свободных граждан. Временным периодом пускай будет первый век нашей эры. 

Менталитет - это антинаучное понятие, к истории отношения не имеющее, так что никакой.

Ни у одного народа нет "качеств" или "особенностей", которые отличали бы их от других народов. Есть качества конкретных людей, которые выделяют их среди других конкретных людей.  Любое групповое мышление в этом направлении - ничто иное, как обыкновенный нацизм.
Есть древнеримские культурные особенности, есть особенности политического развития. Понятия "менталитет" в науке не существует, оно есть только в болтовне не очень образованных людей по телевизору и в ютубе.

лекс
11 час назад, Amateur сказал:

Менталитет - это антинаучное понятие, к истории отношения не имеющее, так что никакой.

Влиятельнейшая французская историческая "Школа Анналов" смотрит на тебя с удивлением (Блок, Бродель, Ле Гофф, Ладюри, Шартье и т.д). ;)

Интеллектуальная история (Лавджой, Шартье и т.д.)... Это история идей, ментальности, смыслов, нарративов и т.д.

Сейчас как раз эти направления набрали силу. В России есть и центр и общество интеллектуальной истории... Это направление (и его разновидности) очень популярно сейчас среди специалистов в области истории и смежных с ней наук.

Исходная позиция - нельзя понять мотивы людей не имея предствления об общественной ментальности (то что движет людьми, их поступками; то что принято в обществе) на той или иной территории, того или иного времени. К нацизму это не имеет даже бликого отношения.

Изменено пользователем лекс

Amateur
2 часа назад, лекс сказал:

Влиятельнейшая французская историческая "Школа Анналов" смотрит на тебя с удивлением (Блок, Бродель, Ле Гофф, Ладюри, Шартье и т.д). ;)

Интеллектуальная история (Лавджой, Шартье и т.д.)... Это история идей, ментальности, смыслов, нарративов и т.д.

Сейчас как раз эти направления набрали силу. В России есть и центр и общество интеллектуальной истории... Это направление (и его разновидности) очень популярно сейчас среди специалистов в области истории и смежных с ней наук.

Исходная позиция - нельзя понять мотивы людей не имея предствления об общественной ментальности (то что движет людьми, их поступками; то что принято в обществе) на той или иной территории, того или иного времени. К нацизму это не имеет даже бликого отношения.

На здоровье, пусть смотрят. Вот только они не только не "набирают силу", а сами уже стали историей. Да и сама эта школа была скорее литературно-публицистической.

"Менталитет" это не более, чем штамп, за которым не стоит никакой серьезной научной основы. Иначе будь добр, приведи мне примеры научного анализа русского, американского и немецкого менталитетов. Монографии чьи-нибудь, диссертации. Серьезные только, без жукова, дугина и прочего старикова.

_________
добавлено 2 минуты спустя
7 часов назад, nelsonV сказал:

Позорьтесь лучше в политике, не надо здесь

нелли, с каких пор ты начал указывать людям, что и где им писать? Вроде, исторического образования за тобой не замечали раньше.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 102
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20758

Лучшие авторы в этой теме

• BigMek

11

• Berdian

9

• Volchenock

9

• nelsonV

6

• Amateur

6

• Артур Ш.

6

• лекс

5

• Aurelius36

5

• ark101

5

• wadesf

5

• Sergius Aquila

4

• ололош Чингисханович

4

• Yosce

3

• NeoNaft

3

• Venc

3

• NoOneName

2

• Valamir

2

• Москит

2

• Flamme

2

• Wiyama

2

• Ричард

1

• Эскулап

1

• Поехавший

1

• Муцухито

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

лекс

Влиятельнейшая французская историческая "Школа Анналов" смотрит на тебя с удивлением (Блок, Бродель, Ле Гофф, Ладюри, Шартье и т.д). Интеллектуальная история (Лавджой, Шартье и т.д.)... Это истор

BigMek

Формально нет, фактически - да. С исключением из числа сенаторов за преступления думаю все ясно, а вот при проведении контроля за нравами именно цензор решал, достаточно ли разложился морально конкрет

BigMek

Если возникали сомнения в праве человека называться римским гражданином, доказательством могло быть свидетельство римских граждан, проживающих в данной местности. Ну и документы, разумеется. Хотя анал

Sergius Aquila

Сенат выбирал на один год (иногда полномочия продлевались) губернатора провинции - проконсула (магистрата отслужившим пост консула), либо пропретора (отслужившим пост претора). Вся провинциальная терр

Артур Ш.

- Я хоть и не большой знаток общей истории Древнего Рима, но ответить предыдущему участнику попытаюсь:  Это точно!  И не только их. Все, как я понимаю, магистраты (во всяком случае, в ре

лекс

Эта школа задала направление множества направлений современных исследований в истории, философии, культурологии, социологии и т.д.   В научный оборот введено ещё 20е гг. прошлого века Леви

лекс

"Достаточно" это субъективная категория. Кому-то "комиксы" достаточно, а кому-то всю жизнь потратить на изучение будет не достаточно.   Их влияние сложно переоценить.   А

nelsonV

Какой однако апломб. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...