Война или дипломатия? - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Война или дипломатия?

Рекомендованные сообщения

prinigo

Как мне показалось в Виктории 2 войны и захваты - занятие неблагодарное (если не бесполезное). Во всяком случае для Великих Держав. Какой смысл развязывать войну, набирать ББ, а потом удерживать территории с этнически чуждым населением (что только добавляет к агрессивности), если куда проще затащить страну в сферу влияния...

Предлагаю обсудить плюсы и минусы захватов и сфер влияния.

Закреплённые сообщения
prinigo
Собственно, вот здесь и пропадает интерес к игре :)

Точно! Играть в Викторию 2 интересно именно из-за её историчности, которая во многом держится на балансе.Собственно в 19 веке не столько "завоёвывали мир", сколько боролись за сферы влияния и создавали колонии.

Изменено пользователем prinigo

Нецивилов лучше захватывать, европейцев и американцив - затягивать в сферу

No Good

Почему?

prinigo

Согласен.

Почему?

Потому, что на нецивилов есть КБ "Протекторат". А европейцев и американцев (если не нарушать лимит ББ) много не на :rolleyes: захватываешь.

Juanito

Всегда стараюсь быть на пределе ББ (предел 25, как я понимаю). Я пока ещё не заканчивал до конца ни одну партию - сначала играл за Бельгию, но тогда не было патча 1.2 и где то к началу 1900 годов мне надоела эта сырость и я решил забросить и подождать до патча. Но - как только я мог что-то захватить, и ББ не поднимался за пределы - я захватывал. После патча начал играть за Гавайи, но там у США было решение на присоединение Гавайев, из за которого играть за Гавайи было невозможно. Решение это я убрал, но что-то желания продолжать играть дальше за Гавайи нету.

Сейчас начал играть за Армению, пока 1857, я ВД за счёт культуры, построил первый завод, экономика начала расти, захватил Мекран, жду спада ББ и планирую захватить Калат. Смысл в том, что играя за мизерные державы, без войны никак. Из-за того, что население тупо не позволяет набрать войск, а без войск нету военных очков, а без очков никуда.

Имея изначально регион с 4 провами и ещё один регион в одну прову (Азербайджан), при старании я могу набрать всего 5 бригад, при этом придётся приличное время приоритетом перегонять в солдат, т.к. к моменту начала игры в каждой прове примерно ~200-400 солдат. Естественно, с имением всего 1 приоритета перегнать кол-во солдат за 1000 во всех провах просто не получится, ибо будет огромный ущёрб грамотности, управлению и производству, т.к. большая часть населения будет солдатами, которых надо содержать расходами на оборону (иначе пол страны бомжами станет, что не есть хорошо), а бабло брать будет не с кого. Населения всего 100К, изначально прибыль с налогов мизерная (где-то 0.2 при грамотной настройке, с учётом расходов где-то 70% на образование и управление, и 10-20% на оборону).

Отсюда вывод - с населением 100к невозможно построить ни нормальную экономику (начнёшь повышать рабочих - солдаты, священники и чиновники начнут резко убывать (грамотность в Армении в начале игры около 8%, если не изменяет память); выкрутишь в солдат - рабочие начнут резко убывать и т.п.... замкнутый круг ), ни нормальную армию. А самый лёгкий путь прибавить население - захват других пров. И никакие сферы тут не спасают, за счёт сфер армию на создашь и рабочих на заводах не прибавится. Естественный прирост населения тоже не сильно спасает. Поэтому игра за маленькие державы без войны попросту неразумна, надо всегда играть под предел ББ.

Изменено пользователем Juanito

Точно! Играть в Викторию 2 интересно именно из-за её историчности, которая во многом держится на балансе.Собственно в 19 веке не столько "завоёвывали мир", сколько боролись за сферы влияния и создавали колонии.

Как будто колонии создавались чисто мирным путем а не завоеванием кореного населения, или сферы влияния делились чисто дипломатией. ВБ и стала "Империей где никогда не заходит солнце" из за того что имела самый лучший флот и одну из лучших сухопутный армий. В том то и прикол, что когда ВБ стала самой мощной по военому потенциалу страной, она могла диктовать условия кому угодно.

prinigo
Как будто колонии создавались чисто мирным путем а не завоеванием кореного населения, или сферы влияния делились чисто дипломатией. ВБ и стала "Империей где никогда не заходит солнце" из за того что имела самый лучший флот и одну из лучших сухопутный армий. В том то и прикол, что когда ВБ стала самой мощной по военому потенциалу страной, она могла диктовать условия кому угодно.

Так и в Виктории 2 никто не мешает вести войны. :rolleyes: (но лимит ББ потому, что в реальности ни у одной страны мира в то время, даже у ВБ не было возможностей захватить весь мир). Просто речь о том, что в 19 веке в первую очередь боролись за сферы влияния, с целью получения ресурсов и рынков сбыта. С той же целью и колонии создавались.

... что когда ВБ стала самой мощной по военому потенциалу страной, она могла диктовать условия кому угодно.

Да, что-то ее другие ВД не особо слушались ;) . Поищите в педивикии "дело Виксена" - война с Россией не началась, так как ВБ не смогла найти континентального созника. Это в Виктории у ВБ такая сухопутная армия. А в реальности она была очень мала. Бисмарк даже шутил:"Если британская армия высадится в Германии, я прикажу местной полиции арестовать ее". Флот - да, но Россию флотом не завоюешь. Сила Британии не в военном потенциале, а в потрясающем умении сталкивать других лбами ради своих интересов.

prinigo
Сила Британии не в военном потенциале, а в потрясающем умении сталкивать других лбами ради своих интересов.

Да любила (а главное умела) она чужими руками жар загребать. :rolleyes:

Да, что-то ее другие ВД не особо слушались . Поищите в педивикии "дело Виксена" - война с Россией не началась, так как ВБ не смогла найти континентального созника. Это в Виктории у ВБ такая сухопутная армия. А в реальности она была очень мала. Бисмарк даже шутил:"Если британская армия высадится в Германии, я прикажу местной полиции арестовать ее". Флот - да, но Россию флотом не завоюешь. Сила Британии не в военном потенциале, а в потрясающем умении сталкивать других лбами ради своих интересов.

Да насчет соперничества с ВД в Европе у ВБ не хватало сухопутных армий, но для колонизации и защиты своих интересов у них всегда хватало сил(Та же Крымская война показала что используя техническое превосходство можно воевать с кем угодно). Я просто хотел сказать своим предыдущим постом, что для колонизации и включениz стран в свою сферу у ВБ не было особых препятствий, так как хоть и не большая но хорошо подготовленная армия и мощнейший флот мог без проблем отстаивать интересы страны по всему миру.

Нидерланд

войны надо объявлять если есть повод тогда ещё можно разок а бесконечные войны это глупо

Война - это продолжение политики другими средствами.Все зависит от конкретной страны.

ИМХО : завоевывать мир в Виктории не совсем интересно и как то тупо.

МИХАДРОН
просто скуучно без войн(а на самом деле плюсов нет особых от большого кол-ва территорий кроме снабжения войск

Landsknecht

Захватываю только провы выгодные в экономическом или стратегическом плане. А в сферу влияния обычно загоняю Мексику(чтоб США не особо наглели).

Поясните. При войне с какой-нибудь великой державой (например, утверждение гегемонии) за нее впрягаются ее союзники-"вассалы". Вроде бы я выиграл войну, все страны свободны от гнета, но... Я не могу вести оказывать на них дип.влияния до окончания перемирия, а за это время бывший гегемон опять берет их себе под крыло. Что делать?) Какой смысл всего этого?

prinigo
Поясните. При войне с какой-нибудь великой державой (например, утверждение гегемонии) за нее впрягаются ее союзники-"вассалы". Вроде бы я выиграл войну, все страны свободны от гнета, но... Я не могу вести оказывать на них дип.влияния до окончания перемирия, а за это время бывший гегемон опять берет их себе под крыло. Что делать?) Какой смысл всего этого?

А зачем вести войну (особенно с великой державой) ради сокращения сферы влияния??? Столько сил (да ещё и пусть немного но и очков дурной славы) ???

Гораздо проще вести дипломатические войны - поднимать своё влияние в нужной стране и выбивать её из сферы другой державы.

fursh

в игре дается достаточно поводов для войны, так что повоевать всегда можно даже без какого либо повышения бб

Играя за Баварию просто насущная необходимость именно завоевать Саксонию (железо и уголь), Баден и Вюртемберг (население коренное, увеличиваем нац. приоритеты). Потом спокойно вышибать из Прусской сферы всех в свою. Потом война с Пруссией до победного конца (объединения Германии). Для успешной войны с Пруссией необходимо сразу же с 1870-го года начинать колонизировать Африку, для чего нам необходим Суэц. Если нормально всё провести, то к 1900-му году армия Баварии может состоять из 340-350 бригад. Регулярная армия. Мобилизация всё-равно остаётся мизерной, около 45 бригад. С такой регулярной армией в Европе можно спокойно валить всех, кроме Франции, пожалуй. Если подождать до 1905-07 годов, то уже танками воевать. И флот к тому времени второй-третий в мире. Единственное неудобство, гнать армию из Африки транспортами через Ганновер или Бремен.

Какой смысл сидеть и просто расставлять приоритеты влияния на ту или иную страну на протяжении целого века? Это долго, нудно и уныло. Гораздо увлекательнее воевать, сражаться за богатые земли, или колонии. Устраивать мировые войны с участием миллионов солдат. Здесь, в отличие от Европы, к солдатам нужно бережнее относиться, воевать так же надо грамотнее. По этому я всегда играю за государства у которых со старта ничего нет. Бьюсь за каждый клочок земли и ресурсы. Мне интересно из богом забытых стран, создавать сверх державы, по этому когда создаю сильнейшее государство, партию заканчиваю, даже не смотря на то, что до конца игры еще осталось много времени.

Nedzvikk

В сферу можно взять только Китай и дальше не парится. Ну еще только что вылетевшую из ВД страну.

А никого не волнует,что из-за ББ повышается агрессивность и риск восстания? Меня, например, только это останавливает от беспорядочного набора ББ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20427

Лучшие авторы в этой теме

• prinigo

8

• Taranor

4

• No Good

3

• zidercol