Десталинизация - Страница 2 - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Десталинизация

Рекомендованные сообщения

Michael

Новый председатель совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов назвал своим главным приоритетом "десталинизацию общественного сознания".

Лучшая десталинизация - демонстрация успехов

Автор: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. в ср, 13/10/2010 - 13:49

Чем хуже идут дела, тем интенсивнее руководитель сваливает вину на предшественника. Тот факт, что сейчас накал разоблачений сталинизма даже сильнее, чем в путинскую эпоху, говорит о том, что ситуация в стране ухудшается (хотя это вызвано отчасти, разумеется, и мировым кризисом).

Я полагаю, что неплохим инструментом десталинизации российского общества был бы публичный отказ президента от объяснения нынешних недостатков постсоветского общества советским наследием. А лучшим инструментом -- успехи, превосходящие хоть кого-нибудь из предшественников нынешнего главы государства.

Я готов поверить, что для г-на Федотова, например, сталинские достижения пренебрежимо малы по сравнению с возможностью отдыхать не только на курортах черноморского побережья СССР. Но лично мне этих курортов хватало в советское время и хватает сейчас (хотя в постсоветское время обстановка на них заметно ухудшилась). Отмечу: тех, кто может себе позволить отдых на курортах, у нас сегодня стало значительно меньше.

Разумеется, понятия «сталинизация» и, соответственно, «десталинизация» в том смысле, в котором их употребляет г-н Федотов, не имеют никакого отношения к реальной исторической эпохе Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Интересно, что наиболее активно разоблачают сталинизм последователи куда более опасного деятеля международного коммунистического движения, Лейбы Давидовича Бронштейна. Не случайно авторы современных «цветных революций» и наиболее активные неоконсерваторы эпохи Джорджа Буша-младшего вышли из троцкисткой среды. Очевидно, под лозунгом «десталинизации» нам предлагают либо переход на троцкистское направление развития, где наш народ предполагалось использовать в качестве дров для паровоза мирового прогресса, либо в лучшем случае отказ от всех достижений страны -- начиная по меньшей мере с середины 1920-х годов, когда Бронштейн безнадёжно проиграл Джугашвили все общепартийные дискуссии -- с вечным покаянием за то, что мы когда-то осмелились развиваться.

В заключение хотелось бы процитировать фразу, принадлежащую не мне, но Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. сейчас по интернету: Чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации - тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву -- иначе величия и прогресса не дождёшься.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Michael

Закреплённые сообщения
Мэйдзи

! 

Прошу Дарт Аньяна вынести расстрельный приговор Мхаэлю в соответствии с законом 1 п.4 за рецидив. После этого оскорбительные посты будут удалены.

Michael

ути малыш проснулся!... бегом влюлю... руки строго по верх одеяла))

перестань иб@ть нам мозг свои троцким.

Приветствую.

Супер.

Плюсую.

антируссизм - да как у всех коммунистов.

Prinigo "отшлепай" его.

Воспитывай молодежь.

Это нарушение закона strategium.

Dart An'ian

! 

Майкл расстрелян.

покпис - предупреждение за оффтоп.

2 Мэйдзи

Посты удалять не надо (кроме покписовских, возможно). На них ссылки как на доказательства.

Антидот
Т.е. "миллион расстрелянных лично Сталиным" вызывает у некоторых гомерический хохот, а "миллион заводов построенных лично Сталиным" и "лично Сталиным одержанная победа над Германией" это как бэ нормально)))

Сталинисты такие сталинисты...

Где ты это в моих словах это прочитал? Бг такой БГ...

Ха-ха! Ну уж нет. Никак нет. Эти люди настоящие красные интернационалисты. К Белому Движению их никак не примазать. Только настоящий псих или недоразвитый способен сказать такое :lol:

Пытаетесь отмазаться от нелицеприятных сообщников?)))

Это не наши, они за разрушение страны т.е. по сути БД.

Я же говорил, сколько еще открытий чудных готовит реальность Антидоту :D

Я с ним не согласен.

Антидот

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дарт посмотри кто тебя поблагодарил.

Я против растрела.

belogvardeec
Это не наши, они за разрушение страны т.е. по сути БД.

Разрушение страны это большевизм по-ленински.

Белое Движение это Великая Единая и Неделимая Россия!

Я с ним не согласен.

Истина от этого не меняется. И еще есть такая вещь как когнитивный диссонанс (почитай на википедии что такое) ;):)

Антидот
Разрушение страны это большевизм по-ленински.

Белое Движение это Великая Единая и Неделимая Россия!

Давай по факту: большевики страну наоборот собрали. А что делали белые? Интерисует Польша, прибалтика, финляндия. закавказье, средняя азия, дальний восток.

Еще раз что такое Белое движение: это сброд недовольных. Что их объединяло? Ненависть к большевикам, а пАчИму? Потому что как в любой революции происходит замена господствующего класса, вот этот проигравший класс и его прихвостни и пытались удержаться за соломинку. Чего ты их идеализируешь? Были и подонки были и гуд мужчины. Но говорить что БД это что-то одно целое, которое выступает за ... глупость. Кто-то из них выступал за Учредительное собрание, кто-то за монарха, кто-то за отделение своих нац. областей, кто-то просто пограбить решил пока такой шухер в стране, у кого-то профессия была единственная воевать. Не будь идеалистом, нет никакого БД, они его создали уже позже после изнания из страны, как нечто светлое и прекрасное, благородное прям как папа римскОй в туалете.

Истина от этого не меняется. И еще есть такая вещь как когнитивный диссонанс (почитай на википедии что такое) ;):)

Скока говорить не пугайте меня незнакомыми словами!

belogvardeec
Давай по факту: большевики страну наоборот собрали. А что делали белые? Интерисует Польша, прибалтика, финляндия. закавказье, средняя азия, дальний восток.

Не передергивай. Большевики страну собрали потом, да и то не большевики, а новые монархисты - сталинисты. Державники. Большевиков в 37-ом отправили червей кормить либо лес валить в массовом порядке.

Еще раз что такое Белое движение: это сброд недовольных. Что их объединяло? Ненависть к большевикам, а пАчИму? Потому что как в любой революции происходит замена господствующего класса, вот этот проигравший класс и его прихвостни и пытались удержаться за соломинку. Чего ты их идеализируешь? Были и подонки были и гуд мужчины. Но говорить что БД это что-то одно целое, которое выступает за ... глупость. Кто-то из них выступал за Учредительное собрание, кто-то за монарха, кто-то за отделение своих нац. областей, кто-то просто пограбить решил пока такой шухер в стране, у кого-то профессия была единственная воевать. Не будь идеалистом, нет никакого БД, они его создали уже позже после изнания из страны, как нечто светлое и прекрасное, благородное прям как папа римскОй в туалете.

Ты не обладаешь знанием вопроса.

К чему говорить?

Обратимся к википедии:

Да, Белое Движение это - военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1923 годов в России с целью свержения советской власти. Включало в себя представителей как умеренных социалистов и республиканцев (как ты думаешь, кстати, что заставило монархистов и социалистов объединиться? Это должно быть что-то серьезное), так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «единой и неделимой России». Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России и существовало наряду с другими демократическими антибольшевистскими правительствами, националистическими сепаратистскими движениями на Украине, Кавказе и басмачеством в Средней Азии. Термин «Белое движение» зародился в Советской России, а с 1920-х гг. стал употребляться и в российской эмиграции.

Т.е. налицо вывод - сепаратисты разных мастей, махновцы, басмачи и другие не разделявшие принципа Великой Единой и Неделимой России не могут считаться причастными к Белому Движению. Большевики же записали в Белое Движение всех кто выступал против них, однако это не так.

Классически к Белому Движению можно отнести только те формирования кто признал Колчака как Верховного Правителя России. Т.е это ВСЮР, само колчаковское правительство и войска, Юденич и Миллер на севере и северо-западе. Т.е. четкие воинские формирования бывших генералов, сохранившие верность Родине и кой-какую дисциплинированность и организованность.

Всяких эсэров, меньшевиков и прочих многочисленных формирований боровшихся против большевиков я к Белому Движению не отнес бы.

Значительная часть русской эмиграции 20—30-х годов XX века во главе с политическим теоретиком И. А. Ильиным, Главнокомандующим Русской Армией генерал-лейтенантом бароном П. Н. Врангелем и князем П. Д. Долгоруковым ставили знак равенства между понятиями «Белая идея» и «государственная идея». Не так просто Деникин поддержал Советский Союз во второй мировой войне. Потому как он увидел, что у власти уже совсем не те люди которые рушили Россию в 1917-ом.

P.S. Да и сами белые себя так не называли в период Борьбы. Это уже большевики так назвали их и всех остальных заодно вместе с басмачами. У них появились и "белополяки" и "белочехи" и "белофинны" и прочее.

Очищайте свой мозг от советских штампов.

Изменено пользователем belogvardeec

Dramon

Не всё ли равно кто они ,они не смогли одержать победу,оказались слабее и то что было бы если они победили - сослагательное наклонение.

Большевики победили это факт,следовательно они были сильнее.

Конечно были ошибки просчеты,но не кому (к счастью) не приходилось создавать индустриальное общество с нуля ,как сделал это СССР,пришлось пойти на жертвы,но всегда чем то нужно жертвовать ради лучшего будущего.

Антидот
Не передергивай. Большевики страну собрали потом, да и то не большевики, а новые монархисты - сталинисты. Державники. Большевиков в 37-ом отправили червей кормить либо лес валить в массовом порядке.

Это исторические факты. Так как насчет деяний этих господ?

Новые монархисты :)

Не большевиков о троцкистов и других предателей записавшихся в партию и правительство СССР в смутные времена.

Ты не обладаешь знанием вопроса.

К чему говорить?

Обратимся к википедии:

Возможно, ну давай).

Да, Белое Движение это - военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1923 годов в России с целью свержения советской власти. Включало в себя представителей как умеренных социалистов и республиканцев (как ты думаешь, кстати, что заставило монархистов и социалистов объединиться? Это должно быть что-то серьезное), так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «единой и неделимой России». Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России и существовало наряду с другими демократическими антибольшевистскими правительствами, националистическими сепаратистскими движениями на Украине, Кавказе и басмачеством в Средней Азии. Термин «Белое движение» зародился в Советской России, а с 1920-х гг. стал употребляться и в российской эмиграции.

Т.е. это искусственно созданый термин, еще и большевиками :lol: ? И ты его используешь как наименование свой идеи :lol: .

Т.е. налицо вывод - сепаратисты разных мастей, махновцы, басмачи и другие не разделявшие принципа Великой Единой и Неделимой россии не могут считаться причастными к Белому Движению. Большевики же записали в Белое Движение всех кто выступал против нихз, однако это не так.

Классически к Белому Движению можно отнести только те формирования кто признал Колчака как Верховного Правителя России. Т.е это ВСЮР, само колчаковское правительство и войска, Юденич и Миллер на севере и северо-западе. Т.е. четкие воинские формирования бывших генералов, сохранившие верность Родине и кой-какую дисциплинированность и организованность.

Всяких эсэров, меньшевиков и прочих многочисленных формирований боровшихся против большевиков я к Белому Движению не отнес бы.

Могут не могут это не предмет разговора, по факту они все сотрудничали с БД, тотже Врангель просился на службу к Скоропадскому гетману Украины я уже писал об этом. А то, что Колчак необычная фигура ты ведь знаешь? Или уже априори он для тебя гЭрой?

Значительная часть русской эмиграции 20—30-х годов XX века во главе с политическим теоретиком И. А. Ильиным, Главнокомандующим Русской Армией генерал-лейтенантом бароном П. Н. Врангелем и князем П. Д. Долгоруковым ставили знак равенства между понятиями «Белая идея» и «государственная идея». Не так просто Деникин поддержал Советский Союз во второй мировой войне. Потому как он увидел, что у власти уже совсем не те люди которые рушили Россию в 1917-ом.

По делам судимы будете. Большивизм можно уравнять с государственностью? Заметь только Деникин, других ты назвать не сможешь. А мы сможем "других".

P.S. Да и сами белые себя так не называли в период Борьбы. Это уже большевики так назвали их и всех остальных заодно вместе с басмачами. У них появились и "белополяки" и "белолитовцы" и "белофинны" и прочее.

Но ты же называешь :lol: . Это как поклоники НСДАП и тов. Хитлера будут себя именовать фашистами. Странно, да? Может термин имеет глубокие исторические корни и их не большевики придумали?

Очищайте свой мозг от советских штампов.

Доочистились, дальше уже не куда. Еще лет 5 и распад страны.

belogvardeec
Не всё ли равно кто они ,они не смогли одержать победу,оказались слабее и то что было бы если они победили - сослагательное наклонение.

Большевики победили это факт,следовательно они были сильнее.

А ты всегда только на стороне сильного? :lol:

Т.е. это искусственно созданый термин, еще и большевиками? И ты его используешь как наименование свой идеи .

Я же сказал, потом наименование прижилось и еще в 20-х годах (!) белая эмиграция стала так себя называть. Не я.

Могут не могут это не предмет разговора, по факту они все сотрудничали с БД, тотже Врангель просился на службу к Скоропадскому гетману Украины я уже писал об этом. А то, что Колчак необычная фигура ты ведь знаешь? Или уже априори он для тебя гЭрой?

А что Колчак? Бил большевиков - конечно герой. Уже за одно это.

К тому же я симпатизирую в основном Деникину и его организации борьбы с большевизмом. Для меня это "классика" белого движения. Остальные посколько постольку. А у Деникина всегда были напряженные отношения с нац. окраинами и разными сепаратистами, даже с союзниками - казаками. В частности может эти разногласия и помешали одержать решительную победу. Если бы Деникин был бы таким гибким и скользким типом как Ленин то глядишь и вышвырнул большевиков из Кремля. Но тогда бы он не был Деникиным, настоящим русским офицером и патриотом. Я его уважаю прежде всего за твердую патриотическую позицию - ни пяди русской земли никому, несмотря ни на какие условия, борьба с сепаратистами (это помимо большевиков) верность союзниками (а значит непосрамленная честь) при этом (ВНЕЗАПНО и неожиданно для хомосоветикусов) плотное сотрудничество с западными странами. Вот так. Это политика Петра I. И мне она наиболее симпатична.

Но ты же называешь. Это как поклоники НСДАП и тов. Хитлера будут себя именовать фашистами. Странно, да? Может термин имеет глубокие исторические корни и их не большевики придумали?

Не боись. Я знаю откуда имеет корни определение "белые" касательно гражданской войны. Конечно не большевики это слово придумали, но они наградили им всех кто был против них, а это не совсем правильно.

Антидот
Я же сказал, потом наименование прижилось и еще в 20-х годах (!) белая эмиграция стала так себя называть. Не я.

Тогда не говори, что этот термин придумали большевики.

А что Колчак? Бил большевиков - конечно герой. Уже за одно это.

Колчак такая же фигура как Троцкий, симпотизировать ему "патриотам" несколько странно.

К тому же я симпатизирую в основном Деникину и его организации борьбы с большевизмом. Для меня это "классика" белого движения. Остальные посколько постольку. А у Деникина всегда были напряженные отношения с нац. окраинами и разными сепаратистами, даже с союзниками - казаками. В частности может эти разногласия и помешали одержать решительную победу. Если бы Деникин был бы таким гибким и скользким типом как Ленин то глядишь и вышвырнул большевиков из Кремля. Но тогда бы он не был Деникиным, настоящим русским офицером и патриотом. Я его уважаю прежде всего за твердую патриотическую позицию - ни пяди русской земли никому, несмотря ни на какие условия, борьба с сепаратистами (это помимо большевиков) верность союзниками (а значит непосрамленная честь) при этом (ВНЕЗАПНО и неожиданно для хомосоветикусов) плотное сотрудничество с западными странами.

Уважать ты его как человека можешь, ни вАпрос. Только причем здесь человек и правитель (организатор, вождь, руководитель)? Важно одно организовывая бунт, ты тем самым являешься стороной, предпядствующей мирному развитию государства и народа. Ведь так?

А то что у него не было качеств политика это разве его плюс? Это минус нех брать на себя то что поднять не можешь и в итоге только затягиваешь вооруженную борьбу, которая в + только врагам России. Ты Дон Кихот чтоли?

Вот так. Это политика Петра I. И мне она наиболее симпатична.

Никаких претензий к Петру 1 у меня нет. Зачем придумывать велосипед если он уже создан, в СССР поступили также.

Не боись. Я знаю откуда имеет корни определение "белые" касательно гражданской войны. Конечно не большевики это слово придумали, но они наградили им всех кто был против них, а это не совсем правильно.

Не боюсь). А как правильно? Партиорты России, патриоты Украины, Патриоты Азербайджана, патриты Туркмении, патриоты Эстонии, патриоты Финляндии? :lol:

Dramon
А ты всегда только на стороне сильного? :lol:

На на стороне тех кто Возвеличил Россию,заставил всех её уважать,на стороне тех кто построил нам города,больницы,школы,заводы,промышленность....

На стороне тех кто Победил в Величайшей из Войн человечества,тех кто не дал провести ядерную бомбардировку России,на стороне тех кого вы так лихо хаете...

Я на стороне миллионов людей которые верили что своими усилиями смогут сделать жизнь потомков лучше и сделали это......

belogvardeec
Колчак такая же фигура как Троцкий

Обоснуй.

Уважать ты его как человека можешь, ни вАпрос. Только причем здесь человек и правитель (организатор, вождь, руководитель)? Важно одно организовывая бунт, ты тем самым являешься стороной, предпядствующей мирному развитию государства и народа. Ведь так?

А то что у него не было качеств политика это разве его плюс? Это минус нех брать на себя то что поднять не можешь и в итоге только затягиваешь вооруженную борьбу, которая в + только врагам России. Ты Дон Кихот чтоли?

По сути Деникин не организовывал бунт, а подавлял его.

К тому же в войне не совсем заранее понятно кто победит. Власть большевиков находилась на волоске в 1919 году. Успехи Деникина огромны. Начав с кучкой добровольцев в 3000 штыков в кубанских степях, Деникин смог дойти до Москвы, под властью ВСЮР находилась огромная территория, освобожденная от большевиков. Это ли не говорит о его организаторских и лидерских качествах? Ситуация была архисложнейшая, но лишь несогласованность белых сил, плохое взаимодействие между различными направлениями, плохая взаимосвязь (с тем же Колчаком) позволили большевикам разбить белых поодиночке.

Никаких претензий к Петру 1 у меня нет. Зачем придумывать велосипед если он уже создан, в СССР поступили также.

Ну так и задай себе этот вопрос:

Зачем придумывать велосипед если он уже создан? К моменту борьбы Деникина никакого СССР еще не было.

А как правильно? Партиорты России, патриоты Украины, Патриоты Азербайджана, патриты Туркмении, патриоты Эстонии, патриоты Финляндии

По каждому надо разбираться отдельно. Например, "патриоты Украины, Патриоты Азербайджана" и прочие находились в конфронтации с белыми частями Деникина.

Они воевали за разные цели.

Деникинцы за Единую и Неделимую Россию, различные сепаратисты понятно за кого. Непонятно только почему их некоторые причисляют к белому движению?

Dramon

Бунт они организовали ещё в Феврале ,когда некоторые из генералов поддержали Временное Правительство,

а другие хоть его и не поддержали, не сделали ничего для сохранения законной власти и тем самым помогли низвергнуть её

Изменено пользователем Dramon

Антидот
Обоснуй.

Странность карьеры, один из рядового революционера-маргинала члена южно русского союза рабочих, после побега с ссылки, каким-то чудесным образом объявляется в Лондоне и открывает ногами двери квартиры Ленина, а после проживает у Мартова. Второй после октябрьской революции из неизвестного контр-адмирала, через год возвращается в Россию и становится верховным правителем России. Еще одно автобиографическое сходство оба бросили свои семьи, первый в ссылке, второй заграницей.

Никого не напоминает?

a93595620a3b.jpg

ff0e37851667.jpg

Приказ гарнизону г. Кургана № 12, 26.06.1919, г. Курган

На основании телеграммы Начальника Штаба Курганского Военного Округа за № 1907, приказываю всем частным лицам и учреждениям, кои имеют военнопленных дворниками, кучерами, поварами и на других должностях водворить в местный концентрационный лагерь, в 2-х дневный срок со дня объявления сего приказа.

Регистрацию военнопленных вести Уездному Воинскому Начальнику и о количестве принятых мне довести.

Лица, не выполнившие сего приказа, будут привлечены к ответственности по законам военного времени.

Подлинный подписал: Начальник Гарнизона полковник Вырдин.

С подлинным верно: Старший Адъютант Управления Гарнизона подпоручик Мазепов.

Ну и закончили жизнь одинаково.

Это так для общего развития: отношение красных к бывшим белым 1919 г.Нажмите здесь!
 Утверждено Губвоенревкомом

От 12 августа 1919 г.

ЦИРКУЛЯРНО

В связи с поступившими от Уездных и Волостных Ревкомов ряда вопросов о том, как поступить с гражданами, служившими при господстве белых в Правительстве Колчака и принимавших те или иные репрессивные меры по отношению Советских работников, красноармейцев и их семейств. Также как поступать с теми гражданами, которые при отступлении белых банд оставили свои дома. Имущество и ушли вместе с ними, а в настоящее время возвращающимися обратно в свои города, заводы, сёла и деревни.

Ставя во главу угла вышеприведённые запросы Отдела Управления Губернией, Губернская Чрезвычайная Комиссия и Губернский отдел Юстиции предлагают всем уездным органам руководствоваться нижеследующими положениями:

1. В целях укрепления власти Советов ни в коем случае не допускать ни репрессии, ни грубостей или каких-либо несправедливостей и насилий по отношению к гражданам, за которыми тяготеют указанные выше проступки.

2. На граждан, за которыми тяготеют вышеуказанные преступления составить списки с указанием их вины, в чём она выразилась, и кто может подтвердить их виновность.

3. При составлении списков руководиться только достоверными источниками и ни в коем случае не допускать сведения личных счетов.

4. Списки, составленные согласно указаний §2-го, должны быть доставлены в Губернскую Чрезвычайную Комиссию и без ея указания не допускается производить арестов и обысков.

ПРИМЕЧАНИЕ. Аресты допускаются в том случае, если виновный намеревается скрыться или представляет из себя опасный элемент для спокойствия общества и Республики.

5. По отношению буржуазии или кулачества, бежавшего с белогвардейскими бандами, принимать меры конфискации только в том случае, если показаниями свидетелей подтверждается, что бежавший действительно сторонник белых и свершил свой поступок сознательно.

6. При конфискации имущества точно учитывать социальное положение /богат, беден/ и ни в коем случае не применять этой меры к беднейшему и среднему крестьянству.

7. При применении §§5-го и 6-го должна быть составлена точная опись конфискуемаго, при обязательном присутствии члена Ревкома или Исполкома, представителя Советской милиции и свидетелей.

8. Копия описи, составленная согласно указаний, изложенных выше, должна быть представлена по инстанции в один из поименованных выше губернских органов Советской власти, до получения ответа от которых не разрешается ни вывоз, ни продажа, а тем более распределение между Советскими работниками конфискованного имущества.

9. Ни в коем случае не допускается конфискация имущества у родственников бежавшего или виновного, если они ничего общего не имеют с его проступками. При наличии оставшихся членов семьи его ни под каким видом не разрешается разрушение хозяйства, памятуя, что разрушение его – удар по революции, а поднятие – залог успеха.

Приведение в жизнь настоящего положения и правильное его применение возлагается на Уездные Отделы Управления, Начальников Уездной милиции, Народных Судей и Следственныя Комиссии.

Подлинное подписали Заведывающий Отделом Управления Губернией СТУДИТОВ

Председатель Губернской Чрезвычайной Комиссией ТУНГУСКОВ

Заведывающий Губернским отделом Юстиции ПЯТКОВ

Секретарь Губчека ЛУКИН

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.229.

[Cкрыть]

К тому же в войне не совсем заранее понятно кто победит. Власть большевиков находилась на волоске в 1919 году. Успехи Деникина огромны. Начав с кучкой добровольцев в 3000 штыков в кубанских степях, Деникин смог дойти до Москвы, под властью ВСЮР находилась огромная территория, освобожденная от большевиков. Это ли не говорит о его организаторских и лидерских качествах? Ситуация была архисложнейшая, но лишь несогласованность белых сил, плохое взаимодействие между различными направлениями, плохая взаимосвязь (с тем же Колчаком) позволили большевикам разбить белых поодиночке.

Подавлял как кто? Представитель настоящей ЗАКОННОЙ власти? Не смеши мои тапочки. Про успехи тоже не надо большевики воевали со всеми начиная от немцев, бывших союзников РИ, заканчивая басмачами.

Это в большей степени говорит о успехах большевиков, которые на ровном месте создали РККА способную победить всех врагов молодой республики.

Ну так и задай себе этот вопрос:

Зачем придумывать велосипед если он уже создан? К моменту борьбы Деникина никакого СССР еще не было.

Не понял ты это к чему.

По каждому надо разбираться отдельно. Например, "патриоты Украины, Патриоты Азербайджана" и прочие находились в конфронтации с белыми частями Деникина.

Они воевали за разные цели.

Деникинцы за Единую и Неделимую Россию, различные сепаратисты понятно за кого. Непонятно только почему их некоторые причисляют к белому движению?

Скоропадского куда причслишь и действительно лидера БД барона Врангеля?

Деникин никогда даже лидером БД не был, одним из был, но не более.

Ты заметил у тебя кроме Деникина никого и нет. Не чем голый зад то прикрыть тов. белогвардеец).

Dart An'ian
Но тогда бы он не был Деникиным, настоящим русским офицером и патриотом.

Это назывется "твердолобостью". Что совсем не комплимент.

верность союзниками (а значит непосрамленная честь)

А значит горы трупов русских солдат и полный развал страны.

По поводу новых монархистов-сталинистов - несмотря на эпичные срачи между левой оппозицией и сталинцами, основное отличие сталинизма и троцкизма - это отношение к необходимости мировой революции. Методы и цели "поднятия державы" - одни и те же.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 88
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 22638

Лучшие авторы в этой теме

• Антидот

31

• Лукулл

20

• belogvardeec

11

• Dart An'ian