Флот и вооружение - Страница 77 - Стратегия и Тактика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Флот и вооружение

Рекомендованные сообщения

JLRomik

Вопросов по этой теме будет много, так что я думаю она нужна отдельно. Какой оптимальный состав флота выбрать и как его вооружить?

Из того, что я отыграл на сегодняшний день, я сделал для себя такой оптимальный состав через 100 лет от выхода в космос. Три флота по 2 линкора, 5 крейсеров, 10 эсминцев и 20 корветов. Корветы с эсминцами первыми вступают в бой и принимают удар на себя. По мере боя в космопортах начинают строиться корабли, которые встанут на замену уничтоженным. При этом Линкоры с крейсерами остаются невредимыми, что очень хорошо, т.к. для строительства того же линкора нужно полтора года.

По вооружению. Корветы и эсминцы с лазерами и пушками ближнего боя. И те и другие узкопрофильные. Если корветы с пушками, то эсминец с лазерами и наоборот. Крейсеры и линкоры с дальнобойными орудиями двух видов - торпеды и плазма.

Пока результаты с таким составом отличные. С участием линкоров боёв еще не было, но с флотами состоящими из крейсеров инциденты были. При примерно равных силах - у меня крейсеров было пять против 2, эсминцев 10 против 8, корветов 20 против 25 - мои потери составили 6 корветов и 2 эсминца при полностью уничтоженном противнике.

Делитесь своими опытом, мнениями и соображениями.

• Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем mr_john

Закреплённые сообщения
Uncle_Givi

@BrA

Отвечу без претензии на истину в последней инстанции, все что далее исключительно моя точка зрения, поэтому больше данную оговорку использовать не буду. 

1. Крейсеры более универсальны и в отличие от линкоров могут отрабатывать и по мелочи. Ставлю им комп "линия"и следующие слоты: L-кинетическая арта, L-нейтронные пусковые установки, M-кинетика, M-лазер. Брони и щитов поровну, два усилителя щита. Линкоры-это уже чисто тяжелая артиллерия, мелкие цели не их конек, соответственно все L-слоты или X-L. В L слоты кинетическая арта и нейтронные пусковые установки поровну, по щитам/броне аналогично конфигурации крейсеров.
  2. Некий разброс в силе спящих существует, мне попадались и с двумя флотами по 48К, а в последней игре у угасшего ксенофоба было три флотилии по 65К, так что надо аккуратно. Кроме того, стоит делать некоторый запас и на крепости, во-первых на них и без прикрытия что-то по мелочи сливается, а бывает приходится нападать и с вражеским флотом в системе. Флот угасших силой порядка 20К в системе с крепостью уже увеличит ваши потери весьма ощутимо, а в центральной системе с самой сильной крепостью потери могут быть и критичны. Сейчас уже не помню точно  по памяти, нападаю флотами 40 корветов-10 крейсеров-8 линков-1 титан, соответственно это уже предел вместимости 160. Конфигурация линков/крейсеров описана выше, корветы использую с тюннингом на ПРО (комп на перехват в этом случае, ессно). Чтобы захватить за один раз и без неоправданных потерь три флотилии по 60К надо минимум, с учетом поправок выше.  Также необходима сильная наземная армия, с силой менее 4к соваться не стоит.
  3. Лично я эсминцы не использую, так как корветы с заточкой на ПРО, да и  в качестве пушечного мяса корветы подходят лучше. Мне кажется (не проверял), если в мою сборку добавить эсминцы за счет каких-то кораблей, ее общая эффективность упадет.

23 минуты назад, Uncle_Givi сказал:

@BrA

1. Крейсеры более универсальны и в отличие от линкоров могут отрабатывать и по мелочи. Ставлю им комп "линия"и следующие слоты: L-кинетическая арта, L-нейтронные пусковые установки, M-кинетика, M-лазер. Брони и щитов поровну, два усилителя щита. Линкоры-это уже чисто тяжелая артиллерия, мелкие цели не их конек, соответственно все L-слоты или X-L. В L слоты кинетическая арта и нейтронные пусковые установки поровну, по щитам/броне аналогично конфигурации крейсеров.

M-слоты отлично фитятся и в линкор, при этом он толще крейсера и имеет 3 А-слота под точность, т.е. попадать по мелочи будет лучше.

Цитата

3. Эсминцы ПКО можно включать в один флот с Линкорами, или лучше их отдельной флотилией?

Лучше попробовать их отдельной флотилией, чтобы они чуть позже в бой вступали и меньше фокуса ловили, но это лишние заморочки

21 час назад, Avros сказал:

В общем-то да, после нерфа торпед, корветы-ракетоносцы в ситуациях, когда противник заточен в ПРО, показывают себя куда лучше торпедных.

Комп строит про всегда, т.е. смысла в торпедах-ракетах нет никакого, лучше техи на автопушку потратить.

Изменено пользователем Edgar.li

Uncle_Givi

@Edgar.li

Не спорю, это так. В конце концов можно построить два вида линков с разными компами и слотами. Просто крейсеры уже во флоте есть, а распускать рука не поднимается).  Вполне возможно 5 линков с М-слотами и компом "линия" будут и лучше 10 крейсеров в моей сборке.

З. Ы.

Единственное не понял, что это за три А-слота у линков. Три только у титана видел.

Avros
9 часов назад, BrA сказал:

Сорри, уважаемый. Но с консолью разбираться у меня нет ни сил, ни желания.

Там не в чем разбираться, количество команд необходимое для проведения тестов флота минимально,

Спойлер

research_all_technologies  (открываем все техи кроме повторяшек)

instant_build (мгновенное строительство)

minerals X (dslfnm X минералов)

ai 0 (отключить ИИ, чтобы не мешал)

tag X (переключение между империями, где X - номер империи, 0 - та за которую начинали)

по сути всё что нужно. дальше маленькая карта с максимумом игроков, находим ближайшего соседа собираем флоты для теста, объявляем войну и смотрим результаты. Раньше можно было использовать attackallfleet - но теперь оно статистику не выводит при сражении флотов одной империи.

9 часов назад, BrA сказал:

Либо нужно смешивать флотилии Ракетных и Торпедных

Смешивать смысла нет, если у противника ПРО результат будет некорректен, похоже, что оно в приоритете по ракетам лупит. Касательно избытка урона у торпед: да, если противник не может отступить, он избыточен. Но если мы ведём речь про войну против ИИ империи, чьи корабли будут покидать поле боя, то у меня в тестах, торпедные корветы в среднем выносили большее количество кораблей, что тоже довольно важно.

3 часа назад, BrA сказал:

1. Какова цель строительства Крейсеров, если уже можется строить Линкоры? С Эсминцами всё понятно: они сильнейшие корабли ПКО, но Крейсера?

2. Какую сборку лучше использовать против Спящей империи? Сила? Состав? Вооружение? Когда "пора" на них бросаться? А то обломочков-то хочется поисследовать...

3. Эсминцы ПКО можно включать в один флот с Линкорами, или лучше их отдельной флотилией?

К тому, о чём уже написал @Uncle_Givi , добавлю следующее:

1. Крейсера отличаются большей скоростью (в 2.0 при ускорителях в А-слотах, они по скорости были лучше эсминцев), и идеально подходят как средство поддержки корветов, при атаке звездных баз, позволяя минимизировать потери. Конечно, если у вас хватает времени, чтобы подогнать линкорный флот - он справится лучше, но для быстрого рейда по тылам с захватом всех систем без подавителей сверхсветового на планетах корветно-крейсерский флот самое то. Хотя, конечно, с тем уровнем, который показывает ИИ, в такой тактике особой необходимости нету.

2. С общей оценкой необходимой силы флота согласен. Лучше конечно выманивать на свою  звездную базу, чтобы она приняла на себя большую часть урона. Касательно наземной армии, мне на вынос угасшего хватало 20 геномодов, штурмовал с ходу, без предварительной бомбардировки, сколько это было по силе не помню.

3. В эсминцах я смысла не вижу. В текущих реалиях, в войне против ИИ, сильное ПРО не нужно, а других задач у эсминцев нет, остальные типы кораблей с ними справляются куда лучше.

13 минуты назад, Edgar.li сказал:

Комп строит про всегда, т.е. смысла в торпедах-ракетах нет никакого, лучше техи на автопушку потратить.

ПРО у компа слишком несерьезное, чтобы на него вообще внимание обращать, для борьбы против торпедных-корветов нужно полностью им обмазываться, а ИИ этого не делает.

Изменено пользователем Avros

Цитата

Смешивать смысла нет, если у противника ПРО результат будет некорректен, похоже, что оно в приоритете по ракетам лупит.

Ракеты чаще стреляют, потому по ним чаще лупят. Но когда не лупит по ракетам, про стреляет по кораблям.

24 минуты назад, Avros сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. а именно... (.)

research_all_technologies  (открываем все техи кроме повторяшек)

instant_build (мгновенное строительство)

minerals X (dslfnm X минералов)

ai 0 (отключить ИИ, чтобы не мешал)

tag X (переключение между империями, где X - номер империи, 0 - та за которую начинали)

по сути всё что нужно. дальше маленькая карта с максимумом игроков, находим ближайшего соседа собираем флоты для теста, объявляем войну и смотрим результаты. Раньше можно было использовать attackallfleet - но теперь оно статистику не выводит при сражении флотов одной империи.

@Uncle_Givi , добавлю следующее:

1. Крейсера отличаются большей скоростью (в 2.0 при ускорителях в А-слотах, они по скорости были лучше эсминцев), и идеально подходят как средство поддержки корветов, при атаке звездных баз, позволяя минимизировать потери.

Корветы тоже неплохо справляются с поддержкой корветов и при этом они бысрее крейсера, можно с про, чтобы уменьшить урон от базы.

Цитата

ПРО у компа слишком несерьезное, чтобы на него вообще внимание обращать, для борьбы против торпедных-корветов нужно полностью им обмазываться, а ИИ этого не делает.

Стандартно строит корветов с про слотом, куда уже больше?

Avros
5 минут назад, Edgar.li сказал:

Стандартно строит корветов с про слотом, куда уже больше?

И сколько у него тех корветов на целый флот? Слишком мало, чтобы противодействовать чистому флоту из торпедных-корветов. Да и по тестам, которые проводились ранее, корветы с 3s-слотами против торпедников показывают себя лучше.

9 минут назад, Edgar.li сказал:

Корветы тоже неплохо справляются с поддержкой корветов и при этом они бысрее крейсера, можно с про, чтобы уменьшить урон от базы.

Разбавляя флот про-корветами, мы уменьшаем его урон, а крепость в наличии имеет не только ракеты. Конечно, полностью прокачанная звездная крепость у ИИ - это что-то из разряда фантастики. Насколько помню, в тестах на 2.0 (ещё до нерфа торпед), она держала атаку 80 корветов, с серьезными для атакующего потерями. Крейсера же выдают неплохой урон с дальних дистанций, позволяя быстрее уничтожить крепость.

31 минуту назад, Avros сказал:

Разбавляя флот про-корветами, мы уменьшаем его урон, а крепость в наличии имеет не только ракеты. Конечно, полностью прокачанная звездная крепость у ИИ - это что-то из разряда фантастики. Насколько помню, в тестах на 2.0 (ещё до нерфа торпед), она держала атаку 80 корветов, с серьезными для атакующего потерями. Крейсера же выдают неплохой урон с дальних дистанций, позволяя быстрее уничтожить крепость.

До того момента, как начнет строить крейсера идут сплошные корветы-эсмины с про. А после уже не важно, что он строит, т.к. ком перестает строить что-то вменяемое и игра становится слишком легкой.

31 минуту назад, Avros сказал:

И сколько у него тех корветов на целый флот? Слишком мало, чтобы противодействовать чистому флоту из торпедных-корветов. Да и по тестам, которые проводились ранее, корветы с 3s-слотами против торпедников показывают себя лучше.

Речь про торпедные корветы, так крейсер выдает больший урон чем торпедные катера только когда нейтронные пу появляются. Странно, обычно пишет, что урон от сбитых чужих ракет больше, чем наносит урона турельный s-слот.

А так-то с про-слотом дамаг не проседает относительно 3-s.

Спойлер

bXvoBnU.png

Араил
8 часов назад, BrA сказал:

1. Какова цель строительства Крейсеров, если уже можется строить Линкоры? С Эсминцами всё понятно: они сильнейшие корабли ПКО, но Крейсера?

быть мишенями для луча титанов/ионных пушек которые ваншотают линкоров.   Много их и не надо. 

Нужно . Отдельной флотилией  они не в каждом бою смогут прикрыть , эсминцев тоже много не надо никогда  и  адмиралов на все эти отдельные флотилии не напасёшся.

2. Какую сборку лучше использовать против Спящей империи? Сила? Состав? Вооружение? Когда "пора" на них бросаться? А то обломочков-то хочется поисследовать...

У всех спящих очень сильно отличаются сетапы и под каждого из них своя контра , которая будет сливаться остальным. Общее могу отметить что эскорты у них очень уворотливые, толще крейсеров  и очень больно жалят с хорошим трекингом. Так что около половины боевой мощи флота  должны иметь хороший трекинг. По той же причине и корветам торпедным стоит комп на перехват уже иметь. Кстате , даже  те же крузаки  с компом на перехват для таких случаев не так то и плохи чтобы отстреливать эскорты.

Брони и щитов поровну, два усилителя щита.

Усилители щита на практике всегда хуже чем увеличение точности

Араил
5 часов назад, Edgar.li сказал:

Стандартно строит корветов с про слотом, куда уже больше?-

Он никогда не строит достаточно ПРО чтобы сбить хоть пятую  часть выпущенных торпед одного полного торпедного флота. Да, если корветов торпедных менее  50 в флоте на 180-200 то большая часть торпед будет сбита, но кто так воюет :)

Изменено пользователем Араил

41 минуту назад, Араил сказал:

быть мишенями для луча титанов/ионных пушек которые ваншотают линкоров.   Много их и не надо.

Даже если титаны лучем будут стрелять по крейсеру, а не по бш (это кто-нить проверял?), то это позволит сэкономить 1 бш на 2 титана за весь бой. Если бш не слишком много, то это может быть сещественно. Ещё у крейсера есть компьютер с бонусом на обнаружение (перехват), чуть большим, чем бонус шанса попадания у линкора (линия). Может таки это полезно для использования их как контру корветам.

Цитата

Он никогда не строит достаточно ПРО чтобы сбить хоть пятую  часть выпущенных торпед одного полного торпедного флота. Да, если корветов торпедных менее  50 в флоте на 180-200 то большая часть торпед будет сбита, но кто так воюет

Все сколько есть корветов, все с про. 20 или 50 - это не важно.

Араил
1 минуту назад, Edgar.li сказал:

Все сколько есть корветов, все с про. 20 или 50 - это не важно.

Хорошо , пишу прямо в лоб " все сколько есть корветов все с ПРО" -  это нуль, ничто, пренебрежимо мало, фактор который нужно игнорировать, не способный заметно повлиять на исход сражения с 180-ю торпедными корветами.

1 минуту назад, Араил сказал:

Хорошо , пишу прямо в лоб " все сколько есть корветов все с ПРО" -  это нуль, ничто, пренебрежимо мало, фактор который нужно игнорировать, не способный заметно повлиять на исход сражения с 180-ю торпедными корветами.

Из флота в 50 корветов у него 50 корветов с про. Против 50 ракетных корветов это самое то.

А после комп начинает обычно строить фигню типа такой

Спойлер

of1g8T5.png

которая в общем-то контрится чем угодно и дело не в количестве фригатов про, а в остальном флоте.

6 часов назад, Uncle_Givi сказал:

3. Лично я эсминцы не использую, так как корветы с заточкой на ПРО, да и  в качестве пушечного мяса корветы подходят лучше. Мне кажется (не проверял), если в мою сборку добавить эсминцы за счет каких-то кораблей, ее общая эффективность упадет.

Спасибо! Дельно. Годно. ;-)

Корветы можно и переточить в дамагеров, ибо Эсминцы эффективнее в ПРО заметно (3 слота, комп +20 против 1 слот, Комп +15), недороги (выгоднее Корветов по цена/качество), но несколько медлительны (что некритично, если их блокировать с Линкорами), менее уворотливы (хнык...) и дольше строятся.

Эсминцы ПРО и Линкоры. Один флот, или два?

6 часов назад, Edgar.li сказал:

Лучше попробовать их отдельной флотилией, чтобы они чуть позже в бой вступали и меньше фокуса ловили, но это лишние заморочки.

1 час назад, Араил сказал:

<...>

Отдельной флотилией  они не в каждом бою смогут прикрыть , эсминцев тоже много не надо никогда и адмиралов на все эти отдельные флотилии не напасёшься.

Аргумент Араила видится более весомым. Спасибо!

Хотя формальная возможность оформить отдельную флотилию ПРО имеется (Адмиралов хватит :-)), но ведь Линкоры, собачка, опять в ближний бой попрутЪ...

Задача Крейсеров - 

1 час назад, Араил сказал:

А Эсминцами отделаться не удастся? Пусть лучше их ваншотают... :-)

Цитата

Корветы можно и переточить в дамагеров, ибо Эсминцы эффективнее в ПРО заметно (3 слота, комп +20 против 1 слот, Комп +15)

В первый слот не нужно ставить про - целый s-слот теряется.

Изменено пользователем Edgar.li

Uncle_Givi
2 часа назад, Араил сказал:

Усилители щита на практике всегда хуже чем увеличение точности

Все же наверное не всегда, раз существует и то, и другое. Со слабыми щитами скорее всего дело так и обстоит, их усиливать особого смысла не имеет из-за низкой базы.

З. Ы.

Не тестировал, просто сомневаюсь. Возможно вы и правы.

Avros
3 часа назад, Араил сказал:

а если вспомнить что вкладывать минералы в линкоры неограничено в игре невозможно (вернее, после определенного порога  эти вложения будут расти экспотенциально) а так же то что до максимума апнутые цитадели нам нужны по длинному списку  причин ( в том числе и для того чтобы понастроить побольше линкоров) то окажется что  и на платформы минералы найдутся и цена на оборону окажется совсем уж скромной

Отвечу здесь, т.к. вопрос напрямую затрагивает флот.

Если у нас ситуация когда флот под лимит, его никоим образом уже не расширить, а минералы больше ни на что полезное потратить нельзя, тогда да, построить цитадель с упором в оборону можно. Если мы строим цитадель для других целей, то и её боевая эффективность будет ниже и располагать её на границе весьма не предусмотрительно.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Затраты же на оборонительные платформы 23 (компьютер оборонительной сети, без бонуса стремления) примерно 6900 минералов (базовая стоимость, 2 ионные по 2к +7*700 обычных). И такая база, не прикрытая флотом, сносится 10-м линкоров без адмирала при оценочной боевой мощи 25.5(линкоры) и 34к (цитадель), с потерями в 2-3 линкора. В принципе, при стоимости линкора в 2600, затраты на возведение оборонительных платформ она отбить может. Но это при полной заточке в оборону, если же не ставить в неё оружейные модули, то цитадель хорошо если один линкор заберёт. И это в ситуации когда мощь атакующего не превосходит обороняющихся. Мой вывод таков, если минералы больше деть некуда - чисто оборонительную цитадель имеет смысл строить, в остальных случая, есть много других более рациональных способов траты ресурсов.

Араил
6 часов назад, Avros сказал:

чисто оборонительную цитадель имеет смысл строить, в остальных случая, есть много других более рациональных способов траты ресурсов.

Я обычно строю цитадели с наполнением каким хочу,  те которые на пути врага затариваю платформами и ионками, и при этом они достаточно надолго задерживают врага чтобы я успел флотом ворваться в бой ,  и их еффективность в бою флот+цитадель против флота куда выше чем эффективность цитадели против флота и меня вполне устраивает. Не раз я флотом вместе  с такой цитаделью затаскивал флот врага  с минимальными потерями в бою котоырый я чисто таким же флотом не затащил бы. О том что цитадель сама не способна закрыть и защитить это бесспорно, но я такого от неё и не требую. Меня вполне устраивает что с ней я успеваю ворваться своим флотом и с ней мой флот несёт ощутимо меньшие потери либо может затащить там где без цитадели не справится.

7 часов назад, Uncle_Givi сказал:

Все же наверное не всегда, раз существует и то, и другое.

Не в играх парадоксов. Когда не было модуля на точность и усилители щитов дико бустили реген - то почти всем  лучшим слотом были усилители щитов. Потому усилители щитов порезали и в игру ввели модуль на точность -  теперь модуль на точность тащит а усилитель щита не очень.

А Эсминцами отделаться не удастся? Пусть лучше их ваншотают... :-)

Они по ним не стреляют . Разве что целей уже вообще нет . А по крузакам стреляют и часто у меня первый залп идёт именно по ним.

(Адмиралов хватит :-))

ближе к эндгейму  перед началом кризиса при лимите флота в полторы тысячи и лимите флотилии 180-200 и так адмиралов не хватает.  а если ещё выделить несколько мелких ПВО-флотилий ( а крупные нам не нужны - их просто не нужно много) то понадобится заоблачное число адмиралов.

8 часов назад, Edgar.li сказал:

Из флота в 50 корветов у него 50 корветов с про.

Это не имеет значение потому что даже 50 корветов в его флотах - большая редкость ,  а кроме того

9 часов назад, Edgar.li сказал:

А после комп начинает обычно строить фигню типа такой

Зачем вообще говорить о том ставит ли он ПРО на корветы или не ставит если всё равно весь флот  не способен сбить и пятой части выпущенных торпед.

Pacifist_MSK

А можно ли выложить скрины сборок флотов для начала, середины и конца игры? Во всех обсуждениях эндгеймовые советы

Комрады, я что  то с авиацией никак не разберусь. Допустим есть линкор с 16 штурмовиками. Он вступает в бой - запускает штурмовики - штурмовики все погибают, но линкор побеждает в битве и выживает. Вопрос: когда восстановятся штурмовики?

Вобщем у мня мысли такие: может вобще корветами не заморачиваться а строить только линкоры 2х типов - артилерийский и авианосец, примерно в равных пропорциях.

Изменено пользователем fortem

Араил

@fortem

1) в описании штурмовика во всплывающей подсказке  человеческим языком написано сколько штурмовиков строится в день

2) кроме штурмовиков он может ещё разными штуками стрелять в т.ч. и ПРО/ПВО.

3) на данный момент игры штурмовики - самый бесполезный модуль который  можно поставить, они мало того что по номинальному урону проигрывают аналогам которые можно поставить за ту же "цену" вместо него используя аналогичные корпуса,  при этом этот урон выдают с задержкой , так они ещё и реально в бою не выдают и половины своего номинального урона потому что реально в бою даже "повиснув" на цели стреляют по ней реже чем в описании, слакают, и не выдают тот урон . И в результате даже если их никто не сбивает у них в логе урона за бой всё печально.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 1,757
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 369728

Лучшие авторы в этой теме

• Pasha223

140

• had

80

• Глум

79

• Лукулл