Бусога, Буганда, Карагве и др. приозерные страны
Лучшие авторы в этой теме
Популярные дни
Популярные сообщения
топтыжка
Потренеровался я на конго немного, наделал глупостей, но вроде бы отработал схему и теперь запустил ее в долине африкаских озер. Стартовал за буганду(пожесче было бы за бусогу, но у буганды цвет
топтыжка
Поочереди поел османа и росссию. Подобрался с испании. Поочерередно откусил от испании, франции англии. После этого начал жрать все кроме священки. Две войны одновремено с сильными странами. Одно
топтыжка
45 развития столицы? этого должно хватать для внедрения фоедализма. Можно картинку посмотреть?
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- СУЛАРИУС
Рекомендованные сообщения
Так как по этим странам введена ачивка, то думаю имеет смысл открыть и тему по ним.
Увы, все страны обладают одинаково не интересными ( я бы даже сказал бесполезными) нац идеями. Главные соперники региона Конго и Кильва.
Патч 1.16. Ачивку на африканский космос я решил делать за Карагве только из за 2-х стартовых пров, что дает возможность со старта взять генерала от сословия.
Стартовая песоцница проблем никаких не доставляет, заключаем доступные 2-3 союза и вперед. Имеет смысл захватить Буха одной из первой. Руанду я вассалил.

[Cкрыть]Дальнейшее продвижение блокируется не колонизированными землями и возможно только через вассалитет. При этом мы можем сделать клаймы на соседние восточные страны Луба и Казембе (клаймы сделать можем, а захватит нет - такое вот противоречие). У меня сложилось так что я завассалил Луба.
5 админ тех, исследовательские идеи, колонист, колонию на юг, завассалил Тумбука.
С Конго воевал имея вассалов и еще и союзника Лунда.

[Cкрыть]По клаймам Тумбука захватываем золото Монопотамы:
Дебют в принципе прошел нормально, вышел к восточному побережью Африки для поиска европейцев и захватил столь драгоценные золотые шахты (а с деньгами проблемы очень большие).
Дальше добил Конго, поставил колонию возле Кастильцев, запустил вестерн и сразу после его запуска получил событие на смену религии на католицизм:

[Cкрыть]В промежуток между допилом Конго и запуском вестерна я начал делать ошибки
Сначала пожадничал и напал на Кильву, хотелось побыстрее разобраться со вторым после Конго соперником. У меня был 7 воентех у него 9. Войск у меня с вассалами было больше, у Кильвы шли восстания и пула не было ( а как то позабыл что теперь ИИ чхать хотел на пул). Кончилось все печально - я потерял провы монопотамы и из меня еще выделили двух провинчатого минора. Это был первый момент когда очень сильно захотелось рестартануть партию ибо без золотых шахт ну очень туго было.
Затем я присоединил вассала Луба - не столь критичная ошибка, но думаю что до вестерна и смены религии не стоило этого делать ибо увеличил и время вестерна, и не единство религии.
Ну и 3-я ошибка случилось после запуска вестерна - вестерн и смена религии сразу подняло повстанческие настроения и волна восстаний меня захлестнула: пока я уничтожал националистов реакционеры захватили столицу и пока я до них добрался, пока снес не с первого захода мне нехватило немного времени - у столицы было 56 % захвата когда повстанцы добились своего, то есть отмену вестерна ( а его прошло уже половина). Это был второй момент, когда очень сильно захотелось рестартануть.
Добил восстания, перекрестил почти всю страну (контрреформация помогла) и снова запустил вестерн. И в 1582 году я наконец то стал западно технически образованным:
Франция долго не соглашалась на союз, не было выбора в соперниках чтобы поставить общих.
Пока воевал на востоке против Бенина меня снова подловила Кильва и отобрала остатки Монопотамы и пару новых колоний (
17-й век вообще прошел очень нудно - сидел выплачивал займы и гасил коррупцию. Немного вместе с Францией повоевал против союза Борну и Португалии, отобрав 4-ре провы Португалии на Мысе Доброй Надежды.
В этот момент я начал сомневаться, что успею сделать ачивку: постоянные займы ( то восстания, то войны, то ивенты) и коррупция не давали возможности нанять советников, не очень хорошие правители и всего 2,5 закрытые идеи.
Но в к середине 18 века маховик все таки раскрутился, погасил займы и коррупцию, вырвавшись вперед на 3 воентеха отомстил Кильве, вернул шахты, нанял наконец то первых нубских советников, да и правители пошли хорошие. После следующей войны с Кильвой и Мадагаскарской страной наконец то смог перенести торговую столицу в Занзибар
Дальше спокойно уже довел партию до ачивки. 60 Фрегатов в Малакку послал уже после того как проблемы с деньгами не стало. Добивание Кильвы, Аджурана и Варсанагали было сделано скорей для красивости карты чем от надобности.

[Cкрыть]Партия думаю могла сложиться куда легче если бы не первая война с Кильвой с потерей золотых шахт и выхода к Индийскому океану. А так я просидел лет 300 с постоянными денежными проблемами. Армии было всего 1 стек - 20 к,30 к и 40 к. И только в районе 1780-х годов нанял второй 40-тысячный стек.
Дальше ужеж проблем не было, после с
Опубликовано Aiv,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.