Что же будет с родиной и с нами? - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Что же будет с родиной и с нами?

Варианты развития событий  

7 голосов

  1. 1. Сроки прогнозов - до конца 2017 года.

    • Между всеми участниками встречи включая Иран, будет достигнута договоренность о заморозке добычи нефти. В итоге нефть Brent подорожает до 50$ за баррель, а может и выше.
      1
    • Между всеми участниками встречи, но без Ирана, будет достигнута договоренность о заморозке добычи нефти. В итоге нефть Brent подорожает до 50$ за баррель, но врядли выше в ближайшее время.
      0
    • Участники встречи ни о чем не договорятся, так как без Ирана, такой ключевой игрок, как Саудовская Аравия, откажется от каких-то ни было обязательств. В итоге цена на Brent серьезно пошатнется, но не упадет ниже 30$ за баррель.
      2
    • Участники встречи ни о чем не договорятся, так как без Ирана, такой ключевой игрок, как Саудовская Аравия, откажется от каких-то ни было обязательств. В итоге цена на Brent рухнет ниже 30$, напоминая неудачный саммит ОПЕК в Вене 27 ноября 2014.
      3


Рекомендованные сообщения

В это воскресенье 17 апреля ожидается ключевой саммит стран экспортеров нефти в Дохе, Катар. Цель встречи заключить договоренности о заморозке добычи нефти, для стабилизации и повышения ее цены.

Ниже более подробное описание встречи в статьях разных медиа:

Ведомости: Чего рынок нефти ждет от встречи в ДохеНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Представители входящих и не входящих в ОПЕК нефтедобывающих стран, которые встретятся в воскресенье в столице Катара Дохе, чтобы договориться о замораживании нефтедобычи, делают противоречивые заявления. В последнюю неделю, однако, участники рынка обращали внимание только на сообщения положительного характера и игнорировали как опровержения официальных лиц, так и предостережения аналитиков, что сохранение добычи на текущем уровне само по себе не изменит соотношение спроса и предложения и не снизит избытка нефти на мировом рынке. Положительное восприятие дало результат: цена Brent подскочила с $37,5 за баррель 4 апреля почти до $45 в среду (в 19.00 мск нефть стоила $44,5).

Текущие рыночные настроения определяются предстоящей встречей в Дохе, указывают аналитики Morgan Stanley. Вероятность, что договоренность там не будет достигнута, по их мнению, низка, они ждут позитивного информационного фона и обещаний продолжать сотрудничество. Но на сам факт соглашения рынок вряд ли отреагирует заметным ростом, считают в Morgan Stanley.

В Bank of America (BofA) Merrill Lynch, напротив, полагают, что как мягкий вариант замораживания добычи (устное соглашение), так и жесткий, с «каким-то механизмом обеспечения его выполнения», подтолкнут цены выше $50. Если же нефтепроизводители не договорятся или возобновят ценовую войну, цены могут упасть ниже $40, считают аналитики банка.

Информация, что Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар достигли предварительной договоренности о замораживании добычи на январском уровне, появилась 16 февраля. Первая попытка производителей нефти остановить рост ее перепроизводства помогла изменить настроения игроков на рынке и стимулировать ценовое ралли. Правда, Иран с тех пор категорически отказывался присоединяться к соглашению – пока не вернет прежней доли рынка, утраченной из-за недавно отмененных санкций.

В конце марта Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя одной из стран ОПЕК сообщила, что Саудовская Аравия готова договариваться и без участия Ирана, но в начале апреля это опроверг заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд. В прошлый вторник дипломатический источник в Дохе сообщил «Интерфаксу», что состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу о замораживании добычи, в ответ на что министр нефти Али аль-Наими посоветовал газете Saudi al-Hayat забыть об этой теме. Тем не менее в среду российский министр энергетики Александр Новак заявил, что соглашение возможно и без участия Ирана.

BofA Merrill Lynch ожидает цены на нефть выше $50 за баррель при успехе переговоров в Дохе

Возможность роста цен на нефть зависит не от того, присоединится ли к договоренности Иран, который, несмотря на наращивание добычи, пока не смог заметно увеличить экспорт, а от действий самой Саудовской Аравии, полагают аналитики ING. Традиционно она увеличивает добычу летом, чтобы обеспечить рост спроса на электричество из-за использования кондиционеров; если теперь она этого не сделает, для экспорта останется меньше нефти.

Вандана Хари, шеф-редактор агентства Platts в Азии, скептично оценивает последствия возможного соглашения в Дохе.

Спрос на нефть будет расти медленнее – из-за проблем в экономике Латинской Америки и Китая, считает ОПЕК. Спрос в 2016 г. вырастет на 1,2 млн баррелей в день (прогноз снижен на 50 000 баррелей) до 94,18 млн баррелей.

По мнению Хари, соглашение не способно ни ликвидировать 1,5–2 млн лишних баррелей, поступающих ежедневно на рынок, ни обеспечить движение в сторону баланса спроса и предложения. Для этого необходимо снижение добычи, указывает Хари.

В последние дни появились свидетельства, что такой процесс уже идет без какой-либо договоренности производителей – под влиянием низких цен. Во вторник Управление энергетической информации США снизило прогноз добычи в стране на 2016 г. до 8,6 млн, а на 2017 г. – до 8 млн баррелей в день (в 2015 г. было 9,4 млн). А в среду оно же сообщило, что на прошлой неделе добыча впервые с октября 2014 г. упала ниже 9 млн баррелей – на 0,3% до 8,977 млн.

Но ситуация с предложением ухудшается не только в США. По оценке Energy Aspects, добыча в Латинской Америке в феврале и марте упала ниже 8 млн баррелей в день впервые с марта 2014 г.; все меньше нефти выдают Венесуэла и Мексика. Ежедневная добыча в Норвегии, увеличившаяся в 2015 г. на 4% до 1,56 млн баррелей, в нынешнем году снизится на 2% и опустится до 1,38 млн к 2019 г., прогнозирует Норвежское нефтяное управление.

Добыча снижается быстрее, чем ожидалось, заявила ОПЕК в среду. Теперь она прогнозирует, что за пределами картеля добыча в этом году уменьшится на 730 000 баррелей в день; мартовская оценка была 700 000. Energy Aspects недавно изменила аналогичный прогноз с 200 000–300 000 до 700 000 баррелей в день. Она ждет, что уже с июня спрос станет превышать предложение и понемногу начнется изъятие нефти из запасов, выросших до рекордных размеров. Структурное сокращение запасов начнется в IV квартале и средняя цена в 2017 г. превысит $50 за баррель, полагают в BofA Merrill Lynch.

Гендиректор сырьевого трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист смотрит на ситуацию еще оптимистичнее. Ожидая высокой волатильности, он все же заявил во вторник на глобальном сырьевом саммите о своей уверенности, что тренд теперь направлен вверх и что цены медленно поднимутся до $60–70. Не все с ним согласны. При росте цен сланцевые компании в США могут достаточно быстро нарастить добычу – за несколько месяцев. Это может как минимум остановить подъем котировок, а то и снова привести к их снижению. «Главный вопрос заключается в том, как сланцевая добыча отреагирует на подъем цен», – сказал The Wall Street Journal Кристоф Рюль, начальник аналитического отдела суверенного инвестиционного фонда Абу-Даби и бывший главный экономист BP.

[Cкрыть]

BBC: Как саммит в Дохе повлияет на нефтяной рынок и рубльНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Большинство экспертов полагает, что любая договоренность на саммите стран-производителей нефти в Катаре вряд ли изменит ситуацию на рынке в краткосрочной перспективе, и цены на нефть вместе с рублем начнут укрепляться лишь к концу года.

Встреча в Дохе пройдет 17 апреля, участвовать в ней будут как члены ОПЕК, так и государства, не входящие в картель.

В феврале Россия, Катар, Венесуэла и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти на уровне, который был достигнут странами 11 января этого года. Однако они готовы были пойти на ограничения только в том случае, если это решение поддержат другие производители.

Как раз это и создает напряженность. Большинство стран, производящих нефть, готово поддержать сделку. Исключением из этого является Иран, который в последние месяцы начал выходить на нефтяной рынок после многолетнего отсутствия, вызванного санкциями США и ЕС.

Тегеран последовательно наращивает добычу: если в январе он добывал 2,9 млн баррелей нефти в сутки, то в марте – уже 3,2 млн. Позиция Ирана ставит всю сделку под вопрос.

Во вторник СМИ сообщили, что Москва и Эр-Рияд согласовали общую позицию на переговорах в Дохе. При этом решение Саудовской Аравия не будет зависеть от позиции Ирана.

Ожидания результатов саммита в Дохе вселяют оптимизм в мировые и российские фондовые рынки. В среду на торгах индекс ММВБ побил максимум с мая 2008 года. Индекс РТС также оказался на максимальных значениях за несколько месяцев. Рубль в среду в первой половине дня также укреплялся к доллару и евро. Евро впервые за 4 месяца опустился ниже 74 рублей.

Более того, после объявления февральских договоренностей рубль показал наибольший рост среди валют развивающихся стран, хотя раньше он показывал одни из самых худших результатов.

Решение об ограничении добычи нефти должно сбалансировать рынок, спрос на котором намного ниже предложения. ОПЕК в эту среду снизила прогноз по росту спроса на нефть на 50 тысяч баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей в сутки. Нефти в этом году буду потреблять меньше из-за плохого состояния экономики стран Латинской Америки.

Однако с самим саммитом связано много неопределенностей. Эксперты компании "Сбербанк КИБ" подготовили четыре сценария развития ситуации на нефтяном рынке. В зависимости от решений, принятых на саммите в Дохе, они спрогнозировали цены на нефть марки Brent и курс рубля. Реальные результаты могут быть комбинацией этих факторов, уточняют в банке.

Базовый сценарий: хрупкая сделка без участия Ирана

Страны, добывающие нефть, смогли согласовать сделку о заморозке добычи. Однако уговорить Иран поддержать договоренности им не удалось. Странам в итоге становится не так выгодно соблюдать ограничения. Сделка получается очень хрупкой. Вероятность этого сценария в Сбербанке оценили в 35%.

Первая реакция рынков на это будет очень позитивной. Цены на нефть могут взлететь до 45 долларов за баррель. Однако затем инвесторы начнут распродавать нефть. Рубль при этом укрепится к доллару, но незначительно. Доллар вряд ли опустится ниже 65 рублей.

Главный экономист банка "Ренессанса Капитал" Олег Кузьмин не делал прогнозы на исход саммита в Дохе, однако он оценил справедливый курс рубля при разных ценах на нефть. По его словам, ценам на нефть на уровне 45 долларов за баррель соответствует курс в 65 рублей за один доллар. Если саммит действительно закончится хорошо, то рубль вполне может подорожать до этого уровня, предполагает экономист.

Владимир Тихомиров, главный экономист БКС, полагает, что благоприятные результаты саммита станут для рынка лишь небольшим позитивом: после первоначального роста рынков возможна и небольшая распродажа активов. Причина в том, что даже заморозка добычи не решит проблемы уже существующего перепроизводства нефти.

Тихомиров также скептически относится к результатам саммита, так как далеко не все страны будут принимать в нем участие.

Приятный сюрприз: доллар будет стоить 64-65 рублей

Участники договариваются о заморозке добычи. Более того, Иран активно участвует в переговорах и даже соглашается поддержать сделку. Договоренности предполагают, что Иран сможет увеличить добычу до 4 млн баррелей нефти в сутки к 1 кварталу 2017 году, как ранее и планировало руководство страны.

В таком случае, предложение нефти на рынке будет расти, но контролируемо. Вероятность этого в Сбербанке оценили в 30%.

Эта сделка будет означать, что Иран и Саудовская Аравия могут работать вместе и договариваться. В этом случае цены на нефть вырастут до 45 долларов за баррель или даже до 47 долларов, прогнозируют в Сбербанке. Доллар может подешеветь в такой ситуации до 64-65 рублей.

Провал: нефть вновь подешевеет до 30 долларов

Страны не смогут договориться о заморозке добычи. Все государства продолжают добывать столько, сколько могут и хотят. Вероятность этого в Сбербанке оценили в 20%.

Это обернется новым этапом кризиса: инвесторы начнут избавляться от нефти и рисковых валют. В результате Brent опустится до 35 долларов за баррель или даже ниже, прогнозируют в банке. Доллар взлетит выше 70 рублей, у американской валюты будут все шансы достигнуть отметки в 75 рублей.

По мнению Кузьмина, если цены на нефть опустятся до 30 долларов за баррель, то рубль может подешеветь до 78 рублей за доллар.

Тихомиров уверен, что даже при худшем сценарии цены на нефть не опустятся ниже 35-36 долларов за баррель. Доллар при этом может подняться выше 70 рублей - вплоть до 71-72 рублей.

Бурный успех: Иран снизит добычу

Это самый оптимистичный и самый маловероятный сценарий. Шансы на его реализацию в банке оценивают в 15%. В этом случае Иран согласится ограничить добычу на уровне 2,9 млн баррелей в сутки – это уровень января.

При самом благоприятном раскладе страны даже начнут переговоры о снижении добычи нефти в будущем.

Нефть в этом случае подорожает до 47 долларов за баррель. Цены могут подскочить даже до 50 долларов.

Рубль серьезно укрепится к доллару: за один доллар будут давать меньше 65 рублей, а с высокой вероятностью - 62-63 рубля. Сдержит укрепление рубля Центральный банк, который может снизить ставки или выйти с валютными интервенциями

Долгосрочный прогноз: рубль будет дорожать в конце года

Если в Дохе будет достигнуто соглашение, долгосрочные изменения будут заметны лишь к концу года, полагают в Сбербанке. Если после решения нефтепроизводителей цены взлетят, то у стран, которые не участвовали в переговорах, появится стимул нарастить добычу. В первую очередь, это касается американских производителей, которые могут вновь активировать недавно закрытые из-за падения цен на нефть шахты. Производство также могут начать наращивать Аргентина, Ливия, Бразилия и другие страны.

Во втором квартале, по прогнозу банка, средние цены составят 42,5 долларов за баррель. В третьем квартале они вырастут до 45 долларов на фоне сезонного оживления спрос на нефть. Эффект от заморозки добычи будет ощущаться лишь в конце 2016 - начале 2017 года. В этот период средние цены на нефть вырастут до 47,5-50 долларов за баррель. Запасы нефти различных стран будут сокращаться на фоне ограничения добычи. Кроме того, начнется отопительный сезон, который приведет к росту спроса на топливо.

Базовый прогноз Тихомирова, главного экономиста БКС, по ценам на нефть на этот год: 45 долларов за баррель в среднем. Кузьмин из банка "Ренессанса Капитал" ожидает таких же значений по нефти и среднего значения в 65 рублей за доллар в этом году.

Тихомиров предполагает, что во втором полугодие нефтяной рынок будет постепенно балансироваться, ведь спрос на нефть все равно медленно растет. К концу года цены могут вырасти до 50 долларов за баррель или даже чуть превысить эту отметку. Доллар, по прогнозу Тихомирова, в этом случае будет стоить 58-60 рублей.

[Cкрыть]

Взгляд: Встреча в Дохе станет определяющей для нефти и рубляНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В ближайшее воскресенье состоится важнейшее событие, само ожидание которого вот уже несколько месяцев будоражит мировые рынки. Представители ведущих нефтедобывающих стран проведут переговоры по поводу заморозки добычи черного золота. Результаты этой встречи будут крайне важны для России, и уже публикуются возможные сценарии ее последствий.

Что ждет нефть и рубль, решится в ближайшее воскресенье, 17 апреля, на переговорах нефтяников из сразу нескольких ведущих нефтедобывающих стран, которые пройдут в столице Катара Дохе. Инициировали их 16 февраля Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар. Кроме них, участие во встрече подтвердили еще как минимум 10 стран, среди них Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

«Участники договорятся о заморозке добычи, но без Ирана. Впрочем, поначалу любая договоренность будет воспринята на ура»

Участие всех добытчиков нефти изначально не требовалось. Но здесь важной остается позиция Ирана – члена ОПЕК, который только вышел из-под санкций Запада. Именно поэтому Иран желает нарастить добычу нефти до уровня 4 млн баррелей в сутки к концу первого квартала 2017 года. В январе 2016 года он добывал лишь 2,9 млн в день. Иран ранее назвал смешной идею добровольного ограничения своей добычи. В среду министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал, что получил приглашение, но пока не принял окончательного решения по поводу участия во встрече 17 апреля, сообщило агентство Bloomberg.

Между тем министр энергетики РФ Александр Новак в среду подтвердил, что накануне провел переговоры с министром нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. При этом он дал понять, что позиция Ирана уже не играет важной роли. «Возможно все, потому что это – открытые документы. Все, кто желает присоединиться к нему – присоединятся. Кто не захочет присоединяться – никто насильно заставлять не будет», – сказал он.

Это прямо противоречит тому, о чем ранее говорил второй наследный принц королевства Мухаммед бен Салман Аль-Сауд. Он уверял, что его страна готова заморозить добычу нефти только вместе с Ираном. Изменение позиции саудитов позволило нефти накануне неплохо укрепиться.

Однако в среду министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми внес новое смятение и осторожность в оценки предстоящих переговоров в Дохе. По его словам, Саудовская Аравия все-таки не будет снижать добычу нефти. «Забудьте об этой теме», – сказал ан-Нуайми Reuters в ответ на вопрос о возможном сокращении добычи углеводородов в стране.

Чем же закончатся переговоры в Дохе и что ждать от нефти и рубля дальше? Эксперты рассматривают четыре сценария.

Наиболее оптимистичный сценарий под условным названием «Большой успех», в который инвесторы пока мало верят. «Участники конференции действительно договорятся о «замораживании» добычи и, что особенно важно, к этому соглашению присоединится Иран, который ограничит нефтедобычу на январском уровне 2,9 млн баррелей в сутки. Кроме того, данный сценарий предполагает, что участники саммита согласуют план возможного сокращения добычи в будущем», – отмечают аналитики Sberbank Investment Research в своем обзоре «Нефть и рубль. Прогноз итогов встречи в Дохе». Вероятность такого сценария невелика – всего 15%. Есть большие сомнения относительно Ирана, который заявил, что министр нефти от них не приедет, а пошлют чиновника ниже рангом, который вряд ли будет иметь право подписывать какие-либо соглашения.

Что в этом случае ждет нефть и рубль? Безусловно, в этом случае они вырастут. Нефть марки Brent двинется к 47 долларам и нацелится на 50 долларов за баррель, а доллар к рублю упадет ниже 65 – до 62–63 рубля за доллар, считают аналитики Sberbank Investment Research. Единственное, оговариваются они, укрепление рубля может произойти с задержкой, если Банк России отреагирует снижением процентных ставок или начнет скупать иностранную валюту.

Другой сценарий предполагает полный провал переговоров. Но в него тоже мало кто сейчас верит, его вероятность в Sberbank Investment Research оценивается лишь в 20%. Это значит, что «переговоры погрязнут во взаимных упреках крупнейших нефтедобывающих стран», никакой «заморозки» не будет, каждый будет волен добывать столько, сколько пожелает, и дальше.

В этом случае Brent очень быстро подешевеет до 35 долларов за баррель или даже ниже. «Впрочем, на наш взгляд, едва ли можно ожидать падения цен ниже отметки 30 долларов», – уточняют аналитики. Рубль в этом случае ждет новая девальвация – до 70 или даже 75 рублей за доллар.

«Все участники прекрасно понимают, что слишком много поставлено на карту, и если они не договорятся, цены на нефть снова могут обвалиться. Поэтому полное отсутствие договоренностей выглядит не слишком вероятным», – согласна Ирина Рогова из ГК Forex Club. К тому же, саудитам заморозка ничего не будет стоить. «Чтобы осуществить заморозку на январских уровнях, Саудовской Аравии нет необходимости сокращать объемы добычи. Дело в том, что уже в феврале Саудовская Аравия сократила добычу по сравнению с январем на 9,8 тыс. баррелей в сутки. И в марте роста объемов с ее стороны не фиксировалось», – отмечает Рогова.

Третий сценарий аналитики назвали «Приятным сюрпризом». Нефтяники не только договорятся заморозить добычу, но в соглашении примет участие и Иран. «Предполагается, что Иран все же согласится присоединиться к соглашению при условии, что ему позволят увеличить суточный объем добычи до 4 млн баррелей к первому кварталу 2017 года», – говорит в обзоре Sberbank IR. Вероятность такого сценария они оценивают в 30%.

Этот сценарий предполагает, что добыча будет расти, но рынки все равно должны отреагировать позитивно. «Целевым уровнем для нефтяного рынка станет цена 45 долларов за баррель Brent. Пара USD/RUB отступит к уровню 65 и вполне может опуститься ниже», – прогнозируют эксперты.

Однако наиболее вероятный сценарий другой. Эксперты Sberbank IR ставят 35% на то, что участники переговоров договорятся о заморозке добычи, но без Ирана. Впрочем, несмотря на неприсоединение Ирана к соглашению, рынок не расценит это однозначно негативно, наоборот, поначалу любая договоренность будет воспринята на ура. Поэтому нефть может протестировать 45 долларов за баррель, а рубль – укрепиться до 65 за доллар. Однако такой эффект может быть недолгим. «Если же среди участников рынка будут преобладать сомнения в устойчивости и долгосрочности достигнутых в Дохе договоренностей, то котировки Brent и курс рубля быстро подвергнутся коррекции после первоначальных достижений», – отмечают аналитики Sberbank IR.

Могут быть сюрпризы

Надо понимать, что это лишь схемы, а реальных вариантов может быть множество, и, скорее всего, окончательный сценарий будет сочетать в себе несколько из них. Например, аналитики Sberbank IR не рассматривают в сценариях заморозку добычи на ограниченный срок – например, до конца года или до саммита ОПЕК 2 июня.

Так, если произойдет наиболее вероятный сценарий – заморозка добычи на уровне января или февраля 2016 года без Ирана, при этом Иран даст обещание не выходить за целевые планы на этот год, а соглашение будет заключено на длительное время, то нефть и рубль ждут более высокие уровни, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «В этом случае для нефти откроется дорога к 50 долларам за баррель в течение недели-двух, и курс рубля станет ниже 60 за доллар», – говорит он.

Если же крупные производители договорятся не наращивать добычу, но не будут связывать себя конкретными сроками, то реакция рынков будет менее оптимистичной. Потому что все понимают, что уже сейчас добыча в странах близка к предельной, рассуждает Купцикевич. В этом случае нефть ждет откат от текущих уровней 44–45 к 32 долларам за баррель Brent и консолидация вокруг 35, а рубль девальвирует к 73–74 за доллар.

Еще один важный момент. Речь идет о краткосрочных прогнозах, тогда как в долгосрочном плане может появиться много новых факторов, влияющих на нефтяной рынок.

Так, указывают эксперты Sberbank IR, самый оптимистичный первый сценарий предполагает резкий рост цен на нефть к 50 долларам за баррель, но в долгосрочной перспективе это создает предпосылки для нового обвала. 50 долларов могут вернуть рентабельность многих производителей американской сланцевой нефти, они снова начнут наращивать добычу нефти и опять обвалят цены.

Наконец, дать точный прогноз последствий встречи в Дохе невозможно по ряду причин. Дело в том, что ралли на рынке нефти, которое началось как раз из-за ожиданий встречи в Дохе, совпало по времени с другим фактором. Глава ФРС США Джанет Йеллен 10–11 февраля сменила свою риторику, четко дав понять, что регулятор пока не будет повышать учетную ставку. Это спровоцировало укрепление мировых валют к доллару.

«С учетом того, что ослабление американской валюты было спровоцировано заявлениями главы Федрезерва, трудно однозначно утверждать, насколько восстановление цен на нефть было обусловлено именно планами по «замораживанию» добычи. При этом очевидно, что оба фактора обеспечили заметный рост оптимизма на рынке. Это позитивно повлияло не только на рубль, но и на все остальные валюты», – говорится в обзоре Sberbank IR.

В конце концов, нельзя исключить и «сюрпризов» в Дохе. «Одним из них может быть развитие ситуации по одному из наименее вероятных сценариев. Но прогнозировать такие сюрпризы достаточно сложно», – говорит Рогова.

[Cкрыть]

Вести Экономика: Встреча в Дохе имеет шансы на успехНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

17 апреля страны - крупнейшие производители нефти сядут за стол переговоров в Катаре. На повестке дня: стабилизация цен на нефть. В частности, страны должны принять решение о заморозке добычи.

По крайней мере, учитывая теснейшую взаимосвязь между динамикой цены на "черное золото" и обстановкой на фондовых биржах от Нью-Йорка до Токио, когда стоимость акций резко падает в момент снижения нефтяных котировок и, наоборот, демонстрирует бурный рост в период повышения цен на нефть, можно сказать, что ожидаемое "нефтяное мероприятие" и правда имеет шансы оказаться довольно важным для инвесторов.

С одной стороны, я бы не стал называть дату 17 апреля (это дата намеченной встречи в Дохе) какой-то судьбоносной для нефтяного сектора, поскольку на нефтяной рынок оказывают гораздо большее влияние совершенно иные факторы, такие как стоимость доллара и денежно-кредитная политика ФРС США.

Однако, с другой стороны, благодаря необычайно активной раскрутке этой встречи в Дохе информационными агентствами и мировыми СМИ получается так, что результаты этого мероприятия действительно могут оказать влияние на стоимость нефти хотя бы на краткосрочный период времени.

Еще раз напомню, что основной повесткой дня встречи в Дохе будет вопрос по поводу замораживания объемов добычи сырой нефти. То есть речь не идет о каком-то ограничении экспорта или сокращении добычи. Пока только о замораживании со стороны основных стран ОПЕК и крупных экспортеров, не входящих в эту организацию, прежде всего России. Определенные сложности, которые могут возникнуть на переговорах в Дохе, - это так называемый "иранский казус", то есть смогут ли страны-участницы прийти к соглашению и подписать официальный документ или декларацию по замораживанию объемов добычи сырой нефти, если это соглашение не поддержит Иран.

На данный момент вроде бы как Россия, так и Саудовская Аравия, выразили готовность достичь договоренности о заморозке добычи нефти и без Ирана, но непонятно, примет ли участие в этой встрече официальный представитель иранской стороны на уровне министра нефти этой страны. На мой взгляд, это достаточно важный момент, поскольку вполне можно подписать соглашение и без обязательств со стороны Ирана, просто предоставив иранской стороне особые условия по потолку добычи на будущее, но для этого желательно, чтобы глава иранского министерства нефти все-таки прибыл в Доху и что-то обсуждал со своими коллегами по "нефтяному цеху".

На текущий период времени еще не было официального подтверждения, что министр нефти Ирана прибудет на встречу в Дохе, хотя какой-то человек со стороны Ирана там, безусловно, присутствовать будет.

Однако есть опасение, что в случае отказа главы иранского министерства нефти присутствовать на мероприятии в Дохе могут создаться сложности для достижения соглашения по заморозке, поскольку представители Саудовской Аравии готовы пойти на встречу России и подписать соглашение, но могут передумать, если "важное лицо" с иранской стороны (то есть министр нефти) вообще проигнорирует это мероприятие.

Именно по этой причине и существуют риски для мирового финансового рынка, поскольку раскрутка темы встречи в Дохе до статуса чуть ли не судьбоносного события с точки зрения динамики нефтяных цен привела к тому, что любая угроза провала или срыва переговоров по замораживанию добычи нефти спровоцирует немедленный обвал цен не только на нефть, но и по широкому фронту финансовых инструментов.

Тем более что цены на нефть уже успели вырасти (как я уже говорил, по причине совершенно иных факторов, чем ожидания встречи в Дохе), а спад стоимости "черного золота" с уровня в 40 плюс и с уровня 30 минус - это, как говорится, две большие разницы. С точки зрения потенциала и масштаба падения стоимости нефти.

Будем надеяться, что участники переговоров в Дохе и представители Ирана прекрасно осознают, что благодаря "поддержке" СМИ предстоящая встреча получает статус наиважнейшего события для финансовых рынков.

Однако нельзя допустить, чтобы переговорщики вместо соглашения затеяли какую-то ненужную дискуссию и мероприятие завершилось либо провалом, либо невнятным коммюнике, как это уже не раз бывало на подобного рода собраниях ОПЕК.

[Cкрыть]

Dagbladet, Норвегия: Цены на нефть подскочили после слухов о тайном договоре РоссииНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Цены на нефть растут. В четверг баррель североморской нефти стоил 44 доллара, самая высокая цена за последнее время. Это рост 3,3% за день. Такой рост объясняется, по сообщению Е24, слухами о том, что Россия и Саудовская Аравия согласились приостановить добычу нефти.

«Скачок, который мы видели сегодня после половины пятого, объясняется новостью Интерфакса о том, что Саудовская Аравия пришла к соглашению с Россией о замораживании добычи нефти», — говорит ведущий стратег по сырью шведского финансового концерна SEB Бьярне Шильдруп (Bjarne Schieldrop) в беседе с порталом.

Похожие слухи циркулировали и ранее, но не получали подтверждения. В январе этого года стоимость нефти была менее 30 долларов за баррель. Бьярне Шильдруп напоминает, что Саудовская Аравия недавно заявила, что не будет никакого соглашения о замораживании, если в этом не будет участвовать Иран. «И цены упали. Но тут Кувейт выступил с заявлением о том, что добыча может быть заморожена и без Ирана, в результате цены снова пошли вверх».

В следующее воскресенье в Катаре пройдет встреча некоторых из крупнейших производителей нефти. На ней такие страны как Катар, Россия, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты будут, возможно, обсуждать замораживание добычи нефти.

«Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы к этому. Если такие страны как Иран, Россия, Венесуэла, страны ОПЕК и все крупные производители придут к соглашению о замораживании добычи, мы поступим так же», — заявил саудовский вице-кронпринц Мохаммад бин-Салман в беседе с Bloomberg.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Vindax
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Zdrajca

Пи.да будет, если не договорятся.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Godemar

Не добывать нефть что бы повысить на неё цену? Мне одному кажется это бредом? Смысл то в чём, если не будут добывать, то и продавать будет нечего, лучше 3 рубля заработать, чем вообще уничтожить отрасль. Сократить могут, сбавить инвестиции и так далее - могут. Но совсем не добывать - это просто бред.

Будет цена 10000000$ за барель, но никто не будет продавать нефть и что? А если будут, то и цена станет опять прежней.

Все уже наелись нефтью и добыча стала намного проще и дешевле чем раньше. Спрос\предложение выровняться и выровнится цена. Вот и всё. Все эти договоры - ничто, может на пару месяцев панику поднимут, а дальше всё вернётся на круги своя, и никуда никто не денется.

Ссылка на комментарий

simpleguy
Не добывать нефть что бы повысить на неё цену? Мне одному кажется это бредом?

Кто-то просто не читал. Заморозят уровень добычи на январьском уровне, то есть просто будут добывать меньше, да.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1027

Лучшие авторы в этой теме

  • Zdrajca

    1

  • simpleguy

    1

  • Godemar

    1

  • Vindax

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...