Ymryn 19 14.04.2016, 06:23:49 Поделиться #1 14.04.2016, 06:23:49 День добрый. Ранее делал этот AAR для знакомых, чтобы приобщить их к крестоносцам (кого-то даже получилось), но сегодня решил транслировать его еще и сюда, может кому-то тоже будет интересно. Итак. Старт - 769 год нашей эры. Языческая сатрапия Zunbil. 4 провинции зажатые между мусульманами разной степени величины. Самые страшные - это империя Аббасидов на западе. Нажмите здесь! [Cкрыть] Цель - Великая империя Афганистан с реформированной языческой религией солнцепоклонников. (получение ачивки) Дополнительные цели (для собственного удовольствия) - захват Мекки. - захват Рима. - создание независимого царства Русь, поклоняющихся солнцу - уничтожение ислама как мировой религии Режим: ironman. Мысль создать ARR пришла с запозданием, поэтому первая сессия только в текстовом описании. Нажмите здесь! За вчерашнюю партию за языческий Афганистан я смог отжать 2 святых места. В 4 раза увеличить страну. Ослабил всех более или менее крупных мусульманских царства (об империи Абассидов потом) в округе и начал активно их пожирать. Сила веры около 35%, что все еще не позволяет обращать провинции в истинную веру На востоке единственный крупный мусульманский король сильно придавлен и сейчас страдает как от меня, так и от индусов. Судя по всему Пакистану не быть. Планируется укрепление вассалов на востоке страны (это бывшие родственники), по мере укрепления необходимо проконтролировать, чтобы они потеряли все права на страну и не вступать в браки, которые могут повлечь появление этих прав. Также необходимо убедиться, что де факто, они не вылезли из де юре границ, а также проконтролировать раздробленность их владений. В дальнейшем этих вассалов планируется отправить на вольные хлеба, в надежде, что они смогут дожрать ослабленных мусульман самостоятельно на востоке. На юге мы вышли к морю и теперь доедаем мелкие мусульманские княжества, вассалы на юге созданы из бывших крутых придворных, поэтому не имеют кровных уз с текущим правителем. Это как минус, так и плюс. Планируется доесть мелкие княжества и отдать эти земли двум новым вассалам, это конечно излишне их усилит, но рассчитываю, что следующая смена поколений у них приведет к дроблению и серьезную угрозу они мне не составят. Север и запад - Абассиды сдохли, но на их место пришла новая династия. За это время получилось разве только немного покушать северные провинции, оставив их за собой. Из-за высокого уровня декаденства в рядах новой династии, она большую часть времени проводит гоняя восставших, но все еще представляет дикую угрозу для меня. Последняя схватка была 20к с их стороны против 12к с моей. Так как это была защитная война, то удалось победить и стрясти с них репарациями порядка 1700 золота. Это сильно увеличило казну и теперь она 3500 золота. Готовимся к активным боевым действиям, ибо в ближайшее время необходима победоносная война с этой империей. Надо догрызаться до четвертой святой земли. Общее состояние моего королевства неплохое. Есть небольшие проблемы с вассалами на востоке из-за их территориальной удаленности (горы вынуждают в случае чего делать нехилый крюк). Но мастер шпионажа пока вполне справляется и серьезные заговоры у них образовывать не получается. Собственная армия правителя сейчас составляет 8000+ солдат в основном тяжелая пехота и легкая конница. Что тоже служит гарантом стабильности в стране, половина провинций улучшена в самый максимум, доступный мне сейчас по техам, неспешно ведутся строительные работы в оставшихся провинциях. (всего их 7). Ситуация на момент старта второй сессии игры. вот так выглядит наша великая Афгания (он же Забулистан) вот такое грустное положение по фракциям. Родственники, такие родственники. Тайный советник уже работает над проблемой, надеюсь он её в ближайшее время решит. Пока постараюсь не ввязываться в войны и быть готовым ко всему. мой дорогой правитель. Свеж, молод, умеет дать в лицо. Умеет командовать! Орел! Женат на своей дальней родственнице. Родственница хоть и лесбиянка, но зато красивая. Так что я жду красивых и сильных наследников. а вот эта хрень у меня на западе и мне немного страшно. Будем стараться не отсвечивать и надеяться, что они самозаовняться. ибо правителю осталось уже недолго и эта жирная декаденствующая свинья в конечном итоге скоро сдохнет ( и нас ждет новая война судя по всему) и http://puu.sh/njO1m/7908f04bec.jpg[/img] на востоке и севере все заметно лучше. Так что хотя бы это радует. Стрела в колене заканчивает не только приключения. Спустя небольшое время, правитель понял, что года идут, а страна не растет. Тайная канцелярия пыталась разобраться с фракциями, но как-то у неё особо не получалось. Поэтому было принято решение, рискнуть и начать войну даже имя под боком такую угрозу. После пары незначительных побед и приращений территории, тайной канцелярии удалось все-таки уговорить одного из заговорщиков и общая сила фракнций ослабла. Ура! Тем временем у нас подрастал наследник, все бы ничего, но он оказался карликом. На кого же мы страну рискуем оставить. Добиваем последних оппозиционеров в стране. Афганкомнадзор не дремлет .Переговоры идут успешно. Боевые действия идут очень активно, страна растет и приумножается. Единственная проблема - это плата за все это удовольствие. Полный стек обходится в почти 8 золота ежемесячно. Хорошо, что у нас есть солидные запасы. Да и выкупы эти уроды тоже иногда платят. Громим несостоявшийся Пакистан. Мой король, мой любимчик, надежда всего прогрессивного афганского народа ловит стрелу в колено. Он теперь серьезно травмирован. Очень печальное событие, ибо вполне можно и погибнуть, а смена власти ой как не к месту. Надеемся на лучшее, молимся солнцу! Как только заканчиваем свою войну и отдаем земли вассалу, так другой вассал объявляет войну этому же Пакистану за свои де юре владения. Есть же. Молодцы ребята, именно ради этого я вас и подкармливал. Вперед к славному и великому Афганистану от моря до моря! Правитель империи на западе умер, ему на смену пришел новый ублюдок. И что самое сладкое для меня, что страна загорелась. Момент славы и триумфа для меня, необходимо завершить имеющиеся конфликты и попытаться отхватить кусочек от этого пирога. Мой король получает имя в истории. Теперь он железный человек. (Ironside тобишь). Крут, велик, могуч. Только вот колено все еще не зажило. Не к добру это. Может и загноение быть. Еще умрет раньше времени. Хотя бы наследник не карлик. Как знал, блин. Правитель умер от стрелы в колене. А говорили выстрелы в ногу - несмертельно, несмертельно. Щаз! 7 летний шкет у власти. Страна довольно приятно подросла и теперь радует глаз. Осталось лишь удержать дитятко на троне, не дать сформироваться серьезным фракциям. Следующие 7 лет будут тяжелыми. Эх, пропадает возможность полакомиться соседом на западе. Беда. Показательно как правитель изменил размер государства за свою жизнь. Эх, поехали веселиться. Как и ожидались начались формироваться заговоры. Все им неймется. То государь слишком единолично правит, то хочется независимость получить и вести свою собственную страну к славе. Какие светлые и достойные похвалы мысли. Ребята же уже выехали для разъяснительных бесед? Опять свидетели Кришны вылезли. Брошюрками размахивали. Еще палками и камнями. Пришлось выслать отряд на зачистку. 9000 хорошо вооруженных ребят быстро объясняют, что Кришны нет. А вот Солнце - есть. Кто сомневается, может прогуляться в пустыню с целью доказать образное. Лидер этой кучки буддистов пошел гулять в добровольно принудильном порядке. Пока присмирял восставших, заметил приятное изменение на западе. Экак, их разворотило. Везет же. Что-то у меня дурные предчувствия. Вообще чем занимаются ваши ребята, тайный советник? Где показательные казни? Где объявления врагов народа? Они там скрепы разгибают, страна черте во что превратится может. А вы тут кумыс пьете. Недоработка. Чую грядет война. Тот редкий случай когда ты готовишься к войне и она приходит. Но совсем не от туда, откуда ждали. Что этим мусульманским разложенцам не нравится. Я спокойно сижу, славлю Солнце. А они тут войной идут. Да еще за целой областью. Не к добру это. А как-то их многовато будет. Не то чтобы нам страшно. Но как-то неуютно. Кричат тут что-то. Саблями машут. В общем, искажают историческую красоту исконно афганских земель. С этим надо что-то делать. Нанимаем наемников. Да что вообще творится. Откуда этот родственник вылез. Что он думает, что он лучшим правителем станет? Да в нем от короля только нос. Который он задрал слишком высоко. Ничего сейчас, с этими мусульманами разберемся и тебе нос накрутим. Армию он тут собирает, чтобы поход за титулом объявить. Щаз, я тебе тут соберу камешки для могилки. Три успешно проигранных боя... а нефиг было нападать 10 тысячами на 8 в горах. Они нас там на корм ослам пустили. Столько славных бойцов полегло. И вот он результат. Мы потеряли целую область. А еще пускали слюньки, радовались развалу, строили планы по захвату земель соседа. Достроились. Молодцы. Теперь еще собирать остатки армии, чтобы эти гастралеры нам дальше в стране швах не устроили. Ладно, как-то отбились. Из кусочков собранная армия смогла поогрызаться достаточно серьезно, чтобы схватить ублюдка. В тюрьме ему понравилось, а мне понравилось, что у него было золото. 500 золота с головы и свободен. Можешь мечтать о троне дальше, где-нибудь в пустыне. Ситуация немного налаживается. В совете даже есть неплохие кандидаты, можно ожидать культурного подъема. Мы еще припомним это вероломное нападение мусульман. Они все сгорят под лучами Солнца, да славится оно вечно! Да нет. Ну быть этого не может. Ну он же даже палку не том концом взять умудряется, хотя казалось бы, что это невозможно. И вы мне говорите, что у него 19 тысяч армия? Я хочу свои земли назад! Перепроверьте данные. Пошлите шпионов без солнечного удара. У него не может быть такой армии. Вы все лжете! Всех казню! Ну серьезно?! Индусы, что вам нужно? Ганеш спит. Ганеша устала. Вот вы тоже устанете. Пошли прочь со своими девятью тысячами. Нас итак уже земель лишили. Фиг вам, а не Курилы. Эээ, я хотел сказать Балучистан. Хотя Курилы тоже не получите. Ой, Аббасидики появились. Они такие миленькие, когда маленькие. Так бы и затискал до смерти. Жаль, что далеко и надо пробираться через эту империю. Эх, неплохой момент, но уже достаточно войн. Разбираемся с индусами, допиливаем мусульман, отбиваемся от очередного похода родственника за короной. Сколько дел, сколько дел. Результат конечно печальный. Страна проиграла ключевую войну и успешная экспансия начатая королем предшественником остановлена. Сейчас собираемся с силами и готовимся к удару. Мы еще заберем наши земли назад. С процентами заберем. Немного отдышавшись и разобравшись со всеми войнами, было решено устроить маленькую победоносную кампанию. Тем более что буддисты на исконно афганских землях - это как-то не по-зуннистки. Ну и мне нужно больше владений в собственном подчинении. Больше земель для великого Афганистана. Хмм, а славить Солнце бывает опасно. Правитель теперь видит зайчиков и белочек. Никто не знает, что такое белочка, но опасаются, что это очень страшный монстр посланный врагами для того, чтобы империя пала. Что-то тайная канцелярия вообще распустилась. С таким положением по фракциям ждет нас беда. Ну ладно, в казне деньги есть, вероломных нападений ожидать не стоит, поэтому готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. Счастье не заставило себя долго ждать. Видите ли, не нравится им что я слишком много власти в своих руках держу. Поделиться просят. Говорят тоталитаризм - это плохо. Сейчас мои войска объяснят им, что такое плохо, а что такое хорошо. Умные тут нашлись, слишком. Война, войной, а о делах семейных тоже забывать не стоит. Удалось найти великолепную пассию для наследника. Бела кожей, светла локоном, а умна вообще не по годам. Ульяна Федеровна, я жду тебя когда ты подрастешь в великом Афганистане. Эх, славные наследники у этой пары будут. В решающей схватке, мои опытные ребята продавливают оппонента. Гнется строй предателей. Теперь окончательная победа - уже дело времени. А дальше нас кто-то проклял Правитель умирает в схватке против восставших индусов-кульстов. Наследник умудряется заболеть и умереть от болезни (Ульяна, как же так. Такой брак потерян ) На смену наследнику приходит гораздо более плохой вариант, да еще и с гораздо более слабым браком. Казалось бы куда хуже? А есть куда. Мусульмане объявляют священную войну за южные земли. Звездец. Собираем армию, готовимся сражаться до последнего и клянемся Солнцем, что не отдадим родную землю. И тут еще счастье. Индусы тоже хотят эти земли Еще одна война. Как-то отбиваемся, тратим уйму золота на наеников, бешенные диверсионные вылазки и попытки увести армию противника в пустыню. Вроде бы как-то с трудом но держимся. И тут еще одно счастье. Опять индусы, в этот раз другие. Хотят мои восточные земли. Вот уроды Отбиваемся от первых, потом от вторых, миримся на белый мир. Не лучший вариант, но хоть что-то. Ибо сразу с тремя очень тяжело воевать. Любая ошибка может быть фатальной. А вот с последними я уже поговорю серьезно. Они мне за это вероломное нападение заплатят. Забавно наблюдать за схваткой индусов и мусульман через свои земли. Пусть убивают друг-друга. Нам же легче потом будет. Заканчиваю последнюю войну, получаю репарациями 600 золота (хотя бы чуток восстановил казну). И почти сразу же получаю ультиматум от вассалов. Король-Солнце не идет на переговоры с терористами. Готовьте войска, у нас появились желающие сесть в тюрьму. (2х кратное численное большинство за ними, это будет тяжело) Подводим итоги. Мы умудрились ничего не потерять. Даже чуть-чуть увеличили страну. Правитель не очень, но справляется, плохо, что у него нет наследников, но 36 лет, может еще одумается. Финальная карта страны. На ультиматум поделиться властью или мы восстанем было принято решение собирать армию. Уж все-таки очень не люблю чем-то делиться. Особенно властью. Армии оказались в целом схожие, но неплохие генералы, а также тактические изыски решили исход. После небольших маневров, плутаний по карте и сбора остатков войск из разных провинций, удалось набрать стек в 1500 больше вражеского (помогло, что ветераны, которые еще помнили старые былые деньки, решили поддержать власть). Решающий бой. После этого разгрома революционерам ничего уже не светило. Да, они еще попытались посопротивляться, но второе генеральное сражение они также проиграли как и первое, даже еще хуже. Армия была в клочья, мы разделяем свои войска и спокойно дожевываем оппозицию, чтобы не вякала. Все, страна в прекрасном состоянии, фракций нет. Все спокойно, а на западе еще и мелкое восстание у мусульман. Пытаемся под шумок отжать земли. А вдруг получится. Не получилось, пришли 10 тысяч мусульман, мы решили, что еще не время и отступили. Значит надо искать другую цель. О! Индусы, они мне дико мешались в прошлом. Надо бы им тоже визит вежливости сделать. Тем более у них есть земли, которые де юре мои. Вперед! Восстановим справедливость! Луна и звезды! Мой вассал обратился в мусульманство. Как он посмел отринуть Солнце?! Посылаю тайного советника организовать ему визит с холодной сталью ночью. А то если эту заразу вовремя не остановить, рискует расплодиться. Тайный советник не справляется. Зараза дает корни в васальном княжестве и на смену одному приходит другой мусульманин. Что же такое. Да еще в середине войны с индусами нам объявляют войну Иерасулемиды (мусульманская империя на западе). Заканчиваем побыстрее войну с индусами, с трудом и бешенным микро отбиваемся от мусульман, сбиваем с них 1500 золота репарациями и чуем, что жизнь налаживается. Армии у них нет, денег на наемников тоже. Самое время. Рискуем. Это было даже легко. Если бы не восстание мусульманского вассала в процессе, то я вообще бы сказал "легчайшая катка". Во время войны мы даже умудряемся убить халифа. Замечательная была бойня. Так что мир на провинцию уже подписывает его сын. Ура! Мы впервые смогли что-то отобрать непосредственно у империи. На востоке вассалы подрались между собой, что раскололо страну. Это плохо. Потерянные земли, позднее придется восстанавливать Продолжаем вырезать своих дальних родственников обратившихся в мусульманство. Когда-нибудь они должны закончиться. Не может эта зараза так далеко проникнуть. Заодно решаем договориться с крупным индуским царством на пакт о ненападении. Для спокойствия. Ура! Слава Солнцу! Да будет его сияние вечным. Мусульманская зараза вырезана. Это была кровавая операция, она обошлась нам в определенный ущерб в авторитете. Но мы её закончили. Все молодцы! Заодно откушали чуток земли и индусов. Надо расти пока есть такая возможность. Иерусалимиды чуток распались. Выделилось маленькое княжество на границе со мной. Еда подана. Пора жрать Объявляем войну, это будет быстро. Потом можно будет еще скушать одну провинцию от индусов, возможно две. Посмотрим по ситуации. Удалось сохранить страну практически в целостности. Потерялось часть провинций на востоке, но это не так страшно. Индусы не в лучшей форме, часто бывают гражданские войны, поэтому подождем удобный момент и все вернем. Или может даже сами вассалы справятся. Главные успех, что получилось совершить успешное нападение на запад (а именно туда нам необходимо двигаться). Именно там святые места, которые нам нужны и именно там наш самый главный враг. У нас остается уже не так много времени. Скоро защита земель от того, что мы язычники падет и нам надо быть к этому готовым. Из плюсов также получилось даже обратить одну провинцию в зунизм. Они приняли Солнце! Ура! Небольшая сессия без скриншотов, за которую я тупо отвоевал со всеми. Абсолютно со всеми соседями. За кампанию еще и с вассалами. В итоге + 2 провинции. Небольшой порядок и думаю куда лезть дальше. В стране война каждый год. На 1 месяц без войны приходится по 6 - 7 месяцев войны. Это просто ужас какой-то Опять в северной области зреет наследник мусульманин. Очень печально, ибо вырезать его может не получиться. Отправил капелана на просветительную деятельность но шансы низковаты. Надо реформироваться, но для этого нужно захватить еще одно святое место. Да и защиту в родных землях потеряю, за счет которой до сих пор удается побеждать. А до него прогрызаться и прогрызаться. Индусы уже откровенно достают. Эти войны с ними - это какое-то темное небо. Постоянно нападают после мусульман, в итоге приходится воевать на два фронта, что уже физически становится тяжело. Мы слишком большие И при этом все еще слишком маленькие для мусульман, они конечно по чуть-чуть дробятся. Но слишком слабо, слишком незаметно и главное - у них все равно собирается армия в двадцать тысяч, которую мне нечем убивать в нападении. Из хорошего, продолжаю разбавлять афганскую кровь русской. Жены из Руси обеспечили не только смену внешнего вида портретов, но также пару раз удалось заключить альянсы и даже получить помощь. Толку от неё правда нет, но сам факт забавляет. Мусульманство полностью проникло в кочевников на севере и судя по всему - это большая проблема в будущем. Но решать уже буду её потом. Решаю не тратить время даром. Все крупные войны закончились, вассалы присмирели. Надо пользоваться затишьем и становиться больше. Объявляется маленькая победоносная война. Война идет хорошо, мои войска в 2 раза превышают войска оппонента сугубо в количестве. А еще и качественнее лучше. Так что никаких проблем нет. Замечаю как приятно изменились соседи слева. Сколько новых цветов на карте, которые радуют глаз. Не забываем о внутренней политике. Этот мусульманин не должен добраться до управления областью. Споткнуться там или стрела случайно сорвалась и попала в глаз, всякое бывает. И пусть это бывает случится пораньше. Плетем заговор. Одна маленькая война закончилась, начинаем новую. Эта маленькая провинция мне особо не нужна. Но она находится на развилке между горной грядой. Что делает её весьма привлекательно с точки зрения глобальной стратегии. Так что друг извини, но править этой землей буду я. Вперед, во славу Солнца! Быстро заканчиваем войну, забираем провинцию, выдаем её новому вассалу и начинаем новую войну опять на западе. Надо кушать маленькие провинции мусульман. Они такие вкусные пока маленькие. Пока собирал армию, отправлял на оппонента, заговор сработал. Факт убийства мусульманина отравленным вином выглядит забавно Только - только приступил к тому, чтобы начать кушать этого минорчика, как мне объявили войну Иерусалимиды. Ублюдки. Все резко портится. Собираю войска, готовлюсь к противостоянию. И получаю объявление войну от индусов. Ну ребята. У вас армия пять тысяч. Я одной ладонью вас подниму, второй прихлопну. А потом плюну и разотру. Ну куда вы лезете?! Совсем страх потеряли. Что-то это плохо все. Отправляю девять тысяч на индусов. Надо разбираться с ними первыми. Они слабее, да и мусульман я поразвлекаю внезапными рейдами. Пришлось замириться с минором на белый мир. Слишком неудобно пытаться его захватить когда тебе надо бегать от армии в несколько тысяч по пустыням. Индусы получили по шапкам, теперь отступают. Деньги, я с вас всех деньги получу за то, что вы мне не дали захватить ту провинцию! Солнце покарает вас! Требуем репарации с индусов, отбиваемся от мусульман и требуем деньги с них. Солнце милостиво к своим верным детям. Все складывается лучшим образом. Хватает силы веры, чтобы реформироваться. Решаю, что стоит рискнуть. Эта раздробленность в церковном плане уже раздражает. Одна страна! Одна религия! Одно Солнце! Опять зреет фракция. Неприятно Причем не хочется из-за этого начинать войну. А то еще сыграет в самый неудачный момент. Пока отправим тайного советника провести несколько воспитательных бесед. А может подействует. Время перемирия закончилось. И мы пробуем еще раз. Эти земли все-таки будут нашими. Ибо Солнце с нами, грязные прислужники Луны. Вера крепка как никогда. И это приносит свои плоды. Вот они славные и отборные части истинных воинов Солнца. Ну теперь в случае чего мы сможем продемонстрировать этим неверным мощь истинного сияния! За Зун! Слишком много войн. Слишком уже тормозит игра от обилия информаци. Поэтому делать скриншоты становится все тяжелее. Фактически за все это время продолжается период вечных войн. Мир в стране бывает редко и только ради того, чтобы восславить Солнце. Мы едим все что плохо лежит. Любая слабость соседей - это возможность их скушать Церковь аткивно борется с еретиками. О старых временах, когда вассалов приходилось убивать, чтобы недопустить ислам внутрь, вспоминается с ужасом. Фактически вопреки логике, я сунулся чуток дальше на восток и чуток покушал индусов. К сожалению это серьезно мешает, ибо сейчас начинаю упираться в число вассалов. Придется что-то придумывать. Надо быстрее становиться империей. Тогда можно будет раздать королевские титулы и все сразу станет лучше. Вассалы за этот период пытались организовать фракции, но из-за вечных войн, да и проблем внутри своих собственных владений (у них же теперь тоже есть вассалы) ничего путного у них не получилось. Зато у меня получилось хорошенько так вгрызться в податливое нутро мелких мусульманских княжеств. Иерусалимиды попробовали было что-то мне возразить, но восемь тысяч конных посланцев Солнца очень хорошо объясняют кто, что и зачем. Церковь даже объявляля пару "крестовых" походов. Но бороться с объединенными мусульманскими княжествами нам пока не под силу. Хотя общее число в тридцать тысяч последователей Солнца мы уже поднимаем. Итак ситуация в мире. Вот такой милый Афганистан. Почти полностью искоренили неверных внутри страны Пока я развлекал мусульман, Византия спокойно себе пережила смутное время. Печально, ибо потом придется с ними тоже общаться по душам. Русь все еще в раздробленном состоянии. Зато вот кочевники собрались во что-то вменяемое. Надо бы им помочь и выпилить мусульман на юге для них (севере для меня). Тем более что эти земли мне нужны для формирования Персидской империи. Франки вгрызлись в Испанию и реконкиста активно идет. Ломбардцы кушают север Африки. В общем, мусульманам не позавидовать. А Англия похоже будет шотландской. Молодцы горцы. Решив войну с северными соседями правитель неожиданной умирает. Пришедший ему на смену сын, оказывается неплохим дипломатом, но плохим полководцем. Да еще и новый "солнечный" поход объявляется за Персию. В результате в фракции неожиданно появляется сила в девять тысяч войск (нюанс игры, наемники идут в силу армии в фракциях, причем даже святые ордена которые в таких войнах участвовать не смогут). И половина страны объявляет мне войну. Приходится оперативно мириться с мусульманами при 70% (ибо нет сил с ними теперь воевать) и устраиваем крупную гражданскую войну. К счастью силы восставших оказались раздроблены, поэтому мы довольно легко по частям их разбили, не дав собраться в кулак. Победа нового правителя, половина крупных вассалов в тюрьме. Отличная возможность перекроить вассальные области, а то они исказились. И надо же было мне на радостях восславить Солнце. Правитель от длительного взгляда на его божественную милость ослеп. Приехали. А ему всего 20 лет. Как с этим жить дальше? Вассалы, после того присмирели, решили активно влиться в поход объявленный церковью. Хмм, есть даже шансы что он будет успешным. Ладно, судя по всему в страну пришел мир. Ибо этот правитель воевать нормально не сможет. Беда Меняем цель в жизни ему. Нужны наследники. Прошло несколько лет, но этот крот все-таки смог найти норку! Ура! Наследники, наследники, наследники! Ух, какая хорошая барышня. Целая двойня. Два мальчика. Близнецы. Отлично! Теперь когда наследники есть, пора вспоминать, что нам надо становиться круче. Мусульмане имеют тенденцию поднимать войска в двадцать, а то и тридцать тысяч. А моя армия сейчас не более девяти. Вроде есть хороший момент, объявляем войну. Провинция удобная для захвата, ну и останется всего 1 провинция на берегу и область будет моей. Испортив отношения с вассалами (временно, пришлось поднять их ополчение для войны). Мы скушали провинцию. Это радует. У меня теперь есть маленький участок Иерасулемидов, который тоже надо сжирать. Надо идти кушать на север. Глядишь еще и солнечный поход закончится успешно (тут пока ничего неясно, ибо успех похода 100%, но он почему-то не заканчивается ). Мы подросли совсем чуть-чуть. Мусульмане становятся только сильнее У них очень крутые провинции по сравнению с нами. По техам вроде бы мы не отстаем. Ладно, ждем удобного момента для удара. Мне приходят радостные новости. Мы победили. Язычники разбиты. Солнечный поход удался. Так им и надо. Новые земли прибыли. Прекрасно. Не проходит и года, как новые же земли оборачиваются новой головной болью. Вассалы стали слишком сильными. Они решили, что это они определяют будущее великой афганской нации. Будущее определяю Я! И в этом будущем вы сидите в тюрьме. Гражданская война, дубль n-дцать. Естественно победа, смутьяны посажены в темницу, где ждут своего часа и что самое главное не мешают править страной. Читать чужие письма, это нарушение личных свобод на их взгляд. Клинья в кисти и на солнце - вот это нарушение личных свобод, а читать письма - это гарантировать стабильность и порядок в государстве. Жаль нашлись еще вассалы, которые с этим не согласны. Очередная гражданская война. Поехали. Так как на этих революционеров напали Иерусалимиды, то чтобы не потерять земли, делаю пару генеральных сражений и мирюсь на белый мир. Да, в камеры с каменным потолком и решетками на окнах загнать этих поборников справедливости не получилось, но потерять земли при этих выяснениях кто прав, а кто вассал - мне не улыбается. В любом случае по лицу они получили, чуток должны присмиреть. Как бы ни так. Все равно все еще плетут фракционные интрижки. Ничего критичного, но войну уже объявлять неудобно. Чуть что можно и нож под ребро получить. Удобный момент, он такой, сам по речке иногда плавает. Несколько оздоровительных бесед, несколько счастливых стечений обстоятельств, когда человек умирает от старости, а новому правителю еще бы устроиться на папеньком стульчике, не то что до интриг, и ситуация в стране нормализуется. Можно пытаться идти в агрессию. Попробуем скушать провинцию на севере. Эх... как знал. Стоило объявить войну, чуток подсобрать средства и приступить к осаде, как гонец приносит свежи мировые новости. Иерусалимиды считают, что у нас тут нефть есть. Мы пока не совсем понимаем, что такое нефть. И где она у нас есть. Но их тридцать две тысячи ребят определенно спешат к нам с целью объяснения ситуации. Очень и очень печально. Война на два фронта. Поднимаем вассалов, поднимаем святой орден (в защитной войне от иноверцев они помогает бесплатно, главное иметь благочестие на найм). Надо собраться в кулак раньше них. Собрать отряд в пятнадцать тысяч верных Солнцу ребят у меня получается. Это радует. Мусульмане пока собираются причем им весьма некомфортно в нашей пустыне (нам к сожалению тоже не так чтобы очень уютно). Не стремлюсь их встречать на границе. Пусть сами ползут к нам. Естественная убыль от скорпионов и солнышка должна мне помочь. Тем более это они напали, так что мы защищаемся Отдельно это связано с тем, что на севере тоже надо держать войска, дабы первоначальная война неожиданно не обернулась поражением. Я эти земли получу, хватит уж. Удачно пойманный момент и вражеская армия врезается на засевший в пустыне отряд в восемнадцать тысяч. Радует что удалось перехватить один из отрядов до того, как произошло соединение войск. Само по себе иметь большинство, да еще и в защите - это радует. Жаль рельеф ему скорее на руку. Ибо кавалерия на верблюдах посильнее моей кавалерии будет. Уповаю, что у меня на три тысячи тяжелых пехотинцев больше. Победа, но мусульманам приходят еще подкрепления, они перегруппировываются (нам страшно преследовать ибо можно попасть в такую же ловушку, в которую только что попали они) и вот на меня уже идет двадцать тысяч. Отступаем в глубь страны, разделяем армию и делаем стандартную ловушку. Один маленький стек впереди, позади него стек прикрытия в аналогичное количество. Мусульмане клюют на наживку (человек, если не делает правильную разведку тайным советником, тоже может попасться в такой капкан, ибо видны только соседние провинции, в глубь не посмотреть) и лезут в атаку. Посылаем вторую армию на подкрепления, дабы в нужный момент обеспечить численное большинство. Второе генеральное сражение. Это даже не бой. Это уже бойня. Мои лучники выкашивают три тысячи еще до того, как войска схлестываются в ближнем бою. А дальше кавалерия и пехота ставит жирную и кровавую точку. Это победа. Тысяча золота репарациями. Удар по престижу и мы объявляемся победителями. Осталось лишь закончить первоначальную войну за ту скромную провинцию. Когда угрозы нет, это не так и тяжело сделать. Фуф, выдыхаем. Страна стала еще больше. Теперь управлять ей еще тяжелее Есть одна большая проблема, чтобы создать Персидскую империю, необходимо владеть 80% её де юре территорий. А у меня сейчас только 40%. Причем отвоевать я еще отвоюю, но я уже почти уперся в лимит вассалов. Чую придется пытаться накопить 8000 престижа и создавать новую империю. Карта Великого Афганистана. Мы еще чуток подросли. Вассалы под шумок чуток самостоятельно покушали индусов. Надо будет этим потом заняться, дабы не допустить слишком значимого усиления одного вассала. Но это потом. [Cкрыть] На текущий момент это все Продолжение маловероятно, ибо в затишье получилось накопить 8000 престижа и стать империей, выполнив основную цель. Выполнять дополнительные не хочется ибо игра уже довольно тяжело себя ведет. Изменено 14.04.2016, 14:41:19 пользователем Lord-Inquisitor 2 Цитата Ссылка на комментарий
Tempest 3,317 14.04.2016, 14:41:38 Поделиться #2 14.04.2016, 14:41:38 ! Освой спойлеры, пожалуйста. В законченные Цитата Ссылка на комментарий
Ymryn 19 15.04.2016, 10:39:00 Автор Поделиться #3 15.04.2016, 10:39:00 Понял. Приношу извинения. Учту на будущее. Изменено 15.04.2016, 10:39:18 пользователем Ymryn Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.