Рига - Стратегия и тактика игры за отдельные государства - Strategium.ru Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

karinka025

Что-то я заметила, что Ригу никто не обсуждает :blink: . Как так, ведь вроде как есть повод пообсуждать, все таки выжить за этот город не у каждого получится. Лично я поиграв за Ригу смогла приссоединить Константинополь (Когда у Византии отобрали Морею и уничтожили ее армию, я быстро воспользовалась моментом). Правда турков боюсь, ибо мне от них будет очень трудно (нереально) отбится. Да, единственную модификацию к Риге, что я делала, так это заменила гос. культуру (в файлах) с латышской на прусскую. Ну какие латыши, да и еще в качестве правления в городе до 19 века? :blink:

Изменено пользователем karinka025

Закреплённые сообщения
Salazar

Умеешь ты выбирать цели :o С правкой культуры согласен - так историчнее. Только жутко интересно, как ты решила тевтонскую проблему: не спрятаться, не скрыться, а война неизбежна... Хотя если у тебя уже 2 провинции (да еще и такие!), то теперь тебя ничто не остановит.

Изменено пользователем cvbcvbcvb

karinka025

А Тевтоны решили попытать удачу с Псковом, а Псков находился в союзе с Богемией, та откусила южный кусок ордена, а во время войны эстонцы подняли восстание и присоединились к "невской" Финляндии, которая также уже существовала, курляндцы также получили свою независимость, ибо этого требовала Богемия.

Salazar

Сказочно подфартило :) Жаль только, в Прибалтике особо ловить нечего. Все эти Эстонии и литовские провы довольно дохлые по доходу. Я б советовал вам давить северогерманцев. Может, даже Любек отхватите, тогда и Данию со Швецией можно порубить.

karinka025

Для меня провы особого значения на данном этапе не имеют, т.к. цель игры это сохранение священной римско империи (в большом составе) и выживание за Ригу (ну с одной провой не выжить, поэтому пытаюсь отхватывать некоторые).

Salazar

Боюсь, с таким настроем вас славяне закатают. Или Литва. Как только вырвется из-под Польши. Я так понимаю, Рига должна быть успешной в торговле (часто путалась у меня под ногами в ТЦ). Вот только сменить бы форму правления. Если не путаю (нет игры под рукой), там орден, а с ним особо не погуляешь..

Нимор
Боюсь, с таким настроем вас славяне закатают. Или Литва. Как только вырвется из-под Польши. Я так понимаю, Рига должна быть успешной в торговле (часто путалась у меня под ногами в ТЦ). Вот только сменить бы форму правления. Если не путаю (нет игры под рукой), там орден, а с ним особо не погуляешь..

У Риги на старте теократия, из которой ещё долго нельзя будет перейти(Надо ждать "Абсолютную монархию",а это 27 уровень управления).

Изменено пользователем Нимор

Борода

Можно захватить несколько провинций в Северной Африке. (Тунис и Триполи подходят лучше всего). После оккупации столицы тевтоны не смогут ее отхватить и пойдут на белый мир.

Salazar
Можно захватить несколько провинций в Северной Африке. (Тунис и Триполи подходят лучше всего). После оккупации столицы тевтоны не смогут ее отхватить и пойдут на белый мир.

Смогут без проблем. Играя Тунисом, я как-то напал на их союзника, думал, далеко, не приедут. Ага. Приперли 12 К десанта, утопили мой жалкий флот и надрали по полной теме. Если тащиться в дальнюю даль, то уж лучше в Грузию. Довольно близко, крепостей нет, провы чудесные да еще и воюют на старте с Тимуридами.

karinka025

В Северную Африку врят ли получится, нужно войска набрать, а у Риги они очень медленно набираются, а к этоу времени там уже все захавает Кастилия. Я думаю, что кроме Германии вариантов к сожалению нет. Ну опять таки можно будет попробовать захавать Византию, когда она очередной раз будет воевать с венецианцами за Ахею, те в свою очередь разрушат все византийские войска и отхватят Морею и Константинополь свободен.

Otshelnik
В Северную Африку врят ли получится, нужно войска набрать, а у Риги они очень медленно набираются, а к этоу времени там уже все захавает Кастилия. Я думаю, что кроме Германии вариантов к сожалению нет. Ну опять таки можно будет попробовать захавать Византию, когда она очередной раз будет воевать с венецианцами за Ахею, те в свою очередь разрушат все византийские войска и отхватят Морею и Константинополь свободен.

Для миноров в целом основная тактика - искать того, кому мажоры только что наваляли люлей, и он не в состоянии защищаться.

karinka025
Для миноров в целом основная тактика - искать того, кому мажоры только что наваляли люлей, и он не в состоянии защищаться.

Миноры прям падальщики какие-то :D А вообще думаю, что можно подрасти где нибудь в Африке или на Балканах, а потом завасалить Тевтонов, чтобы сделать из них щит, но для этого много пахать придется, ибо у них армии обычно нехилые по сравнению с Ригой.

Salazar

Завассалите Тевтонов - нарветесь на Польшу с Литвой. Конечно, приятно владеть Кенигсбергом или Данцигом, но проблем будет больше, чем выгод. Рига с ее армией будет не в состоянии давить там восстания. С Константинополем проще: греки восстают и уходят в Турцию гулять, а тут встанут и стоят толпой в 15 тысяч рыл (идти-то им некуда).

Regis Filius

От тевтонов легко отбиться силами Богемии, которая будет вступаться за Ригу, так как она входит в состав империи. Если атака будет затягиваться и император сменится, то будет уже сложнее, кто знает, сможет ли новый император дойти до Тевтонского Ордена. У Богемии проблем с этим обычно нет, плохо только то, что они начинают атаковать с юга, так как в это время тевтоны вполне могут уже оккупировать Ригу и доставить массу неприятностей на севере. Хотя во всех моих играх Рига удачно отбивалась от Ордена и даже кусок отхватывала. Вот только дальше её Литва обычно захватывала.

Как вариант можно захватить Готланд и сидеть там в гордом одиночестве, посылая жалобные письма императору, дабы тот наподдал своего правительственного пенделя обидчикам. За Ригу ни разу не играл и не совсем хорошо понимаю, в какую сторону ей лучше идти. Наиболее логичным будет захватить все имперские провинции Тевтонского Ордена для начала, потом ориентироваться по ситуации.

Salazar
От тевтонов легко отбиться силами Богемии, которая будет вступаться за Ригу, так как она входит в состав империи.

Если напали сами тевтоны при императоре Богемии, то да, нетрудно. А если при Бранденбурге, например? Тогда рыцари закатают нахрен обоих. Но проблема не только в этом. Даже покусанный Орден завассалить (как хочет Каринка) трудно. Мэнпауэра явно не хватит. А потом начнутся разборки с поляками. Ибо они ненавидят тевтонов всеми своими файлами игры. И будет Рига (если, конечно, ей удастся покорить Орден) отбиваться от объединенной Речи Посполитой в одиночку. Император встревать не будет.

Как вариант можно захватить Готланд и сидеть там в гордом одиночестве, посылая жалобные письма императору, дабы тот наподдал своего правительственного пенделя обидчикам.

Тоже плохой вариант. Швеция и Дания вам всю плешь проедят. У них регулярные задания на захват Готланда, да и просто не потерпят они такой наглости - какая-то Рига имеет форпост рядом со Стокгольмом.

karinka025

А может вообще попробовать занятся колонизацией Америки? за время игры за Ригу бессмысленных колонистов наберется все 5, а потом колонии можно будет пустить на самотек, а они будут рекрутов и ресурсы давать.

Salazar

Попробовать можно. Но проще на другую планету улететь. Даже за Норвегию я волком выл от нехватки денег на колонизацию. И, если уж быть реалистами, Риге максимум что светит, так это Гренландия. Португалия и Кастилия хапнут восточную Канаду, Англия потом подтянется и заберет побережье США. Если не путаю, прибавка рекрутов от 1 колонии северной Америки. где-то 60-90 человек. А жрут они по 1,5 монеты в месяц (это если на самотек).

karinka025
Попробовать можно. Но проще на другую планету улететь. Даже за Норвегию я волком выл от нехватки денег на колонизацию. И, если уж быть реалистами, Риге максимум что светит, так это Гренландия. Португалия и Кастилия хапнут восточную Канаду, Англия потом подтянется и заберет побережье США. Если не путаю, прибавка рекрутов от 1 колонии северной Америки. где-то 60-90 человек. А жрут они по 1,5 монеты в месяц (это если на самотек).

Тоесть получается, что за Ригу без читов не выжить? Выходит, что максимум чего она достойна, так пасть от руки Речи Посполитой или Тевтонов?

Salazar

В общем-то да :020: Так все в истории и случилось. Но если у вас получилось отгрызть Фракию (а можно и Грузию с Осетией заодно - Тимуриды не отнимут, у них флота в Европе нет, а Орде будет просто не до вас), то жить можно. Кроме походов в северную Германию я вариантов не вижу. На Прибалтику так или иначе казус-белли выползает у всех тамошних монстров: Швеция, Дания, Литва, Московия (Россия).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 22458

Лучшие авторы в этой теме

• Salazar

14

• karinka025

13

• Нимор

5

• tecka