Исторические загадки. - Страница 55 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
antiximik

@Flamme
Рискну предположить, что речь про битву у Кулблеан (Battle of Culblean) 30 ноября 1335 г. в рамках Второй Шотландской войны за независимость (за Болиоля выступал Давид 3 Стратбужский, которого помиловали буквально за полгода до этого). Это помножило на ноль все шансы Эдуарда Болиоля (?) занять шотландский престол, несмотря на предыдущую успешную кампанию. Английский король Эдуард 3 потерял интерес к Шотландии вцелом и покатил во Францию.
Всё вместе позволило вернуться "законному" королю Давиду 2, которого потом схватят и посодят в Тауэр (во время столетки). Потом его выпустят за мильёны денег, но он помрёт бездетным, и в 1371 г. прийдут Стюарты (с последующей унией и английскими королевами через сотни лет).

Flamme
14 часа назад, Дон Андрон сказал:

в роли Мерлина

Скажем так - он имеет отношение к этой загадке и даже немалое отношение... Но не прямое, а косвенное.

@antiximik , отменная версия. Но увы - если вы внимательно перечитаете вопрос вы и сами поймёте, что на него ответ вы не дали.

Это не считая того, что вторая война за независимость Шотландии, насколько мне о ней известно, всё-таки не отвечает минимум двум условиям из основного текста загадки.

Изменено пользователем Flamme

Flamme

Ладно,

может быть это вам поможет больше...  

14126586.jpg

Hide  

Alterus

Сказка о Синей Бороде? Разгадка как-то связана с возможным прототипом главного героя?

Flamme
1 минуту назад, Alterus сказал:

Сказка о Синей Бороде? Разгадка как-то связана с возможным прототипом главного героя?

Ну... Раз уж я использовал эту картинку, то наверное между загадкой и ей есть какая-то связь )))

Alterus
6 минут назад, Flamme сказал:

Ну... Раз уж я использовал эту картинку, то наверное между загадкой и ей есть какая-то связь )))

Связь то найти можно, но не с битвами пока что :) В одном я уверен точно после подсказок: загадка ограничена регионом Франции и Британии.

Flamme

Гуд.

Тик-так, тик-так, часики тикают )))

Flamme

Ладно, вижу полумеры тут не подойдут: ловите подсказки 

к двум  

14102737.png

Hide  

из трёх  

14093521.png

Hide  

пунктов вопроса. О третьем, я надеюсь, догадаетесь без труда. И да - прошу, внимательно прочитайте как сформулирован вопрос прежде чем отвечать на него.

antiximik
1 час назад, Flamme сказал:

из трёх

Антилопы какие-то агрессивные у вас...
bordeaux.gif.a2ec363a14659fe23c9b04ab88b0013a.gif

А первый герб я так и не нашёл... :smile37:
Королевские лилии (фр.) и оливковые ветви...

Получается: пикты/Мерлин + Синяя борода + Бордо + <anyname> = ??

Flamme
7 минут назад, antiximik сказал:

Антилопы какие-то агрессивные у вас...

Каких нашёл )))

Alterus

Герб Бордо находится легко, а предыдущее изображение непонятного происхождения, да. Очевидно только, что лилии намекают на связь с королями Франции.

На ум приходит окончание Столетней войны, когда французы таки захватили этот город в результате битвы при Кастийоне. Но это был окончательный захват - первый произошел двумя годами ранее, в 1451.

Еще ранее происходили важные события заключительного периода Столетней войны в Нормандии. В 1449 году британские наемники захватили Фушер на территории Бретани и французы использовали это как повод для начала новой кампании. В 1450 произошла битва при Форминьи, где одну из французских армий возглавлял Артур де Ришмон, будущий герцог Бретани (подсказки как раз могли указывать на его личность). Нормандия перешла под контроль Франции, а битва была одной из первых, где важное значение сыграла артиллерия.

Единственное, что сбивает с толку - слова про общий ход войны на тот момент, а также вопрос про предшествующее событие, но в остальном отвечающим условиям загадки (учитывая подсказки) мне видится только данное событие.

Flamme
52 минуты назад, Alterus сказал:

Герб Бордо находится легко, а предыдущее изображение непонятного происхождения, да. Очевидно только, что лилии намекают на связь с королями Франции.

Ну я с лёгкостью нашёл второй герб - специально проверял. 

Да и честно - тут уж по методу исключения можно догадаться...

Alterus
2 минуты назад, Flamme сказал:

Ну я с лёгкостью нашёл второй герб - специально проверял. 

У меня по картинке гугл изначально нашел лишь герб Парижа (но там корабль, а не лавровый венок) и почему-то герб Версаля (где вверху двуглавый петух, а внизу - геральдические лилии на синем фоне).

Теперь я попробовал снова, но не остановился на первой странице и на третьей таки обнаружил Реймс. Подразумевается коронация Карла VII? Ну, до битвы при Форминьи слишком долго. Впрочем, Карл VII оставался королем и в то время, так что мою версию эта подсказка не отрицает.

Дон Андрон

Попробую высказаться ещё раз.

Возможно речь идет о битве при Невиллс-Кроссе, одном из эпизодов Столетний войны, когда в северной Англии, местные ополченцы не только смогли нанести поражение армии союзника Франции, шотландского короля Давида, но и захватить в плен его самого, что надежно обезопасило Англию от возможных будущих вторжений, и позволило английскому королю Эдуарду сосредоточить силы для действий в континентальной Франции. Второе событие, это битва при Пуатье, когда набег английского принца Эдуарда на земли Юго-Западной Франции, превратился в генеральное сражение с французской армией. Англичане победили в этом сражении, также как и в битве при Креси, держа французскую армию на расстоянии своими дальнобойными луками. Одним из итогов сражения( помимо гибели основной части французской армии), также как и в битве при Невиллс-Кроссе, стал захват в плен вражеского короля, короля Франции Иоанна Доброго. Последующий выкуп короля из плена, обошелся Франции в два годовых дохода, что привело к параличу системы обороны, и многочисленным крестьянским восстаниям. Боевые действия прекратились примерно на десять лет.

Flamme
1 час назад, Alterus сказал:

Теперь я попробовал снова, но не остановился на первой странице и на третьей таки обнаружил Реймс. Подразумевается коронация Карла VII? Ну, до битвы при Форминьи слишком долго. Впрочем, Карл VII оставался королем и в то время, так что мою версию эта подсказка не отрицает.

Увы, ответ неверен. Прошу ещё раз перечитать вопрос и вы поймёте почему битва при Форминьи ответом быть не может.

Вы кстати и сами две причины назвали в своём предыдущем посте.

55 минут назад, Дон Андрон сказал:

Попробую высказаться ещё раз.

Возможно речь идет о битве при Невиллс-Кроссе, одном из эпизодов Столетний войны, когда в северной Англии, местные ополченцы не только смогли нанести поражение армии союзника Франции, шотландского короля Давида, но и захватить в плен его самого, что надежно обезопасило Англию от возможных будущих вторжений, и позволило английскому королю Эдуарду сосредоточить силы для действий в континентальной Франции. Второе событие, это битва при Пуатье, когда набег английского принца Эдуарда на земли Юго-Западной Франции, превратился в генеральное сражение с французской армией. Англичане победили в этом сражении, также как и в битве при Креси, держа французскую армию на расстоянии своими дальнобойными луками. Одним из итогов сражения( помимо гибели основной части французской армии), также как и в битве при Невиллс-Кроссе, стал захват в плен вражеского короля, короля Франции Иоанна Доброго. Последующий выкуп короля из плена, обошелся Франции в два годовых дохода, что привело к параличу системы обороны, и многочисленным крестьянским восстаниям. Боевые действия прекратились примерно на десять лет.

Нет. Тоже самое, что и выше - внимательнее вчитайтесь в текст.

Хоттабыч
В 22.05.2017 в 13:43, Flamme сказал:

Вопрос: как называлось первое из этих событий и о каких "краткосрочном политическом и долгосрочном военном" последствиях речь?

Событие:

вариант а) захват англичанами Голландии, краткосрочное политическое - временный союз бургундцев с французским королём против англичан, освобождение Парижа от англичан объединённым войском;

вариант б) поездка Жанны дАрк к Карлу 7, снятие осады с Орлеана, победа французов в битве при Пате, коронация Карла в Реймсе;

долгосрочное военное - англичане начали терпеть во Франции одно поражение за другим, пока не потеряли всё, кроме Кале. Бордо - последняя крепость с английским гарнизоном, павшая в Столетней войне.

Flamme
24 минуты назад, Хоттабыч сказал:

снятие осады с Орлеана, победа французов в битве при Пате, коронация Карла в Реймсе;

долгосрочное военное - англичане начали терпеть во Франции одно поражение за другим, пока не потеряли всё, кроме Кале. Бордо - последняя крепость с английским гарнизоном, павшая в Столетней войне.

Ну разумеется это осада Орлеана! Краткосрочным политическим последствием стала коронация Карла VII, долгосрочным военным - победа Франции в Столетней войне.

И ведь самое смешное то, что @Alterus -таки дал правильный ответ. Но в трёх разных постах так и не связав их между собой.

@Хоттабыч , вам слово.

Если подробнее: поводом к войне стали притязания Эдуарда III на французский престол, довольно спорные из-за Салического закона. Когда Эдуард умер, то повод исчез сам собой, но война продолжалась ещё добрых 76 лет.

В целом к 1429-му году победу в войне одерживали англичане, сумевшие нанести французам несколько крупных поражений (навскидку: Креси, Пуатье, Азенкур, Краван, Вернёе) хотя и у французов были периоды успеха. Однако снятие осады Орлеана и победа при Патэ переломили ход войны.

И то, и другое события были сравнительно небольшими по меркам упомянутых побед англичан: при Орлеане силы сторон по самым максимальным оценкам не превышали 20 тысяч человек, при Патэ - не было и 10. Ну и стоит заметить, что ещё в конце апреля 1429 года такие события, как коронация дофина и победа Франции могли показаться реалистичными разве что Жанне Д'Арк.

Хоттабыч

@Flamme теперь поясните, при чём тут Мерлин?

Пусть  @Alterus  загадывает, я не силён :)

В 22.05.2017 в 13:43, Flamme сказал:

Однако всё изменилось после двух довольно-таки небольших по своим масштабам событий, одним из которых стала битва.

Снятие осады с Орлеана - битва, так какое же всё-таки первое событие имелось в виду?

Flamme

16 минут назад, Хоттабыч сказал:

@Flamme теперь поясните, при чём тут Мерлин?

Снятие осады с Орлеана - битва, так какое же всё-таки первое событие имелось в виду?

Пророчество о Жанне Д'Арк. По некоторым источникам его автором является Мерлин. Синяя Борода должен был навести вас на Жиля де Ре, одного из соратников Жанны. Я пытался сузить временные рамки войны, поскольку Столетняя на то так и называется. Надеюсь подсказки про Реймс и Бордо пояснять не надо?

Если точнее, то я загадывал саму осаду в принципе. Поэтому первое событие - осада Орлеана, ну а второе - это битва при Патэ.

Дело ваше.

Alterus

Хм, я ведь практически сразу и предположил снятие осады Орлеана, но не смог найти искомое событие и пошел думать дальше. Вообще не думал о пророчестве, честно говоря.

30 минут назад, Хоттабыч сказал:

Как пожелаете. Позже придумаю загадку.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 486191

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...