Исторические загадки. - Страница 49 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
romarchi
13 часа назад, Flamme сказал:

Формулировка получилась сложноватой, но пока пусть будет так. Может кто-то сходу сумеет догадаться.

Хорошо, загадка.

Этот человек жил в 4-х государствах (и во всех был гражданином), за свою жизнь сменил 3 направления деятельности и хотя был достаточно успешен во всех трёх, но всё же наибольшую известность получил в связи со второй. При этом именно эта известность, а точнее один безусловный мировой шедевр, который был создан в результате этой деятельности (причём размер этого шедевра оказался раз в 40 меньше подготовленного для его создания материала), отчасти привёл к тому что этот человек трижды оказывался на скамье подсудимых, причём по одному и тому же обвинению. Дважды суд завершился оправдательным приговором, в последний раз его вердикт можно выразить словами "Виновен частично". Тем не менее это не помешало этому человеку до самой своей смерти оставаться достаточно востребованным.

Вопрос: о каком человеке речь и чем он прославился?

Похоже на деятелей возрождения...

Дон Андрон
14 часа назад, Flamme сказал:

Формулировка получилась сложноватой, но пока пусть будет так. Может кто-то сходу сумеет догадаться.

Хорошо, загадка.

Этот человек жил в 4-х государствах (и во всех был гражданином), за свою жизнь сменил 3 направления деятельности и хотя был достаточно успешен во всех трёх, но всё же наибольшую известность получил в связи со второй. При этом именно эта известность, а точнее один безусловный мировой шедевр, который был создан в результате этой деятельности (причём размер этого шедевра оказался раз в 40 меньше подготовленного для его создания материала), отчасти привёл к тому что этот человек трижды оказывался на скамье подсудимых, причём по одному и тому же обвинению. Дважды суд завершился оправдательным приговором, в последний раз его вердикт можно выразить словами "Виновен частично". Тем не менее это не помешало этому человеку до самой своей смерти оставаться достаточно востребованным.

Вопрос: о каком человеке речь и чем он прославился?

Может Микеланджело? Живописец, скульптор, архитектор. Родился в Тоскане, жив во Флоренции, Риме и Болонье. Шедевр - статуя Давида, которую сделали из остатков большой глыбы мрамора, которая полвека лежала под открытым небом, и разваливалась от влажности.

Изменено пользователем Дон Андрон

Flamme
47 минут назад, Дон Андрон сказал:

Может Микеланджело? Живописец, скульптор, архитектор. Родился в Тоскане, жив во Флоренции, Риме и Болонье. Шедевр - статуя Давида, которую сделали из остатков большой глыбы мрамора, которая полвека лежала под открытым небом, и разваливалась от влажности.

И как Давид стал причиной трёх судов?

Кроме того, как архитектор Микеланджело известен не меньше, чем как скульптор, а человек, которого я загадал наиболее известен именно своей второй деятельностью.

Что-то вертится смутное в голове, но никак не вспоминается...

Давай картинку :)

Суток не прошло. 

И не забывай о двусмысленности.

Дон Андрон
3 минуты назад, Flamme сказал:

И как Давид стал причиной трёх судов?

Кроме того, как архитектор Микеланджело известен не меньше, чем как скульптор, а человек, которого я загадал наиболее известен именно своей второй деятельностью.

Может за продажу мрамора налево. Глыба-то уменьшилась от осадков :madness:

Будем думать дальше...

Flamme
1 минуту назад, Дон Андрон сказал:

Может за продажу мрамора налево. Глыба-то уменьшилась от осадков :madness:

xD xD xD

Забавное предположение, но нет - это не Микеланджело. Хотя не стану спорить, в целом вариант хороший ))

Flamme

Так, ну что ж - вижу что без подсказок не обойтись. И первая будет касаться этого самого шедевра.

На самом деле этот человек создал три подобных произведения подряд, с интервалом в один год. Все три были посвящены одному и тому же ежегодному (на тот момент) мероприятию и созданы по заказу и на деньги организаторов этого мероприятия, все три отражали одну и ту же тематику, однако каждое по-своему. При этом, что удивительно, этот человек лишь за год до этой работы дебютировал в данной сфере деятельности, хотя и довольно успешно. Впрочем, как я уже заметил в основном тексте, выдающимся шедевром стало только одно - второе по счёту - произведение. И как я уже заметил, эта работа, в некоторой степени,  стала причиной прохождения загаданным мной человеком аж трёх судебных процессов.

Flamme

Полагаю нужна вторая подсказка?

Zelchenko
4 часа назад, Flamme сказал:

Полагаю нужна вторая подсказка?

Я полагаю, что тут сама структура загадки такая, что или кто-то знает, или не знает. ИМХО, все более чем подробно, но явно, что те, кто знает, сказали бы, а те, кто не знает - не будут отвечать и дальше. Разве что подсказка будет прямо намекать.

Flamme
8 часов назад, Zelchenko сказал:

Я полагаю, что тут сама структура загадки такая, что или кто-то знает, или не знает. ИМХО, все более чем подробно, но явно, что те, кто знает, сказали бы, а те, кто не знает - не будут отвечать и дальше. Разве что подсказка будет прямо намекать.

Ну вторая подсказка даст намёк на то, где этого человека стоит искать... А в сочетании с предыдущей подсказкой можно будет даже выйти на конкретный исторический период...

Собственно: как я уже сказал, этот человек был гражданином всех 4-х государств в которых жил. Но при этом своё гражданство этот человек ни разу не менял.

Изменено пользователем Flamme

Alex2411

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, низкая активность в решении сформулированных подобным образом загадок связана с тем, что они где-то сродни "изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды"(с). Т.е. имеется широкий набор условий и ещё более широкий выбор потенциальных кандидатов на правильный ответ, которые поочерёдно подводятся под заданный шаблон и тщательно сравниваются по всем условиям. Нечто вроде атаки пароля последовательным перебором до полного совпадения. Это предполагает большой объём однообразной мыслительной работы, что приводит к быстрому утомлению и в итоге к потере интереса.

P.S. Это ни в коем случае не критика, лишь сугубо личные впечатления. Загадка интересная. :)

Flamme
1 час назад, Alex2411 сказал:

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, низкая активность в решении сформулированных подобным образом загадок связана с тем, что они где-то сродни "изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды"(с). Т.е. имеется широкий набор условий и ещё более широкий выбор потенциальных кандидатов на правильный ответ, которые поочерёдно подводятся под заданный шаблон и тщательно сравниваются по всем условиям. Нечто вроде атаки пароля последовательным перебором до полного совпадения. Это предполагает большой объём однообразной мыслительной работы, что приводит к быстрому утомлению и в итоге к потере интереса.

Допускаю... Но всегда проблема в том, чтобы соблюсти баланс. Например в предыдущем вопросе уточнение насчёт битвы в окружении рыбы практически сразу вывело на верный ответ. Так же и с моей предыдущей загадкой про Джона Стюарта - я ведь даже не упомянул имя персонажа, но уже по описанию все сразу догадались о ком речь, а уж найти имя путешественника оказалось делом техники.

В этот раз, вижу, зря убрал из изначального текста вторую подсказку (она там была), побоявшись именно простоты - лично меня ситуация, когда человек жил в 4-х государствах, везде был гражданином, но гражданства не менял, сразу наведёт на один-единственный вариант. А в сочетании с основным текстом загадки моментально станет понятен и конкретный исторический период. Но это для меня - но мне ведь неизвестно кто здесь и сколько всего знает.

И думаю это касается всех кто тут отписывался - либо ставить заведомо лёгкую загадку, либо попробовать загадать что-то похитрее, но тогда есть риск что выйдет слишком хитро.

Alex2411
3 минуты назад, Flamme сказал:

Но всегда проблема в том, чтобы соблюсти баланс.

Да. Вдобавок, проблема усугубляется тем, что в ветке не предусмотрен проходной балл по истории, поэтому всем сразу угодить с балансом вряд ли получится - кому-то покажется слишком легко, а кто-то зубы сточит... Все эти сложности я прекрасно понимаю, поэтому ещё раз подчеркну - я нисколько не критикую, не даю "умных" советов, я лишь высказал предположения о возможных причинах низкой активности, основываясь большей частью на собственных впечатлениях. В какой форме загадывать, как дозировать подсказки, как "держать" аудиторию и т.д. - решать, разумеется, только вам. :)

Flamme
6 минут назад, Alex2411 сказал:

Да. Вдобавок, проблема усугубляется тем, что в ветке не предусмотрен проходной балл по истории, поэтому всем сразу угодить с балансом вряд ли получится - кому-то покажется слишком легко, а кто-то зубы сточит... Все эти сложности я прекрасно понимаю, поэтому ещё раз подчеркну - я нисколько не критикую, не даю "умных" советов, я лишь высказал предположения о возможных причинах низкой активности, основываясь большей частью на собственных впечатлениях. В какой форме загадывать, как дозировать подсказки, как "держать" аудиторию и т.д. - решать, разумеется, только вам. :)

У вас самого-то предположения имеются? Откровенно говоря, учитывая на какие темы вы тут в основном общаетесь, у вас есть шансы выйти на правильный ответ )

fursh

4 государства не меняя место.... франция?

Flamme
18 минут назад, fursh сказал:

4 государства не меняя место.... франция?

Хм... И какие же тогда это могут быть ежегодные мероприятия, которым на деньги организаторов что-то посвящается?

Alex2411
Только что, Flamme сказал:

У вас самого-то предположения имеются?

Разве что навскидку. Нагибать гугл считаю неспортивным... Было ощущение, что речь о чём-то, связанном с Третьим рейхом, на это намекала озвученная вами двусмысленность и смена аж 4 стран в период жизни. Например, Вернер фон Браун или Лени Рифеншталь. За первого - весьма двусмысленный "шедевр" на средства заказчиков, 4 страны, примерное использование количества материалов; за вторую - несколько направлений деятельности, быстрый шедевр про мероприятия и на деньги организаторов, но они вроде не судимы...

Flamme
5 минут назад, Alex2411 сказал:

Разве что навскидку. Нагибать гугл считаю неспортивным... Было ощущение, что речь о чём-то, связанном с Третьим рейхом, на это намекала озвученная вами двусмысленность и смена аж 4 стран в период жизни. Например, Вернер фон Браун или Лени Рифеншталь. За первого - весьма двусмысленный "шедевр" на средства заказчиков, 4 страны, примерное использование количества материалов; за вторую - несколько направлений деятельности, быстрый шедевр про мероприятия и на деньги организаторов, но они вроде не судимы...

Что ж, это было попадание в девяточку...

P.S. Кстати не вижу неспортивности - как по мне сия забава должна служить не только мотивацией к наведению порядка в своих головных базах данных, но и помогать эти базы дополнять. А потому, если ты чего-то не знаешь - гугл юзать не зазорно, ведь благодаря этому ты узнаешь что-то новое.

Дон Андрон

Рифеншталь использовала кучу материалов для "Триумфа воли"(то что не вошло в итоговую версию). Потом были процессы денацификации. Она?

зы. "Победа веры", "Триумф воли" и...не вспомню третий. Олимпия, кажется?

Flamme
14 минуты назад, Дон Андрон сказал:

Рифеншталь использовала кучу материалов для "триумфа воли". Потом были процессы денацификации. Она?

Да. Это Лени Рифеншталь.

Если детально  

4 государства, в которых она жила - это Германская империя, Веймарская республика, Третий Рейх и ФРГ (и разумеется она везде была гражданкой, не меняя при этом гражданства). 3 направления деятельности - это актёрское искусство, режиссура и фотография, причём она действительно была успешна во всех трёх направлениях, но прославила её всё же режиссура. Именно как режиссёр она, на деньги и по заказу НСДАП, создала фильм "Триумф Воли", посвящённый VI съезду НСДАП, фильм, который и сегодня, несмотря на свою пропагандистскую направленность, считается выдающимся представителем жанра документалистики и безусловным шедевром мирового кинематографа (при этом для создания фильма было отснято 120 км плёнки, хотя сам фильм занимал лишь около 3 км). Однако именно работа на нацистов (в том числе, по иронии судьбы, и этот блестящий шедевр) стала одной из причин прохождения Рифеншталь процесса денацификации, причём трижды. Дважды её полностью оправдывали, а на третий раз признали "попутчиком". Впрочем, это не помешало ей до самого конца жизни быть на плаву (достаточно сказать, что в 2002 году, за год до смерти, она выпускает сразу две работы - одну как режиссёр и одну как продюсер).

Hide  

Передаю эстафету.

Дон Андрон

Так, стоп. Погодьте, коллега Flamme. Не хочу примазываться к чужой славе. Я только уточнил один пунктик коллеги Alex2411. Думаю победа его. Уважаемый Alex, согласны с первенством вашей попытки? Если да, то вопрос ваш.

Коллега @Alex2411 , прошу отписаться.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 486190

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...