Исторические загадки. - Страница 365 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Aurelius36

@MoS@Rt нет, не он. Тот что загадан добавил два чтоб получить один но редкий ))

Ну же, закончите ответ!

Изменено пользователем Aurelius36

MoS@Rt
Цитата

Жил себе человек. Юрист, знаток права. 
И вот однажды решил он и религию познать.
Посмотрел в небо днем - а там солнце. Посмотрел он ночью - луна светит.
Подумал.. ведь скоро праздник. Не вовремя они равны.
Вызвал он к себе Христофора и доктора. Поговорил, посоветовался и ..
подняли мятеж купцы рижские..а другие "верните наши дни!".
Какой король причастен к запискам из Мадрида?

Я уверен, что всех персонажей разгадал и события. Но последний шаг, он почему-то трудный самый. 

Может быть это Наполеон? Раз уж он столько выиграл от разницы в двух календарях.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Аустерлицем

Если речь о соединении двух календарей, то список стран там на такой портянке длинной, что ее и за час не расзмотаешь.

М.б. Карл 12

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_XII

Цитата

В Швеции решили отменять високосные дни с 1700 по 1740 годы. В 1700 году был отменён первый високосный день. Потом началась война, и про перевод забыли. Таким образом, страна жила по своему собственному шведскому календарю. В 1711 году Карл XII признал это непрактичным, решил вернуться к старому стилю и добавить в феврале 2 дня. Поэтому в Швеции было 30 февраля 1712 года. Лишь в 1753 году был введён новый стиль. При этом после 17 февраля последовало сразу 1 марта[источник не указан 2649 дней].

А вот и Рижские бундтуют:

Цитата

В ряде случаев переход на григорианский календарь сопровождался серьёзными беспорядками. Например, когда польский король Стефан Баторий ввёл в Риге новый календарь в 1584 году, местные купцы подняли мятеж, заявив, что сдвиг на 10 дней срывает их сроки поставок и приводит к значительным убыткам. Мятежники разгромили рижскую церковь и убили несколько муниципальных служащих. Справиться с «календарными беспорядками» удалось только летом 1589 года[23].

Если соединились 2 и получился 1, то мб это новоюлианский календарь?

Цитата

После введения григорианского календаря в Советской России в 1918 году юлианский календарь — как официально используемый государством — остался в РумынииКоролевстве СХСГреции, в которых господствующая православная церковь продолжала сопротивляться введению нового календаря в целях унификации с европейскими державами (в Оттоманской империи Румийский календарь в 1917 году также был согласован с григорианским календарём).

В мае 1923 года в Константинополе состоялся собор православных восточных церквей, созванный Вселенским патриархом Мелетием IV. На нём, среди прочего, был обсужден календарный вопрос и принято решение о реформе. Чтобы не принимать григорианский календарь, «исходящий от католического папы», было решено ввести календарь, названный новоюлианским. Этот календарь был разработан сербским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем (1879—1956).

Его статья, появившаяся в 1923 году в вестнике Сербской королевской академии наук и искусств, называлась «Реформа юлианского календаря»[2]. В отличие от григорианского календаря в нём выбрасывается не 3 суток в 400 лет, а 7 суток в 900 лет.

Но решение Константинопольского собора осталось невыполненным. В 1924 году Константинопольская и Румынская, а в 1928 году и Александрийская и Антиохийская церковь ввели у себя новоюлианский календарь. Церкви Русская, Сербская и Иерусалимская использовали прежний, юлианский календарь. В настоящее время 9 из 15 автокефальных православных церквей практикуют новоюлианский календарь[3].

Хотя что-то подсказывает мне, что какие-то их русских императоров должен был ввести какое-то правило. Т.к. мне кажется, что 2 пасхи имеют к этому отношение.

Aurelius36

@MoS@Rt  Вы победитель!:winner2:

Шведский Король Карл XII при котором появилось 30 февраля))
Николай Гоголь: «Февруарий тридцатый.Мадрид.» («Записки сумасшедшего»).
Интересно, это же сколько людей в Швеции которые родились 30 февраля 1712 года остались без своего дня рождения.. навсегда))
Это даже хуже чем 29 февраля. У них хоть раз в 4 года бывает.

Спойлер

t2rcIqT.jpg

MoS@Rt
Только что, Aurelius36 сказал:

@MoS@Rt  Вы победитель!

Шведский календарь на февраль 1712 года. (Скрыть)

345px-Feb1712.jpg.15115b095a00a6292343314bcf462cfa.jpg

Да, календарь я нашел. Подскажи только что за "записки из Мадрида"? А то уснуть не смогу :( 

Aurelius36
30 минут назад, MoS@Rt сказал:

Да, календарь я нашел. Подскажи только что за "записки из Мадрида"? А то уснуть не смогу :( 

Гоголь же! Там же 43 апреля даже есть))

"В Испании есть Король.Он отыскался. Этот король Я."

2000 год 43 апреля))

Спойлер

Год 2000 апреля 43 числа.

Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль?

http://www.klassika.ru/read.html?proza/gogol/zapiski.txt&page=3

MoS@Rt
13 минуты назад, Aurelius36 сказал:

@MoS@Rt  Вы победитель!:winner2:

Да я по жизни победитель 😎

13 минуты назад, Aurelius36 сказал:

Гоголь же! Там же 43 апреля даже есть))

Не прочел:time::unknw:

@Aurelius36 загадка огненная - много зацепок и разносторонних. Тут и за Папу Григория зацепиться можно было и за других деятелей и за события исторические и даже за литературу. Это был интеллектуальный экстаз, можно сказать. Пусть и не долгий получился. Поставил бы лайк если бы не продал уже все.)))

Что же касается загадки от меня, предоставлю эту привилегию @ultra_inside или любому желающему. Т.к. мои загадки вижу многим не заходят.:unknw:

Aurelius36
1 час назад, MoS@Rt сказал:

Т.к. мои загадки вижу многим не заходят.:unknw:

Не выдумывай)) Загадывай!

MoS@Rt

@Aurelius36 без всяких придумок. Уступаю ход обозначенным молодчикам.

MoS@Rt

Вижу что никто так и не загадал...

Вбрасываю экспресс загадку с очень простой разгадкой и все максимально конкретно.

Он боялся, что не сможет, а брат его уже не смог,

И оттого девченки эти - уж очень лакомый кусок.

В итоге страх, война, раздоры. Все как обычно в веке том.

Но все же мир нашли в конгрессе и появился новый дом.

Какие люди/события/стоят за выделенными словами?

@Aurelius36 если я случайно сообщил тебе ответ заранее, прошу воздержаться от разгадки. Если нет - участвуй на здоровье :) 

Вызываю новую кровь (выписал из таблицы кого смог разобрать и/или не имею моральных ограничений по вызову) :

@AndrG @Berdian @romarchi @Москит @antiximik @ded1ad @Космогоник @feanya @Дон Андрон @Иммануил_Кант @OliverDeBra @Ярополк @Henry Piast @Alex2411 @The Villan @Evil Gnome @Александрович @Yohan @fffggg @Alterus @nelsonV @ultra_inside @dr.strangelove @314235ё12 @KoDer666

Изменено пользователем MoS@Rt

KoDer666
2 часа назад, MoS@Rt сказал:

Вбрасываю экспресс загадку с очень простой разгадкой и все максимально конкретно.

@Aurelius36 если я случайно сообщил тебе ответ заранее, прошу воздержаться от разгадки. Если нет - участвуй на здоровье :) 

Вызываю новую кровь (выписал из таблицы кого смог разобрать и/или не имею моральных ограничений по вызову) :

@AndrG @Berdian @romarchi @Москит @antiximik @ded1ad @Космогоник @feanya @Дон Андрон @Иммануил_Кант @OliverDeBra @Ярополк @Henry Piast @Alex2411 @The Villan @Evil Gnome @Александрович @Yohan @fffggg @Alterus @nelsonV @ultra_inside @dr.strangelove @314235ё12 @KoDer666

Вильгельм 1, Фридрих Вильгельм 4, Эльзас и Лотарингия, Франко-Прусская война 1870-1871 годов, Германия.

MoS@Rt
7 минут назад, KoDer666 сказал:

Вильгельм 1, Фридрих Вильгельм 4, Эльзас и Лотарингия, Франко-Прусская война 1870-1871 годов, Германия.

Формально не угадал ни одного. И даже подсказку не дам, потому что только 2 более-менее рядом.

feanya
3 часа назад, MoS@Rt сказал:

Рудольф 2, Фердинанд 2, Богемия и Силезия, Ветсфальский мир

либо

Фердинанд 1, Франц 2, Богемия (Чехия) и Венгрия, формирование Австро-Венгрии

Изменено пользователем feanya

MoS@Rt

@feanya это мне кажется чуть-чуть теплее, но именно события вообще не те. А соответственно и действующие лица и страны.

MoS@Rt

Подсказка для оживления:

Ответы @feanya и @KoDer666 близки, но не более.

romarchi
В 05.12.2019 в 22:54, MoS@Rt сказал:

@Aurelius36 да, никто не обратил особого внимания на то, откуда деньжищи на создание автомобиля. Ну ничего, я чуть позже опубликую все детали. А ответ очевидно тот самый. 

Я так и не понял - эту загадку отгадали?

MoS@Rt
4 часа назад, romarchi сказал:

Я так и не понял - эту загадку отгадали?

Да. Товарищ @Aurelius36 выложил фото эмблемы торговой марки автомобиля.

romarchi
12 минуты назад, MoS@Rt сказал:

Да. Товарищ @Aurelius36 выложил фото эмблемы торговой марки автомобиля.

Хорошо. Просьба четко писать, что конкретный пользователь отгадал загадку. Мне для ведения таблицы.

Итак. Конкурс выходит на финишную прямую. Пошатнуть трон великого и ужасного @AndrG в этот раз наврятли удастся.

Но за 2 и 3 места у нас будет интересная борьба @Berdian и @Москит, и наступает им на пятки @Aurelius36

MoS@Rt

А я напоминаю участникам, что чтобы бороться за какие-либо места, нужно разгадывать загадки. И начать с текущей :) 

В 07.12.2019 в 17:23, MoS@Rt сказал:

OliverDeBra
1 минуту назад, MoS@Rt сказал:

А я напоминаю участникам, что чтобы бороться за какие-либо места, нужно разгадывать загадки. И начать с текущей :) 

Возможно речь идет о войне за независимость в США?

MoS@Rt
33 минуты назад, OliverDeBra сказал:

Возможно речь идет о войне за независимость в США?

Я знал, что кто-нибудь среагирует на слова "конгресс" и "дом", размещенные рядом. И даже рассчитывал на это :) 

Но вот вам подсказка: замешана "старушка Европа" и в основном только она.

Изменено пользователем MoS@Rt

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 485231

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...