Исторические загадки. - Страница 159 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Eclairius

@Nikkirche не знаю к чему здесь года, но возможно это Венеция, помогшая своим флотом в ходе четвертого крестового похода захватить и разграбить Константинополь?

Nikkirche
1 час назад, Alex de Kler сказал:

@Nikkirche не знаю к чему здесь года, но возможно это Венеция, помогшая своим флотом в ходе четвертого крестового похода захватить и разграбить Константинополь?

Константинополь и есть та осада.

@Alterus Это происходило заметней раньше чем Реформация

Eclairius

@Nikkirche , тогда все очень просто (ведь так? :)- это Падение Константинополя в 1453 году, когда под предводительством султана Мехмеда II пала окончательно Византийская империя.

Загаданной персоной является Лука Нотарас, командующий византийским флотом, который открыто заявлял, что: "лучше увидеть в городе [Константинополе - прим.] царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару".

Upd. Или загаданная особь это и вовсе Орхан-челеби, который, будучи турком участвовал в обороне Константинополя в 1453 году, однако он не помогал Византии флотом, хммм...

Изменено пользователем Alex de Kler

Zdrajca

Я сразу на Ганнибала Барка подумал..но реллигия

_________
добавлено 1 минуту спустя
14 минуты назад, Alex de Kler сказал:

Загаданной персоной является Лука Нотарас,

В вопросе не говорится, что персонаж сдал свою страну

Изменено пользователем Zdrajca

Nikkirche
37 минут назад, Alex de Kler сказал:

@Nikkirche , тогда все очень просто (ведь так? :)- это Падение Константинополя в 1453 году, когда под предводительством султана Мехмеда II пала окончательно Византийская империя.

Загаданной персоной является Лука Нотарас, командующий византийским флотом, который открыто заявлял, что: "лучше увидеть в городе [Константинополе - прим.] царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару".

Upd. Или загаданная особь это и вовсе Орхан-челеби, который, будучи турком участвовал в обороне Константинополя в 1453 году, однако он не помогал Византии флотом, хммм...

Прилично раньше всё было.

Боюсь что никто этот факт не знает . 

Upd Нет , всё таки он гуглится без проблем .

Подсказка -Данный человек был оскорблен королём страны которую он помог захватить.

Eclairius

@Nikkirche , а можно у вас попросить еще одну подсказку и указать хотя бы век в котором происходили такие обиды на королей? Просто проанализировав все осады Константинополя - кроме упоминания того что, в 941/943 годах Игорь был оскорблен Византией - ничего нет, но ведь ему флотом никто не помогал, и он не захватывал ни Константинополь ни Византию. 

Думал возможно это связано было с противостоянием Византии и Болгарии - но там тоже нету упоминания об человеке который помог флотом, и я даже не знаю что еще может быть кроме Латинского захвата Константинополя - обиженный - венецианский дож Энрико Дандоло (он же и помог флотом), который по одной из версии, был ослеплен басилевсом Мануилом Комнином в году эдак 1171... Но как я понимаю это совсем не то 🤔.

Nikkirche

И всё было после 34 лет того как закончилась осада Константинополя.

Alterus
53 минуты назад, Nikkirche сказал:

@Alex de Kler

Начало 8 века.

43 минуты назад, Nikkirche сказал:

И всё было после 34 лет того как закончилась осада Константинополя.

Осада арабами в 717-718 годах? Я искал о ней информацию в числе иных осад, ещё когда предположил, что это Константинополь, но загаданных фактов не обнаружил...

Примерно 34 года спустя правил известный иконоборец Константин V, однако он сам родился в 718 году, так что это явно не он. 

Eclairius

@Nikkirche , что же, предпринимаю последнюю попытку ибо в дальнейшем я попросту уже даже не знаю.

Итак, два варианта. Что мы имеем? Начало 8 века + 34 лет после того как закончилась осада Константинополя - исходя из этого, видимо осадой после которой случились загаданные события это - Первая арабская осада в 674—678 годах (674-678 + 34 = 708-712 год, т.е начало VIII века). В данные годы в Константинополе происходят ряд политических переворотов.

В первом варианте, с погрешностью в подсчитанных годах, а именно в 705 году, оскорбленным является Юстиниан II Ринотмит, свергнутый византийский император, и при помощи болгарского Хана Тервеля (правда не нашел упоминания того что он помогал флотом, однако в летописе Феофана Исповедника говорится, что "В том же году Юстиниан, с помощью Тервелия прибывши в царствующий град, с болгарами остановился в пристани Харсия до самых Влахерн"), который по одной из версий исповедовал христианство (православие?!). Т.е. имеем: 

Цитата

Некий высокопоставленный подданый некого государства помог сопернику своего государства , который осаждал столицу его государства ~20 лет назад , в захвате государства той же религии что и своего , выделив флот .

Некий высокопоставленный подданый - хан Тервель.

Некого государства - Первое Болгарское царство.

Сопернику своего государства - сверженному басилевсу Юстиниану II Ринотмиту, который в 689 году выступал в поход против "Славиний и Болгарии".

В захвате государства той же религии что и своего - захват Тервелем и Юстинианом Византии в пользу последнего (как Юстиниан, так и Тервель исповедовали одну и туже религию).

Что касается флота - вот здесь уже и загвоздка.

Второй вариант, уже происходит в подсчитанных годах (712 году), и связанный с приходом к власти такого басилевса Византии как Филиппик Вардан. И хоть в этих событиях и есть особи, которые были обижены на "короля" - сам Филиппик (был сослан Юстинианом II), и особь помогающая ему флотом - патриций Мавр, по прозванию Беза (изначально посланный сравнять с землей Херсон в котором укрывался Филиппик, но последнему помогли хазары, и флот встал на сторону Вардана), и захват государства той же религии что и своего, т.е. Византии - но в данном варианте все слишком притянуто за уши.

Alterus

@Alex de Kler Очень интересная аргументация, только одно меня смущает:

46 минут назад, Alex de Kler сказал:

Некий высокопоставленный подданый - хан Тервель.

Как хан может быть подданным в своей стране?

Но может @Nikkirche прояснит.

Eclairius
8 минут назад, Alterus сказал:

Как хан может быть подданным в своей стране?

Народ есть власть, а любой хан - подданный своего народа:108196:! Но загадка довольно таки сложная, даже не знаю что и по каким критериям гуглится - но "обиженку" которая губит королевства я так и не смог отыскать, еще и связанного с осадой Константинополя, еще и в 8 веке...

И я даже уверен, что ни один из двух моих вариантов - не верные.

Berdian
В 29.07.2018 в 03:09, Nikkirche сказал:

Некий высокопоставленный подданый некого государства помог сопернику своего государства , который осаждал столицу его государства ~20 лет назад  ,  в захвате государства той же религии что и своего  , выделив флот .

Какая эта страна , и какая должность этого человека?

Вроде составил так чтобы был только один ответ.

Может быть речь идет о арабском завоевании Пиренейского полуострова? Завоевание облегчилось распрями среди самих готов, при этом еще частью земель там владели византийцы. Например, некий граф Юлиан, судя по имени явно не вестгот.

Изменено пользователем Berdian

Robaggio

А меня слово "король", употребленное автором загадки, смущает.

Если это был на самом деле василевс, то над Западной Сибирью заполыхает зарево))))

Zdrajca

Лев 3 Исавр, правитель Малой Азии, патриций. 

_________
добавлено 0 минут спустя
1 час назад, Robaggio сказал:

А меня слово "король", употребленное автором загадки, смущает.

Если это был на самом деле василевс, то над Западной Сибирью заполыхает зарево))))

Или кесарь)

Nikkirche

@Berdian ,правильно

https://vk.com/photo384738469_456240014

https://vk.com/album384738469_255708177?z=photo384738469_456240015%2Falbum384738469_255708177

Изменено пользователем Nikkirche

Berdian
21 минуту назад, Nikkirche сказал:

Фигасе :o_0: Как говорилось в пиратском переводе первого Фоллаута, сильно промахнулся и случайно попал :)

Berdian

Началась эта история с двух братьев, один был королём ОТТУДА*, а другой королём ТАКИМ-ТО*; а закончилась тем, что "дочь" отдала полученное хитрым образом имущество "матери". О чем идёт речь?

---------

* Такой-то оттуда - масло масляное, но это было важно

Изменено пользователем Berdian

Berdian
3 минуты назад, Nikkirche сказал:

Кастилия и Арагон?

Нет, речь про ОДНО место

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 480270

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...