Исторические загадки. - Страница 133 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Berdian
8 минут назад, Zdrajca сказал:

Смущает простонародный жест.

_________
добавлено 4 минуты спустя

Он имеет прямое отношение к разгадке?

Скорее "простонародная" фраза.

Вообще довольно известная байка ;)

GoooGooo

пока гуглил кареты и кражи часов:

ПОДАРОК В КОМПЛЕКТЕ
- Как-то, - рассказывал Чарли Чаплин, - я ехал в нью-йоркском метро. Придя домой, обнаружил в кармане золотые часы. Ума не мог приложить, как они попали ко мне. Решил отнести их в полицию. На следующий день принесли письмо: "Дорогой мистер Чаплин! Пишет вам профессиональный карманник. Вчера в метро я украл у одного господина золотые часы, но, увидев вас, решил сделать подарок и опустил их в ваш карман".
Прошёл год. Полиция не нашла вора, не нашла и хозяина часов, и поэтому переслала часы обратно мне. В газетах писали об этом, и вот через некоторое время я получил второе письмо: "Дорогой мистер Чаплин! Год назад я ехал в метро, и у меня украли часы. Я прочёл в газетах, что какой-то карманник подарил их вам. Пусть мои часы останутся у вас, мистер Чаплин. А так как я не меньший почитатель вашего необыкновенного таланта, чем вор-карманник, то посылаю к часам и золотую цепочку".

Berdian
2 часа назад, GoooGooo сказал:

пока гуглил кареты и кражи часов:

ПОДАРОК В КОМПЛЕКТЕ
- Как-то, - рассказывал Чарли Чаплин, - я ехал в нью-йоркском метро. Придя домой, обнаружил в кармане золотые часы. Ума не мог приложить, как они попали ко мне. Решил отнести их в полицию. На следующий день принесли письмо: "Дорогой мистер Чаплин! Пишет вам профессиональный карманник. Вчера в метро я украл у одного господина золотые часы, но, увидев вас, решил сделать подарок и опустил их в ваш карман".
Прошёл год. Полиция не нашла вора, не нашла и хозяина часов, и поэтому переслала часы обратно мне. В газетах писали об этом, и вот через некоторое время я получил второе письмо: "Дорогой мистер Чаплин! Год назад я ехал в метро, и у меня украли часы. Я прочёл в газетах, что какой-то карманник подарил их вам. Пусть мои часы останутся у вас, мистер Чаплин. А так как я не меньший почитатель вашего необыкновенного таланта, чем вор-карманник, то посылаю к часам и золотую цепочку".

Прикольная история! :) Очень жаль, что к загадке не имеет отношения :)

GoooGooo
2 минуты назад, Berdian сказал:

Прикольная история! :) Очень жаль, что к загадке не имеет отношения :)

Нужны подсказки

Berdian
20 минут назад, GoooGooo сказал:

Нужны подсказки

Забор

GoooGooo
2 минуты назад, Berdian сказал:

Забор

У меня возникает чувство, что я общаюсь с компьютером марки " Deep Thought"

ValetAres94
В 29.05.2018 в 15:35, Berdian сказал:

привел к тому, что часики одного из взрослых перешли к другому.

Часики перешли вместе с элементом одежды, или сами по себе?

Berdian
2 минуты назад, ValetAres94 сказал:

Часики перешли вместе с элементом одежды, или сами по себе?

Часы были скорее как овеществленное богатство, в смысле просто дорогая и ёмкая вещь

_________
добавлено 1 минуту спустя

По прежнему намекаю, что с ответом нужно быть осторожнее. Давно хочу выдать пред, а тут удобный случай :)

Dondolone

чота вспомнилось: 'это не ого-го, а ключи от Божьего храма!'

14 минуты назад, Berdian сказал:

Давно хочу выдать пред, а тут удобный случай

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем DedIago

Berdian
2 минуты назад, DedIago сказал:

чота вспомнилось: 'это не ого-го, а ключи от Божьего храма!'

Неплохо! 

Возможно так и было. Но скорее всего не так :)

_________
добавлено 1 минуту спустя

Подсказка: Это произошло в России

Berdian
19 минут назад, DedIago сказал:

Горячо :)

GoooGooo

вот еще что нашел, пока искал ответ:

Спойлер

У Архимеда было две кошки – большая и маленькая. Они постоянно отвлекали его от философских раздумий, скреблись в дверь и просились погулять. Тогда Архимед проделал в двери две дырки: большую и маленькую, т.е. для обоих кошек.

Знакомый обратил внимание и спросил:

– А для чего вторая дырка, ведь маленькая кошка может пролезть в большую дырку?

Архимед почесал затылок:

– Я об этом как-то не подумал...

Один старый адмирал был представлен Екатерине II после морского боя, который он блестяще выиграл. Екатерина попросила его рассказать о подробностях этой баталии. Адмирал начал рассказ, но, по мере того как увлекался и распалялся все более, стал пересказывать свои команды и обращения к матросам, перемежая их такой бранью, что все слушавшие его рассказ оцепенели от страха, не зная, как отнесется к этому Екатерина. И вдруг по выражению лиц придворных адмирал понял, что он наделал, и, встав на колени перед императрицей, стал просить у нее прощения.

– Продолжайте, пожалуйста, дальше ваш весьма интересный рассказ, – спокойно и ласково проговорила Екатерина, – я этих морских названий и слов все равно не понимаю.

Пред очи Государыни Екатерины как то была представлена делегация духовенства, которые изложили ей свою просьбу:

– Царь-де, батюшка, Петр Великий, колокола на пушки изволил перелить, а когда их снимал, то обещал вскорости вернуть. Да так и не вернул. Не поспособствуете ли Вы в нашем горе, Матушка?

На это Екатерина II полюбопытствовала, обращались ли с этой просьбой к самому Петру I?

– Да, – ответили ей – И даже петиция оная с тех времен у нас сохранилась.

Императрица пожелала на нее взглянуть, и когда та была ей вручена, увидела кроме прочего и резолюцию на ней начертанную:

– А … вам моего не надо?

И подпись: "ПетрВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. I." После чего Монархиня попросила подать ей перо и чернила и своей царственной ручкой начертала: "А я же, как женщина, даже этого предложить не могу."

После Альпийского похода Суворова Павел решил выбить специальную медаль, на которой бы отражалось и участие австрийцев, которые лишь мешали общему делу. Суворов, к которому Павел обратился с просьбой предложить вариант текста, дал такой совет – медаль сделать одинаковой и для русских, и для австрийцев. Но на "русской" выбить "С нами Бог", а на "австрийской" – "Бог с нами".

Всесильный фаворит Алексей Андреевич Аракчеев недолюбливал Ермолова. После сражения под Лютценом Аракчеев наклеветал императору Александру, будто артиллерия плохо действовала в этом сражении по вине Ермолова. Император призвал к себе Ермолова, в то время начальствующего артиллерией, и спросил, почему бездействовала артиллерия.

– Орудия точно бездействовали, ваше величество, – отвечал Ермолов, – не было лошадей.

– Вы бы потребовали лошадей у начальствующего кавалерией графа Аракчеева.

– Я несколько раз, государь, относился к нему, но ответа никогда не было.

Тогда император призвал Аракчеева и спросил, почему артиллерии не предоставлены лошади.

– Прошу прощения, ваше величество, – ответил Аракчеев, – у меня самого в лошадях был недостаток.

Тогда Ермолов сказал:

– Вот видите, ваше величество, репутация честного человека иногда зависит от скотины.

Образовательный уровень Николая был ниже среднего. В частности, он имел смутные (иногда просто анекдотические) представления о странах мира. Так, санкционируя научную командировку в Соединенные Штаты Америки профессора Петербургской академии наук, он потребовал от ученого подданного расписку в том, что за океаном он человечины в рот не возьмет.

Примечательно, что профессор направлялся не на "Дикий Запад", а в университетские города "Новой Англии."

Известна история о встрече в 1802 году в одной из мюнхенских гостиниц князя Шаховского с Гете. Поэт пригласил князя на чай. Тот, не увидев на столе ничего, кроме чая, без церемоний заказал бутерброды и что-то сдобное. Вечер прошел очень приятно, в беседах о немецкой и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за все съеденное, который Гете отказался платить, поскольку приглашал князя только на чай.

Однажды барона Антона Антоновича Дельвига, друга Пушкина и первого издателя "Литературной газеты", вызвал к себе начальник 3-го отделения Собственной Его величества канцелярии граф Александр Христофорович Бенкендорф. Не стесняясь в выражениях, он принялся выговаривать Дельвигу за помещение в газете одной либеральной статьи. Дельвиг, со свойственной ему невозмутимостью, спокойно ответил, что статья эта цензурой пропущена, и посему на основании закона отвечать должен цензор, а не издатель. На это резонное замечание Бенкендорф пришел в ярость и высказал мысль, незабвенную в веках:

– Законы у нас пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною ими оправдываться и на них ссылаться.

– Есть ли глупые люди в России? – спросил один англичанин секретаря русского посланника в Неаполе Александра Булгакова.

– Вероятно, есть, и полагаю, что их не меньше, чем в Англии, – ответил Булгаков.

– А почему вы об этом спросили?

– Мне хотелось узнать, – пояснил англичанин, – почему ваше правительство, имея столько собственных дураков, нанимает на государственную службу еще и чужеземных.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Существует старый анекдот о том, как Николай ехал в экипаже с царевичем Александром и его наставником поэтом Василием Жуковским. Невинный царевич увидел на заборе известное слово из трёх букв и спросил Жуковского, что оно означает. Государь с интересом посмотрел на Жуковского, ожидая, как мастер слова выйдет из положения.
   — Ваше императорское высочество, — ответил Жуковский, — это повелительное наклонение от глагола "ховать".
   Государь промолчал. Но по возвращении домой он улыбнулся Жуковскому, отстегнул цепочку с дорогими золотыми часами и протянул поэту со словами: Х.. в карман!

Когда вы прозрачно намекнули на <зацензурено> стало просто.

• Like (+1) 2
  • biggrin (+1) 4
  • good (+1) 1

GoooGooo

Есть другой вариант этой байки:

Как-то, когда цаpская семья совеpшала пpогулку по Санкт-Петеpбуpгу, наследник пpестола увидел написанное на забоpе слово "***". Воспитанный в отpыве от pусского устного языка, он не знал, что оно означает, и тут же спpосил у папы: "А что такое ***?". Папа смутился и пpомолчал. К счастью pядом находился наставник цаpевича - великий pусский поэт Жуковский, котоpый тут же доступно объяснил любознательному мальчику, что есть такое малоpусское слово "ховать", то есть "пpятать". А повелительное наклонение от глагола "ховать" как pаз и будет "***". Hpавственность наследника была соблюдена. Hа дpугое утpо, когда Жуковский появился во двоpце, он получил от цаpя богатый подаpок - золотые часы. Hа задней кpышке была гpавиpовка: "*** в каpман!"

Спойлер

Пушкин был поэтом и все что-то писал.
Однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул: «Да никако ты писака!»
С тех пор Пушкин очень полюбил Жуковского и стал называть его по-приятельски Жуковым.

Изменено пользователем GoooGooo

Berdian
12 часа назад, GoooGooo сказал:

Существует старый анекдот о том, как Николай ехал в экипаже с царевичем Александром и его наставником поэтом Василием Жуковским. Невинный царевич увидел на заборе известное слово из трёх букв и спросил Жуковского, что оно означает. Государь с интересом посмотрел на Жуковского, ожидая, как мастер слова выйдет из положения.

— Ваше императорское высочество, — ответил Жуковский, — это повелительное наклонение от глагола "ховать".
   Государь промолчал. Но по возвращении домой он улыбнулся Жуковскому, отстегнул цепочку с дорогими золотыми часами и протянул поэту со словами: Х.. в карман!

Когда вы прозрачно намекнули на <зацензурено> стало просто.

И это правильный ответ! :good:

Прошу загадывать :)

GoooGooo
3 часа назад, Berdian сказал:

И это правильный ответ! :good:

Прошу загадывать :)

Скажите, почему Вы писали что часы перешли от одного владельца к другому тайно, по простонародному? Это сбило с толку, я решил что кто-то совершил действие которое описывается глаголом, производным от женских гениталий. А в этой истории Николай сам, добровольно отдал часы.

Berdian
1 час назад, GoooGooo сказал:

Скажите, почему Вы писали что часы перешли от одного владельца к другому тайно, по простонародному?

А разве

18 часов назад, GoooGooo сказал:

Х.. в карман!

это не то? :)

GoooGooo
6 минут назад, Berdian сказал:

А разве

это не то? :)

Не   : D     ховать≠красть, перешли-то котлы явно, Жуков их не подрезал.

GoooGooo

Загадка:
Он был героем из героев, особенно потому, что у него была "аллергия" на выполнение профессиональных обязанностей, но тем не менее он их продолжал выполнять.

image.jpeg.2e5433fe3f4f6c5155c835dd527204fe.jpeg

Изменено пользователем GoooGooo

Zdrajca

Нужна подсказка :)

(Сразу подумал, что обо мне речь)

Изменено пользователем Zdrajca

GoooGooo
5 минут назад, Zdrajca сказал:

Нужна подсказка :)

(Сразу подумал, что обо мне речь)

Ну, в отличае от Вас, персонаж давно уже почил. Кстати, надеюсь Вы поправились?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 487003

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...