Исторические загадки. - Страница 372 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Москит

@MoS@Rt нарты, Великая отечественная война.

Как только не называли наши фронтовые упряжки: «заполярная кавалерия», «снежные танки», «рогатые батальоны».

_________
добавлено 2 минуты спустя

Звёздным часом для оленной армии стал 1944 год, когда проводилась масштабная операция по освобождению Карелии и Мурманской области. Десять воинов 31-й отдельной бригады вернулись на свою малую родину со знаком высшей солдатской доблести – орденами Славы.

Ссылка на комментарий

MoS@Rt

@Москит поздравляю с победой!

 

Во время WWII боевые действия в столь многих местностях, что в них зачастую встречались разные типы непроходимого ландшафта, но воевать приходилось и там. Для боевых действий на одном таком ландшафте использовалось изобретение, которое сделали сложно даже сказать когда (возможно еще до нашей эры?). Но только в промышленный век довели изобретение до ума и стали использовать в том числе и в армиях.

 

13.jpg

 

Цитата

В феврале-марте 1942 года сформировали оленно-лыжные батальоны. Они состояли из уроженцев Ненецкого округа и Республики Коми. В начале марта, после четырёх недель подготовки, оленная армия прибыла на Карельский фронт, где её свели в две ударные бригады: пятую и шестую оленно-лыжные. Прибытие такого значительного подкрепления не могло не отразиться на планах советского командования. Незабываемое впечатление производило появление оленьих упряжек на передовой. Представьте себе, как «...с горы со скоростью мотоциклета спускается на лыжах человек в островерхой шапке и меховой малице. Он проносится мимо вас, на мгновение повернув к вам скуластое лицо... Это погонщик оленей, ненец, который пришел со своими оленями за три тысячи километров из Болынеземельской тундры, чтобы воевать с немцами. Потом вы видите стадо оленей. Они запряжены в длинные высокие нарты. Олени здесь подвозят разведчиков, боеприпасы и увозят в тыл раненых». Такие строки читаем в военном дневнике известного писателя Евгения Петрова.

 

Цитата

В сентябре 1942 года из остатков оленно-лыжных бригад сформировали новое соединение – 31-ю отдельную горнострелковую бригаду. Транспортировку грузов и вооружения осуществляли оленно-транспортные батальоны. Бригада предназначалась для внезапных рейдов в тыл противника, захвата опорных пунктов и «языков», уничтожение баз противника. В августе 1942 года медалью «За боевые заслуги» отметили храбрость 27-летнего Якова Хатанзейского, уничтожившего из пулемёта до 30 гитлеровцев. Он стал одним из первых награждённых в бригаде, ведь в начале войны медалями бойцов не баловали. Ветеран 31-й бригады Иван Филатов вспоминает: «Помню, первое время немцы наши оленно-транспортные эшелоны не воспринимали всерьёз. А потом поняли, что здесь, в Заполярье, олень – главный транспорт, помогающий доставлять оружие и снаряды в пункт назначения. Иногда, если нам нужно было незаметно в тыл врагу пробраться, мы надевали масхалаты, цеплялись за оленя, и он бежал по снегу. Оленя видно, а нас – нет. Так нередко с группой военных оленей мы быстро место дислокации меняли и свои тяжёлые зачехлённые пулемёты перевозили. Когда фашисты поняли, что олень на войне – это тоже боец, они начали расстреливать наших оленей». Как только не называли наши фронтовые упряжки: «заполярная кавалерия», «снежные танки», «рогатые батальоны».

 

Цитата

Сани были древнейшей повозкой, развившейся из первоначальной волокуши и употреблявшейся не только в странах северных, но и в южных, например, в Египте. Многие народы, знавшие уже колёсную повозку, по обычаю пользовались санями в похоронном обряде (Древний ЕгипетДревняя Русь и др.).

 

Цитата

В 1986 году Госпланом РСФСР был принят стандарт РСТ РСФСР 138-86 "Сани-дровни и сани-розвальни. Общие технические условия".

Ну и механизированные варианты конечно так же существуют различные.

 

Справедливости ради надо сказать, что я несколько лажанул с загадкой в плане "Причем в разных модификациях и на разных фронтах.", не проверил загадку сразу как придумал и почему-то был уверен, что сани использовали вообще во всех армиях, а не только в армии СССР, а если так и было, то это какие-то прям уникальные случаи, которые упоминаются не в составе каких-либо операций.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Ну и разные сани на закуску:

Цитата

 саням относятся дровни, нарты народов Севера и разные виды саней с кузовом.

  • боб — род саней с рулевым управлением
  • буер — спортивные сани с парусом для езды по льду
  • беговые — лёгкие сани, использующиеся главным образом для тренинга рысистых лошадей
  • возок — крытые сани со спинкой
  • волокуши — сани, состоящие из двух жердей (в современном исполнении — труб), передние концы которых привязываются к лошади, быку или собаке, а задние волочатся по земле.
  • дровни — крестьянские сани без кузова
  • кережка — сани у лопарей
  • ледянка — пластинка, упрощённый вид саней.
  • обшевни — широкие сани, обшитые лубом или тёсом
  • пошевни — низкие и широкие сани
  • Пулка — лёгкие сани для перевозки небольших грузов человеком или собаками.
  • розвальни — низкие и широкие сани
  • салазки — маленькие деревянные ручные санки
  • тобогган — бесполозные сани у индейцев Северной Америки
  • тарантайка
  • финские сани — высокие санки с длинными полозьями и специальной рамой на спинке сидения. Их не везут, а толкают сзади (как на самокате).
  • чунки — сани для перевозки тяжестей

 

Ссылка на комментарий

Москит

И ещё одна простенькая загадка.

 

Некогда один король совершил дар в пользу умершего на тот момент человека. Этот дар просуществовал многие века и исчез сперва по решению главы одного государства, весьма связанного с тем самым королём, а потом исчез ещё раз, после того как войска того же государства отправились проигрывать совершенно другую войну.

 

Назовите вопрос, который возник в результате этих событий.

Ссылка на комментарий

Aurelius36

@Москит  Римский вопрос.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Москит
1 минуту назад, Aurelius36 сказал:

@Москит  Римский вопрос.

И это правильный ответ)

 

Некогда Пипин Короткий совершил дар в пользу умершего на тот момент человека.

Цитата

Так как папа просил политической помощи у франкского короля не от своего имени, а от имени святого Петра, то и дарение отвоеванных у лангобардов территорий по договору между королём и папой оформлялось как дар, но не папе, а Петру, который считался когда-то их первым владельцем.

Впервые Папская область была упразднена Наполеоном I

Цитата

Несмотря на всю уступчивость папы, между ним и императором скоро возникла борьба; в 1805 году французы вновь заняли Анкону, в 1806 году — Чивитавеккью, Урбино и Мачерату, в 1808 году — и сам Рим. Наполеон упразднил Папское государство, а Пий VII был вывезен из Рима. Папская область вошла в состав Итальянского королевства. Была произведена секуляризация церковного имущества, продажей которого удалось покрыть значительную часть государственного долга.

А затем, во времена Рисорджименто, Папскую область упразднили ещё раз

Цитата

Королевство стремилось к присоединению Рима, но не могло этого поначалу сделать, так как гарантом светской власти пап выступила французская Вторая империя Наполеона III, державшая в городе войска. Два нападения Гарибальди (в 1862 и 1867 годах) на Папскую область остались безрезультатными.

Воспользовавшись Франко-прусской войной в 1870 году, когда французский гарнизон был отозван на прусский фронт, королевские войска двинулись к Риму. Папа приказал небольшому отряду римских солдат и швейцарской гвардии оказать символическое сопротивление и переехал из Квиринальского дворца на Ватиканский холм, объявив себя «ватиканским пленником» и отказавшись идти на какие-то компромиссы с объединённой Италией, обещавшей ему почётный статус.

Что, собственно, породило римский вопрос

 

Загадывайте)

Ссылка на комментарий

Aurelius36

Теперь вопрос который заставит выпить немало чаю))

Пришлось сразиться в неравной схватке.

Погиб младенец в битве той.

Сплотила смерть внука всю семью.

Возник град в месте том спустя десяток лет.

И на десятый день первого месяца будет память о нем.

Назовите  его или место где случилось это.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Москит
7 минут назад, Aurelius36 сказал:

Теперь вопрос который заставит выпить немало чаю))

Пришлось сразиться в неравной схватке.

Погиб младенец в битве той.

Сплотила смерть внука всю семью.

Возник град в месте том спустя десяток лет.

И на десятый день первого месяца будет память о нем.

Назовите  его или место где случилось это.

 

Битва при Кампо-Гранде или Битва при Акоста-Нью (исп. Batalla de Campo Grande или исп.  Batalla de Acosta Ñu) — сражение в ходе Парагвайской войны. Союзнические силы Бразильской империи и Аргентины общим числом 20 тысяч солдат разгромили четырёхтысячное (шеститысячное, согласно другим источникам) войско парагвайцев, бо́льшую часть которого составляли дети. В связи с последним обстоятельством, в Парагвае битва также известна как Битва детей (исп. Batalla de los Niños).

Ежегодно, 16 августа, в Парагвае проходит День Ребёнка, когда парагвайцы чтят детей, героически погибших в ходе битвы. Также одно из военных училищ Парагвая было названо в честь погибших при Акоста-Нью[8].

Ссылка на комментарий

Aurelius36

@Москит нет. Мое событие имеет более глобальные последствия.

Но Вы дали интересный ответ..

Ссылка на комментарий

MoS@Rt
24 минуты назад, Aurelius36 сказал:

Пришлось сразиться в неравной схватке.

Битва была с гигантами?

Ссылка на комментарий

Aurelius36
7 часов назад, MoS@Rt сказал:

Битва была с гигантами?

Нет, их были десятки, а против них тысячи.

Подсказка первая:

В той меньшей армии многие были членами одной знаменитой семьи.

При чем во время боя в центре стояли как раз те самые родственники.

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

romarchi

Данные обновил.@MoS@Rt  Можете скопировать на ставки.

@Москит у вас есть шанс пошатнуть трон AndrG. ))) я в том году не осилил. Может у вас выйдет.

Ссылка на комментарий

Berdian
10 часов назад, Aurelius36 сказал:

В той меньшей армии многие были членами одной знаменитой семьи.

При чем во время боя в центре стояли как раз те самые родственники.

Род Фабиев в битве у Кремеры?

Ссылка на комментарий

Aurelius36
23 минуты назад, Berdian сказал:

Род Фабиев в битве у Кремеры?

Нет. Но может быть пиковый туз Вам подскажет..

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

MoS@Rt

@Aurelius36 англоязычный туз или итальянский?

 

Вообще я за Бургундию и Францию.

Ссылка на комментарий

Aurelius36
6 минут назад, MoS@Rt сказал:

@Aurelius36 англоязычный туз или итальянский?

 

Вообще я за Бургундию и Францию.

Нет.

Ссылка на комментарий

Aurelius36

@antiximik  не, но со стороны именно так и было. Армия против нескольких..

Ссылка на комментарий

Aurelius36

Подсказка номер два "роли в истории" :

1.Начало всей этой истории с последнего в своем роде который принес в этот мир нечто новое. В загадке он Дед того кто погиб в этом неравном бою. Дедушка того против кого послана целая армия.

2. Отец того кто погиб в этой битве участник первой "революции". И первый мужчина (просьба не путать женщин и мужчин, это мужчина!)  который принял нечто новое.

3 и 4 напишу чуть позже.

 

Изменено пользователем Aurelius36
Ссылка на комментарий

Aurelius36
8 минут назад, MoS@Rt сказал:

@Aurelius36 Иисус наконец?)

Хороший ответ. Но нет.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 485642

Лучшие авторы в этой теме

  • Berdian

    1044

  • romarchi

    639

  • Flamme

    403

  • Aurelius36

    392

  • Дон Андрон

    380

  • GoooGooo

    375

  • AndrG

    329

  • Александрович

    228

  • Zdrajca

    224

  • Москит

    214

  • SteelDog

    208

  • ЯRopolk

    206

  • Alterus

    197

  • MoS@Rt

    190

  • feanya

    173

  • antiximik

    165

  • The Villan

    145

  • Иммануил_Кант

    144

  • Січовик

    144

  • Alex2411

    128

  • BigMek

    115

  • Муцухито

    108

  • ValetAres94

    105

  • Хоттабыч

    101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


admin@strategium.ru

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...