Исторические загадки. - Страница 268 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Обеликс из Галлии
18 минут назад, Berdian сказал:

Не знаю, чей ответ тут нужно засчитывать, @romarchi

На самом деле Екатерина предлагала британскому правительству ссылать каторжников не в Австралию, а в свежеприсоединенную Новороссию ;) 

Это вам не это.

Хоттабыч

@Berdian а ист. документиками по этому вопросу не поделишься?

Berdian
8 часов назад, Хоттабыч сказал:

@Berdian а ист. документиками по этому вопросу не поделишься?

Прямо первоисточниками не поделюсь, но вот хорошая статья, например

romarchi
12 часа назад, Berdian сказал:

Не знаю, чей ответ тут нужно засчитывать, @romarchi

На самом деле Екатерина предлагала британскому правительству ссылать каторжников не в Австралию, а в свежеприсоединенную Новороссию ;) 

@Москит  ответил верно и был раньше. Ему и загадывать новую.

Alex2411

Давайте я загадаю...

ЗАГАДКА сложная. :)

Один день из жизни столицы.
Обратите внимание на подписи под фото.

0mp4mP9j9L.jpg

a0V67h5M0T.jpg

Что же это был за день такой особенный? :)

Alex2411
14 минуты назад, Дон Андрон сказал:

9 мая 1945 года.

Загадывайте. :)

С Праздником Победы всех!

Дон Андрон

Загадываю.

Некий весьма гражданский человек заканчивает свою работу, передаёт поисковой экспедиции находящееся у него на балансе вооружение (пулемёт, десяток винтовок и пистолет) и тем самым, совершает достаточно знаковое событие.

Вопрос.

О каком человеке и событии идёт речь?

Изменено пользователем Дон Андрон

Evel_Games
8 часов назад, Дон Андрон сказал:

Загадываю.

Некий весьма гражданский человек заканчивает свою работу, передаёт поисковой экспедиции находящееся у него на балансе вооружение (пулемёт, десяток винтовок и пистолет) и тем самым, совершает достаточно знаковое событие.

Вопрос.

Я думаю, что это как-то связано с Гражданской войной в Испании.

Berdian
15 часов назад, Дон Андрон сказал:

Загадываю.

Вопрос.

Стэнли нашел Ливингстона? Насчёт пулемета я не уверен, хотя кто этих британских колонизаторов знает :)

Дон Андрон
8 часов назад, Evel_Games сказал:

Я думаю, что это как-то связано с Гражданской войной в Испании.

Угадано одно слово.

1 час назад, Berdian сказал:

Стэнли нашел Ливингстона? Насчёт пулемета я не уверен, хотя кто этих британских колонизаторов знает :)

Чрезмерно глубоко копаете. Всё было проще.

Дон Андрон

Предположу, что будет достаточно и одной подсказки.

Спойлер
Цитата
В 09.05.2019 в 14:46, Alex2411 сказал:

Давайте я загадаю...

ЗАГАДКА сложная. :)

Один день из жизни столицы.
Обратите внимание на подписи под фото.

0mp4mP9j9L.jpg

a0V67h5M0T.jpg

Что же это был за день такой особенный? :)

Evel_Games

@Дон Андрон может разгадкой является случай, когда Ярослав Гашек нехотя взял в плен десятерых русских солдат?

Дон Андрон
3 минуты назад, Evel_Games сказал:

@Дон Андрон может разгадкой является случай, когда Ярослав Гашек нехотя взял в плен десятерых русских солдат?

Данный приведённый случай является менее значимым с исторической точки зрения.

Москит
В 10.05.2019 в 14:19, Дон Андрон сказал:

Загадываю.

Вопрос.

Может быть, речь о капитуляции немцев в сентябре 1945 на Шпицбергене, там метеорологи вроде сдались норвежским рыбакам?

Дон Андрон
8 минут назад, Москит сказал:

Может быть, речь о капитуляции немцев в сентябре 1945 на Шпицбергене, там метеорологи вроде сдались норвежским рыбакам?

Пожалуй, ответ можно засчитать. Но вот если бы вы ещё вспомнили имя немецкого географа и начальника данной станции Вильгельма Деге, то было бы ещё лучше. )

Спойлер

926517_900.jpg

В августе 1944 года группа немецких военных метеорологов под командованием профессора географии и опытного полярника Вильгельма Деге была направлена на остров Нордостланд, что лежал к северо-востоку от Шпицбергена. Подводная лодка U-307 и теплоход «Карл Буш» доставили на место 11 человек и 1800 ящиков со всем необходимым для работы станции. Из одиннадцати человек восемь имели воинские звания. Метеостанция должна была обслуживать авиацию и военный флот Германии.

В конце апреля радиосвязь с Большой землей прекратилась. Вильгельм Деге узнал о капитуляции Германии 12 мая 1945 года из норвежской радиопередачи. В конце мая ему удалось связаться с британцами, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо, и запросить помощь. Англичане обещали снять группу с острова, после чего в эфире наступила тишина, продолжавшаяся все лето 1945 года. 30 августа от англичан пришло сообщение: «3 сентября вас заберет судно «Блаазель».

На Нордостланд англичане послали одного офицера и двух солдат, а также норвежского ученого, географа Людвига Альбертса. 4 сентября 1945 года профессор и по совместительству майор немецкой армии Деге написал на бумаге, поданной ему английским офицером: «Сдаемся безоговорочно». Часть сложила табельное оружие гарнизона: один пистолет, один пулемет и девять винтовок, а все материалы экспедиции, дневники и кинопленки профессор закопал на острове, где спустя тридцать лет их нашел его сын, тоже ученый. Таким образом, гарнизон станции оказался последним из подразделений вермахта, кто сложил оружие в той войне. И не только в Европе — сдача этой части произошла уже и после капитуляции Японии.

Можете задать свой вопрос.

• Like (+1) 3
  • biggrin (+1) 1
  • good (+1) 3

Alex2411
В 10.05.2019 в 11:19, Дон Андрон сказал:

Некий весьма гражданский человек

23 минуты назад, Дон Андрон сказал:

профессор и по совместительству майор немецкой армии

???

Дон Андрон

@Alex2411

Только как начальник важного форпоста в военное время. В боях он не принимал участия. )

Цитата из мемуаров:

Цитата

...19 октября Cолнце исчезло, наступила полярная ночь на 127 суток. Это было по-настоящему тяжелое время. Важно было занять людей значимой работой, скрасить ужас жизни во тьме и холоде. Все были молодыми крепкими парнями, поэтому, кроме службы по боевому расписанию, я доверил каждому задачи, характерные именно для сильных мужчин. Одним — охоту на пушного зверя: мех тоже мог пригодиться, но главным было занятие. Другим — оборону от белых медведей, которые нам сильно досаждали: мы отстреливали самых дерзких из них. Я вел для всех обязательное обучение по программе средней школы (математика, физика, астрономия, химия, история, литература), и полярная депрессия не зацепила никого из нас, хотя в других группах это случалось часто.

Москит

Могу в сутки не уложиться с загадкой, поэтому если у кого есть наготове - пожалуйста. Нет - подождите немного, будьте столь сказочно любезны:smile173:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 481565

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...