Исторические загадки. - Страница 262 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Александрович
2 минуты назад, Москит сказал:

Европа, Азия или Африка?)))

Евпропа.

Александрович

Время действия наполеоновские войны. Место действия Испания. Эпизод послужил основой для современного романа и фильма. на русском языке роман не издавался. Главный герой поднялся из самых низов в организации где такое практически невозможно.  Описание эпизода послужившего основой для романа есть на русском языке. Но автор  с репутацией сказочника.

Есть версии?

Александрович

@Eclairius а какой эпизод и какие основные отличия реальной истории от её художественной интерпретации?

Eclairius

@Александрович , ох. Сложный вопрос - смотрел очень давно :(. Исходя из вашего вопроса:

В 09.04.2019 в 14:07, Александрович сказал:

Этот эпизод борьбы с преступниками во время одного из войн послужил основой для современного исторического романа и фильма. Однако, в романе и фильме история изменена до неузнаваемости. Что за событие? И какие основные отличия реальной истории от её художественной интерпретации?

Предположу что речь идет о Пиренейских войнах, во время которых разворачиваются события в вышеупомянутом сериале, правда в сериале повествуются все же вымышленные эпизоды Пиренейских войн. Возможно речь идет о серии "Золото Шарпа", сценарий которой не имеет почти ничего общего с сюжетом одноимённого романа Бернарда Корнуэлла, исходя из чего, возможно событие это осада Альмейды. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ):

Цитата

In the Siege of Almeida, the French corps of Marshal Michel Ney captured the border fortress from Brigadier General William Cox's Portuguese garrison. This action was fought in the summer of 1810 during the Peninsular War portion of the Napoleonic Wars. Almeida is located in eastern Portugal, near the border with Spain.

В романе "Золото Шарпа", я так полагаю французы не взяли Альмейду, а Шарп (тоже с англ. вики, источник - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ):

Цитата

Richard Sharpe is credited with the destruction of the ammunition magazine, an act intended to deliberately cut short the siege so that he could leave the city and bring Lord Wellington the finances needed to complete the Lines of Torres Vedras.

В то время в сериале, в одноименной серии, вообще творится какой-то сюрреализм с "ацтеками" и прочими конкистадорами (источник - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ):

Цитата

Бесс Нейджент и её дочь Элли посещают своего близкого родственника генерала Уэлсли, воюющего в Испании против французских интервентов. Они хотят найти пропавшего мужа и отца археолога Уилла Нейджента. Уэлсли отказывается помочь, приказывая им отправиться домой в Ирландию. 
Тем временем майор Ричард Шарп получает задание передать 50 винтовок в обмен на британских дезертиров, пленённых партизанским командиром эль-Каско. Про него ходят страшные слухи, что его шайка - это потомки конкистадоров, вернувшихся из Мексики и перенявших религию ацтеков с их кровавыми жертвоприношениями. К Шарпу присоединется лейтенант Эйерс из военной полиции. Две дамы догоняют Шарпа и он вынужден взять их под свою защиту. После боя с французскими уланами, где Элли пристреливает одного из них она вступает в связь с Шарпом. По завершении сделки с эль-Каско дамы уезжают прочь, Шарп вынужден следовать за ними. Бесс и Элли натыкаются на эль-Каско, он убивает мать а дочь захватывает в плен. В пещере партизан Элли встречает своего отца, который почти сошёл с ума и повторяет имена ацтекских богов, идолы которых находятся здесь же. В поисках женщин Шарп встречает перепуганного до смерти французского офицера, отряд которого перебили партизаны эль-Каско и вырезали сердца у живых пленных. Шарп атакует пещеру эль-Каско, француз с частью его людей изображает ложную атаку, отдавая приказания на французском. Эль-Каско убивает Эйерса, ворвавшегося первым в пещеру и ранит Шарпа, но падает сражённый рукой Харпера.

Изменено пользователем Eclairius

Александрович

@Eclairius это точно не "Золото шарпа" и его экранизация.

Eclairius
Только что, Александрович сказал:

@Eclairius это точно не "Золото шарпа" и его экранизация.

Эх, значит на этом мои полномочия все :D

Александрович
2 минуты назад, Eclairius сказал:

Эх, значит на этом мои полномочия все :D

А другие серии?

Eclairius
2 минуты назад, Александрович сказал:

А другие серии?

Ох... Ну и загадка конечно. Надеюсь я правильно сопоставил все ваши подсказки и это таки все тот же сериал, и все те же Пиренейские войны, а серия - "Меч Шарпа" / роман - "Клинок Шарпа" (ну не может же это быть "Орел Шарпа"?). Ирл событие, это Битва при Саламанке (1812). 

Александрович
3 минуты назад, Eclairius сказал:

Ох... Ну и загадка конечно. Надеюсь я правильно сопоставил все ваши подсказки и это таки все тот же сериал, и все те же Пиренейские войны, а серия - "Меч Шарпа" / роман - "Клинок Шарпа" (ну не может же это быть "Орел Шарпа"?). Ирл событие, это Битва при Саламанке (1812). 

Важный момент борьба с преступностью.Это основа и романа и фильма. Причем преступление на войне одно из самых страшных, которое только может совершить солдат. 

Eclairius

@Александрович , ну с преступностью я помню лишь эпизод "Битва Шарпа" ("патруль Ричарда Шарпа разбивает наголову банду французских солдат, грабивших и насиловавших обитателей испанской деревни"), но с ирл аналогии никак не могу найти :(. Вообще, описание серии есть на русском? Ибо из тех что есть в вики на русском (Орел / Золото / Битва / Меч / Полк Шарпа), остается только именно "Битва", ибо Орел, Золото и Меч не то, Полк Шарпа повествует о периоде в Англии. 

Есть так же "Честь Шарпа", где старый враг Шарпа шпион Дюко подговаривает свою агентшу, маркизу, обвинить Шарпа в домогательствах, и происходит все в период ирл Виторийской кампании (Битва при Витории), но я никак не могу найти кто же именно современник-сказочник и что за рассказ, неужто это испанский писатель Бенито Пересом Гальдесом и его роман «Багаж короля Хосе»?

Александрович
6 минут назад, Eclairius сказал:

патруль Ричарда Шарпа разбивает наголову банду французских солдат, грабивших и насиловавших обитателей испанской деревни"

Это были не преступники, а е подразделение.

6 минут назад, Eclairius сказал:

но я никак не могу найти кто же именно современник-сказочник и что за рассказ, неужто это испанский писатель Бенито Пересом Гальдесом и его роман «Багаж короля Хосе»?

Он француз и некоторое время своей службы провел в Испании. Дважды получал чин генерала.

Изменено пользователем Александрович

Eclairius

@Александрович , да, я понимаю что роман и фильм о Шарпе, но никак не могу понять о чем именно идет речь :(. Если это не преступники, а подразделение, и учитывая преступление которое только может совершить солдат, то это либо шпионаж (врятли), либо дезертирство / трусость? Данные преступления взяты из коротких описаний романов о Шарпе :D.

Вот, казалось бы дезертирство подходит, ибо 

Цитата

Шарп спасает жен английского и французского полковников, захваченных отрядом дезертиров, а затем противостоит превосходящим силам французов.

Но это все происходит на территории Португалии, а не Испании, и хуже всего описание данной серии нету на русском. Только вот эта вот маленькая выдержка к роману. Потому я попросту даже не знаю уже что.

1 час назад, Александрович сказал:

Он француз и некоторое время своей службы провел в Испании. Дважды получал чин генерала.

Случаем это не отец Александра Дюма, который получил сначало бригадного, а потом дивизионного генерала? Правда он умер в 1806 году и сложно причислить его к современникам Пиренейских войн, хотя командовал Восточной Пиренейской армией.

Александрович
7 минут назад, Eclairius сказал:

Но это все происходит на территории Португалии, а не Испании, и хуже всего описание данной серии нету на русском. Только вот эта вот маленькая выдержка. Потому я попросту даже не знаю уже что.

Очень часто в сериях есть много изменений. По времени и месту действия.

8 минут назад, Eclairius сказал:

Случаем это не отец Александра Дюма, который получил сначало бригадного, а потом дивизионного генерала? Правда он умер в 1806 году и сложно причислить его к современникам Пиренейских войн, хотя командовал Восточной Пиренейской армией.

Нет. Сказочник первый раз сказочник стал генералом во время 100 дней.

Москит

И меня ещё упрекали в сложных загадках...

Александрович

Открываю лечину сказочника. Эпизод, послужиаший основой для сюжета одного из романов о Шарпе Корнуэлл взял из мемуаров генерала Марбо. 

Александрович

Открываю карты. 

Вот эпизод ,который послужил основой для одного из романов о Шарпе.

Спойлер

Один сержант 47-го линейного полка, устав от нищеты, в которой находилась армия, решил отделиться от нее, чтобы жить в достатке. Он подбил сотню солдат, самых сорвиголов, возглавил их, и они, оторвавшись далеко от войск, устроились в просторном брошенном монастыре, в котором оставалась еще мебель и особенно еда, количество которой они быстро увеличили, захватывая все, что могли захватить в округе. У них вертела и котлы на кухне всегда стояли на огне, и каждый брал себе столько, сколько хотел. И, может, в шутку, а может, чтобы выразить этот образ жизни одним словом, сержант взял себе имя — «маршал Шодрон»![104]

Этот негодяй похитил много женщин и девушек. Разврат, безделье и пьянство, царящие там, привлекли к нему английских, португальских и французских дезертиров. Из этих отбросов трех армий ему удалось сколотить банду человек в 500, которые забыли прежнюю вражду и жили в полном согласии и постоянных оргиях. Разбой продолжался уже несколько месяцев, когда отряд наших войск в поисках продовольствия, с каждым днем все более и более редкого, заблудился, гоня стадо, и оказался у монастыря, служившего логовом «маршалу Шодрону». Наши солдаты были ошеломлены, когда тот вышел к ним со своими бандитами и потребовал, чтобы они не трогали его земли и вернули стадо, которое они забрали! На отказ наших офицеров подчиниться, «маршал Шодрон» приказал открыть огонь. Большинство французских дезертиров не посмели стрелять в своих соотечественников и бывших собратьев по оружию, но английские и португальские бандиты стали стрелять, и многие наши люди были убиты и ранены. Но, уступая в численности, они не могли сопротивляться и отступили. Почти все французские дезертиры сдались и последовали за нашим отрядом. Массена простил их при условии, что они пойдут впереди колонны из трех батальонов, которые будут посланы в атаку на монастырь. Это логово было взято после ожесточенного сопротивления бандитов. Массена приказал расстрелять «маршала Шодрона» и тех французов, которые остались с ним. Многие англичане и португальцы разделили их судьбу, а остальных отправили Веллингтону, который тоже произвел скорый и справедливый суд.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Соответственно, роман "Враг шарпа", дезертиров штурмуют не французы, а англичане, события романа происходят на два года позже. И да, допустил ошибку. Дело было в Португалии.

Новая загадка - в начале 1814 года было совещание, которое никак не могло начаться. Начало сорвал фельдмаршал Гебхард Блюхер, который не явился на совет. Участники разбрелись искать пруссака. Нашел его Александр I. Где Блюхера шашел царь и чем Блюхер занимался ,когда был обнаружен?

Berdian
24 минуты назад, Александрович сказал:

Новая загадка - в начале 1814 года было совещание, которое никак не могло начаться. Начало сорвал фельдмаршал Гебхард Блюхер, который не явился на совет. Участники разбрелись искать пруссака. Нашел его Александр I. Где Блюхера шашел царь и чем Блюхер занимался ,когда был обнаружен?

Может быть царь нашел его в Париже в одном из борделей, где обалдевший от такой доступной красоты маршал решил оттянуться? Александр тоже вроде как не чурался женского пола.

Александрович
Только что, Berdian сказал:

Может быть царь нашел его в Париже в одном из борделей, где обалдевший от такой доступной красоты маршал решил оттянуться? Александр тоже вроде как не чурался женского пола.

Нет, но направление мысли верное.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 476460

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...