Исторические загадки. - Страница 197 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Dondolone

Готский альманах какой-нибудь. но как им страну уничтожить... кто-то обнаружил/не обнаружил там свои права на престол?

Дон Андрон

Хм. Застопорилось как-то всё. Вангую, что надо подсказку:

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.    Friedrich_Bury_-_Bildnis_des_Generals_von_Scharnhorst.jpg

Изменено пользователем Дон Андрон

Дон Андрон
9 минут назад, Robaggio сказал:

Может, книга с кодами "Энигма"

:no-no:

Данная книга была определённым... научно-образовательским изданием.

Дон Андрон

Огорчаете вы меня до невозможности... Ещё подсказка.

Спойлер

regnum_picture_1521470639365124_normal.jpg

Космогоник

По подсказкам предположу, что речь идет об оккупации Дании и Норвегии, в которой участвовали линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау" и тяжелый крейсер "Блюхер". Что за книга и кто действующие лица - понятия не имею, но есть мысль, что подразумевается книжный шифр (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ).

Дон Андрон
27 минут назад, Космогоник сказал:

По подсказкам предположу, что речь идет об оккупации Дании и Норвегии, в которой участвовали линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау" и тяжелый крейсер "Блюхер". Что за книга и кто действующие лица - понятия не имею, но есть мысль, что подразумевается книжный шифр (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ).

Кхм. Ответа буквально чуть-чуть... Засчитать не могу. Уточняйте.

Космогоник
30 минут назад, Дон Андрон сказал:

Кхм. Ответа буквально чуть-чуть... Засчитать не могу. Уточняйте.

Увы мне. Гугл бессилен, а значит, и я тоже...

Дон Андрон

Подождём немного. Надеюсь, что ваш ответ кто-либо сможет дополнить.

Дон Андрон

:Cherna-facepalm:

И снова никого? Да вы шутите.

@Berdian Можно ли присудить победу за ответ только на одну треть вопроса?

Berdian
2 минуты назад, Дон Андрон сказал:

:Cherna-facepalm:

И снова никого? Да вы шутите.

@Berdian Можно ли присудить победу за ответ только на одну треть вопроса?

Ну это уж Вам решать. Я обычно засчитывал, хотя бы потому, что тут все благородные и на чужом горбу пролезать не будут :)

ЗЫ. Лично я - пас, линкоры не моё :) Хотя за вопрос благодарен, в процессе гуглинга нашел пару неплохих книг, почитаю.

Изменено пользователем Berdian

Дон Андрон
1 час назад, Berdian сказал:

Ну это уж Вам решать. Я обычно засчитывал, хотя бы потому, что тут все благородные и на чужом горбу пролезать не будут :)

ЗЫ. Лично я - пас, линкоры не моё :) Хотя за вопрос благодарен, в процессе гуглинга нашел пару неплохих книг, почитаю.

А тут линкоры только по краешку загадки пробежались. Буквально, как и @Космогоник.

Итак. Немного прикоснулся к правильному ответу @romarchi. Если бы он упомянул в своём ответе Гитлера, то мне пришлось задавать наводящие вопросы именно в этом направлении. Тем не менее, даже после подсказок никто не смог назвать имена командующего немецкими войсками в операции Везерюбунг генерала от инфантерии Николауса фон Фалькенхорста и непосредственно самого рейхсканцлера Гитлера. И тем более никто не вспомнил... барабанная дробь... туристический справочник по Скандинавии издательства Бедекера.

Предоставим слово самому генералу фон Фалькенхорсту.

Спойлер

- Меня пригласили сесть. Затем я должен был рассказать фюреру про боевые действия в Финляндии в 1918 году... Он сказал: "Садитесь и просто расскажите мне, как все это было", что я и сделал.

Потом он встал и подвел меня к столу, на котором лежали развернутые карты. Он сказал: "Правительство рейха располагает данными, что англичане намерены высадить десант в Норвегии... " Фалькенхорст отметил: у него сложилось впечатление, что именно инцидент с "Альтмарком" повлиял на принятие Гитлером решения "теперь же осуществить план". И тогда генерал, к своему удивлению, узнал, что назначен командующим по реализации этого плана. Гитлер добавил, что армия выделяет в его распоряжение пять дивизий. Идея заключалась в захвате основных портов Норвегии. В полдень фюрер отпустил Фалькенхорста, предупредив, что в пять часов вечера он будет слушать его доклад по проведению оккупации Норвегии.

"Я вышел на улицу и купил путеводитель Бедекера для путешествий, для того, чтобы просто уяснить для себя, что такое Норвегия. Я не имел ни малейшего представления об этой стране... Затем я направился в свой номер в отеле и принялся изучать страну по Бедекеру. В пять часов вечера я опять направился к фюреру".

Планы генерала, подготовленные на основе справочника для туристов, - планы, разработанные в ОКВ, ему так и не показали - были, по нашим представлениям, весьма схематичны, но они, по-видимому, устраивали Гитлера. На каждую из пяти важнейших норвежских гаваней - Осло, Ставангер, Берген, Тронхейм и Нарвик выделялось по одной дивизии. "Не оставалось ничего другого, что можно было бы еще сделать, - говорил впоследствии Фалькенхорст, - потому что это были крупнейшие гавани". Генерал дал клятву хранить тайну, и его отпустили с напутствием "Спешите", после чего он приступил к работе.

Через неделю Фалькенхорст представил Гитлеру оперативный план, согласно которому наряду с Норвегией предлагался одновременный захват Дании, чтобы обеспечить более тесную блокаду Балтики. На том же настаивали представители ВВС, так как датские аэродромы позволяли немецкой авиации значительно расширить район боевых действий и оказать более эффективную помощь своим войскам в Норвегии.

Спойлер

Трудно сказать, каким именно изданием воспользовался генерал Фалькенхорст. Но с учётом относительной политической стабильности региона, это вполне могла быть редакция 1908 года...

1002096488.jpg  1002096489.jpg  1005434305.jpg

Поэтому, если кто-то из участников форума захочет высадить в Норвегии пару армейских корпусов, то в этом деле ему сможет помочь свежая редакция справочника, уже один раз доказавшего своё качество.

img2298_48589_big.jpg

Berdian

@Космогоник ближе всего к ответу был, ему и засчитаем :) И можно задавать свою загадку ;)

Космогоник

А я почему-то думал о шифре... Ну ладно. Итак, загадка:

Во времена женского бесправия она умудрилась прославиться настолько, что ее имя стало нарицательным. Впрочем, удивляться здесь нечему: без нее, наверное, никакого завоевания и не было бы. Даже местный правитель, общаясь с предводителем захватчиков, обращался именно к ней, не подозревая, что она - всего лишь переводчица. Назовите ее.

Berdian
2 минуты назад, Космогоник сказал:

А я почему-то думал о шифре... Ну ладно. Итак, загадка:

Во времена женского бесправия она умудрилась прославиться настолько, что ее имя стало нарицательным. Впрочем, удивляться здесь нечему: без нее, наверное, никакого завоевания и не было бы. Даже местный правитель, общаясь с предводителем захватчиков, обращался именно к ней, не подозревая, что она - всего лишь переводчица. Назовите ее.

Покахонтас?

Космогоник
Только что, Berdian сказал:

Покахонтас?

Нет, но близко.

GoooGooo

Сапфо

Космогоник
3 минуты назад, GoooGooo сказал:

Сапфо

Не-а, далековато.

Космогоник
1 минуту назад, romarchi сказал:

Малинче, Малинели Тенепатль

Ого, быстро...

Да, это Малинче, она же Малинелли, она же донья Марина, индианка из племени майя, переводчица, советница и наложница Эрнана Кортеса. Именно через нее велась дипломатия между Кортесом и правителем города Тласкала во время завоевания Мексики. А предателей родины мексиканцы иногда называют "малинчисто".

@romarchi Загадывайте. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 472194

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...