Исторические загадки. - Страница 193 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Berdian
1 час назад, antiximik сказал:

Вышиванка жи!! ^_^

Это очень сложно

24 минуты назад, GoooGooo сказал:

ответ какой нибудь простой и очевидный

На 99% уверен, что все носили загаданное.

Alterus

@Berdian Варежки. Или от варягов, или от устаревшего "варити" в смысле оберегать или от слова "варить" (с ними могли и это делать). Спасибо за загадку :)

Berdian
6 минут назад, Alterus сказал:

@Berdian Варежки. Или от варягов, или от устаревшего "варити" в смысле оберегать или от слова "варить" (с ними могли и это делать). Спасибо за загадку :)

И у нас есть победитель в вопросах моды :good:

GoooGooo
26 минут назад, Berdian сказал:

И у нас есть победитель в вопросах моды :good:

Ну предположим основная функция варежек это приготовление пищи (или оберегать, но я такого глагола "варити" в значении  оберегать пока не встречал) Эм... а где же в названии технология их производства? Их не варят уж точно :020:

Изменено пользователем GoooGooo

Alterus

Загадаю таки перед тем, как уйти на боковую.

Как потерять репутацию учёного? Нужны заиметь врагов, студентов, готовых этим врагам помочь, а также очень захотеть, чтобы обнаруженное оказалось правдой. В общем, однажды пара неравнодушных коллег придумала способ дискредитировать одного уважаемого человека, впрочем такой поступок в результате разрушил и их репутацию тоже. Как бы там ни было, фальсификаты, сделанные в рамках тех событий, до сих пор существуют и выставляются в некоторых музеях, а их устоявшееся название говорит само за себя.

О каких "открытиях" идёт речь?

Изменено пользователем Alterus

GoooGooo
27 минут назад, Alterus сказал:

Как потерять репутацию учёного? Нужны заиметь врагов, студентов, готовых этим врагам помочь, а также очень захотеть, чтобы обнаруженное оказалось правдой. В общем, однажды пара неравнодушных коллег придумала способ дискредитировать одного уважаемого человека, впрочем такой поступок в результате разрушил и их репутацию тоже. Как бы там ни было, фальсификаты, сделанные в рамках тех событий, до сих пор существуют и выставляются в некоторых музеях, а их устоявшееся название говорит само за себя.

Пилтдаунский человек?

В археологии хватает мистификаций.

Alterus
2 минуты назад, GoooGooo сказал:

Пилтдаунский человек?

Нет, там даже личность мистификатора точно не установлена. Главный подозреваемый, археолог-любитель, умер задолго до окончательного разоблачения. И по поводу устоявшегося названия - если бы оно соответствовало условиям загадки, то звучало бы примерно как "фальшивый человек".

GoooGooo
2 минуты назад, Alterus сказал:

Нет, там даже личность мистификатора точно не установлена. Главный подозреваемый, археолог-любитель, умер задолго до окончательного разоблачения. И по поводу устоявшегося названия - если бы оно соответствовало условиям загадки, то звучало бы примерно как "фальшивый человек".

А, понятно. Тогда я почти знаю что это такое, правда название этих штук вспомнить не могу.

GoooGooo

Хрустальные черепа

Berdian
8 часов назад, Alterus сказал:

Если это не 

7 часов назад, GoooGooo сказал:

Хрустальные черепа

то помнится еще была история про поддельное "недостающее звено" между обезьяной и человеком, не могу сходу точно вспомнить.

The Villan
1 час назад, Berdian сказал:

Если это не 

то помнится еще была история про поддельное "недостающее звено" между обезьяной и человеком, не могу сходу точно вспомнить.

Так это и есть Питлдаунский человек

Berdian
Только что, The Villan сказал:

Так это и есть Питлдаунский человек

Не, вроде еще в Китае или Индонезии кого-то "находили"

GoooGooo
1 час назад, Berdian сказал:

Не, вроде еще в Китае или Индонезии кого-то "находили"

В археологии много мистификаций. Оно и понятно, сляпаешь какую нибудь хрень, которую сложно проверить, а потом собираешь полные аудитории, восторженные глаза юнных студенток, банкеты, публикации, слава, деньги. А поймают, всегда можно сказать: "сорян, бес попутал" и ничего не будет.

@Berdian Вы нанесли мне глубокую душевную травму! Где в слове варежки отсыл на технологию их изготовления, к тому же очевидный?!! Я вчера почти целый день ломал голову над загадкой, чуть не докторсую на эту тему написал...

Berdian
1 минуту назад, GoooGooo сказал:

@Berdian Вы нанесли мне глубокую душевную травму! Где в слове варежки отсыл на технологию их изготовления, к тому же очевидный?!! Я вчера почти целый день ломал голову над загадкой, чуть не докторсую на эту тему написал...

По одной из версий слово «варежки» происходит от словосочетания «варяжские рукавицы», проще говоря "варяжки".

По другой версии, слово «варежка» происходит от древнерусского глагола «варити» — «защищать», «оберегать»; тогда «варежки» — «оберегалки», «защитки» для рук. Думаю, что слово "вера" тоже примерно от того же индоевропейского корня.

По третьей версии, название варежки получили от процесса их обработки — вязаные варежки могли варить для придания большей плотности.

GoooGooo
5 минут назад, Berdian сказал:

По третьей версии, название варежки получили от процесса их обработки — вязаные варежки могли варить для придания большей плотности.

Да, наверное могли вязаные усаживать. Правда в голову не пришел такой вариант, хотя и думал о варежках, но отмел как раз из за технологии. Потому что обычно приходится носить сшитые варежки, вязаные носил только в раннем детстве, они самый неудачный вид варежек.

Berdian
16 часов назад, Berdian сказал:

На 99% уверен, что все носили загаданное.

3 минуты назад, GoooGooo сказал:

Потому что обычно приходится носить сшитые варежки, вязаные носил только в раннем детстве,

Я думал, как бы тут обыграть одновременно, что точно все носили и держали в руках, но ничего в голову не пришло :)

Alterus

@Berdian Загаданные находки не относятся к сфере археологии ;)

Berdian
12 часа назад, Alterus сказал:

Главный подозреваемый, археолог-любитель

1 минуту назад, Alterus сказал:

Загаданные находки не относятся к сфере археологии ;)

Странно

Alterus

@Berdian Это было пояснение по поводу пилтдаунского человека, в чём основные отличия того случая от  загаданного. Стоит обращать внимание только на первое сообщение, где собственно загадка.

GoooGooo
17 минут назад, Alterus сказал:

@Berdian Это было пояснение по поводу пилтдаунского человека, в чём основные отличия того случая от  загаданного. Стоит обращать внимание только на первое сообщение, где собственно загадка.

Это выставляется в музеях, т.е. какие-то материальные обьекты, а не скажем формула или научная статья и в тоже время не относится к археологии, т.е. по легенде мистификаторов не было выкопано, добыто в каких то гробницах. на дне моря и ты ды ты пы, так?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 472223

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...