Исторические загадки. - Страница 109 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Alex2411
31 минуту назад, romarchi сказал:

Начнем с 9 января 1943г. Парламентеры к Паулюсу.

 

И это правильный ответ! Ваш ход.

 

-------------------------------------

7 января 1943 года майору Смыслову и капитану Дятленко представителем Ставки ВГК была поставлена задача: передать Паулюсу ультиматум командования Красной Армии. Первая попытка доставить пакет была предпринята 8 января и закончилась неудачно - группа парламентеров сначала была обстреляна немецкими снайперами, затем огонь усилился до миномётнго и парламентеры вынуждены были отойти.
На следующий день, 9 января 1943 года...

Из доклада капитана Николая Дмитриевича Дятленко, переводчика группы (ЦАМО ф.32 oп.11306 д.86 лл.315-325):

*  

На следующее утро, 9 января 1943 г., мы прибыли в хутор Платоновский, откуда предполагался переход линии фронта в районе Мариновки.
К 9.00 мы были в балке на расстоянии около 600 м от Мариновки. Там нам сообщили, что звуковещательная станция начала работать с опозданием, динамик устанавливался при хорошей видимости со стороны противника и поэтому был помещен на расстоянии 600 м от него, а слышимость на этот раз не превышала 200 м. Снабженные белым флагом больших размеров (вдвое сложенная простыня), мы вышли из балки и направились к Мариновке. Сопровождал нас через минное поле командир роты участка обороны. В качестве трубача шел техник-интендант 4-го ранга тов. Сидоров. Позади нас следовал генерал-майор тов. Виноградов, который время от времени командовал: «Сигнал!» — «Вперед!» Все, кроме командира роты, были одеты в маскхалаты. Ни с одной стороны не донеслось ни одного выстрела. Мы шли не быстро, но не останавливаясь, чтобы не создавать впечатления растерянности. От наших окопов доносились звуки передачи, но слов разобрать было нельзя.
По мере приближения к немецкому переднему краю мы замечали движение солдат, которые все смелее поднимали головы. На расстоянии 70 м мы остановились.
— Что вам нужно? — спросил из окопа, очевидно, унтер-офицер.
Мы ответили:
— Мы представители русского командования и должны поговорить с вашим офицером.
— Идемте к офицеру.
— Нет, мы сами не пойдем, он должен выйти и встретить нас.
После этого унтер-офицер послал одного солдата в деревню, слышно было, как тот произнес слово «обер-лейтенант». С соседних блиндажей сходились солдаты и всей группой около 10 человек, снова продолжали подзывать нас к себе. Мы спросили, нет ли между нами мин, и они жестами показали, что к ним можно пройти прямо. Солдаты, выражая любопытство и нетерпение, продолжали звать нас к себе. Мы снова ответили, что мы офицеры и требуем, чтобы нас встретили тоже офицеры. Тогда сам унтер-офицер пошел в деревню за офицером.
Из группы вышел один солдат и, несмело называя себя офицером, стал подзывать нас к себе. Мы возразили: «Нет, должен выйти обер-лейтенант». После 10-минутного ожидания, во время которого мы давали сигналы, вышел обер- лейтенант и спросил:
— Что вы хотите?
— Мы являемся официальными представителями командования Красной Армии и имеем пакет к вашему командованию, который мы должны вручить лично. Просим сопровождать нас, — сказали мы.
— Хорошо, но вам надо завязать глаза.
— Подходите, завязывайте.
— Нет, идите сюда, мы тут завяжем.
— Хорошо, мы снимаем маскхалаты и идем к вам. Будем ли мы приняты согласно международным правилам?
— Да. Маскхалаты можно снять здесь.
Мы двинулись вперед. Обер-лейтенант тоже выступил вперед и приложил руку к козырьку. По левую руку у него стал унтер-офицер и положил руку на пистолет. Мы подошли и доложили снова по-русски и по-немецки о цели нашего прихода. Обер-лейтенант пожелал увидеть пакет. Ему показали. Имя Паулюса повторялось немцами с уважением. Обер-лейтенант потребовал, чтобы сопровождающие нас близко не подходили, поэтому мы передали генералу и командиру роты, чтобы они отошли к танку, стоявшему в 200—250 м от немцев.
Нам помогли снять маскхалаты, завязали глаза и под руки повели в Мариновку. По дороге обер-лейтенант спросил:
— Что в этом пакете написано? Чтобы мы сдавались? — Это было сказано с горькой улыбкой.
Мы ответили:
— Содержание пакета нам неизвестно, мы имеем задание только вручить его вашему командованию.
Мы спросили офицеров, слышали ли они предупреждение о нашем приходе по звуковой установке. Ответ был отрицательным — они слышали только непонятные, хриплые звуки, а наше намерение поняли по белому флагу и сигналам трубой. При этом они рассказали нам, что за несколько дней до этого слышали выступление по радио Вилли Бределя, писателя из Гамбурга, который призывал переходить в плен к русским и своим именем гарантировал солдатам жизнь, хорошее обращение и возвращение на родину после войны. По словам обер-лейтенанта, солдаты только смеялись над этими словами. Он также поинтересовался, был ли сам Бредель здесь или это только запись на пластинке. Мы ответили: не знаем, мы с этим делом не связаны. Обер-лейтенант поинтересовался, как велик тот участок, на котором наши войска прекратили стрельбу. Подумав, что этим мы можем выдать стыки наших дивизий, мы ответили, что точно не знаем, но, во всяком случае, на участке нашего перехода никаких провокаций с нашей стороны не будет. От ответа на вопрос, являемся ли мы штабными офицерами или командирами фронтовых частей, мы вежливо уклонились.
Нас завели в землянку и развязали глаза. В просторной землянке находилось около 15 солдат, которые поспешно приводили в порядок помещение. Нас усадили у стола и обер-лейтенант пообещал побыстрее сопроводить нас в штаб армии. Сам он то отрывался от нас и бегал к телефону, то снова участвовал в разговоре. Нас спросили:
— Вы от командования Донского фронта, или?…
— От Ставки Верховного Главного командования Красной Армии, — ответили мы. Немцы заговорили с уважением:
— Какая честь!
— И эта честь принимать представителей от Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии выпала на долю вашей части. Будет что вам записать в дневники, — добавили мы.
В настроении окружающих нас солдат и офицеров промелькнула надежда на какие-то переговоры, могущие облегчить их положение. Присутствовавший немецкий лейтенант спросил:
— Каково ваше мнение: когда уже закончится эта война?
Мы ответили:
— В данный момент мы не имеем права иметь свое мнение по этому вопросу.
Все присутствующие заговорили о том, как хорошо было бы без войны, в кругу своей семьи и т.д.
Нас попросили между собой не разговаривать, видимо, потому что многие солдаты частично понимали русскую речь, но так как мы не могли сидеть молча, офицеры выслали солдат в соседние землянки.
Продолжался непринужденный разговор. Например, о Рождестве. Офицеров интересовали вопросы, праздновали ли мы Рождество, по новому или по старому календарю, сколько дней праздновали — три дня, как немцы, или нет и выпили ли при этом. Мы ответили, что часть людей праздновали, другие нет — по желанию. Старые люди празднуют по старому календарю, т. е. 7 января, а молодые, как в Западной Европе, 25 декабря. Без вина у нас праздника не бывает, а празднуют Рождество не три дня, а всю неделю до Нового года, затем празднуют Новый год и много других праздников и, если учесть, что в это же время многие женятся, то русские, особенно крестьяне, празднуют всю зиму.
Произошел разговор по существу. Обер-лейтенант спросил:
— Вы хотите сдать пакет самому командующему 6-й армии или можно через доверенных офицеров?
— Нам приказано вручить пакет лично командующему или его заместителю, — ответили мы.
— А если другой человек назовется Паулюсом?… Вы ведь его лично не знаете?
— Среди офицеров такого не бывает.
— Когда вы намереваетесь вернуться обратно?
— Сегодня.
— Считая сегодняшний день до 24.00?
— Нет, во избежание недоразумений желательно возвратиться еще при дневном свете.
— Не успеете, так как надо далеко ехать.
— Далеко не может быть, так как кольцо небольшого диаметра.
— Да, но вам придется много идти пешком, так как дороги простреливаются русской артиллерией.
— Ничего, пройдем пешком. Указаний о прекращении огня на других участках не дано. Возможен даже такой случай, когда наша авиация будет бомбить саму Мариновку, но это не следует воспринимать, как нарушение наших условий.
Все время нашего пребывания в землянке офицеры принимали меры, чтобы быстрее сопроводить нас в штаб армии. Сперва они пообещали через пару минут вести нас, затем сообщили, что за нами прибудут от начальства, потом предложили сдать оружие, предупредив, что его будут нести сопровождающие нас люди. Мы разрядили пистолеты и положили на стол. При этом произошел краткий разговор об оружии. Офицеры вынули свое: у лейтенанта оказался советский пистолет ТТ выпуска 1942 г.
После нашего двухчасового пребывания в землянке возвратившийся после очередного разговора по телефону обер-лейтенант объявил нам следующее:
— Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам.
Мы выразили недоумение: как это так — и адресат недалеко, а письмо вручить нельзя? Но по тону объяснений обер-лейтенанта мы поняли, что в немецкой армии приказания отдаются один раз, и он больше не осмелится по нашему вопросу звонить своему начальнику. Мы попросили дать нам письменный отказ в приеме пакета, но и этого обер-лейтенант сделать не мог.
Нам снова завязали глаза и под руки повели обратно. По дороге обер-лейтенант сказал:
— Мы не ожидали этого наступления русских.
Я спросил:
— Вы не знали, что русские будут наступать зимой?
— Мы-то знали об этом из опыта прошлой зимы, но таких масштабов и такого поворота дел не ожидали, — ответил он.
Из дальнейшего разговора я узнал, что обер-лейтенанту 24 года. Я выразил надежду на возможную встречу после войны, когда будет мир и нормальные взаимоотношения между нашими народами, но он грустно ответил:
— Вряд ли. Не пройдет и месяца, как меня или вас убьют.
Я спросил его:
— Почему вы говорите, что ваши солдаты смеются над словами Бределя?
— В войне двух мировоззрений трудно убедить словами солдат противника, сказал он.
Нас вывели на место встречи, развязали глаза, возвратили оружие и попросили не оглядываться назад. Офицеры держали руки под козырек, мы тоже приложили руку к головному убору и с развернутым белым флагом ушли к своим.

Капитан Дятленко

Hide  
Вот так прошла эта необычная встреча, первая такого рода в ВОВ.
Ссылка на комментарий

Січовик
13 минуты назад, Alex2411 сказал:

 

И это правильный ответ! Ваш ход.

 

-------------------------------------

7 января 1943 года майору Смыслову и капитану Дятленко представителем Ставки ВГК была поставлена задача: передать Паулюсу... 

 

Эхма, я же о Паулюсе тоже сначала подумал, но поставил дату его пленения: 

В 03.04.2018 в 19:43, Січовик сказал:

31 января 1943 года.

Поощрительные призы предусмотрены? :)

Ссылка на комментарий

romarchi

Итак с меня загадка. Довольно несложная. Возможно даже на скорость)))

После Великой Отечественной, до сих пор проводят экспедиции по нахождению и захоронению останков павших солдат. Однако подобное было и до ВМВ. 

Специально организованная государством экспедиция, нашла и похоронила останки погибших войнов, только через 6 лет после их гибели. Назовите место. 

Изменено пользователем romarchi
Ссылка на комментарий

Berdian
25 минут назад, romarchi сказал:

 

Специально организованная государством экспедиция, нашла и похоронила останки погибших войнов, только через 6 лет после их гибели. Назовите место. 

Древняя Греция, ну пусть это будут Фермопилы, например

Ссылка на комментарий

Alex2411
44 минуты назад, Січовик сказал:

Эхма, я же о Паулюсе тоже сначала подумал, но поставил дату его пленения

 

Да, помню. Потому и подсказки старался давать соответствующие:
"Подсказка: обе стороны с самого начала были и по завершению эпизода остались при оружии."(с)
практически исключало вариант пленения или освобождения из плена присутствующих сторон по завершению встречи,
"Подсказка: обе стороны были врагами. Как до, так и после."(с)
отсеивало версии обстоятельств перехода на сторону врага, расширенные толкования "немецкие офицеры", антифашистов и пр., ну а
"то целое, о фрагментах которого идёт речь в загадке: известное - раз, важное - два, неслучайное - три"(с)
сразу отметало всякие легкомысленные попойки неизвестных атташе в далёких странах. :)

Того, что оставалось - по пальцам перечесть.

 

 

48 минут назад, Січовик сказал:

Поощрительные призы предусмотрены? 

 

Разумеется. Например:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Оказывается, возможно. Моральное удовлетворение - чем не приз? :D

Ссылка на комментарий

Zdrajca
1 час назад, romarchi сказал:

государством

Государством или правителем?

Ссылка на комментарий

romarchi
1 час назад, Berdian сказал:

Древняя Греция, ну пусть это будут Фермопилы, например

Нет. Но направление верное...

 

14 минуты назад, Zdrajca сказал:

Государством или правителем?

Всё таки - скорее государством. 

 

Ссылка на комментарий

4 часа назад, romarchi сказал:

Нет. Но направление верное...

Битва, после которой одна из сторон не хоронила павших врагов, а другая в течение 6 лет не могла добраться до места гибели.

Если намек на древний мир, то больше всего подходит битва в Тевтобургском лесу. Немцы вряд ли хоронили павших римлян.

Ссылка на комментарий

romarchi
8 часов назад, Sweet сказал:

Битва, после которой одна из сторон не хоронила павших врагов, а другая в течение 6 лет не могла добраться до места гибели.

Если намек на древний мир, то больше всего подходит битва в Тевтобургском лесу. Немцы вряд ли хоронили павших римлян.

Верно!

Останки погибших в 9г. легионеров Вара, в Тевтобургском лесу, были похоронены в ходе похода Германика в 15г.

 

Загадывайте загадку.

Ссылка на комментарий

Спасибо! Хорошая загадка! Даже удивился, что с первого раза попал.

- - - - - 

Загадочка легкая, можно не гуглить (во всяком случае, постарайтесь)

Что вы знаете о невезении? Герой следующей загадки знает о нем все.

Простой корнский парень, можно сказать, поднялся с низов. Почти всю жизнь служил на флоте. 

Заслужил уважение как хороший флотоводец, проводил суда там, где другие садились на мель, побеждал без потерь превосходящие силы противника. Строго спрашивал с подчиненных, но не был таким зверем или ублюдком, как многие мясники во флоте. В общем, казалось бы, идеальный капитан.

Однако с подчиненными у него не складывалось. Например, когда моряки в гавани на Темзе подняли бунт,его угораздило оказаться в самой гуще. После ухода со флота он стал губернатором - и там за попытку ввести сухой закон его свергли. В общем, понимания не находил.

Ответьте: каким кораблем наш герой командовал весной 1789 года?

Ссылка на комментарий

Січовик
1 час назад, Sweet сказал:

Загадочка легкая...

Ответьте: каким кораблем наш герой командовал весной 1789 года?

 

А загадочка-то оказалась не настолько уж и простенькая. Во всяком случае, с кондачка решить задачку не удалось, пришлось полистать литературку :).

Кораблик назывался "Баунти", а персонаж загадки - Уильям Блай.

Ссылка на комментарий

38 минут назад, Січовик сказал:

 

А загадочка-то оказалась не настолько уж и простенькая. Во всяком случае, с кондачка решить задачку не удалось, пришлось полистать литературку :).

Кораблик назывался "Баунти", а персонаж загадки - Уильям Блай.

Ну идея заключалась в "назовите, на каком еще корабле случился самый известный бунт или мятеж".

В любом случае - вам водить!

Ссылка на комментарий

Січовик
1 минуту назад, Sweet сказал:

...В любом случае - вам водить!

 

Благодарю за доверие! Из-за временных трудностей со свободным временем прошу разрешения пропустить свою очередь и предоставить возможность уваж. @Sweet'у повторно испробовать свои силы и загадать еще более заковыристую задачку (по желанию, конечно :)). Если не хотите, пусть загадывает любой желающий.

Ссылка на комментарий

4 часа назад, Січовик сказал:

 

Благодарю за доверие! Из-за временных трудностей со свободным временем прошу разрешения пропустить свою очередь и предоставить возможность уваж. @Sweet'у повторно испробовать свои силы и загадать еще более заковыристую задачку (по желанию, конечно :)). Если не хотите, пусть загадывает любой желающий.

Хорошо. У меня как раз есть весьма заковыристая загадка.

В первой половине XVIII века закончилась эпоха романтиков и настал век бухгалтеров. Все открытое и завоеванное следовало подсчитать и записать. Суда на море больше не отправлялись куда глаза глядят, а следовали маршрутом, и, чтобы попасть в место своего назначения, для удобства были изготовлены разнообразные приборы вроде секстанта, и разные методики определения своего мостонахождения. Также совершенствовались карты.

Однако это все присказка, а вот и сказочка:

Людовик XV однажды обвинил ЕГО в том, что ОН уменьшил территорию Франции гораздо сильней, чем французская армия ее расширила. "ОН" недавно погиб после почти двадцатилетней службы. А где именно?

  • Like (+1) 3
  • biggrin (+1) 1
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Dondolone
1 час назад, Sweet сказал:

"ОН" недавно погиб после почти двадцатилетней службы. А где именно?

в атмосфере Сатурна.

речь, если я правильно понял, о станции 'Кассини', названной в честь знаменитого астронома. при Людовике XIV он активно работал над совершенствованием карты Франции.

Ссылка на комментарий

2 часа назад, DedIago сказал:

в атмосфере Сатурна.

речь, если я правильно понял, о станции 'Кассини', названной в честь знаменитого астронома. при Людовике XIV он активно работал над совершенствованием карты Франции.

Вы совершенно правильно поняли!
Карта Кассини в сравнении со старой картой Франции
 

Спойлер

 

000005.jpg

 

 

Аппарат "Кассини" был запущен в 1997 году и выполнял миссию до сентября 2017 года.

 

Спойлер

 

cassinifinale.jpg

 

 

Ссылка на комментарий

Dondolone

что ж, загадаю-ка загадку и я.
 

после Второй мировой войны этого человека хотели судить за сотрудничество с нацистами. чтобы опровергнуть утверждение о том, что его действия причинили государству значительный ущерб, обвиняемому пришлось применить свои профессиональные навыки. в результате обвинение в коллаборационизме было снято.
как звали этого человека и за что он был осуждён в итоге?

Ссылка на комментарий

Berdian
3 минуты назад, DedIago сказал:

что ж, загадаю-ка загадку и я.
 

после Второй мировой войны этого человека хотели судить за сотрудничество с нацистами. чтобы опровергнуть утверждение о том, что его действия причинили государству значительный ущерб, обвиняемому пришлось применить свои профессиональные навыки. в результате обвинение в коллаборационизме было снято.
как звали этого человека и за что он был осуждён в итоге?

Рискну предположить, что это какой-то мошенник, подделавший корочки полицая или еще какого оккупанта.

Ссылка на комментарий

Dondolone
4 минуты назад, Berdian сказал:

Рискну предположить, что это какой-то мошенник, подделавший корочки полицая или еще какого оккупанта.

близко, но не совсем.

'сотрудничество' в этой истории было не традиционным прислуживанием оккупантам. но если уточнять обстоятельства, будет слишком толстая подсказка. =)

Ссылка на комментарий

romarchi
54 минуты назад, DedIago сказал:

после Второй мировой войны этого человека хотели судить за сотрудничество с нацистами. чтобы опровергнуть утверждение о том, что его действия причинили государству значительный ущерб, обвиняемому пришлось применить свои профессиональные навыки. в результате обвинение в коллаборационизме было снято.
как звали этого человека и за что он был осуждён в итоге?

Случайно не Хан ван Меегерен?

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 470403

Лучшие авторы в этой теме

  • Berdian

    1044

  • romarchi

    639

  • Flamme

    403

  • Aurelius36

    392

  • Дон Андрон

    380

  • GoooGooo

    375

  • AndrG

    329

  • Александрович

    228

  • Zdrajca

    224

  • Москит

    214

  • SteelDog

    208

  • ЯRopolk

    206

  • Alterus

    197

  • MoS@Rt

    190

  • feanya

    173

  • antiximik

    165

  • The Villan

    145

  • Иммануил_Кант

    144

  • Січовик

    144

  • Alex2411

    128

  • BigMek

    115

  • Муцухито

    108

  • ValetAres94

    105

  • Хоттабыч

    101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...