Исторические загадки. - Страница 89 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения

Ну ладно, давайте подсказку №4:

Спойлер

SheikhJaberOpening.jpg

Berdian

@Shikot мне кажется, что вариантов ни у кого нет и все сдались. А может просто пока приелось... :( Давай уже ответ.

Gundar

Никак не мешая вашей игре, а чтобы не создавать отдельную тему, и в качестве развлечения заскучавших любителей исторических загадок - картинка-загадка: как правильно называется длиннодревкое оружие у этих воинов?

О как:  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide  

АПД. Правильно ответившему: с гуглом - ничего, без гугла - плюс в репу.

Изменено пользователем Gundar

@Shikot Я думаю, что имелась в виду авария на Чернобыльской АЭС. И наверно 0.3 это время которого не хватило на предотвращение превращения реакции в неконтролируемую.

Flamme
23 минуты назад, Gundar сказал:

как правильно называется длиннодревкое оружие у этих воинов?

Какое именно, ибо тут два разных вида оружия изображено?

Flamme

Если оба, то оружие с прямым наконечником - это рогатина, а оружие с искривлённым - совня.

Gundar
26 минут назад, Flamme сказал:

Какое именно, ибо тут два разных вида оружия изображено?

Так и интересует у обоих.. т.е. как правильно называется длиннодревкое оружие у каждого из воинов

-----------------

Я только сегодня узнал о любопытном нюансе. А о каком именно нюансе - расскажу при ответе. Думаю и остальным любителям средневекового оружия будет любопытно.

Если оба, то оружие с прямым наконечником - это рогатина, а оружие с искривлённым - совня.

Да, верно..

Поставил плюс, надеюсь, что без гугла.

-----------

А нюанс - изображения русских воинов часто можно увидеть с совней, а реальное ее боевое применение - практически нулевое. Я был уверен, что и на Руси бились аналогом глеф. А вот рогатина да, нормальное боевое оружие Руси, наравне с копьем.. ну здесь и не было никаких вопросов.

т.е. резюмирую картинку - на картинке изображено реальное боевое оружие Руси и полумифическое.

Изменено пользователем Gundar

Flamme
3 минуты назад, Gundar сказал:

надеюсь, что без гугла.

Я Висковатова, чую, до самой старости помнить буду - ибо мне его, так сказать, в оригинале пришлось читать (версию с современной орфографией 2008-го года ещё попробуй найди).

Хоттабыч
33 минуты назад, Gor. сказал:

Я думаю, что имелась в виду авария на Чернобыльской АЭС. И наверно 0.3 это время которого не хватило на предотвращение превращения реакции в неконтролируемую.

Точно нет. Там жертв было не три десятка. Проблему не то что не устранили через сутки, а она(последствия аварии) до сих пор даёт о себе знать.

@Gor. , нет, холодно...

@Berdian , прошу прощения за задержку с ответом, был немного занят. Ладно, ответ так ответ, хотя жаль, я думал, что случай довольно-таки хрестоматийный :(

Как уже упоминал, речь о новейшем времени, январь-февраль 1991 года, операция "Буря в пустыне",  первое боевое применение ЗРК "Patriot".

11 февраля Израиль сообщил американским военным о дефекте в программном обеспечении комплекса - бесперебойная работа в течение 8 часов приводила к значительному снижению точности перехвата. В системных часах "Патриота" накапливалась ошибка, и они постепенно отходили от истинного значения времени.

Спойлер

Компьютер - вообще штука довольно неточная, если его неправильно использовать.

Системное время хранилось в виде числа с фиксированной точкой с точностью до 0.1 секунды (т.е. в целочисленном виде), но для расчёта данные переводились в число с плавающей точкой (т.е. в дробный вид). Казалось бы, в чём проблема? В том, что компьютер не умеет точно делить на 10. Он в двоичной системе работает, и это необходимо учитывать.

Создатели "Патриота" об этой проблеме не задумывались - в конце концов, ошибка в 0.00000095 секунды за секунду - выглядит не слишком страшно.

16 февраля уже была готова исправленная "прошивка", оставалось только внедрить её на все единицы боевой техники.

21 февраля американское командование выпустило указание о недопустимости длительной непрерывной работы "Патриота".

Но, похоже, не все последовали этому указанию:

К 25-му февраля комплекс, размещённый в Дахране, был включен на протяжении 100 часов. Ошибка системных часов за это время дошла до ~0.3 секунды - достаточно, чтобы "Патриот" не просто стал промахиваться; более того - он вовсе перестал "видеть" ракеты (за 0.3 секунды Р-17 пролетает около 600 метров). По злой иронии, именно этот пуск ракет с иракской территории оказался удивительно точным - они попали в казармы и складские сооружения американских ВВС, убив 28 и ранив около сотни человек.

26 февраля исправленная "прошивка" была доставлена в Дахран...

На подсказке №2 - буря в пустыне. Действительно кадр из "Безумного Макса", но сам Макс ни в чём не виноват.

На подсказке №3 - кадр из фильма "Багдадский вор" (1940).

На подсказке №4 - эмир Кувейта, одно из главных действующих лиц тех событий наряду с Бушем-старшим и Саддамом Хусейном.

Изменено пользователем Shikot

Zdrajca
10 часов назад, Flamme сказал:

Я Висковатова, чую, до самой старости помнить буду - ибо мне его, так сказать, в оригинале пришлось читать (версию с современной орфографией 2008-го года ещё попробуй найди).

Как знатока спрашиваю-рогатина и ощеп идентичны?

Flamme
3 часа назад, Zdrajca сказал:

Как знатока спрашиваю-рогатина и ощеп идентичны?

Нашёл знатока... Впрочем, насколько я понял, ощеп это западнославянское название копья в принципе. Рогатина же - это более-менее конкретный вид копья.

Ладно, ответ так ответ, хотя жаль, я думал, что случай довольно-таки хрестоматийный

Лично я впервые слышу... Хотя и подозревал, что дело касается "Бури в Пустыне".

ИМХО, стоило бы в качестве подсказки всё-таки сделать конкретный намёк на ракеты.

Berdian

Давайте я простенькую загадку задам, чтобы перезагрузить турнир? :)

Про Древнюю Грецию вроде не было еще загадок.

Ну так вот, в известном мифе Фаэтон слишком сильно приблизился к Земле, последствия можно себе представить. А с помощью какого косвенного доказательства греки обосновывали правдивость мифа?

Flamme
5 минут назад, Berdian сказал:

А с помощью какого косвенного доказательства греки обосновывали правдивость мифа?

А попробую-ка ответить.

Одним из древнегреческих объяснений причин Великого потопа, который утопил всех кроме Девкалиона и Пирры, считается как раз Фаэтон. Дескать потоп был устроен Зевсом, чтобы потушить пожар, который устроил Фаэтон, вследствие своего поступка.

Berdian
1 минуту назад, Flamme сказал:

А попробую-ка ответить.

Одним из древнегреческих объяснений причин Великого потопа, который утопил всех кроме Девкалиона и Пирры, считается как раз Фаэтон. Дескать потоп был устроен Зевсом, чтобы потушить пожар, который устроил Фаэтон, вследствие своего поступка.

Нет, ну обосновывать один миф другим греки бы не стали, это ж не комиссия Макларена :) 

Я имею в виду какой объективный факт они приводили в качестве косвенного доказательства мифа о Фаэтоне ;)

14 минуты назад, Berdian сказал:

А с помощью какого косвенного доказательства греки обосновывали правдивость мифа?

Негры чёрные

43 минуты назад, Flamme сказал:

ИМХО, стоило бы в качестве подсказки всё-таки сделать конкретный намёк на ракеты.

Возможно, но я побоялся подсказывать слишком явно... :(

Berdian
1 минуту назад, Shikot сказал:

Негры чёрные

Хороший вариант, но неверный :thank-you:

Flamme
7 минут назад, Berdian сказал:

Я имею в виду какой объективный факт они приводили в качестве косвенного доказательства мифа о Фаэтоне

Колесницу в Коринфе?

Возможно, но я побоялся подсказывать слишком явно...

Ну если загадка явно зависает, то что такого в явной подсказке?

Berdian
Только что, Flamme сказал:

Колесницу в Коринфе?

Это было бы прямое доказательство, а не косвенное. Пример косвенного выше про негров, но греки до этого не додумались.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 472981

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...