Исторические загадки. - Страница 82 - Викторины, конкурсы и игры - Strategium.ru Перейти к содержимому

Исторические загадки.

Рекомендованные сообщения

Закреплённые сообщения
Gundar
1 минуту назад, Дон Андрон сказал:

:unknw:

Вот вы смотрите на арбуз... Как вам становится понятно, что он круглый? Вот он круглый, и всё... Видно же, что детали "оформления" головы - нос, глаз, ухо, и даже выступающий подбородок занимают умеренное место от общей площади. БОльшую часть головы занимает толстая шея, скулы и большие щёки. По совокупности факторов, это никак не может узкий и длинный череп. Сразу видно определенную...м-м-м...брахицефалию(если вас не пугают сложные термины).

Дошел до арбуза.. дальше не стал читать. Нет, так нельзя определить. И именно по этому используют фотографии и в профиль, и в фас. Все черепа у антропологов имеются как минимум в двух проекциях. Это может показаться парадоксальным, но голова - не арбуз. И даже арбузы бывают разными (т.е. не только как шар, но и вытянутые).

Дон Андрон
6 минут назад, Gundar сказал:

Дошел до арбуза.. дальше не стал читать. Нет, так нельзя определить. И именно по этому используют фотографии и в профиль, и в фас. Все черепа у антропологов имеются как минимум в двух проекциях. Это может показаться парадоксальным, но голова - не арбуз. И даже арбузы бывают разными (т.е. не только как шар, но и вытянутые).

Хорошо. Не смотрите на арбуз. Это был сарказм. Представьте, что у вас есть сосед с круглый и широкой головой. Как вы можете понять, что она именно такова - круглая и широкая?

Изменено пользователем Дон Андрон

Gundar
Только что, Дон Андрон сказал:

Хорошо. Не смотрите на арбуз. Это был сарказм. Представьте, что у вас есть сосед с круглый и широкой головой? Как вы можете понять, что она именно такова - круглая и широкая?

Давай, еще раз к твоему ответу на мой вопрос - как определить ширину лица по профилю на фото?

Одно предложение, без арбузов и сосудов. ОК? Если ответишь, можешь писать диссертацию, я помогу тебе докторскую получить.

Ответ, на самом деле, простой - никак.

Дон Андрон
10 минут назад, Gundar сказал:

Давай, еще раз к твоему ответу на мой вопрос - как определить ширину лица по профилю на фото?

Одно предложение, без арбузов и сосудов. ОК? Если ответишь, можешь писать диссертацию, я помогу тебе докторскую получить.

Ответ, на самом деле, простой - никак.

22 минуты назад, Дон Андрон сказал:

Видно же, что детали "оформления" головы - нос, глаз, ухо, и даже выступающий подбородок занимают умеренное место от общей площади. БОльшую часть головы занимает толстая шея, скулы и большие щёки. По совокупности факторов, это никак не может быть узкий и длинный череп. Сразу видно определенную...м-м-м...брахицефалию(если вас не пугают сложные термины).

Gundar
17 минут назад, Дон Андрон сказал:

Нет никаких совокупных факторов.. это твой вымысел. Понимаешь? Ты ошибешься, тебе так кажется. В любом случае ты можешь говорить лишь о статистике.

По совокупности факторов, у человека может быть любое лицо, если мы говорим о таких понятиях как узкое или широкое лицо, глядя на фотографию, где изображен человек в профиль. Я уж не говорю, что это во многом вообще иллюзорное восприятие (как я уже писал выше). И ты не можешь говорить какое лицо у человека глядя на фото человека в профиль. Осознай это и это совсем не сложно.

Alex2411
5 часов назад, Дон Андрон сказал:

Комендант Могилевского укрепрайона генерал-майор Готфрид Эрдмансдорф?

Верно, комендант Могилевского укрепрайона генерал-майор Готфрид Генрих фон Эрмансдорф.
Загадывайте.

===

P.S. Был казнён по приговору трибунала как военный преступник - публично повешен в Минске в январе 1946.
Приведённый снимок - кадр непосредственно из документальной кинохроники. Короткий, легко узнаваемый кинофрагмент с Эрмансдорфом - один из наиболее используемых из "марша побеждённых", нередко встречается не только в документальных, но даже в художественных фильмах. По всей вероятности, помимо собственно совершённых преступлений, тут определённую роль сыграла своеобразная внешность генерала...

P.P.S. Паулюс не может быть по определению, поскольку он не участвовал в марше. В марше принимали участие пленные, захваченные в Белоруссии в ходе операции "Багратион".

Дон Андрон
1 минуту назад, Gundar сказал:

Нет никаких совокупных факторов.. это твой вымысел. Понимаешь? Ты ошибешься, тебе так кажется. В любом случае ты можешь говорить лишь о статистике.

По совокупности факторов, у человека может быть любое лицо, если мы говорим о таких понятиях как узкое или широкое лицо, глядя на фотографию, где изображен человек в профиль. Я уж не говорю, что это во многом вообще иллюзорное восприятие (как я уже писал выше). И ты не можешь говорить какое лицо у человека глядя на фото человека в профиль. Осознай это и это совсем не сложно.

Понимание отличий "круглого" от "длинного", это не антропология... это геометрия примерно за третий класс школы.

Моё почтение.:thank-you:

3 минуты назад, Alex2411 сказал:

Верно, комендант Могилевского укрепрайона генерал-майор Готфрид Генрих фон Эрмансдорф.
Загадывайте.

Благодарствую. Дайте немного сообразить, о чём мы на ветке ещё не говорили...

Gundar
1 минуту назад, Дон Андрон сказал:

Понимание отличий "круглого" от "длинного", это не антропология... это геометрия примерно за третий класс школы.

Моё почтение.:thank-you:

Понимание какое у человека лицо - это антропология. И речь идет о том, что ты никак и не при каких обстоятельствах (вне зависимости от твоего опыта, твоего наблюдения, от того как тебе это кажется правильным, умения отличать круглое от длинного) ты не можешь утверждать какое у человека лицо узкое или широкое, если ты смотришь всего лишь на профиль человека в фото. Ты можешь догадываться (причем ошибочно), выдвигать гипотезы (и запросто ошибочные), отличать круглое от длинного - это твое право, но утверждать ты не можешь. И в этом вся суть, потому что твое предположение всего лишь твое предположение и не более.

Berdian
11 час назад, Дон Андрон сказал:

Благодарствую. Дайте немного сообразить, о чём мы на ветке ещё не говорили...

Хорошо бы что-нибудь из Античности или Средневековья, доистоический мир тоже неплохо, а то все новая и новейшая история. :blush:

Дон Андрон

История сия весьма запутана и скрыта во тьме веков. Я поведаю один из её вариантов.

Некогда, в Византию из территории Персии прибыли два паломника. Одним своим присутствием, они совершили величайшее преступление против законов третьей страны.

Вопрос. В чем заключался состав этого преступления.

Flamme
31 минуту назад, Дон Андрон сказал:

В чем заключался состав этого преступления.

Это часом не та пара монахов, которая шелкопрядов из Китая свистнула?

Дон Андрон
5 минут назад, Flamme сказал:

Это часом не та пара монахов, которая шелкопрядов из Китая свистнула?

Было несложно.

"Экономические мероприятия императора сводились в основном к полному и жесткому контролю со стороны государства над деятельностью любого производителя или торговца. Немалые выгоды приносила и государственная монополия на производство ряда товаров. В правление Юстиниана у империи появился свой шелк: два несторианских монаха-миссионера, рискуя жизнью, вывезли из Китая в своих полых посохах грены шелковичного червя. Выпуск шелка, став монополией казны, начал давать ей колоссальные доходы."

Прошу вас, почтенный @Flamme . Весла на воду...:)

Flamme
1 час назад, Дон Андрон сказал:

Весла на воду...

Вы сами попросили. ^_^

Изменено пользователем Flamme

Flamme
Сразу предупреждаю: загадка основана на исторической байке - причём, насколько я сумел выяснить, больше байке, чем исторической. Но лица, в ней участвующие, и общая канва событий абсолютно историчны - именно поэтому на мой взгляд такая основа правил не нарушает.

Ну ладно, загадка.

Жила-была одна страна. Не тужила, добра наживала и тут случился у неё внешнеполитический конфуз да ещё и крайне крупного размера. Как это нередко бывает, внешнеполитические проблемы привели к проблемам внутриполитическим, ибо хоть и неплохо страна жила, но и проблем у неё хватало, и недовольные властью там тоже имелись. Вот и решили эти недовольные власть под шумок и поменять. Правда в среде этих недовольных тоже быстро наметились разногласия по поводу того, какими методами её менять нужно и в итоге получилась до нелепости странная ситуация, когда верхи мятежников рьяно обсуждали, что да как, верхи властей не менее рьяно обсуждали тоже самое - а низы потихонечку взялись за оружие и так же потихонечку начали друг друга убивать.

И вот в такой атмосфере случилась следующая история: однажды к одному достаточно высокопоставленному чиновнику правительства пришёл на приём ничем не примечательный мужчина с рекомендательным письмом от одного вельможи, в котором последний просил ввести гостя в курс дел, ведомства в котором чиновник собственно говоря и работал. Тот почесал в затылке и обрисовал положение - проще говоря без обидняков заявил, что дело труба и подробно объяснил почему. А параллельно обдумывал откуда же ему его посетитель вроде как знаком и наконец вспомнил. Последовала сцена непонимания, поскольку гость оказался одним из сторонников мятежников и чиновник всерьёз озадачился с чего это вдруг ему вздумалось проявить интерес к делам правительства (а заодно испугался, что его сейчас убивать будут). Однако гость рассеял сомнения хозяина и искренне заверил его, что пришёл с самыми честными намерениями и действительно хочет помочь ему в решении проблем ведомства. 

И ведь помог. Причём гость помогал правительству с ведома своих коллег по бунтарским замыслам, а хозяин принимал помощь от бунтаря с ведома своего правительства. И обе стороны не видели в этом ничего предосудительного.

Вопрос: назовите действующих лиц данной сценки.

Изменено пользователем Flamme

Flamme

Гм... Не то...

Есть, правда, у вашей версии одно очень-очень-очень-очень косвенное отношение к разгадке. Но настолько очень-очень-очень-очень, что развивать её смысла не имеет.

Flamme

Что ж, в качестве даже не то чтобы подсказки - скорее совета.

Я не просто так расписал такую простыню (согласитесь, вопрос можно было сократить раза в два) - а для того, чтобы в тексте изначально были намёки, позволяющие идентифицировать место и время. Главное постараться заглянуть чуть глубже, ибо я вам гарантирую - вы точно знакомы с теми аналогиями на которые я рассчитывал, когда печатал всю историю.

Ну и да - советую обратить немного внимания и на мой ответ на призыв, который мне адресовал @Дон Андрон - пусть и косвенное, но отношение к ответу он имеет ^_^

Alex2411

Навскидку.
Возможно, это был какой-нибудь пират (Морган, Дрейк или кто там ещё), который договорился с чиновником, например, пополнить государственную казну за счёт грабежей.

Flamme

Очень и очень далеко. Опять же - пират это явно не тот вид бунтовщика, который указан в тексте.

Очевидно, Сакамото Рема и Кацу Кайсю. Старушка Япония в роли декораций. Кто бы не победил в гражданской войне, флот нужен был всем.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Ответы 8,900
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 469886

Лучшие авторы в этой теме

• Berdian

1044

• romarchi

639

• Flamme

403

• Aurelius36

392

• Дон Андрон

380

• GoooGooo

375

• AndrG

329

• Александрович

228

• Zdrajca

224

• Москит

214

• SteelDog

208

• ЯRopolk

206

• Alterus

197

• MoS@Rt

190

• feanya

173

• antiximik

165

• The Villan

145

• Иммануил_Кант

144

• Січовик

144

• Alex2411

128

• BigMek

115

• Муцухито

108

• ValetAres94

105

• Хоттабыч

101

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Положение участников в 2019 году. Конкурс на 2019 год - завершен. Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему и подтвердить правильность ответа. Первый правильно

Alex2411

Очевидно же.  

Космогоник

Очевиднейший Кожедуб. "И. Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт." "Псевдоним во время боевых действий в

Александрович

i Правила игры просты - необходимо загадать загадку на историческую тему. И подтвердить правильность ответа. Первый правильно ответивший получает плюс в репутацию и право загадать но

AndrG

Ничего не знаю, у нас есть официальный победитель! Ход передается любому желающему.    

Berdian

Ну, на самом деле, без разгадчиков конкурс бы не удался. Поэтому я пью за @AndrG , который угадывал совершенно невероятные вещи (честно говоря, иной раз ждал его идеи, потому что своей не было), за @r

AndrG

Именно он. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская лег

Angry Humanist

Афонсу I Великий, первый король Португалии. Мать - Тереза Леонская. В свою очередь стадион - "Афонсу Энрикиш" в Гимарайнше. 

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

• Создать...